9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> >>

护理学基础习题


护理学基础习题 上篇 护理学导论
一、护理学的基本概念及发展史 单项选择题 1.中世纪护理工作的担任者主要是 A.母亲 B.医生 C.修女 D.传教士 2.在护理发展的历史上, “护理黑暗期”长达多少年 A.10 年 B.20 年 C.30 年 D. 200 年 3.1836 年在凯撒斯威城建立医院和女执事训练所的人是 A.英国的南丁格尔 B.德国牧师弗里德尔 C.瑞士的邓南 D.美国的恩格尔 4.南丁格尔诞辰日是国际 A.妇女节 B.儿童节 C.护士节 D.劳动节 5.南丁格尔的主要贡献中下列错误的是 A. 撰写了《护理札记》 C.撰写了《医院札记》 B.创办了世界上第一所护士学校 D.创建了新的护理工作方法:护理程序

6. “以疾病为中心”的护理工作的基本观点是 A.消除病灶 B.满足患者的健康需求 C.协助医生诊断和治疗疾病 D.强调护理程序 7.关于以患者为中心的护理特点的描述下列哪一项是错误的 A.强调护理是一个专业 B.护士是单纯被动地执行医嘱 C.护理人员是健康保健队伍中的专业人员 D.护理的工作场所限于医院内 8.1988 年,美国的约翰逊女士在何地创办了中国第一所护士学校 A.上海 B.北京 C.广州 D.福州 9.中国加入国际护士会的时间是 A.1900 年 B.1909 年 C.1922 年 D.1937 年 10.全国举行首届执业护士考试的时间是 A.1954 年 B.1964 年 C.1993 年 D.1995 年 11.护理学研究的对象是 A.生理 B.病理 C.社会 D.人 12.系统的基本属性除外 A.整体性 B.循环性 C.动态性 D.层次性

13.马斯洛的人基本需要层次第二层为 A.生理需要 B.爱与归属需要 C.安全需要 D.自我实现需要

14.下列除哪项外均属于成长与发展阶段的基本原则 A.有序的,有规律的,可预测的 B.每个人都要经过相同的各个发展阶段 C.每个人的态度、气质、生活方式等与婴幼儿期的发展相关性不大 D.发展是通过逐步的成熟和不断学习获得的

15.成熟是指 A.生理上的成长与发展潜能得以充分发挥的过程,是由遗传基因决定的 B.随年龄增长及环境间的互动而产生的身心变化过程 C.发展潜能得以充分发挥的过程 D.个体在生理方面的量性增长 16.在整体观点指导下,对疾病的解释是 A.机体恒定状态的破坏 17.与人的概念相违背的是 A.人是一个开放系统 B.人的基本需要的因人而异 B.机体功能的改变 C.机体阴阳失衡 D.鬼神附体

C.遵循相同的成长与发展规律 D.护理中人的范围包括个人、家庭、社区和社会 18.爱瑞克森的心理社会发展理论,婴儿期存在的一对危机是 A.自主对羞愧 B. 自我认同对角色紊乱 C.亲密对孤独 D.信任对不信任

19.关于环境的描述下列哪一项是错误的 A.人的一切活动离不开环境 B.人与环境相互依存 C.环境就指自然、社会环境 D.环境是动态的、变化的 20.关于健康的描述正确的是 A.健康是一个固定的状态 B.健康和疾病是一个连续的过程 C.健康主要是内环境的平衡 D.健康依赖于生物钟 21.关于护理概念的描述不正确的是 A.护理是助人的 B.护理的目的是促进人的健康 C.护理只能满足人的一般需要 D.护理工作必须应用科学方法 22.临终关怀是护理实践中的哪一种范畴 A.基础护理 B.专科护理 C.社区护理 D.整体护理 23.专人负责实施个体化护理,这种护理方式是 A.整体护理 B.个案护理 C.功能制护理 D.责任制护理 24.小组制护理工作方法,一小组约护理患者 A.3~5 人 B.7~8 人 C.10~15 人 D.20 有 25.中世纪医院大多受教会的控制,担任护理工作的多为修女,她们缺乏护理知识又无足够的护理设备,护理工作 多限于 A.简单的生活照料 B.精神病护理 C.麻风病护理 D.老年病护理 26.文艺复兴后,护理逐渐摆脱教会的控制,从事护理的人开始接受部分的工作训练,以专门照顾伤病者,护理开 始走向 A.正规教育 B.独立职业之旅 C.疾病护理 D.访视护理 27.南丁格尔在克里米亚战争中以她积极服务精神,在 6 个月时间内使英国前线伤员的死亡率从多少降为 2.2% A.10% B.20% C.30% D.50% 28.当人们认为疾病是由细菌和外伤引起机体结构改变和功能时,护理应用围绕着疾病进行,其弱点是护理只关心 A.患者 B.患者局部病症 C.医疗 D.护理技术 29.护士刘军,早晨来医院上班,病区护士长安排她为患者做各项治疗工作,这种护理工作方式属于 A.个案护理 B.功能制护理 C.小组制护理 D.责任制护理 30.在克里米亚战争中,士兵们称颂南丁格尔为 A.修女 B.护士 C.提灯女神 D.女英雄 31.世界第一所护士学校创办于

A.1836 年 B.1854 年 C.1856 年 D.1860 年 32.美国护士麦克尼在哪里推行“南丁格尔”护理制度 A.上海妇孺医院 B.北京协和医院 C.广州中山医院 D.福州医院 33.我国第一所护士学校创办于 A.北京协和医院 B.福州医院 C.南京医院 D.上海仁济医院 34.护理由家庭式走向社会化的服务是处于 A.人类早期护理 B.中世纪护理 C.文艺复兴时期护理 D.宗教改革时期护理 E.近代护理 35.集医、药、护为一体的医护活动是处于 A.人类早期护理 B.中世纪护理 C.文艺复兴时期护理 D.宗教改革时期护理 36.认为疾病是由细菌引起而形成 A.以疾病为中心的护理 B.以患者为中心的护理 C.以健康为中心的护理 D.以护士为中心的护理 37.应用护理程序实施护理体现了 A.以疾病为中心的护理 B.以患者为中心的护理 C.以健康为中心的护理 D.以护士为中心的护理 38.护理的工作场所从医院扩展到社会和家庭体现了 A.以疾病为中心的护理 B.以患者为中心的护理 C.以健康为中心的护理 D.以护士为中心的护理 39.古代的健康观、疾病观受下列哪一种思想的影响较大 A.朴素哲学思想 B.神学思想 C.宗教思想 D.直观感觉 40.法国生理学家伯纳德认为 A.疾病是社会行为改变 B.疾病是细胞损伤结果 C.疾病是生物学的变 D.疾病是机体自稳状态的紊乱 41.健康与疾病的关系下面哪一项是错误的 A.健康与疾病是一对矛盾的两个侧面 B.健康与疾病是连续的统一体 C.健康与疾病是平衡不变的 D.任何人任何时期都包含着健康与疾病的成分 42. “人人享有卫生保健”是由下面哪一组织提出的 A.国际红十安会 B.世界卫生组织 C.国际护士会 D.卫生部护理中心 43.卫生保健工作的主要力量是 A.医生 B.护士 C.社区公共卫生人员 D.社会工作者 E.志愿者

44.健康是指: A.身体舒适安康 B.没有疾病

C.具有人体正常的生理心理活动功能 D.完整的生理心理状况和良好的社会适应能力 45.在整体观点指导下,对疾病的解释是 A.机体恒定状态的破坏 46.与人的概念相违背的是 A.人是一个开放系统 C.遵循相同的成长与发展规律 B.人的基本需要的因人而异 D.护理中人的范围包括个人、家庭、社区和社会 B.机体功能的改变 C.机体阴阳失衡 D.鬼神附体

47.护士小英,因工作需要从内科病房调入急诊科工作,在熟悉工作环境后,能精力充沛地投入工作中,应付自如, 与同事之间相处和睦,其表现符合下列哪一位护理专家的健康理论 A.罗杰斯 B.奥瑞姆 C.罗伊 D.金 A.怒伤肝 B.思伤脾 C.忧伤肺 D.恐伤肾 E.喜伤心 48.护士小王,因抢救患者需要,过了下班时间,家有瘫痪老人无人照顾因此产生胃痛,此现象是下列哪一种因素 引起的 A.生物因素 B.心理因素 C.环境因素 D.生活方式 49.某男性患者,65 岁,患高血压 10 余年,经治疗后,目前血压维持在 21.3~10.6kpa(160/80mmHg),生活能自理, 可参加社会活动,这就达到了其本人的 A.恢复健康状态 B.完全痊愈 C.自己健康水平 D.健康功能状态 50.若长期吸烟而导致慢性气管炎,影响其健康的因素属于 A.生物因素 B.心理因素 C.环境因素 D.生活方式 51.强调人在自然环境中能恢复或保持其健康,该观点归于 A.南丁格尔 B.罗杰斯 C.奥勒姆 D.罗伊 52. “适应良好”就是健康,该观点归于 A.南丁格尔 B.罗杰斯 C.奥勒姆 D.罗伊 53.人与环境保持协调,即表现为健康,该观点归于 A.南丁格尔 B.罗杰斯 C.奥勒姆 D.罗伊 54.水、火、气、土是归于 A.四元素学说 B.四液体学说 C.阴阳学说 D.七情学说 55.血液、黏液、黄胆汁和黑胆汁归于 A.四元素学说 B.四液体学说 C.阴阳学说 D.七情学说 多项选择题 1.从护理学的实践和理论研究分析护理的变化有以下几个阶段 A.以疾病为中心的护理阶段 B.以患者为中心的护理阶段 C.以人的健康为中心的护理阶段 D.以宗教神学为中心的护理阶段 2.以患者为中心的护理特点是 A.强调护理是一个专业 B.护士成为医生助手 C.护理人员是健康保健队伍中的专业人员 D.应用护理程序对患者实施整体护理 3.以人的健康为中心的护理阶段,护理的任务是 A.从人的健康到疾病全过程的护理 B.从个体到群体的护理 C.护理工作从医院扩展到社会 D.护士成为初级卫生保健的主力军 4.目前护理教育体系包括以下几个层次 A.中专 B.大专 C.本科 D.研究生 5.护理学的基本概念是 A.人 B.环境 C.健康 D.护理 6.护理学的实践范畴是 A.临床护理 B.社区护理 C.护理教育 D.护理管理 7.护理承担的责任是 A.维护人类健康 B.介绍医疗服务 C.提供保健服务 D.医治疾病 8.近代健康观包括 A.生物个体健康观 B.社会学健康观 C.心理学健康观 D.生态平衡健康观 9.心理因素对健康的影响主要通过下列哪此发挥作用 A.神经系统 B.情绪 C.免疫功能 D.情感 10.现代疾病观认为疾病包括 A.身体器官的功能与组织结构的损害和系统之间的联系 B.人的心理因素与躯体因素 C.人体与外界社会环境的联系

D.只是生理损伤 11.护士可为社区哪些重点人群提供健康保健服务 A.老人 B.妇女 C.儿童 D.慢性病患者 12.从目前世界各国国的疾病构成看,对人类威胁最大的疾病已经不是 A.传染病 B.寄生虫 C.营养不良 D.脑血管病 13.生态平衡健康观重视 A.人体和各种平衡 B.人体的致病因素 C.宿主和环境因素 D.人体的理化指标 填空题 1.国际护士会特定南丁格尔诞辰日为 ,即 月 日。 2.从护理学的实践和理论研究来看,护理学的变化和发展概括为 、 三个阶段。 3.现代护理学包含 4 个最基本的概念是 、 、 、 4.人类赖以生存的周围一切事物称 ,包括 和 。 5.护士素质的基本内容有 、 、 、 。 6.随着城市化、工业化的发展,致病因素显著变化, 、 、 、 、逐渐上升为主要致病因素,而退居比较次要的地位。 名词解释 1.护理 2.健康 3.小组制护理 4.身体心象 简述问答题 1.什么是系统化整体护理。 2.现代健康观的崭新特征是什么? 问答题 1.谈谈护理人员在健康保健事业中的作用。

\ 。

答案与题解 选择题 1.C 2.D 3.B 4.C 5.D 6.C 7.B 8.D 9.C 10.D 11.D 12. B 13.C 14.C 15. A 16.A 17.B 18.D 19. C 20. B 21. C 22. A 23. B 24. C 25. A 26. B 27. D 28. B 29.B 30.C 31.D 32.A 33.B 34.B 35.A 36.A 37.B 38.C 39.A 40.D 41.C 42.B 43.B 44.D 45.A 46.B 47.C 48.B 49.C 50.D 51.A 52.D 53.B 54.A 55.B 多选题 1. ABC 2. ACD 3. ABCD 4. ABCD 5. ABCD 6. ABCD 7. AC 8. AD 9. BD 10. ABC 11.ABCD 12.ABC 13.ABC 填空题 1.国际护士节 5 12 2.以疾病为中心的护理阶段 以患者为中心的护理阶段 以人的健康为中心的护理阶段 3.人 环境 健康 护理 4.环境 外环境 内环境 5.思想道德素质 科学文化素质 专业素质 身体心理素质 6.心理因素 生活方式 环境因素 生物学因素 名词解释 1.护理 美国护士学会(American Nurses Association , ANA)将护理定义为“护理是诊断和处理人类对现存的 和潜在的健康问题的反应。

2.健康 世界卫生组织将健康定义为“健康,不仅是没有疾病和身体缺陷,还要有完整的生理、心理状态和良好 的社会适应能力。 ” 3.小组制护理 是以小组的形式对患者进行护理。小组成员由不同级别的护理人员组成,在小组长的计划、指导 下共同并完成的护理任务,实现确定的目标。 4.是指个人对自己身体的感觉和看法。 简述问答题 1.系统化整体护理:以现代护理观为指导,以护理程序为核心,将临床护理与护理管理的各个环节系统化的方式。 其特点烛首先建立护理实践的护理哲理;制定以护理程序为框架的护士职责和护士行为评价标准;确定病房护理人 员结构;建立以护理程序为核心的护理质控系统;编制标准护理计划和标准健康教育计划;设计贯彻护理程序的各 种护理表格。在此基础上,以小组责任制的形式对当班患者实施连续的、系统的整体护理,此护理方式增强了护士 的责任感;提供适合患者身、心、社会、文化等需要的最佳护理。 2.现代健康观的崭新特征如下: (1)改变了健康定义 的导向,冲破了一直把健康着眼点局限在有无疾病的传统健康观的范畴,积极直接指向健 康本身。 (2)对健康的解释从过去局限在人体生命活动的生物学范围,扩大到生物、心理、社会诸多方面,使医学真正把 人作为整体看待,改变了医学、护理学的着眼点,为医学、护理学的发展开辟了广阔的前景。 (3)把健康看成是一个动态的、不断变化的过程,因此健康可以有不同水平,并且衡量健康的标准也是多样的。 (4)从关注个体健康扩大到重视群体健康。 (5)把健康放入人类社会生存的广阔背景中。 综合应用题 1.护士是卫生保健工作的主要力量。护理人员已开始走出医院,面向社会,关注每个人和每个人群的健康状况, 围绕健康的生理、心理、社会三方面开展工作,为社区老人、妇女、儿童、慢性病患者等重点人群提供诸如中老年 人保健、妇幼保健、青少年保健、慢性病护理、职业病防治、疾病普查、免疫接种、心理咨询等健康保健服务,并 开放家庭病床,满足院外患者的基本治疗和护理需求。护理人员还与社区公共卫生人员、社会工作者共同合作,开 展社会卫生监督性服务及企业、学校、机关、街道卫生人员的业务培训和技术交流。同时,护理人员通过开展内容 广泛、形式多样的健康教育,调动人们自我护理的潜能,指导人们掌握自我保健知识与技能,更新健康观念,实践 科学健康的生活方式和良好的行为习惯,以促进健康,预防疾病,不断增进健康水平。 二、护理理论及相关理论 单选题 1.为因化疗后脱发的患者佩带假发,是为了满足患者的 A.基本生活需要 B.心理需要 C.治疗需要 D.自尊的需要 2.人适应各种压力的层次不包括 A.生理层次 B.心理层次 C.社会文化层次 D.专业层次 3.压力源刺激引起的生理反应,下述哪一项是正确 A.血压降低 B.胃肠蠕动增加 C.肌肉张力降低 D.括约肌失去控制 4.沟通过程中的主动因素是 A.信息的内容 B.信息发出者 C.信息的传递 D.信息接受者 5.引导交谈,下列哪一项属于开放式提问 A.您的父母有高血压病史吗? B.您对手术有顾虑吗? C.您每天解几次大便? D.您今天的感觉怎么样? 6.压力源对人所造成的压力大小主要是根据 A.压力源大小 B.压力源种类 C.个体对压力源的感受和易受性 D.压力源的强弱程度 7.对抗压力源的第三防线是

A.处理感觉 B.处理问题 C.自力救助 D.专业辅助 8.不属于对抗压力源的生理防卫是 A.完整的皮肤 B.健全的免疫系统 C.生活方式 D.营养状况 9.关于“压力与适应”学说的解释,下列哪一项是错误的 A.压力是身体对任何需求做出的非特异性反应的一个过程 B.多种压力源可导致一种压力反应 C.人们面临压力时,给人造成不利影响 D.适应是应对行为的最终目标 10.对付由压力而引起的情感变化首先是 A.精神发泄,以示防卫 B.自我评估压力来源 C.承认事实,自我放松 D.与亲人交谈,取得支持 11.以下哪一项不属于压力源中的生理社会因素 A.烦躁 B.缺氧 C.发烧 D.腹泻 12.以下哪一项不属于压力源中的心理社会因素 A.考试 B.搬迁 C.火灾 D.发热 13.帮助患者减少压力,促进适应能力中以下哪一种做法不妥 A.按具体情况分析找出压力源 B.向患者介绍病室病友,消除寂寞 C.协助患者面对现实,回避矛盾,达到适应 D.鼓励患者自立参与护理活动 14.以下除哪一项以外均为非语言沟通 A.倾听 B.皮肤接触 C.眼神交流 D.提问 15.倾听对方谈话时以下哪一项除外要注意观察 A.音调的大小 B.流畅的程度 C.用词的选择 D.沉默的方式 16.以下哪一种沟通技巧的运用可使对方感到被尊重和理解 A.抚摸 B.开放自我 C.倾听 D.核实所听内容 17.对听力障碍患者的沟通方式下列哪一项是不合适的 A.在患者未看到你之前讲话声音要大一些 B.可用手势和面部表情加强信息传递 C.患者反应时不可着急 D.倾听时身体位置与患者同高 18.与人沟通中下列哪一项表现影响沟通,并难以取得对方信任 A.处事从容 B.遇事沉着 C.说话简洁、音量小 D.遇事表情紧张 E.倾听中特别注意对方“弦外音” 19.护生小王在晨间护理时向产妇祝贺: “李太太,祝贺您昨晚产一女婴”使李太太非常生气,其原因可能是护生在 表达上中 A.用词不当 B.态度生硬 C.没有诚意 D.距离太近 20.护士小王,上班时因故受到护士长批评,回家后向家人发脾气,此行为属于下列哪一种心理防卫 A.否认 B.压抑 C.补偿 D.转移 21.患者王某,女性,38 岁。因家离医院较远,家人来院探视较少,患者往往表现心情焦虑、不语、流泪、并要求 出院。护士应从下列哪一方面给予满足 A.生理 B.安全 C.爱与归属 D.尊重 22.患者刘某,女性,45 岁,教师。因工作劳累“心绞痛”频繁发作面急诊入院。体格检查:体温 36.8℃脉搏 78 次/分,呼吸 18 次/分,血压 17.3~10.6kpa(130/80mmHg)。神清,面色苍白。医嘱该患者需绝对卧床休息。住院时患 者最需要满足哪一层次需要 A.生理 B.安全 C.爱与归属 D.尊重 23.上例中,患者在住院过程中,床边摆满了亲朋好友送来的鲜花,使她满足了哪一层次的需要 A.生理 B.安全 C.爱与归属 D.尊重 24.患者王某,男性,76 岁,因“脑梗”左侧肢体偏瘫,生活不能自理,需护士及家属照顾,患者自感连累了别人, 很悲哀。对患者悲哀的情绪,用马斯洛的人的基本需要论解释,是何种需要未得到满足而导致 A.生理 B.安全 C.爱与归属 D.尊重

25.上例中,据患者目前状况,用压力与适应的原理指导护理,我们应鼓励患者做到 A.心理防卫 B.生理防卫 C.自力救助 D.专业辅助 26.上例中,通过 3 周护理,患者能正确面对偏瘫所带来的功能障碍,积极参与手臂及腿部肌肉的功能训练,请问 是何种层次的适应阶段 A.生理 B.心理 C.社会 D.文化 患者王某,女性,20 岁。因交通意外致颈椎骨折,左侧面容破损,失血 1500 ml 27.急诊入院时患者来说最重要的是 A.生理的需要 B.安全的需要 C.爱和归属的需要 D.自尊的需要 28.经了解患者为孤儿,护士经常到病床旁与其交谈,并让其好友和同学陪伴,这是为了满足患者 A.生理的需要 B.安全的需要 C.爱和归属的需要 D.自尊的需要 29.孕妇李某,25 岁。妊娠 36 周,因阴道持续性流血 1 小时来院就诊。24 小时后,患者产下一女婴出现呼吸窘迫, 医护人员进行急救,由于对此毫无思想准备,李某容易产生的情绪是 A.恐惧 B.焦虑 C.沮丧 D.消极 30.成语“入乡随俗”指的是 A.代偿性适应 B.生理适应 C.社会文化适应 D.心理适应 31.某患者突然得知自己患了不治之症,他极为烦躁、愤怒,这种压力反应是 A.心理反应 B.生理反应 C.免疫反应 D.生理、心理反应 32.小儿哭闹不安时可采用的沟通技巧是 A.倾听技巧 B.用词的技巧 C.亲切的抚摸 D.开放自我 33.护士需向对方坦率说出自己想法,经历时可采用的技巧是 A.封闭式提问 B.开放式提问 C.自我开放 D.神经语言程序 多项选择题 1.产生压力的因素可包括 A.生物因素 B.物理因素 C.化学因素 D.生理因素 2.系统的基本属性 A.整体性 B.相关性 C.层次性 D.目的性 E.统一性 3.住院患者常见的压力源有 A.不被重视 B.缺少信息 C.丧失自尊 D.环境陌生 4.人类适应有哪些层次 A.生理层次 B.心理层次 C.社会文化层次 D.技术层次 E 抵抗层次. 5.在何时运用沉默的技巧会使患者感到被理解 A.对方想咨询时 B.对方需要思考时 C.对方哭泣时 D.对方想表达意愿时 6.以下哪些提问技巧属于封闭式提问 A.您对医院的环境有什么看法 B.您喜欢这种颜色吗 C.您今天感觉怎么样 D.您有几个孩子 7.沟通过程中的基本要素包括 A.信息发出者 B.信息 C.传递 D.信息的反馈 8.人们面对压力时都会不知不觉的运用一些心理防卫机制,这些心理防卫机制包括 A.可以是健康或不健康的 B.是有目的的 C.是自我保护的行为 D.不会给他人带来难题 9.适应可理解为 A.是机体应对行为的最终目标 B.是所有生物的特征 C.是生物体调自己适应环境的能力 D.是一种暂时的应对行为

E.是无限度的 10.为减少压力和促进患者的适应能力,护士应当 A.要求患者大胆面对现实 B.安排合适的环境 C.协助患者安排好生活 D.做好卫生指导 填空题 1.交谈的过程可分为 、 、 、 和交谈记录 5 个阶段。 2.按系统的运动状态,系统分为 、 。 3.阻碍有效沟通的因素包括 、 、 。 4.人们对沟通的理性认识经历了 3 个阶段 、 、 。 5.压力反应包括 反应和 反应。 6.沟通的方式包括 和 两种。 7.常见的压力源包括 、 、 、 和心理、社会因素。 8.影响有效沟通的环境因素包括 和 。 名词解释 1.系统 2.需要 3.压力 4.压力源 5.压力反应 6.适应 7.沟通 8.非语言性沟通 9.语言性沟通 简述问答题 1.需要层次理论对护理工作有何指导意义? 2.护理人员如何帮助患者适应住院的压力? 3.简述人们抵抗压力常用的防卫机制。 4.如何全神贯注地认真倾听? 5.如何顺利结束交谈为下一次的交谈创造条件,为护患关系打下良好的基础? 6.与抑郁的患者如何进行有效的沟通? 综合应用题 1.患者张某,男性,70 岁,小学文化,农民。既往有高血压、咳嗽病史,近日咳嗽加重入院,诊断为慢性支气管炎、 高血压。责任护士为了制定护理计划收信资料,准备与患者谈话,你认为: (1)交谈前护士应做什么准备? (2)应怎样开始交谈? (3)交谈时应注意运用哪些技巧? 2.患者周某,男性,76 岁。患有糖尿病 10 余年,近一年多来视力明显下降,视物模糊,护士应与该患者如何达成 有效的沟通?

