9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

2013—2014年第一学期高二期末统考


潮州市 2013-2014 学年度第一学期期末高二级教学质量检测卷









本试卷共 12 页,41 小题,满分 300 分,考试时间 150 分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考号填写在答题卡上。 2.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改 动,用橡皮擦干净后,在选涂其它答案;不能答在试卷上。 3.考生必须保持答题卡的整洁,考试结束,将答题卡交回。

一、单项选择题(本大题 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。每小题只有一个选项符合题意。 )
1. 如下图所示,关于气压中心 A 和锋面 B 的叙述正确的是

A.A 是北半球气旋,B 是暖锋 B.A 是北半球气旋,B 是冷锋 C.A 是南半球气旋,B 是冷锋 D.A 是南半球气旋,B 是暖锋 2. 南亚盛行西南季风时,下列说法正确的是 A.珠江正值枯水期 B.澳大利亚正值一年当中最热时期 C.长江正值汛期 D.地中海沿岸地区气候温和多雨 3. 下列说法,从地理学原理的角度考虑,错误的是: A. “黄河之水天上来,奔流到海不复回” B. “沧海桑田” C. “橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳” D. “水滴石穿”

2007 年日本全国 1800 多个地方教育委员中有 238 个已经制定了削减中小学数量的计划,在今后 3~5 年 内,将减少 848 所公立小学和 269 所公立中学约占全国公立小学总数的三十分之一.结合所学知识,回答 4~6 题。

4. 日本计划关闭或合并部分公立中小学的最直接原因是 A.因学舍不符合现行抗震标准而关闭 B.因经济危机而合并 C.为节约土地资源而关闭 D.因人口出生率下降、入学人口减少而合并 5. 下列国家中,与日本人口增长模式相似的是 A.英国 B.巴西 C.印度

D.埃及

潮州市高二级文科综合试题第

1

页(共 13 页)

6. 城市中大面积绿化带的主要作用是 A.净化城市空气 C.防治水土流失

B.涵养水源 D.增强“热岛效应”强度

随着社会的发展,海洋资源和海洋权益越来越受到重视。2012 年 6 月 21 日,我国正式公布在海南省设立三沙市,负责管辖西沙 群岛、中沙群岛、南沙群岛及其附近海域的行政事务 (如右图)。据 此回答 7~8 题。 7.据三沙市的渔民说,近年来,西沙的海洋渔获量大幅度下降, 且捕上来的多是小鱼,你认为产生此现象的主要原因是 A.厄尔尼诺现象的产生导致气候异常 B.大气污染的结果 C.修筑人工岛和海港等设施 D.过量捕捞,使渔业资源严重衰退 8.对此,我国政府采取的主要对策是 A.对部分海域实行季节性“休渔” B.改革渔具,加密渔网 C.大力推广 GPS 捕鱼技术 D.控制各种污染物的排放 读“江南丘陵某县农村生活用能构成图(图 a) ”及“该县农村秸秆利用方式比例图(图 b) ,完成 9~10 ” 题。

9. 该县农村生活用能构成状况,可能带来的严重生态问题是( A.土地盐碱化 B.水土流失 C.酸雨危害 )

) D.大气污染

10.关于该县农村秸秆利用方式的叙述,正确的是( A.利用方式多样化,科学合理 C.主要用作生活燃料,使用效率低

B.主要用于还田,提高土壤肥力 D.主要用作饲料,综合利用率高

区位指数是综合了区域发展的资源、环境、交通、能源、劳力、经济、科技、政府管理等多项自然、 社会指标的量化参数。 潮州市高二级文科综合试题第
2 页(共 13 页)

11. 关于图中区位指数的说法,正确的是。 A.我国区位指数由南部向北部递减 B.我国东部沿海省份区位指数较高的主要原因是资源丰富 C.乙地区位指数小于 10 的主要原因是环境恶劣 D.丙地区区位指数较低,其主要原因是资源缺乏 12. 《大学》里说: “心不在焉,视而不见,听而不闻,食而不知其味。 ”下列哪项主张刚好与之契合? A.天人感应 B.存天理,灭人欲 C.心外无物 D.“仁者爱人”

13. 苏格拉底提出一个重要的命题即"美德即知识"。他强调这一命题的主要目的是 A.重建社会道德价值观 C.反对直接民主制度 B.阐释智者学派的主张 D.普及人文哲学知识

