9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> >>

2010云南高考仿真预测试题(文综)


高考资源网

2010 云南高考仿真预测试题 文科综合能力测试
一,选择题(每小题 4 分,共 140 分) 上海世博会将于 2010 年 5 月 1 日至 10 月 31 日间举行,读下表.回答 1~3 题. 世博会受益行业 世博会受益省市 金融,商业,建筑,建材,地产,纺织,旅游,交通运输,交运设备和 社会服务等 上海,浙江,江西,江苏,湖北,山东,北京,安徽,湖南,重庆,天 津,云南,四川等

1.世博会之前,上海受世博会带动最大的行业是 A.金融 B.旅游 C.商业 D.建筑 2.上海世博会受益省市的分布规律是 ①北部沿海大部分省市 ②长江中下游省市 ③城 市化水平高的省市 ④与受益行业密切关联的省市 ⑤城市生活质量较高的省市 ⑥经济 发达的省市 A.①②③ B.①②④ C.③⑤⑥ D.①④⑤ 3.世博会期间,下列说法正确的是 A.上海昼长长于夜长 B.阳光直射在北半球,北极极昼 C.直射点不断南移 D.地球公转速度先是渐慢,后渐快 我国某学校地理兴趣小组到一无人海岛进行野外考察活动.读图完成 4~6 题. 4.兴趣小组采用"立竿测影"方法(如图 3)测定该岛经纬度,必须观测和记录的数据(当天 太阳直射点纬度与竹竿长度已知)是 A.竿影方位,北京时间,白昼长度 B.白昼长度,太阳高度,竿影长度 C.北京时间,竿影长度,竿影方位 D.竿影长度,竿影方位,白昼长度 5.一个月后,兴趣小组再次登岛,发现该日的日落时 刻与上一次相同.那么,该日的日期可能是 A.7 月 8 日 B.12 月 7 日 C.5 月 21 日 D.6 月 7 日 6.用上述方法,在一天中,下列四个地方,最早测出 当地经纬度的是: A.上海 B.武汉 C.昆明 D.拉萨 读《中国公路自然区划局部图》 ,回答 7~9 题. 7.此图的作用是: A.反映我国道路的分布情况 B.可以知道怎样修公路和养护公路 C.仅反映气候对公路的影响 D.反映规划的城市间道路 8.V 类(5 类)地区中建设成本最低的是: A.V1 B.V2 C.V3 D.V4 9.按照公路的养护和修建的自然条件差异,对图中 IV7 地区进行分区,划分的主要依据和区划方式正确的是



资 考





w

ks w. w

u. 5

om c

www.ks5u.com1

高考资源网

A.地形 B.地形 C.气候 D.气候 位于冰岛南部的艾雅法拉火山(见图)于 2010 年 3 月始接连两次爆发.火山喷发释放出 的大量气体,火山灰随西风飘散,对航空运输,气候和人体健康等产生影响.据此回答 10~ 11 题. 24W 14W 10.该火山爆发对下列哪条国际航空线影响最大 66N A.美国-非洲 B.中国-美国 C.英国-丹麦 D.美国-加拿大 11.下列关于冰岛能源的说法正确的是 A.位于板块的生长边界,地热丰富 雷克雅未克 64N B.油页岩(属沉积岩)分布广,多石油 艾雅法拉 2119 米 C.处于副极地低压无风带内,风力小 D.该地低温条件适宜沼气发展 图例 火山 首都 最高峰 2119 米 12. "天人合一"是中国文化史上长期占主导地位的思想, 下列表述不能体现这一思想的是 A."人法地,地法天,天法道,道法自然." B.中医将人体肝心脾肺肾五脏对应为木火土金水五行 C."人,物也;物,亦物也.物死不为鬼,人死何故独能为鬼?" D.司马懿仰观天文见将星失位,遂断定孔明不久便死 13.据《宋史》记载:大中祥符三年(1010 年) ,辽界灾荒严重,不断到宋境籴粮,雄州一 次出官仓 2 万石,贱价以粜.此种贸易属于 A.朝贡贸易 B. 民间贸易 C. 榷场贸易 D. 对外贸易 14.历史记载:明,清朝的商人如因经商而留居其地,其子孙户籍得以附于行商之省参加科 举考试.这一事件 ①是政府对资本主义萌芽的暂时让步 ②对传统的政治理念,科举制度产生了强烈冲击 ③表明当时社会的进步 ④说明政府终于认识到商业的重要性,改变了重农抑商政策 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 15.下列我国古代赋税制度中,有利于农民人身自由程度提高的是 ①租调制 ②两税法 ③一条鞭法 ④摊丁入亩 A.①②③ B.③④ C.②③④ D.②③ 16.以下是中共一大到七大党员人数统计表,该表直接反映出



