9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

福建省莆田第六中学2015-2016学年高二地理6月月考试题(新)

六中 15-16 学年(下)高二文科地理选修 6 月考试卷
本试卷满分 100 分,考试时间 90 分钟。 一、单项选择题:共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。在每题给出的四个选项中,只有一项 是最符合题目要求的。 1.下列地理事件属于自然灾害的是 A.太平洋海底火山爆发 C.1976 年唐山大地震 2.衡量灾情大小的标准是 A.致灾因子强度 C. 孕灾环境大小 B.人类伤亡和财产损失的数量 D.人类社会和自然资源的损失 B.2006 年 3 月重庆开县天然气泄漏 D.2005 年吉林化工厂爆炸导致松花江污染

3.某一自然灾害的灾情指标有受灾面积、成灾面积、绝收面积、减产面积、经济损失等。 该自然灾害可能是 ①干旱 ②洪涝 ③地震 ④风暴潮 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

4.下列关于不同社会发展阶段灾情变化的叙述,正确的是 A. 工业社会的灾情比农业社会小 C. 社会经济发展水平越高,灾情越严重 化 据美国全国广播公司报道, 当地时间 8 月 29 日清晨 6 时 10 分, 飓风“卡特里娜”裹胁狂 风暴雨在美国墨西哥湾沿岸登陆,登陆时风速达到了每小时 145 英里(约 233 千米),淹没 路易斯安那州新奥尔良市的数个居民区,造成重大人员伤亡。据此回答 5-9 题。 B. 原始社会生产力水平低,灾情大 D.随着社会经济水平的提高,灾情不断变

5.该飓风登陆美国时,地球在公转轨道上的位置接近右图中的 A.① B.② C.③ D.④点

6.下列关于飓风的叙述,正确的是 A.会诱发地震和海啸 B.中心最大风力在 6 级以上

-1-

C.形成在太平洋附近洋面上

D.“卡特里娜”为逆时针向中心辐合的大旋涡气流

7.该飓风登陆后,造成美国众多生命和几十亿美元的财产损失。其直接原因是 ①强风 A.①② ②风暴潮 ③特大暴雨 B. ③④ ④严重干旱 C. ①②③ D. ①②③④

8.8 月 28 日,受飓风影响新奥尔良市的风向是 A.东北风 B.东南风 C.西南风 D.西北风

9.目前,对飓风最重要的监测手段是 A.利用气象卫星 C.利用探测气球 B.建立洪水预报系统 D.气象台人工监测

当地时间 8 日 8 点 50 分(北京时间 8 日 11 点 50 分),南亚次大陆发生里氏 7.6 级强烈地 震,包括印度、巴基斯坦、阿富汗等国家都有强烈震感,据报道仅在巴基斯坦共造成 53182 人 死亡,75146 人受伤,灾后重建资金至少需要 50 亿美元。据此完成 10-11 题 10.解释该次地震需要考虑 A.亚欧板块、太平洋板块 C.亚欧板块、印度洋板块 B.南极洲板块、印度洋板块 D.印度洋板块、非洲板块

11.防震减灾,需加强科学研究。下列说法正确的是 A.发达国家发生地震的频率已经很低 B.由于科学技术的进步,地震给人类造成的危害程度已经很低 C.发展中国家地震多发,其造成的损失也远远高于发达国家 D.地震监测预警系统的建立,能够提高对地震的快速反应能力,对灾情有“缩小”作用 下图表示几种自然灾害的持续时间。读图完成 12 - 13 题。

12.①②③④四种灾害分别是 A.火山、地震、干旱、洪涝 B.地震、火山、洪涝、干旱
-2-

C.干旱、洪涝、地震、火山

D.火山、地震、洪涝、干旱

13.蝗虫是危害严重的生物灾害。图中所示的自然灾害中,与其发生密切相关的是 A.①② B.②④ C.①②③ D.③④

读世界主要农业灾害的分布表,分析回答 14-15 题。 地区 亚洲 干旱 洪水 主要 沙漠化 灾害 水土流失 种类 台风 龙卷风 14.亚洲与北美洲相同的农业灾害是 A.台风、洪水、沙漠化 C.干旱、洪水、蝗灾 B.干旱、洪水、飓风、龙卷风和酸雨 D.热带气旋、干旱、水土流失、洪水和龙卷风 蝗灾 水土流失 酸雨 雪灾 沙漠化 龙卷风 水土流失 生物灾害 酸雨 洪水 飓风 洪水 土壤盐碱化 干旱 欧洲 非洲 北美洲 干旱 洪水 干旱 干旱 南美洲 大洋洲