14. 造纸技术的改革是在宫廷官员领导下进行的,其成果经皇帝下令推广??司天监(古代观测、研究天 文等方面的机构)由高级官吏太史令直接领导。这说明中国古代科技高度发达的一个重要原因是 A.中央集权国家的支持和组织 C.农耕经济的高度繁荣 B.统一的多民族国家的巩固和发展 D.科学家的积极探索

15. 某高校老师撰写了一篇《论明清小说对宋明理学的超越》的历史论文。下列材料不能用作该论文论据 的是 A. 《红楼梦》 : “我见了女儿便清爽,见了男子便觉浊臭逼人。 ” B. 《西游记》 : “皇帝轮流做,??只教他搬出去,将天宫让与我,便罢了。 ” C. 《三国演义》 : “臣安敢不竭股肱之力,尽忠贞之节,继之以死乎! ” D. 《聊斋志异》 : “ (女)儿已委身乔郎矣,更无归理。如有变动,但仍一死! ” 16. 中国科学院任定成教授认为,科学理论的发展是一种累积式的发展,即既不抛弃旧理,并将其归化入 更全面的理论当中。下列史实符合任教授观点的是 A.神创论与进化论 C.经典力学与相对论 B.相对论与量子论 D.经典力学与量子论

17. 陈独秀说“吾国之维新也,复古也,共和也,帝制也,皆政府党与在野党之所主张抗斗,而国民若观 对岸之火,熟视而无所动心。 ”为此,他认为首先要做的事情是 A.进行革命斗争,反对独裁专制 C.发动启蒙运动,解放民众思想 B.建立革命政党,发动工农群众 D.提倡学术自由,普及白话文章

18. 在改革开放中,经历了三次思想解放,人们先后冲破了“个从崇拜” 、 “计划经济体制”和“所有制崇

潮州市高二级文科综合试题第

3

页(共 13 页)

拜” ,其中冲破“计划经济崇拜”的关键事件是( A.中共十三大 C.中共十五大



B.中共十四大 D.中共十六大

19. 下列四幅图片反映的重大事件的作用的共同点是

A.促进了世界资本主义的发展 C.推动近代自然科学的产生和发展

B.促进了人们的思想解放 D.发挥了马克思主义哲学的指导作用

20. “1978 年春天,27 万多青年学子白日放歌、青春作伴,跨人大学校门,尽情拥抱‘科学的春天’ ” 。 能够与这一情景联系起来的是 A.十一届三中全会召开,实行改革开放 B.邓小平复出,恢复中断十年的高考制度 C.提出优先发展教育,实施科教兴国战略 D.实施“211 工程”计划,发展高等教育 21. 1949 年,毛泽东充满激情地预言: “随着经济建设的高潮的到来,不可避免地将要出现一个文化建设 的高潮。中国人被人认为不文明的时代已经过去了,我们将以一个具有高度文化的民族出现于世界。 ” 下列促进了 20 世纪五六十年代新中国“文化建设高潮”出现的是 A. “百花齐放、百家争鸣”方针的贯彻 B. “大跃进运动”的发展 C. “上山下乡”运动的开展 D. “文艺要为人民服务,为社会主义服务”的提出 22. 瑞士学者荣格这样评述某部小说: “我大概永远不会说我喜欢它,因为它太磨损神经,而且太晦暗 了??全书最后那没有标点的四十页真是心理学的精华。我想只有魔鬼的祖母才会把一个女人的心理 捉摸的那么透。 ”下列作品与这部小说属予同一风格流派的应该是

A

B

C

D

潮州市高二级文科综合试题第

4

页(共 13 页)

23. “专注于对自然的任意和瞬间的描绘,对作品的思想内容无动于衷。 ”与此相对应的美术流派应当是 A.浪漫主义 B.现实主义 C.印象派 D.现代主义

24. 《 “十二五”时期文化产业倍增计划》提出, “十二五”期间,文化部门管理的文化产业增加值年平均 现价增长速度高于 20%,2015 年比 2010 年至少翻一番,实现倍增。大力发展文化产业的依据有 ①文化与经济相互交融 ③一定的经济、政治决定一定的文化 A. ①② B. ②③ ②经济的文化含量日益提高 ④文化越来越成为综合国力竞争的重要因素 C. ②④ D. ①④