资 考





w

ks w. w

u. 5

om c

代表大会 时间 党员人数

一大 1921 50 多

二大 1922 195

三大 1923 420

四大 1925 994

五大 1927 5.7 万

六大 1928 4 万多

七大 1945 121 万

www.ks5u.com2

高考资源网
A.中国民主革命艰难发展的历程 B.中国人民反封建求民主的斗争历程 C.中国无产阶级队伍不断壮大 D.中国共产党曲折发展的历史 17.20 世纪有三次巨变,三次跨越改变了中国人民的命运.其中属于第二次巨变和跨越是 A. 由封建专制而建立民主共和 B. 由任人宰割而实现民族独立 C. 由贫穷落后而步入小康社会 D. 由阶级斗争而开始经济建设 18.孙中山认为, "中国现在虽然没有大地主,但是一般农民,都是没有田的,农民所耕的 田,大都是属于地主的,地主却不去耕作.中国农民都不是为自己耕田,是替地主耕田,所 生产的产品,大半是被地主夺去了.这是个很大的问题,应该用政治和法律手段来解决. " 对此理解正确的是 A.体现了空想性和革命性的统一 B.土地问题是三民主义的核心 C.主张用革命手段剥夺地主土地 D.体现了"耕者有其田"思想 19.早在 18 世纪下半叶,法国就开始引进英国新技术,工业发展曾出现了迅猛发展势头. 但据记载,在 1793 年到 1815 年间,英国只从法国收到两次购买蒸汽机的请求.导致此现象 的主要原因是 A. 法国发生了革命和战争,政局动荡与不安 B.法国工业革命发展迅速,已进入完成阶段 C.英国国内工人运动兴起,蒸汽机产量不足 D.北美独立战争英法结怨,矛盾未能够消解 20.据张跃发的《近代文明史》记载,英国棉布的价格指数:1780 年为 100;1812 年—1815 年为 32;1860 年为 13.导致英国这一价格指数变化的主要原因是 A.圈地运动促进了毛纺织业发展,毛织品代替了棉制品 B.英国棉织业率先采用机器和工厂制,提高了棉布产量 C.工业革命导致了社会两极分化,工人阶级购买力降低 D.工业革命提高社会整体生活水平,棉布成为低档商品 21.历史经验表明经济危机往往孕育着新的科技革命,1857 年世界经济危机引发了电气革 命,推动人类社会从蒸汽时代进入电气时代.1929 年的世界经济危机,引发了电子革命, 推动人类社会从电气时代进入电子时代,由此证明 A.科技革命是摆脱社会危机的根本出路 B.经济危机的爆发是科技发展的强大动力 C.科学技术是社会形态更替的根本标志 D.科技创新能够推动社会经济跨越式发展 22. 潘恩在 《常识》 中指出: 欧洲君主专制政体下超越法律的一人之治是荒唐和可怕的, "大 炮是国王们的律师;判决讼案的不是司法权,而是武力.欧洲历史上因世袭问题而发生战争 的,也是屡见不鲜.总之,君主制和世袭制不仅使某个王国,而且使整个世界陷于血泊和瓦 砾之中."这一观点 A.主张建立君主立宪政体 B.首先在英国得到实现 C.反对英王在美国的统治 D.与伏尔泰的主张一致 23.1959 年,英属新加坡获得自治,后来成为马来西亚联邦的一个州.此时的新加坡还只 是一个从事转口贸易的港口城市.1965 年,成为独立的共和国.70 年代,新加坡开始大力 发展出口工业,积极参与国际市场竞争,逐渐成长为国际金融贸易中心.新加坡能够快速崛 起的主要原因是 A.抓住国际机遇优化产业结构,大力发展技术密集型产业 B.实行"不均衡增长"战略,以工业现代化带动农业现代化 C.引进外资和技术与道德教育并重,提高劳动者的综合素质 D.充分利用本国资源与地理优势,发展特色农业与转口贸易 24.阅读下表