答案与题解 选择题 1.D 2.D 3.D 4.B 5.D 6.C 7.D 8.C 9.C 10.A 11.A 12.D 13.C 14.D 15.D 16.C 17.A 18.D 19.A 20.D 21.C 22.A 23.C 24.A 25.C 26.B 27.A 28.C 29.B 30.C 31.A 32.C 33.C 多选题 1.ABCD 2.ABCD 3.ABCD 4.ABCD 5.BC 6.BD 7.ABCD 8.ABC 9.ABC 10.BCD

填空题 1.准备 开始交谈 交谈进行 结束交谈 2.动态系统 表态系统 3.个人因素 环境因素 沟通技巧因素 4.操作模式 相互作用模式 往返模式 5.生理 心理 6.语言沟通 非语言沟通 7.生物性因素 物理性因素 化学性因素 生理病理性因素 8.物理环境 社会环境 名词解释 1.系统 是由若干相互联系、相互作用的要素所组成的具有一定结构和功能的整体。 2.需要 是人脑对生理与社会要求的反应。 3.压力 在生理上,是指人体对任何加诸于他的需求所作的非特异性反应。 4.压力源 又称应激源或紧张源,是指对个体的适应能力进行挑战,促进个体产生压力反应的因素。 5.压力反应 是心身持续相互作用下的整体反应。它是一个动态过程,不可能与环境隔离独立存在。 6.适应 是生物体调整自己以适应环境的能力,或促使生物体更能适于生存的一个个过程。 7.沟通 是遵循一系列共同原则,将信息从一个人传递到另一个人的过程。 8.非语言性沟通 不使用语言、文字沟通。 9.语言性沟通 使用语言或文字进行的沟通。 简述问答题 1.需要层次理论对护理工作的指导意义:①帮助护理人员观察、识别患者未满足的需要的性质以及对患者所造成影 响。通常,这些未满足的需要正是护理人员需帮助患者解决的健康问题。②帮助护理人员根据需要层次的优势需要 确定应优先解决的健康问题。③帮助护理人员更好地了解患者言行,预测患者未感受到或未意识到的需要,给予帮 助,以达到预防疾病的目的。④帮助护理人员对患者的需要进行科学指导,合理调整需要之间的关系,消除焦虑与 压力。 2.护理人员帮助病人适应压力应做到以下几点:①评估患者所受压力的程度、时间及承受压力的经验;②分析患者 的具体情况,协助患者找出压力源;③安排患者适宜的住院环境,减少不良环境因素对患者的影响;④协助患者适 应实际的健康状况,对可能性出现的心理问题运用有效的应对方法;⑤协助患者建立良好的人际关系,与家属合作, 减轻患者的陌生与孤独感。 3.人们通常通过以下三道防线抵抗压力,以保护自己: 第一线防卫:心、身防卫,包括生理防卫和心理防卫。 第二线防卫:自力救助。①识别压力的来源后自我评估,正确对待问题,并早期处理;②正确对待焦虑、沮丧、 生气等情感,自我评估承认事实;③利用现有的支持力量如亲属、朋友等重要的社会关系网等;④通过锻炼、个人 放松、改变饮食习惯等减少压力的生理影响。 第三线防卫:专业辅助。指求助于专业医护人员,提供对病症的各种治疗。 4.认真倾听应做到:①与患者保持适当距离;②保持放松、舒适的姿势;③与患者保持目光交流;④避免注意力不 集中的动作,如不进地看表等;⑤级对方以及时的反馈和适当的鼓励。 5.顺利结束交谈的方法是:①提醒对方交谈预定时间;②总结交谈主要内容;③不再提新问题,若患者提问则另外 约定时间交谈;④告诉患者护理的初步方案,同进为下一次交谈做好准备;⑤在整个交谈过程中,护理人员要力争 做到诚实,给患者以信任。 6.与抑郁的患者的沟通:当患者觉得自己对家庭、社会没有价值,悲观失望,甚至有自杀倾向时,往往表现为抑郁。 对待这种患者,护士平时要多观察。抑郁的患者往往说话迟缓,反应少,注意力不集中。护士应该多注意,以亲切 的态度对待他,使患者感到有人关心,受到重视。 综合应用题 1. (1)交谈前的准备:①了解病史,尤其是曾住院时的病历记录、医疗诊断和护理计划;②查阅此次住院的治疗; ③治疗必要时向曾为患者治疗、护理的医护人员了解情况;④明确此次交谈的目的,并列出准备提问的问题;⑤安 排良好、幽静的环境,并考试患者的隐私权;⑥交谈前注意患者的是否舒适。 (2)开始交谈:要有真诚的态度,高度的责任心、同情心以便得到患者的信任。应注意:①有礼貌的称呼对方, 同进自我介绍;②解释交谈的目的及所需的时间;③交谈中允许患者随时提问及澄清问题。

(3)交谈技巧:①提问的技巧:可先提出来一些开放式的问题,并做到把问题说得简单、清楚, 一次只问一个 问题,并留出回答问题的时间。②倾听的技巧:与患者交谈时认真的倾听,并及时运用语言和非语言沟通作出反应, 以表示对谈话的重视和诚意。③核实的技巧:观察非语言行为和试图理解真实意思之后,可用“复述”即不加判断 的把对方的话重复叙述一遍,重复关键的内容,或用不同的词句复述对方的话以便核实。在与患者沟通中要注意防 止易引起沟通障碍的一些行为,以达到与患者建立良好的护患关系,获得有效的沟通效果,完成收集资料的任务。 2.护士首先不要加重该患者的自卑感,可运用亲切的语言,适当的关怀,创造良好气氛,然后采用针对性、有效的 方法努力达到沟通。例如可以运用触摸技巧,使患者感觉护士在他的身边,关心着他。

三、护理程序 单选题 1.系统论的最基本原则是 A.整体性 B.连续性 C.系统性 D.计划性 2.护理程序的工作框架是 A.系统论 B.需要论 C.沟通理论 D.压力与适应理论 3.护理程序是科学地认识、分析和解决问题的 A.工作前提 B.工作方法 C.工作基础 D.工作方针 4.近代医学模式是 A.自然哲学医学模式 B.生物医学模式 C.生物、心理、社会医学模式 D.生理、心理、社会医学模式 5.下列哪一项整体护理实践特征显示护理专业的独立性和护士的自身价值 A.现代护理观 B.护理程序 C.主动的计划性护理 D.护患合作 6.护理程序各步骤的排列顺序是 A.评估、诊断、计划、实施、评价 B.评估、计划、诊断、实施、评价 C.诊断、评估、计划、实施、评价 D.评价、实施、诊断、计划、评估 7.收集资料的主要来源有 A.患者本人 B.其他医务人员 C.参考资料 D.患者亲属 8.下列不属于主观资料的是 A.头痛、头晕 B.咽部充血、体温 38.1℃ C.脸色潮红、气喘 D.咽部干燥、流涕 9.下列不属于客观资料的是 A.水肿、体重 78 千克 B.入睡困难、二尖瓣杂音 C.头晕、乏力 D.肝脾大、剧烈疼痛 10.将收集到的资料进行记录,下列哪一项不妥 A.收集资料后应及时记录 B.描述资料的词语应确切 C.内容要正确反映患者的问题 D.客观资料应尽量用患者的语言表达 11.护理诊断 PSE 陈述公式中“P”表示 A.计划 B.症状或体征 C.原因 D.健康问题 12.下列哪一项护理诊断不妥 A.皮肤完整性受损,与长期卧床有关 B.眼球突出,与甲状腺功能亢进有关 C.便秘,与生活方式改变有关 D.焦虑,与疾病诊断不明确有关 13.下列哪一项不属于护理诊断 A.记忆力受损 B.自我形象紊乱 C.个人应对无效 D.低氧血症

14.下列哪一项属于现存的护理诊断 A.执行治疗方案有效 B.有皮肤完整性受损的危险 C.强暴创伤综合征 D.精神困扰 15. “有??的危险”护理诊断的陈述公式是 A.PSE 公式 B.PE 公式 C.SE 公式 D.PIO 公式 16.护理诊断的描述,下列哪一项是正确的 A.护理诊断的陈述内容包括问题、症状或体重体征、诊断依据 B.护理诊断与疾病同时存在,不会轻易改变 C.护理诊断是针对个人现在的问题判断 D.护理诊断提出的问题必须是护士能独立处理的 17.以下哪一项不符合护理诊断的书写要求 A.诊断明确、书写规范、简单易懂 B.一个护理诊断针对一个健康问题 C.护理诊断指明护理活动的方向 D.护理诊断应与医疗诊断协调一致 18.属于护理程序中计划阶段的内容是 A.分析资料 B.确定护理诊断 C.确定护理目标 D.实施护理措施 19.关于护理目标的描述,下列哪一项不妥 A.目标可分为短期目标和长期目标 B.目标是护理人员护理活动的方向 C.目标针对护理诊断而提出 D.目标责任制评价护理效果的标准 20.护理目标的陈述对象是 A.患者 B.医生 C.营养师 D.患者家属 21.护士小李,在对患者老万进行护理评估时,下列哪一项不属于资料的来源 A.老万本人 B.老万的床位医生 C.小李护士的判断 D.老万的妻子 22.患者王某,女性,40 岁。因上呼吸道感染而就医,在下列资料中,哪一项属于客观资料 A.头痛 2 天 B.感到恶心 C.体温 39.1 度 D.不易入睡 23.护士小凌,用 PSE 公式书写护理诊断,其中 S 代表 A.患者的主述 B.患者的症状或体征 C.患者产生健康问题的原因 D.患者的既往史 24.患者应某,女性,56 岁。因外出旅游而 3 天未解大便,腹胀不适,下列护理诊断哪一项妥当 A.便秘:腹胀,由活动减少引起 B.腹胀:便秘,与环境改变有关 C.便秘:导致腹胀不适,与活动减少有关 D.便秘:腹胀,与环境改变有关 25.患者张某,男性,54 岁,昏迷,喉部有痰鸣音,在下列健康问题中,应优先解决哪一项 A.便秘 B.语言沟通障碍 C.清除呼吸道无效 D.皮肤完整性受损 26.患者张某,男性,40 岁。有高血压史 1 年,期间不规则用药,血压时商时低。近日头痛、头晕、乏力加剧,体 格检查:血压 22.6/14.6 kpa(170/110mmHg) ,肥胖,心界扩大,心肺听诊无异常;心电图及心脏 B 超检查无异常。 在上述资料中,属于主观资料的是 A.头痛、头晕、乏力 B.肥胖 C.心肺听诊无异常 D.血压 22.6/14.6 kpa 27.上例中,相应的护理措施,哪一项可除外 A.环境安静 B.避免情绪激动 C.不可随意增、减、撤离降压药物 D.卧床休息,避免血压升高 28.患者夏某,女性,60 岁。有冠状动脉粥样硬化性心脏病(冠心病)史,因突然情绪激动,出现胸痛难忍,呼吸 急促。此时,首选的护理诊断是 A.冠心病:与心肌梗死有关 B.胸痛:与心肌缺血、缺氧有关 C.缺氧:与心肌梗死有关 D.焦虑:与胸痛有关 29.护理程序的基础是 A.评估 B.诊断 C.计划 D.实施

30.属于患者一般资料的是 A.姓名、年龄、文化程度 B.患病史、过敏史、婚育史 C.性格特征、个性倾向、情绪状态 D.家庭关系、经济状况、医疗条件 31.属于护理诊断的是 A.潜在并发症,电解质紊乱 B.与睡眠习惯改变有关 C.体温过高 D.糖尿病 E.恶心、呕吐、腹泻 多项选择题 1.有关护理程序的描述哪些正确 A.运用系统方法科学地认识、分析和解决问题的工作方法 B.标志着护理学科方法论意识的形成 C.指导护理人员满足护理对象的身心需要 D.1967 年确定护理程序为五步骤 2.护理程序的理论基础有 A.系统论 B.运动论 C.需要论 D.沟通理论 3.下列哪些属于收集资料的内容 A.患者的年龄、文化程度 B.患者日常生活、自理程度 C.患者家庭成员的婚育史 D.患者的心理状态、性格特征 4.下列属于客观资料的描述哪些正确的 A.患者的感受 B.护士观察获得的资料 C.身体评估得到的资料 D.医疗仪器检查的结果 5.下列哪些属于主观资料 A.疼痛 B.心悸 C.肺部湿啰音 D.血压增高 6.下列哪些属于客观资料 A.恶心 B.多梦 C.脉搏细速 D.血压增高 7.按照需要的层次论分类,下列哪些不正确 A.对环境的陌生属于安全的需要 B.相信亲人属于爱与归属的需要 C.自卑感属于自我实现的需要 D.担心住院影响学习属于尊重的需要 E.饮食活动属于生理的需要 8.护理诊断的结构要素有 A.健康问题 B.症状或体征 C.原因 D.措施 E.结果 9.下列护理诊断的陈述哪些是正确的 A.有感染的危险,与白细胞减少有关 B.母乳喂养有效 C.强暴创伤综合征 D.恐惧,与疾病性质有关 10.有关“合作性问题”的描述正确的是 A.是护理诊断中的确良一种类型 B.通过护理措施可预防“合作性问题”的发生 C.需要护士和其他医务人员合作共同处理 D.护理的重点在于监测 其发生和情况的变化 11.护理评价的描述下列哪些是正确的 A.评价是护理程序中的最后步骤 B.进入评价阶段意味着护理程序的结束 C.评价是将患者的健康状态 与预定目标比较,按评价标准做出判断的过程 D.评价内容包括自评、他评、护理查房 填空题 1.现代医学模式是 、 、 医学模式。 2.整体护理的实践特征以 为指导,以 为核心,实施主动的 护理,体现 过 程。 3.护理诊断由 、 、 、 4 个部分组成。 4.护理诊断的陈述公式是 公式,其 3 个结构要素是 、 、 。 5.护理目标可分为 和 两类。 名词解释题

1.整体护理 2.护理程序 3.护理诊断 4.合作性问题 5.护理目标 简述问答题 1.简述医学模式演变的 3 个阶段及特点 2.归纳护理程序的基本步骤及主要内容。 3.叙述护理诊断的组成 4.简述护理诊断的类型。 综合应用题 1.叙述护理程序的应用对护理工作的指导意义。 2.阐述护理诊断与医疗诊断的区别。 3.患者李某,女性,64 岁。因反复咽疼 1 个月,畏寒、高热 4 天入院。体格检查:体温 39.7 度,脉搏 118 次/分, 呼吸 26 次/分。发育正常,营养良好,应答切题,面色潮红,皮下无出血点,全身浅表淋巴未触及,咽部充血,两肺 未闻及干、湿啰音,心脏听诊未闻及病理必杂音。患者虚弱无力,倍感不安和烦躁,影响睡眠,迫切希望症状消除、 体温下降,了解发热的相关知识。请用 PE 公式做出护理诊断。 答案与题解 选择题 1.A 2.A 3.B 4.B 5.C 6.A 7.A 8.B 9.C 10.D 11.D 12.B 13.D 14. D 15. B 16. D 17. D 18. C 19. B 20. A 21. C 22. C 23. B 24. D 25. C 26. A 27.D 28.B 29.A 30.A 31.C 多选题 1. ABC 2. ACD 3. ABD 4. BCD 5. AB 6. CD 7. CD 8. ABC 9. ABCD 10. CD 11.AC 填空题 1.生物 心理 社会 2.现代护理观 护理程序 计划性 护患合作 3.名称 定义 诊断依据 相关因素 4.PSE 健康问题 症状或体征 原因 5.短期 长期 名词解释题 1.整体护理 是一种以患者为中心,视患者为生物、心理、社会多因素构成的开放性有机整体,以满足患者身心需 要、恢复健康为目标,运用护理程序的理论和方法,实施系统、计划、全面护理的护理思想和护理实践活动。 2.护理程序 是指导护理人员以满足护理对象的身心需要恢复或增进护理对象的健康为目标,运用系统方法实施计 划性、连续性、全面整体护理的一种理论与实践模式。 3.护理诊断 是关于个人、家庭或社区对现存的或潜在的健康问题以及生命过程反应的一种临床判断,是护士为达 到预期结果选择护理措施的基础,这些结果是由护士负责的。 4.合作性问题 是指各种原因造成的或可能造成的生理上的并发症,是需要护理人员进行监测并与其他医护人员共 同处理以减少发生的问题。 5.护理目标 是针对护理诊断提出,期望护理对象在接受护理活动后达到的健康状态或行为的改变,也是评价护理 效果的标准。 简述问答题 1. (1)古代医学模式:自然哲学医学模式,其特点是用朴素的唯物论和自然观解释人的健康与病症。 (2)近代医学模式:生物医学模式,其特点是坚持任何疾病都可以在器官、细胞或生物大分子水平上找到测量 的形态和(或)化学的改变,都可以用确定生物的和(或)理化的特定致病原因,从而找到特异的治疗手段。 (3)现代医学模式:生物-心理-社会医学模式,1977 年由美国医学家恩格尔提出,其特点是认为人不仅具有生

物性,而且具有社会性,人是一个统一的整体。 2. 答案见下表。 护理程序的基本步骤及主要内容 基本步骤 评估 诊断 计划 实施 评价 主 要 内 容 收集资料,整理分析资料 确定护理诊断 排列护理诊断顺序,确定护理目标,制定护理措施,构成护理计划 实施前准备,执行护理计划,完成护理记录 收集资料,判断效果,分析原因,修订计划

3.护理诊断组成 由名称、定义、诊断依据、相关因素 4 个部分组成。 (1)名称:是对护理对象健康问题的概括性描述,常用改变、受损、缺陷、无效或低效等特定描述语。 (2)定义:是对护理诊断名称内涵的清晰、正确的描述和解释,并以此为其他诊断相鉴别。 (3)诊断依据:是作出该护理诊断的判断标准,分为主要依据(80%~100%患者存在的症状和体征或有关病史) 和次要依据(50%~79%患者存在的症状和体征、检验结果) 。 (4)相关因素:影响个体健康状况,导致健康问题的直接因素、促发因素或危险因素,包括病理生理、治疗、 情境和年龄方面的因素。 4.护理诊断的类型如下: (1)现存的护理诊断:指护理对象目前已存在的健康问题,常用字 PSE 公式陈述。 (2)有危险的护理诊断:指护理对象目前尚未发生,但有危险因素存在,若不加以预防处理,就在一定会发生 的问题。常用 PE 公式陈述。 (3)可能的护理诊断:指有可疑因素存在,但尚无鼓足够依据确认的问题,常用 PE 公式陈述。 (4)良好健康的护理诊断:指有潜力增加或提高健康水平的状态,护理对象表示希望保持或增进的,如“执行 治疗方案有效” 。 (5)综合征:是由特定的情境或事件而引起的一组现存的或危险的护理诊断,如“强暴创伤综合征” 。 综合应用题 1. (1)对护理专业:广泛应用于护理专业的不同领域,在临床护理中,护士不仅仅是单纯地执行医嘱,还应发挥其 独特的功能,在临床护理程序为框架,为患者实施全面、系统、高质量的护理。在护理教育中,运用护理程序具有 指导意义,促进护理教育改革及与临床实践紧密配合。在护理管理中,运用护理程序,实现护理工作科学化,提高 护理工作效率。在护理科研中,护理程序促进护理科研进步,指导科研方向,使护士更注重于将护理对象作为一个 整体的人来考虑研究的重点和研究方向,促进专业发展。 (2)对护理对象:护理程序是为护理对象服务,护理程序是护理对象的核心,应用护理程序使护理对象获得连 贯的、高质量的护理,同时护理对象也参与护理活动,有利于促进护理对象的康复,增进建立良好的护患关系。 (3)对护理人员:一方面促进护理人员专业知识水平的提高,另一方面护理人员在诊断和处理护理对象健康问 题过程中培养了创造性思维、评判性思维和决策问题的能力,从而使护理工作更出色、更科学。 2.答案见下表: 表 护理诊断、合作性问题及医疗诊断的区别 护理诊断 概念 描述个人、家庭或社会 区现存的或潜在的健康 问题以及生命过程的反应 焦虑,与疾病知识缺乏 关 护士采取措施给予处理 医疗诊断 描述一种疾病或病 理状态

陈述公式

糖尿病

护理作用

医生开具不要治疗措施,护士执行

护理措施

护理和预防

执行医嘱后护理及监测

护理

独立护理行动

非独立的护理行动

变动性

可变(因人反应的改变而改变)

诊断一经确定,基本不变

3.①疼痛:与局部炎症有关;②体温过高:与呼吸道感染有关;③活动无耐力:与高热、身体虚弱有关;④焦虑: 与烦躁不安、睡眠不良、疼痛、虚弱有关;⑤缺乏相关疾病的知识。 四、交流与健康教育 选择题 1.下列对角色有关陈述错误的是 A.原为戏剧、电影中的术语 B.角色行为由个体完成 C.角色行为由团体完成 D.社会心理学的一个专业术语 2.角色转变不需要 A.改变自己的情感 B.改变自己的形象 C.改变自己的行为 D.担负不同的责任 3.下列哪一项不是患者的行为反应 A.没有行动 B.恐惧 C.寻求帮助 D.延缓行动 4.下列哪一项不属于患者的一般心理反应 A.无价值感与孤独感 B.依赖性增强 C.自尊心增强 D.抵抗 5. 现代护士的角色与功能不包括下列哪个方面 A.护理活动执行者 B.护理计划者 C.疾病诊断者 D.护理管理者 6.下列哪一项不是患者义务 A.积极配合医护活动 B.修订医院的规章制度 C.自我保健 D.及时寻求医护帮助 7.患者不承认自己患病,属于 A.角色行为缺如 B.角色行为强化 C.角色行为消退 D.角色行为冲突 E.角色行为矛盾 8.主动-被动型护患关系模式不适用于 A.肝性脑闰(肝昏迷)患者 B.低血糖休克者 C.发热待查患者 D.全麻术后未清醒者 9.下列有关护患关系性质的叙述哪一项是错误的 A.专业性人际关系 B.治疗性合作关系 C.帮助与被帮助的关系 D.多元化的互动关系 10.有关建立护患关系的影响因素,下列哪一项不妥 A.个人经验 B.与预防有关的特殊经验 C.一般生活经验 D.护士知识 11.护患关系的基本模式由谁提出 A.美国的萨斯和荷伦德(Szasy&Hollander ) B.美国社会学家帕森斯(Parsons T) C.美国护理学家罗杰斯(Rogers ME) D.美国护理学家韩德森(Henderson V) 12.护士最重要的角色是 A.护理计划者 B.护理活动执行者 C.健康教育者 D.健康协调者 13.某女性患者,18 岁,首次入院。入院后一直在病房中走来走去并主诉睡眠和胃口不佳。此患者的表现属于下列 哪一种反应 A.恐惧 B.焦虑 C.害羞 D.抑郁 14.某患者,男性,47 岁因胃部肿块入院。明日将行胃部探查术,该患者当晚翻来覆去,难以入睡。其表现属于下 列哪一种反应 A.猜疑 B.焦虑 C.恐惧 D.害羞 15.护士小王与营养师联系,讨论糖尿病某患者的膳食安排。此时该护士行使的角色是

A.健康教育者 D.护理计划者

B.健康协调者

C.护理管理者

16 某病人因体检时发现肺部包块而住院,但其住院后否认自己有病,此反应属于什么角色问题 A.病人角色消退 B.病人角色强化 C.病人角色异常 D.病人角色缺如

17.某患者经过积极治疗,患者已痊愈,即将出院。此时,应采用哪一种模式的护患关系进行护理 A.主动-被动型模式 B.指导-合作型模式 C.共同参与型模式 D.指导参与型模式 E.主动参与型模式 18.昏迷、休克、及精神病患者适用 A.主动-被动型模式 B.指导-合作型模式 C.共同参与型模式 D.指导参与型模式 19.因血糖浓度升高住院病人适用 A.主动-被动型模式 B.指导-合作型模式 C.共同参与型模式 D.指导参与型模式 20.主动-被动型模式的护患关系的特征是 A.护士为患者做什么 B.护士教会患者做什么 C.护士命令患者做什么 D.护士提议患者做什么 E.护士帮助患者自我恢复 21.认知领域除外 A.认识 B.分析 C.机械执行 D.综合 多项选择题 1.角色的特征有哪些特性 A.角色是孤立存在的 B.角色行为由个体完成 C.角色之间相互依存 D.角色期待是个体对角色的理解 2.患者心理反应的产生与下列哪些因素有关 A.自我概念 B.生活的哲学 C.生理功能的改变 D.以往患病的经验 3.美国社会学家帕森斯(Parsons T)将患者角色的特征概括为 A.可免除正常的社会角色所应承担的责任 B.其对陷入疾病状态是没有责任的,并有权利接受帮助 C.有治好病的义务 D.应主动寻求专门技术的帮助,并在此过程中与医护合作 4.患者角色适应中可有下列哪些问题 A.角色行为缺如 B.社会角色期望 C.角色行为强化 D.角色行为消退 5.学习的外在因素包括 A.学习动机 B.学习环境 C.时间 D.护士的语言表达 22.对糖尿病饮食的宣教适用 A.角色扮演 B.回答法 C.实践法 D.讨论法 填空题 1.患者角色适应中的问题主要有 、 、 和 。 2.护患关系的基本模式有 、 、 3 种。 3.护患关系的建立过程分为 、 、 3 个阶段。

