9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 政史地 >>

湖南省娄底市2014-2015学年高一地理下学期期末考试试题


娄底市 2014-2015 年下期高一期末质量检测卷 地
分值 100


时间 60 分钟

一、选择题(每个小题只有一个正确答案,请将答案写在答题卷上) (25×2=50 分)[]

2015 年 6 月 13 日,河南开封高速因农民烧秸秆产生浓烟,多车追尾,导致 2 死 6 伤的 大事故。 在我国广大农村地区, 秸秆利用问题日益突出。 下图是秸秆利用方式示意图, 读图, 完成第 1~3 题。

1.这个季节河南开封的秸秆主要来自哪一种农作物? A.水稻 C.冬小麦 B.玉米 D.春小麦

2.上图中四种秸秆的利用方式中,既有利于环境保护,又能提供生活能源的是 A.④ B.③ C.② D.①

3.农田大量焚烧秸秆的危害有 ①产生大量烟尘,影响交通 .②产生大量 CO2,加剧温室

③产生大量可吸入颗粒物,危害人体健康 ④不利于土壤肥力的恢复 A.①②③④ C.①②③ B.②③④ D.①②④

《2013 中国可持续发展战略报告》提出可持续发展五大支持系统。报告以 1995 年全国 可持续发展能力指数为 100,下图表示 2010 年五大支持系统的能力指数。读图,完成第 4~5 题。

1

4.1995~2010 年期间经济发展支持系统发展迅速,与之相关的结果是 A.资源短缺问题日益突出 C.人口增长速度上升 B.环境污染现象有所减轻 D.人口素质全面提升

5.为保障各支持系统协调发展,应大力加强 ①农业基础建设 ②生态与环境建设 ③社会保障体系建设 ④工矿企业建设 A.①② C.②④ B.①③ D.③④

读我国不同时代的两大著名的水利工程图片,完成第 6~7 题。

6.都江堰水利工程历史悠久,事实证明了它的伟大之处,既起到了防洪、灌溉的作用,又不 对自然环境造成不良影响。它说明了 A.人定胜天 B.只要因地制宜,合理利用和改造自然环境,是可以造福人类的 C.人类根据自己的需求可以对自然环境进行随意改造 D.地理环境决定一切 7.三峡工程是我国现代最伟大的水利工程之一, 尽管经济和环境效益突出, 但不少有识之士 仍对三峡工程提出质疑,以下质疑合理的是 A.该工程将可能导致库区地质灾害增多 B.该工程将导致下游洪涝灾害加剧 C.该工程对长江航运造成不利影响 D.该工程加剧了洞庭湖区的血吸虫病 哥伦比亚已经成为世界重要的鲜花生产国。读下图,完成第 8~10 题。

2

8.美国的鲜花来源广泛,相对于鲜花王国荷兰来说,哥伦比亚的竞争优势在于 A.技术先进 C.交通便利 B.品种优良 D.气候温暖

9.“情人节”期间,哥伦比亚向美国运送大量新鲜玫瑰花,宜采用的运输方式是 A.航空运输 C.海洋运输 B.铁路运输 D.公路运输

10.我国某“富二代”计划从哥伦比亚进口玫瑰花,投入中国庞大的消费市场,但遭到其父 亲的强烈反对,反对的理由最有可能是 A.品质不好 C.市场有限 B.运费太高 D.政策限制

下面为四种工业投入结构图。读图,完成第 11~12 题。

11.与湖南湘乡啤酒厂的工业投入结构相似的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

12.近年来,我国丁类企业开始离开沿海到内陆地区投资建厂,这种现象属于 A.产业革命 C.产业转移 B.工业集聚 D.工业创新

某沿海城市附近有大型铁矿、煤矿、盐矿和丰富的地下水资源,除已建成钢铁厂、煤气 厂和化肥厂外,还计划建立一批工厂,形成一个工业区。如下图所示。据此完成第 13~14 题。

3

13.将火力发电厂、化工厂、纯碱厂、重型机械厂和煤化学工业基地的名称填入适当的空格 中,正确的是 ①—煤化学工业 ②—火力发电厂 ③—纯碱厂 ④—化工厂 ⑤—重型机械厂 A.①②④ C.③④⑤ B.①②⑤ D.②③④