资 考





w

ks w. w

u. 5

om c

www.ks5u.com3

高考资源网





股票名称 贵州茅台

股价(元) 92.18

2008.1O.31.13:OO

2008.1O.31.13:OO

五粮液

12.32

两支股票价格相比,贵州茅台远远高于五粮液,这是由于 A.二者银行利息率不同 B.二者产品的社会必要劳动时间不同 C.二者产品的个别劳动时间不同 D.二者的股息不同 25.中央指出,按照依法自愿有偿的原则,农民可以通过转包,出租,互换,转让和股份合 作等流转土地承包经营权,发展多种形式的适度规模经营.这一举措 ①表明农民可以自由买卖土地 ②是巩固公有制主体地位的有效途径 ③有利于生产力的进一步发展 ④改变了土地的所有权和收益权 A.②③ B.②④ C.①② D.①③ 2008 年 11 月9日, 国务院常务会议宣布对宏观经济政策进行重大调整, 财政政策从 "稳健" 转为"积极" ,货币政策从"从紧"转为"适度宽松" ,同时公布了今后两年总额达4万亿元 的庞大投资计划,明确要求"出手要快,出拳要重,措施要准,工作要实" .回答 26-27 题. 26.我国财政政策从"稳健"转为"积极" ,货币政策从"从紧"转为"适度宽松" ,对此正 确的认识是 ①两大政策的变化只是由于我国出现了通货紧缩的现象 ②两大政策的变化是由于我国出现了通货膨胀的现象 ③两种不同的财政政策和货币政策都是针对我国经济生活中社会总供求失衡所采取的行之 有效的举措 ④表明国家利用经济手段对国家经济生活进行宏观调控 D.①④ A.②③ B.③④ C.①③ 27.对 4 万亿元巨额投资的认识,正确的是 ①它属于财政支出,能形成货币购买力,是社会总供给的一部分 ②能增强我国经济抗国际金融风险的能力, 有效刺激国内需求, 带动整个国民经济又好又快 发展 ③国家可以通过它有效调节资源配置 ④国家可以通过它了解和掌握经济运行的态势,找出问题并采取相应对策 A.②④ B.②③ C.①② D.①③ 28.侗族大歌起源于春秋战国时期,至今已有 2500 多年的历史,是在中国侗族地区一种多 声部,无指挥,无伴奏,自然合声的民间合唱形式.侗族大歌与一般民间歌曲不同, 属于民间支声复调音乐歌曲,这在中外民间音乐中都极为罕见.1986 年,在法国 巴黎金秋艺术节上,贵州黎平侗族大歌一经亮相,技惊四座,被认为是"清泉般闪光的 音乐,掠过古梦边缘的旋律". "汉人有字传书本,侗族无字传歌声;祖辈传唱到 父辈,父辈传唱到儿孙"是侗民族生活的真实写照.材料体现的哲学道理 ①矛盾的特殊性是事物本质的特征;②矛盾普遍性与特殊性是辩证统一的; ③对侗族大歌的理性认识源于感性认识;④人民群众是实践的主体,历史的创 造 者 A.①② ③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 29.近年来,"物联网"作为一门新技术和一项新兴产业,成为媒体关注的热点.所谓物联



