9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 高考 >>

高考英语倒装句语法考点复习课件


语法专题
倒装句

对倒装句的考查在湖南高考中主要出现在单项填 空部分。 解题时,首先认真分析题干句的句子,若句首含 有引起倒装的词或短语,再结合主语的情况判断 是否要倒装,同时比较4个选项,从时态、语态等 方面进行判断,确定该选用哪一个。

倒装句的高考考点:
全部倒装
1. 在以here、there、now、then、 off、away等副词开头的句子里。
2. 表示地点的介词短语位于句首 时。 1、Only+状语位于句首时 2.否定副词或短语位于句首时 3、在省去if的虚拟条件从句 中

倒 装
部分倒装

4、So\ Neither\ Nor 位于句首时 5、as引导的让步状语从句 6、特殊句式

倒装有两种形式:一是表语、状语置于句 首,而主语置于句末,进行完全倒装;二是只

将助动词、情态动词等提前到主语的前面,进
行部分倒装。

熟 读 深思 1.完全倒装 构成:将谓语动词直接提到主语前。 (1) Here comes the bus. (2) In she came. (3) South of the river lies a small factory. (4) Such are the facts. (5)There stands an ancient tower on the top of the mountain. (6)Present at the party were Mr. Green and many other guests. (7)Gone are the days when we used the “foreign oil”.

归 纳 总结 规则1:表 方位的副词 here, there, out, in, up,

down, away, off等放在句首,而主语是名词时, 句子则完全倒装,如:(1)。但是,当主语是 称代词 时,主谓语序不变,如:(2)。 规则2:地点状语 位于句首时,为了避免头重脚 人

轻,常将谓语置于主语之前,进行完全倒装,如: (3)。

归 纳 总结 规 则 3 : 为 了 使 上 下 文 联 系 紧 密 , 常 将 such, the

following 放于句首,而句子的谓语动词置于主语
之前 ,进行完全倒装,如:(4)。

规则4:there be句型中,用完全倒装。此时,结构
中的be可用lie/exist / stand / live / seem 等动词替代, 如:(5)。 规则5:有时为了突出或强调主语,可用“表语+ 系动词+主语”的完全倒装结构,如:(6)、(7)。

熟 读 深思 2. 部分倒装 构成:将情态动词、助动词、be提到主语前。 (1) By no means can he catch up in such a short time. (2) He is active in personality, and seldom does he stay indoors. (3) Not only children but also adults are interested in the film Harry Potter. (连接并列主语,不可倒装) (4) Hardly had I got to the airport when the plane took off. (5) Not until all the fish died in the river did the villagers realize how serious the pollution was.

熟 读 深思 (6) Neither did I want to see the film nor did I buy the ticket. =I neither wanted to see the film nor bought the ticket. (7) Only in this way can you learn English well. (8) Only that boy can work out the problem. (9) Were I there, they would listen to me. (10) Such a clever boy was Jack that he was able to work out all these difficult problems. (11) No matter how late it is, she often waits for him. (12) How blue the sky looks! (13) What a clever boy he is!

归 纳 总结 规则1:含有 否定意义 的副词或短语,如:few, little, never, not, not until, nowhere, rarely, seldom, hardly/scarcely…when…, no sooner…(than)…, not only…(but also), at no time, by no means等,放 在句首时,句子须部分倒装,如:(1)。 【特别提醒】 ①若原句中没有助动词,必须根据谓语动词的具体 时态来确定相应的助动词do, does 或did,如:(2)。 ②not only…but also连接两个 并列主语 时不可 倒装。只有在连接两个句子且将not only所连接的 句子提到句首时,才可用倒装,but also后面的句 子不倒装,如:(3)。

归 纳 总结 ③ 在 “ hardly/scarcely…when-从 句 ” 和 “ no sooner…than从句”结构中,主句用 过去完成 时 ,而从句用一般过去时,如:(4)。 ④not until提前时,必须同时将until后面的全部内容 提前,如:(5)。 ⑤neither…nor 句型中 两个句子 都需要部分倒装。 如:(6)。 规则2:so/as/neither/nor 位于 句首 ,连接两种 相同的情况时,所连接的并列分句需用部分倒装。 规则3:“only + 副词/介词短语/状语从句 ” 放在句首时,句子须用部分倒装,如:(7)。