14.从清洁生产,发展循环经济的角度出发,本区域还应该增加几个下游企业的工厂,回收 利用工厂废弃物,以下配套合理的是 A.钢铁厂—花炮厂 C.化工厂—造纸厂 B.火电厂—建筑材料厂 D.重型机械厂—硫酸厂

读我国某地区图,完成第 15~17 题。

15.图中 a、b、c、d 四个位置最不适合建设为城市的是 A.a B.b C.c D.d

16.在该区域的城市化过程中,首先要考虑的因素是 A.地形 C.水源 B.交通 D.政策

17.该地的瓜果品质优良,主要得益于当地 A.先进的种植技术 C.适宜的气候 B.肥沃的土壤 D.丰富的劳动力
4

下图中“甲城市人口增长率曲线图”和“乙地区人口自然增长率随时间变化曲线图”, 读图回答 18 ~19 题。 18.甲城市人口呈现正增长的开始时期是 A. ④ B.③ C.② D.①

19.关于乙地区人口数量的变化,不考虑机械增长,下列说法正确的是 A. ①时期人口数量最少 C. ⑤时期人口数量最多 B. ②时期人口总数最多 D. ④时期人口数量最少

7 月 7 日,湖南省环保厅公布 6 月市州空气质量排名,新老标准下的 6 月空气质量最好 城市均出现在湘西。按新标准评价的 6 个城市中,张家界空气最好,株洲最差;按老标准评

价的 8 个城市中,吉首空气最好,娄底最差。据此回答 20 ~21 题 20.相对于湖南其它地方来说,与湘西空气质量好关系不大的是 A. 人口密度小 森林覆盖率高 21.娄底市区空气质量差的问题长期存在,以下解决方案科学合理的是 A. 建设污水处理厂 C.加强对工厂和建筑工地的管理 B.关闭各类产生污染的工厂 D.封山育林 B.人口素质高 C.工业规模小 D.

下图为 1982 年和 2009 年我国人口年龄结构统计图。读图,完成第 22~23 题。

22.图中信息反映出 A.1982 年的 40 岁及以上人口比重比 2009 年的高 B.1982 年的 20~24 岁年龄组人口数量比 2009 年的多 C.1982~2009 年人口出生率呈上升趋势 D.1982 年的人口平均年龄比 2009 年的低

5

23.与 1982 年相比,2009 年我国人口年龄结构的变化 A.不影响劳动人口的职业构成 B.表明 25~59 岁劳动力资源数量下降 C.显示人口的增长速度加快 D.意味着社会养老负担加重 读我国部分省区人口承载系数(实际人口密度与理论承载密度之比)及 20 世纪 90 年代人 口流动示意图,完成第 24~25 题。

24.下列四省区中,人口负担最轻的是( A.四川 B.海南 C.广东

) D.广西 ) ③大城市高技术人才短缺 ④农村大量剩

25.造成图示地区大规模人口流动的主要原因是( ①逆城市化的表现 余劳动力的出现 A.②③ B.③④ C.①② D.②④ 二.综合题(50 分) ②地区间经济发展不平衡

26.下列景观图分别代表了不同时期人类活动的场景。 结合所学知识,完成下列各题。 (12 分, 每空 2 分)

(1)四个时期中人类对大自然充满敬畏的是 (2)四个时期中最能体现可持续发展观念的是 观中的哪一个观念?

(填数码) ,这一时期有没有环境问题? (填数码) , 该小图主要体现了可持续发展

6

(3)目前娄底一些河边居民利用高功率的电瓶打鱼或者炸弹炸鱼,捕鱼速度快,效率高,所 获河鱼也深受市民喜爱, 价格高于普通养殖鱼两倍以上。 你认为以上行为与图中哪幅小图类 似? (填数码) ,根据所学知识,你认为对这类行为的正确态度是应该支持还是反对?