资 考





w

ks w. w

u. 5

om c

www.ks5u.com4

高考资源网
网,就是通过传感器,芯片等方式实现物与物沟通的网络.当司机出现操作失误时汽车 会自动报警;公文包会提醒主人忘带了什么东西;衣服会"告诉"洗衣机对颜色和水温 的要求……"物联网"的逐步实现,使得城市生活的模式悄然发生着革命性的变化.材 料告诉我们 ①联系引起变化,变化就是发展 ②创造性思维要求人们面对实际,敢于提出新问题,解决 新问题 ③创造性思维就是要突破规律的制约, 解决实际问题 ④坚持与时俱进, 培养创新 精神,促进新事物成长 A.①② B.②④ C.③④ D.①③ 30.温家宝总理在两会后的记者招待会上表示:"亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔.我将 以此明志,做好今后三年的工作."其中,"亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔"强调 的是 ( ) A.物质世界是人的精神世界的外化和表现 B.正确发挥主观能动性办事情就能成功 C.崇高的理想是衡量人生价值的重要标志 D.实现人生价值要有坚定的理想信念 31.2010 年 3 月 27 日,世界自然基金会发起的以"熄灭灯火点燃绿色"为主题的"地球 一小时"活动,动员了全球上千座城市的政府,个人,企业以及社区共同关灯一小时, 以支持解决日益严重的气候变化问题,节约能源,降低碳排放.这告诉我们 ① 量变是质变的基础和前提②要把握正确的价值判断和价值选择,树立正确的价值观 ③正确的社会意识促进社会存在的发展④关键部分决定事物的整体发展 A.②④ B.①③ C.①②③ D.②③④ 32.2010 年 3 月 14 日上午 9 时,十一届全国人大三次会议以 2747 票赞成,108 票反对, 47 票弃权表决通过了选举法修正案.新修改的选举法明确规定,农村和城市全国人大 代表所代表的人口数比例为 1:1,这意味着我国城乡居民选举首次实现"同票同权", 我国的选举制度逐步完善.上述材料表明 ①我国人民代表大会坚持民主集中制的原则 ②全国人民代表大会行使决定权 ③全国人民代表大会行使立法权 ④我国的民主是全民的民主 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 33.加强以党内基层民主建设为基础,切实推进党内民主,落实党员知情权,参与权,选举 权,监督权,进一步提高党员对党内事务的参与度.这是 ①建设社会主义基层民主制度的重要内容②贯彻落实党的民主集中制的具体表现③坚 持和完善多党合作和政治协商制度的具体表现; ④发挥党的领导核心作用, 提高党的执政能 力的必然要求 B.①④ C.②③ D.②④ A.①② 34.建国以来,党中央一直十分注重西藏的发展.党中央一直关注西藏的发展是因为 ①必须坚持走有中国特色, 西藏特点的发展路子 ②发展是解决西藏所有问题的基础和 关键 ③各民族共同繁荣是民族平等, 民族团结的物质保证 ④民族平等和民族团结是实现 各民族共同繁荣的前提条件 C.②③ D.②④ A.①② B.③④ 35.2010 年 1 月 22 日,针对美方指责中国的互联网管理政策,影射中国限制互联网自由. 外交部发言人马朝旭表示, 中国有自己的国情和文化传统, 中国对互联网坚持依法管理, 符合世界通行做法.中国的这一主张表明 A.我国是维护世界和平和促进共同发展的坚定力量 B.主权国家拥有按照自己的意志处理内政的权利



资 考





w

ks w. w

u. 5

om c

www.ks5u.com5

高考资源网
C.中国需要加强同发达国家的战略对话和深化合作 D.我国要把维护自身利益和尊重他国利益结合起来 二,综合题(4 题,共 160 分) 36.(36 分)结合材料,读图回答下列问题. 材料一 2010 年冬奥会于 2010 年 2 月 13 日至 3 月 1 日在加拿大温哥华(49°′16N, 123°7′W)举行. 温哥华位于加拿大西南部纬度较低的地区, 是加拿大冬季温暖的港口城市, 是通往亚太地区的门户.自 20 世纪末以来,随着亚太地区经济的快速发展,加拿大中东部 的农矿产品的出口越来越倚重温哥华港. 材料二 西雅图是美国飞机制造业的基地,波音公司举世闻名.由波音公司与中国航 空工业集团公司合资的新厂已经在天津落成.目前天津是世界第四个有大飞机总装线城市. 它将把世界各地运来的飞机部件组装成整机.



资 考



网 om c

(1)简析温哥华冬季较本国多数城市温暖的原因.(8 分)

w

ks w. w

u. 5

(2)分析加拿大农矿产品的出口倚重温哥华港的原因.(6 分)

(3)试分析美国波音公司与我国合资在天津建厂的主要区位因素.(8 分)

(4)从生态保护和资源开发角度,分析 L 河甲点以上河段流域综合开发的主要方向,并说明 理由.(8 分)

