9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> >>

人教必修一历史全程指导[知识结构和练习题] (158页)


第一单元 古代中国的政治制度 课标导航 1.了解宗法制和分封制的基本内容,认识中国早期政治制度的特点。 2.知道“始皇帝”的来历和郡县制建立的史实,了解中国古代中央集权制度的形成及其影 响。 3.列举从汉到元政治制度演变的史实,说明中国古代政治制度的特点。 4.了解明朝内阁、清朝军机处设置等史实,认识君主专制制度的加强对中国社会发展的影 响。

第1课
知识网络

夏、商、西周的政治制度

______取代禅让制 中央 夏商 设有_____、_______等 地方:封_____、______ 目的:________ 分封对象____、____、和先代贵族 诸侯义务:服从周天子的命令,为周天子 _______、 随从作战、 _______和朝觐述职 的义务 作用:①加强了周天子对地方的统治。 ②西周开发_______地区,扩大统治 区域, 形成对周王室众星捧月般 格局。 ③西周成为一个延续数百年的强国。 破坏原因: 受封诸侯有______、 _______、 征派赋役的独立性,一些诸侯势力强大, 到西周后期,王权衰落,分封制受到破坏。 目的:为了加强分封制形成的统治秩序, 解决贵族之间在______、财产和______ 的矛盾 特点: 用_____血缘关系的亲疏来维系_____ 和巩固国家统治的制度。最大特 点是嫡长子继承制。 作用: 保证了贵族在政治上的垄断和特权 位, 也有利于_____内部的稳定和团 结。

夏、商、西周的政治制度

分封制 西周 的政治

宗法制



案例点拨 【案例 1】西周分封制的积极作用主要表现在(



A.扩大了奴隶制的规模 B.促进了奴隶制经济的发展 C.巩固并扩大了西周王权统治 D.避免了诸侯国势力的增长 【剖析】 本题目考查要正确理解西周分封制的作用。 西周的分封制扩大了疆域, 巩固了王权。 【答案】C 【案例 2】《礼记》中记述了这样一段文字:“今大道既隐,天下为家,各亲其亲,各子其 子,货力为己,大人世及以为礼。”这段文字中的“大道”是指( ) ①禅让制 ②世袭制 ③公有制 ④私有制 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 【剖析】原始社会末期,随着生产力的发展,剩余产品的增多,逐渐开始出现贫富分化,私 有制和阶级由此产生。这段材料反映的正是这一社会转型时期,后面的“天下为家??”反 映了奴隶社会初期的社会状况,而前面的“大道”就应该反映的是原始社会末期的政治经济 状况。 【答案】A

【案例 3】 《荀子·儒效篇》 记载: (周公) “ 兼制天下, 立七十一国, 姬姓独居五十三人。 ”
可见同姓亲族是西周分封的主体。这些同姓亲族受封时,周王会给予他们( A.封号和耕牛 B.土地和耕牛 C.土地和人口 D.人口和铁犁 【剖析】本题考查西周分封制的内容。根据所学知识不难选出正确答案。 【答案】C )

课堂测评 一、选择题 1.在汉语中,“鼎”可作为权力和地位的象征,其形成至少应追溯到( ) A.商周时期 B.春秋时期 C.战国时期 D.秦汉时期 2.王位世袭制取代禅让制的主要因素是( ) A.家天下局面的出现 B.国家机器的完善 C.社会生产力的发展 D.历史人物的决策 3.《说文解字》解释说:“宗,尊祖庙也。”也就是说,宗法的“宗”的本义是宗庙。这 说明宗法制以什么纽带?( ) A.财产 B.地域 C.信仰 D.血缘 4.“天子建国,诸侯立家,卿置侧室,大夫有贰宗,士有隶子弟,庶人工商各有分亲,皆有等 衰。”该材料反映的西周时期的政治制度信息包括 ( ) ①分封制②等级制③宗法制④君主专制 A. ①②③④ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③ 5.西周推行宗法制的根本目的是( ) A.巩固奴隶制统治 B.确定王位继承人 C.缓和统治阶级内部矛盾 D.确立财产的分配、地位的高低 6.分封制在周初和周后期的结果截然不同,导致这种现象的根本原因是( ) A.周王室衰微 B.生产力的发展 C.诸侯争权夺利 D.生产关系的变化 7.通过宗法制的实行,西周形成一个庞大的宗族网。“大宗能率小宗,小宗能率群弟,” 按宗法制的规定,下列在相关范围内一定能够成为大宗的是( ) ①周王室:周王正妻所生之子 ②周王室:周王嫡长子、嫡长孙 ③诸侯国:诸侯嫡长子、嫡长孙 ④卿大夫封地:卿大夫嫡长子、嫡长孙 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 8.下图反映的是周朝的政治制度及其关系,有关说法错误的是( )

A.宗法制和分封制互为表里 B.宗法制以嫡长子继承制为核心 C.通过分封制,建立起森严的等级序列 D.整套制度维系奴隶主正常统治,保证了社会性质的平稳转型 9.著名史学家王国维用“任天者定,任人者事;定之以天,争乃不生”来评述西周的分封制。 对其所谓“天”的正确理解是( ) A.确定继承人选的天子 B.辨别是非善恶的天理 C.表现自然的客观规律 D.决定嫡庶身份的天命 10.西周用鼎陪葬的制度规定,天子九鼎,诸侯七鼎..据最新考古发掘表明,春秋时期诸侯墓 中也有九鼎的现象.这种情况体现的本质特点是( ) A.冶铸业制鼎规模的扩大 B.奴隶主越来越奢侈腐化 C.春秋时期社会制度发生了根本变化 D.天子与诸侯地位发生了重大变化 二、材料解析题 11.阅读下列材料: 材料一 王者之制禄爵;公、侯、伯、子、男、凡五等….天于之田方千里,公侯之田 方百里。伯七十里.子男五十里….天子之县内诸侯,禄也;外诸侯,嗣也。 ——《札记· 王制篇》 材料二 天王适诸侯,曰巡狩,巡守者,巡所守也。诸侯朝与天子,曰述职;述职者, 述所职也。无所事者。….一不朝,则贬其爵;再不朝,则削其地;三不朝,则六师移之。 ——《孟子· 告子》 材料三 周王正妻所生之子称嫡子,其他妻室所生之子为庶子。周王的嫡长子、嫡长孙 一系有继承王位的权利,称其为大宗。次子、庶子的后裔相对于大宗称为小宗。而次子、庶 子的嫡长子、嫡长孙于本支又是大宗,其次子、庶子之后裔又是小宗。以此类推,形成一个 庞大的宗族网。小宗必须服从大宗。 请回答: (1) 材料一、二反映了西周时期的哪种制度,依据这两段材料,指出为什么“周王先贬 其爵”后“削其地”?

(2)材料三反映了西周时期的哪种制度,由材料看出,该制度的最大特点是什么?

(3)三段材料所反映的两种制度之间的关系如何?各有何积极作用?

12 阅读下列材料: 材料一 据史书记载:周人坚持“尊尊而亲亲”的原则,以礼治天下。周天子常称同姓诸 侯为伯父,叔父,称异姓诸侯为伯舅、叔舅。 材料二 “褒姒不好笑,幽王欲其笑万方,故不笑。幽王为烽燧大鼓,有寇至则举烽火。 诸侯悉至,至二无寇, 褒姒乃大笑”。这就是“烽火戏诸侯”的闹剧。

材料三 幽王时边境空虚,犬戎东侵,周师大败。但幽王竟不顾犬戎的进犯,于幽王十年 与诸侯会盟兴兵讨伐申国,企图杀害宜臼。申后的父亲申侯于幽王十一年联合犬戎、吕、缯 等国举兵攻周。周幽王急“举烽火征兵”,诸侯不至。犬戎攻破镐京,杀幽王于骊山下,西周 灭亡。 请回答: (1)材料一中为什么周天子会如此称呼?

(2) 周幽王烽火戏诸侯, 为什么“诸侯悉至”?

(3) 从“诸侯悉至”到“诸侯不至”说明了什么?

三、活动与探究 13. 我们中国人的敬祖观念、 家族观念是非常浓厚的, 这与分封制和宗法制有着密切的联系。 现实社会中有哪些思想、 风俗和做法与之相关?建议大家就此开展社会调查, 组织一次研究 性学习活动。赶快行动起来,给你的成长档案袋装入第一份成功的喜悦吧!

视野拓展 禅让制与王位世袭制 禅让制是我国原始社会后期传说中的部落联盟推选领袖的制度. 据说尧年老时, 经民主 推举和自己长期考察,确认舜才德出众,将首领位置让给舜;舜老时,如法炮制,经过治水 考验,传位于禹.禅让制实际上是以传贤为宗旨的民主选举首领制度.后被禹的儿子夏启破 坏,代之以家天下的世袭制。 夏朝启时开始的王位世袭制 ,确立了“家天下”的政治格局,从此,王位在一家一姓 中传承。该制度在我国延续了四千多年。王位世袭制代替禅让制,标志着我国历史上的氏族 社会彻底瓦解,奴隶制社会已经确立。从禅让到王位世袭的转变,是私有制发展到一定阶段 的产物, 是阶级对立的必然趋势。 这一更替, 顺应了历史发展潮流, 推动了人类社会的进步。

第 2 课 秦朝中央集权制度的形成 知识网络

秦朝中央集权制度的形成 大权

背景:从诸侯争霸到秦朝统一①诸侯争霸: 公元前 770 年, 周 平 王 迁 都 ____, 史 称 东 周。东周又分 为____和____。 这一时期诸 侯争霸,政局混乱。 主要条件:______ 后,秦实力日益强 大。 ②秦朝统一 过 程 : 先 后 灭 掉 ___ 六国。 意 义:结束诸侯割据 局面,建立了我国 历史上 ____ 统 一的封建王朝。 最高统治者称____; ①至高无上的皇权 内容 总揽全国的政治经济军事 中央 任免中央和地方的____; 控制军队调动的凭据____; 特征:____显示了权力的不可转移; ____显示了地位的不可僭越;这是中 国古代 ____的重要特征。 ②中央官制 核心:建立了一套以____为中心的中央政 组织 构成:设____、 _____、 ____三个最高官职; 丞相之下设_____,分管各项具体政 秦始皇把全国分为_____, 由_____直接管 一郡之内又分为_____。 地方推行郡县制 郡的最高行政长官是_____,县的长官 _____或_____,都由_____直接任命。 ①建立了一套从中央到地 方金字塔般统治机构, 把全 国的每个地方、 每户人家都 纳入国家政治体制之中。



务 辖。

中央集权制的作用和影响

②奠定了中国两千多年政 治制度的基本格局, 为历代 王朝所沿用, 且不断加强和 完善。

案例点拨 【案例 1】“六合之内,皇帝之土;乃今皇帝,一家天下。”这则记功石刻说的是( ) A.周天子分封天下 B.秦始皇统一六国 C.汉武帝开拓疆土 D.忽必烈一定乾元 【剖析】 本题旨在考查阅读理解材料获取有效信息并再现相关史实进行推理判断的能力。 理 解时抓住材料中的有效信息“六合之内,皇帝之土”,再现相关史实既可确知题干材料反映 的是秦王赢政统一六国,自称始皇帝,建立起统一的多民族中央集权制的封建国家。 【答案】B 【案例 2】 秦始皇统治时期。“天下之事无大小,皆决于上”。主要表现在( ①全国政治,经济,军事等一切大全由皇帝总揽 ②中央和地方的主要官员由皇帝任免 ③皇帝控制了调动军队的虎符 ④攻伐征战由皇帝亲自带兵 A.②③④ B.①③④ C.①②③ D.①②④ 【剖析】本题考查对皇权至上特点的掌握。皇帝亲自带兵的说法不准确,排除有④ 的选项。 【答案】C )

【案例 3】 我国古代地方行政管理制度从分封制到郡县制变化的最主要原因是( ) A.交通的发达 B.经济文化交流的需要 C.疆域的拓展 D.加强中央集权的需要 【剖析】分封制是奴隶社会的重要政治制度,主要是为了维护奴隶主阶级的利益;郡县制下 的皇帝控制了地方最高长官的人事任免,有利于专制主义中央集权的加强。 【答案】D 课堂测评 一、选择题 1.据《史记·平津侯主父列传》载:“元元黎民,得免于战国,逢明天子,人人自以为更 生。” 此段文字表明司马迁认为秦朝统一的意义是( ) A.使人民脱离了诸侯国的统治 B.为我国长期统一奠定了基础 C.建立了统一的多民族国家 D.使人民有了从事生产的安定环境,符合各族人民的愿望 2.秦朝建立的专制主义中央集权制度的重要特征是( ) A.皇位世袭,皇权至上 B.中央实行三公九卿制 C.地方实行郡县制,防止割据 D.采用法家思想,实行严刑峻法 3.秦朝的郡县制有利于巩固国家统一和中央集权的制度,其依据主要在于( ) A.郡县长官必须对上一级负责 B.郡县是地方行政管理机构

C.郡县官吏与皇帝是臣与君的关系 D.郡县完全由中央和皇帝控制,官吏不能世袭 4.秦始皇在中央机构中设太尉一职,但只是虚设其位,并未任命任何人担任,这一做法的 主要目的是( ) A.皇帝掌握全国政务,加强中央集权 B.皇帝直接控制全国军队,使权力更加集中 C.缺乏可委以此重任的优秀人才 D.秦朝短命而亡,未及任命 5.秦朝监理国家监察事务的中央官职是( ) A.丞相 B.御史大夫 C.太尉 D.廷尉 6.秦始皇建立的封建专制主义中央集权制度与分封制相比,主要特点是 ①确立皇权的至高无上 ②官职世袭 ③确立中央和地方的行政机构 ④从中央到地方的 官吏均由皇帝任免( ) A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 7.始皇曰:“天下共苦战斗不休,以有侯王,赖宗庙天下初定,又复立国,是树兵也,而 求其宁息,岂不难哉!始皇为解决上述问题,“求其宁息”的措施是( ) A.焚书坑儒 B.推行郡县制 C.修长城 D.统一文字 8.秦王嬴政认为自己“德高三皇,功过五帝”,他与三皇五帝的本质区别是( ) A.三皇五帝是部落联盟首领,他是奴隶制的国王 D.三皇五帝是奴隶制的皇帝,他是封建制的皇帝 C.三皇五帝是神化了的部落联盟首领,他是中央集权的专制君主 D.三皇五帝只能是局部政权的君主,他是统一政权的君主 9.公元前 214 年,秦始皇统一岭南后,设置了南海郡、桂林郡和象郡。南海郡辖番禺、四 会、龙川、博罗 4 县,郡所设在番禺(今广州)。任嚣任郡尉(因南海郡属下县少,是小郡, 故称尉不称守),是为广州建置之始。有关任嚣的说法错误的是( ) A.他的职位由中央任命,不可以世袭 B.他事实上是南海郡的最高行政长官 C.他无权任免辖区内的四个县令 D.他像以前的诸侯一样拥有封地 10. 秦朝确立封建主义中央集权制度, 适应了①国家统一的需要②自然经济存在的需要③封 建土地制度的需要④统一多民族国家发展的需要( ) A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 二、材料解析题 11.阅读下列材料 材料一 丞相绾等言:“诸侯初破,燕、齐、荆地远,不为置王,毋为填(同镇)之。 请立诸子,唯上幸许。” ——《史记·秦始皇本纪》 材料二 廷尉李斯议曰:“周、文武所封子弟同姓甚众,然后属疏远,相攻击如仇雠, 诸侯更相诛伐,周天子弗能禁。今海内赖陛下神灵一统,皆为郡县,诸子功臣以公赋税重赏 赐之,甚足易制,天下无异意,则安宁之术也,置诸侯不便。” ——《史记·秦始皇本纪》 材料三 下面是古人关于秦朝灭亡原因和郡县制功过的不同看法。 有人质问: “夏、 商、 周、汉封建(分封)而延,秦郡邑而促。”柳宗元回答道“秦有不数载而天下大坏,其有由

矣:亟役万人,暴其威刑,竭其货贿。??咎在人怨,非郡县之制失也。” ——柳宗元《封建论》 郡县之制, 垂二千年而弗能改矣, 合古今上下皆安之, 势之所趋。 岂非理而能然哉??? 郡县之法,已在秦先,秦之所灭者六国耳,非尽灭三代之所封也。 ——王夫之《读通鉴论》 请回答: (1)指出材料一主张的实质。

(2)材料二反对的理由是什么?“安宁之术”主要指什么?

(3)材料三对秦朝灭亡的原因和郡县制的功过进行了评价,概括其主要观点。

(4)结合材料并根据自己的理解谈谈应如何正确看待制度创新与王朝兴衰的关系?

12.读右图,回答下列问题:

(1)秦朝对地方管理推行什么制度?

(2)秦朝地方官员由谁任命?在秦以前的周朝,地方官员的任命是怎样产生的?

(3)最早称“皇帝”的人是谁?请列举几个只有皇帝才能用的词。

(4)秦朝加强中央集权的措施在历史上产生了什么影响?

三、活动与探究 13.右图为秦始皇,假如当时被秦朝人民告上了法庭。 请你为被告秦始皇写一份辩词和为原告秦朝人民写一份诉状。 (温馨提示:原告与被告,请任选。) 原告的观点是:你不体恤人民,是一个暴君。 被告的观点是:朕德高三皇,功盖五帝。

视野拓展 谥号、庙号、年号 我国古代,帝王、诸侯、大臣等具有一定地位的人死去之后,根据他们的生平事迹与品 德修养,评定褒贬,而给予一个寓含善意评价、带有评判性质的称号,并相沿成为制度,这 种制度称为设法,所给予的称号名为谥号。周初始制谥法,至秦废止,汉复其旧,历代因袭, 直至清朝灭亡。谥号中还有一种私谥,这是有名望的学者、土大夫死后由其亲戚、门生、故 吏为之议定的谥号。私谥始于周末,到汉代才盛行起来。古代除对帝王可以称呼其谥号外, 称呼高官司大臣、学者名流的谥号也是一种尊重的称呼。有些人的谥号 由于经常被后人称 呼,几乎成为他们的别名。如岳武穆(岳飞)、陶靖节(陶渊明) 等。 所谓庙号, 是指古代帝王死后在大庙里立宣奉祀时追尊的名号。 庙号是指皇帝死后在太 庙立室奉祀时特起的名号。一般认为,庙号始于商代,汉代承袭了这一制度。汉代对于追尊 庙号一事是极为慎重的, 因此不少皇帝都没有庙号。 但这一制度发展到南北朝时已不太严格 了,从唐代开始,除了某些“亡国之君”以及短命皇帝之外,更是无帝不“宗”了。 年号是中国古代皇帝用以纪年的名号,由汉武帝首创。公元前 140 年,汉武帝即位,称 为建元元年,第二年称建元二年,依此类推。新君即位或遇 军国大事、重大祥瑞、灾异, 常常改变年号,称为改元。有的甚至一年之中一改 再改,如汉武帝一生就用了十一个年号, 女皇帝武则天也曾改元十二次。自朱元璋开始,明清两代皇帝一般不改元,不论在位时间长 短,一个皇帝只用一个年号 ,如明成祖朱棣在位年号永乐,清朝爱新觉罗· 弘历在位年号乾 隆,因此往往也 就用年号来称呼皇帝。 我国古代文献中对前代帝王多不称姓名而称庙号、谥号或年号,庙号、谥号连称时,庙 号在前,谥号在后,一同构成殁世帝王的全号。习惯称呼中,唐代以前对殁世的帝王简称谥 号,不称庙号,如汉武帝、晋武帝、隋炀帝等 。唐至元朝的皇帝多称庙号,唐太宗、宋太 祖、元世祖等。到了明清两代,因为每个皇帝只有一个年号(明英宗除外),所以习惯上常 称年号,如康熙皇帝、嘉靖皇帝等。皇帝生前也可以称其年号,如康熙和乾隆皇帝在世时,

人们称他们为“康熙爷”、“乾隆爷”,但如果按他们的庙号称呼他们为“圣祖”(康熙庙 号)和 “高宗”(乾隆庙号)就不对了。

第 3 课 从汉至元政治制度的演变 知识网络 汉初_______ 中央集权的发展 汉朝 _______ 汉武帝颁布_______

唐朝: 中期, 朝廷在地方设_______安史之乱后形 成_______,严重削弱了中央集权。 宋朝:派 担任地方官,设 负责监察,将地方财 政收归中央 元朝:地方实行_______,边远民族地区设_______,进行管理 汉朝:汉武帝重用身边的 君主专制的 演进 , ,以削弱相权

从汉至元政治制度 的演变

唐朝:设_______,_______和尚书,分别负责_______,_______, 和_____________。在尚书省下设六部。 元朝:设______ 为最高行政机关 汉朝:实行_______,_______成为士大夫做官的主要途径 魏晋南北朝:实行_______ 隋唐:隋文帝采用_______的方式选拔官员,隋炀帝时,_______形成

选官、用官 制度

案例点拨 【案例 1】秦汉时丞相一职由一人担当,到隋唐时期三省的长官都是丞相,到了北宋相当于 丞相的官职就更多了。这一现象实质反映了( ) A.专制主义中央集权的不断加强 B.封建中央政府民主政治的不断发展 C.丞相权力的不断分散 D.中央对于地方政府控制的日益严密 【剖析】在中央集权制度下,丞相权力过大,就会威胁到皇权,所以历代皇帝都要想办法削 弱相权,而分权就是其中较好的一种方法。题目中的 C 项是其直接目的,A 项才是其根本 目的。 【答案】A 【案例 2】科举制的创立是封建选官制度的一大进步,这体现在( )

①扩大了官吏来源,使庶族地主知识分子得以参与政权 ②考试严格限定在四书五经范围内,有利于统一思想 ③提高了官员的文化素质 ④有利于加强中央集权,有利于政局的稳定 A.②③ B.③④ C.①②③ D.①③④ 【剖析】 ②考试严格限定在四书五经范围内,束缚了读书人的思想,是明朝科举制的规定, 不是隋唐科举制的内容,②应排除,①③④均体现其进步性。 【答案】D 【案例 3】 北宋建立后, 宋太祖曾问臣下: 欲息天下之兵, “ 为国家长久之计, 其道何如?” 宋 太祖要解决的主要问题是 ( A.北宋军队庞大,军费开支过多 C.辽、西夏屡屡进攻,战争频仍 ) B.藩镇拥兵自重,混战割据不息 D.阶级矛盾激化,农民起义不断

【剖析】抓住“欲息天下之兵”进行解答。唐朝中期,朝廷在地方设置了许多节度使。 安史之乱后, 节度使的势力形成藩镇割据的局面, 持续一百多年, 严重削弱了中央集权。 成为后来统治者急需要解决的问题。 【答案】B 课堂测评 一、选择题 1.阅读下面的一幅历史地图。此图所反映的历史内容是 (



A.西汉时期监察区的划分 B.汉初的郡县制与封国制并存的形势 C.西周初年分封诸侯的情况 D.唐朝时在边境设置军镇的情况 2.元朝实行行省制度,产生的影响不包括( ) A.有效地管辖辽阔的疆域 B.加强了对边疆地区的直接行政管理 C.解决了皇权与相权的矛盾 D. “省”奠定了后代地方行政区划的基础 3.自秦汉以来中央和地方官制演变的基本趋势是( ) ①削弱地方加强中央 ②削弱相权加强君权 ③对边疆地区的管辖和治理日趋完善 ④逐 渐强化对地方官吏的控制和监督 A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④ 4.元朝时,不完全属于中书省管辖的地区是( ) A.山西 B.山东 C.河北 D.河南 5.三省六部制的实行是封建专制主义中央集权制度的完善,主要是因为 ( ) A. 废除了丞相,中央官制出现重大变革 B. 政府决策出现民主化趋势 C. 三省相互牵制,有利于加强皇权

D. 加强了对地方的控制 6.唐太宗时期, 假设国家要在关中一带修建一项大型水利工程, 这项工程的实施涉及众多机 构,按制度规定其运作程序是( ) A.尚书省—中书省—门下省—工部 B.中书省—门下省—尚书省—工部 C.门下省—中书省—尚书省—工部 D.尚书省—门下省—中书省—工部 7.从隋唐开始,最有利于知识分子实现“朝为田舍郎,暮登天子堂”的理想途径是( ) A.建立军功 B.参加科举考试 C.弃农经商 D.依靠门第出身 8.隋唐时期在选官制度上实行的科举制与汉朝、魏晋以来的察举制度和九品中正制相比较, 其进步作用除了更有利于“唯才是用”之外,对于当时社会的意义还在于( ) A.有利于农民通过考试而入仕 B.有利于豪强地主巩固统治地位 C.有利于扩大统治的社会基础 D.有利于限制军事集团操纵政权 9.《贾谊·治安策一》载:“欲天下之治安,莫若众建诸侯而少其力,力少则易使以义,国 小则亡邪心。”贾谊这一主张后来发展成为( ) A.剥夺王国的封地 B.推恩令 C.夺取王侯的爵位 D.继承西周的分封制 10.唐朝和宋初加强君主权力的措施中最为相似的是( ) A.设立六部 B.分化相权 C.分散地方官权力 D.解除统兵大将的兵权 二、材料解析题 11. 制度创新是人类社会发展进步的一个重要表现。 阅读下列有关我国古代政治制度的材料, 回答问题。 材料一 周文武所封子弟周姓甚众,然后属疏远,相攻击如仇雠,诸侯更相诛伐,周 天子弗能禁止。 ——摘自《史记.秦始皇本纪》 材料二 秦有天下, 裂都会而为郡邑, 废侯卫而为守宰, 据天下之雄图, 都六合之上游, 摄制四海,运于掌握之内,此其所以为得也。 ——摘自柳宗元《封建论》 材料三 本朝鉴五代藩镇之弊,遂尽夺藩镇之权。兵也收了,财也收了,赏罚刑政,一 切收了,州郡遂日就困弱。靖康之祸,虏骑所过,莫不溃散。 ——摘自朱熹《朱子语类》 材料四 元朝大政委于中书省。中书省也称都省,为全国行政中枢,总领各行省,又 兼辖“腹里”(中书省直接管辖的地区)。地方设行中书省,简称“行省”。 请回答: (1)材料一主要叙述了哪一历史现象?“周天子弗能禁止”的主要原因是什么?