25. 漫画《文化遗产之争》表明 A.文化遗产得到了更好的保护 B.文化遗产具有经济价值 C.文化遗产保护存在巨大隐患 D.文化遗产有待人们开发 26. 中国文化的精髓是“和谐” ,下列体现人与自然和谐思想的语句是 A. 德不忧者不能怀远,才不大者不能博见。 ( 《沦衡》 ) B.天下兴亡,匹夫有责。 ( 《曰知录?正始》 ) C. 已欲立而立人,己欲达而达人。 ( 《论语》 ) D. 万物并育而不相害,道并行而不相悖。 ( 《中庸》 ) 27. 有人主张,传统民俗节日应考虑恢复一些对现代有积极作用的古俗,还应扩充其新的内涵。如在春节 宣传一些振兴中华文化的内容;在清明节提倡植树来缅怀亲人与先烈;在中秋节宣传和谐团圆;在重 阳节宣传敬老爱幼等。下列对上述主张的价值判断正确的是 A. 正确,因为传统文化的基本内涵只有彻底改变,才能促进社会与人的发展 B. 正确,因为传统文化的具体内容只有因时而变,才能促进社会与人的发展 C. 错误,因为传统文化有鲜明的民族性,扩充其内涵就是否定其民族性 D. 错误,因为传统文化有相对稳定性,应保持不变 28. 有人说“创意来自创作者的灵感,主要靠文化创作者的聪明才智” 。这种观点否定了 ①社会实践是文化创新的源泉 ③文化创作者在文化创新中的作用 A.①②③ B.①②④ ②社会实践是文化创新的根本途径 ④人民群众是文化创新的主体 C.②③④ D.①③④

29. 重情义、知感恩、尚坚韧,这是中华民族的传统美德,正是对这种文化的认同,才激发出中华民族战 胜各种困难的磅礴力量。这彰显了 A. 中华文化具有特殊的包容性 B. 中华文化源远流长、博大精深 C. 中华民族厚重的文化底蕴和强大的民族凝聚力

潮州市高二级文科综合试题第

5

页(共 13 页)

D. 中华文化是世界上最优秀的文化 30. 在当代,我国的文化市场空前繁荣,广大居民的文化生活丰富多彩,呈现色彩斑斓的局面。其根本原 因是 A.大众传媒的先进发达 C.现代科学技术的发展 B.现代文化产业和市场经济的发展 D.人们思想观念的解放

31. 党的十八大报告对坚持走中国特色社会主义文化发展道路、建设社会主义文化强国进行了新的阐述, 作出了新的部署。站在新的历史起点上,我们要更加自觉地走中国特色社会主义文化发展道路,更加 自信地迈向社会主义文化强国的目标。建设社会主义文化强国 ①关键是要加快民族文化产业的发展 ②必须坚持马克思主义的指导和百花齐放、百家争鸣的原则 ③需要树立高度的文化自觉和文化自信 ④最重要的是用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践、推动工作 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 32. 针对近年来大中型客货车驾驶人肇事率较高的情况, 公安部修订了 《机动车驾驶证申领和使用规定》 , 并于 2013 年 1 月 1 日起正式施行。规定涉及机动车驾驶人考试、驾驶证日常管理、交通违法行为记 分等多项内容变化。这说明 ①意识是客观存在的主观映象 ③不同事物的矛盾各有其特点 A.①② B.②③ ②认识具有反复性、无限性、上升性 ④真理是具体的有条件的,具有不确定性 C.①③ D.②④

34. 十八大以来,中央在多次会议上强调要深化改革开放,各地根据自身现状和区位特点定位深化改革开 放的发展目标。上述各地的做法蕴含的辩证唯物论道理是 A.一切要以时间、地点和条件为转移 D.矛盾的特殊性寓于矛盾普遍性之中 B.意识是物质世界长期发展的产物 C.坚持一切从实际出发,实事求是

35. 2013 年 6 月 11 日到 26 日,我国载人飞船“神十“顺利完成了飞行任务。我国航天梦想的实现离不开 高超的航天技术。从神舟一号到神舟十号,中国航天人不断克服困难,磨砺飞天技术,真切触摸宇宙; 不断完善了我国航天员的选拔、训练、在轨活动的保障体系和陆海天基相结合的测控体系。这体现的 认识论道理是 ①追求真理是一个过程 ③事物发展的总趋势是前进的 A.①② B.①③ ②实践是认识的基础 ④矛盾双方的对立是发展的源泉 C.③④ D.②④