www.ks5u.com6

高考资源网
(5)简述温哥华附近滑雪场形成的自然和人文原因. 分) (6

(32 分)美国企业界最具传奇色彩的人物之一,曾被称为"经营之神""牵运之神"的 , 37. 阿曼德哈默在大学时就成为美国第一位在校的百万富翁,后成为美苏贸易代理人,与东西 方政界的领导人都有深厚交情,在全世界享有盛誉.阅读材料,回答问题. 材料一:哈默的胆识受到了伟大领袖列宁的赞赏,但因为当时党内争论不休,在一片"宁 可饿死不卖国"的声音中,列宁决定给哈默以特许经营权,并与哈默建立了一种不寻常的友 谊.接着,哈默联络了福特汽车公司,美国橡胶公司,艾利斯—查尔斯设备机械公司等 30 多家美国公司共同与苏联做生意,他被推为这些公司在苏联的总代表.同时,在列宁的过问 下,他还担任了苏联对美贸易的代理商,这使哈默在苏联的生意越做越红火. 材料二: 哈默一生中最活跃的时期却是 1931 年从苏联回美国后开始的. 他认为赚钱的机会 到了——他捕捉到一个准确的信息:罗斯福正在走向白宫总纯的宝座,如果他一旦当选,那 么,1919 年颁布的禁酒令将被废除.这将意味着全国对啤酒和威士忌的需求激增,酒桶的 市场将会出现空前的需求,而当时市场上却没有酒桶出售.哈默当机立断,立即从苏联订购 了几船优质木材, 在纽约码头设立了一座临时的桶板加工厂, 并在新泽西州建立了一座现代 化的酒桶厂——禁酒令废除之日, 也正是哈默制桶公司的酒桶从生产线上源源不断地滚下之 时,他的酒桶被各制酒厂用高价抢购一空! 材料三:1979 年 5 月,8l 岁的哈默应邓小平的邀请,成为第一个乘坐私人飞机访问中国的 美国企业家.此后,美方石油公司与我国政府签订了一系列经济合作协议.其中,年产 1533 万吨原煤的山西平朔安太堡露天煤矿, 是哈默与中国内地合作的最大项目, 也是当时中国最 大的中外合资企业.



资 考





w

ks w. w

u. 5

om c

——石油大王哈默的资料故事简介(照片) (1)结合所学知识回答材料一中"列宁在一片'宁可饿死不卖国'的声音中,决定给哈默以 特许经营权"的原因,列宁这样做的目的是什么?(8 分)

材科二中罗斯福为什么解除禁酒令?罗斯福的这种做法与当时的苏联有何相似之处? (8 (2) 分)

www.ks5u.com7

高考资源网

(3) 在材料三中, 中国与哈默签署关于安太堡露天煤矿经济合作协议说明了什么?结合所学 知识回答,与列宁相比,邓小平在对外经济政策上有何发展?(10 分)

(4)综合上述材料哈默一生成功经商给我们什么启示?(6 分)

(32 分)阅读材料,回答问题. 38. 材料一 2004—2009 年我国经济发展状况 项目 国内生产总值增速% 国家税收收入增速% 农村居民收入增速% 城镇居民收入增速% 2004 年

农村居民纯收入(元) 2936 城镇居民纯收入(元) 9422



资 考
10.1 25.7 6.8 7.7


6.2 9.6

2005 年 10.4 20.0



2006 年 11.6 21.9

2007 年 13 31.4 9.5 12.2 4140 13786

2008 年 9.0 17.0 8.0 8.4

2009 年 8.7 9.8 8.5 9.8 5153 17175

7.4 10.4 3587 11759

3255 10193

材料二 2009 年 12 月 5 日召开的中央经济工作会议指出,要加大国民收入分配调整力度, 增强居民特别是低收入群众消费能力.调整好个人,企业,政府之间的分配关系.缩小居民 之间的收入差距,一个重要的方面就是调整劳动报酬.改变当前分配不公平问题,应当在初 次分配领域改革的同时,在再分配领域调整国民收入分配格局. (12 分) (1) 运用所学经济常识知识, 结合图表和材料二分析说明如何解决表格所反映的问题?

w

ks w. w

u. 5

om c
15781

4761

, 材料三 2010 年上海世博会将于 5 月~l0 月在上海召开,主题是"城市,让生活更美好" 这是我国第一次举办这样的大型综合性博览会.主要目标是:提高公众对"城市时代"中各 种挑战的忧患意识,并提供可能的解决方案;促进对城市遗产的保护,使人们更加关注健康 的城市发展;推广可持续的城市发展理念,成功实践和创新技术,寻求发展中国家的可持续 的城市发展模式;促进人类社会的交流融合和互相理解. (2) 分析上海世博会主要目标体现了辩证唯物主义的哪些道理?(10 分)