4.交谈的提问分为 5.沟通交流的方式大致分为 6 学习的领域有
名词解释题 1.角色

式和 和 、 和

式提问方式。 。 。

2.护患关系 3.角色行为冲突 4.角色行为消退 5.交流 6.健康教育 简述问答题 1.简述护患关系的 3 种模式及特点

2.护士如何对病人进行角色的指导? 3.影响病人学习的因素?
问答题 1.建立良好护患关系对护士有哪些要求 答案与题解 选择题 1. C 2. B 3. B 4. D 5. C 6. B 7. A 8. C 9. B 10. B 14.C 15.B 16.D 17.C 18.A 19.C 20.A 21.C 22.D 多择题 1.BC 2.ABCDE 3.ABCDE 4.ABCD 5.BCD 填空题 1.角色行为缺如 角色行为冲突 角色行为强化 角色行为消退 2.主动-被动型模式 指导-合作型模式 共同参与型模式 3.第一期(初始期) 第二期(工作期) 第三期(结束期) 4.封闭、开放 5.语言性、非语言性 名词解释题 1.角色 指处于是定社会地位的个体或群体,在实现与这种地位相联系的权利与义务中,所表现出的符合社会期望 的模式化的行为。 2.护患关系 是护理人员与患者为了医疗护理的共同目标而发生的互动现象。 3.角色行为冲突 指患者在适应患者角色过程中,与其本人患病前的各种角色发生心理冲突而引起行为矛盾。常 表现为烦躁不安、烦恼、茫然或悲伤。 4.角色行为消退 指患者适应患者角色后,由于某些原因,又重新承担起本应免除的社会角色的责任,而放弃患 者角色。

11. A

12. B

13. B

5.是人与人之间交换意见、观点、情况或情感的过程,这一过程是通过语言和非语言行为来完成的。 6.通过教学途径帮助人们学到保持或恢复健康的知识,自觉地培养关心健康的态度,形成健康的行为,从而使人们
达到最佳的健康状态。 简述问答题 1.简述护患关系的 3 种模式及特点为:①主动-被动型模式:是一种传统的护患关系模式,护士处于主动的、 主导地位。此模式适用于昏迷、休克、全麻、严重创伤及精神病患者。②指导-合作型模式:护患双方均有主动性, 护士决定护理方案、措施,也进行健康教育。患者尊重和配合护士的工作。此模式适用病情较重,但神志清醒的患 者。③共同参与型模式:此模式以平等合作为基础,护患双方共同参与护理措施的决策和实施。它适用天真无邪慢 性病和受过良好教育的患者。

2.常规指导:入院指导、自我介绍、环境介绍 随时指导:惯穿于各项治疗、操作活动中 情感支持:了解病人感受,鼓励病人交流 3. (1)内在因素:学习动机、文化背景、侦查系统、以前所受的教育和经历、学习的准备程度(包括焦虑的程度、

身体健康状况、智力、体能) 。 (2)外在因素:学习环境、时间、护士的语言表达。 问答题 1.具体要求:①保持健康的生活方式和良好的情绪,让患者体验到积极向上的心境;②真诚对待患者,取得患 者信任,从而使患者感到温暖和支持,因而愿意接受帮助;③运用沟通技巧,全面了解患者的需要,最终帮助患者 满足需要;④尊重患者权利,最大限度调动患者的积极性,使其积极参与自己的健康护理计划,控制自己的行为, 以帮助患者达到最佳的健康状态;⑤不断充实自己,提高护理水准。护士在护理专业生涯中,必须不断汲取新理论、 新知识、新技能,以保持对护理专业的兴趣和拥有充分的能力。

下篇 护理技术 第九章 入院与出院病人的护理

—、单项选择题 1.入院与出院的时间应填写在体温单的 A.35~38℃之间 B.35~37℃之间 C. 35~42℃之间 D.40~42℃之间 2.办理人院手续后,不宜进行卫生处置的病人是 A.消化性溃疡 B.休克 C.子宫肌瘤 D.伤寒 3.危重病人入院时,病区护士首先应 A.立即通知医生,配合抢救 B.讯问病史 C. 填写各种护理记录单 D.介绍有关规章制度 4.细菌性痢疾病人人院时应安置在 A.普通病室 B.观察病室 C.隔离病室 D.危重病室 5.下列哪项不属于一般患者入病区后的初步护理 A.准备床单位 B.实施卫生处置 C.通知医生诊视病人 D.通知营养室准备膳食 6.对一位即将分娩的孕妇,住院处护理人员首先要做的是 A.测生命体征 B.通知病区做好抢救准备 C.进行护理评估 D.立即护送人病区 7.使用轮椅时,下列哪项操作不妥 A.推轮椅至床旁,椅背与床尾平齐 B.嘱病人手扶轮椅扶手,尽量靠后坐 C.推车时嘱病人上身稍向前倾身,便于推行 D.下坡推轮椅速度要慢 8.有关平车搬运法,描述错误的是 A.随时观察病人面色、呼吸及脉搏 B.护士应站在病人头侧 C.上下坡时病人头部在前 D.进出门时不可用车撞门 9.护士协助病人从平车挪动到病床的顺序是 A.上半身、臀部、下肢 B.上半身、下肢、臀部 C.下肢、臀部、上半身 D.下肢、上半身、臀部 10.某病人颈椎骨折住院,应采用何种方法搬运病人 A.一人搬运法 B.两人搬运法 C.三人搬运法 D.四人搬运法 11.挪动法搬运病人时,平车恰当的位置是 A.平车头端与床尾呈锐角 B.平车头端与床尾呈钝角 C.平车头端与床头呈锐角 D.平车头端与床头呈钝角 12.在护理工作中尽可能用推或拉代替提举的动作是运用哪项人体力学的原则 A.利用杠杆作用 B.减少身体重力线的偏移 C.尽量使用大肌肉或多肌群 D.用最小量的肌力作功 13.以下哪项人体活动是属于平衡杠杆的物理原理 A.低头和抬头的动作 B.用脚尖站立行走 C.手臂举起重物时的肘关节运动 D.老年人拄着拐杖行走 14.关于平衡与稳定的说法错误的是 A.物体的重量与稳定度成正比 B.支撑面的大小与稳定度成正比

C.物体的重心高度与稳定度成正比 D.物体的重心高度与稳定度成反比 二、多项选择题 1.对一位急性心肌梗死的病人入病区后所要进行的护理是 A.将病人安置在抢救室 B.备用床改为麻醉床 C.测生命体征 D.配合医生进行抢救 E.作好护理记录 2.入院的程序包括 A.健康评估 B.办理入院手续 C. 实施卫生处置 D.入院介绍与指导 E.护送病人入病区 3.出院前病人护理包括 A.通知病人和家属出院时间 B. 办理出院手续 C.鼓励安慰病人,增强信心 D. 进行出院指导 E.征求病人意见 4.影响人体平衡与稳定的因素有哪些 A.重量 B.支撑面 C.重心 D.重力线 E.压力 5.二人搬运病人的正确方法是 A.甲托病人头、颈、肩部和腰部 B.乙托病人腰部和臀部 C.甲托病人头、颈部和胸背部 D.乙托病人臀部和膝部 E.乙托病人膝部和小腿处 6.需要铺成暂空床的是 A.新病人入院时 B.轮椅护送病人到室外活动时 C.轮椅护送病人出院时 D.平车运送病人去做检查时 E..平车运送病人到手术室 7.关于平车运送法,描述正确的是 A.挪动法适用于病情允许,且能在床上配合者 B.一人搬运法适用于病情允许,体重较轻者 C.二人搬运法适用于病情较轻,但自己不能活动而体重又较重者 D.三人搬运法适用于病情较重的病人 E.四人搬运法适用于颈椎、腰椎骨折病人 8.正确运用人体力学原则的是 A.操作时应靠近操作物 B.操作时根据需要两脚前后或左右分开以扩大支撑面 C.减少身体重力线的偏移 D.铺床时通过弯腰降低重心 E.尽量避免使用大肌肉或多肌群做功减少能量消耗 9.一般病人人院的初步护理包括 A.准备床单位 B.测量生命体征及体重 C.介绍病区环境及规章制度 D.通知医生诊视病人 E.填写住院病历和有关护理表格 10.平车运送病人时应注意 A.病人的头部应卧于平车的大轮端 B.车速适宜 C.护士应站在病人头侧,便于观察病情 D.暂停输液以防针头阻塞或脱落 E.注意保暖,避免受凉 三、填空题 1.人院的程序包括办理人院手续、 和 。 2.出院方式有 、 和 。 3.病人运送法有 、 和 4.轮椅运送法适用于运送不能 但能 的病人,而平车运送法适用于运 送 的病人。 5.阻力点在动力点和支点之间的杠杆称为 杠杆。

6.老年人站立或行走时,使用手杖可扩大 ,以增加 7.人体或物体的平衡与稳定,是由其 、 的大小、 和支撑面边缘之间的距离而决定的。 8.四人搬运法适用于 、 病人或 四、简答题 1.一般病人入病区后的护理内容有哪些? 2.病人出院前的护理内容有哪些? 3. 举例说明在护理工作中如何正确应用三种摩擦力? 4,举例说明支撑面的大小与稳定度的关系。

。 的高低及 的病人。

五、论述题 刘女士,32 岁,由于车祸急诊人院,怀疑颈椎损伤,左下肢开放性骨折。病人经急诊室抢救后病情基本稳定,现 要护送病人入病区。 (1) 采用何种搬运法搬运病人?如何搬运? (2) 如何护送病人人病区? [参考答案] 一、单项选择题 1.D 2.B 3。A 4.C 5. B 6 .D 7.C 8.C 9.C 10.D 11.B 12.A 13.C 14. D 二、多项选择题 1. ACDE 2. ABCE 3. ACDE 4. ABCD 5. AD 6. ABD 7. ABCE 8. ABC 9. ABCDE 10.ABCE 三、填空题 1.实施卫生处置 护送病人入病区 2.医生同意出院 病人自动出院 转院 3.轮椅运送法 平车运送法 担架运送法 4.行走 坐起 不能起床 5.省力 6.支撑面 稳定度 7.重量 支撑面 重心 重力线 8.颈椎 腰椎骨折 病情较重 四、简答题 1.①准备床单位。②迎接新病人。③测量病人体温、脉搏、呼吸、血压及体重,需要时测量身高。④通知医生 诊视病人,必要时协助体检或治疗。⑤填写住院病历和有关护理表格。⑥做好介绍与指导。⑦按医嘱执行各项治疗 和护理措施,通知营养室准备膳食。⑧进行人院护理评估。 2.(1)通知病人与家属:护士根据出院医嘱,将出院日期提前通知病人及家属,协助其做好出院准备。 (2)评估病人身心需要:出院前护士应对病人的身心状况进行评估,并填写病人出院护理评估单。适时进行恰当 的健康教育,指导病人出院后在休息,饮食、用药、功能锻炼和定期复查等方面的注意事项。同时,做好病人的心 理护理,给予安慰与鼓励,增强其信心,以减轻离开医院所产生的恐惧与焦虑。 (3)征求病人及家属意见,以便不断改进工作方法,提高医疗护理质量。 3.(1)静摩擦力:在手杖下端加上橡胶垫可增加摩擦系数,防止滑动。 (2)滑动摩擦力:在护理工作中,有时需要增大滑动摩擦力,以防滑倒,如护士的工作鞋,为了防止滑倒,可 选择鞋纹多和摩擦系数大的材料制作的鞋底;有时则需要减少摩擦力,使物体比较容易地沿着一个平面移动,如病 床、轮椅、推车等的轮子定时加油,可以减少接触面的摩擦系数,便于使用。 (3)滚动摩擦力:三种摩擦力中滚动摩擦力系数最小。如推动有轮的床比没有轮的床需要的力要小得多。 4.支撑面的大小与稳定度成正比,如用一只脚站立时,由于支撑面小,人体站立 不稳,为了维持平衡稳定,人体必须采取两脚站立,扩大支撑面;而老年人站立或行走 时,为了增加稳定度,防止跌倒,常使用手杖以扩大支撑面。

五、论述题 刘女士经急诊室抢救后病情基本稳定,现要护送病人人病区。 (1)采用四人搬运法。在乎车上垫木板,固定好病人骨折部位。搬运时移开床旁桌 椅,松开盖被,在病人腰臀下铺帆布中单。搬运者甲站在床头托住病人的头、颈、肩 部;乙站于床尾托住病人的两腿;丙、丁二人分别站于病床及平车两侧,紧紧抓住帆布 中单四角,四人同时抬起将病人轻放于平车上。搬运时要保持病人头部处于中立位,并 沿身体纵轴向上略加牵引颈部或由病人自己用双手托起头部,缓慢移至平车中央,病人 取仰卧位,并在颈下垫小枕或衣物,头颈两侧用衣物或沙袋加以固定,保持头颈中立 位,盖好盖被。 (2)护理人员携病历用平车护送病人人病区;护送途中注意安全和保暖,继续输液 和给氧等治疗措施;护士站在病人头侧,便于观察病情、病人面色、呼吸及脉搏的变 化;护送时还应注意病人卧位舒适,保持头颈中立位,防止骨折部位受压。护送病人入 病区后,与病区值班护士就病人的病情、治疗护理措施、个人卫生情况及物品进行交 接。

第十章

舒适

1. 引起病人不舒适的环境方面的因素不包括 A. 病室的光线 B.过高的温度 C. 空气污浊 D. 护士服的颜色 2. 引起病人不舒适的身体方面的因素不包括 A.疾病引发的症状和体征 B.不适当的姿势和体位 C.身体隐私部位的暴露 D. 日常自理活动受限 3. 不舒适中最常见的表现是 A.失眠 B.疼痛 C.紧张 D. 精神不振 4.以下哪项不是舒适时的正常表现 A. 轻松自在 B.没有焦虑 C.没有忧愁 D. 十分欣快 5. 腰穿后 6h 内去枕平卧的目的是 A.预防脑压增高 B.预防脑压降低 C.防止脑缺血 D.有利于脑部血液循环 6.有关中凹位不正确的是: A.适用休克患者 B。抬高头胸部 100-200、下肢 40 0-50 0 C。抬高头胸部保持气道通畅,改善呼吸 D。抬高下肢可增加回心血量,纠正休克 7.侧卧位适用于 A. 腹部检查 B.膀胱检查 C.会阴检查 D.灌肠 8.胃切除术后病人取半坐卧位的目的是 A. 减轻伤口缝合处张力 B. 使静脉回流血量减少 C. 防止腹膜粘连 D. 减轻肺部瘀血 9.甲状腺手术治疗后采取半坐卧位的主要目的是 A. 预防感染 B. 减轻局部出血 C. 避免疼痛 D. 改善呼吸困难 10. 因支气管哮喘导致呼吸困难的病人应采用 A. 去枕仰卧位 B. 侧卧位 C. 头高足低位 D. 端坐位 11. 用于十二指肠引流时,可用何种卧位 A. 仰卧位 B. 侧卧位 C. 头底足高位 D. 头高足低位 12.用数字式疼痛评定法评估疼痛时“o”代表 A. 无痛 B.微痛 C.中度疼痛 D.重度疼痛 13.慢性疼痛是指持续约 A. 3 个月以上的疼痛 B. 4 个月以上的疼痛 C. 5 个月以上的疼痛 D.6 个月以上的疼痛 14.以下那种病人不需应用保护具 A.高热病人 B.意识不清者 C.躁动不安病人 D.小儿 . 15.使用约束带时,应重点观察 A. 体位是否舒适 B.约束带是否牢靠 C. 衬垫是否垫好 D.局部皮肤颜色及温度 二、多项选择题

1.影响舒适的心理—社会因素 A.活动受限 B.焦虑与恐惧 C.环境的陌生 D.角色的改变 E.自尊的丧失 2.最高水平的舒适表现为 A.心情舒畅 B.精力充沛 C.可忍受疼痛 D.一切生理要求感到满足 E.感到安全 3.机体对疼痛刺激产生的生理性反应常表现为 A.血压升高 B.呼吸急促 C.面色苍白 D.肌肉紧张 E.忧郁悲痛 4.临床上协助病人采取正确卧位是为了 A.减轻症状 B.治疗疾病 C.预防并发症 D.增强机体抵抗力 E.减轻痛苦 5.适用于膝胸位的病人是 A.会阴部的检查 B.直肠检查 C.矫正胎儿臀位 D.产妇胎膜早破 6.导致疼痛常见的原因有 A.温度刺激 B.化学刺激 C.物理损伤 D.病理变化 E.心理因素 7.非药物性止痛常用的方法有 A.松弛疗法 B.心理护理 C.促进舒适 D.物理止痛 E.有节律的按摩 8.应用保护具的目的是防止 A.坠床 B.撞伤 C.扭伤 D.抓伤 E.窒息 9.休克病人仰卧时抬高头胸及下肢的目的是 A. 使静脉血回流增加 B.减轻心肺的负荷 C.有利于病人体位舒适 D.减轻肺部瘀血 E.有利于呼吸通畅 10.使用约束带时,应注意 A.向病人家属解释清楚 B.只宜短期使用 C 应放衬垫、肢体置于功能位 D.定时松解、按摩 11.急性阑尾炎术后,采取半坐卧位的目的是 A.利于腹腔引流,使感染局限 B.减轻伤口缝合处张力 C 减轻疼痛 D.减少手术后出血 E.减轻腹胀 12.长期卧床病人常可诱发的并发症有 A.压疮 B.肾结石 C. 坠积性肺炎 D.静脉血栓 E.肺瘀血 三、填空题 1. 用整体观点来解释舒适,可分为四个方面 、 、 、 。 2. 不舒适通常表现为 、 、 、 、 、 难以坚持日常工作和生活。 3. 休克病人需采取中凹卧位,应抬高 ,以利 ; 抬高 ,以利 。 4. 脊髓腔穿刺后病人去枕仰卧位,是为了预防 而引起 。 5. 腹腔、盆腔手术后或有炎症病人,应采取 卧位,使腹腔渗出物 使感染 ,可减少炎症的扩散和毒素的吸收并减少 反应。 6.舒适所涉及社会方面包括 、 和 的和谐。 7.目前国内外常用的疼痛评估工具有 、 、 、 。 8. 仰卧位包括 、 和 。 四、名词解释 舒适 被动卧位 被迫卧位 疼痛 五、简答题 1.病人因心肺疾患引起呼吸困难时应采取哪种卧位?为什么? 2.如何评价保护具使用是否正确? 3,简述护理不舒适病人的原则。 六、论述题 1.一患者,因支气管哮喘急性发作,呼吸极度困难不能平卧而焦虑不安,作为护士你认为应帮 助其取何种卧位?说明病人卧位的性质以及采用此种卧位的原因及方法。 2.某病人在高空作业时不慎坠落,诊断为颈椎骨折,左下肢骨折,行颅骨牵引,左下肢石膏固定,留置导 尿,静脉输液,为病人翻身时,应注意什么?

[参考答案] 一、单项选择题 1.D E 2.D 3.B 4. D 5. B 6.B 7. D 8.A 9. B 10 D 11.C 12 A 13.D 14.A 15.D 20.C 二、多项选择题 1.BCDE 2.ABE 3.ABCD 4. ABCE 5. BC 6.ABCDE 7 .ABCDE 8.ABCD 9.AE 10.ABCD 11.ABC 12.ACD 三、填空题 1.生理舒适 心理舒适 环境舒适 社会舒适 2.烦躁不安 紧张 精神不振 不能人睡 消极失望 身体无力 3.头胸部 呼吸 下肢 静脉血回流 4.颅内压降低 头痛 5.半坐 流入盆腔 局限化 中毒 6.人际关系 家庭 社会关系 7.数字评分法 文字描述评分法 视觉模拟评分法 8.去枕仰卧位 中凹卧位 屈膝仰卧位 四、名词解释 1.舒适 是指个体身心处于轻松、满意、自在、没有焦虑、没有疼痛的健康、安宁状态中的 一种自我感觉。 2.被动卧位 病人自身无变换卧位的能力,卧于他人安置的卧位。 3.被迫卧位 病人意识清晰,也有变换卧位的能力,因疾病或治疗的原因,被迫采取的卧位。 4.疼痛 疼痛是伴随现有的或潜在的组织损伤而产生的主观感受,是机体对有害刺激的一种 保护性防御反应。 五、简答题 1.(1) 病人心肺疾患引起呼吸困难时,应采取半坐卧位。 (2) 因为由于重力,部分血液滞留在下肢和盆腔脏器内,可使静脉回流量减少,从而减轻肺部 瘀血和心脏负担。半坐卧位使膈肌位置下降,有利于呼吸肌的活动,利于气体交换,增加肺活量,改善呼吸 困难。 2.(1)使用约束带前应向病人家属解释清楚。 (2)在可用可不用情况下尽量不用。 (3)只宜短期使用,注意病员的卧位舒适。 (4)使用约束带应衬垫好,松紧适宜,定时放松 (5)使病人肢体处于功能位置。 3.(1)预防为主,促进病人舒适。 (2)加强观察,及时发现不舒适的原因。 (3)采取有效措施,消除或减轻不舒适。 (4)互相信任,给予心理支持。 六、论述题 1.(1)应给此病人采取端坐卧位。 (2)卧位性质:属于被迫卧位。 (3)采取端坐位的原因,此种卧位,可减轻病人的呼吸困难,因为坐位可使静脉回流血减少, 从而减轻肺部瘀血,同时可使膈肌下降,有利于呼吸肌的活动,增加肺活量,改善呼吸困难。 此体位较高要注意安全,必要时使用床档予以保护。 (4)采取端坐位的方法:病员坐在床上,身体稍向前倾,床上放一跨床桌,桌上放软枕,病员 可伏桌休息,并用床头支架或靠背架将床头抬高,使病员的背部也能向后靠。 2.该病人有颅骨牵引:翻身时不可放松牵引;下肢石膏固定:翻身后应将伤口侧处于适当位置, 防止受压;留置导尿管和输液导管:翻身前应将各种导管安置妥当,翻身后应检查导管是否脱落 移位、 扭曲、受压,以保持通畅。翻身时,护士应注意节力,让病人尽量靠近护士,使重力线通 过支撑面保持平衡,缩短重力臂,达到省力。

第十一章

休息与活动

一、单项选择题 1.对精神和情绪上的平衡最为重要,且有利于精力恢复的睡眠周期是 A.REM 期 B.NREM 第一期 C.NREM 第二期 D.NREM 第三期 2.脑电波呈现同步化慢波的时相称为 A.慢波睡眠 B.快波睡眠 C.异相睡眠 D.快速动眼睡眠 3.有关睡眠的周期描述错误的是 A.每一睡眠周期大约 60~120min B.随着睡眠的进行每一时相所占的时间比例是固定不变的 C.在睡眠任何一期醒而复睡时都需要从头开始依次经过各期 D.成人平均每晚出现 4~6 个睡眠周期 4.每一睡眠周期平均为多少分钟 A.60 B.70 C.80 D.90 E.100 5.下列哪项不是影响睡眠的生理因素 A.年龄 B,内分泌变化 C. 疲劳 D.身体不适 6.以下哪项不是慢波睡眠的特点 A 伴有慢眼球运动 B.全身肌肉松弛,但肌肉仍保持一定的紧张度 C.肌张力高于快波睡眠期 D 肌张力低于快波睡眠期 7.获得休息的最基本的先决条件是 A.充足的睡眠 B 良好的物理环境 C 生理上的舒适 D 心理上的放松 8.最常见的睡眠失调是 A.发作性睡眠 B.失眠 C. 睡眠过度 D 睡眠性呼吸暂停 9.被称为“入门时相”的是 A.REM 期 B.NREM 第一期 C. NREM 第二期 D.NREM 第三期 10.活动受限对泌尿系统的影响不包括 A.排尿困难 B 乳糜尿 C. 尿潴留 D 感染 11.最自然的休息方式是 A 静坐 B.卧床 C 睡眠 D.看电视 12.有关被动性 ROM 练习,描述错误的是 A 动作要缓慢柔和,关节活动度逐渐增大 B 操作过程应比较两侧关节的活动情况 C 每个病人关节运动的范围相同 D 可利用为病人做生活护理时来完成 13.有关肌肉的等张练习,正确的是 A 只增加肌肉的张力而不改变肌肉的长度 B.不伴有明显的关节运动 C 伴有大幅度关节运动 D.又称静力练习 14.检查某一病人右下肢时,可见肢体在床面上移动位置但不能抬起,其肌力为 A.1 级 B.2 级 C3级 D.4 级 15.某一恢复期的病人能独立使用拐杖行走,其活动能力为 A.o 度 B.1 度 C2度 D.3 度 E4 度 16.睡眠的哪一期垂体前叶会分泌大量的生长激素 A.NREM 第一期 B.NREM 第二期 C. NREM 第三期 D. NREM 第四期

二、多项选择题 1.下列哪些是影响睡眠的病理因素 A.内分泌变化 B.疾病影响 C.药物影响 D.身体不适 2.有关影响睡眠的因素,描述正确的是 A 随着年龄的增长,人的睡眠需要量逐渐减少 B.过度的疲劳有助于入睡 C.心理因素是引起失眠症状的最关键的原因 D.摄入含有 L—色氨酸的饮食会改变睡眠形态 3.睡眠性呼吸暂停病人的护理措施有 A 限制睡眠的时间 B.采取正确的睡眠姿势,保持呼吸道通 C 夜间加强观察,随时消除呼吸道梗阻 D.控制饮食,减轻体重 4.关于发作性睡眠,描述正确的是 A 通常认为与进食失调和病态的肥胖有关 B.常见于头部受伤、脑血管病变和脑瘤病人 C 会出现不能控制的、短暂的突发性睡眠 D.约有 70%人会出现猝倒现象 5.活动受限对心血管系统的影响是引起 A 体位性低血压 B.心肌梗死 C.高血压 D 深静脉血栓 6.活动受限的生理因素有 A 疼痛 B.损伤 C 残障 D.悲伤 7. 长期活动受限可引起 A 坠积性肺炎 B 便秘 C.泌尿道结石 D 骨质疏松 8. 以下哪些属于对病人活动能力的评估内容 A 年龄 B 心肺功能状态 C.骨骼肌肉的状态 D 排泄功能 9. 有关肌肉的等长练习,描述正确的是 A 肌肉的长度不变但张力增加 B.肌肉的长度改变 C 不能改善关节的活动 D.又称动力练习 10.获得休息的条件是 A.充足的睡眠 B.充足的营养 C.良好的物理环境 D.心理上的放松 三、填空题 1. 睡眠是由 和 两种不同的时相构成。 2. REM 睡眠对 和 上的平衡最为重要,且有利于 的恢复。 3. 是睡眠失调中最常见的一种,主要表现为 、 和 。 4.睡眠性呼吸暂停可分为 和 睡眠呼吸暂停两种类型。 5. NREM 第四期睡眠垂体前叶会分泌大量的 ,有利于 恢复。 6. 休息的先决条件是 、 和 。 7.肌肉训练的主要形式有 和 。 8.长期卧床导致呼吸系统的两大合并症是 和 9.常见的活动受限的原因有 和 。 10.活动受限对心血管系统的影响是造成 和 四、名词解释 1.休息 2.睡眠 3.ROM 练习 4.等长练习

。 。

5.等张练习 五、简答题 1.阐述休息与康复的关系。 2.应从哪几方面对病人的活动进行指导? 3.进行肌肉锻炼时应注意什么? 六、问答题 整个睡眠周期是如何进行的?有何特点? [参考答案] 一、单项选择题 1.A 2. A 3. B 4. D 5.D 6.D 7.A 8.B 9.C 10. B 11.C 12.C D

13.C 14.B 15.B

16.

