9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

2015届山东省滕州市东沙河中学学业水平考试5月调研检测历史试题


2015 届山东省枣庄市四十一中中考调研 历史试题
说明:本试卷满分 100 分,考试时间 90 分钟。 一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 3 分,共 75 分。在每小题列出的四个选项中,只有 一项是最符合题目要求的) 1.帝 王世代沿袭的王位世袭制在中国延续了近四千年,父子相传、兄终弟及??对中国社 会影响深远。这种制度开始于( A.舜传位于禹 C.秦始皇统一六国 ) B.禹传子,家天下 D.汉武帝大一统

2.周杰伦创作的“中国风”歌曲: “兰亭临帖,行书如行云流水。??忙不迭,千年碑易拓 却难拓你的美??” 。你唱到他的这首歌时会想到以下哪位书法家 A.张旭 B.王羲之 C.柳公权 D.颜真卿

3.在山东曲阜, 有一处常年游人如织的历史古迹 “曲阜三孔” (孔庙、孔林、孔府) ,该 古迹游人如织的场面说明了 A.主张“无为而治”的道家思想对我国人民影响深远 B.倡导改革和法治的法家思想符合当今中国改革发展大势 C.墨子因为提倡“兼爱” “非攻”而被世人所敬仰 D.作为封建正统的儒家思想依然被当代国人所推崇 4.如果我们想说明清朝加强对西藏地区的管理,下列哪些史实可作为证明材料 ①册封藏族宗教首领达赖、班禅 ③平定大小和卓叛乱 A.①② B.①②③ ②设置驻藏大臣 ④制定“金瓶掣签”制度 C.①②④ D.②③④

5.被外国学者称为“中国 17 世纪的工艺百科全书”的中国古典科技巨著是 A. 《本草纲目》 C. 《齐民要术》 B. 《农政全书》 D. 《天工开物》

6.下图是某同学整理的《南京条约》资料卡片。卡片中表述错误的是条约的

A.签订时间

B.签订地点

C.内容

D.危害
1

7.李鸿章认为“古今国势,必先富而后自强,尤先富在民生,而国本乃可益 固”。体 现其 上述思想的活动是 A,创办江南制造总 局 C.创办安庆内军械所 B.创办轮船招商局 D.设立京师大学堂

8.1912 年 9 月 3 日,孙中山发 表演说,指出“我国去年之革命,是种族革命。亦是政治革 命”。其中的“去年之革命” A.首先爆发于“六朝古都”南京 C.结束了我国两千多年的封建制度 B.高举“民主”和“科学”两面大旗 D.结束了我国两千多年的封建帝制

9.近代以来,人们的社会生活发生了显著变化。下列现象不可能发生的是 A.1909 年,张某乘坐火车,行驶在中国人自己设计修筑的铁路上 B.1910 年,李某赴京参加了科举考试 C.1911 年,王某通过《申报》获得了武昌起义的消息 D.1912 年,赵某穿着中山装参加了一个重要宴会 10.胡适 1923 年给友人的信中写道: “25 年来,只有三个杂志可以代表 三个时代,可以说 创造了三个新时代,一个是《时务报》 ,一个是《新民丛报》 ,一个是《新青年》 。”其 中《新青年》所创造的“新时代”是指 A.民主共和时代 C.尊孔复古时代 B.君主立宪时代 D.民主科学时代

11.“马嘶人叫角号吹,万面红旗天际挥。赤水金沙辗转渡,雪山草地等闲飞 。”诗歌描 绘的历史事件是 A.北伐战争 B.红军长征 C.百团大战 D.淮海战役

12.2014 年青奥会在美丽的历史名城一一南京举行。在中国近代史上,南京有着极其重要 的地位,它见证了中国近代的耻辱,记录了中国人民探索救国救民道路的足迹。找出与 南京有关的事件并按时间先后顺序排列 ①中国近代第一个不平等条约的签订 ③国民党在大陆的统治覆灭 ⑤日本侵略者制造南京大屠杀 A.①⑤④③ B.①④②⑤ C.②④⑤③ D.①④⑤③ ②洋务派创办江南制造总局 ④中华民国成立

