9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> >>

2011《中国近现代史纲要》自考模拟试题及答案二





 一、单项选择题
  1.工业革命首先发生在英国的【 】

  A.纺织业

  B.冶铁业

  C.采掘业

  D.机器制造业

  2.在半殖民地半封建的中国,最主要的矛盾是 【 】

  A.无产阶级和资产阶级的矛盾

  B.封建主义和人民大众的矛盾

  C.帝国主义和中华民族的矛盾

  D.生产力和生产关系的矛盾

  3.太平天国定都天京后,颁布的最能体现太平天国社会理想和此次农民战争特点的纲领性文件是【 】

  A.《十款天条》

  B.《天朝田亩制度》

  C.《劝世良言>

  D.《资政新篇》

  4.标志着洋务运动破产的是【 】

  A.鸦片战争失败

  B.中法战争失败

  C.甲午战争中北洋海军全军覆没

  D.八国联军分华战争失败

  5.资产阶级革命派的阶级基础是【 】

  A.大地主大资产阶级

  B.民族资产阶级

  C.工人阶级

  D.农民阶级

  6.保路风潮中,运动最强烈的省份是【】

  A.湖北

  B.湖南

  C.广东

  D.四川

  7. 1917年8月,国会非常会议在____召开。【 】

  A.上海

  B.北京

  C.南京

  D.广州

  8.新文化运动兴起的标志是 【】

  A.蔡元培就任北京大学校长

  B.鲁迅发表《狂人日记》

  C.陈独秀在上海创办《新青年》

  D.胡适发表《文学改良刍议》

  9.第一次明确提出反帝反封建的民主革命纲领的大会是【】

  A.中共一大

  B.中共二大

  C.******一大

  D.中共三大

  10.为了控制人民,禁止革命活动,******大力推行【】

  A.民团制度

  B.特务制度

  C.保甲制度

  D.文化****主义
 11.点燃“工农武装割据”星星之火的是【】
  A.井冈山根据地的创建

  B.湘赣根据地的创建

  C.湘鄂西根据地的创建

  D.陕甘宁根据地的创建

  12.遵义会议召开于【】

  A.1934年10月

  B.1935年1月

  C.1935年2月

  D.1935年4月

  13. 1940年,投降日本,建立伪“中华民国国民政府”的是【】

  A.汪精卫

  B.段祺瑞

  C.胡汉民

  D.石友三

  14. 发起第三次长沙会战,连续挫败日军进攻的第九战区司令长官是【】

  A.陈诚

  B.李宗仁

  C.顾祝同

  D.薛岳

  15.1937年8月,中国共产党提出抗日基本主张的会议是【】

  A.陕北洛川会议

  B.中共七大

  C.淞沪会议

  D.中共扩大的六届六中全会

  16.1945年9月19日,中共中央正式确定的战略方针是【】

  A.“向北发展,向南防御”

  B.“



向南发展,向北防御”

  C.“向东发展,向西防御”

  D.“向西发展,向东防御”

  17.“一二·一”运动的基本口号是 【】

  A.“反对内战,争取自由”

  B.抗议“驻华美军暴行”

  C.“反饥饿、反内战”

  D.“反饥饿、反内战、反迫害”

  18.下列事件发生的先后顺序是【 】

  ①平津战役开始

  ②蒋介石发表求和声明

  ③七届二中全会召开

  ④淮海战役结束

  ⑤******拒绝在和平协议上签字

  A.①③②④⑤

  B.①②④③⑤

  C.③①④②⑤

  D.④①③②⑤

  19.中国现代史的开端是【】

  A.1915年新文化运动的兴起

  B.1911年辛亥革命的爆发

  C.1919年五四运动的爆发

  D.1949年中华人民共和国的成立

  20.提出争取国家财政经济状况基本好转任务的会议是中共【】

  A.七届三中全会

  B.七届四中全会

  C.七届五中全会

  D.八大
21.中国共产党领导的革命所包含的两个阶段是【】
  A.旧民主主义革命和新民主主义革命

  B.反帝国主义革命和反封建主义革命

  C.社会主义革命和共产主义革命

  D.新民主主义革命和社会主义革命

  22.对资本主义工商业进行社会主义改造,实行的是【】

  A.没收政策

  B.赎买政策

  C.改造政策

  D.统购统销政策

  23. 中共八大的指导思想是【】

  A.《论十大关系》的报告

  B.《论联合政府》

  C.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

  D.《关于整风运动的指示》

  24.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》发表于【】

  A.1956年

  B.1957年

  C.1958年

  D.1959年

  25.“文化大革命”的导火线是【】

  A.城乡社会主义教育运动

  B.《评新编历史剧<海瑞罢官>》的发表

  C.“五一六通知”