材料四 让人民活得有尊严,是政府必须承担的责任,时下有些地方,权力漠视权利,权力 越界运行的现象屡见不鲜: "钓鱼执法""开胸验肺""灵宝帖案"等近年来出现的事件, , ,

www.ks5u.com8

高考资源网
无不说明了百姓的权利和自由受到了侵犯,活得没有尊严或者不够尊严. (3) 结合材料四,从政治常识的角度谈谈政府如何才能让人民生活得更有尊严?(10 分)

39.(60 分) 阅读材料,回答下列问题. 材料一 2009 年 10 月 20 日上午 9:00,由中国水利部黄河水利委员会主办的国际水利 盛会——第四届黄河国际论坛在河南省郑州市隆重开幕.会议讨论问题皆在唤 醒人们自觉 呵护河流,关爱河流的意识,呼吁社会强化保护河流的措施,实现人与河流的和谐相处,共 存共生. (1) 回答黄河流域被称为我国重要能源流域的主要原因?(12 分)

(2) 黄河流域也是生态问题比较严重的区域,下游断流是其中之一,回答黄河下游春季 容易出现断流的自然原因?(8 分)

材料二



资 考





成帝建始元年……大风从西北起,云气赤黄,四塞 天下,终日夜下著地者黄土尘也.

对来说是比较少的.据正史的明确记载,两晋 155 年间, "黄雾四塞"一类异常天气的记载就有 8 次之多,平均 19.37 年一次.……唐代 289 年间,沙尘暴共 25 次,平

w
图中的箭头和弧形虚线表 示农耕活动扩展的方向和范 围. 地图摘自邹逸麟主编《中 国历史人文地理》

均 11.56 年一次.

ks w. w

从现有的资料看,西汉 400 年间,沙尘暴的记录相

u. 5

——《汉书五行志》

om c

——王子今《秦汉时期生态环境研究》

(3)依据材料二图文资料,分析说明中国古代历史上沙尘暴发生的趋势以及造成这种趋 势的原因. 分) (7

材料三

www.ks5u.com9

高考资源网

河西走廊在绿洲历史时期水草丰美,是来往于中原和 西域之间的交通要道.早在公元前 2 世纪,人们就在 这个地区进行屯垦,政府为保护道路畅通置酒泉,张 掖,武 威,敦煌等郡.唐代在此地置凉州(武威) , 甘州(张掖) ,瓜州(安西东南) ,沙州(敦煌) .故《资 治通鉴》称这里是"闾阎(民居)相望,桑麻翳野." 但唐 宋以后,由于滥伐山林和战争摧残,植被受到极 大破坏.元明清时期,大量人口在此地垦殖,再加上 干旱少雨,对生态环境的破坏日趋严重,风沙横行, 许多绿洲最 终成为沙地.随着河西走廊自然环境的恶 化,它的经济地位大大下降.

(4) 依据材料三中图文资料,分析河西走廊在唐宋前后历史地位的变化及原因. 分)举例 (9 说明该地区在汉唐时期中外文化交流中的作用. (4 分)

材料四 新中国成立 60 年来,特别是改革开放 31 年来,我国经济发展速度很快,但拼 能源,拼资源,污染环境问题非常突出.生态文明这一新提法,把中华民族的生存问 题提 高到了一个前所未有的高度.2009 年 10 月 20 日,由中国水利部黄河水利委员会主办的国 际水利盛会——第四届黄河国际论坛在河南省郑州市隆重开幕. 第四届黄河国际论坛把"生 态文明与河流伦理"作为中心议题,再次显示了我们党和政府致力于建设生态文明的决心. (5) 运用政治常识说明党和政府关注生态文明的建设的原因. (10 分)



资 考



网 om c

(6) 结合材料,从经济学角度说明国家应怎样推动生态文明建设?(10 分)

