9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 理化生 >>

吉林省长春市十一中2015-2016学年高一生物上学期期初考试试题


长春市十一高中 2015-2016 学年度高一上学期期初考试 生 物 试 题
第Ⅰ卷(选择题 共 60分) 一、选择题(共 20 小题。总计 20 分.每小题给出的四个选项中。只有一个选项最符合题目要 求) 1.下列有关叙述不正确的是( ) A.一切生物体的生命活动都是在细胞内或在细胞参与下完成的 B.SARS 病毒没有细胞结构,也能独立完成生命活动 C.除病毒外,生物体都是由细胞构成的 D.多细胞生物依赖各种分化的细胞密切合作,共同完成复杂的生命活动 2.原核细胞内具有的结构是 ( ) A.内质网 B.核膜 C.核糖体 D.线粒体 3.下列不属于原核生物的是( ) A.变形虫 B.蓝藻 C.发菜 D.细菌 4.下列物质或结构中,苔藓、酵母菌、大肠杆菌不共有的是( ) A.核酸 B.细胞壁 C.蛋白质 D.染色体 5.下列关于细胞学说的叙述,正确的是( ) A.1665年,英国科学家罗伯特·虎克发现了细胞,并创立了细胞学说 B.细胞是一个有机体,一切生物都是由细胞发育而来,并由细胞和细胞产物所组成 C.细胞是一个相对独立的单位,既有自己的生命,又对其他细胞共同组成的整体生命起作 用 D.所有生物都可以从老细胞中产生 6.下列有关细胞学说的叙述,正确的是 ( ) A.细胞学说揭示了细胞的统一性和生物体结构的统一性 B.细胞学说阐释了一切生物都是由细胞构成的,细胞是生物体结构和功能的基本单位 C.细胞学说将生物界定义为原核生物、真核生物和分子生物三大类 D.细胞学说是德国人施莱登和虎克建立的 7.下列关于细胞学说及其建立,不正确的叙述是( A.细胞学说的产生是源于对生物学理论的深入研究 B.细胞学说的重要内容是:动物和植物都是由细胞构成的 C.细胞学说认为细胞分为真核细胞和原核细胞 D.细胞学说也是不断的纠正和发展的理论 8.显微镜是用于观察微观世界的重要工具,下列在光学显微镜下观察不到的生物是( ) A.变形虫 B.高致病性禽流感病毒 C.衣藻 D.草履虫 9.用普通光学显微镜观察切片,当用低倍镜看清楚后,转换成高倍镜却看不到或看不清原来 观察的物体,可能的原因不包括( ) A.物体不在视野中央 B.切片放反,盖玻片在下面 C.低倍物镜和高倍物镜的焦点不在同一平面 D.未换目镜 10.下列是有关显微镜使用的叙述,前一项是操作,后一项是目的,其中正确的是( ) A.转动转换器——换用不同放大倍数的目镜 B.调节细准焦螺旋——调节视野中物象的焦距 C.调节光圈——调节视野的大小
-1-



