9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

上海市黄浦区2016届高三上学期期末调研测试地理试题 Word版含答案_图文

黄浦区 2015 学年度第一学期高三年级期终调研测试 地理试卷 2016.1
(完卷时间:120 分钟,满分 150 分)
考生注意: 1.本考试设试卷和答题纸两部分,试卷包括试题与答题要求,所有答题必须写在答题纸上, 做在试卷上一律不得分。 2.答题纸与试卷在试题编号上是一一对应的,答题时应特别注意,不能错位。 一、选择题(本大题共 60 分,每小题 2 分。每小题只有一个正确答案) (一)国家主席习近平于 2015 年 10 月 19 日抵达英国首都伦敦(51.5°N,0.1°W)对英国进 行了五天国事访问,又于 2015 年 11 月 29 日至 30 日在法国参加了巴黎气候大会。 1.关于伦敦的时间说法正确的是 ①“伦敦时间”使用本初子午线的地方时 ②“伦敦时间”使用 0.1°W 经线的地方时 ③伦敦日出时间比上海晚大约 8 小时 ④伦敦正午时间比上海晚大约 8 小时 A.①③④ B.②③④ C.②③ D.①④ 2.下列法国河流中,与英国的泰晤士河径流量季节变化特征明显不同的是 A.北部塞纳河 B.中部卢瓦尔河 C.西南部加龙河 D.东南部罗讷河 3.20 世纪下半叶,伦敦的城市化过程进入了“逆城市化”阶段,其表现为 ①周边乡村非农业人口增加 ②郊区面积减少 ③城市人口减少 ④城市规模扩大 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ (二)2013 年北京市常住人口出生率为 8.93‰,死亡率为 4.52‰。 4.据以上数据推论,目前北京市人口增长模式的特点是 A.高出生率、高死亡率、低自然增长率 B.低出生率、低死亡率、低自然增长率 C.高出生率、低死亡率、低自然增长率 D.高出生率、低死亡率、高自然增长率 5.最有可能与北京市人口增长模式相同的城市是 A.日本东京 B.墨西哥墨西哥城 C.印度新德里 D.埃及开罗 6.2015 年我国开始实施“一对夫妇可生育两个孩子”的政策,将有助于北京市 A.逐步降低人口合理容量 B.解决人口过于集中的问题 C.促进人口长期均衡发展 D.大幅提高人口自然增长率 (三)桑基鱼塘、蔗基鱼塘、菜基鱼塘是珠江三角洲地区的生态循环农业模式。现在,珠三 角传统的基塘已经大部分变为建设用地,保留下来的也以花基、菜基为主。 7.珠三角基塘生产模式形成的主导因素是 A.光照 B.热量 C.土壤 D.地形 8.农民将桑基、蔗基鱼塘转变为花基、菜基鱼塘的根本 原因是 A.农业科技的发展 B.市场需求的改变 C .促 进生态循环 D.节省劳动力 9.我国三江平原虽然自然条件比较优越,但没有采用珠 三角基塘生产模式,其限制条件是 A.热量 B.土壤 C .水 分 D.市场 (四)右图为全新世(开始于 1.15 万年前)以来福建省局