w

ks w. w

u. 5

www.ks5u.com10

高考资源网

文科综合能力测试答案
地理: 1-11 DBDCA ABBAC A 36.(1)纬度较低;位于大陆西岸,终年受暖湿的西风影响;沿岸暖流的增温增湿作用;山地 阻挡了北方来的寒冷空气.(4 点,8 分) (2)铁路与内地相连;太平洋沿岸,靠近亚太地区;港阔水深,终年不冻.(3 点,6 分) (3)广阔的航空市场;良好的产业基础;便利的海运交通;劳动力素质较高,工资较低; 政策支持.(4 点,8 分) (4)水量大,落差大,水能发电;利用山水,发展旅游;地处山区,保护植被,防止水土 流失.(任两点及原因,8 分) (5)自然原因:西风带,山地,抬升水汽,降水量大;山区气温较低,形成降雪;人文: 附近的城市,人们好滑雪,市场广.(3 点,6 分) 39.(1) 黄河上游多水能资源,刘家峡,李家峡等水站,水能资源丰富(4 分) 黄河中游多煤炭资源,其中大同,西山等煤矿资源丰富(4 分) 黄河下游多石油资源,例如 中原,胜利油田(4 分) (2) 自然原因:黄河流域降水季节分配不均匀,冬春季节降水少;(2 分) 黄河下游是地上河(2 分),没有支流汇入;(2 分) 北方春季干燥风大,蒸发量大.(2 分) 历史: 12.C 13. C 14. B 15. C 16. D 17. B 18. D 19. A 20. B 21 .D 22. C 23. C 37. (32 分) (1)内战和外国的干涉使苏俄经济濒于崩溃;战时共产主义政策弊端显现,实行新经济政 策(4 分) .目的是利用国家资本主义发展经济,恢复国民经济,建立社会主义的经济 基础,巩固无产阶级政权(4 分) . (2)美国当时爆发经济危机,罗斯福实行新政;通过扩大内需,刺激消费,进而促进经济 复苏和发展(4 分) . 相似:强化政府职能,加强国家对经济的干预(4 分) . (3)表明了中国坚定不移地执行对外开放的政策,中国愿意在平等互利的基础上开展对外 经济合作(4 分) .在对外经济上列宁提出租让制.而邓小平提出必须大胆地吸收和借 鉴当今世界包括资本主义发达国家的一切先进经营方式,管理方法,但必须从中国实 际出发,不能照搬(6 分) (4)社会制度不同的国家为了国家利益(政治稳定,经济恢复发展)可以互相借鉴经验和 经贸合作(3 分) .只要具有远见卓识,能发现机遇,把握机遇,有良好的商业信誉, 建立广泛的人脉关系,有足够的勇气和信心,突破陈规,就能成功(3 分)(只要言 . 之有理均可适当给分) 39.(3) 趋势:汉朝时出现了严重沙尘暴的记载.(1 分)汉以后的历朝历代,沙尘暴出现 的频率呈现增加的趋势.(2 分)原因:农耕活动向北部和西部扩展,(2 分)导 致了植被 和生态环境的破坏.(2 分) (4) 变化及原因:唐宋前:是丝绸之路的重要通道.(1 分)原因在于自然环境良好,初期 的开发促进了当地经济繁荣,政府设郡县管辖,修长城等以保障商路畅 通.(4 分)唐宋 后:因为过度垦殖,滥伐山林以及战争的破坏,导致自然环境的恶化,(3 分)丝绸之路的 中枢作用日渐消失.(1 分) 作用:中国的养蚕缫丝技术,铸铁术,井渠法,造纸术通过河西走廊西传;(3 分)佛教也 通过河西走廊传 入中国.(1 分)