二、非选择题(本大题 6 小题,共 160 分)
36.阅读材料,回答问题(22 分) 。

潮州市高二级文科综合试题第

6

页(共 13 页)

材料一:国家主席习近平在十二届全国人大一次会议讲话中说,实现中国梦必须弘扬中国精神。这就 是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。这种精神是凝心聚力的兴国之魂、 强国之魂。爱国主义始终是把中华民族坚强团结在一起的精神力量,改革创新始终是鞭策我们在改革 开放中与时俱进的精神力量。全国各族人民一定要弘扬伟大的民族精神和时代精神,不断增强团结一 心的精神纽带、自强不息的精神动力,永远朝气蓬勃迈向未来。

材料二:在长期的奋斗中,我国航天工作者不仅创造了非凡的业绩,而且铸就了特别能吃苦、特别能 战斗、特别能攻关、特别能奉献的载人航天精神。载人航天精神是中华民族精神在当今时代的突出表 现,中国航天事业的发展,民族精神的作用显得十分重要。 阅读材料,运用文化生活的有关知识,回答以下问题: (1)民族精神和时代精神有何联系?(8 分) (2)简要谈谈中华民族精神有什么作用?(6 分) (3)在当今时代,如何弘扬和培育中华民族精神?(8 分) 37.阅读下列材料,结合所学知识回答问题(30 分) 。 材料一: “中国梦”也是文化强国之梦。习近平强调,要讲好中国故事,传播好中国声音。要扎实推进文 化建设,为人民提供广阔文化舞台,让一切文化创造源泉充分涌流,开创全民族文化创造活力持续迸 发、社会文化生活更加丰富多彩、人民基本文化权益得到更好保障、人民思想道德素质和科学文化素 质全面提高、中华文化国际影响力不断增强的新局面。 材料二:广东建设文化强省,要与广东经济社会发展相适应,同实现“三个定位、两个率先”总目标结合 起来,同做好当前各项工作结合起来。要全面贯彻增强全民族文化创造活力理念,发挥文化多元主体 的积极性和实体功能,营造更加宽松自由的文化氛围和环境,推动文化管理方式更加制度化、法制化, 进一步完善促进文化发展的政策体系。 (1)结合材料一,运用《文化生活》的相关知识,请你为实现“文化中国梦”提出建议。 (16 分) (2)材料二中广东建设文化强省的要求体现了哪些“辩证唯物论”的哲学道理?(14 分) 38.(26 分)有学者认为真正的思想者,就其本质来说都是异端。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:人之是非,初无定质。……咸以孔子之是非为是非,故未尝有是非耳。 潮州市高二级文科综合试题第
7 页(共 13 页)

—— 李贽 《藏书》

材料二:……路德早就指明了这种愚昧暴行的徒劳性质: “异端绝对不能用物质的力量镇压或者压制下 去,而只能用上帝的话进行争辩。 ”
—— [奥] 斯蒡芬?茨威格 《异端的权利》

材料三:布鲁诺指出宇宙是无限的,地球仅仅是无限宇宙中的一个微尘。地球绕太阳转,而太阳也不 是静止不动的。他认为宇宙是一个统一的物质世界,有它自己的客观规律,并不像教会所说的服从上 帝的意志。这就彻底否定了教会的宇宙观。天主教会宣布他为“异教徒” ,开除教籍,布鲁诺被迫长期离 开祖国。1592 年,他一回到意大利,即陷入宗教裁判所的毒手,监禁达七年之久,但他始终不放弃自 己的学说。当宣布要处死他时,他说: “你们宣读判决书时,要比我听宣判更感到害怕。 ”
—— 摘编自刘明翰主编 《世界通史?中世纪卷》

请回答: (1)李贽和路德这两位同时期的中外思想家,都被称为“异端” 。依据材料一、二及结合 所学知识分 别指出他们的“异端”思想和矛头指向。 (12 分) (2)有学者认为,李贽的著作尽管在当时影响很大,但并没能在历史上开拓出一条新路。结合明清之 际中国社会的实际状况,从政治、经济和思想三方面予以说明。(6 分) (3)请结合所学知识,指出 16 世纪欧洲社会哪些重大事件使天主教会比布鲁诺更感到害怕?17——19 世纪欧洲的哪些科学成就更进一步否定了教会的宇宙观?(8 分)

