9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 理化生 >>

2015-2016学年湖北省襄阳市枣阳市白水高中高二(下)月考生物试卷(3月份)


2015-2016 学年湖北省襄阳市枣阳市白水高中高二(下)月考生 物试卷(3 月份)
一、单选题(本大题 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 1. (2 分)用 15N 同位素标记细菌的 DNA 分子,再将它们放入含 14N 的培养基上 连续繁殖 4 代,a、b、c 为三种 DNA 分子:a 只含 15N,b 同时含 15N 和 14N,c 只含 14N.如图中这三种 DNA 分子的比例正确的是( )

A.

B.

C



D. 2. (2 分)下列关于生物进化的叙述,正确的是( )

A.突变是环境变化导致的,往往是有害的多而有利的少 B.自然条件下的生物种群,其基因频率往往都是不断变化的 C.隔离是新物种形成的标志,基因频率改变是生物进化的标志 D.两个种群经过长期的地理隔离,必然形成生殖隔离而成为两个物种 3. (2 分)随着生物科学的发展,极大地丰富和发展了达尔文的自然选择学说, 形成了以自然选择学说为核心的现代生物进化理论. 下列关于现代生物进化理论 主要内容的叙述中,错误的是( A.种群是生物进化的基本单位 B.隔离是物种形成的必要条件 C.突变和基因重组产生进化的原材料 D.突变和基因重组都能导致基因频率的定向改变
第 1 页(共 10 页)



4. (2 分)达尔文自然选择学说被誉为 19 世纪自然科学的三大发现之一,但受 当时科学发展水平的限制,也有其历史的局限性.下列叙述错误的是( A.不能很好地解释生物进化的原因 B.不能很好地解释物种大爆发的原因 C.对生物进化的解释局限在生物个体水平 D.对遗传和变异的本质,不能做出科学的解释 5. (2 分)下列核苷酸中,在 DNA 结构中可能具有的是( A. B. C. ) ) D. )

6. (2 分)如图为真核细胞蛋白质合成过程中遗传信息流动图解,1、2、3 表示 相关过程,据图判断下列说法正确的是(

A.1 过程主要发生于细胞核内,2 过程主要发生于细胞质中 B.3 过程以 mRNA 作为模板,核糖体在 mRNA 上的移动方向是从右到左 C.核苷酸序列不同的基因可表达出相同的蛋白质 D.翻译时,图中 3 过程 mRNA 每次能结合多个核糖体,产生的各肽链氨基酸序 列不同 7. (2 分)下列有关实验操作的描述,正确的是( )

A.鉴定酵母菌无氧呼吸产生酒精,先加重铬酸钾溶液,振荡后再加浓 H2S04 B.斐林试剂与还原糖反应生成砖红色沉淀,不适用于对西瓜汁中还原糖的鉴定 C.低温诱导染色体加倍实验中,可观察到一个中期细胞到后期时染色体数目加 倍 D.显微镜下观察到一个质壁分离的细胞,其外界溶液浓度一定大于细胞液浓度 8. (2 分)以下细胞中既有同源染色体,又含有染色单体的是( ①有丝分裂中期细胞 中期细胞
第 2 页(共 10 页)



②有丝分裂后期细胞

③减数第一次分裂

④减数第二次分裂中期细胞 裂后期细胞.

⑤减数第一次分裂后期细胞

⑥减数第二次分

A.①③⑤ B.②③④ C.①③④ D.④⑤⑥ 9. (2 分)果蝇灰身(B)对黑身(b)为显性,现将纯种灰身果蝇与黑身果蝇杂 交, 产生的 F1 再自交产生 F2, 将 F2 中所有黑身果蝇除去, 让灰身果蝇自由交配, 产生 F3.问 F3 中灰身与黑身果蝇的比例是( A.3:1 B.5:1 C.8:1 D.9:1 )