资 考





w

ks w. w

u. 5

om c

www.ks5u.com11

高考资源网
政治: 24-35 DA BBBBD CADCB 38.(1)从根本上讲,以经济建设为中心,大力发展生产力,增加国民收入.不断完善我国 现阶段的分配制度,深化分配体制改革,加强政府对收入分配的调节,规范收入分配秩序. 处理好积累与消费的关系,调整好个人,企业,政府之间的分配关系,使收入分配格局更加 向个人倾斜. 统筹城乡发展, 调整城乡收入分配差距. 在初次分配和再分配中都要注重公平, 在经济社会发展的基础上更加注重社会公平.建立健全社会保障制度.(每点两分,答 5 点满分) (2)意识对物质具有能动的反作用;发挥主观能动性与尊重客观规律相结合;联系的普遍 性;因果联系的普遍性和客观性;事物是发展变化的;矛盾是对立统一,矛盾双方在一定的 条件下相互转化;矛盾的普遍性和特殊性的辨证关系;认识和实践的辨证关系.(每点 2 分,答 5 点满分) (3)政府要坚持对人民负责的原则和为人民服务的宗旨,深入群众,关注民生,体察民情, 尊重民意,反映人民群众的利益诉求,尊重和保护人民当家作主的地位,做人民利益的捍卫 者. 政府要贯彻依法治国原则,完善法律法规,保障人民的政治,经济,文化,社会等各方面的 合法权利.政府要依法行政,对"钓鱼执法","灵宝贴案"等各种损害公民合法权利和自 由的违法行为要依法追究查处. 要全面依法履行政府职能,对"开胸验肺"等政府不作为的失职行为要依法追究责任.要加 快政府职能转变,建设服务型政府. 要建立和健全对政府权力的制约监督机制,实行信息公开制度和公开办事制度, 切实保障 人民群众的知情权,参与权,表达权,监督权,让权力在阳光下规范,透明,高效运行,努 力创造公平和谐的社会环境. (每个要点 3 分,答 3 点满分) 39. (5)①我国是人民民主专政的国家, 我国国家机构是人民利旨的执行者和利益的捍卫者, 要坚持对人民负责原则.(3 分)②我国的国家性质决定了政府要履行好经济和 社会公共 服务职能,为社会创造良好的生态环境,提高人民的生活质量.(2 分)③建设生态文明是 党的性质,地位,宗旨的要求,是实践"三个代表"重要思想, 贯彻落实科学发展观的根 本要求.(3 分)④是科学执政的表现,有利于实现人与自然的和谐相处,增强党的执政能 力,巩固党的执政地位.(2 分) (6) ①运用经济,法律,行政手段,加强宏观调控.加大财政投入,以税收,价格等杠杆控 制高能耗,高污染企业,制定节能减排标准,完善环境法律.②实施可持续发 展战略,发 展循环经济,实现经济与生态的协调发展.③实施科教兴国战略,推进自主创新,优化产业 结构,转变经济发展方式,走新型工业化道路.④提倡适度消 费,绿色消费,提高人们的 节水意识,环保意识.(10 分)



资 考





w

ks w. w

u. 5

om c

12

www.ks5u.com12


赞助商链接

更多相关文章:
2011年云南高考文综试题
2011 年云南高考文综试题绝密 启用前 2011 年普通高等学校招生全国统一考试 文科...据统计, 1959 年至 2010 年, 西藏生产总值由 1. 亿元增长到 507. 亿元。 ...
2016年云南省高考文综(地理)试题与答案
2016年云南省高考文综(地理)试题与答案 - 2016 年云南省高考文综(地理)试题与答案 (本卷满分 100 分,时间 50 分钟) 第Ⅰ卷 本卷共 11 小题。每小题 4 ...
2017年云南省高考通关设计模拟文科综合(地理)试题及答案
2017年云南省高考通关设计模拟文科综合(地理)试题及答案 - 2012 年云南省高考通关设计模拟 文综地理试卷 图 1 为某地海岸景观,据此回答 1—2 题。 1.导致图中...
云南省昆明市第一中学2017届高三第七次高考仿真模拟文...
云南省昆明市第一中学2017届高三第七次高考仿真模拟文综地理试卷_数学_高中教育_教育专区。昆明市第一中学 2017 届高三第七次测试题地理参考答案及解析 题号 答案 ...
...第一中学2016届高三第七次高考仿真模拟试卷文综历史...
云南省昆明第一中学2016届高三第七次高考仿真模拟试卷文综历史 扫描版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。 参考答案 24.C 【解析】 此题考查春秋战国时期的社会...
2018年云南高考文综试题及答案
2018年云南高考文综试题及答案_高考_高中教育_教育专区。2018年云南高考文综试题及答案 2018 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试 注意事项: 1.答题前,...
2011年云南高考文综试题
2011年云南高考文综试题_高考_高中教育_教育专区。绝密 启用前 2011 年普通高等...2010 年西藏的经济增长率为 12.3%,比全国平均水平高 2 个百分点。1959 年至...
文科综合模拟云南省昆明市2018届高三下学期第二次...
文科综合模拟云南省昆明市2018届高三下学期第二次统测文科综合试题_高考_...技术资金 2010 年,某企业在贵州为某品牌手机投资建设代工厂,主要进行组装作业,...
2017届云南省昆明市高三第二次市模拟测文科综合试题
2017届云南省昆明市高三第二次市模拟测文科综合试题_高考_高中教育_教育专区...技术资金 2010 年,某企业在贵州为某品牌手机投资建设代工厂,主要进行组装作业,...
2016年云南高考文综试题与答案
2016年云南高考文综试题与答案 - 2016 年云南高考文综试题与答案 (本卷满分 300 分,时间 150 分钟) 第Ⅰ卷 本卷共 35 小题。每小题 4 分,共 140 分。...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图