15.欧洲雪灾明显多于其他大洲的主要原因是 A.属于温带海洋性气候,降水多 C.冬季气候寒冷,一月均温低于 O℃ B.冬季气候温湿,气旋活动频繁 D.地形以平原为主,地表水源丰富

2006 年 3 月 27 日下午 4 时 45 分,太旧高速公路(太原至旧关)太原到阳泉段寿阳县境 内的一百米左右路基出现沉陷,至当晚七时左右,坍塌地段路基整体外移,长度约一百五十 米,最大深度约五米。路基大塌陷,致使交通处于瘫痪状态。太旧高速公路是山西省的第一 条高速公路,已经平安运行十年之久。据此回答 16-17 题。 16.关于此次事件原因的分析,你认为最可能是 A.该路段地基出现滑坡现象 C.该建设项目是标准的“豆腐渣工程” B.该地发生了地震,导致泥石流 D.台风的影响导致洪水冲垮路基

17.关于对该事件处理的措施,正确的是 ①立即抢修路面,保证交通畅通 ②启用交通应急 预案,疏导公路交通 ③查找塌陷原因,然后再整修路面 ④宣布废弃该公路,重新修建 新的一条高速公路 A.①② B.②③ C.③④ D.②④

读某区域全年大风天数分布图,回答 18-20 题。

-3-

18.图中反映该区域风力分布的特点是 A.沿海强于内地 C.城市强于农村 B.低纬强于高纬 D.山区强于平原

19.造成该区风力分布差异的主要原因是 A.水平气压梯度力 C.摩擦力 B.地转偏向力 D.向心力

20.为防止该地大风危害,可采取的有效措施是 A.开展农田水利建设 C.修建分洪蓄洪区 二、综合题 (6 题共 60 分 ) 21.(9 分)下图中(一)、(二)、(三)是“我国部分灾害分布”示意图,(四)是“我 国自然灾害区划”示意图。读图判断回答: B.营造沿海防护林 D.改进耕作制度

-4-

(1)我国位于

灾害带与

灾害带的交汇的位置,

是世界上自然灾害发生广泛、灾情严重的国家之一。 (2)根据自然灾害的分类,上图所示的自然灾害分别出现了哪几类?试举例说明。

(3)根据各图判断, III 地区主要的自然灾害有哪些?

(4)与其它地区相比,Ⅳ地区

灾害的分布最为集中。

22.(10 分)目前,频发的沙尘暴越来越引起人们的关注。读中国沙尘天气日分布图,完成 各题。

-5-

(1)根据图中所示,大致归纳出我国沙尘天气的分布规律。 (2)根据灾害的类型划分,沙尘暴属于 是 。 灾害,与沙尘暴相关的自然灾害

(3)如果当地出现了沙尘暴,你该提醒家人要注意什么?

(4)与广东省相比较,沙尘暴对山东省的影响 23.(11 分)读甲、乙、丙三幅图,完成下列各题。

(大,小)。为什么?

(1)丙图中能正确反映 A、B 两地降水特征的点分别是_________和_________。 (2)A、B 两地中,地质灾害严重的是_________,试分析其地质灾害的主要类型和形成原 因。 (3)A、B 两地中,自然灾害较少的是 。其自然灾害较少的原因是什么?

-6-

24.涝渍灾害是我国主要自然灾害之一。右图是我国涝渍灾害主要分布地区示意图。读图回答 下列问题。 (10 分) (1)说明图示涝渍灾害空间分布形成的原因。 (6 分)

(2)如何有效预防涝渍灾害?(4 分)

25.阅读材料,回答下列问题。 (9 分) 材料一 材料二 我 国 农 作 物 病 虫 害 有 1200 余 种 , 对 农 作 物 的 危 害 巨 大 。 随着国际贸易的不断扩大和全球经济一体化的迅 速发展,外来生物入

