9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

2012年1月东城南片高一第一学期期末统练(定稿)

东城区(南片)2011-2012 学年第一学期期末统一测试 高一物理试题 2012.1
考 生 须 知

1.本试卷共 8 页,共 4 道大题,24 道小题,满分 100 分。考试时间 100 分钟。 2.在试卷和答题卡上准确填写学校名称、姓名。 3.考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。

一.单项选择题(本题共 12 小题,每小题 3 分,共 36 分。在每小题所给的四个选项中, 只有一个选项符合题意。 ) 1.下列物理量中属于标量的是( A.速度 B.位移 ) C.路程 ) D.加速度

2.在下列四组力中,全部按力的性质命名的是( A.阻力、压力、动力 C.弹力、支持力、拉力 别为( )

B.重力、弹力、摩擦力 D.浮力、重力、手握小球的力

3.同一平面内的三个共点力大小分别为 4N、6N、7N,则此三力合力的最大值和最小值分 A.17N 3N B.5N 3N C.9N 0 4.下列关于力与运动关系的说法中不正确的是( ) ... A.亚里士多德认为只有当物体受到力的作用才会运动 B.伽利略认为力不是维持物体速度的原因 C.牛顿认为力是改变物体速度的原因 D.伽利略根据理想实验推论出:如果没有摩擦,在水平面上的物体,一旦具有某一个 速度,将保持这个速度继续运动下去 5.下列说法中正确的是: ( ) A.质点就是质量很小的点 B.大小相等,方向相反的两个力一定是平衡力 C.两物体间有相互作用的摩擦力,物体间一定有相互作用的弹力 D.同一个物体在地球上不同地方所受重力都相等 6.下列图像中能表示物体做匀加速直线运动的图像是( x x s t A
O

D.17N

0

) v

v

O

t B

O

O

t C D

t

第 6 题图

1

7.如图所示,用三根轻绳将质量为 m 的物块悬挂在空中。已知 ac 绳和 bc 绳与竖直方向的夹角分别为 30?和 60?, ac 绳和 bc 绳中 则 的拉力分别为( )

a
30°

b
60°

1 3 A. mg , mg 2 2
C.

3 1 B. mg , mg 2 2
D.

c m 第 7 题图

1 3 mg , mg 2 4

3 1 mg , mg 4 2


8.如图所示,汽车 B 在水平路面上以速度 v1 向右运动,车上的货物 A 以相对于地面的速度 v2 向右运动。下列判断正确的是( A.若 v1<v2,汽车 B 受到了货物 A 所施加的向右的滑动摩擦力 B.若 v1>v2,汽车 B 受到了货物 A 所施加的向右的滑动摩擦力 C.若 v1<v2,货物 A 受到了汽车 B 所施加的向右的滑动摩擦力 D.若 v1>v2,货物 A 受到了汽车 B 所施加的向左的滑动摩擦力 9.一花盆从距离地面 6.4m 高的窗台由静止坠落,不计空气阻力,取 g=9.8m/s2,则下列说 法中正确的是( ) A.花盆下落 0.5s 时的加速度比下落 1s 时的加速度小 B.花盆着地时速度大小为 11.2m/s C.花盆在开始下落的前 0.5 秒下落距离为 3.2m D.花盆着地前运动时间总共为 1s 10.如图所示,在倾角为 30° 的斜面上有一重 10 N 的物块,被平行 于斜面、大小为 8 N 的恒力 F 推着沿斜面匀速上行。在推力 F 突然撤去的瞬间,物块受到的合力大小为( A.2 N B.3 N? C.5 N ) D.8N? ) 第 8 题图

F
300 第 10 题图

11.一物体做匀加速直线运动,通过一段位移△x 所用的时间为 t1,紧接着通过下一段位移 △x 所用的时间为 t2. 则物体运动的加速度为( A.

2?x(t1 ? t2 ) t1t2 (t1 ? t2 )

B.

?x(t1 ? t2 ) t1t2 (t1 ? t2 )

C.

2?x(t1 ? t2 ) t1t2 (t1 ? t2 )

D.