D.调节通光孔——调节视野的亮度 11.组成玉米和人体的最基本元素是 ( ) A.氢元素 B.氧元素 C.氮元素 D.碳元素 12.组成家兔身体的主要元素是 ( ) A.C、H、O、N、P、Ca B.C、H、O、S、P、Mg C.S、P、O、C、H、N D.N、S、P、Ca、Zn 13.下列关于实验的操作步骤的叙述中,正确的是 ( ) A.用于鉴定还原糖的斐林试剂甲液和乙液,可直接用于蛋白质的鉴定 B.脂肪的鉴定可以不使用显微镜,也能看到橘黄色反应出现 C.鉴定还原糖时,要加入斐林试剂甲液摇匀后,再加入乙液 D.用于鉴定蛋白质的双缩脲试剂 A 液与 B 液要混合均匀后,再加入含样品的试管中,且必 须现混现用。 14.C、H、N 三种化学元素在组成人体的化学成分中,质量分数共占 73%左右,而这三种元素 在组成岩石圈的化学成分中,质量分数还不到 1%。这一事实说明了 ( ) A.生物界与非生物界具有相似性 B.生物界与非生物界具有统一性 C.生物界与非生物界具有差异性 D.生物界与非生物界的元素组成是不同的 15.下列元素中不属于组成生物体的大量元素的是 ( ) A.K B.P C.B D.Ca 16.检验苹果中是否有还原性糖,可以选用的试剂是 ( ) A.碘液 B.苏丹Ⅲ染液 C.双缩脲试剂 D.斐林试剂 17.生物大分子在生物体的生命活动中具有重要的作用。碳原子本身的化学性质,使它能够 通过化学键连接成链或环,从而形成各种生物大分子。可以说,地球上的生命是在碳元素 的基础上建立起来的。以上事实可以说明 ( ) A.碳元素组成各种各样的化合物 B.碳元素是最基本的元素 C.碳元素是各种大分子中含量最多的元素 D.碳元素比其他元素重要 18.甲基绿一吡罗红分别对细胞中的 DNA 和 RNA 特异性染色。相关叙述正确的是( A.甲基绿一吡罗红只能将细胞质中的 RNA 染成红色 B.甲基绿一吡罗红只能将细胞核中的 DNA 染成绿色 C.细胞核区域能被甲基绿一吡罗红染成绿色,说明核内不含有 RNA D.细胞核区域能被甲基绿一吡罗红染成绿色,说明核内含大量 DNA 19.生物体生命活动的物质基础是 ( ) A.各种化学元素 B.大量元素和主要元素 C.各种化合物 D.组成生物体的各种元素和化合物 20.生物组织中还原糖、脂肪、蛋白质的鉴定实验时,材料的选择叙述,错误的是 ( ) A.甘蔗茎的薄壁组织、甜菜的块根等,都含有较多的糖且近于白色,因此可以用于进行还 原性糖的鉴定 B.花生的种子含脂肪多且子叶肥厚,是用于脂肪鉴定的理想材料 C.大豆种子蛋白质含量高,是进行蛋白质鉴定的理想植物组织材料 D.鸡蛋含蛋白质多,是进行蛋白质鉴定的动物材料 二、选择题(共 20 小题。总计 40 分.每小题给出的四个选项中。只有一个选项最符合题目要 求) 21.已知天冬酰胺的 R 基为—C2H4ON,现有分子式为 C63H103O18N17S2 的直链多肽,其中含有 2 个 天冬酰胺。在上述多肽中最多有肽键 ( )
-2-



A.17 个 B.16 个 C.15 个 D.14 个 22.下面是三种组成蛋白质的氨基酸的结构式,据图分析下列叙述不正确的是(

)

A.以上这三种氨基酸的 R 基依次分别是—H、—CH3、—CH2OH B.将这三种氨基酸(足量)置于适宜条件下,经脱水缩合可形成的三肽化合物最多有 27 种 C.甲是最简单的氨基酸 D.从上式可看出,只要含有一个氨基和一个羧基的化合物就是组成蛋白质的氨基酸 23.2008 年 8 月底,在市场上出售的某些品牌的婴幼儿奶粉及液态奶中被检测出三聚氰胺, 这是一些不法商家为了提高奶粉及液态奶中的含氮量而添加的,一般说来,每 100 克蛋白 质平均含氮为 16 克,这些氮主要存在于蛋白质的( ) A.—CO—NH— B.游离的氨基 C.游离的羧基 D.R 基 24.现有氨基酸 800 个,其中氨基总数为 808 个,羧基总数为 810 个,则由这些氨基酸合成 的含有 3 条肽链的蛋白质共有肽键、氨基和羧基的数目依次分别为 ( ) A.798、2 和 2 B.798、12 和 10 C.797、1 和 1 D.797、11 和 13 25.下面是某蛋白质的肽链结构示意图(图 1,其中数字为氨基酸序号)及部分肽键放大图(图 2),请据图判断下列叙述中不正确的是