39.(26 分)近代以来,中学与西学、传统与现代的碰撞和斗争,影响着社会的发展。阅读材料,回答问 题。 材料一:夫如是则西洋之民,其尊且贵也,过于王侯将相,而我中国之民,其卑且贱,皆奴产子也。 设有战斗之事,彼其民为公产公利自为斗也,而中国则奴为其主斗耳。夫驱奴虏以斗贵人,固何所往 而不败?
—— 选自严复 《辟韩》 ( 1895

年) 材料二: 似乎欧美各国应该家给人足, 乐享幸福……然而试看各国的现象……富者极少, 贫者极多……

潮州市高二级文科综合试题第

8

页(共 13 页)

社会党所以倡民生主义,就是因贫富不均……闻得有人说,民生主义是……夺富人之田为己有;这是 他未知其中道理,随口说去,不必管他……
—— 孙中山 《三民主义与中国》

材料三:如果说文艺复兴为人本主义者们“清理了场地” ,那么启蒙运动则是“大兴土木” 。 从 16 世纪下半叶到 18 世纪下半叶这近二百年历史里,在摆脱了神本主义千余年的束缚后,人们的思 想尽情释放,现代文明社会的“蓝图建设”
—— 新浪网博客 《我们也需要一次启蒙运动》

材料四:任何时代都有自己的流行术语。从魏源《海国图志》提出了“师夷长技以制夷”口号,到郑观 应《盛世危言》中的“西学篇” ,到 20 世纪初编著的《新学书目提要》 ,流行术语的演变,最能折射出 社会心理的演变。 请回答: (1)材料一中严复认为“西洋之民”和“中国之民”的本质区别是什么?他所倡导的政治思想在当 时起到了什么作用?(8 分) (2)据材料二,概述孙中山提出民生主义的原因。 孙中山民生主义的核心内容是什么?(4 分) (3)材料三中的“清理了场地” 、 “大兴土木”分别是指什么?(4 分)20 世纪初,中国出现类似于 欧洲启蒙运动的思想解放运动是指什么?该运动在反封建专制中的作用如何?(4 分) (4)依据材料四及结合所学知识,指出近代以来中国人对西学的称呼经历了怎样的演变?折射出怎 样的心理变迁?(6 分) 40. 阅读下列材料,回答问题。 (28 分) 材料一:新华网北京 201 1 年 10 月 29 日电据中国地震台网测定,北京时间 29 日 2 时 5 4 分,甲附 近海域(南纬 14.5 度、西经 76.0 度) ,发生 7.0 级地震,震源深度约 30.0 千米。

潮州市高二级文科综合试题第

9

页(共 13 页)

材料二:上图中甲国矿产资源丰富,近年来中国从其进口大量的矿产资源。下图是 20012010 年甲 国对中国矿产出口额变化统计图。

秘鲁对中国出口额变化统计图

单位(美元)

(1)地震发生时,当地的区时是________,这里地震多发的原因是________________。 (4 分) (2)甲国沿岸的自然带主要为________,其分布特点是________。这种分布特点属于自然地理环境 的________地域分异现象。 (6 分) (3)从材料二可知:甲国对中国出口额呈________趋势,其中________年份之间增长速度最快。 (4 分) (4)请你分析丙地在城市化发展过程中蒸发量变大的可能原因有哪些,并说明该城市在规划建设过 程中可以采取哪些措施以促进其更为合理的发展(8 分) (5)图中甲、乙是本地区重要的工业国,中国积极投资该地区的工业,分析该地区工业发展的主要 区位条件有哪些。 (6 分) 41.(28 分)酝酿已久的成渝经济区区域规划已于 2010 年 12 月获国家发改委审批通过。阅读下列材料, 回答问题: 材料一:雾,是在水汽充足,微风及大气稳定的情况下,近地面空气冷却后空气中水汽凝结而成的细 微水滴。 材料二:成渝经济开发区地形图

潮州市高二级文科综合试题第

10

页(共 13 页)

材料三:资料记载,乐山大佛在唐代建成之初,佛体丹彩描绘,金粉贴身,形象光鲜。如今大佛全身 布满沧桑,脸上的黑色条纹如一行行眼泪,胸部、腹部和腿部剥落了好几大块,露出红色“肌肉” 。