部沿海海岸线变迁状况示意图。 10.如果仅考虑气候变化对海岸线变迁的影响,则全新世以来全球气候 A.逐步变暖 B.先暖后冷 C.逐步变冷 D.先冷后暖 11.下列自然条件对海岸线的变迁影响较弱的是 A.河流带来的泥沙沉积作用 B.冰川的侵蚀作用 C.风力的侵蚀作用 D.海浪对泥沙的搬运、堆积作用 12.若某地海岸主要受海浪击打而被侵蚀,则其海岸线特征往往表现为 ① 岸线平直 ② 地势险峻 ③ 滩涂广阔 ④ 坡陡水深 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ (五)山西省围绕煤炭资源,构筑了“煤—电—铝、煤—焦—化、煤—铁—钢”三条产业链, 促进新型能源和工业基地的建设。 13.对于山西省来说,构筑三条新产业链的最大好处在于 A.离京津唐工业基地很近,市场广阔 B.可以减少当地大气环境污染问题 C.煤炭不出本省,可以降低运输成本 D.可以深度利用煤炭资源,发挥综合效 益 14.目前,对山西省煤炭市场最大的挑战是 ①山西煤炭资源因长期大量开采已近枯竭 ②“西电东送”将使晋煤在东部的市场份额进一步减少 ③ “西气东输”将使晋煤失去部分市场 ④今后核电和水电的比重将大幅上升,国内对晋煤的需求将减弱 A.①② B.③④ C.①②③ D.②③④ (六)下图为我国某地区某日等温面(气温值相等点构成的面)和等压面示意图。 15.甲、乙两处气温和气压情况为 A.甲处气温、气压均高于乙处 B.甲处气温高于乙处,气压低于乙处 C.甲处气温、气压均低于乙处 D.甲处气温低于乙处,气压高于乙处 16.该天气系统属于形成 A.伏旱天气的副热带高压 B.寒潮天气的亚洲高压 C.雷电暴雨天气的热低压 D.梅雨天气的准静止锋 17.在该天气系统影响下,天气特点是 A.炎热干燥 B.寒冷干燥 C. 高温多 雨 D.寒冷多雨 (七)电解铝业是高耗能、高污染产业。近年来,我国新建 电解铝产能主要分布在西北地区。 下图为铝工业主要部门及其在我国的主要分布省区 示意图(2010 年前) 。

铝 工 业

矿石 铝土矿 开采 氧化铝 烧结

氧化铝 电解铝

铝锭 铝材 加工

我国主要 分布省区

山东、 山西、 河南、 贵州、 广西等

河南、 山东、 山西等

浙江、广东 等

18.西北地区大规模发展电解铝业的优势条件是 A.廉价而充足的能源 B.良好的生态环境 C.充足的原料供应 D.良好的工业基础 19.电解铝业由东、中部转移到西北地区,会导致 A.能耗降低 B.运输成本增加 20.西北地区电解铝厂选址应远离 A.交通线 B.输电线 C.污染排放减少 C.绿洲 D.产品价格提高 D.荒漠

(八)2015 年 5 月 23 日,发生了土星冲日现象。土星冲日时,土星、地球和太阳大致呈一 条直线,当天土星距离地球最近,整夜都可观看。 21.下列四个天体,不可能出现“冲日”现象的是 A.木星 B.海王星 22.关于土星的正确叙述是 ① 平均密度大 ② 体积和质量大 C.金星 ③ 环形山密布 D.火星 ④ 有“光环” D.②④

A.①② B.③④ C.①③ 23.土星冲日时,地球上的人看到土星在“东升西落” 。其原因是 A.地球自转 C.土星公转 (九)下图为 2015 年 3 月 9 日~22 日气旋 24.关于“帕姆”的正确叙述是: A.生成于西北太平洋热带洋面 B.气旋中心气流辐合上升 C.自东向西穿过日界线 D.水平气流呈逆时针方向旋转 25.关于“帕姆”的正确判断是: A.标志当地进入台风多发季节 B.引发滑坡、赤潮等次生灾害 C.造成的灾情可以用 GPS 监测 D.对瓦努阿图的危害最大 26. “帕姆”移动至新西兰北岛以东洋面时, 新西兰北岛的主导风向是 A.东南风 B.西南风 C.东北风 B.地球公转 D.土星和地球的公转

“帕姆”的移动路径示意图。

D.西北风

(十)读我国某区域冬季、夏季日照时数空间分布示意图。 27.该区域日照时数主要分布特征为 A.东南多、西北少 B.西北多、东南少 C.东北多、西南少 D.西南多、东北少 28.导致该区域西部冬季、夏季日照 时数差异的主要因素是 A.太阳高度 况 C.昼夜长短 D.海拔高度 (十一)右图中①~⑤线表示不同纬度 五地的昼长变化。 29.若图中④地位于南半球,则 a 点时刻应为 A.春分 C.夏至 30.图中所示五地中 A.③地纬度高于②地纬度 B.①地、⑤地白昼长度变幅最大 C.④地位于赤道附近 D.②地位于极圈之内 B.秋分 D.冬至 B. 天气状