A.该蛋白质中含有 2 条肽链 49 个肽键 B.图 2 中含有的 R 基是②④⑥⑧ C.从图 2 可推知该蛋白质至少含有 4 个游离的羧基 D.该蛋白质合成时质量减少了 882 26.下列关于氨基酸和蛋白质的叙述,错误的是( ) A.甲硫氨酸的 R 基是—CH2—CH2—S—CH3,则它的分子式是 C5H11O2NS B.酪氨酸几乎不溶于水,而精氨酸易溶于水,这种差异是由 R 基的不同引起的 C.n 个氨基酸共有 m 个氨基,则这些氨基酸缩合成的一个多肽中的氨基数必为 m-n+1 D.甜味肽的分子式为 C13H16O5N2,则甜味肽可以是一种一肽 27.分析多肽 E 和多肽 F 得到以下结果(单位:个) 元素或基团 C H O N 氨基 羧基 多肽 E 201 348 62 53 3 2 多肽 F 182 294 55 54 6 1 形成这两种多肽的氨基酸的数目最可能是( )
-3-

选项 A B C D 多肽 E 199 340 51 58 多肽 F 181 281 49 48 28.某蛋白质由 n 条肽链组成,氨基酸的平均分子量为 a,氨基酸数量为 b/3,则该蛋白质的 分子量约为( ) 2 1 A. ab-6b+18n B. ab-6b 3 3 1 1 1 C.( b-a)×18 D. ab-( b-n)×18 3 3 3 29.核糖体中合成的蛋白质类物质不可能具有的功能是 ( ) A.调节生命活动 B.组成细胞结构的物质 C.携带遗传信息 D.参与物质运输 30.下列有关蛋白质结构、功能多样性的说法正确的是 ( ) A.蛋白质结构的多样性与构成蛋白质的氨基酸的种类、数目和空间结构有关 B.已知某化合物具有催化功能,可以推断此物质为蛋白质 C.有些蛋白质具有防御功能,如抗体;有些蛋白质具有接受信息的功能,如受体。抗体 与受体都具有专一性 D.蛋白质空间结构改变,不会影响其生物活性 31.下列关于蛋白质结构和功能的叙述中,错误的是 ( ) A.不同种类的蛋白质不仅氨基酸的数量和排列顺序不同,而且各自具有独特的空间结构 B.蛋白质之所以具有多种生理功能,是因为它具有多种多样的结构 C.蛋白质的多样性也是长期进化的结果 D.开水煮沸鸡蛋清,不仅破坏了其中蛋白质的空间结构,而且破坏了氨基酸之间的肽键 32. 在生物组织中还原糖、 脂肪和蛋白质三种有机物的鉴定实验中, 以下操作错误的是 ( ) A.可溶性还原糖的鉴定,可用酒精灯直接加热产生砖红色沉淀 B.只有脂肪的鉴定需要使用显微镜 C.用双缩脲试剂检测蛋白质不需要加热 D.斐林试剂和双缩脲试剂使用的方法、原理各不相同 33.下列关于蛋白质和氨基酸的叙述,正确的是( ) A.具有生物催化作用的酶都是由氨基酸组成的 B.高等动物能合成生命活动所需的 20 种氨基酸 C.细胞中氨基酸种类和数量相同的蛋白质是同一种蛋白质 D.在胚胎发育过程中,不同的细胞可以产生相同的蛋白质 34.某蛋白质由 124 个氨基酸组成,其中有 8 个—SH,在肽链形成空间结 构(如图 6)时,生成 4 个二硫键(—S—S—) ,若氨基酸平均分子 量为 125,则该蛋白质的分子量约为( ) A.13278 B.13286 C.13294 D.15500 35.下面关于蛋白质分子结构与功能的叙述,错误的是( ) A.不同蛋白质含有的氨基酸数量不尽相同 B.有些结构不同的蛋白质具有相似的功能 C.组成蛋白质的氨基酸可按不同的排列顺序脱水缩合 D.组成蛋白质的氨基酸之间可按不同的方式脱水缩合 36.某种蛋白酶是由 129 个氨基酸脱水缩合形成的蛋白质,下列叙述正确的是 ( ) A.该蛋白酶分子结构中至少含有 129 个氨基和 129 个羧基 B.该蛋白酶溶液与双缩脲试剂发生作用,产生紫色反应 C.该蛋白酶一定由 20 种氨基酸组成
-4-