二、多项选择题 1.BD 2.ACD 3.BC 4.CD 5.ADE 6.ABC 7.ABCD 8.ABC 9.AC 10.AD 三、填空题 1.慢波睡眠 快波睡眠 2.精神 情绪 精力 3.失眠 难以入睡 睡眠中多醒 早醒 4.中枢性 阻塞性 5.生长激素 体力 6.充足的睡眠 生理上的舒适 心理的放松 7.等长练习 等张练习 8.坠积性肺炎 二氧化碳滞留 9.生理因素 心理因素 10.体位性低血压 深静脉血栓 四、名词解释 1.休息是指在一定时间内相对地减少活动,使人从生理上和心理上得到放松,消除或减轻疲劳,恢复 精力和体力的过程。 2.睡眠是指周期发生的知觉的特殊状态,由不同时相组成,对周围的环境可相对的不作出反应。 3.ROM 练习称为关节活动范围练习,是指用以维持和恢复关节活动范围的练习。 4.等长练习是指肌肉收缩而肌纤维不缩短,即肌肉的长度不变但张力增加,为不伴有明显的关节运 动,故又称静力练习。 · 5.等张练习是指肌肉收缩时肌纤维缩短,即肌肉长度改变而致肢体活动。因伴有大幅度关节运动, 又称动力练习。 五、简答题 1.休息是疾病康复的必要手段。良好的休息有助于病人:①消除疲劳,促进体力和精力的恢复。② 减少机体消耗,促进蛋白质的合成及组织修复。③提高治疗效果,促进机体康复。 2.选择合适的卧位;保持脊柱的正常生理弯曲和各关节的功能位置;维持关节活动度;进行肌力训 练。 3.(1)掌握适宜运动量和运动频度,使每次练习达到肌肉适度疲劳,有适当间歇让肌肉充分复原。 (2)肌肉练习效果与练习者的主观努力密切相关,须使病人充分理解掌握练习要领。 (3)肌力练习不应引起明显疼痛,应在无痛范围内进行。 (4)强力肌力练习前后应作准备和放松运动。 (5)注意肌肉等长收缩引起的升压反应及增加心血管负荷的作用。 六、问答题 睡眠周期是由不同的睡眠时相组成,并按一定的顺序重复出现,即从清醒一 NREM 第一期一 NREM 第二期一 NREM 第三期一 NREM 第四期, 睡眠程度逐渐加深, 以后睡眠又逐渐转浅, 从 NREM 第四期一 NREM 第三期一 NREM 第二期一 REM 期一 NREM 第二期睡眠,如此循环反复。每一睡 眠周期大约 60 一 120min,平均为 90min。成人平均每晚出现 4~6 个睡眠时相周期。在睡眠周期中 进出 REM 期睡眠都需要经过

NREM 第二期,故称此期为“入门时相” 。在睡眠时相周期的任何一阶段醒而复睡时,都需要从头 开始依次经过各期。

第十二章

医院感染的预防与控制

一单项选择题 1. 煮沸消毒金属器械时,为了增强杀菌作用和去污防锈,可加入 A.氯化钠 B.硫酸镁 C.亚硝酸钠 D.碳酸氢钠 2. 忌用燃烧灭菌法的物品是 A.换药碗 B.手术刀 C.特殊感染病人使用的敷料 D.传染病人无需保存的文件 3. 紫外线消毒,下列哪项是错误的 A.紫外线穿透性差、故被消毒的物品不可有任何遮蔽 B.为检查紫外线杀菌效果需定期进行空气细菌培养 c 紫外线灯管要保持清洁透亮 D.灯管使用期限,不能超过 3000h 4.为防止手的污染,脱手套时应 A.拉手套的边缘 B.先脱手指部分 C.内面涂液体石蜡脱下 D.手套口翻转脱下 5.防止交叉感染的最主要措施是 A.进行无菌操作时,衣帽要整洁 B.执行无菌操作时,环境要清洁 C 一份无菌物品,只能供一个病人使用 D.取用无菌物品时,要使用无菌持物钳 6.无菌持物钳的正确使用方法是 A.可以夹取任何物品 B.钳端向上,不可跨越无菌区域 C.到远处夹取物品应速去速回 D.取、放无菌持物钳时,钳端均需闭合 7.取用无菌溶液时,下列哪项是错误的 A.必须核对溶液 B.手不可触及瓶口及盖的内面 C.检查溶液有无浑浊 D. 必要时,可将无菌棉签直接伸人瓶内蘸取无菌液 8.对芽孢无杀灭作用的消毒剂是 A.甲醛 B.乙醇 D.过氧化氢 E.过氧乙酸 9.高压蒸汽灭菌物品,有效保存时间不应超过 A.7 天 B.2 周 C.3 周 D.4 周 10. 对于手术器械最有效的灭菌方法是 A.燃烧法 B.煮沸消毒法 C.高压蒸汽灭菌法 D.烤箱干热灭菌法 11. 女,32 岁,因甲型肝炎收入院治疗,应采取的隔离是 A.严密隔离 B.消化道隔离 C.呼吸道隔离 D.接触性隔离

1 2.下列哪项不是有效控制医院感染的关键措施 A. 清洁.消毒.灭菌 B.无菌技术 C.消毒.灭菌的效果监测 D.大量使用抗菌素

13. 紫外线消毒物品有效距离与时间 A.20—30Cm, 20 分钟 C.35---45Cm. 20 分钟 14. 取无菌溶液下列哪项是错误的 B.25---35Cm, 20 分钟 D.25---60Cm. 20---30 分钟

A.用前核对瓶签 C.保持瓶塞内面无菌 15.下列哪项违背隔离消毒原则 A.进入隔离单位必须戴口罩.帽子.穿隔离衣 C.任何污染物,必须先清洁后消毒处理

B.检查药液有无沉淀 D.倒溶液时瓶签向下

B.按病种使用治疗器械.用后消毒 D.污染物不得放在清洁区

二、多项选择题 1. 煮沸消毒灭菌时应注意 A.从水沸开始记时 B. 高原地区应延长煮沸时间 C.杀灭芽孢需煮沸 1—2h D. 玻璃类物品应在水沸后加入 2. 无菌持物钳可用于 A.无菌伤口换药 B. 夹取无菌物品 C. 夹取无菌油纱布 D.取酒精棉球 3. 使用无菌包的正确方法 A.按灭菌日期先后秩序使用 B.疑被污染,应重新消毒灭菌 C.被水浸湿时,立即烤干后用 D.盛放无菌包处应清洁、干燥 4.以下哪项需执行终末消毒 A. 伤寒病人并发肠穿孔转外科,床单位 B.非典型性肺炎病人死亡,病人及床单位 C. 丝虫病人痊愈出院,病人及床单位 D. 肝炎病人住院用过的日常用品 5.应实施保护性隔离的病人有 A.大面积烧伤的病人 B.早产儿 C.血液病病人 D.心脏病病人 6. 使用化学消毒剂浸泡消毒物品时要注意 A.器械应先洗净擦干 B.器械应完全浸泡在消毒溶液中 C.浸泡 15min D.根据物品的多少选择消毒剂 7.下列无菌物品开启后,在 24h 内仍有效的是 A.铺好的无菌盘 B.正在进行静脉输液的输液器 C.无菌容器 D.无菌包 8.人工紫外线灯消毒空气,影响效果的因素有 A.室温 B.室内相对湿度 C.空气中尘粒 D.灯管表面的清洁度 9.铺无菌盘应注意 A.治疗盘必须消毒后使用 B.无菌治疗巾应避免潮湿 C. 操作时,衣袖和前身与无菌盘保持距离 D.夹取无菌物品时,手臂不可跨越无菌区 10.使用紫外线灯错误的是 A. 注意保护病人的眼睛及皮肤 B.使用前应做好清洁卫生 C 物品应包好后再进行照射消毒 D.使用期限不超过 4000h,达到规定时间 3/4 时要换新管 11. 一男性,因甲肝收入院治疗,应采取的隔离措施是 A.与其他病种病人分室居住 B.密切接触病人时需穿隔离衣 C.病室应有防蝇设施 D.不同病种病人的书报可以借阅 12. 以下对芽孢有效的化学消毒剂是

A.环氧乙烷 B.碘伏 C.过氧乙酸 D.甲醛 三、填空题 1.物理消毒灭菌法,是利用 和 等物理作用,使微生物的蛋白质及酶变性凝固,以达到灭菌的目的 2.常用的化学消毒灭菌法有 、 、 、 。 3.煮沸消毒法时在水中加入 ,配成浓度为 的溶液,沸点可达 1050C,除增强 作用外,还有 作用。 4,灭菌后的无菌包在未被污染的情况下,其有效期是 天。 5. 紫外线灯管消毒空气时, 有效距离不超过 rn, 照射时间不少于 min。 消毒物品时, 有效距离为 cm, 照射时间不少于 min。 6.无菌持物钳浸泡在消毒液中,液面以浸没钳轴节 以上或镊子的 长为宜。 7.严密隔离适用于经 、 、 直接或间接传播的烈性传染病,如 、 等。 8.半污染区指有可能被 污染的区域,如病区的 、 等 四、名词解释 1.消毒 2.灭菌 3.无菌技术 4.隔离 五、简答题 1.压力蒸汽灭菌过程应注意哪些事项? 2.简述化学消毒灭菌剂的使用原则。 3.皮肤消毒为什么不用 95%乙醇? 4.同一温度条件下,为什么湿热灭菌较干热灭菌效果好? 5.执行无菌技术操作时,应遵循哪些原则? 六、论述题 1.在无菌技术操作时,举例说明未经消毒的手不可触及的物品及区域有哪些? 2.对于住院传染病病人,护士应如何进行指导与援助? [参考答案] 一、单项选择题 1.D 2.B 3.D 4.D 5.C 6.D 7.C 8.B 9.A 10.C 11.C 12.D 13.D 14.D 15.C 二、多项选择题 1.ABC 2.BD 3.BD 4.ABCD 5.ABC 6.AB 7.BCD 8.ABCD 9.BCD 10.CD 11.ABC 12.ACD 三、填空题 1.热力 光照 2.浸泡法 熏蒸法 擦拭法 喷雾法 3.碳酸氢钠 l%一 2% 杀菌 去污除锈 4.7 5.2 30 25—60 20 6.2~3cm 1/2 7.飞沫 分泌物 排泄物 霍乱 鼠疫 8.病原微生物 走廊 化验室 四、名词解释 1.消毒 是用物理或化学方法杀灭或清除病原微生物及繁殖体,但不包括细菌芽孢的过程。 2.灭菌 是指用物理或化学方法杀灭全部微生物,包括致病的和非致病的微生物, 以及细菌芽孢的过程。 3.无菌技术 是指在医疗护理操作过程中,保持无菌物品不被污染,防止病原微 生物侵入或传播给他人的一系列操作技术和管理方法,是预防医院感染的 一项重要的措施。 4.隔离 隔离是指将处于传染期的传染病病人、高度易感人群安置在指定区域,暂时避免与周围人群接触,借以达

到控制传染源,切断传染途径,同时保护易感人群免受感染的目的。 五、简答题 1.(1)器械或物品灭菌前须洗净并晾干或擦干。 (2)灭菌包的体积不大于 30cmX30cmX25cm。 (3)灭菌包放置合理,各包之间留有空隙,布类物品放于金属、搪瓷类物品之上。 (4)盛装物品的容器应有孔,必要时将容器盖打开,以利于蒸汽进入。 (5)被灭菌物品待干燥后才能取出。 (6)随时观察压力及温度情况。 (7)定期监测灭菌效果。 2.(1)根据物品的性能及不同微生物的特性选用恰当消毒剂。 (2)严格掌握消毒剂的有效浓度、消毒时间及使用方法。 (3)消毒剂应定期更换,易挥发的要加盖,并定期检测,调整浓度。 (4)待消毒的物品必须洗净、擦干。 (5)消毒液中不能置放纱布、棉花等物,因这类物品可吸附消毒剂 降低消毒效 (6)消毒后的物品须用无菌生理盐水冲洗后方可使用,以免消毒液刺激组织。 3.95%乙醇能使菌体蛋白迅速凝固,形成坚固的菌膜,影响乙醇渗透到菌体内,降低灭菌效果。 4.湿热消毒灭菌是由空气和水蒸气导热,传热快,穿透力强,透人菌体后,可使菌体胞膜膨胀、破裂,原浆 流出,受热凝固变性。同时蒸汽具有潜热,能迅速提高灭菌物品的温度,从而加强了灭菌的效果;干热消毒 灭菌是由空气导热,传热的速度较慢,故必须提高温度和延长消毒时间,才能达到灭菌的目的。在同一温度 下,如:100~C,一般繁殖体在干热下需经 1h 才可被杀灭,而湿热煮沸消毒只要 5~lOmin 即可杀灭。所以, 湿热灭菌较干热灭菌的时间短,效果好。 5.(1)环境清洁宽敞:环境要定期消毒,操作前半小时需停止扫地工作,减少走动,避免不必要的人群流动, 防止尘埃飞扬。 (2)无菌操作前,工作人员要衣帽整洁、洗手、戴口罩。 (3)物品管理有序:①无菌物品必须与非无菌物品分开放置,且有明显标志。②无菌物品不可暴露于空气中, 应存放于无菌包或无菌容器中。③无菌包外需标明物品名称、灭菌日期,按失效期先后顺序摆放。④取用无 菌物品时应使用无菌持物钳。⑤无菌物品一经取出,虽未使用,也不得放回无菌容器内。⑥物品疑有或已被 污染,即不可使用,应予更换并重新灭菌。 (4)明确无菌区与非无菌区:操作者身体应与无菌区保持一定距离;取放无菌物品时,应面向无菌区;手臂应 保持在腰部或治疗台面以上,不可跨越无菌区,手不可接触无菌物品;避免面对无菌区谈笑、咳嗽、打喷嚏; 未经消毒的物品不可触及无菌物品或跨越无菌区域。 (5).一套无菌物品只供一位病人使用,以防交叉感染。 六、论述题 1.(1)使用无菌持物钳时,未经消毒的手不可触及轴节以下部分。 (2)打开无菌容器时,手不可触及盖的内面及容器的边缘和内面。 (3)铺无菌盘时,手不可碰触无菌治疗巾上下两层的内面。 (4)取无菌溶液时。手不可触及瓶口。 (5)戴无菌手套时,未戴手套的手不可触及无菌手套的外面。 2.(1)向病人及家属宣传,执行隔离的目的是为了控制传染源。 (2)病人进入病室或走出病室前,鞋底应在脚垫上搓擦,以防止交叉感染。 (3)病人之间不能交换物品、书报、食品等。病人的生活污水、垃圾、剩余食品须倒人指定的容器内。任 何落地的物品都需经消毒后才能使用。 (4)病人接触公共物品时,如水龙头、电源开关、门把等,应用避污纸,用后的避污纸投入指定容器内。 (5)指导探视者正确使用口罩、隔离衣、手套、避污纸,学会卫生洗手法,并督促自觉执行隔离预防措施, 以保护探视者不受污染。 (6)出院时病人须经沐浴、更衣等卫生处置。然后从清洁通道出去。任何个人物品,包括钱币、票证等.须 经消毒后.方可带回。

第十三章
一单项选择题

生命体征的观察与护理

1. 关于体温,下列叙述错误的是 A 长时间从事夜间工作的人,在 24h 内其体温一般在凌晨 4~6 时最低。 B.老年人体温低于成年人。 C 女性排卵至经期前和妊娠早期,体温轻度升高。 D 新生儿体温易受环境因素的影响。 2. 李某,入院 7 天,体温均在 39.5—40.O~C 其热型是 A 间歇热 B 稽留热 C 弛张热 D. 波浪热 3. 体温上升期患者的表现为 A 畏寒、皮肤潮红、无汗 B. 畏寒、皮肤苍白、无汗 C 畏寒、皮肤潮红、出汗 D. 畏寒、皮肤潮湿、出汗 4.哪类病人不宜测腋温 A.昏迷 B 极度瘦弱 C.呼吸困难 D.口鼻手术 5.在检查体温计时,描述错误的是 A 所有体温计的汞柱甩至 35'C~下 B.同时放人 40~C 温水中 C.3min 后取出检查 D.读数相差 0.3C 以上的体温计不能再使用 6.不慎咬破体温计,护士首先应采取的措施是 A 了解咬破体温计的原因 B 检查体温计破损程度 C.清除口腔内玻璃碎屑 D.让病人喝 500mi 牛奶 7.关于脉搏,下列描述错误的是 A 幼儿比成人快 B.同龄男性比女性快 C.老年人比较慢 D.情绪激动时增快 8.测量脉搏的首选部位是 A 颞动脉 B.桡动脉 C.肱动脉 D 颈动脉 9.单位时间内脉率少于心率,多见于 A 高热 B.洋地黄中毒 C 心房纤颤 D 心肌炎 10.失血性休克病人的脉搏特征是 A 间歇脉 B 绌脉 C 洪脉 D.丝脉 11.关于血压,下列叙述正确的是 A 傍晚时血压较清晨低 B 右臂血压低于左臂 C. 运动、恐惧时血压升高 D 下肢血压一般比上肢血压低 12.哪些因素可使测得血压值偏低 A 在寒冷环境中测量 B.缠袖带过松 C. 所测肢体位置高于心脏水平 D.袖带太窄 13.属于节律性异常的呼吸是 A 呼吸过速 B.深度呼吸 C.鼾声呼吸 D 潮式呼吸 14.当呼吸微弱,不易观察时,测量呼吸频率的方法是 A 仔细听呼吸音响并计数 B 手按胸腹部,根据胸腹部起伏次数计算呼吸频率 C 测得的脉搏乘以 1/4,以推测呼吸次数 D.置少许棉絮于病人鼻孔前计数其被吹动次数 15.吸痰时,如痰液粘稠,下列处理哪项错误 A 滴少量生理盐水 B.增大负压吸引力 C. 扣拍胸背部 D。雾化吸人 16.使用电动吸引器吸痰,操作错误的是

A 将病人头转向操作者一侧 B. 先用吸痰管试吸生理盐水 C 将吸痰管固定于咽部抽吸 D. 吸痰用物每日更换 二、多项选择题 1.以下不宜测量口温的病人有 A 脱水 B.呼吸困难 C 昏迷 D.肺炎 E.口鼻手术 2.如病人不慎咬破体温计,正确的做法是 A 立即洗胃 B. 立即清除玻璃碎屑 C 口服蛋清或牛奶 D。病情允许下服用高纤维素食物 3.发生脉搏短绌时,心脏搏动的特点是 A.心律完全不规则 B。心音强弱不等 C.心率高于脉率 D.心率快慢不一 4.奇脉可见于下列哪些疾病 A 甲状腺功能亢进 B. 主动脉瓣关闭不全 C.心包积液 D .缩窄性心包炎 5.病人出现三凹症,吸气费力,吸气时间明显延长, A.气管异物 B. 胸腔积液 C.支气管哮喘 D.喉头水肿 6.属于节律异常的呼吸是 A.间断呼吸 B. 呼吸过缓 C.呼吸过速 D 潮式呼吸 7.吸氧时下列哪些项不妥 A 先插鼻导管,再调节流量表 B 且用液体石蜡润滑鼻导管 C 插入长度为鼻尖至耳垂的 2/3 D.停用氧的顺序为关氧气筒总开关,关流量表,取下鼻导管 三、填空题 1.—、——、——、——是生命体征的基本标志 2.根据体温变化的特点,常见的热型可分为——、——、——、——。 3.伤寒病人常见的热型为——。 4.成人每分钟脉率超过——次称为心动过速,少于——次称为心动过缓。 5.在吸气时脉搏明显减弱或消失,称为——脉。 6,颅内压增高的病人可出现的脉搏是————,心房纤颤病人的脉搏可为——。 7. 正常成人安静状态下的血压范围为收缩压——mmHg,舒张压——mmHg。 8. 测血压时,袖带的下缘应距肘关节窝——cm。 9. 测量上肢血压,取坐位时肱动脉应与一一平齐。取仰卧位时肱动脉应与——平齐。 10. 测血压时,袖带缠得太松,血压的测量值——;袖带缠得太紧,血压测量值——。 11.正常成人安静状态下呼吸频率为——次/分。 12.尿毒症病人常见的呼吸为——。 13.扣击应在肺野进行,避开——和——,勿在——部位进行。扣击力量以不使病人感到——为宜。 四、名词解释 1、发热 2、稽留热 3、弛张热 4、脉搏短绌 5、潮式呼吸 6、呼吸困难 7、体位引流 五、简答题 1.体温上升期病人常出现哪些表现?