13. 《 毛泽东先生来了! 》一一一这是 1945 年 8 月 29 日《大公报》的社评。社评讲的是 A.西安事变 B.重庆谈判 C.三大战役 D.渡江战役
2

14.小明用歌谣形式总结了新中国的部分建设成就,这些成就出现在“一五”期间的有 ①鞍山轧钢开红花,解放汽车跑中华 ③川藏公路到屋脊,沈阳机床成绩大 A.①②③ B.①②④ ②喷气飞机翔蓝天,长江大桥武汉架 ④神州再创千秋业,水利工程葛洲坝 C.①③④ D.②③④

15.在对外开放的 过程中,我国逐步形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。在 这一格局中,第二步开放的是 A.沿海经济开放区 C.经济特区 B.沿海开放城市 D.内地

16.文艺复兴时期,一大批文学界 、艺术界、科学界巨人通过文学作品、绘画和各种著作 传播人文主义思想。这些“巨人”有 ①但丁 A.①③ ②爱迪生 B. ②④ ③达·芬奇 C.①②④ ④瓦特 D.①②③④

17.历史歌谣:海外扩张英荷法,殖民争夺英称霸;灭种黑贸横财发,滔天罪行后人骂。其 中的“黑贸”指 A.启蒙运动 C.罪恶的三角贸易 B.新航路的开辟 D.英法殖民侵略

18.俄国沙皇亚历山大二世与日本明治天皇的相同点是 ①都是君主 ③都使本国走上了发展资本主义的道路 A.①②③ B.①②④ ②都进行了改革 ④都主张向中国学习 C.①③④ D.②③④

19.世界石油产量在 1870 年为八十万吨,到 1900 年达到二千万吨,导致这一增长的主要原 因是 A.内燃机的发明和使用 C.电动机的发明和使用 B.蒸汽机的发明和使用 D.发电机的发明和使用

20.一位历史学家在评价 20 世纪初的欧洲形势时说:“欧洲已经变成一只‘火药桶’ ,只需 一粒火星将它引爆。”这里的“火药桶”和“火星”是指 A.巴尔干——萨拉热窝事件 C.德国——慕尼黑阴谋 B.意大利——萨拉热窝事件 D.苏台德区——慕尼黑阴谋

21.斯大林指出某一政策的特征是“在于利用市场,通过市场,而不是以直接的产品交换, 不要市场,在市场以外来战胜资本主义成分并建立社会主义经济”。这一政策是
3

A.战时共产主义政策 C.工业化政策 22.罗斯福新政与新经济政策的相同作用是 A.摆脱了经济危机 C.巩固了民主政权

B.新经济政策 D.高度集中的政治经济体制

B.恢复了国民经济 D.巩固了工农联盟

23.下图中的人物分别为:马克思、恩格斯、列宁、毛泽东。请你给这张图片选择一个恰当 的主题

A.苏维埃政权的建立者 C.社会主义国家领导者

B.资产阶级民主倡导者 D.马克思主义创立与继承者

24.2013 年 1 月 26 日,在瑞士达沃斯举行的第 43 届世界经济论坛年会讨论中,与会者多 次提到协同合作的重要性。 国际货币基金组织总干事拉加德更是表示: “我们清楚地看 到,在危机时刻,经济发展具有传染性,往往会传染其他国家,不存在经济孤岛,也没 有地方躲避。”这表明 A.政治格局向多极化方向发展 C.世贸组织消极作用明显 B.世界市场开始形成 D.经济全球化趋势加强

25.下图封面中的“You” (全球网民)能够成为美国《时代周刊》年度风云人物,首先要感 谢

A.第一次科技革命的成果 C.第三次科技革命的成果 二、综合题(本大题共 2 小题,共 25 分)