(2)材料二反映了秦朝建立后地方行政制度有什么变化?作者对于这种变化的基本态度是 什么?

(3)材料三中“一切收了”具体指哪些措施?作者对此有何看法?

(4)材料四中的“腹里”指哪些地区?元朝的中书省与唐朝的中书省有何不同?

三、活动与探究 12.汉景帝时.针对汉初的王国问题,采纳晁错的建议进行“削藩”,结果引发了“七国之 乱”。有人评价说,如果景帝不采取“削藩”的建议.像武帝那样采取推恩的办法,就不会 酿成“七国之乱”了。这一观点是否正确?为什么?

视野拓展 “推恩令” 汉武帝刘彻为削弱诸侯王势力而颁行的一项重要法令。 西汉自文、景两代起,如何限制和削弱日益膨胀的诸侯王势力,一直是封建皇帝面临的 严重问题。文帝时,贾谊鉴于淮南王、济北王的谋逆,曾在《治安策》中提出“众建诸侯而 少其力”的建议。其具体办法是,令诸侯王各分为若干国,使诸侯王的子孙以次分享封土, 地尽为止; 封土广大而子孙少者,则虚建国号,待其子孙生后分封。 文帝在一定程度上接受了 这一建议,但没有完全解决问题。 汉景帝刘启即位后,采纳晁错的建议削藩,结果吴楚七国以武装叛乱相对抗(见吴楚七 国之乱)。景帝迅速平定了叛乱,并采取一系列相应的措施,使诸侯王的势力受到很大的削 弱。但至武帝初年,一些大国仍然连城数十,地方千里,骄奢淫逸,阻众抗命,威胁着中央 集权的巩固。因此,元朔二年(前 127 年),主父偃在向武帝的上书中提出了新的建议。汉 初,诸侯王的爵位是由嫡子继承的,庶出的子孙没有继嗣的资格。主父偃认为,诸侯骨肉子 弟无尺地之封,仁孝之道就得不到播扬因此建议令诸侯推私恩分封子弟为列侯这样,名义是 上施德惠, 实际上是剖分其国以削弱诸侯王的势力。 这一建议既迎合了武帝巩固专制主义中 央集权的需要,又避免激起诸侯王武装反抗的可能,因此立即为武帝所采纳。同年春正月, 武帝制诏御史: “诸侯王或欲推私恩分子弟邑者, 令各条上, 朕且临定其号名” 这就是 , “推 恩令”。 推恩令下达后,诸侯王的支庶多得以受封为列侯。《汉书王子侯表》所记载的王子侯, 大部分是在元朔年间受封的。由于实行推恩令,河间王国先后分为兹旁光等十一个侯国,淄 川王国分为剧、怀昌等十六个侯国,赵王国分为尉文、封斯等十三个侯国。此外,城阳、广 川、中山、济北以及代、鲁、长沙、齐等诸侯王国也都分为几个或十几个侯国。按照汉制, 侯国隶属于郡,地位与县相当。因此,王国析为侯国,就是王国的缩小和朝廷直辖土地的扩 大。这样,汉朝廷不行黜陟,而蕃国自析。其后,王国辖地仅有数县。由此可见明朝内阁:

是君主专制强化的产物,不可能对皇权起到制约作用。而西方内阁是权力民主的象征,总揽 国家的行政权力,并代表国家元首对议会负责的政体形式。

第 4 课、明清君主专制的加强 知识网络: 宰相制度的废除 原因:明初沿袭元朝制度,在中央设置______, 由左右丞相统辖六部,管理全国行政事务。 明太祖认为,这种制度妨碍皇权的高度集中, 会导致社会动荡。 概况:1380 年,明太祖在诛杀______的同时,下令 废除丞相,以六部分理全国政务,直接对皇帝负 责,并规定以后不许设立丞相。 影响:使君主专制制度进一步加强。 明清君主专制的加强 明 设立及发展:明太祖设置了,作为侍从_____顾问 但很少能参决政事;明成祖时, 选拔翰林院大学士入值_____, 内阁制度正式确立。 后来, 内阁 地位日益提高。 万历初年, 首辅_____当权时,六部几乎成了内 阁的下属机构 性质:始终不是法定的_____一级的行政 机构或决策机构, 而是为了皇帝提供顾问 的__机构。 影响: 内阁是君主专制强化的产物, 不可 能对____起到制约作用。

内阁的设立

院学 _____、议 足鼎立,互相 清:军机处的设立

清初, _____的权力凌驾于内阁六部之上。 康熙亲政后,在宫内设_____,挑选翰林 士入值。中枢机构一分为三, 政王大臣会议与南书房三 制约,最后集权于_____。

雍正帝在宫内设置____, 由皇帝挑选____ 充任军机大臣。 影响:全国的____完全集中到皇帝手中, 君主专制制度发展到了顶峰。 案例点拨 【案例 1】我国封建社会君主专制发展到顶峰的标志是 A. 废丞相 B.在中央设内阁 C.创设八旗制度 D.设军机处 【剖析]本题主要考查学生对基础知识的掌握。清朝雍正帝时,在宫内设军机处,使全国的 军政大权完全集中到皇帝手中,君主专制制度发展到了顶峰。 【答案】D

【案例 2】清代一位军机大臣用一首诗来形容自己的工作:“依样葫芦画不难,葫芦变化有
千端。画成依样旧葫芦,要把葫芦仔细看。”该诗直接说明了( ) A.军机大臣完全听命于皇帝,根据皇帝的旨意拟发谕旨,处理军国大事 B.军机大臣在皇帝心目中毫无地位,完全被视为走卒 C.军机大臣接替丞相的职权,替皇帝处理政事 D.军机处的设置,标志着专制主义中央集权制度发展到了登峰造极的地步 【剖析】军机大臣们虽位极人臣,却只能完全听命于皇帝,根据皇帝的旨意拟发谕旨,处理 军国大事,所能做的只不过是简单的“依样画葫芦”的工作而已。 【答案】A

【案例 3】 明初废除丞相到清初增设军机处的变化表明(

) A.相权战胜了皇权 B. 封建专制皇权日益强化 C. 相权不断得到强化 D. 相权得到了应有的尊重 【剖析】A、C、D 三项与史实明显不符,可以直接排除。明初废丞相,是皇权对相权的决定 性胜利,清初增设军机处,但军机大臣只能秉承皇帝旨意办事,这都是皇权强化的表现。 【答案】B 课堂测评 一、选择题 1.皇权和相权的矛盾一直是君主专制中央集权制度中的基本矛盾,这一矛盾的基本解决是 在 ( ) A.唐朝 B.北宋 C.明朝 D.清朝 2.服饰是一个时代政治、经济和思想文化的具体体现。下图为明太祖命制并颁行全国的三 种男子帽式,你从中得到的确切信息是( )

A.朱元璋关心民众生活 B.朱元璋鼓励发展纺织业 C.明朝极力加强专制皇权 D.明朝百姓服饰都有统一规范 3.明太祖废丞相、撤中书省的目的是( ) A.健全地方职能 B.厉行思想控制 C.监视官吏百姓 D.强化君主专制 4.我国内阁决策制度形成于( )

A.明太祖时 B.明成祖时 C 清顺治时 D.清康熙时 5.万历年间,首辅张居正当权时,“部权尽归内阁”,六部几乎变成内阁的下属机构了。 对此评述正确的是( ) A.说明明朝中期宰相制度“借尸还魂” B.张居正擅权专恣,加重明朝政治腐败 C.明朝中期,六部成为内阁的下属机构 D.内阁设立后地位日益提高、权力日益增大 6. 清朝军机大臣的基本职责是( ) A.决定军国大事 B.协助皇帝处理全国政事 C.掌管国家政令的草拟 D.笔录、传达皇帝的旨意 7.你看过《宰相刘罗锅》吗?号称“贪污之王”的军机大臣和珅一定给你留下了深刻印象, 军机处设置于( ) A.顺治时期 B.康熙时期 C.雍正时期 D.乾隆时期 8.在论及中国古代政治制度时,18 世纪法国启蒙思想家孟德斯鸠曾说:“在最初的那些朝 代,政府的专制精神也许稍微差些;但是,今天的情况却正好相反。”下列最能够反映引文 中“今天的情况却正好相反”含义的史实是( ) A.明朝废除宰相制度 B.唐朝确立并完善了三省六部制 C.清朝设置军机处 D.清朝延续明内阁制度 9. 明清时期君主专制空前强化反映的本质问题是( ) A.封建政治制度进一步完善?? B.封建制度走向衰落 C.经济基础与上层建筑相适应? ? D.阶级矛盾、统治阶级内部矛盾尖锐 10.清代中央集权君主专制制度加强的突出特点是( ) A.废除了丞相制度和行省制度 B.议政王大臣会议的权力高于内阁和六部 C.内阁、议政王大臣会议、军机处三衙分权 D.设置了直属皇帝的具有传达性质的中央机构 二、材料解析题 11、阅读下列材料: 材料一 朱元璋命令各级学校讲授《大诰》(注:《大诰》明法律,内容为严惩官民犯 罪的具体案例),连科考也要考《大诰》??但朱元璋死后,《大诰》即被臣民所遗忘。 —— 《中国法制史》 材料二 违旨下乡,动扰于民者,许民间高年有德者,率精壮拿赴京来。 ——《大诰》 材料三 《草木子》证明祖严于吏治,凡守令贪酷者,许民赴京陈述,赃至六十两以 上者,枭首示众,仍剥皮实草。法令森严,百职厘举。祖训所谓草前无姑息之政,治旧欲污 染之徒。 ——赵翼《甘二史札记》 材料四 宣德以来,吏治已渐趋腐败。史称“宣德初,臣僚宴乐,以奢相尚,贪污成 了官场积飞, 连负有监察职责的御史亦贪纵无忌。 明英宗时, ” 宦官王振家有金银六十余库。 明武宗时,宦官刘瑾家有黄金二十四万锭,银元宝五百万锭,宝石二斗。明世宗时,大臣严 嵩事败被抄家,抄出黄金三万两,白银二百万两,其他珍珠宝玩价值数万两。 ——《明朝史话》 材料五 是可知贿随权集,权在宦官,则贿亦在宦官;权在大臣,则贿亦在大臣。此 权门贿赂之往鉴也。 ——赵翼《甘二史札记》 请回答: ⑴据材料概括朱元璋为惩治贪官采取了哪些措施。

⑵明朝惩治贪官结果怎样?其原因是什么?

三、活动与探究 12.法国著名启蒙思想家孟德斯鸠(1689—1775)在其《论法的精神》一书中曾这样评价当 时中国的君主专制: “中国政府只有在施用棍棒才能让人民做些事情,政府与其说是管理民 政, 毋宁说是管理家政。 中国的专制主义, ??用自己的锁链武装了自己, 而变得更为凶暴。 ” “因此,中国是一个专制国家,它的原则是恐怖。” 你同意孟德斯鸠的观点吗?当时中国君主专制的强化对中国社会发展产生了什么影?

13.明太祖朱元璋生前有两种主要画像流传至今,但形态各异。第一种朱元璋画像黑黑的大 脸,脸特别长,额骨隆起,脸上布满大大小小的土斑,留有稀疏的胡须,两眼炯炯发光,眉 毛又浓又粗,眉眼都向上吊竖着,鼻子很大,鼻孔问上翘起,耳朵很长,几乎垂到肩膀上, 嘴又大又宽,下巴比上额突出许多。其相貌,使人感到威严、凶狠。第二种朱元璋像,脸庞 丰满,神态慈祥,其相貌显得和善多了,而且给人以雍容华贵的感觉。 你认为哪一种画像是朱元璋的真相?理由何在?为什么朱元璋的画像有这么大的差 异?

视野拓展 明朝内阁制与西方的内阁制度 明朝虽设置内阁,但内阁的职责只备顾问。宣宗时,内阁大学士的权力进一步扩大,他 们有替皇帝起草批答大臣奏章的票拟权。 但审定批红的权力仍在皇帝手中。 此时六部必须按 照内阁票拟的决定办事,内阁的地位实际超过了六部。张居正为首辅时,更是权卿朝野。不 是法定的中央一级的行政机构, 有一定的临时性, 其地位也不稳定了法定的责任只是提供顾 问咨询,没有完整的决策权,更没有法号施令的权力。 内阁作为政府机构始于英国, 是由英国国王的最高咨询机关——枢密院外交委员会演变 而来的。以后为许多国家采用。由于内阁制政府具有对议会全权负责的特征,故又称责任内 阁制、议会内阁制。 内阁总揽国家行政权力并对议会负责的政体形式。内阁制的内阁是以 议会为基础产生的。 内阁首相通常由在议会中占多数席位的政党或政党联盟的领袖担任。 首

相从政见基本相同的议员中挑选阁员人选,提请国家元首任命,组织内阁。国家元首对内对 外名义上代表国家,但并无实际行政权力,由内阁代表国家元首对议会全权负责。内阁接受 议会的监督,定期向议会报告工作。如内阁得不到议会信任,其阁员必须集体辞职,或由内 阁提请国家元首解散议会,重新举行议会大选。新议会如果仍对内阁表示不信任,内阁则必 须总辞职,由国家元首任命新首相组织新政府。首相(或总理)是内阁政府首脑,主持内阁 会议,总揽政务,拥有任免内阁成员和所有政府高级官员的权力,负责制定和执行国家对内 对外的重大方针政策。 单元能力检测 一、选择题(本大题共 25 题,每小题 2 分,共 50 分。在备选的四个选项中,只有一个选 项是正确的。) 先秦时期的政治制度有效地维护了奴隶主贵族的统治。据此回答 1---4 题 1.“每逢佳节倍思亲”,追根溯源,下列制度中与这种珍惜亲情、渴望相聚情结的形成有 密切关系的是( ) A. 井田制 B. 宗法制 C .分封制 D. 郡县制 2.西周与商朝相比,在政治上最突出的不同点是( ) A.实行王位世袭制 B.实行宗法制 C.实行分封制 D.压迫奴隶和平民 3.观察下表,按照西周宗法制的规定,有资格继承王位的是( ) 妻 妾 一般称谓 妻(正室) A、三哥(20 岁) B、四哥(14 岁) 妾一(侧室) C、大哥(25 岁) 妾二(侧室) D、二哥(22 岁) 4.公元前 782 年,幽王继位,宠幸褒姒。“褒姒不好笑??幽王为烽隧大鼓,有寇至则举 烽火。诸侯悉至,至而无寇,褒姒乃大笑。”这段材料不能表明( ) A. 幽王荒淫无道 B. 分封制下,各诸侯王对周王承担军事义务 C. 西周末年诸侯势力强大 D. 分封制确立了周王天下共主的地位,各封国必须服从周王室的政令 秦朝确立的中央集权制度初步奠定了封建政治制度的基础。据此回答 5---9 题 5.柳宗元说:“周之失,在于制;秦之失,在于政,不在于制。”文中的两个“制”分别 是指( ) A.分封制和郡县制 B.宗法制和郡县制 C.分封制和禅让制 D.宗法制和禅让制 6.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中说:“在中国长达数千年的历史上,有过三次大革命, 它们从根本上改变了中国的政治和社会结构。 第一次发生于公元前 221 年, ??第二次发生 于 1911 年,??第三次在 1949 年??”第一次的“革命” 主要是指:( ) A.中央集权制的建立 B.儒家学说成为统治思想 C.宗法式家族制度形成 D.制定一整套选拔和考察官吏的制度 7.中国古代有一位大臣向皇帝进言:“臣闻殷、周之王千馀岁,封子弟功臣,自为枝辅。 今陛下有海内,而子弟为匹夫,卒有田常、六卿之臣,无辅拂,何以相救哉?事不归古而能 长久者,非所闻也。”此大臣的主张( ) A.主张郡县制 B.反对郡县制 C.反对中央集权 D.主张中央集权 8.20 世纪 90 年代,陕西章台出土了一些秦代封泥(密封信件文书时加盖了印章的泥块),上 面有上郡、代郡、邯郸等郡名和蓝田等县名。这一发现 可以印证秦朝 ( ) A. 政治上四分五裂的事实 B. 出现了造纸 业的事实 C. 实行了郡县制度的事实 D. 用泥制陶的 事实

9.秦朝统一后确立专制集权制度。关于右面的“秦朝统治机制示意图”,表述不正确的是 ( ) A.秦始皇开始建立皇帝制度和三公九卿制度 B.秦律的颁行。说明秦朝是一个法制国家 C.中央机构职责明确,并设置监察部门 D.秦朝开始在全国废除分封制,实行郡县制

从汉至元政治制度的演变始终围绕君相之间,中央与地方之间的矛盾展开的。据回答 10--15 题。 10.汉代颁行“推恩令”规定:诸侯王死后,除嫡长子继承王位外,其他子弟可分割部分土 地为列侯,归郡统辖。汉武帝这么做的目的是( ) A.壮大皇族力量 B. 保证列侯利益 C.加强中央集权 D. 笼络王侯人心 11.钱穆在《国史新论》中说:“汉代宰相是首长制,唐代宰相是委员制”。这反映的实质 问题是 ( ) A.汉代宰相位高权重 B.唐代宰相权力下降 C.宰相数量逐渐增加 D.皇权不断加强 12.唐玄宗后期,藩镇权限增大,这表明( ) A.唐玄宗重视边境防御 B.节度使的野心不断增大 C.藩镇割据局面已经形成 D.朝政衰败,中央集权削弱 13.为了削弱相权,汉武帝、唐太宗、宋太祖采取的相同做法是( ) A. 增加宰相的名额 B. 废除宰相 C. 分割宰相的权力 D. 选用级别较低的官员参与中枢决策 14.(宋太祖)因谓(赵)普曰:“五代方镇残虐,民受其祸,朕今选儒臣干事者百余,分 治大藩,纵皆贪,亦未及武臣一人也。”宋太祖据此思想所采取的措施是: A.削弱节度使的实权 B.杯酒释兵权 C.设置转运使 D.派遣文官担任知州 15.元朝的中书省实质上是继承发展了唐朝哪一机构的职能( ) A.中书省 B.尚书省 C.门下省 D.吏部 选官、用官制度也是古代政治制度的重要组成部分。据此回答 16--18 题 16.下图反映的选官制度是( )

A.奖励军功,按军功授官 B.察举制 C.九品中正制 D.科举制 17.中国古代官吏选拔经历了“世袭制—察举制—九品中正制—科举制”的过程。下列表述 与“科举制”相关的是 A.“唐制,取士之科,多因隋制” B.“上品无寒门,下品无士族”

C.“龙生龙,凤生凤” D.“举秀才,不知书;举孝廉,父别居” 18.中国古代用封建官制取代世袭制,适应了君主专制的需要,主要是因为:( ) A.拓宽了官吏选拔途径 B.扩大了统治基础 C.君主控制了用人权 D.实现了选贤任能 明清时期的君主专制突出地说明了中国封建制度渐趋衰落。据此回答 19---25 题 19.紫禁城坐落在北京城南北中轴线上。其中太和殿是中轴线上最高大的建筑,皇帝即位, 婚礼,生日,命将出征,接受文武百官朝贺等重大活动都在此举行。这样的建筑理念体现的 实质问题是( ) A.天人合一 B.建筑功能齐全 C.皇权至上 D.国家大一统 20.黄宗羲在《明夷待访录》中说: “有明之无善治,自高皇帝(指明太祖)罢丞相始也”。 这话反映了黄宗羲的基本观点是( ) A.明朝建立以来就没有“善治” B.罢除丞相不是“善治” C.明朝不应该罢除丞相 D.罢除丞相后君主专制制度强化 21.“内阁”是中西方共有的政治概念。中国明朝的内阁与西方国家内阁的最大不同是 ( ) A.掌握着最高的决策权 B.是最高的行政机构 C.行使立法和司法大权 D.是皇权专制的产物 22. 据史料记载, 明太祖有一天问大臣: “天下谁人最快活?” 有的人回答: 。 “金榜题名。 ” 有的人回答: “功成名就者。” 明太祖听了都不以为然,当听到一位叫万钢的大臣说: “畏 法度者快活”时,却极为赞赏地点点头,随后对其委以重任。明太祖赞赏万钢并委以重任的 原因是( ) A.其他大臣的回答自相矛盾 B.万钢的回答强调了对专制统治的服从 C.万钢的回答揭示了快乐的源泉 D.其他大臣的回答缺乏新意 23.北京故宫“军机处”景点的文字说明写道:“军机处一日日程??接折(阅读奏折)— —见面(请皇帝旨)——述旨(拟皇帝旨意)——过朱(皇帝过目确定)——交发(下发旨 意)??”这说明军机处的主要职能是( ) A.纵论军务,谋划战事 B.辅佐皇帝,参与决策 C.陪读陪写,赋诗作画 D.奉旨笔录,上传下达 24.当东方的君主专制制度推向顶峰的时候,西方国家正( ) A.进行反封建的思想革命 B.开辟新航路 C.进行政治革命,确立民主政体 D.出现资本主义萌芽 25.学过《古代中国的政治制度》这一单元后,某班四位同学分别撰写研究历史小论文,其 中论文标题出现史实错误的是( ) A.《论清代丞相与军机大臣的权力制衡》 B.《趣谈周武王与分封制》 C.《论隋唐三省制度对中国历史的影响》 D.《浅议我国早期国家政治制度的创立者—大禹》

