9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> >>

2010年高考试题——地理(江苏卷)高清版


2010 年普通高等学校招生统一考试试题 地理(江苏卷) 地理(江苏卷)试题
一、选择题(共 60 分) 单项选择题: 小题, (一)单项选择题:本大题共 18 小题,每小题 2 分,共计 36 分。在每小题给出的四个选项 只有一项是符合题目要求的。 中,只有一项是符合题目要求的。 2010 年 3 月以来, 北大西洋极圈附近的冰岛发生大规模火 山喷发,火山灰蔓延使欧洲航空业蒙受重大损失。右图为火山 喷发图片。回答 1~2 题。 1.导致冰岛火山灰蔓延到欧洲上空的气压带和气流是 A.副热带高气压带和西风 B.副极地低气压带和西风 C.副热带高气压和东北风 D.副极地低气压带和东北风 2.这些蔓延的火山灰物质在地球圈层中迁移的顺序是 A.大气圈→水圈、生物圈→岩石圈 B.岩石圈→大气圈→水圈、生物圈 C.水圈、生物圈→大气圈→岩石圈 D.水圈、生物圈→岩石圈→大气圈 下图为 6 月 22 日与 12 月 22 日地球表面四地正午太阳高度。读图回答 3~4 题。 3.四地按地球自转线速度由大到小排列,依次是 A.甲、乙、丙、丁 B.乙、丙、丁、甲 C.丙、丁、甲、乙 D.丁、甲、乙、丙 4.四地自北向南排列,依次是 A.甲、乙、丙、丁 B.甲、丙、丁、乙 C.丁、乙、丙、甲 D.甲、丙、乙、丁 2010 年 1 月,海地发生 7.3 级地震, 几十万人遇难;同年 2 月,智利发生 8.8 级 地震,数百人丧生。右图为两次大地震震中 位置示意图。读图回答 5~6 题。 5.两次大地震 A.震中都位于太平洋沿岸 B.震中都位于两大板块交界处 C.能量源自地球内部 D.遇难人数的多少取决于震级的大小 6.图中甲、乙两区农业发展条件的相同点是 A.地域狭小,耕地规模小 B.终年光照充足 C.雨热同期

D.全年降水分配均匀 图 4 为世界 1 月平均气温 10~22℃范围示意图,图 5 为某地年内各月气温变化曲线与降 水量柱状图。读图回答 7~8 题。

7. 世界 1 月平均气温 10~22℃范围在南半球大陆西岸海域明显变宽,主要原因是 A.受寒、暖流共同影响 B.受暖流影响 C.受寒流影响 D.受陆地影响 8.甲、乙、丙、丁四地中,气温和降水特征与图 5 所示信息相符的是 A. 甲地 B. 乙地 C. 丙地 D. 丁地 右图为某地区等高线地形图。读图回答 9~10 题。 9. 甲河与乙河的分水(脊)线是 A.KLOP 线 B.KMOP 线 C.KMNQ 线 D.KRQ 线 10. 拟在 K 点与 T 点之间选择起伏较平缓的路线,修建 供拖拉机通行的道路,合理的路线是 A.KRQPT 线 B.KMNQPT 线 C.KLOPT 线 D.KST 线 中国 2010 年上海世博览会于 5 月 1 日正式开园,会 期 184 天。下图为我国东部地区一般年份夏季风进退及 锋面位置示意图。回答 11~12 题。 11.据图,下列关于世博会期间影响上海的天气系统及 上海的天气特点的叙述,正确的是 A.5 月和 7 月主要受冷锋影响,狂风暴雨 B.6 月和 10 月主要受暖锋影响,阴雨连绵 C.7 月和 8 月主要受副高控制,高温少雨 D.9 月和 10 月主要受反气旋控制,寒冷干燥 12.小亮计划参观世博园中多个国家馆,为设计合理的 线路,最宜采用的地理信息技术是 A.地理信息系统 B.遥感 C.全球定位系统

D.数字地球 下图为我国某城市工业、商业和居住用地比例时空变化示意图。读图回答 13~14 题。

13.曲线①、②、③代表的土地利用类型符合一般城市三类用地时空变化特点的是 A.工业用地、居住用地、商业用地 B.居住用地、商业用地、工业用地 C.居住用地、工业用地、商业用地 D.商业用地、居住用地、工业用地 14.2005 年与 1990 年相比,距市中心 12 千米处 A.工业用地比例增加,居住用地比例减小 B.工业用地比例增加,商业用地比例变化很小 C.居住用地比例减小,工业用地比例变化很小 D.居住用地比例减小,商业用地比例变化很小 下图为三个城市圈 20 世纪不同年代人口增长示意图。读图回答 15~16 题。