?x(t1 ? t2 ) t1t2 (t1 ? t2 )

12.如图所示,两个完全相同的物块 A、B,质量均为 1kg,它们之间连接有一劲度系数为 100N/m 的轻弹簧。整个装置置于水平地面上静止不动,弹簧处于原长。已知物块与地 面间的动摩擦因数均为 0.2,且最大静摩擦力等于滑动摩擦力。现用一个水平向右的变 力 F 作用于物块 B 上,当 F 从 0 开始缓慢增大到 3N 时, 取 10m/s2) (g ( A.A、B 都处于静止状态,弹簧的伸长量为 3cm B.A、B 都处于运动状态,受到的摩擦力均为 2N C.A 静止、B 运动,B 受到的摩擦力为 3N D.A 静止、B 运动,弹簧的伸长量为 1cm 第 12 题图 )

A

B

F

2

二.多项选择题(本题共 3 个小题,每小题 3 分,共 9 分。在每小题给出的四个选项中, 至少有一个选项符合题意。全部选对的得 3 分,选对但不全的得 2 分,有错选的不得 分) 13.汽车拉着拖车在水平道路上沿直线加速行驶,根据牛顿运动定律可知( A.汽车拉拖车的力大于拖车拉汽车的力 B.汽车拉拖车的力与拖车拉汽车的力大小相等 C.汽车拉拖车的力大于拖车受到的阻力 D.汽车拉拖车的力与拖车受到的阻力大小相等 14.一辆汽车从静止开始由甲地出发,沿平直公路开往乙地,到达乙地时刚好停止。在此过 程中汽车的速度 v 随时间 t 的变化关系如图所示,则 汽车在 0~t0 和 t0~3 t0 两段时间内( A.加速度大小之比为 3:1 B.加速度大小之比为 2:1 C.位移大小之比为 1:2 D.平均速度大小之比为 1:1 15.某人在地面上用弹簧秤称得其体重为 490N。当他将 弹簧秤移至电梯内称体重时,t0 至 t3 时间段内弹簧秤的示 F/N 数 F 如图所示。关于电梯的运动情况下列说法中正确的是 540 ( ) 490 440 t0 t1 t2 t3 t/s A.t0 至 t1 时间内电梯可能加速上升,人处于失重状态 B.t0 至 t1 时间内电梯可能加速下降,人处于失重状态 C.t2 至 t3 时间内电梯可能减速下降,人处于超重状态 D.t0 至 t3 时间内人受到的重力始终为 490N 三、填空题(本题共 5 小题,每小题 4 分,共 20 分) 16.重 140 N 的木箱放在水平地板上,至少用 30 N 的水平推力才能使它从原地开始运动。 则地板给木箱的最大静摩擦力为_______; 维持木箱做匀速直线运动只需 28 N 的水平推 力,则木箱与地板间的动摩擦因数为_______。 17.做匀减速直线运动的物体从某时刻起经 4s 停止运动。若在开始减速的第 1s 内的位移是 14m,则最后 1s 内的位移为 ,物体的加速度大小为 。 18.小张同学在做“探究共点力合成的规律”实验时,主要步骤是: ① 在桌面上放一块方木板,在方木板上铺一张白纸, 用图钉把白纸钉在方木板上; ② 用图钉把橡皮条的一端固定在板上的 A 点,在橡 皮条的另一端拴上两条细绳,细绳的另一端系着 绳套; ③ 用两个弹簧秤分别钩住绳套,互成角度地拉橡皮 条,使橡皮条伸长,结点到达某一位置 O,记下
3





v v0
O t0 2t0 3t0 t

第 14 题图

第 15 题图

A O

第 18 题图

O 点的位置及两个弹簧秤的示数 F1 和 F2; ④ 按选好的标度,分别做出 F1 和 F2 的图示,并用平行四边形定则求出合力 F; ⑤ 只用一个弹簧秤,通过细绳套拉橡皮条使其伸长,读出弹簧秤的示数,记下细绳的方 向,按同一标度做出这个力 F'的图示; ⑥ 比较力 F'和 F 的大小和方向,看它们是否相同,得出结论。 回答下列问题:⑴ 上述步骤中有重要遗漏的步骤的序号是________和____________;⑵ 对应的步骤中遗漏的内容分别是_________________________ 和 _____________________________________。