请将正确答案填写在下面空格内:
题号 答案 题号 答案 二、非选择题(本大题共 4 题,其中 26 题 10 分,27 题 14 分,28 题 14 分,29 题 12 分。) 26.阅读下列材料: 材料一 武王追思先圣王,乃褒封神农之后于焦,黄帝之后于祝,帝尧之后于蓟,帝舜 之后于陈,大禹之后于杞。于是封功臣谋士,而师尚父为首封:封尚父于营丘,曰齐;封弟 周公旦于曲阜,曰鲁;封召公奭于燕;封弟叔鲜于管;弟叔度于蔡。余各以次受封。 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

——摘自《史记?周本纪》 材料二 天子适诸侯,曰巡狩;巡狩者,巡其所守也。诸侯朝于天子,曰述职;述职者, 述所职也。无非事者。??一不朝则贬其爵,再不朝则削其地,三不朝则六师移之。 ——摘自《孟子?告子》 材料三 (周) 王夺郑伯 (郑庄公) 郑伯不朝。 王 政, 秋, (令) 诸侯伐郑, 郑伯击之。 ?? (周)王卒大败,祝聃(郑庄公的臣下)射(周)王中肩。 ——摘自《左传》 请回答: (1)材料一中周武王实行的是什么政治制度?受封的主要是哪些人?(3 分)

(2)材料二说明周天子与诸侯间的什么关系?诸侯对周天子有何义务?(3 分)

(3)材料三反映出周天子与诸侯间的关系发生了什么变化?导致这一变化的原因是 什么?(4 分)

27.阅读下列材料 材料一 自秦始皇置丞相,不旋踵而亡。汉、唐、宋因之,虽有贤相,然其间所用者多 有小人专权乱政。我朝罢相,设五府、六部??,分理天下庶务,彼此不敢相压,事皆朝廷 总之,所以稳当。 ——摘自《明史纪事本末》 材料二 人尝谓辅臣(内阁大臣)拟旨,几于擅国柄,乃大不然。见其所拟,帝一一省 揽审定,有不留数字者。虽全当帝心,亦必更易数字,以示明断。有不符意,则驳使再拟, 再不符意,谯让(责问)随之矣。故阁臣无不惴惴惧者。 ——摘自《皇明大政记》 材料三 入阁办事者,职在批答,尤开府之书记也。其事既轻,而批答之意,又必自 内授之而后拟之,可谓有其实乎!吾以谓有宰相之识者,今之宫奴(宦官)也。 ——《明夷待访录》 材料四

清军机处值房 请回答: (1)从材料一可以看出明太祖对中央机构采取的重大措施是什么?其理由是什么?起了什 么作用? (4 分)

(2)根据材料二,明朝实际上行使相权的机构是什么?为什么行使这一职权的“无不惴惴 惧者”?(4 分)

(3)材料三与材料二相比,阁臣权力发生了什么重大变化?造成这一现象的根本原因是什 么?(2 分)

(4)据材料四,回答该机构的设置说明了什么问题?(4 分)

28.《新唐书》记载;“宰相之职,佐天子,总百官,治万事,其任重矣。” 秦朝、唐朝、 北宋、明朝统治者为防范相权过重的威胁,分别采取了哪些措施?并揭示其历史演变的总体 趋势。 并指出其影响。

29.专制主义中央集权制度是中国古代政治制度的核心,它的确立,完善和不断加强,反映 了封建专制制度发展的基本轨迹。结合有关史实,请回答: (1) 专制主义中央集权制度的核心是什么?伴随着这一制度的发展有哪两对基本矛盾? (3 分)

(2)为解决这两对基本矛盾,北宋初采取了哪些措施?(3 分)

(3)专制主义中央集权制度对中国历史发展有何影响?(6 分)

第二单元

古代希腊罗马的政治制度

课标导航 1.了解希腊自然地理环境和希腊城邦制度对希腊文明产生的影响, 认识西方民主政治产生的 历史条件。 2.知道雅典民主政治的主要内容,认识民主政治对人类文明发展的主要意义。 3.了解罗马法的主要内容及其在维系罗马帝国统治中的作用, 理解法律在人类社会生活中的 价值。

第 5 课 古代希腊民主政治
知识网络 一、希腊文明的摇篮 古希腊的地理位置:位于地中海东部的巴尔干半岛,东临爱琴海 古希腊的地理环境:海岸曲折,天然良港众多,海岛星罗棋布;重叠山恋和海洋的天然阻 隔,彼此相对孤立 时代背景:氏族制度瓦解,奴隶制度确立 出现时间:前 8-前 6 世纪 古代希腊城邦 含义:以 为中心,包括周边若干村落,是具有共同血缘和地域 的公民团体。 特征: 和独立自主 城邦的公民构成:凡父母均属本城邦、拥有一定财产、能自备武装服兵 役的成年男子。

二、雅典民主政治的形成与发展 (1)梭伦改革 →为奴隶制民主政治奠定基础。 时间:前 6 世纪初 按 多少划分社会等级 成为最高权力机关 内容 建立 议事会 建立公民陪审法庭 废除 作用:动摇了旧氏族贵族世袭特权,保障了公民的民主权利,为奴隶制民主政治奠 定基础。 (2)克利斯提尼改革 →雅典民主政治正式确立 时间:前 6 世纪末 用 部落取代血缘部落 设立 议事会 内容 成立 委员会 实行陶片放逐法 继续扩大公民大会的权力 作用:基本铲除了旧氏族贵族的政治特权,公民参政权空前扩大,雅典民主政治确立 起来。

(3)伯里克利改革→雅典民主政治的“黄金时期 ” 时间:公元前 5 世纪 扩大公民参政范围 改革公民大会 内容 为最高司法和监察机关 扩大五百人议事会的职能 发放工资和津贴 作用:奴隶制民主政治发展到顶峰。 三、民主制的评价 特点:内部平等;法律至上 实质:建立在奴隶制基础上,是少数人的民主,是小国寡民的产物 作用: 雅典民主的理论与实践为近现代西方政治制度奠定了最初的基础, 使希腊在精神文化 领域取得了辉煌成就 缺陷:民主仅限于占城邦小部分的 ,对妇女、外邦人、广大奴隶而言,民主遥 不可及 四、民主制的衰落 过于泛滥的直接民主,成为政治腐败、社会动乱的隐患 狭隘的城邦体制,无法容纳经济和政治的迅速发展 希腊的奴隶制度是它没落衰亡的根源 前 338 年 王国征服了希腊 案例点拨 【案例 1】伯利克里在“阵亡将士葬礼上的演说”中说“我们的(政府形式)之所以称为民主

制,是因为权力不掌握在少数人手里,而是由全体人民掌握”。这段话反映出雅典民主政治 的特征是( ) A.主权在民 B.法律面前人人平等 C.民主面前人人平等 D.民主为国内人共享 【剖析】 本题主要考查学生对雅典民主政治特点的理解, 古代希腊民主政治是建立在奴隶制 基础之上, 其实质维护的是奴隶主贵族的统治地位和利益。 真正能够享受到民主的人毕竟是 少数。其“主权在民”也仅限于男性公民的民主,因此民主并非为国内人共享,民主面前人 人平等是不存在的,故答案为 A. 【答案】A 【案例 2】在古希腊,山岭纵横,河流交错,几乎没有一个大面积的整块。这种自然环境形 成以“个体导向”为倾向的文化渊源,在某种程度上有利于民主制度的发展,对此材料的理 解正确的是( ) A.强调了自然地理环境对文明的影响 B.希腊的地理环境只能导致个人主义 C.希腊的地理环境只能导致民主制度 D.政治文明完全由自然地理环境左右 【剖析】B、C、D 三项的表述都过于绝对化,显然是错误的。希腊多山靠海的自然环境对希 腊人自由民主性格的形成产生了重要影响。 【答案】A 课堂测评 一、选择题 1.孕育古希腊民主政治的摇篮是指( ) A.海洋 B.城邦 C.奴隶制 D.小国寡民 2.希腊的公民构成( ) A.本城邦的成年男子 B.杰出的奴隶 C.能干的妇女 D. 所有的成年男子 3.下列关于古代希腊城邦的叙述正确的是( ) ①公元前 8-前 6 世纪,希腊城邦发展起来 ②城邦一般以一个城市为中心,包括周边若干村落 ③城邦的基本特征是小国寡民和独立自主 ④城邦是具有共同血缘和地域的公民团体 A.①②③ B.②③④ C.①②③④ D.①③ 4.大前提:希腊文明是西方文明的源泉。小前提:雅典文明是希腊文明的代表。结论:雅 典民主是迄今为止最完善的民主。上述推理属于哪种情况( ) A.大前提正确,小前提、结论错误 B.大前提、小前提正确,结论错误 C.大前提错误,小前提、结论正确 D.大前提、小前提错误, 结论正确 5.关于克利斯提尼改革,不正确的是( ) A.建立 4 个地区部落,以部落为单位举行选举 B.设立五百人议事会 C.彻底铲除了氏族贵族的势力

D.确立起雅典的民主政治 6.雅典民主的“黄金时代”处在( ) A.梭伦改革时期 B.克利斯提尼改革时期 C.伯利克里时期 D.亚历山大时期 7.梭伦改革的主要历史影响是( ) A.为雅典的民主政治奠定了基础 B.确立起雅典的民主政治 C.雅典民主政治发展到顶峰 D.使雅典城邦达到空前繁荣 8.雅典为公民发放工资与津贴的目的是( ) A.解决公民的生活困难 B.鼓励公民积极参政 C.改善雅典人的物质生活水平 D.保证所有人享有民主权利 9.对右图所示文物的相关表述正确的是 ①反映了雅典公民对官员的民主监督 ②反映了古希腊的货币形态 ③反映了克利斯提尼改革的内容 ④公民参加民主生活的证件 A. ①②③④ B.①②③ C. ①③ D.②④ 10.雅典民主政治存在的明显缺陷表现在( ) ①享有民主的人不及雅典公民的一半②妇女和奴隶无民主权利③居住在雅典的外邦人无公 民权④是小国寡民体制的产物 A.①②③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 二、材料解析题 11.下图(1)至(3)所反映的是不同历史时期、不同国家和地区的政治文明成果材料:

(1)将三幅图所示政治文明成果的代号填入下表中适当的位置。 国家(朝代、城邦) 政治文明成果 (2)如何认识图(2)所示的政治制度?它对中国古代政治制度的创制产生了怎样的影响? 希腊(雅典) 西周 秦朝

(3)结合所学知识谈谈你对图(3)为代表的政治文明成果的看法。它对近代社会政治文明 建设留下了什么有益的启示?

12.阅读下列材料 材料一 “我们的(政府形式)之所以称为民主制,是因为权力不掌握在少数人手里, 而是由全体人民掌握。” ———伯利克里“在阵亡将士葬礼上的演 说” 材料二 “一个对政治毫无兴趣的男人,我们不说他是那种‘只扫自家门前雪,不管他 人瓦上霜’的人,而干脆把他当作废人。” ———伯利克里 “在阵亡将士葬礼上的演说” 材料三 “有些人生来就注定应该服从,另有些人生来就注定要统治??男子生来就是 上等的,女子则是下等的,前者治人,后者治于人”。 ———古希腊著名思想家亚里士多德 材料四 移民要想获得雅典的公民权更为困唯,不管他们在阿提卡(雅典位于阿提卡半 岛)居住了多长时间。这些外来人当时的官方名称是迈提克,他们登记注册时要写明是生活 在“庇护人”(即当地雅典公民)所在的区。从公元前 5 世纪后半期开始,他们还要缴纳“投 票税”,男人每年 12 德拉马赫,女人每年 6 德拉马赫,虽然数额不算高,但在意识形态方 面却有深意。虽然迈提克有可能获得某种特权,但他们要想得到公民权通常是很难的。只有 那些对雅典做出突出贡献的迈提克, 作为一种奖励, 在经公民大会的特别投票通过后才能获 得公民权。总之,居住在雅典的大批外国人,在经济和其他方面也享受到了公元前 5 世纪中 期雅典扩张的好处,但要获得公民权却并不容易。理论上讲,只有父母都是雅典公民的人才 有公民权,既然如此,那么作为雅典公民的男子就不能与外国女子结婚,不管她们是出身于 雅典盟国的贵族之家,还是居住在当地的迈提克。 ———摘自马克尧主编的 《世界文明史》 (上) 请回答: (1)材料一中的“全体人民”是指全雅典人吗?为什么?请分别用材料二、材料三和材料 四的内容举例说明。

(2)概括材料二和材料三的相同观点。

(3)根据以上材料,并结合所学知识,谈谈你对古代希腊民主政治的认识和评价。

三、活动与探究 13.假如你生活在公元前 5 世纪伯里克利执政时期,你是一位 35 岁的雅典男性公民,你可 能会参加哪些政治和文化活动?你为什么参加这些活动?

视野拓展 伯利克里的简要生平 伯利克里(前 495 一前 429),出身贵族,拥有大量地产,并同工商业有密切利益关系, 成为工商业奴隶主的代表人物。当时,雅典的领导机构是十将军委员会。公元前 443 年起, 伯利克里连任十将军委员会的首席将军 15 年,成为雅典的最高统治者。执政期间,主张扩 大雅典海上势力和平民的权利;大兴土木,修建雅典卫城和比雷埃夫斯港;加强海军,扩建 三层桨座舰达 400 艘;奖励学术,提倡文艺,一时雅典人才辈出,文化昌盛。同时,他进一 步改革政治制度,规定一切官职向所有等级的公民开放,执政官用抽签法产生;公民大会成 为最高的权力机构,十天召开一次会,决定内政、外交、战争、和平等重大问题,凡年满 20 岁的男性公民都能参加;陪审法庭由每个部落在 30 岁以上公民中用抽签方式各选出 60 人,共 600 人组成,是最高的司法机关;十将军由公民大会举手选出,是权力最大的政府官 员,统率军队,掌握实权。为了使贫穷公民出任官职,他规定“公职津贴”制度,并给一般 公民“观剧津贴”,以吸引公民参加社会活动。他把雅典的奴隶主民主政治推进到高度发展 阶段,但占人口多数的奴隶、外邦人和妇女都被剥夺了政治权利。公元前 431 年,伯罗奔尼 撒战争爆发后,他采用陆地退守、海上进攻的策略,把雅典所在的阿提卡半岛的居民移至雅 典城内避难,以致城里人口过度集中,发生瘟疫,居民大量死亡。公元前 429 年,伯利克里 也死于瘟疫。 希腊历史是如何分期的 1.爱琴文明时代:爱琴海地区青铜时代。约公元前 2000 年到前 1200 年。约公元前 12 世纪,从北方来的尚处在原始社会的多利亚人侵入南希腊,毁灭了迈锡尼文明,氏族制度重 新盛行。希腊历史的发展出现了暂时的倒退。 2.荷马时代:铁器时代开始。约前 11 世纪到前 9 世纪。希腊原始公社制度逐渐瓦解, 奴隶已经出现,正处在阶级社会的前夜。 3.早期希腊:约公元前 8 世纪到前 6 世纪,是希腊奴隶制城邦形成时期。 4.希腊古典时代:约公元前 5 世纪到前 4 世纪,是奴隶制城邦的兴盛和衰亡时期。 5.马其顿统治下的希腊:公元前 4 世纪马其顿控制希腊到前 2 世纪中期。此后是罗马 征服和统治时期。

第6课

罗马法的起源与发展

知识网络 一、罗马法的起源 罗马法的定义:指公元前 6 世纪末至公元 7 世纪古代罗马制定和实施的全部罗马法律 罗马习惯法的存在及其缺陷 制定:公元前 5 世纪中期 《十二铜表法》 标志着罗马 的诞生 作用 一定程度上限制了贵族特权,保护了平民利益 二、发展 公民法:适用范围主要限于 背景:随着罗马帝国的不断扩张,新的社会矛盾凸显,万民法已不适应社会的 万民法 发展。 适用范围:罗马帝国统治范围内的一切 时间:公元 6 世纪东罗马皇帝 组织法学家,将历代编纂的罗 马法加以系统化和法典化,汇编成《民法大全》 《民法大全》 意义:标志着罗马法体系的最终完成 三、维系统治 影响后世 罗马法是罗马统治的有力支柱。维护罗马帝国的政治经济统治。 是欧洲历史上第一部较系统完备的 作用及影响:对近代欧美国家立法和司法产生了重要影响 是现代欧洲大陆法律体系的基础 是反封建和推进资本主义发展的有力思想武器 影响亚洲一些国家法律的制度 局限性:维护奴隶主对奴隶的剥削和压迫 案例点拨 【案例 1】下列关于罗马法说法正确的是( ) A.罗马法是欧洲历史上一部最早的比较完备的法律 B.它的很多原则和制度被近代欧美资产阶级国家直接引用 C.罗马法成为维系罗马帝国的重要支柱 D.《十二铜表法》未给罗马平民带来任何好处 【剖析】本题围绕罗马法考了几个知识点。A 项错在罗马法是一部法律,罗马法不是一部法 律, 它是罗马从公元前 6 世纪到公元 7 世纪制定的所有法律文献的统称。 项错在直接引用, B 它只是被融合,吸收到新的制度里去。《十二铜表法》的作用虽然有限,但它在一定程度上 限制了贵族特权,使它们不能随意解释,一定程度保护了平民的利益。 【答案】C

【案例 2】东罗马帝国皇帝查士丁尼主持编撰了《民法大全》,该法典对西方文明的影响仅 次于《圣经》。其原因不包括( ) A.它是欧洲大陆法律体系的基础 B.它的基本原则已融入西方乃至世界各国的法律中 C.它标志着比较完备的资产阶级法律体系的建立 D.它为近代欧美资产阶级革命提供了理论武器 【剖析】 《民法大全》标志着罗马法体系的最终完成,是欧洲历史上最早的较完备的法律体 系, 现代欧洲很多国家制定的法律都依照它的基本原则, 同时它提倡的自由平等的思想为近 代欧美资产阶级革命奠定了理论基础。故 ABD 三项是《民法大全》仅次于《圣经》的原因, C 项表述错误,因为该法典本质上是古罗马奴隶主阶级的法律体系。 【答案】C 课堂测评 一、选择题 1.古代罗马万民法的适用范围是( ) A.罗马公民 B.西西里行省居民 C.外邦一切自由民 D.罗马统治范围内一切自由民 2.标志着罗马法体系最终完成的事件( ) A.首部成文法的诞生 B.罗马帝国的建立 C.万民法的颂布 D.《民法大全》的形成 3.2 世纪时,罗马皇帝哈德良说:“皇帝的命令就是最高的法律。”这说明( ) A.罗马法毫无民主成分 B.罗马法的主要来源是元首命令 C.罗马法遵循自然理性的原则 D.罗马法的实质是维护统治者的利益 4.为统治日益庞大的帝国,罗马帝国的皇帝们采取的最重要的措施是( ) A.加强军事统治 B.进行文化同化 C.进行经济扩张 D.重视法律规定 5.诗人爱伦坡说“光荣属于希腊,伟大属于罗马”罗马最伟大之处在于( ) A.政治的发达 B.法律体系的缜密 C.建筑风格的独特 D.哲学思想的深奥 6.万民法与公民法的主要区别是( ) A.法律内容 B.适用范围 C.公正程度 D.阶级实质 7.罗马法规定:“奴隶和隶农必须无条件地服从主人,服从命运的安排。对逃亡的奴隶和 隶农必须严加惩治”。这说明罗马法( ) A.保护所有公民 B.维护君主专制 C.保护私有财产 D.保护奴隶制度 8.罗马法博大而缜密,对人类文明影响深远。下列叙述正确的是( ) ①罗马法是现代大陆法系的基础② 《法国民法典》 就是以罗马法的有关内容为范本起草的③ 现在许多国家的陪审、 律师制度和诉讼原则等源于罗马法④罗马法是现代资本主义法制的先 声,促进了世界资本主义的发展 A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④

9.下列关于罗马法的叙述,不正确的是( ) A.《十二铜表法》标志着罗马成文法的诞生 B.万民法普遍适用于罗马统治范围内的一切人 C.《民法大全》标志着罗马法体系的形成。 D.罗马法的实施维系和稳定了罗马帝国的统治 10.右图所示法典的颁布者是( ) A.屋大维 B.哈德良 C.伯利克里 D.查士丁尼
民法大全中的一页

二、材料解析题 11.阅读下列材料(重点抓住划线字部分) 材料一 万民法保护除奴隶以外的自由民的权利, 自由民在 “法律面前人人平等” ?? , 它规定奴隶和私有财产权神圣不可侵犯。 ———[人教版]历史 1 材料二 “我们认为下面这些真理是不言而喻的:一切人生来就是平等的,他们被造物 主赋予他们固有的,不可转让的权利,其中有生命、自由及追求幸福的权利。” ———美国 1776 年发表《独立宣言》 材科三“私有财产是神圣不可侵犯的权利,除非由于合法认定的公共需要的明显要求, 并且在事先公平补偿的条件下,任何人的财产不能被剥夺。” ———法国 l789 年制定的《人权宣言》 材料四 “第二章第十三条 公民的合法的私有财产不受侵犯。 ??国家依照法律规定 保护公民的私有财产权和继承权。” 第三十三条 凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。 中华人民共和 国公民在法律面前一律平等。国家尊重和保障人权。任何公民享有宪法和法律规定的权利, 同时必须履行宪法和法律规定和义务。 ———《中华人民共和国宪法》 请回答: (1)材料一与材料二、三、四之间是什么关系?都强调运用何种手段管理社会?体现了怎样的 进步发展?

(2)贯穿于上述法律的基本精神、理念是什么?

(3)根据材料一与材料二、三的关系,思考:罗马法为近代欧美资产阶级革命及欧美各国的 立法产生了怎样的影响?

12.阅读下列材料 材料一 第 5 表 死者的财产需按其遗嘱进行处理。 材料二 第 3 表、第 8 表 债权人可将无力偿还的债务人,交付法庭判决、直到将其戴 上足枷、手铐,甚至杀死或卖为奴。 材料三 第 8 表 凡故意伤人肢体而又未能取得调解时, 则伤人者也需受到同样的伤害。

不过,如有人打断自由人的骨头,他须偿付 300 阿司罚金;如被打折骨头的是奴隶,罚金可 以减半。 材料四 第 11 表 禁止贵族与平民通婚。 ———《十二铜表法》 请回答: (1)材料一、二所反映的共同原则是什么?

(2)材料三、四反映了什么本质问题?

(3)四则材料是否都反映了“法律面前人人平等”?并分析出现这种结果的根本原因是什 么?