15.下列选项最符合“高出生率、低死亡率、高自然增长率”人口自然增长特点的是 A.乙城市圈 70 年代 B.乙城市圈 80 年代 C.甲城市圈 90 年代 D.丙城市圈 90 年代 16.人口迁移状况在一定程度上反映城市化过程。下列推断正确的是 A.乙城市圈 60 年代城市化速度快、水平高 B.乙城市圈 90 年代城市化速度慢、水平低 C.丙城市圈 90 年代城市化速度快、水平高 D.90 年代,与丙城市圈相比,甲城市圈城市化速度快、水平较低 下图为我国某地区农业科技园区循环经济模式图。读图回答 17~18 题。

17.①、②、③、④、⑤的含义符合该循环系统的是 A.种苗培育、饲料加工、排放、废弃物、饲料 B.水窖集雨、饲料加工、供暖、废弃物、肥料 C.种苗培育、水窖集雨、净化、废气、饲料 D.水窖集雨、饲料加工、供暖、肥料、废弃物 18.该园区农业生产的特点是 A.小农经营 B.集约化程度低 C.商品率高 D.科技水平低 下图为我国某山体不同坡向垂直带谱示意图。某校地理兴趣小组通过对该山体垂直带谱的分 析,提出了不同的看法。读图回答 19~20 题。

19.关于垂直带谱的看法,正确的是 A.东坡、南坡的带谱比北坡、西坡复杂,是因为山麓地面高度不同 B.西坡的高山灌丛草甸带比东坡的高而窄,是因为西坡比较湿润 C.北坡积雪冰川带的下限比南坡低是坡向造成的 D.东坡积雪冰川带的下限比西坡低是地形造成的 20.对山体位置的判断,正确的是 A.地处南方湿润地区 B.地处西北干旱地区 C.位于湿润河谷一侧 D.位于干热河谷一侧 2010 年 3、4 月间,我国西南数省遭遇大旱,而新疆维吾尔自治区阿勒泰部分地区却在准 备防洪。据此回答 21~22 题。 21.西南地区发生旱灾的主要原因有 A.属于湿润地区,农业用水量过大 B.降水较常年同期偏少 C.属于干旱地区,水资源不足 D.气温较常年同期偏高,蒸发量大

22.阿勒泰部分地区洪水的形成原因及应对措施有 A.暴雨引发洪水,建立预警系统 B.雨季降水形成洪水,修建水库 C.积雪融化引发洪水,疏浚河道 D.来自上游的洪水,修堤筑坝 大气中二氧化碳含量增多导致全球气候变化,已成为全球关注的热点问题。下图为地球 热量平衡示意图。读图回答 23~24 题。

23.二氧化碳含量增多,导致大气对地面保温作用增强。下列数字所示环节与大气保温作用 直接相关的有 A.① B.② C.③ D.④ 24.全球气候变化会对粮食生产产生较大影响,其主要原因是 A.作物的生长发育受到影响 B.旱涝灾害增多 C.某些物种灭绝 D.土壤肥力下降 下图为发达地区与欠发达地区关系示意图。读图回答 25~26 题。

25.图中箭头所示的生产要素及其流动方向,符合区际关系的是 A.①为资金 B.②为技术 C.③为劳动力 D.④为原料 26.关于两区域间产业转移的叙述,正确的是: A.欠发达地区应全面承接发达地区的产业转移,以促进区域发展 B.发达地区应将高新技术产业转移到欠发达地区,以降低生产成本 C.发达地区向欠发达地区逐步转移第二产业,有利于两区域的产业结构优化 D.发达地区向欠发过地区转移劳动密集型产业,有利于促进欠发达地区城市化 27.阅读下列材料,回答问题。(14 分) 材料一 图 14 为青藏高原降水量分布图,图 15 为青藏高原地形剖面示意图。 材料二 青藏高原一般海拔在 4500 米以上,空气稀薄,日照充足,年平均气温一般在 -4℃以下,高原上多山地冰川,是多条大河的发源地,植被以高寒荒漠为主,局部地区有高 寒草原。东南边缘海拔较低的河谷中四季温暖,降水较多。