  D.对电影《武训传》的批判

  26.1976年与中国建交的国家有【】

  A.111个

  B.120个C 49个

  D.72个

  27. 进一步阐明台湾回归祖国,实现和平统一的九项方针政策的中国领导人是【】

  A.毛泽东

  B.邓小平

  C.叶剑英

  D.******

  28. 香港、澳门的回归使____的理想变为现实。

  A.和平统一

  B.-国两制

  C.改革开放

  D.计划生育

  29.中共十七大报告站在新的历史起点上,指出新时期最鲜明的特点是 【】

  A.改革开放

  B.快速发展

  C.与时俱进

  D.依法治国

  30.1919年3月,在列宁领导下诞生了【】

  A.第一国际

  B.第二国





  C.共产国际

  D.无产阶级
 二、多项选择题
  31.19世纪五六十年代,沙皇俄国趁火打劫,通过一系列条约侵吞我国领土144万多平方公里,这些条约是【】

  A.中俄《瑗珲条约》

  B.中俄《北京条约》

  C.中俄《勘分西北界约记》

  D.《改订伊犁条约》

  32.洋务派举办军事工业的目的是【】

  A.镇压太平天国起义

  B.加强海防

  C.加强边防

  D.抵御外国侵略

  33.下列哪些运动是针对袁世凯的?【】

  A.二次革命

  B.护国运动

  C.护法运动

  D.辛亥革命

  34.******一大宣言对三民主义进行的新的阐释包括【】

  A.民族主义突出了反帝内容,同时强调各民族平等

  B.民权主义强调民权为一般平民所共有

  C.民生主义在“平均地权”的基础上增加了“节制资本”的原则

  D.民生主义提出要改善工农的生活状况

  35. 井冈山革命根据地的创建有深远的意义,表现在 【】

  A.点燃了“工农武装割据”的星星之火

  B.为共产党领导的其他各地的起义武装树立了榜样

  C.开辟了一条在敌我力量十分悬殊的情况下,共产党深入农村保持和发展革命力量的正确道路

  D.动摇了******反动派的统治基础

  36.1939年7月,针对蒋介石消极抗日,积极****,中国共产党明确提出的政治方针是【】

  A.坚持抗战,反对妥协

  B.坚持团结,反对分裂

  C.坚持进步,反对倒退

  D.坚持抗战,反对投降

  37.1946年2月10日和6月23日,******当局先后在重庆和南京制造了【】

  A.沧白堂事件

  B.校场口惨案

  C.下关惨案

  D.于子三惨案

  38.1949年1月22日,发表《对时局的意见》的民主人士有【】

  A.李济深

  B.李公朴

  C.沈钧儒

  D.黄炎培

  39.新中国建立初期,新民主主义社会的经济成分有【】

  A.合作社经济和国营经济

  B.个体经济

  C.私人资本主义经济

  D.国家资本主义经济

  40.“第二个历史决议”对毛泽东思想的科学体系和活的灵魂作了概括,指出:毛泽东思想是【】

  A.马克思列宁主义在中国的运用和发展

  B.被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结

  C.中国共产党集体智慧的结晶

  D.我们党的宝贵的精神财富
三、简答题
  41.简述近代中国是如何进行反侵略斗争的。

  42.简述俄国十月革命对中国革命的影响。

  43.简述红色政权存在和发展的原因和条件。

  44.简述毛泽东在《论人民民主专政》-



文中系统阐明的中国共产党关于建立人民民主专政的新中国的主张。

  45. 简述1957年整风运动的主要内容。

  四、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

  46.试述辛亥革命爆发的历史条件。

  47. 试述中国革命取得胜利的基本经验。
  一、单项选择题
  1.A 2.C 3.B 4.C 5.B 6.D 7.D 8.C 9.B10.C 11.A (5P83)12.B 13.A 14.D 15.A 16.A 17.A 18.B 19.D 20.A 21.D 22.B 23.A 24.B 25.B 26.A 27.C 28.B 29.A 30.C

  2.[解析]在半殖民地半封建的中国;帝国主义与中华民族的矛盾、封建主义与人民火众的矛盾是两对主要矛盾,而帝国主义与中华民族的矛盾,乃是各种矛盾中最主要的矛盾。这两对主要矛盾相互交织在一起,贯穿了整个半殖民地半封建社会的始终。并对中国社会的发展变化起着决定性作用。答案为C 。