27.读珠江三角洲某城市平面图,完成下列各题。 (18 分)

(1)图示区域的主要地形是什么?该地形区主要的农业地域类型是什么?(4 分) (2)最近 20 年, 该地农田里的生产对象由水稻变成了蔬菜和花卉, 主要原因是什么? (4 分) (3)该城市的高级住宅区主要布局在 C 地,试分别从自然和人文的角度分析此地吸引社会名 流和富豪买房的主要优势条件。 (4 分) (4)该市拟引进精密仪器工厂,你认为在该市布局此类工厂是否合适?试向有关部门简单陈 述布局此类工厂的有利区位条件。 (6)

28.读下面材料,完成下列各题。 (20 分) 材料一:2015 年 2 月 19 日(正月初一)凌晨两时左右,双峰县永丰镇爱心养老院(民办) 护工罗仁初(男,64 岁)持红砖在院内行凶,当场造成 3 人死亡,15 人受伤。5 月 25 日 20 时左右,河南鲁山三里河村的一个老年康复中心发生火灾,造成 38 人死亡,4 人轻伤,2 人重伤。 6 月 1 日约 21 时 28 分, 东方之星客船在长江中游湖北监利水域沉没。 船上载有 450 余人,仅 14 人生还。短短四个月,三起震惊中外的大事故,中国老人突然成了世界新闻的 焦点。目前我国老年人口比重已经超过 12%,预计到 2050 年,我国老人比重将达到 30%。 材料二:我国出生人口性别比变化情况。

(1)材料一反映了我国现阶段存在的

问题?(2 分)

7

(2)最近有关部门正在考虑延迟退休的方案,但遭到了绝大多数年轻人的反对,你认为他们 反对的主要原因是什么?(4 分)如果 20 年后再实施这一方案,反对的声音一定会少了很 多,你认为那时候许多企业支持延迟退休年龄的主要原因是什么?(2 分) (3)材料二反映的主要问题是 ,有什么不良影响?(4 分) (4)当前很多大龄女青年找对象难的问题愁坏了日渐年老的家长,以至于电视相亲节目异常 火爆,这种现象与材料二有关吗?(2 分)有人提出半年工作半年培训或休假的方式来解决我 国目前就业困难和找对象难的问题,你认为是否可行?简述理由(6 分)

8

娄底市 2014-2015 年下期高一期末质量检测卷 地理试题答案 分值 100 时间 60 分钟 二、选择题(每个小题只有一个正确答案,请将答案写在答题卷上) (25×2=50 分) 题号 答案 题号 答案 1 C 14 B 2 A 15 D 3 A 16 C 4 A 17 C 5 A 18 B 6 B 19 A 7 A 20 B 8 D 21 C 9 A 22 D 10 B 23 D 11 C 24 C 12 C 25 D 13 B

三、综合题 26 题(12 分,每空 2 分) ⑴ ?,有 ⑵ ④,环境的观念 ⑶ ?,反对 27 题(18 分) ⑴ 平原;水稻种植业(基塘农业) (4 分) ⑵ 城市化的发展;市场需求的变化(答案合理即可给分) (4 分) ⑶ 地势高,水质好;靠近文化区和运动中心,人文环境好(4 分) ⑷ 合适;该市有大学和科研机构,环境质量好,交通便利,对精密仪器等高端企业有吸引 力,该类企业产业层次高,适合城市长远的发展方向(答案合理即可给分) (6 分) 28 题(20 分) ⑴ 人口老龄化(2 分) ⑵ 就业困难也是我国目前的一个重要的社会问题, 延迟退休会增加年轻人找工作的难度 (答 案合理即可给分) 。 (4 分) 20 年后,老龄化问题更加突出,劳动力供应不足(2 分) ⑶ 性别比例失调;影响社会稳定(4 分) ⑷ 无关;可行;年轻人将有更多的时间去参加活动,增加对同异性的接触,从而提高找对 象成功的机率(答案合理即可给分) (8 分)