材料四:四川省 2007 年农业人口流动数据表(表 1) 表1 四川省 2007 年农业人口流动数据表(单位%)

(1)成渝经济开发区水系形状为________状,判断的理由是 。 (4 分) (2)根据材料一,分析重庆冬季雾天多的原因。 (4 分) (3)图中河流水源的主要补给类型是 。图示区域是我国水能最丰富的地区,请分析其原 因(6 分) (4)根据表 1 分析该省农业人口流动的特点,并分析成渝开发区产业发展规划的实施可能给该地区农 业人口流动带来的变化。 (6 分) (5)造成乐山大佛现状的主要外力作用是________,对该地佛像损害最大的环境问题是酸雨,请提出 解决这环境问题的主要措施。 (8 分)

潮州市高二级文科综合试题第

11

页(共 13 页)

潮州市 2013-2014 学年度第一学期期末高二级教学质量检测卷

文科综合答案及评分标准
历史
题号 答案 12 C 13 A 14 A 15 C 16 C 17 C 18 B 19 B 20 B 21 A 22 C 23 C

38.(共 26 分) (1) 李贽: 认为是非标准依照时代变化而变化, 反对以孔子的是非为标准; 批判“存天理, 灭人欲”, 强调人正当的私欲。 (每点 2 分,只要是李贽的思想酌情给分,满分 4 分) 路德:信仰基督即可得就(或因信称义) ; 《圣经》高于一切, 《圣经》面前人人平等;简化宗教仪式; 坚持国家权力高于教会。 (每点 2 分,任答两点即可) (2)原因: 政治上:专制集权高度膨胀,阻碍了社会的发展; (答“闭关锁国、海禁政策阻碍了发展”可给 1 分) 经济上:自然经济仍占统治地位,资本主义萌芽的发展受到严重阻碍; 文化上:八股取士,思想守旧,文化专制。 (每点 2 分,共 6 分) (3)事件:新航路开辟,欧洲资本主义进一步发展;文艺复兴;宗教改革运动;近代科学兴起。 (4 分,每点 2 分) 39.(共 26 分) 潮州市高二级文科综合试题第
12 页(共 13 页)

(1)区别:西方国家人民是国家的主人,中国人民居于奴隶的地位。 (4 分) 作用:维新思想极大冲击了封建旧思想,促进了思想解放;有力地推动了维新变法运动,为戊戌变 法奠定了思想基础。 (4 分) (2)原因:看到了西方资本主义国家贫富不均的现象。内容:平均地权。 (4 分) (3) “清理的场地” :指开始打破封建神学思想束缚; “大兴土木” :指构建资本主义政治制度的基本 原则(或构建资产阶级的 “理想王国” ) (4 分) 本文档由爱晓彤的信鸽分享,如果你是龙湖中学高二 3 班的,那么请你祝福我早日追到晓彤! 运动:新文化运动;冲击了封建思想的统治地位,使商人们的思想,尤其是青年人的思想得到空前 的解放。 (4 分) (4)称呼演变:夷学——西学——新学。 (3 分)心理演变:从对西学的鄙视、偏见到对西学的认同 再到对西学的褒扬。 (3 分)

