9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> >>

2012届创新设计高考化学二轮专题复习专题检测:专题4 化学实验


专题检测卷
(时间:90 分钟 满分:100 分) 第Ⅰ卷 选择题(共 42 分)

一、选择题(本题包括 14 小题,每小题 3 分,共 42 分) 1.用下列实验装置完成对应的实验(部分仪器已省略),能达到实验目的的是( )。

解析 A 项中 Cl2 的入口错误;B 项中导管插入液面以下易引起倒吸;C 项中温度计水银球 应放于蒸馏烧瓶支管口处;即 A、B、C 均不能达到目的。 答案 D 2.下列实验中,仪器的下端不需要插入液面下的是( A.制备 Fe(OH)2 操作中的胶头滴管 B.将氯气溶于水时的导管 C.制备氢气的简易装置中的长颈漏斗 D.分馏石油时的温度计 解析 选项 A, 为防止生成的 Fe(OH)2 被氧化, 制备时, 装有 NaOH 的胶头滴管应插入 FeSO4 液面下;选项 B,因 Cl2 在水中的溶解度不大,为加大 Cl2 与 H2O 的接触面积,导管应插入 液面下;选项 C,为防止 H2 逸出,长颈漏斗应插入液面下;选项 D,分馏石油需要测定的 是馏分蒸气温度,温度计不插入液面下。 答案 D 3.某实验小组只领取下列仪器(或用品):铁架台(带铁夹、铁圈)、三角架、石棉网、烧杯、 漏斗、分液漏斗、酒精灯、玻璃棒、量筒、蒸发皿、圆底烧瓶、火柴、滤纸。只应用上述仪 )。

器用品,不能进行的实验操作是(

)。

A.蒸发 B.萃取 C.过滤 D.蒸馏 解析 蒸发需要的仪器为铁架台(带铁夹、铁圈)、蒸发皿、玻璃棒、酒精灯;萃取用分液漏 斗、烧杯、铁架台(带铁夹、铁圈)等;过滤用漏斗、烧杯、铁架台、滤纸、玻璃棒等,蒸馏 需要的仪器为铁架台(带铁夹、铁圈)、酒精灯、温度计、蒸馏烧瓶、冷凝管、牛角管、锥形 瓶等。 答案 D 4.某研究性学习小组为了探索镁粉与 FeCl3 溶液反应的机理,做了如下两组实验: (1)将镁粉投入冷水中,未见明显现象;(2)将镁粉投入 FeCl3 溶液中,观察到有气泡产生,溶 液颜色逐渐变浅,同时逐渐产生红褐色沉淀。则下列叙述中正确的是( A.镁只与 FeCl3 溶液中的 Fe3 直接反应 B.气泡是镁与 FeCl3 溶液中的水直接反应产生的 C.红褐色沉淀是镁与水反应生成的 Mg(OH)2 与 Fe3 反应所得 D.气泡是镁与 FeCl3 水解生成的盐酸反应产生的 解析 在溶液中存在 FeCl3 的水解,其水解方程式为:FeCl3+3H2O??Fe(OH)3+3HCl,
+ +

)。

Mg 与水解产生的盐酸反应生成 H2,并使平衡向正反应方向移动,生成 Fe(OH)3 沉淀。 答案 D 5.下表为各物质中所含有的少量杂质,以及除去这些杂质应选用的试剂或操作方法。 序号 ① ② ③ ④ 正确的一组为( A.①②③④ C.②③④ 物质 KNO3 溶液 FeSO4 溶液 H2 NaNO3 )。 B.③④ D.①②③


杂质 KOH CuSO4 CO2 CaCO3

除去杂质应选用的试剂或操作方法 加入 FeCl3 溶液,并过滤 加入过量铁粉,并过滤 通过盛有 NaOH 溶液的洗气瓶,再 通过盛有浓硫酸的洗气瓶 溶解、过滤、蒸发

解析 第①组,加入氯化铁会引入杂质 Cl ,故不正确;第②组,加入铁粉置换出铜,通过 过滤而除去铜及过量的铁粉,故正确;第③组,利用氢氧化钠溶液吸收二氧化碳气体,再用 浓硫酸干燥氢气,故正确;第④组,利用碳酸钙不溶于水,溶解后过滤,再蒸发即可,故选 C。 答案 C 6.(浙江高考理综)下列说法正确的是( )。