归 纳 总结 【特别提醒】 only修饰 主语 时,不倒装,如:(8)。 规则4:在虚拟语气条件句中,从句谓语有助动词 were, had, should时,可将if 省略,而把 were, had, should 移到句首,如:(9)。 【特别提醒】 ①若从句是否定句,则必须将not放在 主语 后。 ②had必须是助动词。 规则5:在 “so…that” 和 “such…that”结构中,将 “so+adj.”和“such+n.”提到句首时,句子须用 部分倒装,如:(10)。

归 纳 总结 【注意】 句子的一部分成分(通常是表语或状语)提前,但 主谓语序不变。 1. as连接让步状语从句所引起的倒装详见考点10让 步状语从句。 2. 否定词no matter连接的让步状语从句的句式 “No matter how / wh- … +主语+ 谓语”,如: + (11)。 3. how和what引起的感叹句 (1) How +形容词/副词+主语+谓语,如:(12)。 (2) What +形容词+名词+主语+谓语,如:(13)。

?

? ? ?

?

1.(2009年上海卷)Hearing the dog barking fiercely,away________. A.fleeing the thief B.was fleeing the thief C.the thief was fleeing D.fled the thief 【解析】 句意为:听到狗的狂叫声,小偷逃 掉了。本题考查了全部倒装句。表地点方位的 副词away放句首时,句子要全部倒装。正常 的语序是:The thief fled away. 【答案】 D

?

?

?
? ? ?

?

2.(2009年全国卷Ⅰ)The computer was used in teaching.As a result,not only________,but students became more interested in the lessons. A.saved was teachers’ energy B.was teachers’ energy saved C.teachers’ energy was saved D.was saved teachers’ energy 【解析】 句意为:电脑被应用于教学中。结果, 不仅节省了老师的精力,学生也对课堂更感兴趣 了。此题考查not only用于句首时的倒装结构, not only用于句首时后面的句子必须用部分倒装。 【答案】 B

?

?

?
?

?

3.(2009年重卷)Unsatisfied________with the payment,he took the job just to get some work experience. A.though was he B.though he was C.he was though D.was he though 【解析】 句意为:尽管对工资不满意,但为 了获得工作经验,他还是接受了这份工作。本 题考查though引导状语从句可用倒装的形式, 即从句中的表语、状语或动词原形置于句首, 但主谓顺序不变。though引导的从句也可以不 倒装,前半句可写为:Though he was unsatisfied with the payment。 【答案】 B

?

? ?

?

?

4.(2009年山东卷)So sudden________that the enemy had no time to escape. A.did the attack B.the attack did C.was the attack D.the attack was 【解析】 句意为:这次袭击非常突然以至 于敌人没有时间逃跑。so+adj.放于句首时, 主句倒装。sudden是形容词,在句中作表语, 故应用was。 【答案】 C

?

? ? ?

?

5.(2009年福建卷)For a moment nothing happened.Then________all shouting together. A.voices had come B.came voices C.voices would come D.did voices come 【解析】 句意为:那会儿,什么都没发生。 之后大家一起欢呼起来。本题考查倒装句型, 副词then,away,out,in 等置于句首,且主语 是名词时,主谓要全部倒装。 【答案】 B

?

6.(2009年江苏卷)Distinguished guests and friends, welcome to our school._______the ceremony of the 50th Anniversary this morning are our alumni (校友) from home and abroad.

?
?

A.Attend
C.Attending

B.To attend
D.Having attended

?

【解析】 句意为:尊敬的来宾朋友们,欢迎 莅临我校。今天早上参加50周年庆典的是来自 国内外的校友。本句为倒装句,正常的语序应 该是:Our alumni from home and abroad are attending the ceremony of the 50th Anniversary this morning.

?

? ? ?