地理
题号 答案 1 B 2 C 3 A 4 D 5 A 6 A 7 D 8 A 9 B 10 C 11 C

二、综合题(本题共 2 题,56 分)
40.(1)28 日 13 时 54 分(2 分) 位于南极洲板块和美洲板块的交界处,地壳活跃(写出具 体板块名称的得 2 分,否则只给 1 分) (2 分) (2)热带荒漠带(2 分) 南北延伸或狭长分布(2 分) 非地带性(2 分) (3)上升; (2 分)2009—2010(2 分) (4)原因:①城市的发展使越来越多的地表被硬化(或被建筑物和各种硬化铺装所覆盖) , 地表径流量增大(或外流量增多) ;②地表水和雨水下渗量(地下水补给量)减少。 措施:①增加城市绿地面积;②保护城市湿地生态系统;③合理规划城市排水系统。 (5)①该国石油、铜等资源丰富;②海运(水运)便利;③市场潜力较大;④国家政策 优惠。 (前两点为必答,每点 2 分,后两点任答一点得 2 分,共 6 分) 41.(1)向心(2 分)理由:该地是盆地地形,中间低,四周高(2 分) (2)①长江干支流交汇处,空气湿度大;②冬季四川盆地北部山脉阻挡,减弱了冷空气 的影响;③且重庆位于河谷,地形封闭,风速小;④工业发达,排放的废气多,凝结核 多 (3)雨水(大气降水) (2 分)原因:地处我国阶梯交界处,河流落差大;位于我国季风气候区,降水 多,河流水量大;该处多峡谷,有利坝址建设(答对 1 点得 2 分,满分 4 分) (4)特点:省际流动为主,主要流向沿海发达省份; (2 分) 带来的变化:由省际流动为主转变为省内流动为主, (或省内流动量增大,或跨省流动的部分农民工 回流) (2 分) (答对 1 点得 2 分) (5)风化、侵蚀;(风化或侵蚀可得分,2 分) ①改变能源消费结构,减少矿物燃料的使用比重;②开 发天然气和水能或其它可再生能源;③转变产业结构,大力发展新兴产业和第三产业;④发展科学技 术,提高资源利用率;⑤达标排放,回收使用,较少酸性气体排放。

政治
潮州市高二级文科综合试题第
13 页(共 13 页)

题号 答案

24 D

25 A

26 D

27 B

28 B

29 C

30 C

31 D

32 B

33 A

34 C

35 A

二、非选择题(共 52 分)
36. (1)①以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。相辅相成,相互支撑,统一 于发展中国特色社会主义的伟大实践。 (4 分) ②只有不断注入以改革创新为核心的时代精神,才能使民族精神博采众长、日益丰富。 (2 分) ③只有坚持培育以爱国主义为核心的民族精神,才能使时代精神不移根基、不失本色。 (2 分) (2)①中华民族精神是维系中华各族人民共同生活的精神纽带。②支撑中华民族生存、发展 的精神支柱。③推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力,是中华民族之魂。 (每点各 2 分) (3)①弘扬和培育民族精神,最重要的是发挥“主心骨”的作用。 (2 分) ②弘扬和培育民族精神,必须继承和发扬中华民族的优良传统。(2 分) ③弘扬和培育民族精神,必须正确对待外来思想文化。(2 分) ④弘扬和培育民族精神,必须与弘扬时代精神相结合。 (2 分) 37.(1)①要把文化建设作为社会主义现代化建设的重要战略任务,推动文化事业全面繁荣和文化产业快 速发展。 (3 分)②发挥全体人民的积极性,立足于中国特色社会主义事业的伟大实践,继承中华优秀 传统文化,学习、借鉴其他民族优秀文化成果,增强全民族文化创造活力。 (4 分) ③推动中华文化 走向世界,增强中华文化的国际影响力。 (3 分)④加强对文化市场的管理和引导,发展先进文化,改 造落后文化,抵制腐朽文化。 (3 分)⑤开展社会主义核心价值观的宣传教育,加强思想道德建设。 (3 分) 【评分说明】若从其它方面答,且言之成理、分析得当,可酌情给分,但该问最高不超过 16 分。 (2)①建设文化强省要与广东经济社会发展相适应,体现了世界的物质性的本质。 (3 分)②发挥文化 多元主体的积极性,同实现“三个定位、两个率先”总目标结合,体现了意识活动具有目的性、自觉 选择性和主动创造性。 (3 分)③全面贯彻增强全民族文化创造活力理念,体现了意识对物质具有能动 作用。 (2 分) ④建设文化强省同做好当前各项工作结合起来, 符合一切从实际出发, 实事求是的要求。 (3 分)⑤推动文化管理方式更加制度化、法制化,体现了发挥主观能动性和尊重客观规律相结合。 (3 分) 【评分说明】若答出“物质决定意识” 、 “规律具有客观性、普遍性” 、 “人能够能动地认识世界、改造 世界 ”等可以酌情给分,但该问最高不超过 14 分。

潮州市高二级文科综合试题第

14

页(共 13 页)