A.仅用 AgNO3 溶液便可鉴别亚硝酸钠和食盐

B.重结晶时,溶液冷却速度越慢得到的晶体颗粒越大 C.乙酸与乙醇的混合溶液可用分液漏斗进行分离 D.用盐酸标准溶液滴定待测的氢氧化钠溶液时,水洗后的酸式滴定管未经标准液润洗,则 测定结果偏低 解析 A 项,还需要用稀 HNO3,看沉淀是否溶解,故错;B 项,冷却速度慢,易析出晶体, 越慢析出晶体颗粒越大,正确;C 项,乙醇和乙酸是互溶的,不分层,所以无法用分液漏斗 分离,故错;D 项,未润洗酸式滴定管,相当于稀释了盐酸,所用标准盐酸体积增大,则计 算出的 NaOH 浓度偏大,故错。 答案 B 7.下列实验可行的是( )。

A.加入适量铜粉除去 Cu(NO3)2 溶液中的 AgNO3 杂质 B.用 NaOH 溶液除去 CO2 中混有的 HCl 气体 C.用浓硫酸与蛋白质的颜色反应鉴别部分蛋白质 D.用乙醇从碘水中萃取碘 解析 用 Cu 可以置换出 Ag,A 正确;CO2 和 NaOH 也反应,B 错;浓硫酸与蛋白质不发生 颜色反应,浓硝酸可以,C 错;乙醇溶于水不能萃取碘,D 错。 答案 A 8.下列实验方法合理的是( )。

A.可用水鉴别己烷、四氯化碳、乙醇三种无色液体 B.油脂皂化后可用渗析的方法使高级脂肪酸钠和甘油充分分离 C.可用澄清石灰水鉴别 Na2CO3 溶液和 NaHCO3 溶液 D.为准确测定盐酸与 NaOH 溶液反应的中和热,所用酸和碱的物质的量应相等 解析 与水混合时, 由于己烷的密度小于水、 四氯化碳的密度大于水, 上述两者都不溶于水, 一个上层为无色油状液体, 一个下层为无色油状液体, 而水与乙醇互溶, 故可鉴别, 正确; A 油脂皂化后可用盐析的方法分离高级脂肪酸钠和甘油,B 错;澄清石灰水与 Na2CO3 溶液和 NaHCO3 溶液反应都生成沉淀无法鉴别,C 错;用盐酸和 NaOH 溶液测定酸碱中和反应的中 和热,为保证充分反应,其中一者要过量,D 错。 答案 A 9.用下图所示装置测定水中氢、氧元素的质量比,其方法是分别测定通氢气前后玻璃管的 质量差和 U 形管的质量差,实验测得 m(H)∶m(O)>1∶8。下列对导致这一结果的原因的分 析中,一定错误的是( )。

A.Ⅰ、Ⅱ装置之间缺少干燥装置 B.Ⅲ装置之后缺少干燥装置 C.Ⅱ装置中玻璃管内有水冷凝 D.CuO 没有全部被还原 解析 A、B、C 均导致测得反应后生成水的质量增加,氢元素的质量偏大;A、B 项测得氧 元素的质量为真实值,则氢元素质量偏大,故有 m(H)∶m(O)>1∶8;C 中测得的氧元素的质 量偏小(因Ⅱ装置中玻璃管内有水冷凝),这时测得的氢元素的质量为“真实值”,故有 m(H)∶m(O)>1∶8。 答案 D 10.为鉴定某盐成分,选用如下方法:

下列结论正确的是( A.Z 中一定有 Fe3


)。 B.X 中一定有 Fe3


C.Y 为 AgBr 沉淀

D.X 一定为 FeBr2
+ + - + + +

解析 若 X 中含有 Fe2 ,可被 H 、NO3 氧化生成 Fe3 ,故 X 中至少含有 Fe2 或 Fe3 中的 一种,因 Fe3 与 SCN 反应生成血红色溶液是 Fe3 的特征反应,故 Z 中一定有 Fe3 。AgBr 为浅黄色沉淀。 答案 A 11.(2010·安徽理综,8)下列实验操作或装置符合实验要求的是( )。
+ - + +