(1)高原东南部适宜发展河谷农业,其有利条件是 。高原北部适宜发展的农业类型 ,若过度发展可能带来的问题是 。(6 分) 是 (2)高原北部可开发利用的主要能源是 。 东南部水能资源丰富,其原因是 。 (4 分) (3)我国在高原东部建立了三江源自然保护区, “三江”是指 、 和澜沧江,建立该 保护区的目的是 。(4 分) 28.图 16 为 1990 年和 2006 年我国原油进口来源地结构图,图 17 为 2006 年各地原油生产、原 油加工和乙烯生产产量占全国的比重。读图回答问题。 (14 分)

⑴图 16 所列国家中,与 1990 年相比,2006 年新增的石油进口国中比重最大的三个国家依次 是 、 和 。.(3 分) ⑵为保障我国石油供应安全,应采取哪些措施?(4 分 国外方面:_____________。 国内方面:_____________。 ⑶读图 17,原油生产比重明显大于原油加工比重的地区有________,东北地区、华北地区原 油加工比重大的主导因素是_________,华东地区原油加工、乙烯生产比重大的主导因素是 ___________。(3 分) ⑷ 石化工业园是由石油化学工业企业集聚而成的,其主要优点有_______和______。 分) (4 29.表 1 为珠江、淮河流域有关数据对比表。读表并回答问题。 (12 分)

(1)淮河流域面积约为珠江流域的 3/5,而径流总量却不足珠江的 1/5,其主要原因 是___。(2 分)

(2)淮河流域水资源利用率远高于珠江流域的主要原因是 。(2 分) ;冬季河口处常受 (3)珠江中下游地区夏秋季节多突发性暴雨洪水,主要原因是 海水入侵的威胁,主要原因是 。(4 分) (4)淮河流域 7、8 月份多洪水,主要气候原因是 。(2 分) (5)珠江、淮河流域的耕地面积分别约为 480 万公顷和 1200 万公顷。若两流域单位面 积耕地的农业污染量相当,根据耕地面积和径流总量的对比关系,淮河受农业污染的程度约 为珠江的 倍(取整数) 。(2 分) 30.[海洋地理]阅读材料,回答问题。(10 分) 2010 年 4 月 20 日,位于墨西哥湾的一座海上钻井平台起火爆炸,导致约 1600 米深处漏 油,造成严重的海洋污染。由于天气恶劣等原因,虽然有关方面采取多种措施控制污染蔓延, 但效果均不好。随即美国南部 4 州进入紧急状态,并宣布在该海域禁捕。有关专家还担心浮 油可能“侵入”大西洋,甚至漂向欧洲沿海。下图为墨西哥湾海域示意图。

(1)该钻井平台所在地的海底地形类型是 ,其形态特点是 。(2 分) 和 。(2 分) (2)该海域石油污染难以控制的主要原因是 (3)美国南部 4 州进入紧急状态的原因是当时该海域风向为 ,易造成石油污染 向海岸蔓延。 (2 分) (4)这次石油污染导致严重的 灾难,宣布禁捕是因为 。(2 分) (5)如果浮油“侵入”大西洋,它将随 、 (洋流)漂向欧洲沿海。(2 分) 31.[城乡规划]下图为某区域城镇发展过程示意图。读图回答下列问题。(10 分)

(1)从图 19a 到 19c,该区域城镇发展的特点有 和 。 分) (4 (2)该区域城镇间联系的主要方式是 。 分) (2 (3)今后,城镇发展可能沿 (AB、AC、AD)方向最快。 分) (2 。 分) (2 (4)区域城镇发展过程中,在土地利用方面可能出现的主要问题是

32.[旅游地理]麋鹿生态旅游区位于盐城国家海洋湿地保护区。图 20 为麋鹿生态旅游区江苏 省内游客数量变化图。据此回答问题。 (10 分)

(1)根据旅游资源的分类,湿地属于 ,其旅游价值有 、 。 分) (4 和 (2)麋鹿生态旅游区省内游客数量的变化特点是 ,其主要影响因素 有 。 分) (4 (3)生态旅游区的可持续发展,必须将 作为首要任务。 分) (2 33.[环境保护]图 21 为生态系统中的硫循环示意图, 22 为我国三省原煤生产量、 图 煤炭消费量 和 二 氧 化 硫 排 放 量 柱 状 图 。 读 图 回 答 问 题 。 ( 10 分 )