2.如何协助病人进行有效咳嗽? 3.对咳痰困难的病人如何正确进行肺部叩击? 六、论述题 1.病人李某,女,38 岁,持续高热 1 周,体温持续在 39.o~40.o℃,以发热待查于上午 8 时收入院。 人院时测体温 40~C,脉搏 110 次/分,呼吸 28 次/分,血压 120/80mmHg,神志清楚,面色潮红,口唇干裂,食 欲不振。上午 8:20 给予退热剂后,体温降至 38.9~C,下午 2;00 体温升至 39.8~C。请问; (1)该病人发热为何热型? (2)人院时的发热程度? (3)请根据病人情况提出护理措施? 2.某男性病人,49 岁,人院诊断为脑膜炎。病人人院后,检查发现病人口唇发绀,呼吸呈周期样变化,呼 吸由浅慢逐渐变为深快,然后再由深快转为浅慢,经过一段呼吸暂停后,又开始上述变化,其形态如潮水起伏。请 问: (1)该病人属于哪种呼吸? (2)为什么会出现这种呼吸? 3.某高血压危象病人,需密切观察血压变化,目前该病人左手臂正在输液。请问应如何为该病人测血压? 为什么? 4.李某,女性,60 岁,以“房颤”收入院。护理体检,心率 138 次/mln,脉率 90 次/mln,心音强弱不 等,脉搏细弱,且不规则。请问: (1)病人出现了什么情况? (2)此时应如何为病人测脉搏? (3)如何进行记录? [参考答案] 一、单项选择题 1.A 2.B 3.B 4.B 5.D 6.C 7.B 8.B 9C 10.D 11.C 12.D 13.D 14.D 15.B 16.C 二、多项选择题 1.BCE 2.BD 3.ABCD 4.CD 5.BDE 6.AD 7.ABE 三、填空题 1.体温 脉搏 呼吸 血压 2.稽留热 弛张热 间歇热 不规则热 3.稽留热 4.100 60 5.奇 6.缓脉 脉搏短绌 7.90~140 60~90 8.2—3 9.第四肋软骨 腋中线 10.偏高 偏低 11.16~20 12,库斯莫呼吸 吸气性呼吸困难 13,乳房 心脏 骨突起 疼痛 四、名词解释 1.体温过高又称发热,是由于致热源作用于体温调节中枢或体温调节中枢功能障碍等原因,使产热增加而 散热减少,导致体温超过正常范围,称为发热。 2.稽留热是指体温持续在 39—40~C 左右,达数天或数周,24h 波动范围不超过 l~C。 3.弛张热是指体温在 39'(21,2 t,但波动幅度大,24h 体温差在 1.o℃以上,最低体温仍高于正常水平。 4.在单位时间内脉率少于心率,称为脉搏短绌。 5.潮式呼吸又称陈—施呼吸,是一种呼吸由浅慢逐渐变为深快,然后再由深快转为浅慢,再经一段呼吸暂

停(5~30s)后,又开始重复以上的周期性变化,其形态如潮水起伏。 6.呼吸困难是一个常见的症状及体征,病人主观上感到空气不足,客观上表现为呼吸费力,可出现发绀、 鼻翼扇动、端坐呼吸,辅助呼吸肌参与呼吸活动,造成呼吸频率,深度、节律的异常。 7.体位引流是将患者置于特殊的体位,借重力作用使肺部及深部支气管的痰液引流至较大的支气管并咳出 体外的方法。 五、简答题 1.(1)体温上升期的表现:皮肤苍白、干燥无汗、畏寒、疲乏不适,有时伴有寒 2,病人取坐位或半卧位,屈膝,上身前倾,双手抱膝或在胸部和膝盖上置一枕头用两肋夹紧,深吸气后屏 气 3s(有伤口者,护理人员应将双手压在切口的两侧,减轻伤口的压力,以减轻疼痛),然后病人腹肌用力,两手抓紧 支持物(脚和枕),用力做爆破性咳嗽,将痰咳出。 3.病人取坐位或侧卧位,操作者将手固定成背隆掌空状态,即手背隆起,手掌中空,手指弯曲,拇指紧靠 示指,有节奏地自上而下,由外向内轻轻叩打。边叩打边鼓励病人咳嗽。 六、论述题 1.(1)该病人发热为稽留热型 (2)人院时的发热程度为高热。 (3)护理措施如下: 1)加强病情观察:观察体温+每 4h 测量一次,并观察其热型及临床过程;观察面色、血压、呼吸、脉搏的 变化及伴随症状;观察治疗效果;观察液体出入量的变化等。 2)降温:可采用物理降温或药物降温方法。行降温措施 30min 后应测量体温。 3)休息:绝对卧床休息,以减少能量的消耗,同时提供病人合适的休息环境,如室温适宜、环境安静、空气 流通等。 4)饮食: 给予高热量、 高蛋白、 高维生素、 易消化的流质或半流质食物。 鼓励病人多饮水, 每日 2500~3000ml, 以补充高热消耗的大量水分,并促进毒素和代谢产物的排出。 5)保持清洁和舒适:①加强口腔护理,保持口腔清洁;②加强皮肤护理,随时擦干汗液,更换衣服和床单, 防止受凉,保持皮肤的清洁干燥,对于长期持续高热者,防止压疮的发生。 6)安全护理:如病人出现躁动不安、谵妄,应防止坠床、舌咬伤,必要时加床档、约束带固定病人。 7)心理护理:护士应尽量解除高热带来的身心不适,合理满足病人的需要。 8)健康教育:教会病人正确监测体温及物理降温的方法;讲解休息、饮食的重要性。 2.(1)潮式呼吸。 (2)主要是由于呼吸中枢的兴奋性降低,只有当缺氧严重,二氧化碳积聚到一定程度,才能刺激呼吸中枢, 使呼吸恢复或加强,当积聚的二氧化碳呼出后,呼吸中枢又失去有效的兴奋,呼吸又再次减弱继而暂停,从而形成 了周期性变化。 3.(1)因病人左手臂输液,应在右手臂测血压。 (2)该病人需要密切监测血压变化,所以应做到定时间、定部位、定体位、定血压计测量血压,以保证测量的准 确性和可比性。 4(1)该病人出现了脉搏短绌。 (2)应由 2 名护士同时测量,一人听心率,另一人测脉搏。由听心率者发出“始” “停”口令,计数 lmin。 (3)以分数式记录:心率/脉率。

第十四章

饮食与营养

一、单项选择题 1.普通饮食的适用范围是 A、无发热和无消化道疾患 B、疾病恢复期阶段 C、无饮食限制 D、病情严重,吞咽困难,口腔疾患 E、体温正常、消化功能正常 2.低蛋白饮食的适用范围是 A 甲状腺功能亢进、高热病人 B.长期消耗性疾病病人 C.肝昏迷病人 D.肝胆疾患、高脂血症病人

E.肝硬化,有腹水病人 3.试验饮食常包括 A 低胆固醇饮食 B.低盐低钠饮食 C 高蛋白饮食 D 胆囊造影检查饮食 E.少渣饮食 4.为了诊断何部位有无出血现象,要求病人食用潜血试验饮食 A、口腔疾患 B.血液系统疾病 C、胃肠道疾病 D、泌尿疾病 E.呼吸道疾病 5. 下列哪项属于医院的基本饮食: A.高热量饮食 B.高蛋白饮食 C. 低蛋白饮食 D、流质饮食 E.低盐饮食 6. 肝硬化腹水病人宜进 A 低盐饮食 B.低蛋白饮食 C.低脂肪饮食 D.高脂肪饮食 E.高热量饮食 7.潜血试验饮食在试验前 3 天应禁食下列哪些食物 A、奶类食品 米面 B、猪肝与绿色蔬菜 C、黄豆制品 D、萝卜、菜花 E、西红柿、猪肉 8.需食用吸碘试验饮食的病人,检查前 7~60 天,不需禁用下列哪些食物及药物 A、海带、海蛰 B、紫菜、苔菜 C、西红柿、土豆 D、碘酒、碘伏 E、带鱼、黄鱼 9.不符合半流质饮食原则的一项是 A、营养丰富可口 B、呈软烂状 C、易于咀嚼、吞咽 D、应限制强烈调味品 E.禁食的病人需要交班 10.为病人鼻饲时,其胃管插入的深度为 A.40~55cm B.45~50cm C.45~55cm D.42~49cm E.45~65cm 11.在鼻饲插管过程中,如果发现病人呛咳,呼吸困难等情况,此时应采取何措施 A、嘱病人深呼吸 B、托起病人头部再插 C、停止操作,取消鼻饲 D.嘱病人做吞咽动作 E.拔出管子,休息片刻后再重新插管 12.为昏迷病人插鼻饲管,当胃管插至会厌部时,要将病人头部托起,其目的是 A 减轻病人的痛苦 B.以免损伤食管黏膜 C 避免病人恶心 D.增大咽喉部通道的弧度 E.使喉管肌肉舒张,便于插入 13.食用低盐饮食的病人,每日食用食盐不应超过 A.3g B.2g C.4g D.0.8S E.0.7g 14.王先生,40 岁,体温 38℃,口腔糜烂,疼痛难忍,根据王先生的病情,你应 给予哪种饮食 A、软食 B.半流质饮食 C、流食 D 高热量饮食 E.高蛋白饮食 15.对长期鼻饲的病人,在护理过程中,以下哪种做法是错误的 A、每日所有鼻饲用物应消毒一次 B.病人需每日做口腔护理 C、每次灌食前检查胃管是否在胃内 D.鼻饲间隔时间不少于 2h E、胃管应每日更换消毒 16.为病人鼻饲灌食后,应再注入少量温开水,其目的是 A、使病人温暖、舒适 B、便于测量、记录准确 C、防止病人呕吐 D、冲净胃管、避免食物存积 E.防止液体反流 17.下列哪些不符合要素饮食的特点 A.由各种营养素天然合成 B 勿需消化液也能被吸收 C,有利于纠正负氮平衡 D 符合人体正常生理需要 E.必需氨基酸与非必需氨基酸比值相当

二、多项选择题 1.潜血试验饮食在试验前 3 天应禁食 A 豆制品、大白菜 B 肝类,血类食物 C 大量绿色蔬菜 D.含铁的食物及药物 E.马铃薯、豆制品 2.下列哪些病人应给予鼻饲供食 A.昏迷病人 B 口腔手术后不能张口的病人 C 食道梗阻的病人 D 拒绝进食的病人 E.早产儿和病情危重的婴幼儿 3.严重水肿的病人应少吃以下哪些食物 A.油条 B 汽水 C 挂面 D.面包 E.水果 4.医院普通饮食的原则为 A、营养素要平衡 B 易消化,无刺激性 C 少食多餐 D 少吃油煎食物 E 食物要易于咀嚼 5.医院的基本饮食包括 A 高热量饮食 B.高蛋白饮食 C 软质饮食 D.低脂肪饮食 E.流质饮食 6.成人鼻饲时,胃管插入的长度为 A 病人的发际到剑突的长度 B 病人的耳垂到剑突的长度 C 病人的鼻尖到剑突的长度 D 病人的耳垂到鼻尖,再到剑突的长度 E 病人发际到鼻尖到咽部的长度 7.执行胆囊造影饮食时,正确的护理方法 A、检查当日,禁食早餐 B、检查当日,显影良好后进无脂肪餐 C、检查前 1 日中午进食高脂肪餐 D、检查前 1 日晚餐进无脂肪餐 E、检查当日,显影良好的可食脂肪餐 8.为帮助病人进食,其正确的做法是 A、做好环境的清洁工作 B、为病人洗手、漱口或做口腔护理 C、按病人口味分发饭菜 D、检查家属送来的食物 E、天气凉时应加快喂食速度 9.鼻饲管喂前,确定胃管是否在胃内的方法 A、向胃管注入 lOml 空气,在脐部听到气过水声 B.向胃管内注入 lOml 温开水,在胃部听到气过水声 C、向胃管内注入 lOml 空气,在胃部听到气过水声 D、抽吸胃管,有胃液被抽出 E.抽吸胃管,无液体抽出 三、填空题 1.高蛋白饮食按体重每日蛋白质供给量________g/(kg.d),每日总量不超过________g,总热量为________MJ/d。 2.根据中国营养学会的推荐标准,我国成年男子的热能代给量为_________,成年女子为_________。 3.基本饮食包括_________、_________、_________、___________。 4.鼻饲者需用药物时,应将药片_________、_________后再灌入。每次鼻饲量不超过________ml,间隔时间不 少于_________h。 5、 食物中营养素有_______、______、_______、_______、_______和水六种 6、 , 医院饮食可分为________、_______、________三大类。 7、肥胖病人应禁的饮食 四、名词解释 1. 要素饮食 2. 管饲法 3. 基本饮食

4. 治疗饮食 5. 试验饮食 五、简答题 3.简述管饲法的适应证? 4.为何灌注流质饮食前后需注入少量温开水? 1.影响饮食和营养的因素有哪些? 2.护士在病人进食时如何做好护理工作? 六、论述题 李某,女,60 岁,因脑血管意外昏迷人院,需鼻饲饮食,你在为病人插胃管时需 特别注意什么?用哪些方法证实胃管在胃内? [参考答案] 一、单项选择题 1、.D 2、C 3、D 4、C 5、D 6、A 7、A 8、B 9、D 10、C 11.E 12、D 13、B 14、C 15、E 16、D 17、B 二、选择题 1、BCD 2、ABDE 3、ABCD 4、ABD 5、CE 6、AD 7、ACDE 8、ABD 9、CD 三、填空题 1.1.5~2 120 10.5~12.5 6.10.0~17.5MJ/d 9.2~14.2MJ/d 3.普通饮食 软质饮食 半流质饮食 流质饮食 4.研碎 溶解 200m1 2 1.蛋白质 脂肪 碳水化合物 矿物质和微量元素 维生素 2.基本饮食 治疗饮食 试验饮食 四、名词解释 1.要素饮食是一种化学精制食物,含有全部人体所需的易于吸收的营养成分,包 括游离氨基酸、单糖,主要脂肪酸、维生素、无机盐类和微量元素。 2.管饲法是通过导管供给营养丰富的流质饮食或营养液,此种方法称为管饲法 3.基本饮食是一种适合于一般病人,对营养素的种类、摄人量不做限定性调整的饮食 4.治疗饮食指在基本饮食的基础上,根据病情的需要,适当调整总热量和某些营养素,以适应病情需要,从而 达到辅助治疗目的的一类饮食。 5.试验饮食指在特定时间内,通过对饮食内容的调整,协助疾病的诊断和提高实 验室检查结果正确性的一种饮食。 五、简答题 1. (1)昏迷病人或不能经口进食者。 (2)不能张口的病人,如破伤风病人。 (3)拒绝进食的病人,如精神疾患病人。 (4)早产儿及病情危重的病人。 2.(1)灌注流质饮食前注人温开水可润滑管腔,防止喂食溶液粘附于管壁。 (2)灌注流质饮食后注入温开水可冲净胃管,避免鼻饲液积存于胃管腔中而变质 造成胃肠炎或堵塞管腔。 3. (1)生理因素:年龄、身高、体重、活动量等。 (2)心理因素:不良的情绪状态如焦虑、忧郁、恐惧、悲哀等都可影响病人食欲。 (3)社会文化因素:经济状况、饮食习惯、不同的文化背景、宗教信仰,地理位置、 长期的生活方式等均会影响一个人的饮食习惯,从而影响食物的摄人和营养的吸收。 (4)病理因素:疾病与外伤、食物过敏等。 4. (1)及时分发食物。

(2)鼓励并协助病人自行进餐。 (3)对双目失明或双眼被遮盖的病人除应遵守上述要求外,还应告知病人食物的 内容以增加病人的食欲。 (4)加强巡视病房,观察病人进食情况,鼓励病人进食。检查治疗饮食、试验饮食 的实施和落实情况,并适时地给予督促。 (5)及时处理病人在进食过程中的特殊问题 六、论述题 (1)此病人为昏迷病人,意识丧失,吞咽和咳嗽反射减弱或消失,不能配合,为了 提高插管的成功率,插管前应先协助病人去枕,头向后仰,当胃管插入 15cm 时,将病人头部托起,使下颌靠近 胸骨柄,增大咽喉部通道的弧度,便于胃管顺利通过,然后缓 缓插入胃管至预定长度。 (2)证实胃管在胃内有以下三种方法:①连接注射器于胃管末端回抽,抽出胃液既可证实胃管在胃内。②置听诊 器于病人胃区,快速经胃管向胃内注入 loml 空气,同时在胃部听到气过水声,即表示已插入胃内。③将胃管末 端置于盛水的治疗碗内,无气泡逸出。

第十五章

排泄

一、单项选择题 1.正常成人一昼夜尿量为 A.800mi B.1500mi C.2500ml D.2800ml 2.少尿是指 24h 排尿量少于 A.50mi B.lOOml C.200ml D.400ml 3.多尿是指 24h 排尿量多于 A.2500ml B.2000mi C.1800mi D.1600ml 4,留置导尿管为防止泌尿系统逆行感染,导尿管。 A 每日更换 1 次 B.每周更换 1 次 C.每周更换 2 次 D.每两周更换 1 次 5.护理尿潴留病人的措施中,错误的一项是 A 让病人听流水声 B.轻轻按摩下腹部 C.导尿术 D.口服利尿药 6.子宫切除术前留置导尿管的目的是 A 保持会阴部清洁于燥 B 排空膀胱,避免术中误伤 C 收集尿液作培养 D 测定残余尿 7.为女病人导尿,初步消毒方法中错误的一项是 A 病人取仰卧屈膝位,双腿略外展 B.臀下垫橡胶单、治疗巾 C.用消毒液棉球消毒外阴及尿道口 D.顺序为由内向外,自上而下 8.男病人导尿管胶布固定的方法是 A 蝶形胶布十环行胶布 B 环形胶布 C 缠绕式 E 蝶形胶布 9.集尿袋使用方法,错误的一项是 A 每周更换一次 B 正确测量尿液 C 正确记录尿液 D 更换集尿袋时,引流管应低于耻骨联合 10,尿失禁病人的护理,错误的一项是: A.保持皮肤清洁干燥,预防褥疮 B。必要时留置导尿 C.控制病人饮水,减少尿量 D.理解、安慰、鼓励病人 11.不需留置导尿管的病人是 A 会阴部损伤 B 盆腔内器官手术前 C.截瘫引起尿潴留 D.测量膀胱压力

12.关于留置导尿管病人的护理措施,错误的一项是 A 每日更换集尿袋 B 每日更换导尿管 C 协助病人更换卧位 D.拔管前间歇性引流夹管 13.关于排便性质异常,错误的描述是 A 上消化道出血时粪便为柏油样 B.胆道完全阻塞时粪便为陶土色 C.消化不良者大便呈腥臭味 D.痢疾病人粪便呈黏液血便 14.病人上消化道出血时粪便的颜色是 A.鲜红色 B。果酱样便 C 柏油样便 D.暗红色 15.对便秘患者进行健康指导时,哪种做法不妥 A 生活规律,定时排便 B.病情许可时,协助下床活动 C 多食富有粗纤维的食物 D.每晚睡前使用开塞露 二、多项选择题 1.为膀胱高度膨胀病人导尿,第一次放尿超过 1000m1 时会出现 A.虚脱 B.血尿 C 蛋白尿 D.反射性尿失禁 2.需为病人留置导尿的情况有 A 昏迷患者 B 需测残余尿者 C 大小便失禁者 D 膀胱手术后患者 3.尿失禁病人常见的并发症有 A.肾小球肾炎 B 压疮 C 盆腔炎 D 尿路感染 4.术后尿潴留病人的护理要点 A 耐心解释以缓解焦急心情 B 酌情改变体位协助病人排尿 C.局部热敷,按摩下腹部 D.用温水冲洗会阴部 5.留置导尿预防尿路感染的措施是 A 保持尿道口清洁,每日消毒 1~2 次 B 引流管不能提高,防止尿液逆流 C 集尿袋每日更换 1 次 D.鼓励病人经常更换卧位 6.不可作大量不保留灌肠的是 A 早期妊娠 B 消化道出血 C.伤寒高热 D.待产孕妇 7.肛管排气时,如排气不畅可采用的方法是 A 瞩病人屏气以缯加腹压 B.按摩腹部 C.帮助病人变换体位 D 嘱病人做深呼吸 8.灌肠时压力宜低于的病情是 A 作胆囊切除术前 B,作乙状结肠检查前 C 10%水合氯醛灌肠 D.伤寒病人 9.肠胀气病人在饮食上应注意 A.勿食用豆类食物 B.选用清淡、易消化食物 C.少饮汽水 D。多食高糖类食物 10.护理腹泻病人,正确的措施是 A 观察记录排便次数、性质 B。腹泻严重时给予消化道隔离 C.按医嘱进行静脉输液 D。每次便后做好肛周护理 11.灌肠时做到尊重与保护病人的做法是: A.耐心解释,取得合作 B。少暴露病人,避免受凉 C。注意环境隐蔽 D。病人主诉不适应停止操作 三、填空题 1. 尿液异常时颜色的改变有: 肉眼血尿呈_______,血红蛋白尿呈_______, 胆红素尿呈_______, 脓尿呈______. 乳糜尿呈________。 2.多尿常见于_______等病人;少尿可见于_______等病人;无尿可见于_______等病人。 3.正常成人一昼夜尿量约_______ml,比重为______,pH 为_______,呈_______性。 4.新鲜尿即有氨臭味,提示_______;糖尿病酮症酸中毒时,尿中含有丙酮,会有______气味。 5.尿失禁可分为:________、_________、________。

6.多饮水能促进________反射,并可预防_________。 7.女性病人导尿管插入长度为_______cm,男性为_______cm。 8.膀胱高度膨胀的病人,第一次放尿不应超过________ml,否则会导致________和__________. 9 .留置导尿管的病人,应防止逆行感染,其方法为保持 __________清洁;每日定时更换 _______;每周更换 ________1 次。 10 .大量不保留灌肠常用溶液是 _______ 、 _________ 温度为 _____ ,成人每次用量为 _____ml ,插管深度为 ________。 11.肝昏迷病人禁用________灌肠,以减少________,充血性心力衰竭或钠潴留病人人禁用______灌肠;为伤寒 病人灌肠液量不得超过________ml.压力要低灌肠筒内液面不得高于肛门________cm。 12.保留灌肠是使用药液保留在___________,通过肠黏膜吸收,根据病变部位安置卧位,如慢性细菌性痢疾病 变多在_______,取________卧位;阿米巴痢疾病变多在_________,取_______卧位。 13 .肛管排气时,保留肛管时间一般不超过 __________,因为时间留置肛管会减少括约肌的反应,甚至导致 ________. 四、名词解释 1.便秘 2.排便失禁 3.肠胀气 4.肛管排气法 5.大量不保留灌肠 6.保留灌肠 7.尿失禁 8.尿潴留 9.导尿术 10.留置导尿术 五、简答题 1.留置导尿病人应如何防止尿路逆行感染? 2.某病人主诉 1 天内排便数次,粪质稀薄不成形,全身无力。请问该病人出现了什么问题?你如何进行护 理? 3.某肠胀气病人使用肛管排气以缓解症状,请问为什么肛管留置的时间不能过长? 4.某慢性痢疾病人,医嘱给予药物保留灌肠。请问你在操作时应采取哪些措施以利于药物的保留和吸收? 六、论述题 某女性急性阑尾炎术后 8h,主诉下腹胀痛难忍,有尿意但不能排出,检查:耻骨上膨隆,扪及囊样包块。 请问该病人出现了什么护理问题?你如何为病人解决? [参考答案] 一、单项选择题 1.B 2.D 3.A 4.B 5.D 6.B 7.D 8.A 9.A 10.C 11.D 12.B 13.C 14.C 15.D 二、多项选择题 1.AB, 2.ACD 3.BD 4.ABCD 5.ABCD 6.AB 7.BC 8.CD 9.ABD 10.ACD 11.AB 三、填空题 1.洗肉水 浓红茶色、酱油样色 、 深黄色或黄褐色 白色絮状混浊 乳白色 2.糖尿病、尿崩症、肾功能衰竭、 心脏、肾脏、肝脏功能衰竭、 严重休克、急慢性肾功能衰竭、药物 中毒 3.1000~2000 1.015~1.025 之间 4.5~7.5 弱酸 4.泌尿道感染 烂苹果 5.真性尿失禁 假性尿失禁 压力性尿失禁 6.排尿 结石的形成和泌尿系统感染的发生 7.4~6 20~22 8.1000 血尿和虚脱 9.尿道口 集尿袋 导尿管 10.0.1%~0.2%的肥皂液 0.9%氯化钠溶液 39~41C 500~1000ml 7~10cm 11.肥皂液 氨的吸收 0.9%氯化钠溶液 500 30 12.直肠或结肠内 直肠或乙状结肠 左侧 回盲部 右侧 13.20min 肛门括约肌永久性松弛

四、名词解释 1.便秘是指正常的排便形态改变,排便次数减少,排出过干过硬的粪便且排便不畅、困难。 2.排便失禁是指肛门括约肌失去意识的控制而不自主地排便。 3.肠胀气是指胃肠道内有过量气体积聚,不能排出。 4.肛管排气法是将肛管从肛门插入直肠,以排除肠腔内积气的方法。 5.大量不保留灌肠是将一定量的液体由肛门经直肠灌人结肠,以帮助病人清洁肠道,排便、排气或由肠道 供给药物,达到确定诊断和治疗疾病的方法。 6.保留灌肠是将药液灌人到直肠或结肠内,通过肠黏膜吸收达到治疗疾病的目的。 7.尿失禁指排尿失去意识控制或不受意识控制,尿液不自主地流出。 8.尿潴留指尿液大量存留在膀胱内而不能自主排出。 9.导尿术是在严格无菌操作下,用导尿管经尿道插入膀胱引流尿液的方法。 10.留置导尿术是在导尿后,将导尿管保留在膀胱内,引流尿液的方法。 五、简答题 1.留置导尿病人防止尿路逆行感染的措施是 (1)保持尿道口清洁:女病人用消毒液棉球擦拭外阴及尿道口,男病人用消毒液棉球擦拭尿道口、龟头及包 皮,每天 l 一 2 次。 (2)每日定时更换集尿袋,及时排空集尿袋内的尿液,并记录尿量。 (3)每周更换导尿管一次,硅胶导尿管可酌情延长更换时间。 2.护理问题:腹泻 腹泻病人的护理要点有 (1)去除原因:如为肠道感染遵医嘱给予抗生素治疗。 (2)卧床休息,减少肠蠕动,注意腹部保暖。对不能自理的病人应及时给予便盆,消除焦虑不安的情绪,使 之达到身心充分休息的目的。 (3)膳食调理:鼓励病人饮水,酌情给予清淡的流质或半流质食物,避免油腻、辛辣、高纤维食物。严重腹 泻时可暂行禁食。 (4)注意补充水、电解质,防治水和电解质的紊乱,按医嘱给予止泻剂、口服补盐液或静脉输液。 (5)维持皮肤完整性:特别是婴幼儿、老人、身体衰弱者,每次便后用软纸轻擦肛门,温水清洗,并在肛门 周围涂油膏保护局部皮肤。 (6)密切观察病情,记录排便的性质、次数等,必要时留取标本送检。病情危重者,注意生命体征变化。如 疑为传染病按肠道隔离原则护理。 (7)心理支持:因粪便异味及沾污的衣裤、床单、被套、便盆均会给病人带来不适,因此要协助病人清洗沐 浴、更换衣裤、床单、被套,使病人感到舒适。便盆清洗干净后,置于易取处,方便病人取用。 (8)健康教育:向病人讲解有关腹泻的知识,指导病人注意饮食卫生,养成良好的卫生习惯。 3.长时间留置肛管,会降低括约肌的反应,甚至导致肛门括约肌永久性松弛。 4.先嘱病人排尽大便,根据病情选择卧位,慢性细菌性痢疾取左侧卧位,阿米巴痢疾取右侧卧位,并抬高 臀部 lOcm,选择细肛管插入肛门内 15~18cm,注入药液速度要慢,量少,液面距肛门不超过 30cm,注入完毕,拔 出肛管,用卫生纸在肛门处轻轻按揉,嘱病人尽量忍耐,保留药液在肠道内 1h 以上。 六、论述题 病人出现了尿潴留,尿潴留病人的护理措施有 (1)安慰病人,消除其焦虑和紧张情绪。 (2)提供隐蔽的排尿环境;关闭门窗,屏风遮挡。 (3)酌情协助卧床病人取适当体位,如扶卧床病人略抬高上身或坐起,尽可能使病人按习惯姿势排尿。对需 绝对卧床休息或某些手术病人,应事先有计划的训练床上排尿,以免因不适应排尿姿势的改变而导致尿潴留。 (4)利用某些条件反射诱导排尿,如听流水声或用温水冲洗会阴;亦可采用针刺中极、曲骨、三阴交穴或艾 灸关元、中极穴等方法,刺激排尿 (5)热敷、按摩,可放松肌肉,促进排尿。如病人病情允许,可用手按压膀胱协助排尿。切记不可强力按压, 以防膀胱破裂。 (6)必要时根据医嘱肌内注射卡巴可等。 (7)经上述处理仍不能解除尿潴留时,可采用导尿术。