19.小王同学在做“测定小车匀变速直线运动的加速度”的实验中,用打点计时器记录了被 小车拖动的纸带的运动情况。在分析纸带上点迹时,他在纸带上选取 A、B、C、D、E、 F 共 6 个计数点,其相邻两计数点间的距离如图所示,且纸带上每两个相邻的计数点之 间的时间间隔均为 0.10s。由此可知:⑴ 小车运动的加速度是 ⑵ 当打点计时器打下 C 点时小车的速度为 A 2.80 B 3.18 C 3.56 D 3.94 第 19 题图 E F 4.32 (单位:cm) m/s2; m/s(结果保留两位有效数字)。

20. 小李同学用在竖直悬挂的轻弹簧下加挂重物的方法做实验, 探究弹力与弹簧伸长量的关 系。下表是他记录的实验数据。实验时弹簧始终没有超过弹性限度。 实验 次数 1 2 3 4 5 6 弹簧伸 长量 x/m 0 0.0120 0.0230 0.0350 0.0460 0.0580 弹力 F/N 0 0.30 0.60 0.90 1.20 1.50 第 20 题图
x/× -2m 10

回答下列问题: ⑵ 由图可知此弹簧的劲度系数为

⑴ 根据实验数据在给定的坐标图中做出弹力 F 跟弹簧伸长量 x 关系的图线。 N/m(保留两位有效数字) 。

4

四.计算题(本题共 4 个小题,共 35 分。解答时应画出必要的受力图,写出必要的文字说 明和原始方程。只写出最后答案不能得分。有数值计算的题,答案中要明确写出数值 和单位。 ) 21. 分)某人用一个水平方向的拉力 F 拉着一个质量为 10kg 的木箱沿水平方向以 4m/s (8 的速度匀速前进。已知木箱与水平面间的动摩擦因数为 0.5,取 g=10m/s2。 ⑴ 画出木箱受力的示意图; ⑵ 求出拉力 F 的大小; ⑶ 计算当拉力 F 撤消后木箱的滑行距离。 第 21 题图

22. 分)一个质量 M=50kg 的人站在升降机的地板上,升降机的顶部悬挂了一只弹簧测 (8 力计,测力计下挂着一个质量 m=5kg 的物体 A。当升降机向上运动时,他看到弹簧测 力计的示数为 40N,g=10m/s2。求: ⑴ 升降机的加速度; ⑵ 此时人对地板的压力。 v

A

第 22 题图

5

23. 分)如图所示,固定光滑细杆与地面成一定倾角,在杆上套有一个光滑小环,小环 (8 在沿杆方向的推力 F 作用下向上运动,推力 F 与小环速度 v 随时间变化规律如图所示, 取 g=10m/s2。求: ⑴ 0~2s 时间内光滑小环的加速度大小 a; 在 ⑵ 小环的质量 m; ⑶ 细杆与地面间的倾角?。
F 5.5 5 F/N 1 v/ms
-1

?
0 2 4 6 t/s 0 2 4 6 t/s

第 23 题图

24. (11 分)如图所示,光滑水平面上有一块木板,质量 M = 1.0 kg,长度 L = 1.0 m.在木 板的最左端有一个小滑块(可视为质点) ,质量 m = 1.0 kg,小滑块与木板之间的动摩 擦因数 μ = 0.30。开始时它们都处于静止状态。某时刻起对小滑块施加一个 F = 8.0 N 水平向右的恒力,此后小滑块将相对木板滑动。 (取 g=10m/s2) ⑴ 求小滑块离开木板时的速度; ⑵ 假设只改变 F 的大小,使得小滑块速度总是木板速度的 2 倍,F 的大小应为多少?
m F M 第 24 题图

6

东城区(南片)2011-2012 学年第一学期期末

高一物理参考答案及评分标准
一、单项选择题(每题 3 分,共 36 分。错选、多选不得分) 题号 答案 题号 答案 1 C 2 B 3 D 4 A 5 C 6 C 7 B 8 A 9 B 10 D 11 A 12 D