?

7.(2009年四川卷)Not until I came home last night________to bed. A.Mum did go B.did Mum go C.went Mum D.Mum went 【解析】 句意为:昨晚妈妈直到我回家才 上床睡觉。not until引导状语从句且提前置 于句首需要部分倒装,又因为时态是过去时 (从came可知),所以要将助动词did提前。 【答案】 B

?

?

?
?

?

8.(2008年上海卷)So much of interest________that most visitors simply run out of time before seeing it all. A.offers Beijing B.Beijing offers C.does Beijing offer D.Beijing doesoffer 【解析】 so much置于句首,后面的句子应 用部分倒装,即将助动词、情态动词提到主语 前面。 【答案】 C

?

?

?
?

?

9.(2008年陕西卷)Not until the motorbike looked almost new________repairing and cleaning it. A.he stopped B.did he stop C.stopped he D.he did stop 【解析】 句意为:他把摩托车擦洗和修补 得像新的一样才停止下来。not until引导的 状语(或状语从句)放在句首,主句部分需部 分倒装,所以只有B符合题意。 【答案】 B

?

?
? ?

?

10.(2007年安徽卷)Little________that we were watching his every move,so he seemed to be going his own way in this business. A.he realized B.he didn’t realize C.didn’t he realize D.did he realize 【解析】 本题考查倒装结构。否定词little 位于句首时句子要部分倒装。 【答案】 D

?

?
? ?

?

1.(2010届重庆一中期中测试)Not until he called the secretary three times________that the manager went to an important meeting. A.did he tell B.he told C.was he told D.he was told 【解析】 否定词not置于句首时,句子要用 部分倒装,加之he与tell为动宾关系,故主句 应用被动语态;所以选C。 【答案】 C

?

2.(2010届福建部分重点中学联考)Only under special circumstances________to take make-up tests. A.are freshmen permitted B.permitted are freshmen C.freshmen are permitted D.are permitted freshmen 【解析】 only后面跟状语位于句首时,句 子要部分倒装,故答案为A。 【答案】 A

? ? ? ? ?

?

?

?

? ?

3.(2010届江西高安中学月考)—Did you see who the driver was? —No,so quickly________that I couldn’t get a good look at his face. A.does the car speed by B.the car sped by C.did the car speed by D.the car speeds by

?

?

【解析】 考查倒装句。句型so...that...中 so与其后形容词或副词置于句首时,主句部 分采用部分倒装结构;此句时态为一般过去 时,借助于助动词did构成倒装句。 【答案】 C

?

4.(2010届江西上高二中考)________he is, ________he can do something that grown-ups do. A. A boy as;but B.A boy though;yet C.Boy as;yet D.Boy as;but 【解析】 考查特殊句式。句意为:虽然他只 是一个孩子,但是他可以做一些成年人做的事 情。前半句是as引导的让步状语从句,表语前 置;此处表语为名词,其前不加冠词。此结构 可以和yet,still等连用,但不可与but连用。 【答案】 C

?

?
?

?

?

5.(2010届九江地区联考)Hardly_______the phone________I was told that the hotel had been booked full. A.I had picked up;when

?

?
? ? ?

B.had I picked up;then
C.had I picked up;when D.I had picked up;then

【解析】 考查倒装句和固定句式。本句使用了“hardly...when...” 句式,表示“刚一??就??”;当否定副词hardly放在句首时,主 句要用倒装结构,因此选C。近年高考试题的单项填空部分有不少试 题都呈现“复合型”,一个试题中考查两个或多个语法知识。 【答案】 C

?

?

?

?
?

?

6.(2010届抚州地区联考)Only when class began________that he had left his book at home. A.will he realize B.he did realize C.did he realize D.should he realize 【解析】 考查倒装句,当only+状语位于 句首时,主句要用部分倒装形式。 【答案】 C

?

?
? ? ? ?

?