10. (2 分) 一个用 15N 标记的 DNA 分子含有 400 个碱基对, 其中腺嘌呤 160 个, 在不含 15N 的 DNA 的培养液中经过 n 次复制后,不含 15N 的 DNA 分子总数与含
15

N 的 DNA 分子总数之比为 7:1,复制过程共需游离的鸟嘌呤为 m 个,则 n、m )

分别是(

A.3、900 B.4、3600 C.4、320 D.3、840 11. (2 分)关于果酒的制作过程,下列叙述中正确的是( A.先去烂子粒和枝梗,再用清水冲洗掉污物 B.发酵的温度维持在 18~25℃最好 C.发酵过程中需要适时打开瓶盖放气,以防止发酵瓶破裂 D.需要不断地充入氧气 12. (2 分)图甲是果醋发酵装置.发酵初期不通气,溶液中有气泡产生;中期 可以闻到酒香;后期接种醋酸菌,适当升高温度并通气,酒香逐渐变成醋香.图 乙中能表示整个发酵过程培养液 pH 变化的曲线是( ) )

A.① B.② C.③ D.④ 13. (2 分)下列关于腐乳制作的描述中,错误的是( A.在腐乳制作过程中必须有能产生蛋白酶的微生物参与 B.含水量大于 85%的豆腐利于保持湿度,适宜制作腐乳
第 3 页(共 10 页)



C.加盐和加酒都能抑制微生物的生长 D.密封瓶口前最好将瓶口通过火焰以防杂菌污染 14. (2 分)家庭制作果酒、果醋和腐乳三种传统发酵食品的共同点是( A.菌种均可来自于自然环境 B.均需在相同温度下进行发酵 C.保证在无氧环境下发酵 D.发酵过程中微生物的种群密度不断增加 15. (2 分)关于“腐乳的制作”实验,下列叙述错误的是( A.将腐乳坯堆积起来会导致堆内温度升高,影响毛霉生长 B.腐乳坯若被细菌污染,则腐乳坯表面会出现黏性物 C.勤向腐乳坯表面喷水,有利于毛霉菌丝的生长 D.装坛阶段加入料酒,可有效防止杂菌污染 16. (2 分)亚硝酸盐可与对氨基苯磺酸反应,再与 N﹣1﹣萘基乙二胺偶联,其 产物颜色是( ) ) )

A.红黄色 B.橘黄色 C.紫红色 D.蓝色 17. (2 分)下列关于果酒、果醋、腐乳制作的叙述,正确的是( A.制作果酒时应反复冲洗葡萄以避免杂菌污染 B.制作果醋时应适时通入空气以保证有关菌种正常代谢 C.制作腐乳时酒精的含量高于 12%时会加快腐乳的成熟 D.三种发酵技术涉及的微生物均具有核膜包被的细胞核 18. (2 分)下列叙述错误的是( ) )

A.醋酸菌在无氧条件下利用乙醇产生醋酸 B.酵母菌在无氧条件下利用葡萄汁产生酒精 C.泡菜腌制利用了乳酸菌的乳酸发酵 D.腐乳制作利用了毛霉等微生物的蛋白酶和脂肪酶 19. (2 分)关于“腐乳的制作”实验,下列叙述错误的是( A.将腐乳坯堆积起来会导致堆内温度升高,影响毛霉生长 B.腐乳坯若被细菌污染,则腐乳坯表面会出现黏性物 C.勤向腐乳坯表面喷水,有利于毛霉菌丝的生长
第 4 页(共 10 页)



D.装坛阶段加入料酒,可有效防止杂菌污染 20. (2 分)下列叙述错误的是( )

A.醋酸菌在无氧条件下利用乙醇产生醋酸 B.酵母菌在无氧条件下利用葡萄糖汁产生酒精 C.泡菜腌制利用了乳酸菌的乳酸发酵 D.腐乳制作利用了毛霉等微生物的蛋白酶和脂肪酶 21. (2 分)下列关于生物学实验和调查活动的叙述,正确的是( )