解析 定容时离刻度线 1~2 cm 处再用胶头滴管;C 项处阳极材料只能用惰性电极;D 项, 酒精灯达不到高温,且此时坩埚不能加盖。 答案 A 12.为达到预期的实验目的,下列操作正确的是( )。

A.欲配制质量分数为 10%的 ZnSO4 溶液,将 10 g ZnSO4·7H2O 溶解在 90 g 水中 B.欲制备 Fe(OH)3 胶体,向盛有沸水的烧杯中滴加 FeCl3 饱和溶液并长时间煮沸 C.为鉴别 KCl、AlCl3 和 MgCl2 溶液,分别向三种溶液中滴加 NaOH 溶液至过量 D.为减小中和滴定误差,锥形瓶必须洗净并烘干后才能使用 解析 A 项中,10 g ZnSO4·7H2O 中 ZnSO4 的质量小于 10 g,如果溶于 90 g H2O 中,ZnSO4 的质量分数一定小于 10%;B 项中,若长时间煮沸,其胶体将会因为受热促进水解而聚沉; C 项中,向三种溶液中滴加 NaOH 溶液至过量,KCl 溶液无现象,AlCl3 溶液中先有白色沉 淀生成后又溶解,MgCl2 溶液中则有白色沉淀生成;D 项中,锥形瓶不需要烘干,洗净即可。 答案 C 13.(2011·东营模拟)下列实验的失败是因为缺少必要的实验步骤造成的是( )。

①将乙醇和乙酸混合, 再加入稀硫酸共热制乙酸乙酯 ②将在酒精灯火焰上灼烧至表面变黑 的 Cu 丝冷却后插入乙醇中,Cu 丝表面仍是黑色 ③要除去甲烷中混有的乙烯得到干燥纯 净的甲烷,将甲烷和乙烯的混合气体通过溴水 ④做葡萄糖的还原性实验时, 当加入新制的氢氧化铜悬浊液后, 未出现红色沉淀 ⑤检验淀 粉已经水解,将淀粉与少量稀硫酸加热一段时间后,加入银氨溶液后未析出银镜 A.①④⑤ B.①③④⑤ C.③④⑤ D.④⑤ 解析 ①由于试剂错误而导致实验失败: 应用浓硫酸作催化剂; ②由于反应条件错误而导致 实验失败:CuO 与乙醇反应需在加热条件下进行;③由于缺少实验步骤而失败:应在气体

通过溴水除去乙烯后,再通过浓硫酸除去水蒸气;④由于缺少实验步骤而失败:加入新制 Cu(OH)2 悬浊液之前,应先加入 NaOH 使溶液呈碱性;⑤由于缺少实验步骤而失败:加入银 氨溶液之前,应先加入 NaOH 使溶液呈碱性。 答案 C 14.(2010·浙江理综,13)某钠盐溶液中可能含有 NO2 、SO2 、SO2 、CO2 、Cl 、I 等阴离 4 3 3 子。某同学取 5 份此溶液样品,分别进行了如下实验: ①用 pH 计测得溶液的 pH 大于 7 ②加入盐酸,产生有色刺激性气体 ③加入硝酸酸化的 AgNO3 溶液产生白色沉淀,且放出有色刺激性气体 ④加足量 BaCl2 溶液, 产生白色沉淀, 该沉淀溶于稀硝酸且放出气体, 将气体通入品红溶液, 溶液不褪色 ⑤加足量 BaCl2 溶液, 产生白色沉淀, 在滤液中加入酸化的(NH4)2Fe(SO4)2 溶液, 再滴加 KSCN 溶液,显红色 该同学最终确定在上述六种离子中仅含 NO2 、CO2 、Cl 三种阴离子。 3 请分析,该同学只需要完成上述哪几个实验,即可得出此结论( A.①②④⑤ B.③④ C.③④⑤ D.②③⑤ 解析 实验③,加入硝酸酸化的 AgNO3 溶液产生白色沉淀,说明溶液中含有 Cl ,放出有 色刺激性气体,说明溶液中还含有 NO2 ,因 NO2 具有氧化性,SO2 、I 具有还原性,可确 3 定溶液中一定不含有 SO2 和 I ;实验④,加入足量的 BaCl2 溶液,产生的白色沉淀能溶于 3 稀硝酸且放出气体, 该气体不能使品红溶液褪色, 可推出, 溶液中一定含有 CO2 , 不含 SO2 。 3 4 仅③④两个实验,即可得出该同学的结论。 答案 B
- - - - - - - - - - - - - - - - - -