(1)大气中的硫主要来源于 、 和 。 分) (3 (2) 影响图示省区二氧化硫排放量的主要因素是 。 分) (2 (3)我国北方二氧化硫排放量高于南方,而南方的酸雨却比北方严重,产生这种差异的主要 因素是 。 分) (2 (4)酸雨的危害有 。 分) (3 1.B 2.A 3.B 4.D 5.C 6.A 7.C 8.B 9.B 10.D 12.A 1 3.C 14.B 1 5.A 1 6.D 17.D 18.C 19.AC 20.AD 22.CD 23.AC 24.AB 25.AC 26.CD 27.(14 分) (1)热量、水分条件好 畜牧业 生态破坏 (2)太阳能 降水丰富,河流径流量大;落差大 (3)长江 黄河 保护水源地的生态系统 28.(14 分)(1)沙特阿拉伯 安哥拉 俄罗斯 (2)拓展石油供应渠道(来源地多元化);保障石油运输安全(运输方式多样化) 11.C 21.BD

加强石油勘探开发;建立石油储备基地 (3)西北、华北、东北 原料 市场 (4)降低生产成本,获得规模效益 有利于集中治理污染 29.(12 分)(1)珠江流域降水丰富(淮河流域降水少) (2)淮河流域的水库库容与径流总量的比值高 (3)台风影响 冬季流域内降水少,径流量小 (4)夏季降水集中,多暴雨 (5)13 30.[海洋地理](10 分) (1)大陆坡 坡度较陡 (2)深海环境复杂 海上气象多变 (3)偏南风 (4)生态 海洋生物受到污染 (5)墨西哥湾暖流 北大西洋暖流 31.[城乡规划](10 分) (1)城市用地规模扩大 城镇数量减少 (2)交通运输 (3)AC (4)耕地减少、用地紧张 32.[旅游地理](10 分) (1)自然旅游资源 科学价值 经济价值 美学价值 (2)总量增加,存在明显的地区差异 经济发展水平,客源地距离,生态观念 (3)生态环境保护 33.[环境保护](10 分) (1)化石燃料 无机硫 硫化物 (2)煤炭消费量 (3)降水 (4)河湖水酸化,影响鱼类的生长繁殖;土壤酸化,影响森林和农作物的生长;危害人体健 康;腐蚀建筑物


赞助商链接

更多相关文章:
2016年高考江苏卷地理试题高清解析版
2016年高考江苏卷地理试题高清解析版_高考_高中教育_教育专区。2016年高考江苏卷地理试题高清解析版 2016年江苏省高考地理试题高清解析版一、选择题(共60 分...
2010年高考试题——地理(北京卷)高清版_图文
2010年高考试题——地理(北京卷)高清版。2010年各省市高考地理卷高清晰版 2010 北京地理 下图是八达岭长城照片,该段长城主要坐落在花岗岩侵入体上。读图回答 1~2...
高考试题解析_2010高考江苏卷地理
高考试题解析_2010高考江苏卷地理 - 2010 高考江苏卷地理试题解析 (一)单项选择题:本大题共 l8 小题.每小题 2 分.共计 36 分。在每小题给 出的四个选项...
2018年高考真题——地理(江苏卷)+Word版含答案(精校版)...
2018 年高考江苏卷 地理试题一、选择题(共60分) (一)单项选择题:本大题共18小题,每小题2分,共计36分。在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目...
2012年江苏省高考地理试卷高清解析版本
2012年江苏省高考地理试卷高清解析版本_政史地_高中教育_教育专区。2012年江苏高考地理试卷高清解析版本 2012 年江苏省高考地理试题高 清解析版一、选择题(共 60...
2018年高考江苏地理卷(word高清版)_图文
2018年高考江苏地理卷(word高清版) - 2018年高考江苏地理卷 一、选择题(共60 分) (一)单项选择题:本大题共18 小题,每小题2 分,共计36 分。 在每小题...
2016年高考真题——地理(江苏卷)解析版
2016年高考真题——地理(江苏卷)解析版_高考_高中教育_教育专区。一、选择题(共60 分) (一)单项选择题:本大题共18 小题,每小题2 分,共计36 分。在每小...
2013年高考试题及答案江苏卷地理
2013年高考试题及答案江苏卷地理_高考_高中教育_教育专区。2013年高考试题及答案 掌门1 对 1 教育 高考真题 2013 年普通高等学校招生统一考试 地理试题一、选择题...
2006年高考试题——地理(江苏卷)
2006年高考试题——地理(江苏卷)_高考_高中教育_教育专区。2006 年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷) 地理试题一、选择题(共 70 分) (一)单项选择题:本大...
2009年高考地理真题(Word版)——江苏卷(试题+答案解析)
2009年高考地理真题(Word版)——江苏卷(试题+答案解析)_高考_高中教育_教育专区。2009 年普通高等学校招生全国统一考试 (江苏卷) 地理试题一、选择题(共 60 分...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图