A.平板划线法和稀释涂布平板法均可分离和提纯细菌,但前者不能用来计数 B.观察有丝分裂根尖分生区多数细胞染色体排在细胞中央 C.32P 标记的噬菌体与大肠杆菌共培养时间过长,搅拌离心后上清液放射性强度 所得到数值与实际数值相比,可能偏小 D.调查土壤小动物丰富度时,用诱虫器采集小动物时没有打开装置上的电灯导 致所得到数值与实际数值或者应得数值相比,可能偏大 22. (2 分)在分解尿素菌的分离和鉴定中,对先后用到的两种培养基,叙述正 确的是( )

A.加入酚红指示剂作为选择培养基,再加入唯一碳源作为鉴别培养基 B.加入唯一氮源作为鉴别培养基,再加入酚红指示剂作为选择培养基 C.加入唯一氮源作为选择培养基,再加入酚红指示剂作为鉴别培养基 D.加入酚红指示剂作为选择培养基,再加入唯一碳源作为鉴别培养基 23. (2 分)关于平板划线法和涂布平板法的叙述不正确的是( A.只能应用于固体培养基接种 B.都可以用于微生物的计数 C.接种培养后均可获得单菌落 D.接种用具都需进行严格灭菌 24. (2 分)下列有关微生物培养的叙述错误的是( ) )

A.在对微生物进行培养前,需要对微生物和培养基进行灭菌 B.分离能分解尿素的细菌,要以尿素作为培养基中唯一的氮源 C.测定土壤样品中的细菌数目,常用稀释涂布平板法进行菌落计数 D.酵母菌发酵过程产生的酒精,对其他微生物生长有一定的抑制作用 25. (2 分)原油中含有大量有害的、致癌的多环芳烃.土壤中有些细菌可以利 用原油中的多环芳烃为碳源, 在培养基中形成分解圈.为筛选出能高效降解原油
第 5 页(共 10 页)

的菌株并投入除污,某小组同学设计了相关实验.下列有关实验的叙述,不正确 的是( )

A.应配制来源于被原油污染土壤的土壤稀释液备用 B.配制以多环芳烃为唯一碳源的选择性培养基 C.将土壤稀释液灭菌后接种到选择性培养基上 D.在选择性培养基上能形成分解圈的即为所需菌种 26. (2 分)下列是以酵母菌为材料进行的实验,有关叙述错误的是( A.探究酵母菌的呼吸方式,可用溴麝香草酚蓝检测产生的 CO2 B.用酵母菌发酵酿制果酒,选择酸性重铬酸钾检测产生的酒精 C.探究酵母菌群数量变化,应设空白对照排除无关变量干扰 D.用稀释涂布平板法培养计数,应选择 30﹣300 菌落数的平板 27. (2 分)碱基类似物 5﹣溴尿嘧啶(5﹣Bu)既能与碱基 A 配对,又可以与碱 基 G 配对.在含有 5﹣Bu、A、G、C、T 五种物质的培养基中培养大肠杆菌,得 到突变体大肠杆菌.下列有关叙述错误的是( A.该培养培中大肠杆菌的基因突变频率明显提高 B.发生突变的大肠杆菌 DNA 分子中共有 6 种碱基配对方式 C.大肠杆菌在此培养基上至少繁殖 3 代,才能实现 DNA 分子某位点上碱基对从 T﹣A 到 C﹣G 的替换 D.很多位点发生 T﹣A 到 C﹣G 的替换后,DNA 分子结构的稳定性增强 28. (2 分)在上述细菌培养过程中,有关操作正确的是( A.涂布器用火焰灼烧进行灭菌 B.培养基分装到培养皿后进行灭菌 C.倒平板和取菌液都必须要在酒精灯火焰旁进行 D.分离得到的菌落应先接种在平板上,培养 24h 后,置于 4℃冰箱保存 29. (2 分)如图是微生物平板划线示意图.划线的顺序为 1、2、3、4、5.下列 操作方法正确的是( ) ) ) )