三.活动与探究 13.有人说罗马法是一把双刃剑,它在造就罗马帝国辉煌的同时,又设置了埋葬罗马帝国陷 阱,你如何理解与评价这一观点

视野拓展 罗马法的基本特征 1.私法极为发达完善,公法不甚发展 罗马帝国在 200 年左右的时间里没有战争,没有受到战争破坏,因此,商品经济关系得 以顺利发展。 同时, 由于作为横跨欧亚非三洲的世界性帝国, 东西南北的经济贸易往来频繁, 使罗马当时的立法者和法学家面临的主要问题是解决商品经济中心的法律问题。 这样, 罗马 的法制建设就以私法为核心而展开。 罗马私法对简单商品经济的重要关系均有详尽而明确的 规定。 2.立法形式灵活简便、独具特色 立法不完全依照立法机关的立法程序来进行,而大多是通过最高审判机关的司法实践 (便最高裁判官“告示”)的法学家的活动家。 3.法制建设与法学研究紧密结合 法学家不仅积极从事法学研究, 还积极参与国家的立法与司法实践。 法学家的地位客观 上使罗马法在理论性、系统性、完整性、准确性等方面不断升级,也使后世立法难以对它进 行任何实质性的修改。 4.深湛的原则与制度、科学的概念和术语 罗马帝国时期的法学已具备了近现代意义上的法律原则、制度、概念、术语,对后世法 律与法学产生了重要影响。

5.卷帙浩繁、规模巨大的法律编纂 帝国时期,为适应经济发展和政治系统的需要,统治阶级对法制建设给予关注,出现大 量法律编纂活动, 将零散的皇帝敕令加以汇集, 这些汇集被称为 “法典” 比较著名的有 。 《格 利哥里安法典》、《赫摩根尼安法典》、《狄奥多西法典》等。在这些法典的基础上,查士 丁尼时才编成了集罗马法之大成的《民法大全》。

单元能力检测 一、选择题(本大题共 25 题,每小题 2 分,共 50 分。在备选的四个选项中,只有一个选项 是正确的) 1.与古代希腊文明发展有关的最重要的地理因素是( ) A.河流 B.山川 C.海洋 D.森林 2.与伯利克里同时代的人自豪地说:“假如你未见过雅典,你是个笨蛋,假如你见过雅典 而不狂喜,你是一头蠢驴,假如你自愿把雅典抛弃,你是一头骆驼。”他之所以这样说是因 为伯利克里时代的雅典( ) A.疆域最辽阔 B.民主生活发展到顶峰 D.经济最繁荣 D.对外战争屡获胜利 3.雅典民主政治的实质是( ) A.奴隶主贵族的民主 B.所有公民的民主 C.包括外邦人在内的民主 D.奴隶也有民主权 4. 亚里士多德在《雅典政治》中说,雅典议事会的成员由 400 人改为 500 人,每地区部落 出 50 人,而在此之前,每(血缘)部落则出 100 人,上述变化发生于( ) A.梭伦改革前 B.梭伦改革时期 C.克利斯提尼改革时期 D.伯利克里改革时期 5.公元前 6 世纪初,雅典划分社会等级的依据是( ) A.出身地位 B.财产多寡 C.官职大小 D.所居住的城邦 6.雅典陪审法庭的职能与下列哪一机关类似( ) A.秦朝的御史大夫 B.汉朝的尚书台 C.唐朝的门下省 D.元朝的中书省 7.下列关于雅典民主政治的说法不正确的是( ) A.是特定地理、历史条件的产物 B.全体人民均有机会担任各级官职 C.对西方近代的民主思想产生了重大影响 D.伯利克里时期是雅典民主政治发展的“黄金时期” 8. 有人说万民法是罗马帝国统治范围内的国际法,其依据是( ) A.它在罗马帝国统治范围内适用 B.它用来管理所有罗马帝国的公民 C.它包含了罗马帝国的全部法律文献 D.它适用于罗马帝国各民族以及外邦自由民 9.下列关于梭伦改革的叙述不正确的是( ) A.按财产多寡划分社会等级 B.削弱氏族贵族的势力 C.成立十将军委员会 D.为雅典民主政治奠定了基础 10.“一个对政治毫无兴趣的男人,我们不说他是那种‘只扫自家门前雪,不管他人瓦上霜’

的人,而干脆把他当作废人。”这是古希腊雅典政治家伯利克里的名言。你对这句话的理解 是 ①他鼓励公民积极参政 ②雅典民主政治维护全雅典的利益 ③雅典民主政治是雅典大 多数人的民主( ) A.① B.①② C.①③ D.①②③ 11.假如某年雅典全国人口约 20 万,自由民约 16.8 万,其中男性公民 4.5 万,妇女 3.2 万, 外邦人约 3 万,奴隶约 1 万人,问:有权参加公民大会的人数是( ) A.16.8 万人 B.4.5 万人 C.7.5 万人 D.7.7 万人 12.一个雅典公民,在他身上不会发生的事情是( ) A.他可能被选举为执政官 B.他可以因个人小事向国家最高权力机关申述 C.他可以和他妻子一道去参加公民大会 D.他可以对公职人员进行监督 13.在举行公民集会的那天, 所有男性公民纷纷涌向一个广场, 在那里选举与罢免公职人员, 并决定是否判处某个公民的死刑。这样的场所应是( ) A.罗马的元老院 B.雅典的广场 C.英国的国会 D.美国的法院 14.《十二铜表法》制定之前,罗马贵族喜欢用习惯法裁判,主要因为( ) A.可以保护大众的利益 B.是传统法律,不容更改 C.可以随意解释,有利于保护贵族特权 D.是公平的 15.下列关于罗马法的表述不正确的是( ) A.早期罗马国家只有习惯法,没有成文法 B.《十二铜表法》标志着罗马成文法的诞生 C.万民法就是公民法 D. 罗马法提倡自由民在 “法律面前人人平等” 16.皇帝的法令成为罗马法的组成部分是( ) A.罗马城建立时期 B.罗马共和国时期 C.罗马帝国时期 D.东罗马帝国时期 17. 下列对罗马法作用的叙述,不正确的是( ) A.为皇帝和元老院的权力提供了法律依据 B.极大地稳定了罗马帝国的社会秩序 C.有力地保障了奴隶制的长期存在 D.保护罗马帝国所有人的生命财产安全 18.从罗马法的发展状况可以看出①有明显的阶段性特征②不断完善与发展③适用范围不断 扩大④完美无缺 ( ) A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 19.下列关于古代罗马万民法的表述,不正确的是( ) A.是罗马帝国统治范围的国际法 B.基本上属于罗马及其公民的法律 C.规定奴隶制和私有财产神圣不可侵犯 D.适用于帝国境内各民族以及外邦自由民 20.罗马法是影响广泛而深远的古代法律体系。罗马法的实质是( ) A.保护公民的私有财产 B.提倡法律面前人人平等 C.努力缓解社会矛盾 D.维护奴隶主对奴隶的剥削和压迫 21.关于《十二铜表法》的叙述,不正确的是( ) A.公元前 5 世纪制定 B.是罗马平民反对贵族的结果 C.是罗马较早的习惯法 D.标志着罗马成文法的诞生 22.古代希腊和罗马给世界留下的最宝贵文化遗产是( )

① 以雅典为代表的民主制度古代罗马的法律体系雅典的奥运精神罗马古城的建筑风格 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 23.推动罗马法由公民法发展到万民法的主要动力是( ) A.平民的斗争 B.帝国皇帝的重视 C.罗马的扩张 D.法学家的努力 24.下列事件发生的先后顺序是( ) ①马其顿征服希腊 ② 罗马帝国建立 ③罗马共和国建立 ④ 秦朝建立 A. ①③②④ B.④②③① C. ③④①② D. ④③①② 25.1906 年 5 月,清政府派载泽等人出洋考察,他们在《考察情形折》中称:“大抵欧洲各 国的政治, 悉根源于罗马旧制, 言政法者必先言罗马,犹中国学者必首推周秦。”由此可见, 罗马法在世界法律史上具有十分重要的地位。这是因为罗马法( ) A.揭露和批判了私有制的罪恶 B.维护和巩固了欧洲各国的统治 C.其法律观念具有普遍性 D.给予自由民和奴隶以公民权

请将正确答案填写在下面空格内:
题号 答案 题号 答案 二、非选择题(本大题共 4 小题,第 26 题 10 分、第 27 题 13 分、第 28 题 13 分、第 29 题 14 分,共 50 分) 26.阅读材料,回答下面问题: 材料一 第五表 死者的财产需按其遗嘱进行处理。 第八表 凡故意伤人肢体而又未能取得调解时,则伤人者也需受到同样的伤 害。不过,如有人打断自由人的骨头,他须偿付 300 阿司罚金;如被打折骨头的 是奴隶,罚金可以减半。 材料二 查士丁尼皇帝以集罗马法律之大成而著称于世, 他所编纂的法典在他即位期间 得到了实施。 《查世丁尼民法大全》保留了罗马在法学上天才性的创造成果,后来成为欧洲 许多国家制定法律的蓝本,也许没有哪一部法典对世界有这么持久的影响。 ——迈克尔·H·哈特(荚)著《历史上最有影响的 100 人》 请回答: (1)材料一中的法律名称是什么?是什么时期颁布的?当时社会的突出特点是什么?(4 分) 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

(2)结合所学知识,说明迈克尔·H·哈特为什么把查士丁尼列入历史上最有影响的 100 人? (4 分)

(3)你如何看待以上材料所涉及的两部法律的历史地位?(2 分)

27.阅读下列材料: 材料一 《十二铜表法》保留了许多原始的陈规陋习,如同态复仇,巫术惩罚,对债务 人的残酷处置,禁止平民与贵族的通婚等等。 ————《引自西方文化史》 材料二 “妇女不得参与任何公务,因而她们不能担任法官,或行使地方官的职责,或 提出诉讼,或为他人担保,或担任律师。” “奴隶和隶农必须无条件地服从主人,服从‘命运’的安排,对逃亡的奴隶和隶农必须 严加惩治。” 材料三 罗马法具有资本主义发展初期所需要的现成法律形式, 是现代资本主义法制的 先声。世界资本主义的发展与罗马法的复兴密不可分。自 19 世纪以来,欧洲大多救国家皆 以罗马法为法制基础,制定本国的法律制度,如《法国民法典》《德国民法典》等。现在许 多国家的陪审团制度、律师制度和某些诉讼原则均直接源于罗马法。 请回答: (1)根据材料一和材料二,归纳指出罗马法存在韵缺陷。(5 分)

(2)根据材料三指出罗马法对近代欧洲国家法制建设有哪些影响。(2 分)

(3)为什么罗马法存在如此明显的缺陷,而后人却称它是“现代资本主义法制的先声”。 试谈你对罗马法的认识。(6 分)

28.阅读下列材料: 材料一 梭伦改革的一项重大措施是按照财产多少, 把自由民划分为四个等级, 并确定 各等级的权利和义务。 等级划分是以公民全年的田产收入为依据。 第一等级是全年田产收入 达五百斗谷物或油、酒的公民;称为“五百斗级”;第二等级是收入达三百斗的公民,称为 “骑士级”;第三等级是‘收入二百斗公民,称为“双牛级”;第四等级是收入二百斗以下 的公民,称为“雇工级。 第一、二等级公民可担任国家高级官职,第三等级可担任低级官职, 第四等级不能担任官职。 材料二 “国家和旧的氏族组织不同的地方,第一点就是它按地区来划分它的国民。? 第二个不同点, 是公共权力的设立, 这种公共权力已不再同自已组织为武装力量的居民直接 符合了。”

———希罗多德《雅典政治》 材料三 “我们的(政府形式)之所以称为民主制,是因为权力不掌握在少数人手里,而 是由全体人民掌握”。 ———伯利克里在“阵亡将士葬礼上的演说” 材料四 “在民主共和国中参加选举的是全体, 但仍然是奴隶主的全体, 奴隶是除外的。 ———列宁《论国家》 请回答: (1)材料一中梭伦划分等级的主要标准是什么?(1 分)这项改革措施有何意义?(2 分)

(2)材料二所提出的改革是由谁实行的?(2 分)具体措施包括哪些方面?(3 分)

(3)伯利克里分析称为民主制的原因是否正确?为什么?(3 分)

(4)根据材料四分析雅典民主政治的实质是什么?(2 分)

29.结合下列图片反映的两个机构的相关史实, 比较中国古代的政治体制与雅典的不同之处。 (6 分)并从政治文明的角度谈谈你对这两种政治体 制利与弊的认识?(8 分)

军机处内景

公民大会碑刻图

第三单元

近代西方资本主义政治制度的确立与发展

课标导航 1.了解《权利法案》制定和责任内阁形成的史实,理解英国资产阶级君主立宪制的特点。 2.说出美国 1787 年宪法的主要内容和联邦制的权力结构,比较美国总统制和英国君主立宪 制的异同。 3.知道法兰西第三共和国宪法和《德意志帝国宪法》的主要内容,比较德意志帝国君主立宪 制和法国共和制的异同。 4.分析资产阶级代议制在西方政治发展中的作用。 第 7 课 英国君主立宪制的建立 知识网络 一、英国资产阶级革命 原因:斯图亚特王朝统治阻碍了资本主义的发展 经过:1640 年革命爆发 → 处死查理一世成立共和国→ 查理二世复辟→“光荣革命” 结束:1688 年,英国议会邀请玛丽和威廉承袭英国王位,共同统治英国,这次不流血的 政变,历史上称为“ ” 二、以君主立宪制为特征的代议制形成 制定:1689 年 (1)《权利法案》 内容:限制国王的权力,保证议会的立法权、财政权等权力 作用:大大削弱了国王的权力,国王逐渐处于“统而不治” 的地位,议 会权力日益超过国王,英国的 政体确立起来 时间:1721 年,英国的责任内阁制开始形成, 成为英国第 一任首相 内阁成员集体负责,必须在大政方针上保持一致,要与首 相共进退 (2)责任内阁制 首相、成员、 的形成 议会的关系 如果议会通过对政府的不信任案, 内阁就要垮台, 但首相 有权解散议会,重新选举 有权提名内阁成员即各部大臣 首相的权力 决定国家的重要政策 掌握国家的行政大权 通过议会掌握立法权 背景:工业革命后, 兴起,要求获得更多的权利 (3)1832 年议会改革

(4)君主立宪制

作用:大大加强了工业资产阶级在议会中的作用,为工业资本主义的 进一步发展提供了保障。 确立的标志:1689 年的《 》颁布 特点: 议会权力至上,君主统而不治 为英国资本主义发展提供了强有力的保障 对社会稳定起着不可低估的作用 使英国走上资产阶级政治民主化的道路,有利于促进资产 作用 阶级民主,避免独裁统治 是世界上第一个建立资产阶级代议制的国家, 为世界其它国 家树立了模式

案例点拔 【案例 1】有人认为,英国资产阶级革命实质是议会的变革,革命前是国王的议会,革命后 是议会的国王。这实际上说明( ) A.这次改革只是改革了国家政权的形式,但其本质没有变化 B.革命前后国王地位未发生任何变化,只是议会的地位发生了重大变化 C.革命之后,国王和议会共同执掌国家的大权两者关系是平等的 D.革命前后国王和议会不仅互换了位置,而且地位发生了根本性的变化 【剖析】英国资产阶级革命成功后,颁布了《权利法案》。《权利法案》限制国王的权力, 约束国王的行为。后来,议会的权力日益超过国王的权力,国王逐渐处于“统而不治”的地 位。再仔细研究会发现选项 A、B、C 的表述都不符合当时英国的实际,因此选项 D 才是正确 答案。 【答案】D 【案例 2】 西方学者评价 1832 年英国议会制度改革是具有革命意义的变革。 这是因为 ( ) A.无产阶级赢得了被选举权 B.推翻了斯图亚特王朝统治 C.工业资本家渐入政权中心 D.垄断资本家控制了国家政权 【剖析】 本题旨在考查考生对 1832 年英国议会改革意义的分析理解能力。 由教材内容可知, 英国资产阶级通过议会改革, 得到了更多的议席, 进一步掌握了政权。 由此可先排除选项 A、 B,垄断资本控制国家政权应是在 19 世纪末,所以 D 项也要排除。 【答案】C 【案例 3】有人认为英国资产阶级革命就应该废除君主,建立共和国;而有人认为只有君主 立宪才是其真正的归宿。 根据我们的学习, 并结合革命后英国的发展情况阐述一下你的观点。 【剖析】首先,从理论上看,君主立宪制和民主共和制都是资产阶级专政的政权,其实质是 一样的,并不存在保守与彻底之分,君主立宪制并不包含封建的因素。再次,实行君主立宪 制是符合英国国情的。 【答案】从英国议会的形成过程来看,英国早就形成了一种限制王权和注重议会的传统;从 革命的过程看,共和国成立后不久被颠覆,可见共和制并不适合英国的国情,而最终确立起 来的是君主立宪制政体;从革命后英国的发展情况看,君主立宪制不断完善发展,资本主义 代议制逐步确立和发展,适应了英国国情,推动了资本主义的发展;君主立宪制本身就是资 本主义政体的一种形式, 当今不少资本主义国家实行这一政体。 政体的不同并不能决定国家 性质。综合上述,只有君主立宪政体才是其真正归宿。

课堂测评 一、选择题 1.17 世纪末,欧州发生了一场女婿登基,岳父逃亡的革命,登基的国王是 ( ) A.克伦威尔 B.威廉二世 C.詹姆士二世 D.乔治一世 2.1688 年政变被英国人称为“光荣革命”,因为这一政变( ) A.对英国历史的发展产生了深远的影响 B.对欧州和世界其它地区有广泛影响 C.反映了资产阶级脱离了革命群众 D.避免了重大流血冲突而达到了目的 3.1832 年英国进行第一次议会改革的根本原因是( ) A.商业资本主义的发展 B.工业革命的进行 C.农民力量的壮大 D.金融资本主义的发展 詹姆士斯图特在《神权》中认为“国王是法制的创造者,而非法律创造国王。”《权 利法案》则规定:“凡未经议会同意,以国王权威停止法律或停止法律实施之僭越权力, 为非法权力。”据此回答第 4-5 问题: 4.有关以上两种观点的表述,不正确的是( ) A.分歧的焦点是国王与法律的地位问题 B.反映了王权与议会的矛盾激化 C.都反映了该阶级的利益和要求 D.是资产阶级内部争权夺利的斗争 5.从《神权》到《权利方案》反映了英国( ) ①资本主义制度代替了封建制度②法治取代了人治③责任内阁制取代了宫中会议④君主立 宪制取代了君主专制 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 6.有关英国内阁制形成的叙述中,不正确的是( ) A.内阁全体成员对政府事务负责 B.诞生在光荣革命之前 C.内阁全体成员与首相共进退 D.首相与内阁必须从多数党中产生 7.确立英国近代资产阶级君主立宪制的标志是( ) A.处死了国王查理一世 B.宣布英国为共和国 C.1688 年光荣革命 D.《权利法案》的通过 8.英国君主宪制的最主要特点是( ) A.首相的权力第一次超过了国王 B.虽然保留了君主,但由议会掌权 C.世界上第一个资产阶级民主政体 D.君主制、贵族制和民主制融为一体 9.下列事件的先后顺序是( ) ①光荣革命②共和国成立③《权利方案》通过④查理二世复辟 A.①③②④ B.②④①③ C.①③②④ D.④①③② 10.英国内阁制与明代内阁制最大的不同之处是( ) A.性质 B.权力 C.产生方式 D.组成方式

二、材料解析题 11.阅读下列材料 材料一 康熙帝说:“今天下大小事务,皆朕一人亲理,无可旁贷。若将要务分任于他 人,则断不可行。故事无巨细,朕必躬自断制。” ———— (清)康熙帝 材料二 人们参加社会的理由在于保护他们的财产, 他们选择一个立法机关并赋予其权 力的目的是希望由此可以制定法律,树立准则,以保卫一切社会成员的财产。??当立法者 们图谋破坏人民的财产或贬低他们的地位, 使其处于专断权力下的奴役状态时??人们因此 就无须再予以服从,而只能寻求上帝给予人们的抵抗强暴的共同庇护。 ————(英)约翰·洛克《政府论》(1689 年) 材料三 1、凡未经议会同意,以国王权威停止法律或停止法律实施和僭越权力,为非 法权力。 2、凡未经议会准许,借口国王特权,为国王而征收,或供国王使用而征收金钱,超出 议会准许之时限或方式者,皆为非法。 8、议会的选举应是自由的。 9、议会内的演说自由,辩论或议事的自由,不应在议会以外之任何法院或任何地方, 受到弹劾和询问。 ————《权利法案》 请回答: (1)概括指出材料一与材料二观点的不同之处。

(2)结合时代背景比较这一历史时期中英政治体制的不同特点。

(3)分析中英不同的政治体制给两国历史发展所带来的不同影响。

(4)从治理国家的角度来看,材料三反映了怎样的趋势?

12.阅读下列材料 材料一 英国的国家元首和理论上最高权力的拥有者是英国君主,目前为伊丽莎白二 世。实际上,女王只拥有象征性的地位,其权力的形式受到惯例与民意的约束,但是君主基 本上还是可以行使三个重要的权利:被咨询的权利、提供意见的权利和警告的权利;一个君 主在位的时间越长,经验与学识越丰富,他的意见就越会受到内阁和首相本人的重视,而这 种君主与内阁之间的交流是在每周例行的秘密会议中进行的; 事实上在英国, 拥有最高政治

权力的人是内阁首相。 ————摘自旅游世界网 材料二 (中广网伦敦 5 月 11 日消息)正在英国进行正式访问的国务院总理温家宝 10 日下午同英国首相布莱尔举行会谈, 就中英关系和共同关心的国际问题交换了意见。 温家宝 说,中英关系保持了良好的发展势头,并面临进一步发展的良好机遇。半年多来,双方成立 的双边关系互动小组的工作卓有成效, 提出了发展今后关系的具体设想和重点领域。 会谈后 发表的《中英联合声明》,将两国关系确定为全面战略伙伴关系,这将成为中英关系的一个 新起点。 ————摘自中国广播网 材料三 今天,英国首相的集权趋势还在加强。他不仅可以决定内阁组成的名单,而且 还控制着内阁活动的各个方面, 内阁的决定多半不是通过表决来作出, 而是以首相的意见为 转移;所有内阁大臣都要服从首相的意志,对首相负责;同首相产生分歧矛盾的大臣,除了 辞职,别无他途。而名居高位的英国国王,只不过置身首相之后,代他履行批准手续而已。 如此权限决定了其无所作为的行为方式。 ————摘自语文天地网 请回答: (1) 材料一中涉及了英国国王的哪些权力?国王在国家政权中具有什么样的作用?

(2)材料二中集中体现了英国首相的哪一方面的权力?除这种权力外他还有一些什么样的权 力呢?

(3)材料三体现了一个什么样的趋势?随着这种趋势的增强,会导致英王的消失吗?

三、活动与探究 13.2006 年 3 月 20 日,是伊拉克战争爆发三周年。在伊拉克战争前,英国首相布莱尔的思 路很明白,在“日不落帝国”已成为历史之后,跟胜者走是英国唯一的选择。2003 年春天, 虽然与法德所代表的欧州大陆反战派只隔着一条窄窄的海峡, 但他毅然站在了大西洋的另外 一边。布莱尔追随美国出兵伊拉克,你认为: (1)内阁成员大体上是赞同还是反对,为什么?

(2)女王伊丽莎白如果反对,布莱尔会不会因此撤兵?为什么?

(3)如果议会中大多数极力反对,结果又会如何?