  二、多项选择题

  31. ABCD 32.ABCD 33. AB 34. ABCD 35.ABC 36.BCD 37.BC 38.AC 39. ABCD 40.ABCD

  39.[解析]1949年3月.中共七届二中全会决议分析了新民主主义社会的经济状况,指出全国胜利并解决了土地问题以后。中国社会经济中存在着五种成分,即:社会芝义性质的国营经济,半社会主义性质的合作社经济,农民和手工业者的个体经济,私人资本主义经济和国家资本主义经济。其中,主要的经济成分是三种,即社会主义经济、个体经济和私人资本主义经济:答案为ABCD。

  三、简答题

  41.简述近代中国是如何进行反侵略斗争的。答:鸦片战争时期,中国人民便掀起了反对外来侵略的斗争。1841年5月,广州郊区三元里人民联络附近103个乡的群众,设下埋伏,与英国侵略者展开激烈战斗。这是中国近现代史纲要上中国人民第一次大规模的反侵略武装斗争。太平天国农民战争后期,太平军曾多次重创外国侵略者。1884年,中法战争时期,香港的中国造船工人和码头工人举行罢工,拒修法国舰艇,拒送法货,商人也举行罢市,台湾人民也曾多次反抗侵略者。1867年,美国海军入侵台湾,副舰长马宁基率陆战队在琅峤(今恒春)登陆,被击毙,侵略军被打退。1874年,日本陆军中将西乡从遭侵入台湾琅峤,遭到高山族人民的迎头痛击。1890年《马关条约》签订,台湾人民与总兵刘永福所率领的黑旗军共同抗击日本侵略。1900年,义和团与部分清军与八国联军进行了殊死搏斗。

  42.简述俄国十月革命对中国革命的影响。

  答:(1)1917年俄国月社会主义革命的的胜利,给中国先进的知识分子送来了马克思主义。十月革命推动中国的先进分子从资产阶级民主主义转向社会主义。十月革命给予中国人的一个启示是:经济文化落后的国家也可以用社会主义思



想指引自己走向解放之路。十月革命中工人和士兵的广泛发动并由此赢得胜利的事实,昭示中国先进分子以新的方法开展革命。

  (2)十月革命给世界人民的解放事业开辟了现实的道路,建.立了一条从西方无产阶级到东方被压迫民族反对国际帝国主义的革命阵线。从此,中国反帝反封建的民主革命成为世界无产阶级社会主义革命的一部分。

  43.简述红色政权存在和发展的原因和条件。答:第一,中国是一个几个帝国主义间接统治的政治经济发展极端不平衡的半殖民地半封建的大国。这是红色政权能够存在和发展的根本原因。第二,国民革命的影响。第三,全国革命形势的继续向前发展。这是红色政权存在和发展的两个客观条件。第四,相当力量的正式红军的存在。第五.共产党组织的坚强有力和各项政策的正确贯彻执行。这是红色政权存在和发展的两个主观条件。 44.简述毛泽东在《论人民民主专政》一文中系统阐明的中国共产党关于建立人民民主专政的新中国的主张。

  答:1949年6月30 日,毛泽东发表了《论人民民主专政》一文.系统地阐明了中国共产党关于建立人民民主专政的新中国的主张:(1)人民民主专政的基础是工人阶级、农民阶级和城市小资产阶级的联盟。(2)在上述联盟是,主要是工人阶级和农民阶级的联盟,因为这两个阶级占了中国人口的80%一90%。****帝国主义和******反动派,主要是这两个阶级的力量。由新民主主义到社会主义,主要依靠这两个阶级的联盟。(3)为建立新中国,必须利用一切于国计民生有利而不是有害的城乡资本主义因素,团结民族资产阶级。但是民族资产阶级不能充当革命的领导者,也不应当在国家政权中占主要的地位。(4)毛泽东指出:总结我们的经验,集中到一点,就是工人阶级(经过共产党)领导的以工农联盟为基础的人民民主专政。这个专政必须和国际革命力量团结一致。