第 6 页(共 10 页)

A.操作前要将接种环放在火焰旁灭菌 B.划线操作须在火焰上进行 C.在 5 区域中才有可能得到所需菌落 D.在 1、2、3、4、5 区域中划线前后都要对接种环进行灭菌 30. (2 分)制备牛肉膏蛋白胨固体培养基的步骤是( A.计算、称量、倒平板、溶化、灭菌 B.计算、称量、溶化、倒平板、灭菌 C.计算、称量、溶化、灭菌、倒平板 D.计算、称量、灭菌、溶化、倒平板 )

二、综合题(40 分) 31. (14 分)乙醇等“绿色能源”的开发备受世界关注.利用玉米秸秆生产燃料酒 精的大致流程为:

(1)玉米秸秆预处理后,因该选用 萄糖.

酶进行水解,使之转化为发酵所需的葡

(2)从以下哪些微生物中可以提取上述酶? A 酿制果醋的醋酸菌 C 生长在落叶堆中的蘑菇 E 反刍动物瘤胃中生存的某些微生物

(多选) B 生长在腐木上的霉菌 D 寄生在人体中的大肠杆菌

(3)若从土壤中分离生产这种酶的微生物,对培养基进行灭菌,应该采用的方 法是 .

(4)为了尽快观察到微生物培养的实验结果,应将接种了土壤样品的平板置于 中培养,将其温度设定在 37℃.要使该实验所得结果可靠,还应该同时在另一 平板上接种 作为对照进行实验.

(5)培养 20 小时后,观察到平板上有形态和颜色不同的菌落,这说明土壤样品 中有 种微生物.此培养基属于 (按物理形态分) . .

(6)发酵阶段需要的菌种是

,生产酒精时要控制的必要条件是

32. (11 分)利用紫外线诱变选育高产 β﹣胡萝卜素的三孢布拉霉负菌(单细胞
第 7 页(共 10 页)

真菌) ,未突变菌不能在含有浓度为 10﹣5M 的 β﹣紫罗酮的培养基上生长.菌体 随 β━胡萝卜素含量增加从黄色加深至橙红色.图甲为选育及提取获得 β﹣胡萝 卜素流程.

(1) 三孢布拉霉负菌与细菌共同具有的细胞器是 常常采用 法将相对分子质量不同的酶进行分离.

. 从真菌细胞中提取酶时,

(2)培养基中的葡萄糖为菌体生长提供 养基中添加 .

;为选出高产突变菌种,还应在培

(3)进行③过程时,应选取

色的菌落接种至液体培养基.为筛选纯化 β﹣ (填图甲中数字)过程.

胡萝卜素产量高的菌种,采取重复

(4)固体平板培养基经过程②接种培养后的菌落分布如图乙所示.该同学的接 种方法是 ;只有少数菌能生长形成菌落的根本原因是 .

(5) 过程⑥是

, 用纸层析法鉴定提取的胡萝卜素粗品, 结果发现颜色较浅, ,提取的色素少.

导致该现象的原因可能是萃取时,萃取剂使用量

(6)选取胡萝卜韧皮部细胞进行植物组织培养时,其操作步骤是①制备 MS 培 养基;②_ ;③接种;④培养;⑤移栽;⑥栽培.

生物选修模块一:生物技术实践 33. (15 分) 人类利用微生物发酵制作果酒、 果醋以及腐乳的历史, 源远流长. 请 回答下列相关问题: (1)果酒的制作离不开酵母菌.酵母菌是 进行有氧呼吸,大量繁殖,反应式为 酵,一般将温度控制在 微生物,在有氧条件下,酵母菌

;在无氧条件下,酵母菌能进行酒精发

℃.在缺氧、

的发酵液中, 酵母菌可以生长繁殖,而绝大多数其他微生物都因无法适应这 一环境而受到抑制. (2)毛霉等微生物产生的蛋白酶能将豆腐中的蛋白质分解成
第 8 页(共 10 页)

和氨基酸;

脂肪酶可将脂肪水解为甘油和 变成风味独特的腐乳.