)。

第Ⅱ卷

非选择题(共 58 分)

二、非选择题(本题包括 6 小题,共 58 分) 15.(9 分)(2011·全国)请回答下列实验室中制取气体的有关问题。 (1)下图是用 KMnO4 与浓盐酸反应制取适量氯气的简易装置。

装置 B、C、D 的作用分别是:

B________________________________________________________________________; C________________________________________________________________________; D________________________________________________________________________。 (2)在实验室欲制取适量 NO 气体。 ①下图中最适合完成该实验的简易装置是________(填序号);

②根据所选的装置完成下表(不需要的可不填): 应加入的物质 A B C D ③简单描述应观察到的实验现象________________________________________ ________________________________________________________________________。 解析 (1)KMnO4 与浓盐酸发生反应 2KMnO4+16HCl(浓)== =2KCl+2MnCl2+5Cl2↑+8H2O。 所起的作用

装置 B 采用向上排空气法收集 Cl2,装置 C 起安全瓶作用,防止 D 中的液体倒吸进入 B 中。 Cl2 具有毒性,装置 D 中 NaOH 溶液用于吸收多余的 Cl2,防止污染环境。 (2)实验室制取 NO 气体通常用铜与稀硝酸反应:3Cu+8HNO3(稀)== =3Cu(NO3)2+2NO↑+ 4H2O。由于 NO 易与空气中的 O2 反应生成 NO2,不能用排空气法收集 NO 气体,应用排水 法收集 NO,故装置Ⅱ和Ⅳ错误。装置Ⅰ和Ⅲ比较,Ⅰ更简单,A 中 Cu 与稀硝酸反应生成 NO 气体,B 中盛满水,用排水法收集 NO。 答案 (1)向上排气收集氯气 安全瓶作用,防止 D 中的液体倒吸进入集气管 B 中 吸收尾

气,防止氯气扩散到空气中污染环境 (2)①Ⅰ

② 应加入的物质 A B C D ③反应开始时,A 中铜表面出现无色小气泡,反应速率逐渐加快;A 管上部空间由无色逐渐 变为浅红棕色,随着反应的进行又逐渐变为无色;A 中的液体由无色变为浅蓝色;B 中的水 面逐渐下降,B 管中的水逐渐流入烧杯 C 中 16.(10 分)(重庆高考理综,27)两个学习小组用下图装置探究乙二酸(HOOC—COOH)受热分 解的部分产物。 铜屑和稀硝酸 水 所起的作用 制取 NO 气体 排水收集 NO 气体 主要是接收 B 中排出的水

(固定装置及胶皮管略去) (1)甲组 ①将接口顺序 a—b—c—d—e—f—g—h 连接装置进行实验。B 中溶液变浑浊,证明分解产 物 有 ________ ; 装 置 C 的 作 用 是 ________ ; E 中 溶 液 变 浑 浊 , D 中 的 现 象 是 ____________________,证明分解产物有________。 ②乙二酸受热分解的化学方程式为_________________________________________。 (2)乙组 ①将接口 a 与 j 连接进行实验,观察到 F 中生成的气体可使带火星的木条复燃,则 F 中最主 要反应的化学方程式为____________________________________________________ ________________________________________________________________________。 ②从 A~F 中选用装置进行实验,证明甲组通入 D 的气体能否与 Na2O2 反应。 最 简 单 的 装 置 接 口 连 接 顺 序 是 ________ ; 实 验 后 用 F 中 的 固 体 进 行 验 证 的 方 法 是 _______________________________________________________(可另选试剂)。 解析 甲组:A 中乙二酸受热分解,B 中石灰水变浑浊验证有 CO2 生成,C 中足量浓 NaOH 溶液充分吸收 CO2,D 中溶液褪色证明分解产物中有 CO,则乙二酸分解的化学方程式为 △ HOOC—COOH― →CO2↑+CO↑+H2O。 ― 乙组:②从 A~F 中选 A、C、F 即可证明 CO 能否与 Na2O2 反应,用 C 中浓 NaOH 溶液充