  45.简述1957年整风运动的主要内容。

  答:1957年4月27日,中共中央正式发出《关于整风运动的指示》,整风运动全面展开。

  这次整风运动,主题是正确处理人民内部矛盾。按照中央要求.“应该是一次既严肃认真又和风细雨的思想教育运动,应该是一次恰如其分的批评和自我批评的运动”。这场运动采取开门整风的形式。各级党组织纷纷召开座谈会和小组会。听取党内外群众的意见,迅速在全社会形成一个“鸣放”的高潮。毛泽东和中共中央真诚地希望通过这种方式,听到各方面的批评意见,改进党的作风,密切党伺群众的联系。

  四、论述题

  46. 试述辛亥革命爆发的历史条件。

  答:



(1)民族危机加深,社会矛盾激化。一方面,外国列强对中国的侵略日益扩大,民族危机加深。另一方面,社会矛盾激化,民变四起。

  (2)清末“新政”及其破产。1901年4月设立督办政好处,宣布实行“新政”,并没有能够挽救清王朝,反而激化了社会矛盾,加重了危机。

  (3)资产阶级革命派有了阶级基础和骨干力量。中国民族资本主义在20世纪初获得了一定的发展。随着民族资本主义经济的发展,民族资产阶级及其相联系的社会力量也有了较大的发展。为了冲破帝国主义、封建主义的桎梏,发展资本主义,民族资产阶级需要自己政治利益的代言人和经济利益的维护者,这正是资产阶级革命派形成的阶级基础。资产阶级革命派的骨干是~批资产阶级、小资产阶级知识分子深感到民族危难的加深,在群众斗争的推动下,开始探索救国救民的新道路。

  47.试述中国革命取得胜利的基本经验。

  答:(1)建立广泛的统一战线。建立广泛的统一战线,是坚持和发展革命的政治基础。统一战线中存在着联盟:一个是劳动者的联盟,主要是工人、农民和城市小资产阶级的联盟,这是基本的、主要的;一个是劳动者与非劳动者的联盟,主要是劳动者与民族资产阶级的联盟,有时还包括与一部分大资产阶级的暂时的联盟,这是辅助的、同时又是重要的。必须坚决依靠第一个联盟,争取建立和扩大第二个联盟。巩固和扩大统一战线的关键,是坚持工人阶级及其政党的领导权,率领同盟者向共同的敌人作坚决的斗争并取得胜利;对被领导者给以物质福利,至少不损害其利益,同时对被领导者给以政治教育;对同工人阶级争夺领导权的资产阶级采取又联合、又斗争的政策。

  (2)坚持革命的武装斗争。中国革命只能以长期的武装斗争作为主要形式。离开了武装斗争,就没有共产党的地位,就不能完成任何革命任务。中国的武装斗争实质上是工人阶级领导的农民战争。中国共产党必须深入农村,发动和武装农民,在农村建立革命的根据地,以农村包围城市,才能逐步地争取革命的胜利。为了坚持和发展中国革命,必须建立一支在工人阶级政党绝对领导下的、具有严格纪律的、同人民群众保持亲密联系的新型人民军队。没有一支人民的军队,便没有人民的一切.这支军队必须实行一系列具有中国特点的人民战争的战略战术。

  (3)加强共产党自身的建设。在工人阶级人数很少而战斗力很强,农民和其他小资产阶级占人口大多数的中国,建设一个工人阶级先锋队的党,是极其艰巨的任务。毛泽东的建党学说成功地解决了这个难题。中国共产党的



建设,是密切地联系着党的政治路线进行的,注重在端正思想路线的基础上,制定和贯彻执行党的正确的政治路线。首先着重党的思想建设,用工人阶级思想克服资产阶级、小资产阶级思想;培育和发扬理论与实际相结合、密切联系群众和自我批评的作风;在党内斗争中实行“惩前毖后,治病救人”的方针;并创造了全党通过批评与自我批评进行马克思主义思想教育的整风形式等。