.在多种微生物的协同作用下,普通的豆腐转

(3) 醋酸菌是一种好氧细菌, 只有当氧气充足时, 才能进行旺盛的生理活动. 当 缺少糖源时,醋酸菌将 变为 ,再将 变为醋酸.

第 9 页(共 10 页)

2015-2016 学年湖北省襄阳市枣阳市白水高中高二(下) 月考生物试卷(3 月份)
参考答案

一、单选题(本大题 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 1.D;2.B;3.D;4.A;5.C;6.C;7.B;8.A;9.C;10.B;11.B; 12.B;13.B;14.A;15.C;16.C;17.B;18.A;19.C;20.A;21.A; 22.C;23.B;24.A;25.C;26.C;27.B;28.C;29.D;30.C;

二、综合题(40 分) 31.纤维素;BCE;高压蒸汽灭菌;恒温培养箱;无菌水;多;固体培养基;酵 母菌;无氧;32.核糖体;凝胶色谱;碳源;10﹣5M 的 β━紫罗酮;橙红;③④; 稀释涂布平板法;基因突变频率低和不定向性;浓缩;过少;外植体消毒;

生物选修模块一:生物技术实践 33.兼性厌氧;C6H12O6+6O2 6CO2+6H2O;18~25;呈酸性;小分子的肽;脂肪 酸;乙醇;乙醛;乙醛;

第 10 页(共 10 页)