二、综合分析题(本大题共 90 分) (十二)阅读关于 PM2.5 的图文资料,回答问题。 (14 分) PM2.5 是指大气中直径小于或等于 2.5 微米的颗粒物,主要成分是有机碳化合物、硫 酸盐、 硝酸盐、铵盐等。 颗粒物粒径越小, 在空气中滞留的时间越长,可以输送的距离越远。
其他 14.1% 区域传输 28%-36% 本地排放 64%-72% 工业生产 18.1% 燃煤 22.4% 扬尘 14.3% 机动车 31.1%

北京本地 PM2.5 排放与区域传输比例

北京本地 PM2.5 排放的主要来源

图 1:北京市 PM2.5 来源示意图

机动车等

图 2:上海市 PM2.5 来源示意图

31.说明上海 PM2.5 本地来源与北京 PM2.5 本地来源的主要差异。 (2 分) 32. 大气中的 PM2.5 浓度除与污染源有关外,还会受到气象因素影响。请举例说明气象因 素对大气中的 PM2.5 浓度的影响。 (4 分) 33.简述上海市治理 PM2.5 面临的主要困难、改善城市空气质量的主要措施。 (8 分) (十三)薰衣草喜温暖气候,6 月花期时要有充足的阳光,耐旱怕涝。读图文材料,回答问 题。 (15 分) 薰衣草原产于普罗旺斯 (位于法国东南部,临地中 海) ,后被广泛栽种。我国新疆 伊犁河谷与普罗旺斯气候和土 壤条件相似,是亚欧干旱地带 的一块“湿岛” ,草原辽阔,物 产丰富。目前,伊犁河谷是世 界薰衣草三大种植基地之一。

34.分析伊犁河谷成为薰衣草产地的条件。 (5 分) 35.若将伊犁河谷薰衣草的种植面积扩大一倍,推测其可能产生的影响。 (5 分) 36.传统以稻田为主的江苏南部农村正经历着农业结构调整的考验。基于薰衣草的价值,有 人提出在苏南大规模引种薰衣草,你认为是否可行,并说明理由。 (5 分) (十四)西双版纳傣族自治州是具有热带风光和少数民族风情的地区。读相关图文资料,回 答问题。 (18 分) 西双版纳地形以山地为主,海拔在 800 米~2500 米之间。全州森林覆盖率达 63.68%,本 区有占全国 1/4 的动物和 1/6 的植物,其中许多珍稀、古老、奇特、濒危的动植物是西双版 纳独有的,珍贵的药材资源有 800 余种。

37.说明西双版纳物种丰富的原因。 (6 分) 38.概述自然地理环境对当地传统民居的影响。 (6 分) 39.结合西双版纳的自然、社会经济环境优势,分析说明西双版纳优化产业结构可以采取什 么措施。 (6 分)

(十五) 土壤在水力和风力等外力作用下被破坏、 剥蚀、 搬运的过程, 称作土壤侵蚀。 读 “印 度土壤侵蚀强度空间分布”图,回答问题。 (14 分)

40.说明图中甲、乙两地土壤侵蚀强度的差异,分析产生差异的自然原因。 (4 分)

41.从外力作用的角度,说明甲地和丙地土壤侵蚀的差异并阐述判断理由。 (4 分) 42.分析印度可以采取哪些措施来防治土壤侵蚀。 (6 分) (十六)阅读关于珠江流域的图表,回答问题。 (15 分)

B

A

珠江流域简图
表:A 区域产业转移走向 地区 粤东地区 粤北地区 粤西地区 承接产业部门 电子信息配套产业、家电制造等 纺织服装、建材装饰等 有色金属、家具制造等