更多相关文章:
2013-2014年度高二第一学期期末考试数学试题2014、1.doc
2013-2014年高二年级第一学期期末考试 数学试题(理)本试卷满分 150 分 考试时间 120 分钟第Ⅰ卷 (选择题 共 60 分) 2014、1 一、选择题:本大题共 12...
20132014年度第一学期高二(必修科目)期末考试历史试卷.pdf
绝密★启用前 20132014年度第一学期高二(必修科目)期末考试 历史试
20132014年度第一学期高二期末考试语文试卷.doc
20132014年度第一学期高二期末考试 语文试题 阅读题(共 70 分
2013-2014年第一学期期末考试高二年级数学试卷.doc
2013-2014年第一学期期末考试高二年级数学学科试卷 (满分 100 分
2013年--2014年度第一学期期末考试试题参考答案.doc
2013年--2014年度第一学期期末考试试题参考答案 - 考试指南栏:2014 年 2 月 17 日 天津广播电视大学二○一三~二○一四学年度 第一学期期末考试试卷评分标准 ...
20132014年第一学期期末考试高二物理试题.doc
20132014年第一学期期末考试高二物理试题 - 20142015 学年第一学期期末考试 高二物理 试卷满分:100 分 考试时间:90 分钟 一.单项选择题(共 10 小题,每...
烟台市2013-2014年度第一学期高二化学期末考试(带答案).doc
烟台市2013-2014学年度第一学期高二化学期末考试(带答案) - 20132014 学年度第一学期期末自主练习 高二化学(A) 说明: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(...
2013--2014年第一学期高二期末语文考试题 3.doc
2013--2014学年第一学期高二期末语文考试题 3 - 2013--2014年度第一学期高二期末考试 语题号得分一二三 D.别烦躁,别起急 烦躁:烦闷急躁 )懒 文(...
2013年--2014年度第一学期期末考试试题(选修课).doc
2013年--2014年度第一学期期末考试试题(选修课)_其它课程_高中教育_教育专区。...往届试题天津广播电视大学 2013-2014 学年第一学期“开放本科” 期末考试 工商...
石家庄市2013-2014年度第一学期期末考试答案.doc
石家庄市2013-2014年度第一学期期末考试答案_高一数学_数学_高中教育_教育专区...石家庄市 20132014年度第一学期期末考试试卷 高一数学答案(时间 120 分钟,...
20132014高二年级年级第一学期第一次月考数学试题(实....doc
20132014高二年级年级第一学期第一次月考数学试题(实验班) - 宿迁市 2013-2014 学年度第一学期第一次月考试题 高二年级数学 (满分 160 分一、填空题: 1....
贵阳市2013-2014第一学期期末考试高二数学理科试卷.doc
贵阳市2013-2014第一学期期末考试高二数学理科试卷 - 贵阳市普通中学 20132014年度第一学期期末考试试卷 高二数学(理科) 2014.1 注意事项: 1.本试卷满分...
贵阳市普通中学20132014年第一学期高二数学(理)期....pdf
贵阳市普通中学20132014年第一学期高二数学(理)期末考试试题标准答案_数学_高中教育_教育专区。贵阳市普通中学20132014年第一学期高二数学(理)期末考试试题...
榆树一中2013-2014年高二(文科)数学考试第一学期期末试....doc
榆树一中2013-2014年高二(文科)数学考试第一学期期末试卷Microsof
2013-2014年度第一学期期末考试高二生物试题.doc
2013-2014年度第一学期期末考试高二生物试题_理化生_高中教育_教育专区。2013-2014年度第一学期期末考试高二生物试题,参考答案及答题卡。 ...
江苏省盐城市南洋中学20132014年度第一学期高二(必....doc
江苏省盐城市南洋中学20132014年度第一学期高二(必修科目)期末考试历史试卷 - 绝密★启用前 盐城市南洋中学 20132014年度第一学期高二(必修科目)期末考试...
2013-2014年第一学期期末考试高二语文试题.doc
2013-2014年第一学期期末考试 高二语文试题第Ⅰ卷(阅读题 共 70
辽宁省大连教育学院2013-2014年高二历史上学期期末考....doc
辽宁省大连教育学院2013-2014年高二历史上学期期末考试试题 理 - 20132014年第一学期期末考试试卷 高二历史(理科) 注意事项: 1.请在答题纸上作答,在...
2013-2014年第一学期高二期中考试历史试卷.doc
2013-2014年第一学期高二期中考试历史试卷 - ???○??○??○??○
2013-2014年高二第一学期期中考试(含答案).doc
2013-2014年高二第一学期期中考试(含答案) - 2013-2014年第一学期期中考试 高二物理试题 本试卷全卷满分 100 分。考试用时 100 钟一.选择题:本大题共...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图