9



更多相关文章:
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试地理试题....doc
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试地理试题_数学_高中教育_教育专区。娄底市 2014-2015 年下期高一期末质量检测卷 地分值 100 理时间 60 分钟 一、...
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试地理试题.doc
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试地理试题 - 娄底市 2014-2015 年下期高一期末质量检测卷 地 分值 100 理 时间 60 分钟 [] 一、选择题(每个小题...
湖南省娄底市2014-2015学年高一学期期末考试地理试卷....doc
湖南省娄底市 2014-2015 学年高一学期期末考试地理试题 一、单项选择题
2014-2015学年度湖南省娄底市高一下学期期末考试地理doc.doc
2014-2015学年度湖南省娄底市高一下学期期末考试地理doc - 20142015 学年度湖南省娄底市高一下学期期末考试地理 分值 100 时间 60 分钟 一、选择题(每个小题...
湖南省娄底市2014-2015学年高一学期期末考试地理试题.doc
湖南省娄底市 2014-2015 学年高一学期期末考试 地理试题 一、单项选择
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试英语试题.doc
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试英语试题_英语_高中教育_教育专区。娄底市 2014-2015 年下期高一期末质量检测卷 英总分:120 分 命题人 Part I ...
湖南省娄底市2014-2015学年高二下学期期末考试地理试题....doc
湖南省娄底市2014-2015学年高二下学期期末考试地理试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。娄底市 2014-2015 年下学期高二期末考试 地理试卷第 I 卷 选择...
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试地理试题....doc
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试地理试题 Word版含答案 - 娄底市 2014-2015 年下期高一期末质量检测卷 地 分值 100 理 时间 60 分钟 一、选择题...
湖南省娄底市湘中名校2014-2015学年高一学期期末考试....doc
启用前★保密 湖南省娄底市湘中名校 2014-2015 学年高一学期期末考试地理试题 一、选择题(30 小题,每小题 2 分,共 60 分) “天宫一号”发射后,其在轨...
...2018学年高一下学期期末考试地理试题 Word版含答案_....doc
湖南省娄底市重点中学2017-2018学年高一下学期期末考试地理试题 Word版含答案 - 娄底市 2017-2018 学年上学期期末考试试卷 高一文科地理 一.单项选择题(共 50 ...
湖南省娄底市2014-2015学年高二下学期期末考试地理试题....doc
湖南省娄底市2014-2015学年高二下学期期末考试地理试题 Word版含答案 - 娄底市 2014-2015 年下学期高二期末考试 地理试卷第 I 卷 选择题(50 分) 德国科学家...
湖南省娄底市2014-2015学年高一学期期中联考地理试题.doc
湖南省娄底市2014-2015学年高一学期期中联考地理试题 - 湖南省娄底市 2014-2015 学年高一学期期中联考地理试题 (满分:100 分,时量:60 分钟) 一、选择题(...
湖南省娄底市2014-2015学年高一学期期末考试地理试题....doc
湖南省娄底市 20142015 学年高一学期期末考试地理试题解析(解析版) 一
广东省湛江市2014-2015学年高一下学期期末考试地理试题.doc
广东省湛江市2014-2015学年高一下学期期末考试地理试题_高中教育_教育专区。湛江市 20142015 学年度第二学期期末调研考试 高中地理(必修 2)试卷 考试时间:90 ...
广东省肇庆市2014_2015学年高一地理下学期期末考试试题.doc
广东省肇庆市2014_2015学年高一地理下学期期末考试试题 - 肇庆市中小学教
湖南省娄底市 高一语文下学期期末考试试题(含答案).doc
湖南省娄底市 高一语文下学期期末考试试题(含答案) - 娄底市 2014-2015 年下期高一期末质量检测卷 语文 说明:本卷分 I 卷、II 卷和答题卷,分值 120 分,时间...
湖南省娄底市2014-2015学年七年级下学期期末考试地理试....doc
湖南省娄底市2014-2015学年七年级下学期期末考试地理试卷_政史地_初中教育_教育专区。娄底市 2014-2015 学年下学期期末文化素质检测试卷 七年级地理时量:60 分钟...
湖南省娄底市2014年高一学期期末考试地理试题及答案.doc
湖南省娄底市 2014-2015 学年高一学期期末考试 地理试题一、单项选择题
...市余姚中学等九校2014-2015学年高一下学期期末考试地理试题_....doc
浙江省宁波市余姚中学等九校2014-2015学年高一下学期期末考试地理试题 - 宁波市 考生须知: 2014学年 九校联考高一地理试卷 第二学期 1.全卷分试卷Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ...
湖南省娄底市湘中名校2014-2015学年高一学期期末考试地理试题_....doc
湖南省娄底市湘中名校2014-2015学年高一学期期末考试地理试题_理化生_高中教育_教育专区。湖南省娄底市湘中名校 20142015 学年高一上学期期末考试地理试题 一、 ...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图