D.用浓 NaOH 处理该蛋白酶后,仍能分解蛋白质 37.某蛋白质由 m 条肽链、n 个氨基酸组成。该蛋白质至少有氧原子的个数是 A .n-m B .n-2m C .n+m D .n+2m 38.下列叙述中不正确的是( ) A.DNA 分子结构的多样性取决于 4 种核苷酸的多样性 B.生物界丰富多彩,起决定作用的是 DNA 的多样性 C.体现生物界多样性的是蛋白质的多样性 D.没有 RNA 的多样性,就没有蛋白质的多样性

(

)

39. 由 1 分子磷酸、 1 分子碱基和 1 分子化合物 a 构成了化合物 b, 如图, 则叙述正确的是( A.若 m 为腺嘌呤,则 b 肯定为腺嘌呤脱氧核苷酸 B.若 a 为核糖,b 则为 DNA 的基本组成单位 C.若 m 为尿嘧啶,则 DNA 中肯定不含 b 这种化合物 D.在人和 SARS 病毒体内,化合物 b 都含有 8 种 40.下列有关实验过程中对注意事项的解释,不正确的是( A.用 0.9%的 NaCl 溶液,防止人口腔上皮细胞形态改变 B.用 8%的盐酸,改变细胞膜通透性,使染色体中 DNA 和蛋白质分离,便于染色 C.用缓水冲洗,防止将载玻片上的细胞冲掉 D.用吡罗红甲基绿染色剂染色时,先拿下盖玻片,染色后,再盖上盖玻片 )

)

第Ⅱ卷

非选择题(40 分)

三、非选择题(共 3 题。总计 40 分. 请答在答题卡相应位置上,答错位置不得分) 41. (10 分)某兴趣小组将豆腐块灭菌,接种微生物后培养 2d,加入适量食盐,经密封放置 10 d 后制得豆腐乳。在保质期内,豆腐乳放置时间越长,蛋白质被蛋白酶分解,含量越低, 短肽和氨基酸含量越高。为研究其原因,该小组取适量豆腐乳制成样液,等量加入各试管, 进行了以下实验。 处理编号 ① ② ③ ④ 37℃放置 0min 37℃放置 10min 37℃放置 120min 100℃加热 5min 后,37℃放 处理方法 加入等量双缩脲 试剂 显色结果 紫色 ? ? 紫色
-5-

置 120min 实验中,加入双缩脲试剂 A 后,样液的颜色将 。处理④中,100℃ 加热的目的是 。如果处理③与处理④相比,显色较 , 且处理 ③ 与处理 ② 相比,显色较 ,则表明豆腐乳中蛋白质被微生物产 生的 分解,最终使短肽和氨基酸等含量增加,因此保质期内豆腐乳放置越 久风味越佳。

42. (20 分)如图表示生物体内某些有机物的组成关系及功能关系,其中 D 是 RNA,C、E 都是 高分子化合物,C 是主要的遗传物质,A、B 是组成它们的基本单位。请据图分析回答:

(1)真核生物体内的 A 物质有______种,B 物质在生物体内约有______种。 (2)合成 C、D 的 A 物质的不同点表现在____________和____________上,C 物质和 D 物质 在 空 间 结 构 上 的 不 同 点 表 现 在 ___________________ , C 物 质 与 D 物 质 的 关 系 一 般 是 ______________。 (3)C 存在的主要场所是________。 鉴定其存在的主要场所的试剂是 (4)B 的结构通式写作:_____________,B 连接后形成的化学键写作: 。 。