侵日益加剧,造成原有生物群落的衰退,破坏生物多样性,导致农、林、牧、渔业 损失严重,威胁全球的生态安全、经济安全和人类生命安全。外来生物入侵已成为 世界各国政府和公众广泛关注和高度重视的热点问题。 目 前 有 400 多 种 外 来 物 种 “ 全 面”入侵我国,我国已成为外来生物入侵最严重的国家之一,近十余年来,新入侵 我 国 的 外 来 生 物 至 少 有 20 余 种 , 平 均 每 年 新 增 约 两 种 。 (1) 我 国 农 作 物 病 虫 害 中 , 对 小 麦 、 水 稻 、 棉 花 危 害 最 大 的 分 别 是 什 么 ? (3 分)

(2) 分 析 我 国 农 作 物 病 虫 害 灾 情 的 区 域 分 布 特 点 及 外 来 生 物 入 侵 的 特 点 。 (6 分)

26.干旱灾害是中国主要的气象灾害之一。下图反映了我国 1950~1991 年间不同区域干旱季 节分布及其对农业的影响。读图回答下列问题。 (11 分)

(1)判断图中旱灾最严重的地区 ( 写序号 ) 并分析②、③两区旱灾季节差异的原因。
-7-

(9 分) (2)说明①区春旱引发的最主要的次生灾害及其监测手段。 (2 分)

-8-

15-16 学年(下)高二文科地理选修 6 月考试卷参考答案 一.单项选择题(每小题 2 分,共 40 分) 题号 答案 题号 答案 1 C 11 D 2 D 12 B 3 A 13 D 4 D 14 D 5 C 15 B 6 D 16 A 7 C 17 B 8 A 18 A 9 A 19 C 10 C 20 B

二 、综合题(6 题,共 60 分) 21. 共 9 分 (1)北半球中纬度环球灾害带 环太平洋灾害带(2 分) (2)气象灾害,如干旱;地质灾害,如泥石流;水文灾害,如风暴潮(3 分) (3)干旱、洪水、风暴潮、台风、泥石流等(3 分) (4)泥石流(1 分) 22.共 10 分 (1)南方少北方多,西北最多(主要分布在北方)(3 分) (2)气象 干旱等(2 分) (3)注意交通安全;外出要注意防风等(2 分) (4)大(1 分) 位于北方,近沙源地;冬春季节降水少,植被稀疏等(2 分) 23.共 11 分 (1)④ ② 交界地 带,地壳活动频繁;②地势起伏,坡度较陡;③降水集中,植被较少(3 分)。 (3)B(1 分) 属温带海洋性气候,降水年内分配均匀,少旱灾;远离热带气旋生成地,少 台风灾害; 处于板块内部,地壳比较稳定(3 分) 24、共 10 分 (1)主要位于平原地区,地势低洼;受季风气候影响,暴雨集中;人口稠密,经济较发达, 受灾较重。 (6 分) (2)加强监测、预报、预警;建立完善的排涝系统(4 分) 25、共 9 分
-9-

(1 分)

(2)A (1 分)主要类型:地震或火山、滑坡或泥石流。(2 分)原因:①地处板块碰撞的

(1)锈病、稻瘟病、棉铃虫病。 (3 分) (2)分布特点:东部重于西部。入侵特点:入侵种类多、频率快;蔓延范围大;造成危害大、 经济损失大(答对两点即可) 。 (6 分) 26、共 11 分 (1)②区 。②区:春季降水少;升温快,蒸发旺盛。③区:夏季受高气压(副高)控制;盛 行下沉气流,干燥少雨。 (9 分) (2)森林火灾;遥感技术。 (2 分)