二、多项选择题(每题 3 分,共 9 分。选对但不全者得 2 分,错选,不选者不得分) 13 BC 14 BCD 15 BCD

三、填空题: (每题 4 分,共 20 分) 16.30N 0.2 17.2m 4m/s2 18.⑴ ③ 19.0.38 ⑵24~28 ⑤ ⑤ 中未说明是否把橡皮条的结点拉到了位置 O ⑵ 中未记下两条细绳的方向 ③ 0.34 20.⑴ 图像如图

四.计算题 21.(8 分)解:⑴ 受力示意图(略) ??1 分 ⑵ 以木箱为研究对象, 根据平衡条件有 F ? f ??1 分

x/× -2m 10

N ? m g ??1 分 f ? ?N ??1 分
联立解得 F=50N??1 分 ⑶ 撤消后木箱做匀减速运动,加速度大小 a ? F
2 v0 ? 2as ? 2?gs ??1 分

f ? ?g ??1 分 m

解得 S=1.6m??1 分 22. 分)解:⑴ (8 以物体A为研究对象,受力示意图(略)
7

据牛顿第二定律: m g ? F ? m a 代入数据得:a=2m/s2 方向竖直向下

??2 分 ??2 分

⑵ 以人为研究对象,受力示意图(略) 据牛顿第二定律: Mg ? N ? Ma 代入数据得:N=400N ??2 分 ??1 分 ??1 分

据牛顿第三定律:此时人对地板的压力为 400N 23. 分)解:受力示意图(略) (8

由图知:光滑小环前 2s 做匀加速直线运动,a=0.5m/s2 根据牛顿第二定律有:F1-mg sin?=ma

??2 分 ??2分

2s 后做匀速直线运动,有:F2=mg sin?, ??2分 代入数据可解得:m=1kg,?=30?。 ??2分 24. (11 分)⑴ 小滑块受到 F=9.0 N 水平向右的恒力后,向右做匀加速直线运动, 所受向左的摩擦力 f = μmg ??1 分

根据牛顿第二定律,小滑块的加速度 a1=

F? f = 6.0 m/s2 m

??1 分

1 2 ??1 分 a1t 2 木板受到向右的摩擦力 f ′ = f,向右做匀加速直线运动。根据牛顿第二定律,木板的加
设经过时间 t 后小滑块离开木板。在这段时间内小滑块的位移 x1 ?

f' =1.5 m/s2 ??1 分 M 1 在时间 t 内木板的位移 x2 ? a 2 t 2 2
速度 a2= 由图可知 L = x1 – x2,解得 t =

??1 分

F x2 L

F

2 s 3

??1 分

x1

则小滑块离开木板时的速度 v = a1t = 4.0 m/s ??1 分 ⑵ 小滑块做匀加速直线运动的速度 木板做匀加速直线运动的速度 v2 ? a2t ?

v1 ? a1t ?

F? f t m

??1 分

f t ??1 分 M v ( F ? f )M 任意时刻小滑块与木板速度之比 1 ? ??1 分 v2 fm
欲使小滑块速度是木板速度的 2 倍,只改变 F,则 F = 6 .0N ??1 分