7.(2010年皖南八校第二次联 考)Little________about H1N1 so far,so there is no doubt that many people are afraid when talking about the disease. A.did scientists known B.scientists have known C.have scientists known D.had scientists known 【解析】 本题考查时态和倒装。根据关键 词so far,可以确定用现在完成时,故排除A、 D两项;little表示否定,放句首要倒装。 【答案】 C

?

?

?
?

?

8.(2009年福州检测)“By no means,” declared the captain.“________give way to disappointment.” A.we would B.we will C.might we D.shall we 【解析】 考查倒装句型。by no means位 于句首句子要倒装,根据句意应该用shall we。 【答案】 D

?

?

?
?

?

9.(2009年南昌二模)Not until he called the secretary three times________that the manager went to an important meeting. A.did he tell B.he told C.was he told D.he was told 【解析】 考查倒装。not until 置于句首, 句子要部分倒装;he 与tell之间存在着动宾 关系,要用被动语态,所以答案为C。 【答案】 C

?

?

?
? ? ?

?

10.(2009年绵阳市第三次诊断)________, she talks a lot about her favorite singers after she went home. A.A quiet student as she may be B.Quiet as she may be a student C.Be a quiet student as she may D.Quiet student as she may be 【解析】 考查倒装结构。句意为:尽管她 是个寡言的学生,但回家后关于她喜欢的歌 手她也谈了很多。该倒装结构为:adj.+ n.(单数)+as+主语+谓语。 【答案】 D

?

? ? ? ? ?

?

11.(2009年西安八校联考二)By the side of the Bird’s Nest________,completed in 2008. A.there standing the Water Cube B.does the Water Cube stand C.the Water Cube stands D.stands the Water Cube 【解析】 考查倒装。由于地点状语前置, 句子应采用全部倒装语序,即把整个谓语放 在主语之前。语境为:鸟巢的旁边就是2008 年建成的水立方。 【答案】 D

?

?

?

?

?

12.(2009年福州检测)Many people agree that never in history________a more splendid opening ceremony than that of the Beijing Olympics. A.there were B.has there been C.there has been D.were there 【解析】 考查倒装结构。在从句中,否定 副词never置于句首,所以要用部分倒装。 【答案】 B

?

?

?
?

?

13.(2009年苏州模拟)Not a single word________when he left home and joined the army in 1941. A.did he leave B.left he C.did leave he D.he left 【解析】 考查倒装语序。not a single word位于句首时,句子的主语与谓语应该使 用部分倒装语序。 【答案】 A

?

? ? ? ? ?

?

14.(2009年南通三模)We must apply what we have learned to our daily work because in no case________from practice. A.should theory separate B.should theory be separated C.theory should separate D.theory should be separated 【解析】 考查倒装结构。从in no case可知, 后面的句子应用部分倒装,同时theory和 separate为动宾关系,应用被动结构,故选B 项。 【答案】 B

? ? ? ? ? ?

15.(2009年东北三校联考)—Can I smoke here? —No.In no circumstances________in the library. A.smoking permits B.smoking is permitted C.does smoking permit D.is smoking permitted 【解析】 考查倒装句。in no circumstances 表 示否定,意思是“决不,在任何情况下都不”, 放在句首时,句子要倒装,由此排除A、B两项; 根据句意可知,permit应该用于被动语态,所以D 项正确。 【答案】 D

?

?