43.B 区域与 A 区域相比,经济发展的主要优势和限制因素是什么?(3 分) 44.简要说明应如何治理 A 区域城市化过程中出现的问题。 (3 分) 45.近年来,A 区域的一些公司开始在珠江上游区域投资开发水能资源,试评价其行为对 上游、下游两地经济产生的有利影响。 (2 分) 46.A 区域的一些产业部门逐渐向其他区域转移,分析其产业转移的原因。 (7 分) (十七)尼日利亚是非洲人口最多的国家,石油产业占国民经济主导地位。 (14 分)

工业中心 城市

47.据图,综合分析自然地理要素对尼日利亚气候特征形成的影响、对尼日利亚人文地理环 境的影响。 (14 分)

黄浦区 2015 学年度第一学期高三年级期终调研测试 答案要点与评分标准
一.单项选择题(本大题共 60 分,每小题 2 分) 题号 答案 题号 答案 1 D 16 A 2 D 17 A 3 C 18 A 4 B 19 B 5 A 20 C 6 C 21 C 7 D 22 D 8 B 23 A 9 A 24 B 10 B 25 D 11 C 26 B 12 D 27 B 13 D 28 C 14 D 29 A 15 C 30 B

二.综合分析题(本大题共 90 分) (考生回答合理,可酌情给分) (十二) (14 分) 31.与北京相比,上海 PM2.5 本地来源中燃煤贡献率较低、工业生产贡献率较高。 (2 分) 32.风速:风速较大时,可以降低 PM2.5 浓度;反之,PM2.5 容易积聚。 (2 分) 气温:近地面气温较高时,大气对流作用加剧,可以降低 PM2.5 浓度;反之,大气出 现逆温层时,PM2.5 不易扩散。 (2 分) 降水:降水有利于降低 PM2.5 浓度。 (2 分) (任答两个因素即可,4 分) 33.主要困难:上海市处在经济高速发展阶段,汽车增量大,机动车排放大;PM2.5 的污染 源多样,源头控制难度大;PM2.5 是一种综合性污染物,单项治理成效不大;PM2.5 粒 径小,输送距离远,治理需要跨区、跨省甚至跨国协作。 (任答 2 点即可,4 分) 主要措施:加强区际合作;实现工业废气达标排放;控制城市机动车数量,提高机动车 的尾气排放标准,大力发展新能源汽车;优化能源消费结构,提倡使用清洁能源;提高 植被覆盖率;借鉴发达国家大气环境污染治理的经验和技术;严格立法与执法,提高大 气质量标准。 (任答 4 点即可,4 分) (十三) (15 分) 34.夏季高温;光照充足;日温差大,利于有机质积累;降水比较适宜,气候较为湿润;河 谷地区,地势较平坦;临近河流,灌溉水源较充足;土壤条件良好(任答 5 点即可,5 分) 35.有利影响:带动相关产业发展;增加就业;提高居民收入;促进区域经济发展(3 分) 不利影响:该地生态脆弱,可能破坏其生物多样性;若灌溉方式不合理,容易出现土地 次生盐碱化;过度开荒种植,容易造成土地荒漠化等环境问题。 (任答 2 点即可,2 分) 36.不可行(1 分) 苏南为亚热带季风气候,夏季高温多雨,6 月梅雨天气不利于薰衣