B.第二次科技革命的成果 D.国际格局多极化的趋势

26. (12 分)“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想!”某校九年
4

级三班同学组织了“寻梦、 追梦、 圆梦”系列活动, 于全景历史中浓缩民族复兴之历程。 【东方古国梦现辉煌】 (1)“唐人”是古时对中国人的一种称谓,见证了唐朝在世界上的盛名与辉煌。这 是设计组某同学的一张知识卡片,结合所学知识,填写重要史实。 (5 分)

【近代百年艰难寻梦】 自 1840 年鸦片战争以来,各阶层人民不懈探索,共同谱写下民族复兴的交响史诗。这 是理论组某同学设计的近代前期研究简图。

(2)观察简图,并结合所学知识概括近代探索过程呈现了怎样的特点。促使资产阶级 探索救国救民之路的共同原因有哪些?(4 分) 【民族复兴梦想渐真】 (3)在中华民族伟大复兴的背后,是千年的回响、百年的渴望。这是策划组同学集体 设计的“圆梦图” ,请你依据所学知识,参与“圆梦”行动。 (要求:在空白格内填写具体 制度) (3 分)

5

27. (13 分)阅读材料,回答问题。 材料一 第一次世界大战改变了世界政治格局, 战胜国通过巴黎和会和华盛顿会议及其 所签订的一系列条约, 形成了“凡尔赛华盛顿体系”, 试图确立帝国主义统治世界的“新秩 序”。 (1)材料中的巴黎和会和华盛顿会议所签订的最主要的条约是哪两个?(2 分) (2)简述凡尔赛——华盛顿体系中大国强权政治损害中国利益的表现。 (2 分) 材料二 第二次世界大战结束后, 美国带领西方资本主义国家, 对苏联等社会主义国家 采取了冷战政策,形成了两极格局的局面。 (3)冷战政策在政治、经济、军事上的表现分别是什么?(3 分)据此指出第二次 世 界大战后美国全球扩张战略的重点在哪个地区。 (1 分) 材料三 两极格局结束后的世界局势——暂时形成“一超多强”并向多极化发展,和平 与动荡并存。 (4)伴随着冷战结束,国际形势趋于缓和,现在的时代主题是什么?(1 分) (5)根据材料三回答,当今的政治格局呈现什么趋势?(1 分)你认为中国应该如何 应对这一趋势,才能在当今世界格局中占据有利地位?(3 分)

6

2015 届山东省枣庄市四十一中九年级中考调研 历史试题参考答案 1.B 11.B 21.B 2.B 12.D 22.B 3.D 13.B 23.D 4.C 14.A 24.D 5.D 15.B 25.C 制度创新:科举制。鉴真;玄奘。 (5 分) 6.C 16.A 7.B 17.C 8.D 18.A 9. B 19.A 10.D 20.A

26. (1)政治盛世:贞观之治;开元盛世。

(2)特点:由器物到制度再到思想,层层深入;各阶层广泛参与。 (2 分) 原因:西方列强的侵略,民族危机深重;民族资本主义经济的发展(或资产阶级力 量的壮大) ;西方启蒙思想的影响。 (2 分) (3)民族团圆梦:民族区域自治;国家统一梦:“一国两制”。农民致富小康梦:家庭 联产承包责任制。 (3 分) 27. (1) 《凡尔赛和约》 (或《对德和约》 ) ; 《九国公约》 。 (2 分) (2) 《凡尔赛和约》规定把德国在中国山东的权益全部转让给日本。 (1 分)华盛顿会议 使中国回复到几个帝国主义国家共同支配的局面。 (1 分) (3)杜鲁门主义、马歇尔计划、北大西洋公约组织;欧洲。 (4 分) (4)和平与发展。 (1 分) (5)多极化趋势。 (1 分)努力发展经济,增强综合国力,缩小与发达国家之间的差距; 加强国际间交流与合作,通过和平方式解决国际争端;反对霸权主义和强权政治; 充分发挥联合国的作用。 (共 3 分,每点 1 分,总分不超过 3 分;此题为开放性试 题,只要答出相关要点,可酌情给分)

7


赞助商链接

更多相关文章:
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图