更多相关文章:
高考英语倒装句语法考点复习课件._图文.doc
高考英语倒装句语法考点复习课件._幼儿读物_幼儿教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 | 举报文档 高考英语倒装句语法考点复习课件._幼儿读物_幼儿教育_教育...
2017高考英语语法复习课件倒装句_图文.ppt
2017高考英语语法复习课件倒装句 - 2017高考英语语法复习课 件倒装句 完全倒装 部分倒装 倒装句(Inversion) 概念:英语句子的自然语序是主语在前,谓语动词在后...
高考英语语法专题训练倒装句复习课件_图文.ppt
高考英语语法专题训练倒装句复习课件 - Reading Comprehensio
高考英语语法专题复习 课件21《倒装句》_图文.ppt
高考英语语法专题复习 课件21《倒装句》 - 小学毕业考试,小考中考高考复习资料,小学毕业考试复习课件,复习PPT课件,中考复习课件,高考复习课件,教师培训教材,教师培训...
高考英语语法考点复习课件-倒装句_图文.ppt
高考英语语法考点复习课件-倒装句 - Part2 考点12 Part2 语法专题 考点12 倒装句倒装句的考查在湖南高考中主要出现在单项填 空部分。 1.主要考查的知识点...
高考英语倒装句语法考点复习课件[1]_图文.ppt
高考英语倒装句语法考点复习课件[1] - 语法专题 倒装句 对倒装句的考查在湖南
2018届高考英语语法复习课件12_图文.ppt
2018届高考英语语法复习课件12 - Part2 考点12 Part2 语法专题 考点12 倒装句倒装句的考查在湖南高考中主要出现在单项填 空部分。 1.主要考查的知识点: ...
高考英语语法专题训练倒装句复习课件_图文.ppt
高考英语语法专题训练倒装句复习课件 - 高考考题: B 1. I thought
高考英语系列语法复习倒装句.ppt
高考英语系列语法复习倒装句 - 英语倒装句 林敦培 主讲 尤溪职业中专学校英语组 课时安排 ? 1、复习旧课,导入新课 ? 2、讲授新课 ? 3、复习,小结 旧课复习 ...
2018版高考英语一轮复习课件:语法 第15讲 倒装_图文.ppt
2018版高考英语一轮复习课件:语法 第15讲 倒装 - 第十五讲 倒装 [考点精讲] 【考点1】 完全倒装考点2】 部分倒装 具体用法 例句 never,hardly, scar...
高考英语语法复习课件-倒装句_图文.ppt
高考英语语法复习课件-倒装句_高三英语_英语_高中教育_教育专区。Inversion 倒装...高考英语语法考点复习课... 10页 1下载券 1高中高考英语语法 倒装... 7页...
高考英语倒装句语法考点复习课件徐_图文.ppt
高考英语倒装句语法考点复习课件徐 - 民勤职中 徐惠敏 语法专题 倒装句 对倒装
高考英语系列语法复习倒装句.ppt
高考英语系列语法复习倒装句 - 英语倒装句 林敦培 主讲 尤溪职业中专学校英语组 课时安排 ? 1、复习旧课,导入新课 ? 2、讲授新课 ? 3、复习,小结 旧课复习 ...
高考英语语法复习课件-倒装句2_图文.ppt
高考英语语法复习课件-倒装句2 - Inversion 倒装句 基本语序 主语
2010年高考英语语法专题复习课件-倒装句_图文.ppt
2010年高考英语语法专题复习课件-倒装句 - 2010高考英语语法》 专题复习系列课件 21《倒装句》 倒装语序分为“全部倒装”和“部分倒 装”。 在全部倒装的句子...
高考英语语法复习倒装句】_图文.ppt
高考英语语法复习倒装句】 - 倒装 一、倒装的分类 英语的正常语序是“主语+谓
语法考点专题复习课件5_图文.ppt
语法考点专题复习课件5 - ? 【考向聚焦】 ? 特殊句式比较杂乱,掌握起来有一定的难度 。其中倒装句高考的热点,强调句是高考的 难点。同时,祈使句与陈述句的...
2013年高考英语一轮总复习语法专题复习 8. 倒装课件_图文.ppt
倒装课件_高考_高中教育_教育专区。2013年高考英语一轮总复习语法专题复习必备...在广东高考的语法填空中,近四年都不曾体现倒装句 这一考点,但是这并不意味着...
高考英语语法复习精讲精练-倒装句.doc
高考英语语法复习精讲精练-倒装句 - 语法复习七:倒装句 英语最基本的语序是主语
高考英语二轮复习课件增分篇专题 语法 特殊句式及其他(....ppt
高考英语二轮复习课件增分篇专题 语法 特殊句式及其他(89ppt) - 板块三 句法集释 第二讲 数量 倒装句 强调句 特殊句式及其他 考点 2011~2013课标区高考考点...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图