第十六章
一、单项选择题 1、 用药前需测心率的药物是 A.抗生素类 B.磺胺类

给药

C.酸类或铁剂 D.强心甙类 E、贵重药

2、皮下注射时,哪种病人应捏起皮肤并减少进针角度刺入 A. 严重水肿者 B. 过度消瘦者 C. 肥胖者 D. 婴幼儿 E、重病人 3、易氧化和遇光变质,需装在密盖瓶中保存的药物是 A.巴比妥 B.氨茶碱 C. 甲氧氯普胺(胃复安) D.糖衣片 E.地西泮(安定) 4.抢救青霉素过敏休克病人时,首选的药物为 A.盐酸异丙嗪 B.去肾上腺素 C. 盐酸肾上腺素 D.异丙肾上腺素 E.盐酸去甲肾上腺素 5.破伤风抗毒素脱敏注射下列哪种方法是正确的 A、分 2 次量,平均每隔 20min 注射 1 次 B、分 3 次量,平均每隔 20min 注射 1 次 C、分 4 次量,平均每隔 20min 注射 1 次 D.分 3 次量,注射量由少到多,平均每隔 20min 注射 1 次 E、分 4 次量,注射量由少到多,平均每隔 20min 注射 1 次 6.药效发挥最快的给药途径是 A.口服给药 B. 静脉注射 C.吸入给药 D.皮下注射 E. 皮肤给药 7.应放置于冰箱冷藏的药物是 A.肾上腺素 B. 胎盘球蛋白 C.氨茶碱 D.地西泮 E. 甲氧氯普胺(胃复安) 8.宜饭前服用的药物是 A.维生素 E B。胃蛋白酶合剂 C.止咳合剂 D.庆大霉素 E.先锋霉素 10.内服药在瓶上应贴有哪种颜色标签 A.蓝色 B.红色 C.黑色 D.绿色 E.黄色 11.连续使用超声波雾化吸人治疗时,雾化器水槽内的水温不宜超过 A,30C B.40~C C.50~C D.60~C E.70~C 12.在肌内注射时,如需两种药物混合注射,应首先注意的是 A.药物有无配伍禁忌 B.药物的有效期 C 安瓿有无裂痕 D.药物的刺激性 E,药物的粘稠度 13,2 岁以下的婴儿肌内注射时,最好不选用 A.臀大肌 D.上臂三角肌 C 臀中肌 D.股外侧肌 C 臀小肌 14,臀大肌肌内注射时,为使肌肉松弛,应采取的姿势为 A.俯卧位,足尖分开,足跟相对 B.侧卧位,上腿稍弯曲,下腿伸直 C.侧卧位,上腿伸直,下腿稍弯曲 D.坐位时,应选择较矮坐凳 E.仰卧位,足尖分开,足跟相对 15.皮下注射时针尖与皮肤通常呈

A.50~100 B.200~300 C.30~400 D.450~500 E.500~600 E.若皮试需作对照试验,可用同一注射器及针头 17.青霉素使用后出现血清病样反应,常发生在用药后 A.2~3 天 n.3—5 天 C.7~12 天 D.15~18 天 E.一个月左右 18.对于 TAT 过敏试验阳性的病人应采取的正确措施是 A.停止注射 TAT B.采用脱敏疗法注射 TAT C.再次做过敏试验并用生理盐水做对照试验 D.注射肾上腺素、苯海拉明等药物抗过敏 E.先准备好抢救器械,然后直接注射 TAT 19.对链霉素过敏的病人应选用以下哪种药物拮抗治疗 A.乳酸钙 B..溴化钙 C.碳酸钙 D.葡萄糖酸钙 E.硫酸钙 20.下列哪种服药方法正确 A.酸剂用吸管服用 B. 止咳糖浆服后多饮水 C 健胃药饭后服 D. 磺胺类药物服后禁忌饮水 E.服药后可少量饮酒 21.配制青霉素皮肤试验液一般宜用 A.注射用水 B. 平衡盐溶液 C、0.9%氯化钠溶液 D、5%葡萄糖溶液 E. 5%葡萄糖盐水 23.静脉注射时,进针角度一般是 A.100 B.200 C.300 D.400 E.500 24.股静脉注射中,哪项描述正确 A.拔针后局部立即用无菌纱布加压止血 1~2min B.拔针后局部立即用无菌纱布加压止血 2~3min C.拔针后局部立即用无菌纱布加压止血 3~5min D.股动脉外侧 0.5cm 处刺入,见暗红色血液,提示进入股静脉 E.在股神经外侧 0.5cm 处刺人,见暗红色血液,提示进入股静脉 二,多项选择题 1、在执行药疗时护士进行核对的内容包括( ) A、 核对用药史 B、核对浓度、剂量 C、 对时间、用法 D、核对药名 E、 核对姓名、床号 3.护士在执行药物治疗的过程中应严格三查七对, 进行七对的具体内容包括 A.药物名称 B.药物浓度、剂量 C.给药时间 D.给药方法 E.病人姓名和床号 4、 药物在保管时, 药瓶的标签上应标明( ) A、 浓度 B、剂量 C、名称 D、不良反应 E、禁忌症 5.以下哪些药物应用深色瓶盛装或放在黑纸遮光的纸盒内 A.乙醇 B.维生素 C C.盐酸肾上腺素 D.免疫球蛋白 E.乙醚 6.备口服药时,正确的方法是 A.应将水剂摇匀倒在药杯内 B. 油剂可滴在杯内冷开水中服用 C 片剂用药匙取药 D. 不足 lml 的药液用滴管吸取计量 E.鼻饲病人不宜服用片剂 7.符合药物保管原则的是 A.药柜应放在通风处 B. 瓶签模糊不清应慎用 C.口服药物可按需放置 D. 麻醉药应上锁,有专人保管 E.定期检查药品质量 8.不需存放在有色密闭瓶内的药物是 A.易氧化药 B.易挥发药 C.易潮解药 D.易燃烧药 E.易风化药 9.使用超声雾化吸人治疗时应注意 A.使用前检查机器的各部件有无松动、脱落等 B.爱护机器,轻拿轻放,不可损坏透声膜

C.水槽中水温不超过 60℃ D.如果连续使用,中间须间歇 2h E.每次使用完毕,用物需清洁、消毒处理 10.常见静脉穿刺失败的原因是 A.针头穿透血管壁 B. 针头斜面一半在管腔外 C 针刺过深,药液注入皮下 D. 针头斜面紧贴血管壁 E.静脉痉挛 1l.在注射法中注射器需保持无菌的结构包括 A.活塞 B.乳头 C.针尖 D. 针梗 E.针栓 12.常用的皮下注射的部位有 A.上臂三角肌下缘 B.两侧腹壁 C. 大腿前侧 D.大腿外侧 E.前臂掌侧下段 13.不同给药途径药物吸收速度不同,以下按由快到慢吸收的顺序描述的是 A.静脉注射、吸入给药、肌内注射 B.吸人给药、皮下注射、肌内注射 C 静脉注射、吸人给药、皮下注射 D.皮下注射、肌内注射、吸入给蓟 E.肌内注射、皮下注射、皮肤用药 14.以下属于减轻病人疼痛的注射技术是 A.协助病人取合适体位 B.注射时做到二快一慢 C.注射刺激性较强的药物,选用粗针头,进针要深 D.如同时注射多种药物,先注射刺激性较强的,再注射刺激性较弱的 E.如同时注射多种药物,先注射刺激性较弱的,再注射刺激性较强的 15.确定肌内注射部位的皮肤及肌肉组织状况的依据有 A.肌肉较厚 B.远离大神经、大血管 C.无皮肤病变 D.皮肤无疤痕 E.局部无硬结 16.长期肌内注射的病人,尽量做到 A.注射时,使臀部肌肉放松,减轻痛苦与不舒适 B.交替使用注射部位 C 尽量应用粗长针头快速刺人 D.如引起局部硬结,可行热敷、理疗 E.两种药物同时注射时,注意配伍禁忌 17.抢救青霉素过敏休克首选药为盐酸肾上腺素, 其原因是肾上腺素 A.收缩血管 B.增加心输出量 C 兴奋心肌 D.松弛支气管平滑肌 E.增加外周阻力 18.静脉注射过程中应注意 A.根据病人年龄、病情及药物性质,掌握推注药液的速度 B.小儿在静脉注射钙剂时常选择头皮静脉注射 C.股静脉穿刺时如抽出血液为鲜红色,提示针头进入股动脉 D.注射过程中只要固定好静脉,就不需定期抽回血 E.穿刺成功,应证实针头确在静脉内,才可推注药液,以免药液外溢 三、填空题 1.对需长期静脉注射者,为保护血管,应有计划地选择静脉,其原则是 、 。 2.股静脉穿刺时,通常先于腹股沟处扪及股动脉搏动最明显部位并予固定,在股动脉 0.5cm 处刺入, 抽动活塞见有 色血,即固定针头。 3、为 2 岁以下的婴幼儿肌肉注射时,不宜选用 ,因有损伤 的危险。 4、皮内注射时,针尖与皮肤呈 角、肌肉注射呈 角、静脉注射呈 角 5.应用青霉素,凡属于以下情况均须按常规做过敏试验:初次用药、停药 天后再用者, 以及 。 6.破伤风抗毒素(TAT)对人体是一种异种蛋白,具有 ,用药前必须作过敏试验。曾用过 TAT 但超过 者,如需再用,应重作过敏试验。

7.碘过敏试验的方法有口服法、 、 。 8.在药物治疗过程中,给药次数和间隔时间主要取决于药物的 ,同时考虑药物的特性以及人体 的 。 9.从病人用药到药物发挥治疗效应,必须经过的三个过程是: 、 、 。 10,最常用最简便的给药方法是 ,作用速度最快的给药方法是 。 11.在执行药物治疗过程中应坚持三查七对原则, “三查”主要 查、 查、 查。 12.在口服给药中注意:对胃黏膜有刺激的药物,应在饭 服用;对呼吸道 药物,服后不宜立 即 。 13.磺胺类药物口服后应多喝水,否则尿中易出现 ,引起 堵塞。 14.同时注射几种药物时,应先注射刺激性 药物,然后再注射注射刺激性 药物。 15. 青霉素过敏反应的临床表现类型有 、 、 。 16.臀大肌注射“十”字法定位是从 顶点向左或右做一水平线,然后 做一垂直线,将一侧臀 部分为 4 个象限,外上象限避开内角处即为注射部位。 17.臀大肌注射联线法是取 和 联线的外 1/3 处为注射部位。 四、名词解释 1、联线法 2.口服给药法 3.雾化吸入给药法 4.肌内注射法 五、简答题 1.试分析静脉注射失败的常见原因。 2.举例说明如何指导和帮助病人口服用药。 3.在实施药物疗法的过程中如何对病人进行评估? 4.在给药过程中,护士如何遵循安全用药的原则? 5.举例说明饮食营养对药物疗效的影响。 六、论述题 1、 病人李某,男,45 岁,因田间劳作时小腿不小心被木片刺伤,伤口较深,急忙到医院就诊,在清创同 时,医嘱给予肌内注射破伤风抗毒素 1500U。请问你将如何处理? 2、 患儿王某,12 岁,汉族,诊断“急性化脓性扁桃体炎” 。医嘱肌内注射青霉素 80 万 U,bid。护士在做 青霉素皮试后约 5min,患儿突然感到胸闷、气促、面色苍白、出冷汗、脉细弱,请问患儿发生了什么 情况?如何处理? [参考答案] 一、单项选择题 1.D 2 、B 3.B 4.C 5.E 6.B 7.B 8.B 9 .A 10.C 11A 12.A 13.C 14.C 15.C 16.B 17.D 18.A 19.C 20. 21.B 23.C 二、多项选择题 1. BCDE 2. ACD 3. ABCDE 4. ABC 5. BC 6. ABCD 7. ADE 8. BCDE 9. ABE 10. ABCE 11.ABCD 12.ABCD 14.ABE 15.ABCDE 16.ABDE 17.ABCDE 三、填空 题 1. 由小到大 由远心端到近心端 2. 内 暗红 3、臀大肌、坐骨神经 4、5℃、90℃、15-30℃ 5. 3 更换药品批号 6. 抗原性 1 周 7. 皮内注射法 静脉注射法 8.半衰期 生理节奏 9,药剂学过程 药物动力学过程 药效学过程 10.口服给药法 注射法

11.操作前 操作中 操作后 12.后 饮水 13.结晶 肾小管 14,弱 强 15.过敏性休克、血清病性过敏、各组织器官的过敏反应 16.臀裂 髂嵴最高点 17. 髂前上棘 尾骨 四、名词解释 1、从髂前上棘至尾骨做一联线,其外上 1/3 处为注射区 2.口服给药法是将药物经由病人口服后达到疗效的一种方法,属于最常用、最方便、又较经济、安全的给药方 法。 3. 雾化吸人法是应用雾化装置将药液分散成细小的雾滴以气雾状喷出, 经鼻或口吸人以达到疗效的给药方法, 是将药物以气体或气雾状喷出、随呼吸人呼吸道的方法。 4.肌内注射法将一定量药液注入肌肉组织的方法。 五、简答题 1.(1)针头刺人静脉过浅,或因松解止血带时针头滑出血管,抽吸未见回血。 (2)针头未完全刺人静脉,针尖斜面部分在血管外,抽吸虽有回血,但推药时药物液溢至皮下,局部隆起并有 痛感。 (3)针头刺人较深,针尖斜面一半穿破对侧血管壁,可抽吸到回血,推注少量药液时局部可无隆起,但病人有 痛感。 (4)针头刺入过深,针尖穿破对侧血管壁,抽吸无回血。 2.(1)发药前护士应了解病人有关情况,如遇病人不在、特殊检查或手术须禁食,暂不发药,将药物带回保管, 适时再发或交班;如病人病情有变化,应暂不发药,及时报告。 (2)发药时如病人提出疑问,护士应重新核对,确认无误后,耐心解释再给病人服药。 (3)指导病人正确服药:①健胃及增进食欲的药物,宜饭前服;②对胃黏膜有刺激的药物宜饭后服,使药物与食 物混合,减少对胃黏膜的刺激;③服强心甙类药物前应先测脉率(心率)及心律,脉率低于 60 次/min 或节 律不齐,应停服,并报告医生;④对牙齿有腐蚀作用或使牙齿染色的药物,如酸剂、铁剂,服用时应避免 与牙齿接触,町用吸水管吸入,服后及时漱口;⑤止咳糖浆对呼吸道黏膜起安抚作用,服后不宜立即饮水, 以免冲淡药液,降低疗效,同时服用多种药物,应最后服止咳糖浆;⑥服用磺胺类药物后宜多饮水,以免 因尿液不足而致磺胺结晶析出,引起肾小管堵塞;⑦服用利尿剂需记录出入量。 (4)密切观察药物的疗效及不良反应。 (5)加强健康教育,尤其是慢性病人和出院后需继续服药者。 3.(1)根据医嘱给药:给药中护士必须严格按医嘱执行,不得擅自更改;对有疑问的医嘱,应了解清楚后方可给 药,切不可盲目执行;发现给药错误,及时报告、处理。 (2)严格执行查对制度:三查:操作前、操作中、操作后查,七对:对床号、姓名、药名、浓度、剂量、用 法、时间。此外还应检查药物的质量,以确保药物在有效期内并且没有变质。 (3)做到五准确:即“给药时间、给药途径、药物剂量、药物浓度、病人”要准确;药物备好后及时分发使 用,避免久置引起药物污染或药效降低;对易发生过敏反应的药物,使用前了解过敏史,按需要进行 过敏试验,使用中加强观察。 (4)加强用药后观察汜录:用药后注意观察药物疗效和不良反应,做好相应记录。 4.饮食可以通过影响药物的吸收、排泄而影响着药物疗效的发挥 (1)饮食促进药物吸收,增强疗效:如高脂肪食物可促进脂溶性维生素的吸收;粗纤维食物可促进肠蠕动, 增强驱虫剂的疗效,促虫排出。 (2)饮食干扰药物吸收,降低疗效:如高脂肪食物可抑制胃酸分泌而影响铁剂的吸收;菠菜中含有大量草酸, 可与钙结合成草酸钙而影响钙剂的吸收。 (3)通过改变尿液 pH,影响药物疗效:动物性食物在体内代谢产生酸性物质.豆制品和蔬菜在体内代谢产生 碳酸氢盐,它们排出时影响尿液 pH,从而影响药物疗效。如氨苄青霉素在酸性尿液中杀菌力强,因此使 用氨苄青霉素治疗泌尿系统感染时宜多食荤菜,使尿偏酸,增强抗菌作用;而应用磺胺类药物时,宜多

食素食,以碱化尿液,增强疗效。 5.病人使用药物疗法前,护理人员有责任对病人用药的需要和可能出现的反应作出评估,并将评估贯穿于药物 疗法的全过程。 (1)评估病人的生理状况:包括病人年龄、性别、体重、生命体征、意识程度、血液循环状况及自理能力等,注 意有尤听力、视力缺陷。评估女病人是否处于月经期、妊娠期、授乳期,有无特殊需求。 (2)评估病人的病理状况:包括目前的医疗诊断、病情,评估肝肾功能、胃肠功能有无异常。 (3)评估病人的用药吏和目前用药需求:包括病人既往已服药物及效果、有无药物过敏吏与其他不良反应;病人 目前健康状况与药物疗效的关系,所用药物的特性、治疗作用及可能出现的不良反应等。 (4)评估病人的心理社会因素:包括病人的文化程度、职业,经济状况、对治疗的态度、对药物的依赖、对给药 计划的了解和认识程度、来自亲属的支持等。 六、论述题 1.(1)首先进行 TAT 过敏试验。 (2)根据试验结果选择 TAT 的注射方法。如果试验结果阴性,将 TAT1500u 一次性肌内注射;如果试验结果阳性, 采用脱敏注射法,其方法如下表所示。 次数 (3) 记录过 肌内注 果, 密切 人反应。 1 2 3 4 TAT 量(ml) 0.1 0.2 1.3 余量 加 0.9%氯化纳溶液(ml) 0.9 0.8 0.7 稀释至 1ml 注射法 肌内 肌内 肌内 肌内 观察并 敏试验、 射的结 观察病

2.患儿出现了青霉素过敏性休克。 处理: (1)立即停药,使病人平卧,就地抢救。 (2)立即皮下注射 o.1%盐酸肾上腺素 0.5~1mI,如症状不缓解,可每半小时皮下或静脉注射 o.5m1,直至脱 离险期。 (3)改善缺氧症状,保持呼吸道通畅:立即采用氧疗;当呼吸受抑制时,立即进行口对口人工呼吸,并肌内注射 呼吸兴奋剂,必要时气管插管或气管切开。 (4)根据医嘱用药:抗过敏;改善微循环,给予升压药物;纠正酸中毒:应用抗组织胺类药物等。观察用药疗效。 (5)如发生心跳骤停,立即行心肺复苏抢救。 (6)加强病情观察和基础护理,记录:密切观察病人生命体征、尿量及其他病情变化,注意保暖,并做好病情动 态记录;不断评价治疗与护理的效果

第十七章

静脉输液与输血
E. 疾病感染

1.最严重的输血反应是 A.发热反应 B. 过敏反应 C.溶血反应 D.大量输血后反应 2.在以下操作中错误的是 A、检查血库质量,血浆呈红色,不能使用 B.血液从血库取出后,在室温内放置 15min 后再输入 C.先给病人静脉滴注 o.9%氯化钠溶液 D.两人核对供、受血者姓名、血型、和交叉试验结果 E.在血中加入异丙嗪 25mg,以防过敏反应 3.输液引起的空气栓塞致死原因是 A.栓子阻塞肺动脉入口 B. 栓子阻塞肺静脉入口 C 栓子阻塞主动脉入口 D. 栓子阻塞上腔静脉入口

E.栓子阻塞下腔静脉入口 4.在输血前准备时,下列哪项是错误的 A.抽取血标本作血型鉴定 B.采血时禁止同时采集两位病人的血标本 C 从血库取血时应认真核对 D.应检查血的质量 E.若血的温度太低,可在热水中稍加温 5.输液过程中,患者突然出现呼吸困难、气促、咳血性泡沫痰的原因是 A.输入致热物质 B.输入速度过快 C.输入药液浓度过高 D.输入空气栓子 E.输入变质液体 6.输血时患者发生溶血反应,处理方法错误的是 A.停止输血 B..双侧腰部热敷 C.碱化尿液 D.视需要用升压药 E.闭尿者增加入水量 7.当发生溶血反应,护士首先应 A.停止输血 B. 通知医生 C.o.1%盐酸肾上腺素皮下注射 D. 给患者平卧位 E.热水袋敷双侧腰部 8.静脉输液的速度,成人一般为(滴/分) A.40~60 B.60~80 C.20~40 D.80~100 E.100~110 9.肺水肿病人给予高流量吸氧加入酒精的作用是 A.使毛细血管扩张 B.提高肺泡内氧分压 C.降低肺泡表面张力 D.防止肺部感染 E.降低肺泡内泡沫的表面张力 10.由于输液速度过快,量过多,患者突然呼吸困难,气促,咳嗽,咯出泡沫血性痰,下列急救措施中何项不 妥 A.立即停止输液 B. 高流量吸氧 C 置左侧卧位和头低足高位 D. 四肢轮流结扎 E.遵医嘱给予强心剂和利尿 11.输液时,液体滴入不畅,局部肿胀,检查无回血,此时应 A.改变针头位置 B. 提高输液瓶 C 用手挤压橡胶管,使针头通畅 D.局部热敷 E.更换针头重新穿刺 12.输入两袋血之间应输入少量的溶液是 A.0.9%氯化钠液 B.5%葡萄糖氯化钠液 C. 4%枸橼酸钠生理盐水 D.l0%葡萄糖酸钙溶液 E.5%葡萄糖溶液 13.不宜快速大量输液的疾病有 A.急性胃肠炎 B.直肠癌 C.糖尿病 D.高血压心脏病 E.休克 14.在输液过程中,发生急性肺水肿,让病人端坐,两腿下垂,其作用是 A.减少回心血量,减轻心脏负担 B.改善呼吸 C 减轻咳嗽症状 D.减轻组织水肿 E.改善血循环,减轻缺氧 15.急性肺水肿的治疗措施不包括 A. 立即使病人端坐,两腿下垂 B. 高流量氧气吸人 C.使用镇静剂、强心药、利尿剂 D. 大量输液并使用抗生素,预防感染 E. 必要时四肢轮流结扎 16.输液过程中,发现针头阻塞的处理方法是 A. 抬高输液架,增加压力 B.用手按压输液管,使针头通畅 C.注射器抽吸药液后加压冲通针头 D.更换针头,重新穿刺 E.调整针头位置 17,临床上最常见的输液反应是 A.静脉炎 B.肺水肿 C.心力衰竭 D.发热反应 E.过敏反应

18.静脉输液时预防静脉炎发生的原则是 A. 输液的速度不要太快 B. 液量不要过多 C.避免感染和减少对血管壁的刺激 D.输液前使用抗组织胺类的药物 E.输液前使用激素类药 19.墨菲氏滴管内液面自行下降的原因是 A.墨菲氏滴管有裂缝 B.输液管管径粗 C.患者肢体位置不当 D.输液速度过快 E.压力过大 20.因静脉痉挛导致输液滴注不畅的处理方法是 A.减慢滴速 B.加压输液 C.抬高输液瓶 D.局部血管进行热敷 E.调整肢体位置 21.输液引起急性肺水肿的典型症状是 A、发绀、胸闷 B.心悸、烦躁不安 C.胸痛、咳嗽 D.呼吸困难,咳粉红色泡沫痰 E.面色苍白、血压下降 22、输液、输血发生空气栓塞时,应立刻协助病人采取( ) A、左侧卧位 B、右侧卧位 C、头低足高位 D、半卧位 E、平卧位 23.静脉输液利用何种原理 A.负压作用 B. 虹吸作用 C 液体静压 D.空吸作用 E.以上都不是 24.输液时,病人诉胸部不适,随即发生呼吸困难,严重紫绀,心前区听诊闻及响亮持续的“水泡声” ,此属 A.发热反应 B.右心衰竭 过敏反应 D.急性肺水肿 E.空气栓塞 25.溶血反应第二阶段的典型症状是 A.胸闷、呼吸急促 B. 腰背部剧痛、四肢麻木 C 黄疸、血红蛋白尿 D. 少尿或无尿 E.寒战发热 26、下列哪一项不是输血时发生溶血反应的原因( ) A、血液储存过久 B、输入异型血液 C、血液被细菌污染 D、血液保存温度不当 E、输血速度过快 27、 下列哪一项不是输血所致溶血反应开始阶段红细胞凝聚成团, 阻塞部分小血管是的主要症状 ( A、头部胀痛 B、出现黄疸 C、恶心、呕吐 D、腰背部剧痛 E、面部潮红 二、多项选择题 1.大量快速输血的并发症包括 A.发热反应 B.循环负荷过重 C.出血倾向 D.枸椽酸钠中毒 E.溶血反应 2.以下哪些病人的输液速度宜慢 A.年老体弱者 B.心肺疾患 C.休克 D.静脉补钾者 E.严重脱水者 3.静脉输液引起发热反应的原因包括 A.输入的药液不纯 B.操作过程中被污染 C.橡胶管表面附有硫化物 D.输入的药液的刺激性过大 E.输液用具消毒不彻底 4.静脉输液的目的不包括 A.补充营养,维持热量 B.输入药物治疗疾病 C.纠正水电解质紊乱 D.增加血红蛋白,纠正贫血 E.增加循环血量 5.输液时可引起溶液不滴的原因有 A.针头滑出血管外 B.针头阻塞 C.压力过低 D.情绪紧张 E.针头斜面紧贴血管壁 6.输血的目的包括 A. 纠正电解质紊乱 B.增加血容量 C. 补充凝血因子,有助于止血 D.输入抗体,增加抗感染力 E. 增加蛋白质,纠正低蛋白血症 三、填空题 1.最严重的输血反应 ,最常见的输血反应是 。 2.空气栓塞致死的原因是气泡阻塞 。 0 3.库血应在 C 的冰箱内保存。 4.最易受输液微粒损害的是 、 、 、 。 )

5.大量输库血可致、 6.自体输血的方式有

、 、

、 、 。

等。

7 .输液时应根据病人的 、 、 来调节滴速。一般成人每分钟滴人 入 。 8.静脉留置针常用的封管液有 、 。 9. 颈外静脉输液法穿刺点在 。 10. 常见溶液不滴的原因有 、 、 、 、 11.引起静脉炎的原因有 、 、 、 。 12.治疗静脉炎时局部可用 热湿敷。 13.已知滴系数为 15,每小时输人液体 300ml,则 滴/分,如 55 分/滴,则每小时 14. 直接输入 300ml 应备 4%枸椽酸钠 ml。大量输血在 1000ml 以上,应静脉注射 四、名词解释 1.成分输血 2.自体输血 3.大量输血 4.静脉输液 五、简答题 1.输液过程中溶液不滴的原因及处理方法? 1.如何调节输液的点滴速度? 4.简述输液微粒的危害?