43. (10 分)红薯和土豆都富含淀粉,但红薯吃起来比土豆甜。为探究其原因,某兴趣小组 在温度不同、其他条件相同的情况下对处于休眠期的红薯块根与土豆块茎处理 30 min 后测定 还原糖的含量。结果如图:

(1)与红薯相比土豆不含还原糖的可能原因是不含淀粉酶。 (2)为了确定土豆中不含还原糖的原因,请完成以下实验: 实验原理: ①淀粉能被淀粉酶水解为还原糖;
-6-

②__________________________________________________________________。 备选材料与用具: 去掉淀粉与还原糖的红薯提取液,去掉淀粉的土豆提取液,双缩脲试剂 A 液,双缩脲试 剂 B 液,斐林试剂甲液,斐林试剂乙液,苏丹红染液,质量分数为 3%的淀粉溶液,质量分数 为 3%的蔗糖溶液等。 实验步骤: 第一步:取 A、B 两支试管,在 A 试管中加入 还原糖的红薯提取液 2 mL。60℃水浴保温 5 min。 第二步:向 A、B 两支试管中各加入等量的水浴加温至 60℃的________________溶液。水 浴保温 5 min。 第三步:将等量的________________注入 C 试管混合均匀后,向 A、B 试管内各加入 2 mL。 然后,____________________。 实验结果: 最可能的实验结果是 A 试管内液体为蓝色,B 试管内有砖红色沉淀。
……………………线……………………………………………………装……………………订………………线……………………………

2 mL,B 试管中加入去掉淀粉和

实验结论:土豆中不含还原糖。

体验 探究 合作 展示
2015-2016 学年度高一上学期期初考试 生 物 答 题 纸

41. (10 分) ; 。

号:









42. (20 分) (1) , 。

名:

(2)







-7-

;_



(3)





(4)





43. (10 分)

(2)②



第一步:



第二步:



第三步:





-8-

座位号: 高一上学期期初考试生物参考答案 1 B 11 D 21 D 31 D 2 C 12 C 22 D 32 A 3 A 13 B 23 A 33 D 4 D 14 C 24 D 34 A 5 C 15 C 25 D 35 D 6 A 16 D 26 D 36 B 7 C 17 B 27 C 37 C 8 B 18 D 28 D 38 A 9 D 19 D 29 C 39 C 10 B 20 A 30 C 40 D

41. (10 分,每空 2 分) 【答案】不变; 使酶失活;

浅 ;

浅;

蛋白酶(肽酶)

42. (20 分,每空 2 分) 【答案】 (1)8 20 (2)五碳糖(脱氧核糖、核糖) 碱基(胸腺嘧啶、尿嘧啶) C 为独特的双螺旋结构,D 一般为单链结构 C 控制 D 的合成 (3)细胞核 甲基绿(甲基绿吡罗红染液) (4)通式略 —CO—NH— 43. (10 分,每空 2 分)答案: (2)②还原糖与斐林试剂反应生成砖红色沉淀 第一步:去掉淀粉的土豆提取液 第二步:质量分数为 3%的淀粉 第三步:斐林试剂甲液和斐林试剂乙液 水浴加热 2 min