更多相关文章:
2015-2016学年湖北省襄阳市枣阳市白水高中高二(下)月考....doc
2015-2016学年湖北省襄阳市枣阳市白水高中高二(下)月考生物试卷(3月份)_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年湖北省襄阳市枣阳市白水高中高二(下)月考生 ...
...2015-2016学年下学期高二(下)月考生物试卷(3月份)(....doc
湖北省襄阳市枣阳市白水高中2015-2016学年下学期高二(下)月考生物试卷(3月份)(解析版) - 2015-2016 学年湖北省襄阳市枣阳市白水高中高二 (下) 月考生物试卷 ...
湖北省襄阳市枣阳市白水高中2015-2016学年高二(下)月考....doc
湖北省襄阳市枣阳市白水高中2015-2016学年高二(下)月考生物试卷(5月份)(解析版)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。湖北省襄阳市枣阳市白水高中2015-2016学...
2015-2016学年湖北省襄阳市枣阳市白水高级中学高二(下)月考化学....doc
2015-2016 学年湖北省襄阳市枣阳市白水高级中学高二(下)月 考化学试卷(3 月份)一、单选题(本大题 18 小题,每小题 3 分,共 54 分) 1. (3 分)下列...
湖北省襄阳市枣阳市白水高级中学2015-2016学年下学期高....doc
湖北省襄阳市枣阳市白水高级中学2015-2016学年下学期高二(下)月考化学试卷(3月份)(解析版) - 2015-2016 学年湖北省襄阳市枣阳市白水高级中学高二(下)月 考...
湖北省襄阳市枣阳市白水高中2015-2016学年高二下学期月....doc
湖北省襄阳市枣阳市白水高中2015-2016学年高二下学期月考生物试卷(5月份) Word版含解析 - 2015-2016 学年湖北省襄阳市枣阳市白水高中高二(下)月考生物 试卷(5...
湖北省襄阳市枣阳市白水高中2015-2016学年高二()月考....doc
湖北省襄阳市枣阳市白水高中2015-2016学年高二()月考生物试卷(10月份)(1)(解析版)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。湖北省襄阳市枣阳市白水高中2015-...
湖北省襄阳市枣阳市白水高中2015-2016学年下学期高一(....doc
湖北省襄阳市枣阳市白水高中2015-2016学年下学期高一(下)月考物理试卷(3月份)(解析版)_理化生_高中教育_教育专区。湖北省襄阳市枣阳市白水高中2015-2016学年下...
【物理】湖北省襄阳市枣阳市白水高中2015-2016学年高一....doc
【物理】湖北省襄阳市枣阳市白水高中2015-2016学年高一下学期月考(3月份) - 2015-2016 学年湖北省襄阳市枣阳市白水高中高一(下) 月考物理试卷(3 月份) 一、...
湖北省襄阳市枣阳市白水高中2015-2016学年高二上学期第....doc
湖北省襄阳市枣阳市白水高中2015-2016学年高二上学期第一次月考生物试卷【解析版】 - 2015-2016 学年湖北省襄阳市枣阳市白水高中高二(上)第一次 月考生物试卷 ...
2017-2018学年湖北省襄阳市枣阳市白水高中高二(下)期末....doc
2017-2018学年湖北省襄阳市枣阳市白水高中高二(下)期末生物试卷 Word版含解析_理化生_高中教育_教育专区。2017-2018 学年湖北省襄阳市枣阳市白水高中高二(下)期末...
湖北省襄阳市枣阳市白水高中高二生物上学期10月月考试....doc
湖北省襄阳市枣阳市白水高中高二生物上学期10月月考试卷(含解析) - 2015-2016 学年湖北省襄阳市枣阳市白水高中高二()月考生物试 卷(10 月份) 一、选择题(...
湖北省襄阳市枣阳市白水高中高二数学下学期3月月考试卷....doc
湖北省襄阳市枣阳市白水高中高二数学下学期3月月考试卷理(含解析) - 2015-2016 学年湖北省襄阳市枣阳市白水高中高二(下)3月考数学 试卷(理科) 一、选择题...
湖北省襄阳市枣阳市白水高中2015-2016学年高二(下)月考....doc
湖北省襄阳市枣阳市白水高中2015-2016学年高二(下)月考物理试卷(5月份)(解析版)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。湖北省襄阳市枣阳市白水高中2015-2016学...
湖北省枣阳市白水高级中学2015-2016学年高二化学3月月....doc
湖北省枣阳市白水高中 2015-2016 学年度下学期高二年级 3月考化 学
生物湖北省枣阳市第一中学2015-2016学年高二下学期....doc
生物湖北省枣阳市第一中学2015-2016学年高二下学期3月月考 - 湖北省枣阳市第一中学 2015-2016 学年高二下学期 3月考 第 I 卷(选择题共 60 分) ...
湖北省襄阳市枣阳市白水高中2015-2016学年高二数学下学....doc
(x)+2 恒成立,求实数 a 的取值范围. 3 2 -4- 2015-2016 学年湖北省襄阳市枣阳市白水高中高二(下)3月考数学试卷(文科) 参考答案与试题解析 一、选择...
湖北省枣阳市白水高级中学2015-2016学年高二5月月考化....doc
湖北省枣阳市白水高级中学2015-2016学年高二5月月考化学试题(原卷版) - 湖北省枣阳市白水高中 2015-2016 学年度下学期高二年级五月月考 化学试题 考试时间 2016...
湖北省襄阳市枣阳市白水高中2015-2016学年高三上学期月....doc
湖北省襄阳市枣阳市白水高中 2015-2016 学年高三(上)月考物 理试卷(12 月份)一、单选题(本大题 12 小题,每小题 4 分,共 48 分) 1.关于物体的加速度,...
湖北省襄阳市枣阳市白水高中2015-2016学年高二数学下学....doc
2015-2016 学年湖北省襄阳市枣阳市白水高中高二(下)3月考数学 试卷(理科) 一、选择题(本大题 12 小题,每小题 5 分,共 60 分) 1.下列选项叙述错误...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图