,儿童每分钟滴



ml。 。

5.输液微粒

3.如何防治输血发生过敏反应? 六、论述题 1.王某,男,27 岁,因车祸急诊入院,初步诊断为“脾破裂,出血性休克” 。体检:血压 72/48mmHg,心率 125 次/分钟,脉搏细弱,神志清楚,表情淡漠,出冷汗,躁动。医嘱:立即输红细胞 200ml 请问: (1)输血前需做哪些准备工作? (2)当输入 15ml 血液时,如病人突然出现畏寒、颤抖、胸闷、腰背酸痛、四肢麻木的症状,可能发生哪种输 血反应?应立即采取哪些护理措施? 2.某病人,男、72 岁,患慢支源性肺心病来门诊输液,半小时后输入 300ml 液体,病人突然出现呼吸困难,气 促,咳嗽,咳泡沫血性痰,肺部闻及湿罗音。问: 你认为病人发生了什么情况?由什么原因引起?如何急救处理? [参考答案] 一、单项选择题 1.C 2.E 3.A 4.E 5.B 6.E 7.A 8.A 9.B 10.C 11.E 12.A 13.D 14.A 15.D 16.D 17.D 18.C 19.A 20.D 21.D 22.E 23.C 24.E 25.C 26B 27D 二、多项选择题 2.BCD 4.ABD 5.ABCE 6.ABCE 7.ABCE 8.BCDE 三、填空题 1.溶血反应 发热反应 2.肺动脉人口 3.40C 4.肺 脑 肝 肾等器官 5.出血倾向 枸橼酸钠中毒反应 酸中毒 等 6.术前自采备血法、 术前血液稀释采血法 术中失血回输) 7.病情 年龄 药物性质 40~60 滴/分 20~40 滴/分 8.无菌 0.9%氯化钠溶液 肝素稀释液 9.下颌角与锁骨上缘中点连线之上 1/3 处,颈外静脉外侧缘。 10.针头滑出血管外 针头斜面紧贴血管壁 针头阻塞 压力过低 静脉痉挛 11.输入液体浓度高 输入液体刺激性强 留管时间长 无菌操作不严

12.50%硫酸镁溶液 13.75 220 14.30 10%葡萄糖酸钙或氯化钙 10ml 四、名词解释 1.成分输血即依据不同的血液比重,将血液中的各种成分加以分离提纯,分别制成高浓度的制品,根据病 人病情的需要分别输入有关血液成分。 2.自体输血是指采集病人自己的血液或术中失血再回输给本人的方法。 3.大量输血是指 24h 内紧急输血量超过或相当于病人血液总量。 4.静脉输液是利用大气压和液体静压原理将大量无菌液体、电解质、药物由静脉输人体内的方法。 5.输液微粒是指输入液体中的非代谢性颗粒杂质,其直径—般为 1—15um,大的可达 50—300um, 这些微粒的多少决定液体的透明度和性质。 五、简答题 1、(1)针头滑出血管外:处理方法是应另选血管更换针头重新穿刺。 (2)针头阻塞:处理方法是拨出针头后再更换针头重新穿刺。 (3)针头斜面紧贴血管壁:处理方法是调整针头位置或适当变换肢体位置。 (4)压力过低:处理方法是抬高输液瓶位置或放低病人肢体位置。 (5)静脉痉挛:处理方法可进行局部热敷。 2.根据病情、年龄、药物性质调节滴速,保证药物疗效,减少或避免发生输液反应。一般成人 40~60 滴/分, 儿童 20~40 滴/分,对年老体弱、婴幼儿、心、肺、肾功能不良者及输注刺激性较强的药物时速度宜慢; 对严重脱水、血容量不足、心肺功能良好者输液速度适当加快。 3.(1)直接堵塞血管,造成局部组织供血不足,缺血缺氧,甚至坏死。 (2)形成血栓,导致血管栓塞和静脉炎发生。 (3)形成肺内肉芽肿。 (4)引起过敏反应和血小板减少症。 (5)微粒刺激组织而发生炎症或形成肿块 4.(1)加强对供血者的选择、管理与教育,勿选用有过敏史的供血员。 (2)在采血前 4h 内,供血员不宜进食高蛋白和高脂肪食物,可饮用少量清淡饮食或糖水。 (3)病人如有过敏史,可于输血前半小时遵医嘱给予抗过敏药物。 六、论述题 1.(1)输血前准备:①备血;根据医嘱抽取病人血标本 2ml,与填写完整的输血申请单和配血单一并送往血库, 做血型鉴定和交叉配血相容试验。采血时禁忌同时采集两个病人的血标本。②取血:根据输血医嘱,凭取血单 到血库取血,并与血库工作人员共同作好核对工作。查血液的有效期(采血日期)、血液质量和输血装置是否完 好;核对姓名、床号、住院号、血袋(瓶)号、血型、交叉配血相容试验结果、血液种类和剂量。确认无误后于 交叉配血单上签全名后方可取回。③取血后:血液取出后勿剧烈振荡,以免红细胞大量破坏而引起溶血。切勿 将血液加温,防止血浆蛋白凝固变性而引起反应,可在室温下放置 15~20mln 后再输入。取出后的血液应在 4h 内输完。④输血前,须与另一名护士再次进行核对,确定无误后方可输入。 (2)当输入 15m1 血液时,如病人突然出现畏寒、颤抖、胸闷、腰背酸痛、四肢麻木的症状,可能发生了溶 血反应。应立即采取以下护理措施:①立即停止输血,保留静脉通道,通知医生紧急处理。并保留余血,采集 病人血标本送化验室重作血型鉴定和交叉配血相容试验。②给予氧气吸入。双侧腰部封闭。③遵医嘱给药。静 脉注射碳酸氢钠溶液。遵医嘱给予抗生素治疗。④密切观察病人生命体征与尿量变化,并做好记录。对少尿、 尿闭者,按急性肾功能衰竭处理,休克者,配合医生进行抗休克抢救。⑤必要时行换血疗法 2.发生了急性肺水肿 原因(1)因输液速度过快,短期内输入过多液体,心脏负荷过重所致。 (2)原有心肺功能不良,尤其多见于急性左心功能不全者。 护理(1)立即停止输液,通知医生共同进行紧急处理。 (2)让病人端坐,两腿下垂。 (3)给予高流量氧气吸人,一般氧流量为 6~8L/分。 (4)遵医嘱给予镇静剂,扩血管药物、平喘、强心和利尿剂 (5)必要时进行四肢轮扎。

(6)做好心理护理。

第十八章

冷、热疗法

一、单项选择题 1. 胸腹部禁用冷疗是为了防止 A 体温骤降 B. 心率过速 C.呼吸节律异常 D.反射性心率减慢 2.持续用冷或用热 1h 后,出现短暂的相反作用是 A 局部效应 B 继发效应 C.远外效应 D 后续效应 3. 急腹症在诊断未明了时,禁忌使用热疗的原因是 A 体温升高 B. 可引起反射性的冠状动脉收缩 C 导致腹泻 D. 掩盖病情 4. 人在室温静止状态下主要的散热方式是 A,辐射 B 传导 C. 对流 D.蒸发 5. 温水擦浴运用了何种散热方式 A.出汗 B 对流 C 传导 D.蒸发 6. 软组织损伤 48h 内应采用的处理方法 A 热疗法 B.冷疗法 C.冷、热疗法反复交替使用 D. 先用冷疗法,后用热疗法 7. 应用乙醇擦浴的正确方法是 A 头部放冰袋,足部放热水袋 B. 擦浴时用力揉擦,按摩局部 C.腹部、足心擦的时间延长 D 病人发生寒战时,应减慢速度 8.昏迷病人用热水袋水温不超过 50'C 的原因是 A 皮肤松弛,抵抗渐减弱 B 血管反应敏感 C.可使昏迷加重 D.局部感觉迟钝或麻痹 9.一般病人用热水袋的水温是 A.40~50℃ B. 50~55℃ C. 60~70℃ D.40~55~C 10.禁用热水坐浴的病人是 A 妊娠后期 B.外阴部充血 C. 肛门部充血、炎症 D.痔疮手术后 11 热疗的原理是 A 使血流加速,促进组织内淋巴渗出 B. 降低血管的通透性 C 提高白细胞的吞噬能力 D. 可阻止白细胞释放蛋白溶解酶 12.乙醇擦浴降温法,常用的乙醇浓度为 A.10%一 20% B.25%~35% C.30%~50% D.60%~70% 13.某学生在打球时腕关节扭伤,3 小时后就诊,正确的处理方法是 A 热敷 B.冷敷 C.冷热交替使用 D.用手揉搓 14.鼻周围三角区感染化脓忌用热敷的主要原因是 A 加重疼痛 B.加重局部出血 C 掩盖病情,难以确诊 D.导致颅内感染 15.用冰槽防治脑水肿的机理是 A 减轻头疼和头晕 B. 降低脑组织代谢 C.降低呼吸中枢兴奋性 D. 降低颅内压 16. 使用温水擦浴降温时的水温是 A.20~24~C B.32~34℃ C. 25~30℃ D.35~36~C 17. 温水擦浴时,头部放置冰袋的目的是 A 帮助降温 B.防止头部充血 C.促进头部血液循环 D.促进头部血液循环 18. 应在温水擦浴后多少时间为病人测量体温 A.10min B.15min C 20min .D.30min 19. 禁忌冷疗的部位不包括 A 心前区 B.枕后、耳郭 C.腹部 D 腘窝

20. 湿热敷的操作方法有错的一项是 A 热敷部位下面铺橡皮单及治疗巾 B. 患者皮肤涂 70%酒精防烫伤 C 用敷钳拧干敷布,以不滴水为度 D. 用手腕掌测试敷布温度后放患处 二、多项选择题 1.体表用冷疗时,冻伤的早期症状是 A 皮肤呈潮红色 B.皮肤呈青紫色 C.皮肤呈苍白色 D.麻木感 2.高热降温,冰袋应放置在 A.足部 B. 颈部、腋下 C. 胸前区、腹部 D 前额、头顶 3.男性,60 岁,晨间醒后出现头痛、眩晕、肢体麻木,医生诊断为“脑梗死” 。此时不可应用的护理措施是: A 保持环境安静 B.鼓励病人多活动 C.禁止灌肠 D.头部置冰袋或冰帽 三、填空题 1.软组织损伤早期冷敷,有助于控制 、减轻 和 。 2.足底用冷疗以防 而影响散热,或 。 3.冷疗易引起冻伤的身体部位是 、 、 。 4.冷疗方式可分为 和 两种,用冷时间一般为 。 5.温水擦浴是通过 和 的作用增加机体散热,用于 。温水的温度 。 6.热疗的作用是 、 、 、 。 7.影响热效的因素有 、 、 、 、 。 8.冰帽与冰槽常用于 ,防止 ,并可 ,减少其 ,提高脑细胞对缺氧 的 。 四、名词解释 1.冷疗法 2.热疗法 五、简答题 l,请写出冷、热疗法的目的? 2.在冷热应用中有哪些禁忌?为什么? 3.热疗冷疗术均有减轻疼痛的作用,请分析各自的作用机理。 六、病例分析题 1.某患儿急诊人院,体温 40~C,精神萎靡不振,面色潮红、灼热,脉搏 120 次/分,医疗诊断为高热, 医嘱立即行温水擦浴降温,请问: (1)应做哪些护理评估? (2)准备擦浴的温水温度是多少? (3)擦浴中应当注意什么? 2.某小学生踢足球扭伤了脚,疼痛难忍,回到家其母亲立刻嘱咐用热水泡脚。请问这种方法对吗?为什么? 请写出正确的处理方法。 [参考答案] 一、单项选择题 1.D 2.B 3.D 4.A 6.B 7.A 8.D 9.A l0.A 11.C 12.B 13.B 14.D 15.B 16.B 17.B 18.D 19.D 20.B 二、多项选择题 1.BCD 2.BD 3.BD 三、填空题 1.出血 水肿 疼痛 2.血管一过性收缩 反射性心律失常 3.枕后耳郭 阴囊处 4.局部用冷 全身用冷 10~30min 5.蒸发 传导 高热病人降温 32~34~C 6.促进浅表炎症的消散和局限 减轻深部组织的充血 缓解疼痛 保暖 7.用热方式 用热时间 用热温度 用热面积 用热对象 部位 8.头部降温 脑水肿 降低脑细胞的代谢 需氧量 耐受性

四、名词解释 1.冷疗法 是用低于人体温度的物质,作用于机体的局部或全身,以达到止血、止痛、消炎和退热的治疗 方法。 2.热疗法 是一种利用高于人体温度的物质,作用于机体的局部或全身,以达到促进血液循环、消炎、解 痉和解除疲劳的治疗目的。 五、简答题 1.(1)冷疗法:①减轻局部出血。②减轻组织的肿胀和疼痛。③控制炎症扩散。 ④降低体温。 (2)热疗法:①促进炎症的消散和局限。②减轻疼痛。③减轻深部充血。④保暖与舒适。 2.(1)冷疗的禁忌 1)局部血液循环明显不良时:冷疗会加重血液循环障碍,出现组织变性及坏死。 2)慢性炎症或深部有化脓病灶时,冷疗可使局部血流量减少,妨碍炎症吸收。 3)对冷过敏、心脏病及体质虚弱者均应慎用冷疗。 4)冷疗的禁忌部位:①枕后、耳廓、阴囊处用冷疗易引起冻伤。②心前区用冷疗易引起反射性心率减慢、心 律不齐。③腹部用冷疗易引起腹痛、腹泻。④足底用冷疗可引起反射性的冠状动脉收缩。 (2)热疗的禁忌 1)急腹症未明确诊断前:用热疗可减轻疼痛,从而掩盖病情真相而贻误诊断和治 2)面部危险三角区感染时:该处血管丰富,无静脉瓣,且与颅内海绵窦相通,热疗可使该处血流量增多,导 致细菌及毒素进人血循环,促进炎症扩散,造成颅内感染或败血症。 3)软组织损伤 48h 内:用热疗可促使血管扩张,通透性增高,加重皮下出血和肿胀,从而加重疼痛。 4)细菌性结膜炎:热疗使局部温度升高,有利于细菌繁殖和分泌物增多而加重眼病。 5)出血性疾病:用热疗会加重出血倾向。 6)感觉功能损伤、意识不清的病人 用热疗可能会造成烫伤,最好不采用。 3.冷可抑制细胞的活动,减慢神经冲动的传导,降低神经末梢的敏感性而减轻疼痛;同时冷使血管收缩, 血管壁的通透性降低,渗出减少,减轻由于组织肿胀压迫神经末梢引起的疼痛。适用于急性损伤初期。热疗可降低 痛觉神经兴奋性,又可改善血液循环,加速致病物质和炎性渗出物吸收,解除对神经末梢的刺激和压迫,因而减轻 疼痛。同时热疗可使肌肉松弛,增强结缔组织伸展性,增加关节的活动范围,减少肌肉痉挛、僵硬,关节强直所致 疼痛 六、病例分析题 1.(1)病人的年龄、病情、体温及治疗情况,局部皮肤情况,病人的意识状态、活动能力及合作程度。 (2)32~34~C。 (3)冰袋置于头部,热水袋置于脚部,尽量减少暴露病人的时间,腋窝、肘窝、手心、腹股沟、胭窝处稍用 力擦拭,并延长擦拭时间,禁忌擦拭胸前区、腹部、后项部、足心部位,擦浴时间不得超过 30rain,半小时后测量体 温。 2.不对,因用热疗可促使血管扩张,通透性增高,加重皮下出血和肿胀,从而加重疼痛。在软组织损伤早 期(48h 内),用冷疗可有助于控制出血、减轻水肿与疼痛。

第十九章

病情观察及危重病人的抢救

一、单项选择题 1.病人意识突然丧失伴下列哪种情况可作出心脏骤停的诊断 A.面色苍白 B.瞳孔散大 C.皮肤紫绀 D.大动脉搏动消失 2.心肺复苏时首选药物是 A.阿托品 B.肾上腺素 C.利多卡因 D.氨茶碱 3.双侧瞳孔扩大见于 A. 颅内高压 B. 有机磷中毒 C.吗啡中毒 D.颅内血肿 4.休克病人的护理应特别注意 A.脉搏 B.血压 C.神志 D.呼吸

5.漏斗胃管洗胃法是利用 A.虹吸原理 B. 正压原理 C. 液体静压原理 D.空吸原理 6.风湿性心脏病病人常表现为 A.急性病容 B. 慢性病容 C.二尖瓣面容 D.病危面容 7.肠梗阻病人的呕吐物呈 A.腐臭味 B.苦味 C.大蒜味 D.粪臭味 8.为中毒较重的病人洗胃时所采取的体位是 A.屈膝仰卧位 B.左侧卧位 C.右侧卧位 D.头低脚高位 9.糖尿病昏迷病人呼气中带有 A.氨 B.大蒜味 C 烂苹果味 D.硫化氢味 10.下列哪种病人禁止洗胃 A.有机磷农药中毒 B.昏迷 C.胃潴留 D.近期内有上消化道大出血 11.服毒后,最佳洗胃时间是 A.6 小时内 B.7 小时内 C.8 小时内 D.9 小时内 12.有机农药 1059 中毒时用高锰酸钾洗胃可 A.对黏膜或创面起到保护作用 B.减轻病人的痛苦 C.将化学性毒品氧化,改变其性能 D.氧化成毒性更强的物质 13.有机磷中毒时病人的瞳孔变化是 A.双侧缩小 B.双侧扩大 C.双侧大小不等 D.双侧同向偏斜 14.某人不慎溺水,急救的首要步骤是 A.口对口人工呼吸 B.清除呼吸道分泌物和异物 C.使用呼吸机 D.肌注呼吸兴奋剂 15.胸外心脏按压的部位是 A.胸骨上段 B.胸骨中段 C.胸骨下 1/2 的中点 D. 胸骨中、上 1/3 交界处 16.判断中度昏迷的标志是出现 A.角膜反射 B.吞咽反射 C.压眶反射 D.咳嗽反射 17.病人处于熟睡状态,经压迫眶上神经、摇动身体等强刺激可被唤醒,醒后答话含糊或答非所问,停止刺激 后即又进入熟睡,这种意识障碍属于 A.嗜睡 B.意识模糊 C.昏睡 D.昏迷 二、多项选择题 1.下列属于急救器械的是 A.紫外线灯 B.吸痰器 C.除颤仪 D.洗胃机 2.与呕吐有关的论述以下哪项正确 A.呕吐可将胃内有害物质吐出,因而是一种具有保护意义的防御反射 B.妊娠呕吐常发生在傍晚 C.幽门梗阻的呕吐常发生在夜晚或凌晨 D.喷射性呕吐,不伴恶心,常见于脑肿瘤、脑出血等颅内压升高的病人 3.下列属于意识障碍的是 A.失忆 B.嗜睡 C.昏睡 D.健忘 4.观察病人的瞳孔时应注意 A.对光反应 B.形状 C.大小 D.是否对称 5.意识模糊的表现是 A.定向力障碍 B.躁动不安 C.生命体征异常 D.各种反射均消失 6.为幽门梗阻病人洗胃时,以下哪项正确 A.洗胃液温度为 45℃ B.在饭后 4—6 小时进行 C.早空腹进行 D.每次灌人量为 600~800ml 7.洗胃的禁忌证为

A.强酸中毒 B.安眠药中毒 C.昏迷 D.胃癌 8.敌百虫中毒的病人可选用下列哪些作为灌洗液 A.清水 B.2%~4%碳酸氢钠 C.1%盐水 D.1'15000~1'20000 高锰酸钾 9.胸外心脏按压时应注意 A.将病人放在地上或硬板上 B. 部位必须准确,过低可伤及大血管 C.操作者双臂伸直 D. 按压与放松时间相等 10.下列属于生命体征的是 A.呼吸 B.体温 C.意识 D.脉搏 三、填空题 1.颅内压升高病人的呕吐为 呕吐;消化道疾病引起的呕吐为 呕吐。 2.对于呕吐物气味的观察普通呕吐物呈 ;胃内出血者呈 ;含大量胆汁时呈 ;肠梗阻时 呈 ;有机磷农药中毒时呈 。 3.幽门梗阻的呕吐常发生在 。 4.常见的病人面容有: 、 、 、 、 。 5.当中毒物质不明时,洗胃液可选择 和 。 6.吞服强酸强碱等腐蚀性药物时禁忌 ,以免造成 。 7. 瞳孔直径小于 , 称为瞳孔缩小, 小于 , 称为针尖样瞳孔。 双侧瞳孔缩小见于 、 ; 一侧瞳孔扩大、固定,见于 ;双侧瞳散大见于 、 。 8.意识障碍可分为 、 、 和 。 9.意识完全丧失,对各种刺激均无反应,该病人处于 。 10.抢救室内应严格执行“五定”制度,即 、 、 、 、 。 11.判断呼吸、心跳骤停的指征包括 、 和 。 12.BLS 的 ABC 步骤是:A 、B 、C 。 13.在心脏骤停——内心脏应激性最高,此时扣击心脏可使心脏复跳。 14.BLS 时,口对口人工呼吸频率成人为 次/分,儿童 次/分,新生儿 次/分;成人胸外心脏 按压频率为 ;单人操作按压与呼吸比例为 。 四、名词解释 1.瞳孔缩小 2.意识障碍 3.基本生命支持 4.洗胃法 五、简答题 1.简述心肺复苏的指征。 2.敌百虫中毒的病人应选择何种溶液洗胃?禁用何种溶液洗胃?为什么? 六、论述题 王芳,女,35 岁,因服敌敌畏自杀,家人将其送人医院急诊科。如果你是值班护士,请问: 1.根据病人的病情,可以选用哪种洗胃方法? 2.可以选择哪些洗胃溶液? 3.在洗胃过程中,需要注意哪些事项? (参考答案) 一、单项选择题 1.D 2.B 3. A 4.B 5.A 6.C 7.D 8.B 9.C 10. D 11.A 12.D 13.A 14.B 15.C 16.C 17.C 二、多项选择题 1.BCD 2.ACD 3.BC 4.ABCD 5.AB 6.BC 7.AD 8.ACD 9.ACD 10 .ABD 三、填空题 1.喷射性 反射性 2.酸味 碱味 苦味 粪臭味 大蒜味 3.夜晚或凌晨 4.急性病容 慢性病容 病危面容 二尖瓣面容 贫血面容 5.生理盐水 温开水 6.洗胃 胃穿孔 7.2mm lmm 有机磷农药中毒 吗啡中毒 颅内病变 颅内高压 颅脑损伤