视野拓展 英国议会被誉为“议会之母”的原因 英国在率先创建资本主义生产方式的同时,又率先创建了一套与之相适应的宪政制度, 这就是以议会为实质性部分的议会制。英国议会之为议会之母,理由有如下诸项。 (1)历史最长。若以 1295 年召集的“模范议会”为开端,那么,英国持续不断的议会实 践至今已逾 700 年。 (2)推翻封建君主制的斗争极为充分、成功。与大多数国家一样,英国曾经有过较长的 封建社会时期和与之相伴随的封建君主制。然而与众不同的是,还在封建君主制下,英国议 会就顽强地破土而出, 并且一直坚忍不拔地约束王权, 直至将王权坚决地置于议会扼制之下。 (3)创建新型选举制度。英国自封建社会时期即已形成了一套议员选举制度,且一直沿 用至 19 世纪前期。 (4)创建熔权制。英国式熔权制的主要特征表现在:政府成员由议会平民院多数党前座 议员及其贵族院同党前座兼任; 政府对平民院承担集体责任和大臣个人责任; 政府安排议会 的立法工作。 (5)创立多数党与反对党模式。英国议会率先坦然地承认政党在议会内的存在,并且按 各党握有的议席的多少来分派其宪政职能。 获得平民院多数议席的政党即出面组阁, 行使行 政权, 同时还获得组织平民院的立法工作和其他工作的特权。 获得平民院多数议席的政党即 堂而皇之地成为领衔反对党。 (6)探索现代议会的职责。现代,英国议会将下列各项视为自己的职责:立法、决定国 家财政、推举政府、监督政府工作、审理公众的申诉、辩论国事、为选民办事、审理上诉案。 实践表明, 除了担任最高上诉法院外, 英国议会所承担的各项职责符合现代社会对议会的期 盼。故而,很多国家议会也将上述各项引为自己的职责。 (7)创立议会特权。 (8)探索议会专职化。 英国议会之为议会之母, 并不是说它提供给我们的全都是成功经验, 而是说它率先探索 了代议制之路。它在探索时间上早于各国议会,内容上极为深刻,其经验或教训因而都有定 型力量,可供我们或借鉴,或引以为戒。 第 8 课 美国联邦政府的建立 知识网络 一、1787 年宪法 (1)背景 独立之初的严峻形势 独立战争的经过: 年英属美国北美宣告独立, 美国诞生。 年 美国打败英国殖民军队, 年英国承认美国独立。 独立初期面临的形势: 独立之初,美国是一个 制国家,中央政府的软 弱无力严重阻碍美国社会的发展。为建设一个统一而强大的国 家,必须建立强有力的中央政府。 (2)颁布:1787 年,各州代表在 召开了制宪会议,通过了 1787 年宪法。 确立联邦制: 联邦权力高于各州权力, 各州可以在不违背宪法的前提下制定地

方法律,有一定的自治权。 每州两名, 参议院 任期 6 年,每两年改选其中的 1/3 立法(国会) (3)内容 众议员由各州按照人口的比例选出 任期 2 年 由选民间接选出,任期 4 年 三权分立的 是国家元首,又是政府首脑,还是军队的总司令 国家机构 行政(总统) 可对国会通过的法律实行否决权 有权提名并经国会同意后任命政府高级官员, 直接领 导政府 产生:大法官经 同意由总统任命 任 任期:除非犯罪,终身任职 司法(联邦法院) 权 权力: 行使最高审判权, 拥有解释一切法律及 条约的权力 世界上第一部比较完整的 宪法,奠定了美国政治制度的 法律基础 对以后资本主义国家制度的建立起到示范作用 进步性 突出 的原则,以避免了权力过于集中,保障了资产阶 级民主制度 (4)影响 中央集权与地方分权的结合,在维护国家主权的同时,有利于地方 积极性的调动和创造性的发挥促进了美国资本主义的发展 局限性:没有真正解决人权问题,在 、黑人问题上种族歧视明 显,妇女地位低下。 众议院 二、两党制的形成与发展 时期: 19 世纪 20 年代末至 30 年代初,是美国两党制形成的重要时期。至 19 世纪 50 年代中期, 和 两大党的对峙格局最终形成。 阶级本质:资产阶级政党 影 响: 两大政党在美国国会中发挥着日益重要的作用,它们不仅控制了国会,也左 右着总统选举和地方选举 。两党交替执政成为美国共和政体的一大特色。 案例点拨 【案例 1】英国确立君主立宪制,美国确立了总统制,产生这种差异的根源是( ) A.革命的彻底性不同 B.资产阶级的力量不同 C.资本主义经济发展的程度不同 D.启蒙思想的影响不同 【剖析】 解题的关键是准确理解经济基础与上层建筑的关系。 任何时期的政治制度都是由当 时的经济状况所决定的。 就本题而言, 经济发展程度是根本的, 它决定了资产阶级力量强弱, 革命性彻底与否。 【答案】C 【案例 2】美国 1787 年宪法对美国历史最为深远的影响是( ) A.确立了美国共和政体 B.巩固了美国工业资产阶级的统治地位 C.消失了奴隶制度 D.维护了美国人民的民主权利

【剖析】本题是一道程度性选择题,从所给四个选项看,选项 B 不符合当时美国的国情。 “工产资产阶级” 应该是在工业革命完成的情况下出现的。 选项 C 是在美国内战后才得以解 决的。1787 年宪法中不承认妇女、黑人和印第安人具有和白人男子同等的政治权力,所以选 项 D 不正确。美国 1787 年宪法是维护资产阶级利益的,因此只有 A 才是正确的。 【答案】A 【案例 3】制度创新在大国崛起的过程中起到了很大的作用,不少国家在崛起的过程中建立 了新的制度。但是,由于各国国情的差别,新体制之间也存在差异。根据下面的材料,比较 美国和英国政治体制的异同点。 美国:国会是立法机构,总统既是国家元首,又是政府首脑,拥有国家元首的实权,有 权组织政府,政府不对议会负责;联邦法院拥有司法权。 英国:议会是立法机构;国家元首由国王担任,并无实权;政府由议会产生,政府大臣 包括首相,都必须是议会成员,政府对议会负责;法官由大法官和首相推荐,行政任命,行 使司法权。 相同点:_______________________________________ 相异点:_______________________________________ 【剖析】 本题考查了美国与英国代议制的异同点,关键是找到题干中的可比项;另要注意 答题的准确性,切忌空范。在回答不同点时,注意从国家权力结构来分析,两国代议机构、 政府机构、国家元首的关系差别。 【答案】相同点:分权、制衡。 相异点:美国总统是拥有实权的国家元首,英国国王是没有实权的国家元首;美国 政府不对议会负责,英国政府必须对议会负责。 课堂测评 一、选择题 1.独立战争后,美国面临着一系列政治、经济问题最核心是( ) A.民众的反抗斗争此起彼伏 B.中央政权软弱无力 C.经济困难重重 D.战争债务负担沉重 2.参加 1787 年制宪会议的核心人物麦迪逊说:“如果人都是天使,就不需要任何政府了; 如果天使统治人,就不需要对政府有外或内在的控制了。”这段话的意图是( ) A.美国政府不需要建立统一的政府 B.政府权力不能够受到任何力量的控制 C.美国应建立开明君主制国家 D.采取相应措施来防止独裁政府的出现 3.下列关于美国 1787 年宪法的表述,不正确的是( ) A.是资产阶级利益的集中体现 B.使中央政府的权力得到加强 C.体现了三权分立的原则 D.规定了人民的基本权利 4.在美国政治生活中,两党选举竞争异常激烈,但没有造成政局不稳定。其主要原因是 ( ) A.两者的根本利益一致 B.民主政治发展成熟 C.两党相互牵制 D.民主制度充分发展 5.与英国首相比, 美国总统①没有直接立法权②不对国会负责③由选民间接选出④是国家元 首( ) A.②③④ B.①③④ C.①②③ D.①②③④ 6.约翰作为来自美国内华达州的参议员,当选的途径应是 A.内华达州议会的选举 B.联邦总统的提名

C.参议院议长正式任命 D.选民的间接选举 7.翻开美国历史,共有九位美国总统曾在美国众议院被提案弹劾。其中包括克林顿、泰勒、 胡佛、杜鲁门、尼克松、里根、布什等,民主党和共和党领袖都未能幸免。它体现了美国政 府的哪一重要原则( ) A.中央集权 B.分权制衡 C.两党制 D.联邦制 8.下列对美国两党制的表述正确的是( ) A.形成于独立战争时期 B.两党是自由党和保守党 C.两党分别代表不同阶级的利益 D.两党制形成于 19 世纪中后期 9.关于美国政体的说法正确的是( ) ①国家元首有实权 ②总统行使立法权 ③政府对议会负责 ④由总统选举结果产生政府 A.①②③④ B.①④ C.①② D.②③ 10.在美国,享有立法权的机构是( ) A.国会 B.总统 C.内阁 D.联邦法院 三、材料解析题 11.阅读下列材料 材料一 1.凡未经议会同意,以国王权威停止法律或停止法律实施和僭越权力,为非 法权力。 4.凡未经议会准许,借口国王特权,为国王而征收,或供国王使用而征收金钱,超出 议会准许之时限或方式者为非法。 6.除经议会同意外,平时在本王国内征募或维持常备军,皆属违法。 8.议会的选举应是自由的。 ————《权利法案》 材料二 第一条 第一项 本宪法所授立法权, 均属于由参议院与众议院组成之合众国 国会。 第二条 第一项 行政权属于美利坚合众国大总统,大总统任期为四年。 第三条 第一项 合众国之司法权属于最高法院及国会随时规定并设立各种低级法院。 最高法院与低级法院之法官,只要忠于职守,即应继续在职。 ————《美利坚合众国宪法》 材料三 美国三权分立,制约与平衡关系示意图

总统

材料四 漫画《驴象之争》 国 会

法院

请回答: (1)材料一体现出的议会与国王的关系是怎样的?这一法律文件的出台, 使英国确立了怎样的 政治体制?在这种政体下,1800 年新兴工业城市曼彻斯特的工场主约翰·布朗作为下院议 员在议会中参加有关减免企业税收的讨论。你认为这件事有可能发生吗?说明你的理由。

⑵依据材料二的宪法,概括说明美国确立了怎样的政治体制?

⑶结合史实说明美国是如何实现“权力的制约与平衡”?

⑷材料四反映美国政治生活的什么内容。

12.阅读下列材料: 材料一

材料二

总统

国 会

法院

请回答: (1)根据图 1,指出唐朝“三省六部”中三省的职能各是什么?三省六部制度具有什么特点?

(2)材料二典型反映了哪个国家的政体?总统、国会、联邦法院各自拥有什么权力?

(3)结合史实对比两国政治模式在形式上有何共性?本质上相同吗?请说明判断的理由。

三、活动与探究 13.关于 1787 年宪法,恩格斯说: “??它最先承认了人权,同时也确认了存在于美国的有 色人种奴隶制。”19 世纪英国政治家威廉·格莱斯顿评价:“这是迄今为止,在特定历史 时期人类智慧和意志所创造出的最美妙的杰作。”根据上述材料并结合所学知识,谈谈你对 1787 年宪法的认识。

视野拓展 分权制衡是 1787 年美国宪法的重要原则 分权制衡学说来自洛克和盂德斯鸠, 美国人照着食谱做布丁, 把思想、 理论转变为行动、 实践,体现了美国人的政治天才。 分权制衡原则包括三层含义:首先是分权。1787 年宪法规定了横向的立法、行政、司 法三个机关之间的权力的分立和纵向的联邦与州之间的权力的分立。分权的目的在于制约, 这就是第二层含义, 以权力制约权力。 其意在通过国家权力内部的相互制约以防止权力的滥 用和腐败。 华盛顿认识到权力由立法行政司法三个部门分别掌管, 则无蜕化为专制制度的危 险。 “防止把某些权力逐渐集中于同一部门的最可靠办法,就是给予各部门的主管人抵制其 他部门的必要法定手段和个人的主动。??野心必须用野心来对抗。” 制约权力的观念和实践根源于对于人性的深刻洞察。 “如果人都是天使,就不需要任何 政府了。 如果是天使统治人, 就不需要对政府有任何外来的或内在的控制了。 华盛顿在 ” 《告 别演说》中,提出要“正确估计支配人类心灵的对权力的迷恋及滥用权力的癖好”,提出, “行使政治权时, 必须把权力分开并分配给各个不同的受托人以便互相制约, 并指定受托人 为公众福利的保护人以防他人侵犯。 这种相互制约的必要性早已在古代的和现代的试验中显 示出来”。 但是制约本身不是全部,分权制衡的精神在于平衡,这就是第三层含义。 “政府结构必 须能使各部门之间有适当的控制和平衡。 使权力为公众福利和正义的目的有效行使其管理 ” 职能,同时又保持对权力的优良控制,实现公共权力与公民权利的平衡,管理与控权的动态 平衡,这是分权和制约的归宿。司法审查制度是实现权力分立、制约、平衡的重大创造。华 盛顿认为司法权是保障民众利益, 对于受到侵害的公民提供必要救济的重要武器, 在宪政制 度中起到唯一的平衡作用。由此,平衡乃是宪政制度的价值,是宪政制度的理论基础。 ——范亚峰:华盛顿的宪政思想。

第 9 课 资本主义制度在欧州大陆的扩展 知识网络 一、法兰西 (1)艰难的法兰西共和之路:1789 年大革命→法兰西第一共和国→法兰西第一帝国→法 兰西第二共和国→法兰西第二帝国→法兰西第三共和国 (2)《法兰西第三共和国宪法》 制定: 年由国民议会通过 产生:由参议院和众议院联席会议选出 任期为 7 年,可连选连任 行政权:总统 国家元首和军队最高统帅 有权任命部长等高级官吏 权力 缔结条约,实行特赦权 在参议院同意下有权解散众议院 经 同意有权任命内阁 内容 由选举委员会间接选出 参议院 任期 9 年,每 3 年改选其中的 1/3 有权否决 的决议案 普选产生,任期 4 年 立法权:两院制议会 众议院 可提出并通过法案,但受总统和 参议院控制 共和派掌握实权 从法律上正式确立了 政体 意义 促进了法国资本主义的进一步发展 二、德意志 时间:1871 年初 (1)统一的完成 方式:三次王朝战争 核心人物和力量: 和普鲁士邦 (2)《德意志帝国宪法》 制定:1871 年 是国家元首和军队统帅 有权任命官吏 皇帝 召集和解散议会 决定对外政策 行政权 立君主立宪制 主持内阁工作 宰相 由 任命而不是由议会选举产生 任期由皇帝决定,只对皇帝负责 联邦议会:由各邦代表组成

内容

立法权

由成年男子选举产生 有立法权, 但任何法案必须经过联邦 帝国会议: 议会和 的批准才能生效

帝国政府掌握了军事、 外交等大权, 各邦则保留一定程度的自治 确立联邦制 在帝国中拥有统治地位, 它的国王和宰相同时是帝 国的国王和宰相 影响 德国资产阶级 政体确立 有利于德国资本主义的发展,并使德国跻身世界强国之列,但保留了浓厚 的 案例点拨 【案例 1】1689 年《权利法案》和 1871 年德意志帝国宪法的共同之处在于( ) A.确立责任内阁制 B.为君主立宪制的确立奠定基础 C. 规定首相对议会负责 D.确立君主至高无上的地位 【剖析】通过两部文献的比较,考查资产阶级代议制在不同国家的特点。A 项与《德意志帝 国宪法》不符,C 项只符合英国,D 项只符合德国。B 项对二者均符合,故选 B。 【答案】 B 【案例 2】有人说,德意志帝国虽然是资产阶级性质的君主立宪制国家,但“君主”是实, “立宪”是虚。下列引用的《德意志帝国宪法》条文不能说明这一观点的是( ) A.“皇帝有创制法律之权” B.“皇帝有权召集、召开联邦议会和帝国议会,以及使议会延期或结束” C.“建议并公布帝国法律及监督其执行之权属于皇帝” D.“皇帝是国家元首” 【剖析】“君主”是实,“立宪”是虚,表明皇帝掌握国家实际权力,而 D 项仅仅说明皇帝 是国家元首,并不一定掌握国家权力,因为国家元首是国家的象征。 【答案】D 【案例 3】1875 年法国宪法的一个主要特点是( ) A.议会权利很大 B.总统权力很大 C.法院权力很大 D.内阁权力很大 【剖析】要理解特点必须知道宪法的内容。宪法规定行政权归于总统,总统是国家的元首和 军队的最高统帅,由参议院和众议院联席会议选出,任期七年,可以连选连任。总统有权任 命部长和一切军政要员, 缔结并批准条约, 有特赦权, 而且在参议院赞同下有权解散众议院。 【答案】B 课堂测评 一、选择题 1.“共和国总统由参众两院联合组成的国民议会以绝对多数票选出。”法国 1875 年宪法的 这一条款仅以一票之多获得通过;1877 年,共和派在议会选举中获胜,法国共和整体最终 确立。这从根本上反映了( )

A.共和制要被君主制推翻 B.法国共和制的确立非常艰难 C.恢复君主制是历史发展的必然 D.共和制确立不适合法国国情 2. 下列不属于法国总统与美国总统相同之处的是( ) A.总统掌握最高行政权 B.总统由议会选举产生,对议会负责 C.总统既是国家元首又是军队统帅 D.总统有固定的任期 3.《德意志帝国宪法》的内容不包括( ) A.确立了联邦制 B.确立了君主立宪制 C.确立了两院制议会制 D.确立了总统制 4. 1871 年《德意志帝国宪法》的最大特点是( ) A.皇帝“统而不治”成为国家象征 B.皇帝实际掌握了国家的主要权力 C.议会是国家最高立法机关 D.政府对议会负责,受议会监督 5.法国近代民主道路上显著的特征是( ) A.共和派、封建势力、君主立宪派斗争异常激烈、过程曲折 B.颁布了《人权宣言》,为欧美国家民主政治发展提供范本 C.资产阶级比较弱,未能完成革命任务 D.无产阶级积极参与,推动民主政治的发展 6.德意志帝国君主立宪制与英国的君主立宪制相比突出特点是( ) ①专制主义色彩浓厚 ②君主掌握国家的最高权力 ③国王“统而不治” ④首相对君主负责 A.①②④ B.①③④ C.①②③④ D.①②③ 7.在 1875 年宪法中关于法国立法权的叙述,不正确的是( ) A.立法权归由参议院和众议院组成的两院制议会 B.议会议员由直接选举产生 C.参议院有权否定众议院的决议案 D.总统由参议院和众议院联席会议选出 8.下列关于法兰西第三共和国总统的叙述,不正确的是( ) A.享有行政权 B.不能连选连任,有任期限制 C.是国家元首和军队最高统帅 D.有特赦权,在参议院赞同下可解散议院 9.造成《德意志帝国宪法》具有浓厚专制主义色彩的主要原因是( ) A.普鲁士国王操纵宪法的规定 B.普鲁士具有专制性义传统 C.皇帝和首相掌握国家的最高权力 D.普鲁士通过王朝战争完成统一 10.一位伟人指出 “俾斯麦按照自己的方式, 依照容克的方式, 完成了历史上的进步事业?? 这一事业指( ) A.阻止奥地利的回归 B.抗击法兰西入侵 C.戳穿俄罗斯的觊觎 D.完成德意志的统一 二、材料解析题 11.阅读下列材料 材料一 “凡未经议会同意,以国王权威停止法律或停止法律实施和僭越权力,为非法 权力。凡未经议会准许,借口国王特权,为国王而征收,或供国王使用而征收金钱,超出议 会准许之时限或方式者,皆为非法。议会的选举应是自由的。” 材料二 宪法第 15 条: “由皇帝任命帝国宰相。 第 18 条 (皇帝) ” “ 有创制法律之权。 ”

第 12 条:“皇帝有权召集、开会联邦议会与帝国国会,以及是议会延期或结束。” 请回答: (1)上述两段材料各出自什么政治文献?

(2)两段材料反映的政治体制有何异同?原因是什么?

(3)两段材料反映的政治体制实质是什么?

(4)两种政治体制产生了怎样的影响?

12. 阅读下列材料 材料一 根据法兰西第三共和国宪法(1875 年),共和国的立法权由众议院和参议院两 院行使。参议院由间接选举产生,众议院通过普选方式产生。行政权由总统和内阁掌握,总 统和内阁部长共同向议会负责。 总统是国家元首和军队的最高统帅, 并与参众两院议员共有 创议法律之权,总统在征得参议院同意后,可解散尚未届满的众议院,总统的命令须经其任 命的各内阁部长副暑。 ——1875 年《法兰西第三共和国宪法》(节录) 材料二 第 5 条 帝国立法权由联邦议会和帝国国会行使之??帝国国会不能自行通过 任何一项对政府不利的法案, 对政府没有任何行政监督权, 惟一对政府起压力作用的就是批 准预算。 第 12 条 联邦议会与帝国国会的召集、开会、延会、闭会之权属于皇帝。 第 15 条 联邦议会的主席职位及其事务的领导权属于由皇帝任命的帝国宰相。 宰相只对 皇帝负责而不对议会负责。 第 16 条 建议并公布帝国法律及监督其执行之权属于皇帝。 第 17 条 皇帝委派官吏,命令他们宣誓效忠帝国,并在必要的情况下,命令他们退职。 第 63 条 帝国的全部军事力量组成为统一的军队,在平时和战时受皇帝指挥。 ——1871 年《德意志帝国宪法》(节录) 请回答: (1)1875 年《法兰西共和国宪法》是如何制定出来的?

(2)根据材料,判断德意志帝国和 1875 年的法国的政体类型。

(2)根据材料,比较德意志帝国和法兰西第三共和国两国议会和国家元首权力的异同。

三、活动与探究 13. 依据《1875 年法国宪法》和《美国 1787 年宪法》内容指出: (1)美国总统和法国总统在产生方式和权限方面有何不同?

(2)美国和法国的宪法都赋予总统较大的权力。结合当时的背景说一说形成这种状况的原 因?