-9-



更多相关文章:
吉林省长春市十一中学2015-2016学年高一上学期期初考....doc
吉林省长春市十一中学2015-2016学年高一上学期期初考试生物试题解析(解析
吉林省长春市十一高中2015-2016学年高一上学期期初考试....doc
吉林省长春市十一高中2015-2016学年高一上学期期初考试理数试题(解析版)
2015-2016学年吉林长春市十一中高一上学期期初考试生物....doc
2015-2016学年吉林长春市十一中高一上学期期初考试生物试卷(带解析)_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年吉林长春市十一中高一上学期期初考试生物试卷(带 ...
吉林省长春市十一中2015-2016学年高二生物上学期期初考....doc
吉林省长春市十一中2015-2016学年高二生物上学期期初考试试题_理化生_高中
吉林省长春市十一中2015_2016学年高一物理上学期期初考....doc
吉林省长春市十一中2015_2016学年高一物理上学期期初考试试题 - t v0 长春市十一高中 2015-2016 学年度高一上学期期初考试 物理试题 注意事项: 1.本试卷分第...
吉林省长春市十一高中2015-2016学年高一上学期期初考....doc
吉林省长春市十一高中2015-2016学年高一上学期期初考试历史试题(原卷版)
吉林省长春市十一中2015_2016学年高一生物上学期期中试题.doc
吉林省长春市十一中2015_2016学年高一生物上学期期中试题 - 长春市十一高中 2015-2016 学年度高一上学期期中考试 生物试题 本试卷分第一部分(选择题)和第二部分(...
吉林省长春市十一中2015-2016学年高一上学期期初考试政....doc
吉林省长春市十一中2015-2016学年高一上学期期初考试政治试题(附答案) - 长春市十一高中 2015-2016 学年度高一上学期期初考试 政治试题 本试卷分第...
吉林省长春市十一中2015_2016学年高一政治上学期期初考....doc
吉林省长春市十一中2015_2016学年高一政治上学期期初考试试题 - 长春市十一高中 2015-2016 学年度高一上学期期初考试 政治试题 本试卷分第一部分(...
吉林省长春市十一中2015-2016学年高一上学期期初考试 ....doc
体验 探究 合作 展示 长春市十一高中 2015-2016 学年度高一上学期期初考试 历史试题 本试卷分第一部分(选择题)和第二部分(非选择题) ,满分 100 分,测试时间 ...
吉林省长春市十一中2015-2016学年高一上学期期初考试 ....doc
吉林省长春市十一中2015-2016学年高一上学期期初考试 化学.doc_理化生_高中教育_教育专区。长春市十一高中 2015-2016 学年度高一上学期期初考试 化学试题 本试卷...
吉林省长春市十一中2015-2016学年高一上学期期初考试 化学.doc
体验 探究 合作 展示长春市十一高中 2015-2016 学年度高一上学期期初考试 化学试题 本试卷分第一部分(选择题)和第二部分(非选择题) ,共 26 题,满分 110 分...
吉林省长春市十一高中2015_2016学年高一生物上学期期....doc
吉林省长春市第十一高中2015_2016学年高一生物上学期期末考试试题 - 长春市十一高中 2015-2016 学年度高一上学期期末考试 生物试题 本试卷分第一部分(选择题)和第...
【全国百强校】吉林省长春市十一高中2015-2016学年高....doc
【全国百强校】吉林省长春市十一高中2015-2016学年高二上学期期初考试历史试题(原卷版) - 吉林省长春市十一高中 2015-2016 学年高二上学期 期初考试历史...
【物理】吉林省长春市十一高中2015-2016学年高一上学....doc
【物理】吉林省长春市第十一高中2015-2016学年高一上学期期中考试试题 - 长春市十一高中 2015-2016 学年度高一上学期期中考试 物理试题 组题人:寇立英 注意事项:...
...吉林省长春市十一高中2015-2016学年高一上学期期....doc
【全国百强校】吉林省长春市第十一高中2015-2016学年高一上学期期中考试生物试题(原卷版) - 长春市十一高中 2015-2016 学年高一上学期期中考试 生物试题 一、...
吉林省长春市十一中2015-2016学年高一地理上学期期初考....doc
吉林省长春市十一中2015-2016学年高一地理上学期期初考试试题_政史地_高中
吉林省长春市十一中2015-2016学年高一数学上学期期初考....doc
吉林省长春市十一中2015-2016学年高一数学上学期期初考试试题 理_数学_高
吉林省长春市十一中2015-2016学年高一数学上学期期初考....doc
吉林省长春市十一中2015-2016学年高一数学上学期期初考试试题 文_数学_高
吉林省长春市十一中2015-2016学年高一上学期期中考试语....doc
吉林省长春市十一中2015-2016学年高一上学期期中考试语文Word版含答案.doc - 长春市十一高中 2015-2016 学年度高一上学期期中考试考试说明: 1....
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图