草开花(2 分) ;地势比较低洼,夏季暴雨时容易积水致涝。 (2 分) (十四) (18 分) 37.位于低纬热带地区,全年气温较高,降水丰富;地形复杂多样,垂直差异明显;森林覆 盖率高,为动植物繁育提供场所;位于边境山地高原区,人口较为稀少,人类干预、破 坏较小。 (可任答 3 点,6 分) 38.其建筑主要是为了适应当地炎热多雨的气候特点, (人字形)屋顶坡度大利于排雨水; 底层架空(干栏式, “高脚”形式)适应当地湿热气候,防潮、防虫、防洪、凉爽、通 风;不受地形影响,节约用地;建筑材料以竹木为主,可以就地取材;竹楼用各种竹料 (或木料)穿斗在一起,互相牵扯,防震效果好。 (任答 3 点即可,6 分) 39.利用该区优越的气候资源,发展特色农业与绿色农业;利用丰富的生物资源和农产品, 发展特色农产品加工业;利用边境口岸区位优势,发展边境贸易;利用优美的热带自然 风光和少数民族风情,发展旅游业;合理开发水能资源,并加强区域生态环境的治理与 保护。 (任答 3 点即可,6 分) (十五) (14 分) 40.差异:①甲地侵蚀强度大于乙地(1 分)②甲地侵蚀强度空间变化大于乙地(1 分) 原因:甲地降水强度大于乙地(1 分)甲地地势起伏大于乙地(1 分) 41.差异:甲地以水力侵蚀为主(1 分)丙地以风力侵蚀为主(1 分) 理由:甲地降水多,地表径流丰富,以流水作用为主(1 分) ;丙地气候干旱,地表径 流少,以风力作用为主(1 分) 42. ①修建梯田 (或“坡面蓄水工程、 截流防冲工程”) , 拦蓄雨水 ②修建小型水利工程 (如 ③造林种草等生物 ④改善土壤性状, “蓄水池、转山渠、引洪漫地”等) ,拦蓄暴雨时的地表径流和泥沙 工程措施,涵养水源、保持水土;减缓风速,减轻对土壤的侵蚀 增加土壤抗蚀、渗透、蓄水能力 减缓径流,增强土壤抗蚀能力(任答 3 点即可,6 分) (十六) (15 分) 43.优势:自然资源(能源)丰富(1 分) 限制因素:深居内陆,地形崎岖,交通不便(1 分) ,资金、技术、人才缺乏(任答 1 点即可,1 分) 44. 治理环境污染,保护生态环境,建立城市绿化系统;加强城市规划, 改善城市交通设施; 调整城市产业结构;进行旧区改造,改善住房条件。 (任答 3 点即可,3 分) 45.上游:充分挖掘上游区域的能源潜力,变资源优势为经济优势,促进区域经济发展(1 分) 下游:降低珠江三角洲地区的用电成本,缓解用电紧张状况, (优化能源消费结构)促 进经济进一步发展(1 分) 46.从 A 区域(珠三角)向周边地区转移的产业类型主要是资源密集型(1 分)和劳动力密 集型产业(1 分) 。近年来珠三角地区劳动力成本上升(1 分) 、土地价格上涨(1 分) 、 交通状况变差(1 分) 、环境污染严重(1 分) ,该地区开始调整和优化产业结构(1 分) ,

⑤采用生物覆盖、免耕或少耕等措施,保护地面,

促使其部分产业部门向周边地区转移。 (周边地区资源较为丰富,同时地价低、劳动力 丰富等优势比较明显) (十七) (14 分) 47.尼日利亚位于低纬热带(1 分) ,大部分地区因赤道低压带和内陆信风的交替控制(1 分) ,形成热带稀树草原气候,有明显干湿季(1 分) ;南部几内亚湾沿岸因受赤道低压 带和来自海洋的西南季风交替影响(1 分) ,以及沿岸暖流的增温增湿作用(1 分) ,形 成热带雨林气候,终年高温多雨(1 分) 对农业生产的影响:北部地区有明显的旱季(1 分) ,种植花生、棉花等耐旱作物,发 展旱作农业(1 分) ;南部热带雨林气候区(1 分) ,发展热带种植园农业,主要生产橡 胶、可可、油棕等热带经济作物,为主要出口农产品(1 分) 对工业的影响:南部几内亚湾沿岸石油资源丰富,沿海运输便利(1 分) ,利于工业发 展,南部地区多工业中心,石油产业成为其国民经济支柱产业(1 分) 对人口、城市的影响:南部沿海地带地势低平、气候比较适宜、水资源和石油资源丰富 (1 分) ,利于发展工农业,人口聚居于此,人口密度大,城市也多集中分布于此(1 分)



学霸百科 | 新词新语

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图