8



更多相关文章:
北京市东城区(南片)2012-2013学年高一上学期期末考试语....doc
北京市东城区(南片)2012-2013 学年第一学期高一年级期末考试语文试卷(总分:100 分;时间:120 分钟) 一、本大题共 7 小题,每小题 2 分,共 14 分。 1. ...
北京市东城区(南片)2012-2013学年高一上学期期末考试物....doc
北京市东城区(南片)2012-2013学年高一上学期期末考试物理试卷含答案 北京市东城区(南片)2012-2013 学一学期高一年级期末考试物理试卷本试卷满分 100 分,考试...
北京市东城区(南片)2012-2013学年高一上学期期末考试语....doc
北京市东城区(南片)2012-2013 学年第一学期高一年级期末考试语文试卷(总分:100 分;时间:120 分钟) 一、本大题共 7 小题,每小题 2 分,共 14 分。 1. ...
-(东城南片)高一上学期期末考试语文词语复习.doc
-(东城南片)高一上学期期末考试语文词语复习_语文_...:1.走路一瘸一拐。
东城南2012-2013学年第一学期初一语文期末统练试题2012-12.doc
东城南2012-2013学年第一学期初一语文期末统练试题2012-12 - 个人收集整理 仅做学习参考 东城区(南)20122013 学年第一学期初一期末统一练习 语文试卷 2013...
2015东城区(南片)高一(上)期末英语.doc
2015东城区(南片)高一(上)期末英语 - 2015 东城区(南片)高一()期末英语 一、听力理解(共 15 小题,15 分。每小题 1) 第一节:听下面六段对话,从...
北京市东城区(南片)2019年高一学期期末考试数学试题P....doc
北京市东城区(南片)2019年高一学期期末考试数学试题PDF版含答案 - 高考
北京市东城区(南片)2019学年高一学期期末考试 数学试题.doc
北京市东城区(南片)2019学年高一下学期期末考试 数学试题_数学_高中教育_教育专区。北京市东城区(南片)2019 学年第学期期末统一检测第一部分(选择题 共 32 ...
北京市东城区(南片)2011-2012年第学期期末统一检测....doc
北京市东城区(南片)2011-2012年第学期期末统一检测高一物理卷_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。北 京市东城区(南片)2011-2012年第学期期末统...
北京市东城区(南片)2019学年高一学期期末考试 历史试....doc
北京市东城区(南片)2019 学年第学期期末统一检测 高一历史本试卷满分 100 分,考试时间 100 分钟 第一部分 选择题(每小题 1 分,共 50 分) 在下列各题的...
东城区2017-2018第一学期期末数学统练文科定稿.doc
东城区2017-2018第一学期期末数学统练文科定稿_数学_高中教育_教育专区。东城区 2017-2018 学年度第一学期期末教学统一检测 高三数学 (文科) 本试卷共 6 页,150...
北京市东城区(南片)2018-2019学年高一学期期末考试化....doc
北京市东城区(南片)2018-2019 学年下学期高一年级期末考试化学试卷 可能用到的相对原子质量:最新试卷十年寒窗苦,踏高考路,心态放平和,信心要十足,面对考试卷,...
北京市东城区(南片)2019学年高一学期期末考试 地理试....doc
北京市东城区(南片)2019学年高一下学期期末考试 地理试题_政史地_高中教育_教育专区。北京市东城区(南片)2019 学年第学期期末统一检测 高一地理本试卷共 100...
北京市东城区(南片)2019学年高一学期期末考试 物理试题.doc
北京市东城区(南片)2019学年高一学期期末考试 ...给的四个选项中,只有一个 选项符合题意。 ) 1....2012 年 5 月 26 日,我国在西昌卫星发射中心用...
东城区(南片)2013-2014学年第一学期期末统一测试.doc
东城区(南片)2013-2014学年第一学期期末统一测试 - 东城区(南片)2013-2014 学年第一学期期末统一测试 高一物理试卷 2014.1 一、单项选择题(下列各小题中只...
北京市东城区(南片)2019学年高一学期期末考试 化学试题.doc
北京市东城区(南片)2019学年高一学期期末考试 化学试题_理化生_高中教育_...包括 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每小题只有一个选项符合题意) 1....
东城2017 1第一学期期末数学统练文科试题及答案.doc
东城2017 1第一学期期末数学统练文科试题及答案 - 东城区 2016-2017 学年第一学期期末教学统一检测 高三数学 (文科) 一、选择题共 8 小题,每小题 5 分,共...
北京市东城区(南片)2018-2019学年高一学期期末考试物....doc
北京市东城区(南片)2018-2019学年高一学期期末考试物理试题PDF版含答案_理化生_高中教育_教育专区。北京市东城区(南片)2018-2019 学年下学期高一年级期末考试...
北京市东城区(南片)2019学年高一学期期末考试 英语试题.doc
北京市东城区(南片)2019 学年第学期期末统一检测 高一英语一、听力理解(共 15 小题,15 分) 第一节:听下面六段对话或独白,从各题 A、B、C 三个选项中...
北京市东城区(南片)2017-2018学年高一学期期末考试数....doc
北京市东城区(南片)2017-2018 学年下学期高一年级期末考试数学试卷 20

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图