视野拓展 法国政治体制的特点 法国政治体制最突出的特点是半议会半总统制。 在一般情况下, 法国总统处于国家权力 的中心地位。 总统由选民选举, 任期 7 年, 有权任免总理(一般由国民议会多数受领袖出任), 由总统签署法令、 颁布法律, 解散国民议会, 要求举行公民投票, 兼任最高司法委员会主席。 从比较的角度来看,法国半议会半总统制下的“半总统”并不简单。法国总统与美国总统比 较,法国总统的地位高于美国总统,他凌驾于立法、行政、司法分立的三权之上。法国总统 与英国首相相比,法国总统具有英国首相的实权,却独立于议会,不向议会负责,不像英国 首相要向议会负责,受议会监督。可见,法国的“半总统”比别国的“全总统”、国王、总 理都要来得更实在一些。当然,法国总统也受到来自多方面的监督,比如各种连续不断的选 举、无孔不入的舆论监督等。法国虽然设有以总理为首的中央政府,但最高行政权实际掌握 在总统手中。这表明法国政体具有总统制的特征(与美国相同)。但与总统制不同的是,法国 政府(以总理为代表的行政机构)需要对议会负责。议会除拥有对政府的质询权和财政监督 权外,还拥有对政府的弹劾权等。这表明,法国政体又具有议会制的特征(与英国相同)。因 此,法国的政体同一般的总统制和一般的议会制既有相似的地方,但又有明显的区别。它是 一种独特的政体,用戴高乐的话说,“既是议会制的,又是总统制的;既符合我们均衡的需 要,又具有我国的特色”,故称“半议会半总统制”。 二元制君主立宪制 二元制君主立宪制,又称二元君主制。在这种政体形式下,国家虽然也制定了宪法,设 立了议会,但君主仍然保持封建专制时代的权威,集立法、行政、司法和军事大权于一身,

是权力中心和最高的实际统治者。宪法往往是钦定的,是君主意志的反映;议会是君主的咨 询机构,立法权是形式的,君主不仅拥有否决议会立法的权力,而且还通过任命或指定议员 控制议会;内阁是君主行使行政权的机构,首相由君主任命。二元君主制产生于资本主义发 展较晚、 封建地主阶级长期拥有巨大势力的国家, 是资产阶级与地主阶级联合专政的一种统 治形式,较议会制君主制带有更多的封建专制君主制的色彩。1871—1918 年的德意志帝国 和 1889—1945 年的日本是二元君主制的典型国家。20 世纪 80 年代,约旦、沙特阿拉伯、 尼泊尔、摩洛哥等少数国家仍保留这种制度。

单元能力检测 一、选择题(本大项共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在备选的四个选项中只有一个是正 确的) 1.英国现代政治制度的一个显著的特点是( ) A.责任制内阁 B.君主制 C.共和制 D.联邦制 2.在英国事实上成为国家政治生活中的最高决策者和领导者的是( ) A.议长 B.首相 C.议员 D.国王 3.世界第一部比较完整的资产阶级成文宪法是( ) A.《权利法案》 B.罗马法 C.《1787 年宪法》 D.《德意志帝国宪法》 4.19 世纪英国权威 W.百芝浩特说:“上下院如果作出决定,就是把英王本人的死刑判决送 到她面前,她也不得不签字。”此则材料说明英国政治体制特点是( ) ①议会是国家权力中心②内阁行使行政权③法律权威高于国王权威④英王是虚位元首, “统 而不治” A.①③④ B.①②④ C. ①②③ D.②③④ 5.首相主持帝国政府,只对皇帝负责而不对议会负责。描述的是近代哪国的政体( ) A.德国 B.英国 C.美国 D.法国 6.德国联邦议会与法国参议院的相同点不包括( ) A.都是上议院 B.都有立法权 C.都有否决下议院议案的权力 D.都由选举产生 7.法国议会代议制的行政首脑是( ) A.君主 B.皇帝 C.总理 D.总统 8.下列关于美国 1787 年宪法的叙述,错误的是( ) A.确立了三权分立的共和体制 B.巩固了国家政权 C.否定了奴隶制度和种族歧视 D.有利于美国资本主义的发展 9.如果德国的帝国议会准备通过一项不利于政府的法案,其情况可能是( ) A.帝国议会通过后即可生效 B.帝国议会通过后由联邦议会批准生效 C.经皇帝批准后立即生效 D.联邦议会和皇帝根本不会批准,该法案不会通过 10.下列对英国内阁制的表述不正确的是 ( ) A.形成于 18 世纪初 B.内阁首相是由下院中多数党领袖出任 C. 议会要对内阁负责 D.内阁首相掌握国家的行政权 11.德意志帝国的政治制度是一种不彻底和不完善的代议制。这突出表现在( )

①宪法授予皇帝巨大的权力 ②内阁只对皇帝负责 ③宪法未赋予议会立法权 ④皇帝和宰相控制了议会 A.①②③④ B.②③④ C.①②④ D. ①③④ 12.英国《权利法案》的实质是( ) A.宣告英国君主制度的结束 B.确立了资产阶级民主共和制 C.为限制王权提供了法律保障 D.使议会和国王的权力达到平衡 13.“总统可否决国会的法律,国会可以以三分之二多数通过总统否决的法律。”上述条文 所体现的原则是( ) A.中央集权原则 民主原则 B.分权制衡原则 民主原则 C.自由平等原则 权力制衡原则 D.中央集权原则 分权制衡原则 14.“总统先生,人们关心的是你在何种程度上不经国会批准而能采取行动,而你不必为内 阁所困扰。而另一方面,我从不为议会所困扰。但我事事都得与我的内阁商量并获得内阁的 支持。”根据这段话判断,其中的“我”是哪国人( ) A.美国人 B.英国人 C.法国人 D.德国人 15.下列人员由选民直接选举产生的有( ) ①德国帝国议会议长 ②美国众议院议员 ③英国内阁成员 ④法国总统 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 16.读右图《俾斯麦与威廉一世》,能得出的正确信息是( ) ①威廉一世是国家元首和武装部队的总司令 ②帝国宰相由联邦议会选出 ③德国宰相对议会负责也对威廉一世负责 ④威廉一世还拥有立法大权 A.①② B. ②③ C.③④ D.①④ 17.俾斯麦因与德皇意见不和而被罢免,德皇的做法( ) A.合法 B.不合法 C.说不清 D.屠戮功臣 18.乔治·布什与和尼古拉·萨可齐是当今美国总统和法国总统。如果穿越时空隧道,让他 们回到 1876 年,他们的共同点不包括 ( ) A.拥有行政权 B.是军队最高统帅 C.是国家元首 D.由民选产生,向议会负责 19.对美国三权分立理解不正确的是( ) A.国会、总统、最高法院分别行使立法、行政和司法权,形成三权分立 B.各部门都通过某种方式牵制其他部门,以防止其中任何部门滥用权力 C.总统的权力最大,受到的制约和限制最小 D.基本原则是分权与制衡 20.“两个魔鬼胜过一个圣人”是一句英国格言,它典型说明了民主宪政的特点。这说明资 产阶级代议制的关键和核心是( ) A.全体公民的参与程度 B.权力的制约与平衡 C.市民的整体素质 D.革命的彻底性 21.法国下列政体的演变,按时间先后顺序排列是( ) ①法兰西第一共和国 ②法兰西第二共和国③法兰西第一帝国 ④法兰西第二帝国 A.①②③④ B.①③②④ C. ①④②③ D.②①③④ 22.马丁·路德金在《我有一个梦想》的演讲中指出“美国没有履行这项神圣的义务,不过 给黑人开了张空头支票而已。”这是指( )

A.美国允许奴隶制的存在 B.美国允许奴隶贸易 C.美国对黑人的种族歧视 D.黑人无选举权 23.《法兰西第三共和国宪法》规定:“总统有权召开两院的特别会议,在会议闭会时期, 如果每院有绝对多又要求开会,总统也必须召集两院。”这说明( ) A.总统控制议会 B.总统权力受议会限制 C.总统权大,议会权小 D.行政权高于立法权 24.下列国家中,最早确立了资产阶级政治体制的是( ) A.英国 B.法国 C.德国 D.美国 25.美国两党制与英国责任内阁制的确立相差( ) A.半个多世纪 B.近半个世纪 C.一个多世纪 D.近一个世纪

请将正确答案填写在下面空格内:
题号 答案 题号 答案 二、非选择题(本大题共 4 小题,第 26 题 16 分、第 27 题 10 分、第 28 题 14 分、第 29 题 10 分,共 50 分。) 26.阅读下列材料 材料一 未经议会同意,国王无权废除法律或停止法律的执行;未经议会同意,国王不 能征税;未经议会同意,国王不能在和平时期招募或维持常备军?? 材料二 国会(立法) 白宫(行政) 联邦法院(司法) 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

众议院 (现 有 400 名 众议员)

参议院 (现 有 100 名 参议员)

内 阁

其它 机构

最高法院 (9 名大 法官)

材料三 在德意志帝国(1871—1918 年)里,皇帝有权任命帝国首相和官员,有权解 散联邦议会和帝国议会。??军官均由皇帝任命。??将军的地位高于政治家,议员都被认 为蹄羊脑袋。 ——摘自高中新课程教科书 材料四 人类千万年的历史, 最为珍贵的不是令人炫目的科技, 不是浩瀚的大师的经典 著作,不是政客们天花乱坠的演讲,而是实现了对统治者的训服,实现了把他们关在笼子里 的梦想,因为只有驯服了他们,把他们关起来,才不会害人。我现在就是站在笼子里向你们 讲话。 ——美国总统乔治·布什国庆日演说 请回答: (1)材料一出自什么文献?颁布于哪一年?该文献对权利进行了怎样的分配与规定?(4 分)

(2)材料二所示的政体形式体现了什么原则?(2 分)据图并结合所学知识,分析美国建 立的政体与材料一所述国家政体有何相同点?(6 分)

(3)与材料一、二相比,归纳材料三所反映的德意志帝国的政治特点?(2 分)

(4)依据材料四并结合所学知识,说明美国是怎样实现把总统“关在笼子里的梦想”的。 (2 分)

27. 阅读下图,回答问题。

请回答: (1)分别指出中国秦朝和当代英国国家元首的地位和权力。(4 分)

(2)与上述两国相比,19 世纪末德国国家元首有何特点?(4 分)

(3)指出造成上述三国国家元首地位和权力不同的主要原因?(2 分)

28.17-18 世纪,英美法德等国先后建立起近代资本主义政体,走上了资本主义民主化的道 路,据此回答下列问题: (1)上述四国分别是通过什么方式走上资本主义道路的?(4 分)

(2)上述四国确立了怎样的资产阶级代议制?确立的标志是什么?(4 分)

(3)结合各国代议制的特点,指出西方各国代议制的本质相同点?(2 分)

(4)谈谈你对近代资本主义政体的认识。(4 分)

29.19 世纪六七十年代,资产阶级代议制在欧洲大陆得到进一步发展。法国建立了共和制的 法兰西第三共和国,而德国建立了君主立宪制的德意志帝国。 请回答: (1)有人说法兰西第三共和国建立之初是一个“没有共和派的共和国”。你怎样理解?(4 分)

(2)马克思认为,德意志帝国实质上是一个“以议会形式粉饰门面,混杂着封建残余、已 经受到资产阶级影响、按官僚制度组织起来、并以警察来保卫的、军事专制制度的国家”。 你是如何理解马克思所说的“受到资产阶级影响”“以议会形式粉饰门面”和“军事专制” 这几点的?(6 分)

第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流
课程导航 1.列举 1840 年至 1901 年间西方的侵华史实, 概述中国军民反抗外来侵略事迹, 体会中华民 族英勇不屈的斗争精神。 2.了解太平天国运动的主要史实,认识农民起义在民主革命时期的作用与局限性。

3.简述辛亥革命的主要过程,认识推翻君主制度、建立中华民国的历史意义。 4.概述五四运动和中国共产党成立的史实,认识其对中国社会变革的影响。 5.列举侵华日军的罪行, 简述中国军民抗日斗争的主要史实, 理解全民族团结抗战的重要性, 探讨抗日战争胜利在中国反抗外来侵略斗争中的历史地位。 6.概述中国共产党领导的新民主主义革命的主要史实,认识新民主主义革命胜利的伟大意 义。

第 10 课
知识网络 鸦片战争

鸦片战争

⑴19 世纪中期,英国率先完成_________,需要原料和市场,于是把侵略 矛头指向幅员辽阔的中国(根本原因)。 背景 ⑵清朝统治下的中国极其落后,经济上________占统治地位;政治上,仍 实行封建君主专制统治;外交上,仍推行________政策。 ⑶为扭转贸易________,英国违背国际道德,向中国走私鸦片;1839 年 6 月, 林则徐在________销烟, 成为英国发动鸦片战争的借口 (直接原因) 。 经过 1840 年 6 月至 1841 年初: 1840 年 6 月, 英国舰队侵入广东海面战争爆发; 英军沿江北上, 一直打到________; 道光帝改派________为钦差大臣与 英议和,英军施压于清政府,于 1841 年初占香港岛。 1841 年初至 1842 年 8 月:清政府对英宣战,英军扩大侵华,1842 年 8 月,英军舰队驶抵________江面,清政府屈膝求和,签订中国近代史上 第一个不平等条约《 》。 影响: 中国开始沦为 , 中国革命进入 时期, 中国近代史开始。 第二次鸦片战争 目的:英、美、法等国要求扩大侵略权益。 经过: 1856 年英国进攻 ,战争爆发,次年英法联军攻陷 , 1858 年签订 。 1860 年,英法联军扩大战争,攻陷天津、北京,火烧 , 逃往热河,清政府被迫签订 。 影响:中国半殖民地半封建化的程度加深了;中外反动势力公开勾结, 共同镇压 。 案例点拔 【案例 1】英国发动鸦片战争之所以不可避免,其最主要的原因是( ) A.中国在军事上和经济上极端落后 B.禁烟运动激化了中英矛盾 C.英国完成工业革命,急需打开中国市场 D.中国实行闭关政策 【剖析】此题主要考查学生对鸦片战争爆发原因的正确认识。学生易错选A或B。解答本题 的关键是要把其放在世界历史大背景中分析, 即把鸦片战争与工业革命联系起来。 正确的理 解应是:英国在 1840 年发动鸦片战争,是为了英国资产阶级的根本利益,即打开中国市场, 掠夺更多的原料,销售更多的商品。A、D两项只能为战争的发生提供可能性,B项是导火 线或直接原因。看来鸦片战争的爆发,本质上看,不在于中国,而在于英国。因此 C 项才是 最主要原因,体现了鸦片战争爆发的必然性。类似的问题还有:有人认为,没有林则徐就没 有鸦片战争。这说法对吗?为什么? 【答案】 C 【案例 2】 有人认为:“鸦片战争是在执行一种历史使命,它是用侵略手段来达到使中国 向世界开放的目的。 从某种意义上来说, 是鸦片战争的一声炮响, 给中国送来了近代文明。 ”

试结合史实评论这种观点。 【剖析】 此题属论证题,因为观点是错误的或片面的,又称驳论题。解答此题的关键在于, 首先准确概括出鸦片战争带来的殖民主义对中国的影响具有双重性, 即灾难性与革命性 (或 客观进步性);其次用鸦片战争的影响等基本史实加以说明,注意史论结合,最后,注意两 点之中,有重点,点明以灾难性(侵略性)为主,这是由西方列强打开中国大门的主观动机 所决定的。总之,我们要坚持两点论与重点论,要看到主观动机与客观效应的背离现象。类 似的问题还有: 马克思认为, “英国在印度斯坦造成社会革命完全是受极卑鄙的利益所驱使, 而且牟取这些利益的方式也很愚蠢??英国不管干了多少罪行, 它造成的这个革命毕竟充当 了历史的不自觉工具。”结合鸦片战争的影响说明这个观点的正确性。 【答案】 这种观点不正确。 ①鸦片战争是英国为了把中国变为它的原料产地和商品销售市场 而发动的一场侵略战争。鸦片战争后,中国领土和主权开始遭到破坏,中国被卷入资本主义 世界市场,中国开始沦为半殖民地半封建社会,给中国人民带来深重灾难,是中国贫穷落后 的重要原因。②鸦片战争在客观上促进了中国自然经济的解体,西方近代文明传入中国,客 观上冲击了中国落后的社会经济政治体制, 传播了资本主义生产方式和思想观念, 促使中国 社会近代化。③西方列强侵略所产生的双重影响,灾难性远远超过进步性。西方列强侵略中 国的目的是为了掠夺更多财富, 满足本国发展资本主义的需要。 西方列强给中国带来的近代 文明是以中国人民的巨大民族牺牲为代价的, 只是具有客观上的进步性, 这是不以西方列强 的意志为转移的。题干观点没有正确区别近代文明与殖民化的关系,是十分有害的。 【案例 3】第二次鸦片战争是鸦片战争的继续,主要是因为( ) A.两次战争都迫使清政府签订了不平等条约 B.两次战争中国都战败 C.两次战争的目的和性质都相同 D.两次战争都是由英国发动的 【剖析】 学习历史应注重相同或相似历史事物的联系性,而且从本质上认清它们之间的关 系。此题为最佳选择题或程度式选择题,主要考查学生对历史现象与本质的甄别能力。解答 此题的关键在于理解“继续”一词,“继续”是指列强在侵华目的(打开中国市场)上的一 致性、侵略战争性质上的一致性。历史事件的内在联系要从其发生的原因、事件的性质等方 面去分析理解,要看到历史事物的本质联系或区别,不应停留在表面。 【答案】 C 课堂测评 一、选择题 1.虎门销烟最本质的意义是( ) A.中国禁烟运动的最终胜利 B.显示了中华民族的坚强决心 C.沉重打击了英国殖民者 D.维护了清政府的封建统治 2.一部英文著作的中译本里有一句话误译为: “清康熙帝时,林则徐等官员提出了禁烟的建 议。”经核对,原文为:“It was in the period of Emperor Tao Kuang of the China dynasty that proposals to prohiti opium smoking were put forward by some patriotic officials such as Lin Ze—Xu”。那么“Emperor Tao Kuang”指的是( ) A.光绪帝 B.嘉庆帝 C.道光帝 D.同治帝 3.某位同学在阅读有关鸦片战争的历史书籍时,看到下边两个图表,图一(清初时期)至图 二(清中叶时期)代表清朝与某国贸易关系的变化。你认为图中的某国应该是( ) 某国

某国 棉织物 茶 图1 茶 棉织物 鸦片 印度 图2 清 茶、陶瓷

A.英国 B.法国 C.美国 D.日本 4.一名英国人 1841 年底来到中国,下列哪一项是他当时有可能做到的事情( ) A.在上海开办一家商行 B.在香港岛上建造了一套别墅 C.跟随英国军舰到武汉采购货物 D.与清政府协商从中国进口一批货物的关 税 5.历史学家斯塔夫里阿诺斯说,西方列强在中国的一些城市中建立了“自己的城市国家”, “在那里中国法律不适用,中国法院和警察没有管辖权。”列强获得这些特权始于( ) A.1840 年 B. 1843 年 C.1858 年 D. 1860 年 6.以下不平等内容最能反映英国发动鸦片战争本质意图的是( ) A.割香港岛给英国 B.协定关税 C.领事裁判权 D.允许外国公使驻京 7.第一次鸦片战争是英国发动的侵略战争, 中国进行的是正义的反侵略战争, 但最终以英国 获胜,中国失败而告终。这反映了( ) ①社会制度先进与否是决定战争胜负的条件之一 ②战争的性质不是决定战争胜负的条件之一 ③英勇无畏的精神不能完全抵抗先进的军事技术 ④战争结局与战前指导有直接关系 A.①②③④ B.①②③ C.①④ D.②③ 8.清朝晚期,有位商人从上海运一批货物到汉口,受到了当地官吏的百般刁难、重重勒索。 他气愤地说:“政府同外国的条约规定,外国商船可以在长江自由航行,不受盘查,我们中 国人为什么不行?难道非要中国商船插上外国旗子才有生路吗?”这件事最早应发生在 ( ) A.1842 年以后 B.1844 年以后 C.1856 年以后 D. 1858 年以后 9.1861 年,维克多·雨果在给朋友的信中怒斥火烧圆明圆的罪行:“在我们眼中,中国人 是野蛮人,可是你看文明人对野蛮人干了些什么!”信中的“文明人”是指( ) A.英国军队 B.法国军队 C.英法联军 D.八国联军 10.“站在树底下,手里拿着筐子,等着接他在树上的伙伴所摇撼下来的果子。”在第二次 鸦片战争中,“站在树底下” 接“果子”的国家有可能是( ) A.英、法 B.美、德 C.英、德 D.美、俄 二、材料解析题 11.阅读下列材料 材料一 1840 年春英国议会在辩论对中国出兵是否合理的问题时, “反对派以拒绝为支 持一种恶毒的、有伤道德的交易而进行战争的理由反对政府的政策。” ——马士《中华帝国对外关系史》 材料二 1840 年 3 月,英国对华棉制品出口商曼彻斯特商会主席莫克·维卡在致英国 外相巴麦尊的信中说: “是他们自己陷入了错误的处境,逼得我们不得不走上为国家所受的 侮辱,为个人所受的委屈要求补偿的地步。如果曲解自由与正义的观念,现在我们不去为我

们和他们之间商务关系上的合理利益而采取被迫采取的态度,这种想法就太过唐吉诃德化 了。” 材料三 莫克·维卡在同一封信中还说:“当前局势,可能提供机会,完成两国关系的 改善,随着关系的改善,我们输出(棉织品)的扩张程度将是不可估量的。” ——《英国资产阶级纺织利益集团与两次鸦片战争资料》 请回答: ⑴材料一中“反对派”为何反对政府的政策?(不得摘抄材料原文)

⑵据材料二概括莫克·维卡表达的主要观点。(不得摘抄材料原文)

⑶据材料三指出“当前局势,可能提供机会,完成两国关系的改善”这句话的真实含义。

⑷综合以上三则材料,说明英国发动鸦片战争的目的。

12.阅读下列材料 材料一 1843 年,中英双方在香港议定新税则并予以公布。新税则有三大特点:第一, 将中国关税税率降得很低。第二,中国土货的出口税率高于洋货的进口税率。第三,凡是没 有列入税则者, 出口货和大部分进口货一律按 “值百抽五”征税,另一部分进口货, 如香料、 木料、铜、铁、铅、锡等一律按“值百抽十”征税。 ——叶凤美《失守的国门——旧中国的海关》 材料二 据报道,经国务院批准,从 2001 年 1 月 1 日起,我国再次降低关税总水平, 从 16.4%下降到 15.3%,平均降幅为 6.6% 。 回答: ⑴两次降低关税的原因有何不同?

⑵两次降低关税给中国经济带来了什么影响?

三、活动与探究 13.据近日在京召开的 “中国文化遗产保护与城市发展” 研讨会透露, 北京准备花费至少 4.5 亿元重建“圆明园遗址公园”。有人认为,重建圆明园对恢复国人的民族自尊心和自信心有 好处;也有人指出“重建圆明园等于制造一堆假古董”。 对圆明园是否重建,你的意思是什么?你的理由呢?