8.嗜睡 意识模糊 昏睡 昏迷 9.深昏迷 10.定数量 定点安置 定专人管理 定期消毒灭菌 定期检查维修 11.无意识 无呼吸 无循环体征 12.开放气道 人工呼吸 胸外心脏按压 13.1.5min 14.14~15 18~20 30~40 80~100 15:2 四、名词解释 1.瞳孔缩小 病理情况下,瞳孔直径小于 2mm 称为瞳孔缩小。 2.意识障碍 是个体对外界环境刺激缺乏正常反应的一种精神状态 o 3.基本生命支持(BLS)又称徒手(或初步)心肺复苏,指不用任何设备保证气道通畅、支持呼吸和循环,维持 病人的脑、心和其他组织的供氧,维持生命。 1. 洗胃法 是将胃管插入病人胃内,反复灌人洗胃溶液,冲洗胃腔的方法。 五、简答题 1.病人心肺复苏的有效指征 包括:可触及大动脉搏动,肱动脉收缩压大于 60mmHg;面色、口唇、甲床、 皮肤等处色泽转为红润;散大的瞳孔缩小;吹气时可听到肺泡呼吸音或有自主呼吸,呼吸改善;意识逐渐恢复, 昏迷变浅,可出现反射或挣扎;有尿;ECG 检查,波形有改变。 2.敌百虫中毒的病人可选择的洗胃溶液有:1%盐水或清水、l:15000~1:20000 高锰酸钾。 敌百虫中毒的病人禁用碱性药物洗胃,因为敌百虫遇碱性药物可分解出毒性更强的敌敌畏,其分解过程随 碱性的增强和温度的升高而加速。 六、论述题 1.洗胃的方法有以下几种 1)胃管洗胃法 2)全自动洗胃机洗胃 2.所选择的洗胃溶液可以是温开水、生理盐水、2%~4%碳酸氢钠、l%盐水、l:15000~1:20000 高锰酸 钾。 3.注意事项 (1)如中毒物质不明确时,先抽吸胃内容物送检,以确定毒物性质,然后选用温开水或生理盐水洗胃,待毒 物性质明确后,再用对抗剂洗胃。 (2)中毒较轻者取坐位或半卧位,较重者取左侧卧位,昏迷病人取平卧位头偏向一侧。 (3)洗胃液温度为 25—38℃,随着温度增高,毒物吸收增快。 (4)每次灌人量以 300~500m1 为宜,如灌人量过多,容易溢出导致误吸。收增加和引起急性胃扩张。 (5)洗出液应到澄清无味为止。 (6)洗胃过程中,应随时观察病人病情变化

第二十章
一、单项选择题

临终护理

1.患者王某,男,54 岁,患肺癌广泛转移,病情日趋恶化,病人心情不好,对医务人员工作不满, 常对其陪伴亲属发脾气。你认为该病人的心理反应处于何阶段: A.忧郁期 、B.愤怒期、C.协议期、D.否认期、E.接受期 2.下列有关濒死病人的皮肤特点的描述错误的是 A.苍白 B.发绀 C.湿冷 D.铅灰色 E.弹性增高 3.临终病人最后消失的感觉为 A.视觉 B.听觉 C.触觉 D.嗅觉 E.味觉 4.尸体护理时头部垫枕头的主要目的是 A.安慰家属 B.易于辨认 C.保持良好姿势 D.防止面部淤血变色 E.防止胃内容物流出

5.目前医学界逐渐开始以哪项作为死亡的标准 A.脑死亡 B.心跳停止 C 呼吸停止 D.各种反射消失 E.瞳孔散大、对光反射消失 6.下列哪项不属于临终病人循环衰竭的表现 A.皮肤苍白 B.血压上升 C.口唇指甲青紫 D.心音低而无力 E.脉搏细速而不规则 7.死亡的三个阶段是 A.心跳停止、呼吸停止、对光反射消失 B.昏迷、心跳停止、呼吸停止 C.濒死,临床死亡、生物学死亡 D.肌力消退、肌张力减退、反射消失 E.尸斑、尸冷、尸僵 8.除下列哪项外均为濒死期的表现 A.心肌收缩无力,心脏搏出量少, B.血液循环迟缓,微循环障碍 C.体温调节功能紊乱 D.呼吸深而慢,瞳孔缩小 E.重要器官灌注不足出现脑缺氧的 9.下列哪一项不符合协议期临终病人表现的 A.病人的愤怒逐渐消退 B,病人很和善、很合作 C.病人有侥幸心理,希望是误诊 D. 病人认为做善事可以死里逃生 E.病人开始接受自己患了不治之症的事实 10.临床死亡期的特征为 A.血压、脉搏测不到 B.心跳停止、血压测不到 C 呼吸心跳停止、反射性反应消失 D. 呼吸停止、反射性反应消失 E.呼吸停止、瞳孔散大 11.在什么情况下,护士方可进行尸体护理 A.病人的心跳呼吸停止后 B. 病人的意识丧失之后 C 抢救工作效果不显著之后 D. 在家属的请求之后 E.医生作出“死亡”诊断之后 12.下列不属于濒死病人的临床表现是 A.嗜睡 B..呼吸衰竭 C 循环衰竭 D.肌肉震颤 E.各种深浅反射逐渐消失 13.进行尸体护理时下列做法错误的是 A.撤去治疗用物,去枕,放低头部 B.洗脸,闭合眼睑 C.装上义齿 D.擦净躯体,必要时填塞孔道 E.穿上尸衣裤,一张尸体识别卡系于右手腕部 二、多项选择题 1.不属于生物学死亡期的特征有 A.呼吸停止 B.心跳停止 C.瞳孔缩小 D.出现尸冷 E.各种反射消失 2.对临终病人的护理措施正确的是 A.尽量满足病人的意愿 B. 理解病人,倾听病人诉说 C.对病人的攻击性行为应能理解接受 D. 注意语言交流与非语言交流并用 E.对病人否认期的行为应耐心纠正 3.下列对尸体护理的操作方法描述正确的是 A.填好尸体鉴别单备用 B. 撒去治疗仪器和用物 C 放平尸体,去枕仰卧 D. 脱衣擦净胶布痕迹 E.用未脱脂棉填塞身体孔道

4.机体从存活状态过渡到死亡状态经过 A.濒死期 B.临床死亡期 C.生物学死亡期 D.生理学死亡期 E.深昏迷期 5.临床死亡期的特征是 A.神志不清 B.体温正常 C.大小便失禁 D.心跳呼吸停止 E.深浅反射均消失 6.下列对于临终病人濒死阶段的表现描述正确的是 A.意识模糊或有谵妄 B..呼吸困难有缺氧表现 C 胃肠蠕动减弱 D.血压下降,脉搏增强而快 E.肌肉张力减退或消失,大小便失禁 7.临终关怀着重对临终病人进行的是 A.疼痛的控制 B.情绪的支持 C.家属的心理指导 D.化疗药物的治疗 E.X 线照射 8.临终关怀的目的是帮助病人 A.认识死亡是一种自然过程 B.处于舒适、安宁状态 C.提高生命质量 D.延长生命 E.平静地接受死亡 9.尸体护理的目的是 A.使尸体整洁无异味 B. 使尸体整洁无渗液 C.使尸体位置良好 D. 有利于尸体保存 E.易于尸体鉴别 10.濒死期病人表现为 A.意识模糊 B.瞳孔缩小 C.感觉迟钝 D.焦虑感 E.听力丧失 11.濒死病人由于丘脑下部受抑制,可出现 A.呼吸变浅 B.血压下降 C.瞳孔对光反射消失 D.发热 E.以上都可以出现 12.尸体护理时应 A.须经医生作出死亡诊断后方可进行 B. 严肃认真 C,动作敏捷果断 D. 对死者家属要有同情心 E.以上都对 13.濒死期出现的各种深浅反射减弱或消失是指 A.对光反射 B.咽反射 C.腱反射 D.角膜反射 E.以上都对 14.濒死病人的心理护理应做到 A.用亲切的语言体贴病人 B. 允许家属陪伴 C.尽量满足病人最后的愿望 D. 必须如实告诉病人的病情 E.允许病人自由地表达他的悲哀 15.脑死亡的判断标准是 A.对刺激无感受性及反应性 B. 无运动、无呼吸 C 无反射 D. 脑电波平直 E.失去语言表达能力 三、填空题 1.临床死亡期主要指标为 、 停止,各种 ,延髓处于 状态。 2.脑死亡的 4 条标准为: 、 、 、 。 3.临终病人的生理反应包括 、 、 、 、 、 。 4.临终病人最后消失的感觉为——。 5.死亡过程可分为三期,即 期, 期和 期。 6.临终病人的心理反应可分为五期,即 期、 期、 期、 期和 期。 7.尸体护理时应将尸体摆成 卧位,头下垫一枕,防止面部 。 8.尸体护理时,2 张尸体识别卡分别系于 、 。 9.随着生物学死亡期的进展,相继出现 、 、 、 等现象。 10.尸体护理的目的是使尸体保持 , 良好,易于 。 11.做好尸体护理,不仅是对 的尊重,而且 心灵上的安慰,体现了 的精神。 12.生物学死亡是死亡过程的 。这时从大脑皮质开始,整个 以及 的新陈代谢相继停止, 并出现 的变化。

13.丧亲者的悲哀反应包括 、 、 14.丧亲者的悲伤历程可分为三期即 、 15 .对临终病人家属的护理,要做到满足家属 持 ,满足家属本身的 。

、 四个方面。 、 。 ,鼓励家属 ,指导家属

,协助维

四、名词解释 1.临终关怀 2.濒死 3.脑死亡 五、简答题 1.简述临终关怀的意义。 2.临终关怀的理念。 3.列出对临终病人家属的主要护理措施。 六、论述题 试述临终病人心理反应的五个分期的主要临床表现及护理措施。 [参考答案] 一、单项选择题 1、B、 2.E 3.B 4.D 5.A 6.B 7.C 8.D 9.C 10.C 11E 12.D 13.A 二、多项选择题 1. ABCE 2. ABCD 3. ABDE 4. ABC 5. DE 6. BCE 7. ABC 8. ABCE 9. BCE 10. AC 11. ABCDE 12.ABCDE 13.ABCDE 14.ABCE 15.ABCD 三、填空题 1.心跳 呼吸 反射消失 深度抑制 2.对刺激无感受性及反应性 无运动、无呼吸 无反射 脑电波平直 3.疼痛 呼吸功能减退 循环功能减退 胃肠道蠕动减弱 肌肉张力丧失 感知觉减弱 意识改变 4.听觉 5.濒死 临床死亡 生物学死亡 6.震惊与否认 愤怒 协议 抑郁 接受 7.仰 淤血变色 8.死者右手腕部 停尸屉外 9.尸冷 尸斑 尸僵 尸体腐败 10.清洁 位置 鉴别 11.死者人格 有利于家属 人道主义 12.最后阶段 神经系统 各器官 不可逆 13.情绪与感觉 认知 心理感官 社会及行为反应 14.震惊期 急性悲伤期 复原期 15.照顾病人的需要 表达感情 对病人生活照料 家庭的完整性 生理需求 四、名词解释 1.临终关怀 是有组织地向临终病人及其家属提供一种全面的照护,包括生理、社会等方面。 2.濒死 指病人已接受治疗后或姑息性治疗后,虽然意识清楚,但病情加速恶化,各种迹象显示生命即将 终结。因此,濒死是生命活动的最后阶段。 3.脑死亡 即全脑死亡,包括大脑、中脑、小脑、脑干的不可逆死亡。不可逆的脑死亡是生命活动结束 的象征。 五、简答题 1.临终关怀是一种照顾方案,以照护为中心,为濒死者及其家属提供缓和性和支持性的照顾。临终关怀的意义 在于重视生命质量,帮助濒死者无痛苦、安宁、舒适地走完人生的最后旅程。同时节约有限的卫生资源,减轻 社会、家庭的经济负担。 2. (1)以治愈为主的治疗转变为以关怀为主的照护。 (2)以延长病人的生存时间转变为提高病人的生命质量。 (3)尊重临终病人的尊严和权利。

(4)注重临终病人家属的心理支持。 3.(1)护士应关注病人家属的需要,注意倾听病人家属的感觉。 (2)鼓励家属表达感情,护理人员要与家属积极沟通,建立良好的关系的信任。 (3)向家属介绍有关病人的情况,指导家属对病人的生活照料,鼓励家属与病人一起,为病人和家属创造有利于 交流和保护病人及家属隐私的环境 (4)协助维持家庭的完整性。 (5)满足家属本身的生理需求。 六、论述题 临终病人心理反应的五个分期的主要临床表现及护理措施是: (1)否认期:病人尚没有接受自己疾病严重性的思想准备,以此极力否认、拒绝接受事实。否认是病人为了暂时 逃避现实的压力所采取的心理应对方法,护士应多与病人坦诚沟通,尊重其反应,不要急于揭穿其防御心理;与病 人交往中要采取理解、同情的态度,认真倾听其感受;对病人家属给予支持,使之理解病人的行为。 (2)愤怒期:病人已知病情和预后,表现为生气与激怒。护士应明白愤怒是病人心理调适的反应,为病人提供表 达愤怒的机会,以宣泄其感情;为病人提供及时、有效的护理,尽量满足其合理要求。 ’ (3)协议期:病人承认自己已患不治之症的事实,对自己的病情抱有希望,能配合治疗和护理。护士应主动关心 病人,鼓励其说出内心的感受,并给予指导,让病人配合用药以减轻痛苦。 (4)抑郁期;病人表现出悲伤、失落、情绪低落,甚至轻生的念头。应允许病人有忧伤、哭泣和表达失落的机会, 尽可能满足病人的各种需求,鼓励家属陪伴,并加强安全保护。 (5)接受期:病人已能面对死亡,表现出乎平静与接纳。护士应允许病人冷静、安静和独处,为病人提供一个安 静、舒适的环境。不必强求有护患的互动行为,多陪伴病人,不断地给予适当的支持。

第二十一章

医疗与护理文件记录

一、单项选择题 1. 护理文件书写的基本要求不包括 A.记录及时准确 B. 内容简明扼要 C. 医学术语正确 D.记录者签全名 2.下列哪项不属于医嘱内容的是 A.护理级别 B. 病人体位 C. 病人饮食 D. 护理计划 3.临时备用医嘱有效时间是 A.4h 内 B.12h 内 C.18h D.30h 4.体温的正确绘制不包括 A.腋温用蓝色笔划叉 B.口温用蓝色笔划圆点 C. 物理降温后体温用红圈表示 D. 物理降温前后体温用红直线相连 5. 有效期在 24h 以上的医嘱是 A.肥皂水灌肠 st B.二级护理 C.安定 5mg hs sos D.X 线胸片 6.有关执行口头医嘱不妥的是 A.一般情况下不执行 B.在手术及抢救过程中可执行 C.医生说两遍,护士即可执行 D. 执行后要及时补写医嘱 7.住院病历的第一页是 A.住院病历首页 B.医嘱单 C.体温单确良 D.人院记录 8.书写病室报告时,首先报告的是 A.出院病人 B.大手术后病人 C.危重病人 D.新人院病人 9. 以下哪项不属于 40~42~C 之间相应的时间栏内填写的内容 A.人院 B.死亡 C.出院 D.化疗 10.重整医嘱错误的一项是 A.在最后一项医嘱下用红钢笔划一横线 B.在红线下用蓝墨水钢笔写上“重整医嘱” C 抄录医嘱字迹要清楚\准确、自己核对

D.手术或转科病人,需要重整医嘱 11.当医嘱的内容有疑问时,护士应 A.与本班护士商量后执行 B,询问护士长后执行 C.核对清楚后再执行 D. 拒绝执行 12.某男,28 岁,因哮喘人院,医嘱“低流量吸氧 prn” ,此医嘱属于 A.长期医嘱 B,长期备用医嘱 C 临时医嘱 D.立即执行医嘱 13.处理停止医嘱时,错误的做法是 A.注销相应的执行单 B. 在停止栏内注明停止时间 C.注销各种卡片 D. 用红笔写“取消”时间 14.下列不属于长期医嘱的项目是 A.内科护理常规 B.半流质饮食 C.青霉素 80 万单位 im bid D. 肥皂水灌肠 明晨 15.下列哪种病人不需要书写护理观察记录单 A. 需严密观察病人 B.肾移植术后病人 C. 需要记录出入量者 D. 低热病人 . 二、多项选择题 1.以下哪此属长期医嘱 A. 外科护理常规 B. 测血压 hd C. 查血常规 D.半卧位 2.护理记录单书写的要求是 A. 书写错误时要及时涂改 B. 及时、准确 C.使用医学术语 D. 均用蓝墨水钢笔书写,记录者要签全名 3.下列关于医嘱的描述错误的是 A.长期医嘱当医生注明停止时间后才失效 B.临时医嘱应在短时间内执行,且只执行一次 C. 长期医嘱有效时间在 24h 以内 D.临时备用医嘱待医生注明停止时间后失效 4. 出水量的记录应包括 A.尿量 B. 排泄量 C.引流量 D. 胃肠消化液分泌量 5.医疗与护理文件的管理中正确的是 A.文件必须保持整齐、清洁,防止污染 B. 病人有权了解病情和借阅档案 C. 死亡病人的病案无保留价值 D.医嘱单保存期限为两年 6.以下哪些是临时医嘱 A.查大便常规 B.半卧位 C.测血压 st D.安定 10mg po sos 7.体温单用于记录病人的 A.体温 B.脉搏 C.呼吸 D.血压 三、填空题 1.病案由——和——两部分组成 2.经医院同意,病人及家属可以复印——、——、及——等。 3. 体温单用于记录病人的——、——、——、——。 4. 11/E 表示——。 5. 医嘱可分为——、——、——三种 6. 速尿 20mg po hid 属于——医嘱. 7.医嘱的处理原则包括——、——及——。 8.安定 5mg po sos 属于——医嘱。 9.医嘱必须经——才有效。 10.对有疑问的医嘱,必须——方能执行。 11.当长期医嘱栏写满或长期医嘱调整项目较多时要——。 四、名词解释 1.医嘱 2.长期备用医嘱 3.临时备用医嘱

五、简答题 1.长期医嘱应如何处理? 2.应怎样执行口头医嘱? 3.特别护理记录单适用于哪些病人? 六、论述题 张女士,50 岁,行子宫全切术后,于 15:oo 时回病房, 18:00 时主诉刀口疼痛难忍。医嘱:哌替啶 50mg im q6h prn,22:00 时又诉伤口疼痛,难以人眠,请问: 1.此医嘱属于何种医嘱,有何特点? 2.18:00 护士该如何处理? 3.22:00 护士又该如何处理? [参考答案] 一、单项选择题 1.C 2.D 3.B 4.D 5.A 6C 7.C 8.A 9.D 10.B 11.C 12.B 13.D 14.D 15.D 二、多项选择题 1.ABD 2.BCD 3.ABC 4.D 5.AB 6.AC 7.ABCD 三、填空题 1.门诊病历 住院病历 2.体温单 医嘱单 护理记录单 3.体温 脉搏 呼吸 其他情况 4.自行排便一次,灌肠后又排便一次 5.长期医嘱 临时医嘱 备用医嘱 特殊医嘱 6.长期 7.先急后缓 先临时后长期 医嘱执行者签全名 8.临时备用 9.医生签名后 10.核对清楚后 11.重整医嘱 四、名词解释 1. 医嘱 是由医生根据病情为病人拟订的有关各种检查治疗, 用药和护理等具体)疗方案, 由医务人员共同执行。 2.长期备用医嘱 有效期在 24h 以上;必要时用,由医生注明停止日期后方失效。 3.临时备用医嘱 仅在医生开写时起 12h 内有效,必要时用,过期未执行则失效。 五、简答题 1.长期医嘱处理方法:由医生直接写在长期医嘱单上。护士应先将医嘱单上的医嘱分别转抄至各种长期治 疗单或治疗卡上,核对后在护士签名栏内签全名。 2.一般情况下不执行口头医嘱,在抢救或手术过程中医生提出口头医嘱时,执行护士应先复诵一遍,双方 确认无误后方可执行,并应及时补写医嘱。 3.凡危重、抢救、大手术后、特殊治疗和需严密观察病情者,需填好护理记录单,以便及时了解病情变化, 观察治疗或抢救效果。 六、论述题 1. 此医嘱属于长期备用医嘱。有效时间在 24h 以上,必须由医生注明停止时间后 方失效。 2.18:oo,当病人主诉伤口疼痛时,护士可通过病情的观察和估计后执行医嘱,给予派替啶 50ms 肌注,并在 临时医嘱栏内记录,签全名。 3.22:oo,病人又诉伤口疼痛难忍,因与前次用药间隔小于 6h,故不宜再用派替啶。护士应与值班医生商讨酌 情给予其他镇静剂,并继续观察病人病情,给予适当的安慰、关怀,取得病人理解与配合。

第?十章

病人的清洁卫生

1.为昏迷病人作口腔护理,下列哪种物品是不需要的 A.润滑油 B.压舌板 C.弯血管钳 D.吸水管 2 .为昏迷病人进行口腔护理操作错误的方法是 A.口唇干裂可涂润滑油 B.用血管钳夹紧棉球,每个棉球限用 1 次 C..口腔有溃疡时可涂冰硼散 D.开口器从门齿之间放入 3.过氧化氢溶液用于口腔护理的机制 A.改变细菌生长的 pH 环境 B.广谱抗菌作用 C 放出新生态氧,抗菌除臭 D. 使菌体蛋白凝固变性 4.为病人沐浴时,水温过高可引起, A.昏迷 B.眩晕 C.休克 D.疲劳 5.用于真菌感染的漱口溶液是 A.0.9%氯化钠溶液 B.3%硼酸 C.3%过氧化氢 D. 4%碳酸氢钠 6.发生压疮的最主要原因是 A.局部组织受压过久 B.病原微生物侵入皮肤组织 C 机体营养不良 D.皮肤受潮湿、摩擦刺激 7.下列哪种病人需做特殊口腔护理 A.消化不良 B.胃炎 C.肺脓肿 D.昏迷 8.义齿的护理,以下哪项是错误的 A 先洗牙,然后进行口腔护理 B. 取下假牙,用冷水刷洗 C 暂不用时,浸于冷清水中保存 D 每日煮沸消毒一次 9.选用 o.1%醋酸溶液进行漱口,适用于下列哪种细菌感染 A 霉菌 B 革兰阳性菌 C.肺炎双球菌 D.铜绿假单胞菌 10.灭头虱的方法中,错误的一项是 A 用纱布蘸百部酊,按顺序擦遍头发 B. 反复揉搓头发 lOmin C.24h 后用篦子篦去死虱,洗发 D 梳子和篦子先清洗后消毒 11.30%含酸百部酊剂,配制方法正确的是 A.百部 30g+50%乙醇 100m1+纯乙酸 lml B.百部 30mg+50~100m1+纯乙酸 lml C.百部 30g+50%乙醇 50m1+纯乙酸 lOml D.百部 30mg+50%l00ml+纯乙酸 lml 12.为右上肢骨折病人脱、穿衣的方法是 A 先脱右肢,先穿右肢 B. 先脱右肢,先穿左肢 C 先脱左肢,先穿左肢 D. 先脱左肢,先穿右肢 13.用 50%乙醇按摩局部皮肤的目的是 A 消毒皮肤 B.润滑皮肤 C.降低体温 D.促进血液循环 14.皮肤变薄,出现水泡,属于压疮哪期 A 炎性浸润期 B 浅度溃疡期 C.淤血红润期 D.坏死溃疡期 15.各期压疮局部处理均可采用 A 定时翻身 B.3%过氧化氢溶液冲洗 C.抗生素纱布湿敷 D 红外线照射 16.协助病人更换卧位的间隔时间应根据 A.病情和受压情况 B.病人的要求 C.家属的提议 D.工作的闲忙 17.为一凝血功能差的病人进行口腔护理时应特别注意 A.先取下义齿 B. 夹紧棉球 C.擦拭时勿触及咽后壁 D.动作轻稳 18.为昏迷病人进行口腔护理时须特别注意 A 用血管钳夹紧棉球,蘸水不可过多 B. 从外向里擦净口腔及牙齿的各面 C.用压舌板轻轻撑开颊部 能性 D. 注意保护牙齿

二、多项选择题 1. 实施头发护理的目的是 A 去除污垢 B 预防感染 C.促进全身

赞助商链接

更多相关文章:
第五版复习题《基础护理学试题及答案
第五版复习题《基础护理学》试题及答案 - 护理学基础题库 第一章 绪论 一 单选题(每题 1 分) 1 近代护理学的形成是从何时开始的 () A 18 世纪中叶 B ...
护理学基础各章节复习题
护理学基础各章节复习题 - 1 新编护理学基础试题集 绪论 四、练习题 1.南丁格尔创建的世界上第一所正式护士学校是在___。(单选题) A.1858 年 D...
护理学基础试题及答案[1]
护理学基础试题及答案[1] - 【爱文库】 核心用户上传 护理学基础试题及答案 一 是非题 1.一般病室内适宜的温度是 18—22?C。 (√) 2,大单的长度是 2.5 ...
大学《护理学基础试题及答案
大学《护理学基础试题及答案 - 大学《护理学基础试题及答案 一、单选题 1、世界卫生组织的战略目标是 2000 年(C) A、人人享有健康 B、人人享有公费医疗 C...
护理学基础习题
护理学基础习题 - 一、单选 1、在护理学中有关健康概念的描述正确的是 (分数:1 分) A. 健康就是没有疾病或不适 B. 健康和疾病具有清晰的界限 C. 健康是...
护理学基础试题及答案
护理学基础试题及答案 - 护理学基础试题及答案 一 是非题 1.一般病室内适宜的温度是 18—22?C。 (√) 2,大单的长度是 2.5 米,宽度是 1.7 米,用棉布...
护理学基础习题集【有答案】
护理学基础习题集【有答案】_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。三 .填空题 1.世界上第一所护士学校由 南丁格尔 创办。 护理 ,其中核心为 人。 2.护理...
护理学基础题目
护理学基础题目 - 护理试题 单选题(共 80 题) 1.患者因感冒使原有支气管哮喘发作,呼吸困难,有轻微紫绀,神志清楚,通常属于哪种 呼吸困难。(D) A.喘息性 B....
护理学基础模拟试题及答案
护理学基础模拟试题及答案 - 护理学基础模拟试题 一、单选题(每小题 1.5 分,共 45 分) 1.铺床时移开床旁桌、床尾椅的距离分别是( ) A.15cm,15cm B....
护理学基础》模拟试题
护理学基础》模拟试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。《护理学基础试题使用教材:护理学基础 出版社:人民卫生出版社 学校名称:宁县职业中等专业学校 一...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图