更多相关文章:
2011《中国近现代史纲要》自考模拟试题及答案二.txt
2011《中国近现代史纲要》自考模拟试题及答案二 - 一、单项选择题 1.工业革命首...... 2011《中国近现代史纲要》自考模拟试题及答案二。2011《中国近现代史纲要》...
2011《中国近现代史纲要》自考模拟试题及答案二.doc
2011《中国近现代史纲要》自考模拟试题及答案二_文学_高等教育_教育专区。2011《中国近现代史纲要》自考模拟试题及答案二 《中国近现代史纲要》一、单项选择题 1....
2011《中国近现代史纲要》自考模拟试题及答案一.txt
2011《中国近现代史纲要》自考模拟试题及答案一 - 一、单项选择题 1.中国封
2011年10月全国自考《中国近现代史纲要》试题和答案(精).doc
2011年10月全国自考《中国近现代史纲要》试题和答案(精) - 全国 2011 年 10 月高等教育自学考试 中国近现代史纲要试题 课程代码:03708 一、单项选择题 (本大...
2011《中国近现代史纲要》自考模拟试题及答案四.txt
2011《中国近现代史纲要》自考模拟试题及答案四 - 一、单项选择题 1.鸦片战
2011自考中国近代史纲要模拟试题及答案2.doc
2011自考中国近代史纲要模拟试题及答案2_历史学_高等教育_教育专区。2011自考中国近代史纲要模拟试题及答案 2 模拟试卷(二) 一,单项选择题(每小题 1 分,...
2011《中国近现代史纲要》自考模拟题及答案汇总.doc
2011《中国近现代史纲要》自考模拟题及答案汇总 - 一、单项选择题2011《中国近现代史纲要》自考模拟题及答案汇总 1.中国封建社会政治的基本特征是 【】 A.高度...
2011年全国自考中国近现代史纲要模拟试卷(二)答案_免费....doc
2011年全国自考中国近现代史纲要模拟试卷及答案...共4套...统统可以免费下载。。。2011年全国自考中国近现代史纲要模拟试卷及答案...共4套...统统可以免费下载...
2011《中国近现代史纲要》自考模拟题.doc
2011《中国近现代史纲要》自考模拟题 - 2011《中国近现代史纲要》自考模拟题 中国近现代史纲要》 一、单项选择题 1.中国封建社会的文化思想体系的核心是【...
2011《中国近现代史纲要》自考模拟题及答案系列一.doc
2011《中国近现代史纲要》自考模拟题及答案系列一_哲学_高等教育_教育专区。中国近现代史纲要》 2011《中国近现代史纲要》自考模拟题及答案系列一 一、单项...
2011《中国近现代史纲要》自考模拟试题及答案三.txt
2011《中国近现代史纲要》自考模拟试题及答案三 - 一、单项选择题 1.中国封
2011自考《中国近现代史纲要03708》模拟试卷(二)及标....pdf
2011自考《中国近现代史纲要03708》模拟试卷(二)及标准答案_历史学_高等教育_教育专区。高等教育自学考试 公共课程 模拟试卷2011--2012年 ...
2011《中国近现代史纲要》自考模拟试题及答案四.doc
2011《中国近现代史纲要》自考模拟试题及答案四 - 2011《中国近现代史纲要》自考模拟试题及答案四 一、单项选择题 1.鸦片战争前,西方资本主义的发展突出表现在 【...
2011年10月全国自考《中国近现代史纲要》试题和答案.doc
2011年10月全国自考《中国近现代史纲要》试题和答案_专业资料。自考2011年10月《中国近现代史纲要》真题及答案 2011 全国 2011 年 10 月高等教育自学考试中国近...
2011自考中国近现代史纲要模拟题二.doc
2011自考中国近现代史纲要模拟题二(附答案) 2011自考中国近现代史纲要模拟题二(附答案) 年自考中国近现代史纲要模拟题二 一、单项选择题:(本题共30小题,...
2011自考《中国近现代史纲要03708》模拟试卷(一)及标....doc
2011自考《中国近现代史纲要03708》模拟试卷(一)及标准答案 - 2011年全国自考中国近现代史纲要模拟试卷 (一) 一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共...
2011年4月自考中国近现代史纲要试题及答案.doc
2011年4月自考中国近现代史纲要试题及答案2011年4月自考中国近现代史纲要试题及答案隐藏>> 2011 全国 2011 年 4 月高等教育自学考试 中国近现代史纲要试题 中国近...
全国2011年1月自学考试03708中国近现代史纲要试题及答案.doc
全国2011 年 1 月高等教育自学考试中国近现代史纲要试题和答案 课程代码:0
2011年10月全国自考中国近代史纲要真题及答案.doc
www.4juan.com 各类考试历年试题答案免费免注册直接下载 月自学考试中国近现代史纲要 中国近现代史纲要试题 全国 2011 年 10 月自学考试中国近现代史纲要试题课程...
全国2011年7月高等教育自学考试(中国近现代史纲要03708....doc
全国2011年7月高等教育自学考试(中国近现代史纲要03708)试题及答案_历史学_高等教育_教育专区。2011 年 7 月高等教育自学考试全国统一命题考试 中国近现代史纲要 ...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图