视野拓展 林则徐之诗 以禁烟和抗英而声誉卓著的林则徐,是杰出的民族英雄。林则徐有一联诗句,吟的是: “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,百余年来万口传诵。此联写于林则徐被革掉职条, 以罪人身份遣戍远在西陲的伊犁之时。登程之际,口占两首七律,与郑氏夫人作别。前述两 句,正是第二首的颔联。两首诗写的是: 出门一笑莫心哀,浩荡襟怀到处开。时事难从无过立,达官亦自有生来。 风涛回首空三岛,尘壤从头数九垓。休信儿童轻薄语,嗤他赵老送灯台! 力微任重久神疲,再竭衰庸定不支。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之? 谪居正是君恩厚,养拙刚于戍卒宜。戏与山妻谈故事,试吟断送老头皮。

第 11 课 太平天国运动
知识网络 太平天国运动 背景:鸦片战争后, 矛盾和 矛盾空前激化。 经过 1851 年 1 月,洪秀全发动 起义,建号 ,不久自 称天王,_______建制,分封诸王,初步建立政权。 1853 年定都 ,与清廷对峙。 1856 年经过 、 和 ,太平天国进入全盛时期。 1856 年经过 ,太平天国由盛而衰。 1864 年,天京失陷,太平天国运动失败。 文件 1853 年颁布《 》,成为太平天国的建国纲领。 1859 年颁布《 》,是第一个在中国发展 的设 想。 意义:太平天国是几千年来农民战争的最高峰;沉重打击了中外反动势力; 是中国人向西方学习资本主义的最早探索;对后来的民主革命有重 要影响。

案例点拔 【案例 1】《天朝田亩制度》和《资政新篇》在经济主张方面的关系是( ) A.完全一致 B.相辅相成 C.互为相反 D.继承发展 【剖析】《天朝田亩制度》突出反映农民阶级的要求和愿望,《资政新篇》是主张在中国发 展资本主义的方案。《天朝田亩制度》主张绝对平均,多余的交国库,这与资本主义制度下 保护私有财产,允许贫富差别是截然相反的,所以两者在社会经济方面的主张互为相反。 【答案】 C 【案例 2】李大钊说“太平天国禁止了鸦片,却采用了宗教,不建设民国,而建设天国,这 是他们失败的一个重要原因。”这段话的意思是指太平天国( ) A.没有实行宗教改革 B.不能充分依靠人民群众 C.缺乏科学理论的指导 D.没有彻底的革命精神 【剖析】由材料可知,太平天国失败的原因之一是利用了宗教,即没有科学理论作指导。本 题从阶级局限性的角度考查太平天国运动失败的原因, 但要注意, 缺乏科学理论的指导只是

农民阶级局限性的表现之一。 【答案】 C 【案例 3】有人说:“如果没有天京变乱或当时全军北伐,太平天国革命本可能成功。”这 种观点的错误主要是( ) A.夸大偶然因素,忽视历史发展的必然性 B.仅看到现象,没有抓住本质问题 C.片面夸大了历史人物的个人作用 D.缺乏阶级分析的观点 【剖析】 太平天国运动的失败是由其农民阶级局限性决定的,天京变乱(或北伐失利)只 是必然之中的偶然现象。 【答案】 A 课堂测评 一、选择题 1.马克思说:“推动了这次大爆炸(即太平天国运动)的毫无疑问是英国的大炮。”下列理 解正确的是( ) A.鸦片战争激化了中国社会矛盾 B.太平天国运动反对鸦片战争中清政府的卖国行为 C.太平天国运动以反对外国侵略为主旨 D.鸦片战争是太平天国运动爆发的根源 2.《天朝田亩制度》既有革命性,又有落后性,造成这种双重性的根本原因是( ) A.农民小生产者的主观愿望 B.农民小生产者的经济地位 C.半殖民地半封建的社会性质 D.当时严峻的斗争形势 3.日本倒幕派领袖久玄端曾说过: “英法之所以未能随心所欲地对皇国大动干戈,就是因为 中国的太平军声威雷震,??太平军屈服于英法,英法必将入侵我国。”这段话主要说明的 问题是( ) A.太平天国的反侵略斗争客观上有利于日本明治维新 B.中日两国人民有共同的敌人 C.日本吸取了中国在鸦片战争中失败的教训 D.日本的社会改革与中国极其相似 4.太平天国之所以是中国农民战争的最高峰,最主要是因为( ) A.其规模和延续时间均属空前 B.建立了与清政府对立的政权 C.制定了比较完整的革命纲领 D.对封建王朝的打击空前沉重 5.太平天国运动之所以被看作是中国资产阶级民主革命的准备阶段。 这一结论的主要依据是 ( ) A.太平天国运动发生的时代 B.太平天国运动斗争的手段 C.太平天国运动担负的任务 D.太平天国运动斗争的目标 6.电视剧《乔家大院》中有这样一些情节:“长毛”一路北上打到保定府,京城一片惶恐, 商家店铺大多关门歇业,达官贵人们纷纷携家眷带细软准备外逃,晋商们也大多逃回山西。 乔致庸硬是坚持留在京师,结果京师果然安然无恙。这主要是因为“长毛”( ) A.武器落后,装备简陋 B.纪律松弛,军心涣散 C.优柔寡断,贻误战机 D.孤军深入,后援不继 7.柳亚子《题太平天国战史》:“楚歌声里霸图空,血染胡天烂漫红。煮豆燃萁谁管得,莫 将成败论英雄。”其中“煮豆燃萁”是指( ) A.北伐失利 B.永安建制 C.安庆失守 D.天京变乱

8.太平天国运动期间,洪仁轩提出的《资政新篇》,其“新”主要体现在( ) A.第一次提出向西方学习 B.第一次提出和西方国家平等往来 C.第一次提出在中国发展资本主义 D.第一次出现思想解放的潮流 9.“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖。”对太平天国 《天朝田亩制度》所勾勒的“人间天堂” ①是绝对平均主义的方案②具有理想主义的色彩 ③反映了农民阶级的要求和愿望④不符合社会发展规律 上述评论正确的说法是( ) A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ 10.“天京天兵威如猛虎,汉口胡儿呆如寒鸡。”这是历史工作者在湖北汉口发现的一条宣 传标语。它应出自于( ) A.太平天国运动中 B.义和团运动中 C.武昌起义中 D.北伐攻占武汉时 二、材料解析题 11.阅读下列材料 材料一 初至江宁(南京),杨逆日朝洪逆,近则洪杨诸贼深居不出??如杨逆有事要 见,亦必请伪旨拟定时日??届时杨逆率各伪官毕集,舆马填塞衙市,伪天朝门洞开,大门 外伪引官(礼仪官)传呼各官进,惟杨、韦、石、秦各贼所见,虽宠信如伪天侯,亦不得望 见颜色。 ——张德坚《贼情汇集》 材料二 洪秀全又是一个独立独行的人,取外来宗教,杂糅本土文化,创拜上帝教,装 神显灵,不西不中;断辫蓄发,非儒删经,圣库均田,男女别营,广封王侯??种种想法与 作为,大笔挥洒,出人意表。在太平天国??有君有民,有神有妖,有昏君有忠臣有奸佞, 有英雄有美人,有正义有邪恶,有阴谋、内奸、逼宫、内讧??高潮迭起,曲折多姿,往往 事在意料之外,也在情理之外,但在现实之中。这是一个可以从不同角度反复阅读的奇特文 本。 ——熊月之谈太平天国 材料三 士不能颂孔子之经,而又别有所谓耶稣之说,《新约》之书,举中国数千年礼 仪人伦、诗书典则,一旦扫地荡尽。此岂独我大清之变?乃开辟以来名教之奇变,我孔子、 孟子之所痛哭于九原。凡读书识字者,又岂可袖手安坐,不思一为之所也? ——曾国藩《讨粤匪檄》 请回答: ⑴对材料一中“伪”“逆”“贼”的表述,你是怎样看待的?

⑵据材料二,从两个完全相反的角度用一两句话对太平天国进行评说。

⑶材料三反映的曾国藩镇压太平天国的理由是什么?其根本出发点是什么?

⑷综合所给材料,分析太平天国失败的主观原因。

12.阅读下列三图

图一

图二

图三

请回答: ⑴结合三幅图回答,太平天国前期和后期的革命纲领各是什么?哪一个更能反映农民的要 求?

⑵前两幅图是否矛盾?反映了什么问题?

⑶哪一个文件符合历史发展的潮流?为什么?

三、活动与探究 13.阅读下列材料: 材料一 “太平天国运动是中国近代史上规模巨大、 波澜壮阔的一场反封建反侵略的农 民革命战争。” ——《中国近代现代史》 材料二 “太平天国一点进步意义也没有。” ——《1860 年中国纪事》(摘自马恩全集) 材料三 “洪秀全和太平天国如果统一了中国,那就要使中国倒退几个世纪!” ——冯友兰《中国哲学史新编》 探究问题: 上述材料对太平天国运动有截然不同的评价,你同意哪一种观点,请阐述自己的理由。

视野拓展 电视连续剧《太平天国》主题歌、插曲 《浩浩乾坤》 流血的伤口不流泪, 举旗的杆子不下跪。 攥紧的拳头不松手, 过河的卒子不后退。 人活一口气,难得拼一回。 生死路一条,聚散酒一杯。 何以成败论英雄, 浩浩乾坤立丰碑。 《太平歌》 天无太平,日月不明; 地无太平,花草不生。 国无太平,山水不清; 家无太平,鸡犬不宁。 太平是百姓的命, 太平是岁月的魂。 太平是乾坤的本, 太平是江山的根。 《风中泪》 能共那苦中苦, 难共那甜中甜。 能过那生生死死般般险; 难过那花花绿绿重重关。 不问那千秋大业 为何毁一旦, 只叹那 剑上血还是那么咸, 风中泪还是那么酸。

第 12 课

甲午中日战争和八国联军侵华

知识网络 甲午中日战争 背景 明治维新后,日本走上资本主义道路,并制定了以侵略中国为核 心的_______政策。 1894 年,朝鲜爆发 ,为日本发动侵华战争提供了契机。 经过:主要有 、 、辽东战役、威海战役。1895 年初,日军 攻 占 , 舰队全军覆没,清政府失败,之后签订《马关条 约》。 影响:中国社会半殖民地程度大大加深了,随后,民族危机空前加深。 八国联军侵华战争 背景:甲午战争后, 加深,中国人民的反帝斗争高涨。为了镇 压 而发动。 经过:1900 年 6 月,英、美、俄、 、法、德、 、意八国联合侵 华,先后占领 和 ,清政府出逃,并与列强签订了 《 》。 影响:标志着中国完全陷入 的境地, 成为帝国主义 统治中国的工具。 案例点拔 【案例 1】《马关条约》 签订后, 列强对华经济侵略进入一个新阶段, 这主要体现在 ( ) A.列强强迫清政府承担巨额赔款 B.列强势力开始进入中国腹地 C.列强从商品输出为主转为资本输出为主 D.列强开始争夺在华路矿权 【剖析】从 19 世纪 70 年代开始,西方资本主义国家开始向帝国主义阶段过渡,到 19 世纪 末、20 世纪初,这一过程基本完成。而随着这一过渡,列强对外经济侵略也从以商品输出 为主转为以资本输出为主,具体到中国则是以《马关条约》为标志的,因为列强从中取得了 在华投资设厂的特权,其他列强援引片面最惠国待遇的条款,也可以在华投资办厂,于是甲 午中日战争后,列强在华投资办厂出现了一个热潮。

【答案】 C 【案例 2】 义和团“扶清灭洋”口号带有盲目排外的弱点,这是因为( ) A.由于阶级的局限性,不能正确区别列强侵略与资本主义近代文明的不同 B.没有正确区别外国侵略的目的和结果 C.没有认清清政府的腐败 D.具有反帝斗争的彻底性 【剖析】题干要求分析“盲目排外”的原因,C、D两项显然是错误的;B项表述不确切, 也没有分析到原因;A项是正确的,作为小生产者的农民阶级,他们视野狭窄,不能正确区 别列强侵略与资本主义近代文明的不同,这是由农民作为小生产者的经济地位所决定的。 【答案】 A 【案例 3】 瓦德西说:“无论欧美、日本,列强各国,皆无此脑力与兵力可以统治此天下 生灵四分之一”,“故瓜分一事实为下策。”这表明列强①瓜分中国的计划破产②已放弃灭 亡中国的企图③仍需扶植清政府以华治华④看到了中国人民的不屈意志( ) A.①④ B.①②③ C.①③④ D.①②③④ 【剖析】 此题旨在考查学生从材料中获取有效信息并且结合运用有效信息和已经掌握的历史 知识得出正确结论的能力。解答此题,首先应从材料中看出两个要点:第一,承认列强没有 直接统治中国的能力;第二,承认瓜分中国的企图是不明智的,但是并未说放弃瓜分中国的 企图,所以选择含有②的选项是不对的,故排除B、D两项。③项在瓦德西的话中虽然没有 直接提出,但从他的话中可以逻辑地推出来。从我们掌握的历史事实看,上策只能是以华治 华,瓜分是下策。 【答案】C 课堂测评 一、选择题 1.“金戈铁马英灵在,倘借神力施乾坤。”这是著名诗人黄遵宪为悼念甲午海战中壮烈牺牲 的爱国将领所写的挽联,挽辞中的“英灵”是指( ) A.关天培 B.林则徐 C.海龄 D.邓世昌 2.有人曾对中国近代史上的一场战争发生这样的感慨: 从前我国还只是被西方大国打败过, “ 现在竟被东方的小国打败了,而且失败得那样惨,条约又订得那样苛刻,这是多么大的耻辱 啊!”这场战争是( ) A.第一次鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争 3.在《马关条约》诸内容中,对中国民族工业危害最大的是( ) A.产品运销中国内地免收内地税 B.赔偿日本军费白银两亿两 C.允许日本在中国开设工厂 D.开放沙市、重庆、苏州、杭州为商埠 4.1896 年,一法国商人从长江口沿长江逆流而上,他的经商活动最远可达( ) A.南京 B.汉口 C.九江 D.重庆 5.日本发动侵华战争和《马关条约》的签订,代表了帝国主义列强的普遍要求。这里的“要 求”是指( ) A.实施“以华治华”策略 B.满足列强对华资本输出的需要 C.阻止英国势力独霸中国 D.展开对中国长江流域的争夺 6.下列关于八国联军侵华战争与第二次鸦片战相似点的表述,不正确的是( ) A.为进一步扩大中国市场而发动 B.侵略者都由海上登陆进犯京津

C.战争期间清朝皇帝都离京出逃 D.战后都签订了丧权辱国的条约 7.《辛丑条约》签订后,中国半殖民地半封建社会秩序完全确立,这主要是指( ) A.中国自然经济完全解体 B.帝国主义直接控制了中国的内政外交 C.清政府成为列强侵华的工具 D.中国被卷入资本主义世界市场 8.在某个条约的签字仪式上,一个自称“中国通”的帝国主义分子写了一幅上联:“琵琶琴 瑟, 八大王王王在上。 一位中方官员义正辞严地对了下联: ” “魑魅魍魉, 四小鬼鬼鬼犯边。 ” 此条约是( ) A.《南京条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》 9.日本右翼教科书篡改甲午战争起因: “清不想失掉最后的朝贡国朝鲜,开始将日本作为敌 人。日本进行了日清和日俄两场战争,就是由于东亚的这种国际关系。”这段历史的真实情 况是( ) ①朝鲜农民起义威胁到日本的安全②清军协助镇压朝鲜农民起义威胁日本的安全③日本国 势强盛,制定了侵略中国的《清国征讨方略》④日本蓄意挑起战争,袭击运送清军的船只。 A.①②③ B.①② C.③④ D.①②③④ 10.“天津临时政府委员会”第 299 次会议记录显示,该委员会支付给公共工程局的下列款 项用于履行这一项条约。这一条约是( ) 拆除山海关炮台 拆除大沽南炮台 拆除大沽北炮台 A.《南京条约》 10000 元 1000 元 3000 元 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》

B.《天津条约》

二、材料解析题 11.阅读下列材料 《时局图》是近代爱国者谢缵泰所作,在香港发表。

请回答: ⑴结合本课所学知识,指出谢缵泰是在怎样的历史背景下创作出这幅漫画的。从画面看,它 还揭露了什么?

⑵有人为此画题诗曰:“沈沈(沉沉)酣睡我中华,哪知爱国即爱家。国人知醒宜今醒,莫 待土分裂似瓜。”这首诗反映了什么?

12.阅读甲午战争后清政府两江总督兼南洋大臣张之洞保台活动的史实: 1895 年 2 月 28 日,张之洞致电总理衙门:“台湾至关重要,逼近闽浙,若为敌踞,南 洋永远事事掣肘。且虽为海外,实为精华,地广物蕃,公家进款每年二百余万。商民所入数 十倍如此,未开之利,更不待言。”他与台湾巡抚唐景崧频频电商保台事宜,针对唐与刘永 福(台湾帮办军务)心存芥蒂的情况,诚心劝导。劝唐“切望略其(永福)所短,曲意联络, 优加鼓舞,当能为公效臂之力。”又致电刘永福“鄙人与麾下及唐薇帅(景崧)皆系旧友, 两君同处海外,支持危局??惟盼两君同心,则必能破贼成功矣。”3 月 24 日,他拨毛瑟 弹 30 万、林明敦弹 30 万,交“斯美”号轮船解台;饬上海制造局“如有造成快利枪,无论 多少尽数拨济。” 4 月《马关条约》签订后,张之洞提出“乞援强国”的外交策略。令驻俄公使许景澄与 俄外交部相商,“仍联俄、法、德三国共同保护台湾,”“若三国肯出面调处,可援辽、旅 之例,加赔款若干以抵台,甚至以台湾作抵押以借巨款。”俄国答复是不能顾及台湾,也不 能再对日本说什么。 ——黎仁凯、 王姗萍 《甲午战争时期张之洞的保台活动》 根据材料与所学知识回答: ⑴概括张之洞保台活动的几个方面,并对其活动作简要评价。

⑵甲午战争失败后,张之洞猛烈评击李鸿章,“稍有心肝之人皆心不可为之”。你如何认识 李鸿章在甲午中日战争失败中的责任?试阐明你的理由。

⑶俄国为什么拒绝“援辽、旅之例”保护台湾?说明了什么?

三、活动与探究 13.阅读下列材料,回答问题: 1900 年 6 月 17 日,八国联军中的德国军舰“伊尔蒂斯”号在指挥官兰斯的带领下炮轰 中国的大沽炮台。柏林也因此有 3 条分别以“大沽”“兰斯”“伊尔蒂斯”命名的街道。随

着时间的推移和有识之士的反省, 德国柏林一些专家学者集会, 要求更改这些美化侵略的街 名,代之以纪念被纳粹迫害的学者的名字。 作为一个中国青年,你如何看待这一问题?

视野拓展 李鸿章应对日本首相 李鸿章多次代表清廷办理对外交涉,签订了中英《烟台条约》、《中法新约》、《马 关条约》、《中俄密约》及《辛丑条约》。据说李鸿章去马关谈判,日本首相伊藤博文出上 句相难:“内无相,外无将,不得已玉帛相将。”(指清廷无能,军事上又战败,只能割地 赔款)。李鸿章对之下联:“天难度,地难量,这才是帝王度量。”意思是什么问题都可以 解决。后有人在上、下联尾,加上“将来怎样”“量也无妨”,形成绝妙的讽刺。上联揭露 了清政府奉行投降政策,派李鸿章处理外交大事,后果不堪设想。 “将来怎样”,语带双关, 既指清政府,也指李鸿章。下联对李鸿章打肿脸充胖子,恬不知耻也装出宽宏大量的媚态进 行了辛辣的嘲讽。

第 13 课
知识网络 辛亥革命 背景

辛亥革命

签订后,清政府堕落为“洋人的朝廷”,成为革命对象。清政 府实行 和 ,进行改革,也挽救不了统治危机。 民族资本主义得到了进一步发展,成为资产阶级民主革命爆发的 原 因。 思想条件:民主革命思想广泛传播, 和 成为重要阵地。 组织条件: 等资产阶级革命团体及 的成立。 军事条件:一系列武装起义的发动,推动全国革命进入高潮, 起义 最为壮烈。 导火线:清政府发布 法令,引发 运动。 爆发标志:1911 年 10 月 10 日 起义爆发,并成立 军政府,武汉 成为民主革命的摇篮。 革命成果 成立中华民国,孙中山为临时大总统; 颁布《 》,这是中国近代第一部资产阶级性质的民主宪法, 具有进步意义。 1912 年 月 日,清帝退位。 结果:1912 年 3 月, 窃取辛亥革命的胜利果实,建立了北洋军阀政府。 辛亥革命没有完成 的革命任务,没有改变 的 社会性质而失败。 意义 结束了中国两千多年的 制度。 观念逐步深入人心 客观上打击了 侵略势力,为 的发展创造了条件。 )

案例点拔 【案例 1】 辛亥革命对中国近代化的促进作用表现在(

①带来了政治民主化的趋势②促进了民族资本主义经济的发展③瓦解了封建经济的基础④ 打击了帝国主义侵华势力。 A.①② B.①②③ C.①②④ D.①②③④ 【剖析】 封建经济的基础是封建土地所有制, 由于资产阶级革命派没有提出彻底的土地革命 纲领, 因而封建土地所有制在辛亥革命中并没有受到较大的冲击。 辛亥革命只是结束了封建 君主专制制度,并没有推翻封建制度(即封建土地所有制),因而不能选含③的选项。 【答案】 C 【案例 2】《临时约法》规定“中华民国主权属于国民全体”。其实质意义是( ) A.保证人民享有广泛的政治权利 B.确立民主共和的政治制度 C.有利于限制袁世凯专权 D.否定君主专制政体 【剖析】君主专制政体的本质特征即为主权在君,人民无权。而《临时约法》规定的主权在 民,直接地否定了主权在君,即否定君主专制政体。 【答案】 D 【案例 3】下列孙中山的民族主义主张在今天仍具现实意义的是( ) ①“联合世界上以平等待我之民族,共同奋斗”②“(中国人民)一律平等,无种族、阶 级、宗教之区别”③“驱除鞑虏之后,光复我民族的国家”④“异种残之,外邦逼之,民族 主义??殆不可以须臾缓” A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【剖析】 此题考查的是孙中山的民族主义, 解答此题首先要明确题干 “在今天仍具现实意义” , 然后分析组合项。①②不论在什么时期,否认是外交还是国内各民族、阶级、宗教都要求平 等, 因此应选。 而③④的前提都是指国家没有完全独立的条件下要采取的行动与今天中国作 为独立主权国家的状况不符,因此不选。故应选A项。 【答案】 A 课堂测评 一、选择题 1.毛泽东指出: “中国反帝反封建的资产阶级民主革命,正规地说来,是从孙中山先生开始 的。”这里对“正规”的理解错误的是( ) A.有了比较完整的资产阶级革命纲领 B.有了统一的全国性资产阶级革命政党 C.有了广大人民的坚决支持 D.有了资产阶级革命派的领导 2.辛亥革命对中国政治近代化的贡献最主要的是( ) A.推翻了清朝封建专制统治 B.结束了中国两千多年的封建君主专制制度 C.建立了资产阶级共和国 D.颁布了《中华民国临时约法》 3.孙中山领导的辛亥革命实现了 20 世纪中国第一次历史性巨变,因为这次革命( ) A.推翻了统治两千多年的封建君主专制制度 B.确立了资产阶级民主共和制度 C.给予了人民充分的民主与自由权利 D.结束帝国主义在中国的殖民统治 4.湖北省武汉市的武昌区有一条街叫“首义路”,这是为了纪念发生在这里的武昌起义。武 昌起义发生于( ) A.1911 年 10 月 10 日 B.1912 年元旦 C. 1912 年 2 月 12 日 D.1912 年 3 月 5.南京临时政府被称为亚洲第一个“美国式”的共和国,其主要原因是( ) A.实行责任内阁制 B.在美国支持下建立 C.废除了封建君主专制统治 D.确立了国民的权利与自由

6.辛亥革命是一场资产阶级革命,但没有得到资本主义各国的支持,其主要原因是( ) A.外国人不了解孙中山及其革命的性质 B.资本主义各国不赞成武装起义的斗争方式 C.西方各国不愿中国走上独立富强的道路 D.列强已选中袁世凯为其代理人 7.江泽民在纪念辛亥革命九十周年大会的讲话中高度评价了辛亥革命,因为它集中反映了 ( ) A.当时先进中国人向西方寻求真理的强烈愿望 B.当时先进中国人彻底反帝反封建的斗争精神 C.当时先进中国人第一次提出发展资本主义的政治构想 D.当时先进中国人寻求民族独立和解放、振兴中华的深切愿望 8.孙中山领导的辛亥革命推翻了封建君主专制制度, 建立了共和国, 然而民主政治却难以实 现,其主要原因是( ) A.袁世凯篡夺了革命果实 B.南京临时政府对帝国主义抱有幻想 C.《临时约法》不够完善 D.孙中山的三民主义缺乏民主精神 9.1911 年底,辛亥革命迅速发展的同时也潜伏着失败的危机,这主要来自于( ) A.缺乏有威望的革命领袖 B.帝国主义准备破坏革命 C.清政府还控制着北洋新军 D.立宪派、旧官僚控制了大部分地方政权 10.说辛亥革命失败的主要依据在于( ) A.立宪派、旧官僚投机革命 B.临时政府承认不平等条约继续有效 C.革命果实被袁世凯窃取 D.没有完成反帝反封建的革命任务 二、材料解析题 11.阅读下列材料 1911 年后曾在中国建立起美国共和政体的仿制品,真是荒唐可笑。??那一种共和政 体是一个大失败,因为它在中国历史、传统、政治经历、制度、天性、信仰、观念或习惯中 毫无根基。 它是外国的、 空洞的, 是附加在中国之上的, 它随着时间的推移很快就被除去?? 这种共和政体悲惨地结束了,悲惨地失败了。然而,失败的并不是共和政体,??而是一代 人。 ——《全球通史》 请回答: ⑴为什么将“那一种共和政体”称为美国共和政体的“仿制品”?