- 10 -



更多相关文章:
福建省莆田第六中学2015-2016学年高二6月月考英语试题.doc
福建省莆田第六中学2015-2016学年高二6月月考英语试题 - 莆田六中 2015-2016 学年高二下 6 月月考英语试卷 2016.6.11 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(...
福建省莆田第六中学2015-2016学年高二6月月考语文试题....doc
福建省莆田第六中学2015-2016学年高二6月月考语文试题【详细答案版】_语文_高中教育_教育专区。福建省莆田第六中学2015-2016学年高二6月月考语文试题【详细答案版...
福建省莆田第六中学2015_2016学年高二化学6月月考试题(....doc
福建省莆田第六中学2015_2016学年高二化学6月月考试题(普通班) - 莆田六2015-2016(下)6 月考试题 高二化学(普) (满分 100 可能用到的相对原子质量: H...
福建省莆田第六中学2015_2016学年高二物理6月月考试题(....doc
福建省莆田第六中学2015_2016学年高二物理6月月考试题(实验班) - 2015-2016 学年高二 6 月份月考物理试题(实验班) 考试时间:90 分钟 满分:100 分 一、选择...
福建省莆田第六中学2015-2016学年高二物理6月月考试题(....doc
福建省莆田第六中学2015-2016学年高二物理6月月考试题(普通班)_数学_高中教育_教育专区。莆田六中 2015-2016 学年下学期高二 6 月份月考 物理试卷 一、单项...
福建省莆田第六中学2015_2016学年高二数学6月月考试题....doc
福建省莆田第六中学2015_2016学年高二数学6月月考试题理(实验班) - 莆田六2015-2016 学年高二下 6 月月考理科数学(A) 满分:150 分 考试时间:120 分钟...
...省莆田第六中学2019-2020学年高二地理6月月考试题_....doc
福建省莆田第六中学2019-2020学年高二地理6月月考试题 - 都哦哦哦 来了
福建省莆田第六中学2017-2018学年高二地理6月月考试题.doc
福建省莆田第六中学2017-2018学年高二地理6月月考试题 - 莆田第六中学
福建莆田第六中学2016-2017学年高二地理上学期12月月考....doc
福建莆田第六中学2016-2017学年高二地理上学期12月月考试题 文(奥赛班)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。福建莆田第六中学2016-2017学年高二地理上学期12...
...省莆田第六中学2017_2018学年高二地理6月月考试题_....doc
福建省莆田第六中学2017_2018学年高二地理6月月考试题 - 拼十年寒 窗挑
福建省莆田第六中学2016_2017学年高二地理上学期12月月....doc
福建省莆田第六中学2016_2017学年高二地理上学期12月月考试题文(普通班) - 福建省莆田第六中学 2016-2017 学年高二地理上学期 12 月月考试题 文 (普 通班)...
福建省莆田第六中学2016_2017学年高二地理上学期12月月....doc
福建省莆田第六中学2016_2017学年高二地理上学期12月月考试题文奥赛班 - 精选中小学试题、试卷、教案资料 莆田六中 16-17 学年(上)高二地理第二次月考试题(...
福建省莆田第六中学高二6月月考地理(文)试题(普通班) _....doc
福建省莆田第六中学高二6月月考地理(文)试题(普通班) - 比知识你 海纳百 川
福建省莆田第六中学2016-2017学年高二上学期第二次月考....doc
福建省莆田第六中学2016-2017学年高二上学期第二次月考地理(文)试题(普通班) Word版含答案 - 莆田六中 16-17 学年(上)高二地理第二次月考试题 本试卷满分...
福建省莆田第六中学2016-2017学年高二6月月考语文试题+....doc
福建省莆田第六中学2016-2017学年高二6月月考语文试题+Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。莆田第六中学 2016-2017 学年下学期高二 6 月质量检测 语 将答题...
...福建莆田市第中学2015-2016学年高二下学期第二次....doc
高二地理月考试题及答案-福建莆田市第中学2015-2016学年高二下学期第二次月考试题 - 2015-2016 下学年高二地理第二次月考试卷 一、选择题。 1.下列几个省...
【新】福建省莆田第六中学2017-2018学年高二地理上学期....doc
【新】福建省莆田第六中学2017-2018学年高二地理上学期期中试题文 - 小中高 精品 教案 试卷 莆田第六中学 17-18 学年上学期 11 月期中考试试卷 高二地理(...
2018-2019学年福建省莆田第六中学高二上学期期末考试地....pdf
2018-2019学年福建省莆田第六中学高二上学期期末考试地理试题_高二政史地_
福建省莆田第六中学2016-2017学年高二6月月考B卷数学(....doc
福建省莆田第六中学2016-2017学年高二6月月考B卷数学(理)试题(解析版) - 莆田六2016-2017 学年高二6 月月考数学理科 B 满分:150 分 考试时间:120...
【新】福建省莆田第六中学2017-2018学年高二数学6月月....doc
【新】福建省莆田第六中学2017-2018学年高二数学6月月考试题A文_数学_高中教育_教育专区。【新】福建省莆田第六中学2017-2018学年高二数学6月月考试题A文 ...

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图