⑵根据材料分析共和政体失败的原因。

⑶结合中国历史说明“失败”的并不是共和政体?为什么失败的是“一代人”?

12.辛亥革命是旧民主主义革命的高潮。回答下列有关问题:

⑴辛亥革命老人吴玉章曾作诗说: “丧权辱国震人心,铁路风潮鼎沸腾,武汉义旗天下 应,推翻专制共和兴。”该诗中反映了哪些重大历史事件?

⑵1912 年 2 月 13 日, 孙中山认为 “帝制从此不存留于中国之内, 民国的目的亦已达到” , 遂向参议院请辞临时大总统,并推荐说:“清帝退位,南北统一,袁君之力实多。”他这样 做的直接原因是什么?

⑶每逢“五一”和“十一”这样的重大节日,孙中山先生的巨幅画像总会摆在天安门广 场, 与天安门城楼正中的毛泽东主席巨幅画像遥相面对。 请你说出孙中山先生具有如此崇高 地位的主要理由。

三、活动与探究 13.清朝末年,面对清王朝的日益衰败,有人预测,它必将被一个新的王朝所取代。但历史 的车轮并未重蹈王朝循环的覆辙。 请回答: ⑴哪些因素导致了取代清王朝的是一个民主共和国而非封建王朝?

⑵根据所学知识,说明取代清王朝的民主共和国和以往封建王朝的根本不同。

视野拓展 中华民国的国旗 五色旗原为清朝海军一二品的官旗,革命党革命时期江苏、浙江、安徽等省多用此旗。 1912 年 1 月中华民国临时政府在南京成立,确定五色共和旗(或称五色旗)为国旗。五色 旗由红、黄、蓝、白、黑组成,含五族共和之义,分别象征中国汉、满、蒙、回(穆斯林)、 藏五大民族。当时还规定十八星旗为陆军军旗,青天白日满地红为海军旗。五色旗由于产生 于革命时期,在国民心中具有崇高地位。正是因为这样,它又被当时各军阀所利用。1928 年 12 月 17 日,国民党北伐成功后,正式改用青天白日满地红旗为取代五色旗作为国旗。

第 14 课
知识网络 五四运动 原因

新民主主义革命的崛起

帝国主义侵略与北洋军阀政府黑暗统治 马克思主义的传播 巴黎和会上中国_________ 经过 5 月 4 日,_________等校学生在天安门集会,举行示威游行 6 月 5 日,_____工人罢工,中国工人阶级登上政治舞台 随后,_______、_______、_______的浪潮波及全国 结果:初步胜利——罢免_________的职务,没有在_________上签字 ①彻底地不妥协地反对__________________的革命运动 意义 ②促进_________传播 ③成为___________ 的开端 中国共产党的诞生 历史条件 思想基础:_________________ 阶级基础:_________________ 组织基础:_________________ 中共“一大” 内容:奋斗目标、中心任务、中央机构 意义:___________焕然一新 国共合作和北伐战争 国共合作 原因:________________________ 条件:1923 年中共__________通过国共合作的决定 标志:1924 年__________的召开 反帝反封建的__________蓬勃发展 国 民 革 命 运 动 发 展 1925 年 国 民 政 府 在 ______ 成 立 , 并 整 编 __________,统一了__________。 1926 年开 始 的北 伐战 争 很快 歼灭 了 ______、 ______ 部 主 力 。 1927 年 初 国 民 政 府 迁 往 ______。 标志:___________先后背叛革命 失败 表现: 没有完成________________, 没有改变________________。 原因: 根本原因:________________ 主要原因:________________ 案例点拔 【案例 1】 新民主主义革命与旧民主主义革命的根本区别是( ) A.革命性质 B.领导阶级 C.革命任务 D.革命前途 【剖析】 新民主主义革命和旧民主主义革命,从性质上讲都是民主革命,即资产阶级民主 革命,其任务都是反帝反封建。旧民主主义革命没有完成反帝反封建革命任务,没有改变半

殖民地半封建社会的性质,在无产阶级登上政治舞台之后,才有了新民主主义革命。新民主 主义革命的领导力量是无产阶级及其政党中国共产党, “没有共产党就没有新中国”,因此 只有新民主主义革命才能取得胜利, 赢得民族独立。 革命结果与前途都是由领导阶级不同决 定的,无产阶级领导民主革命,走新民主主义革命向社会主义革命过渡的道路,这是由中国 国情决定的。类似的题目还有:五四运动标志着新民主主义革命的开端,最主要的依据是什 么? 【答案】 B 【案例 2】 十月革命的胜利对殖民地半殖民地国家产生了巨大影响,中国先进知识分子 ( )A.找到了一条改造中国的新的革命道路 B.提出了只有民主与科学才能使中国富强的主张 C.提出了彻底地反帝反封建的民主革命纲领 D.认识到统一战线是中国革命胜利的法宝 【剖析】本题考查学生获取和解读信息的能力,实际考查了十月革命对中国的影响。B项早 在 1915 年新文化运动开始时就已提出;C、D两项是中共成立后,在正确分析中国国情的 基础上得出的正确认识。故正确选项为A。 【答案】 A 【案例 3】1927 年,大革命失败了。这里所说的“失败”主要是指( ) A.共产党内右倾机会主义占了上风 B.蒋介石、汪精卫背叛了国民革命 C.反帝反封建的革命任务没有完成 D.工人运动和农民运动转入了低潮 【剖析】此题主要考查学生对“失败原因”与“失败表现”的区别能力。此题突出考查“失 败表现”(或说??的原因)。所谓“失败”就是指目的没有达到,因此“失败”的表现就 是看什么目的没有达到。 国民大革命是一场反帝反封建的人民大革命, 因此反帝反封建的革 命任务没有完成。四个选择项中A、B两项属失败原因;D项不是失败的最主要表现,它包 含在C项中,故正确答案选C。 【答案】 C 课堂测评 一、选择题 1.一首歌颂中国某所著名的高校的诗云: “横空出世非一般,继往开来济世艰。奋舞德赛自 由剑,拨云现日整乾坤。赤胆忠心联众志,指点江山开纪元。铁肩担道行大义,志存高远居 峰巅。”这所被称颂的高校应该是( ) A.北京大学 B.复旦大学 C.南开大学 D.西南联大 2. “四十年前会上逢,南湖汽舟语从容。济南名士知多少,君与恩铭不老松。”这是董必 武同志于 20 世纪 60 年代写的一首诗,诗中涉及到的“会”应该是指( ) A.中共“一大” B. 中共“二大” C.八七会议 D. 遵义会议 3.欧美列强在巴黎和会上出卖中国权益, 激起了中国人民的极大愤慨, 五四运动像火山一样 爆发了。这场运动的主旋律是( ) A.民主科学 B.平等进步 C.追求真理 D.爱国主义 4.中共成立后,中国革命的面貌焕然一新,“新”主要体现在( ) ①以马克思主义为指导②以武装斗争为主要方式③提出了彻底的反帝反封建纲领④以社会 主义、共产主义为奋斗目标 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

5.国民大革命与近代前期的资产阶级革命相比,其突出的新特点是( ) A.以国共合作为基础 B.采取武装斗争的方式 C.反帝与反封建相结合 D.基本实现了民主政治 6.某中学历史兴趣小组,在研究性学习中发现:中共“一大”的党纲在白色恐怖年代散失无 存,现在最早的“一大”党纲收藏在美国哥伦比亚大学图书馆,而且是用英文写的。原来, 曾参加“一大”的代表陈公博后来到美国读书,用英文写了博士论文,“一大”党纲作为附 件置于论文之后。对这份英文党纲的可信性,兴趣小组意见不一,大致有以下几种,下列选 项正确的是( ) ①具有珍贵的史料价值,因为是“一大”当事人所记,具有可信性,可作为党史研究的重要 史料。②不具备史料价值,因为英文写的党纲是为论文服务的,作为佐证材料,具有一定的 主观性。③去伪存真,考证无误后,可用为史料使用 A.①正确,②③错误 B. ②正确,①③错误 C.①③正确,②错误D.①②③均不正确 7.2007 年是国民大革命失败 80 周年。国民大革命给我们以深刻的经验和教训,这主要表现 在( ) ①国共合作是革命迅速发展的政治前提 ②帝国主义是近代中国人民的主要敌人之一 ③国民党自始至终缺乏革命性 ④应制定灵活的对策,及时反击国内外反动势力的进攻 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 8.著名学者胡绳说:“中国民主主义革命实现由旧民主主义革命向新民主主义革命的转折, 是诸多因素共同作用的结果。”这里的“诸多因素”是指( ) ①俄国十月革命的影响②中国民族资本主义的发展③马克思主义的传播④中国无产阶级的 壮大 A.①③ B.①③④ C.①②③④ D.①②④ 9.1925 年的广州国民政府与 1912 年的南京临时政府的相同点是( ) ①都是以资产阶级革命派为主体的政府 ②都以实现资产阶级民主政治为目标 ③都将列强和北洋军阀视为革命对象 ④都体现了革命统一战线的基本思想 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10.北伐战争基本上打倒了北洋军阀,但民主政治依然未能实现。其重要原因是( ) A.奉系军阀张作霖依然占领着东北 B.国民党右派背叛了革命 C.民族资产阶级掌握了革命领导权 D.民主革命先行者孙中山逝世 二、材料解析题 11.阅读下表 1923 年 12 月 17 日,北京大学 25 周年纪念日民意测验的部分结果 调查问题 1、下列各种方法,你以为哪种可以救国 (军阀专制、外国共管、国民革命) 2、俄国与美国,谁是中国之友? 3、你心目中的国内或世界大人物,是哪 几位? 调查结果 国民革命 725 票,外国共管 19 票,军阀 专制 10 票 俄国 497 票,美国 107 票 世界大人物:列宁 227 票,威尔逊 51 票 国内大人物:孙中山 473 票,陈独秀 173 票,蔡元培 153 票 ——张静如等《中国现代社会史》 请回答: 概述材料中每项调查结果所体现的主流民意,并结合所学知识分析其原因。

12.阅读下列材料 材料一 感到民众运动势头压力的日本人, 试图把它打上排外的印记, 并重新唤起人们 对义和团时期的回忆, 一些在上海的英国人, 对商人和学生在产业工人中的有效的活动感到 恐慌, 也开始称之为排外。 我听说上海租界董事会有可能采取极其严厉的反对抵制和罢工的 行动。??如果我们让自己卷入这场只是针对日本人的,幸而与我们无关,而且在任何意义 上都不是排外的动乱,将是愚蠢之极的。我向上海的总领事发出具体的指示,告诫美国侨民 团体, 既不要鼓动也不要反对这场运动??没有人会不同情中国学生的目的和理想, 他们是 在为民族的自由和新生而战。我本人也极感同情,但我当然还是避免与运动的直接接触,因 为它纯粹是中国人自己的事情。 ——(美国)P·芮恩斯《一个美国外交官在中国》 材料二 在上海和其他城市的英法租界当局对五四运动的支持态度,由于 6 月份罢市、 罢工以后受到日本政府的宣传及一些在华外国人对运动的 “过激主义” 的歇斯底里的恐惧和 影响而发生了改变。??6 月 6 日,即罢工罢市开始的第二天,公共租界发布了一个通告, 告诫公众不许在租界内散发传单, 禁止在租界内悬挂有鼓动民心口号的旗帜??在星期日 (6 月 8 日)晚举行的一次会议上,工部局董事会(上海租界的殖民机构)作出决议:“未经批 准禁止人们穿戴标志某一统一特殊组织、 协会或团体的服饰、 徽或帽盔出现在街头或其他任 何公共场所”。市议会(即工部局董事会)还决定镇压所有的罢工、抵制活动,街头讲演和 其他学生活动,从租界中驱除上海学联。同时还决定,自 6 月 9 日下午 4 时起以武力执行这 些决议。工部局董事会提出的这些镇压行动受到一些外国商人及上海的英国、法国、比利时 等国领事的支持。 ——(美国)周策纵《五四运动:现代中国的思想革命》 请回答: ⑴概括材料一中美国对五四运动的看法和态度,分析美国持这种态度的原因。

⑵材料二中英国对五四运动的态度前后有什么不同?发生变化的原因是什么?

⑶综合以上信息,谈谈你对英美态度的认识。

三、活动与探究 13.有关部门组织了主题为“再走北伐路”的学生夏令营活动。活动的主要内容是:全体营 员分为三组,从广州出发,分别按照当年北伐的进军路线。前往武汉、上海、南京,沿途参 观革命历史遗迹,最后到上海会合,交流这次重走北伐路的体会。 ⑴出发前, 活动组织者拟向全体营员介绍当年北伐的历史, 请你为其撰写解说要点。 (只 需写出北伐的主要对象,国共合作对北伐胜利进军的影响。)

⑵在上海会合后,各组营员进行交流。评判甲、乙、丙各人的说法(正确的划“√”, 错误的划“×”) 甲:北伐期间,帝国主义公开干涉中国革命,并寻找新的代理人,他们看中了国民党右派蒋 介石。( ) 乙:随着北伐胜利进军,武汉曾一度成为全国革命的中心。( ) 丙: 蒋介石在上海制造四· 一二反革命政变, 在南京建立国民政府, 大革命宣告失败。 ( ) ⑶如果你是夏令营的一员,在活动结束后,你需要写一份活动总结。如果总结北伐战争 失败的因素,下面哪些说法可以参考? A.国民党右派制造分裂,叛变革命,是北伐战争失败的主要原因。 B.陈独秀坚持右倾机会主义错误,限制工农运动,放弃革命领导权,造成了北伐战争的失 败。 C.汪精卫发动“七一五”反革命政变,造成北伐战争半途而废。 D.国内外反动势力互相勾结,力量强于革命势力. E.共产国际指导中国革命,犯了“指手画脚”的错误。 F.中国共产党还很年幼,缺乏理论修养和实践经验。 视野拓展 顾惟钧在 1919 年 1918 年,第一次世界大战以同盟国惨败宣告结束,中国是战胜国之一。举国上下顷刻 之间沉浸在巨大的喜悦之中。盛大的庆祝活动频频举行,人们齐呼协约国的胜利是“公理战 胜强权”。在国人的眼里,中国从鸦片战争时代开始的漫长寒冬就要过去,在这“公理战胜 强权”的时代,即将召开的巴黎和会必将还中国一个公道,取消半个多世纪以来西方列强强 加在中国身上的一切不平等条约。 然而,巴黎和会迅速把国人的梦想粉碎。几个大国无视中国的反对,也无视他们曾鼓吹 的“公理”,将中国山东权益出卖给了日本。消息传回国内,1919 年 5 月 4 日,愤怒的青 年学生率先走上街头,轰轰烈烈的五四运动由此拉开了序幕。发展到 6 月 3 日,学生罢课, 工人罢工,商人罢市。国内爱国运动风起云涌,而在巴黎,1919 年 6 月 28 日,中国代表团 最终拒签丧权辱国的《凡尔赛和约》,中国第一次对列强说“不”。在参加巴黎和会的中国 代表中, 一位非常年轻的代表——顾惟钧在和会的外交和最后的拒签中发挥了至关重要的作 用。 6 月 27 日,日本代表以中国驻日公使章宗祥与之签订的“山东密约”为借口,拒绝交 还德国在山东的特权, 并称日本为剪除德在远东的势力作出巨大牺牲, 理应继承德在山东的 权利。28 日,顾惟钧发言,他引用美国总统威尔逊的观点,强调各国应尊重中国领土基本 完整的根本权利,他把孔子比作耶稣,把山东比作耶路撒冷,强调中国不能放弃山东正如西 方不能放弃耶路撒冷。顾一席妙语,引起美、英、法各国代表赞赏,中国朝野对收回山东又 抱希望。英、法、美为保自己利益,拒绝中国收回山东要求,顾去职,拒绝签字。签约仪式 的同时,顾惟钧乘坐着汽车经过巴黎的街头。他在回忆录中说: “汽车缓缓行驶在黎明的晨 曦中,我觉得一切都是那样黯淡——那天色,那树影,那沉寂的街道。我想,这一天必将被 视为一个悲剧的日子,留存于中国历史上。同时,我暗自想像着和会闭幕典礼的盛况,想像 着当出席和会的代表们看到为中国全权代表留着的两把座椅上一直空荡无人时, 将会怎样地 惊异、 激动。 这对我、对代表团全体、 对中国都是一个难忘的日子。 中国的缺席必将使和会, 使法国外交界,甚至使整个世界为之愕然,即使不是为之震动的话。” 这次拒签在中国外交史上具有里程碑式的意义。中国第一次坚决地对列强说“不”,终

于打破了“始争终让”的外交局面,最后没有退让。这也是中国外交胜利的起点。此后,中 国一步步夺回了丧失的主权。

第 15 课

国共的十年对峙

知识网络 南昌起义 背景:从_______失败的教训中,认识到掌握_______的重要性 时间:_______年 8 月 1 日 过程 领导人:_______、_______等 意义:打响了_____________________的第一枪 标志着中共______________、____________和____________的开始 八七会议 时间:1927 年 8 月 7 日 地点:______ 内容: 清算了陈独秀的右倾错误, 确定开展________和___________ 的总方针,决定秋收起义时节发动武装起义 意义:给正处于________、_________的中共指明了前进的方向 时间:1927 年 9 月 秋收起义 地区:湘赣边 土地革命 领导人:毛泽东 结果:改变计划,进军农村,建立________革命根据地 土地革命 内容:打土豪,分田地,废除_________,开展__________ 意义:农民革命积极性空前提高 “工农武装割据”思想 _________ _________ ____________ 中华苏维埃 背景:红军粉碎了国民党的三次“围剿”,根据地得到巩固和发 展 共和国临时 时间:______年冬 中央政府成立 地点:瑞金 领导人:_________、______ 原因:第五次反“围剿” 失利 开始:1934 年 10 月 过程 时间:1935 年 1 月

红军长征

遵义会议 内容:集中全力纠正____等人的“左”倾军事路线错误,肯定 _____的正确军事主张;选举毛泽东为_________,取消 _________的军事指挥权。 意义


更多相关文章:
人教必修一历史全程指导[知识结构和练习题] (158页)_图文.doc
人教必修一历史全程指导[知识结构和练习题] (158页) - 第一单元 古代中国
最新人教版高中政治必修一教案(全册 共158页).doc
最新人教版高中政治必修一教案(全册 共158页)_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。最新人教版高中政治必修一教案(全册 共 158 页) 第一课 第一框 神奇...
最新人教版高中历史必修一各单元测试题(全册 共8个单元....doc
最新人教版高中历史必修一各单元测试题 (全册 共 8 个单元 附解析 109 页) 第一单元检测试题 (时间:45 分钟 满分:100 分) 编者选题表 题号 知识点 易夏...
最新人教版高一历史必修一课时达标测试题(全册 共62页 ....pdf
最新人教版高一历史必修一课时达标测试题(全册 共62页 附解析)_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。最新人教版高一历史必修一课时达标试题 (全册 共 62 页...
最新人教版高一历史必修一课时达标测试题(全册 共62页 ....doc
最新人教版高一历史必修一课时达标测试题(全册 共62页 附解析)_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。最新人教版高一历史必修一课时达标试题 (全册 共 62 页...
人教版高中历史必修一第一单元题.doc
人教版高中历史必修一第一单元题_高考_高中教育_...与相权的矛盾得到解决 2.周代文献中, “中国”一...知识分子最善于接受新思想试卷第 2 页,总 5 页 ...
人教版高中历史必修一期末复习资料(定稿).doc
人教版高中历史必修一期末复习资料(定稿)_政史地_...第1页 上发生纠纷,有利于统治集团内部的稳定和团结...(1)权力结构: 美国联邦政府由国会(立法权)、 总统...
人教历史必修一试卷1.doc
人教历史必修一试卷1_政史地_高中教育_教育专区...第 1 页共 12 页◎ 【答案】C 【解析】按照...的理解和判断能力,当然必须在熟练掌握基础知识的前提...
最新人教版高中历史必修一课时检测试题(全册 附答案 共....doc
最新人教版高中历史必修一课时检测试题(全册 附答案 共123页)_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。最新人教版高中历史必修一课时检测试题 (全册 附答案) 第...
北师大二附中:人教版高一《历史(必修一)第一单元测试....doc
人教版高中<<历史>>(必修) 第一单元检测试题一、...(1) 提取图一至三三幅图片的信息,结合所学知识...补偿训练一、选择题(对应学生用书第 164 页) 。 ...
高一人教必修一政治期中试题及答案.doc
高一人教必修一政治期中试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。期中测试题(已打
高中历史必修三专题一练习题(人民版).doc
高中历史必修三专题一练习题一、单项选择题。 (本...第 4 页共 9 页 言论者 思想核心 A B C D ...”(2)依据上述材料和所学知识,指出儒家思想说在...
高中政治必修一第二单元测试题.doc
高中政治必修一第二单元测试题_政史地_高中教育_教育专区。高中政治必修 1 第二单元测试题 一.选择题(48 分) 1.社会和谐稳定、百姓安居乐业是广大人民的共同...
历史必修一二三暨会考复习记忆口诀.doc
会考复习秘籍 高中历史必修一、二、三会考暨高考复习记忆口诀为了帮助同学们准确识记高中历史会考重要知识点,老师将会考说明题 型示例和北京市近三年会考题中的常考...
高中地理必修一第二章知识结构.doc
高中地理必修一第二章知识结构_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。单元知识结构 高一地理必修一总复习 课题:第二章知识结构太阳暖大地(大气层中水汽、云层、...
高中历史基础知识梳理(人教必修一)填空版.doc
高中历史基础知识梳理(人教必修一)填空版_政史地_...页(共 18 页)_ 1、罗马法从形式上分为 。...
人教版八年级数学上册p158页复习题_图文.ppt
人教版八年级数学上册p158页复习题_数学_初中教育_教育专区。人教版八年级数学上册分式复习题,教材同步 ...
高中历史必修一,第一单元测试题.doc
高中历史必修一第一单元练习题 淄川中学高 2016 级...(5 分) (3) 根据材料三和所学知识,简要分析唐初...暂无评价 9页 5下载券 人教版高中历史必修一第....
最新人教版高中语文必修四课时训练试题(全册 附解析 共158页)_....doc
最新人教版高中语文必修四课时训练试题(全册 附解析 共158页)_高二语文_语文_...【答案】D 6.下列成语典故和传说中的相关的历史人物对应正确的一项是 () ①...
高中历史必修一知识点整理(人民版).doc
2012 级厉庄高中必修一复习提纲 2012 级厉庄高中必修一复习提纲 赣榆县厉庄高级中学 高一历史基础知识(必修一) 姓名: 班级:第1页 1 第2页 2012 级厉庄高中必修...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图