分吸收 CO2。 答案 (1)①CO2 充分除去 CO2 溶液褪色或颜色变浅 CO

△ ②HOOC—COOH― →CO2↑+CO↑+H2O ― (2)①2Na2O2+2CO2== 2CO3+O2 =2Na ②a—d—e—j 取 F 中的固体,滴加稀硫酸,将生成的气体通入澄清石灰水中,若变浑浊, 则发生了反应;若不变浑浊,则未发生反应 17.(9 分)某研究性学习小组的同学为在实验室里探究二氧化硫催化氧化的过程,并制取少 量三氧化硫晶体,设计了如图所示的装置。已知三氧化硫遇水生成硫酸,并放出大量的热, 容易形成酸雾。(常温下三氧化硫是一种无色晶体,熔点 289.8 K、沸点 317.8 K)

回答下列问题: (1)A 装置可用来观察二氧化硫和氧气的进气量。实验时使 A 中氧气导管中冒出气泡的速率 与 二 氧 化 硫 导 管 中 冒 出 气 泡 的 速 率 相 近 , 其 目 的 是 ______________ , A 中 的 药 品 是 ________________。 (2)检查完装置的气密性且加入药品后,开始进行实验。此时首先应该进行的操作是 ________。 (3)在实验过程中不能持续加热的理由是__________________________________________。 C 装置用来收集三氧化硫,其中冰盐水的作用是______________________________。 (4) 为 了 避 免 实 验 对 环 境 的 污 染 , 请 设 计 尾 气 处 理 装 置 , 用 简 要 文 字 回 答 : ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 解析 (1)A 装置的目的是干燥气体和控制 SO2、O2 的流速,故 A 中盛放浓硫酸。为了提高

SO2 的转化率,使 A 中氧气导管中气泡冒出的速率与 SO2 的相近。 (3)由于制取 SO3 的反应是放热反应,温度过高会降低 SO2 的转化率;同时温度过高会使催 化剂的活性降低,所以不能持续加热。由信息可知 SO3 在 289.8 K 以下是无色晶体,故用冰 盐水降温,使 SO3 凝结成晶体,便于分离。 (4)由信息可知 SO3 遇水生成硫酸,并放出大量的热,容易形成酸雾,且未反应的 SO2 及挥 发出的 SO3 会污染环境,故尾气处理装置必须满足两个条件:一是除去酸性气体;二是避免 SO3 与水蒸气接触。 答案 (1)提高二氧化硫的转化率 浓硫酸 (2)给催化剂加热 (3)温度过高会降低 SO2 的转

化率及催化剂的活性 降温,使 SO3 凝结成晶体 (4)将尾气通入盛有浓硫酸的洗气瓶后, 再通入盛有氢氧化钠溶液的洗气瓶(或将尾气通入盛有足量碱石灰的干燥管等) 18. 分)(宁夏银川)某金属冶炼厂的管道烟泥中含有某些金属, (10 随机取样对烟泥进行分析。 由下表可知,在烟泥中含有相当量的铜、锌以及能够造成污染的硫。因此从效益和环境保护 角度出发,应该考虑把铜、锌回收利用,并对硫进行适当处理。 烟泥样品部分元素质量分数表 编号 1 2 3 某同学设计了如下方案: Cu 10.3% 11.5% 12.5% Zn 5.0% 4.9% 10.3% S 1.2% 1.8% 0.9%

试回答下列问题: (1)写出步骤①②中含铜元素的物质发生反应的化学方程式: ①________________________________________________________________________。 ②________________________________________________________________________。 (2) 写 出 本 方 案 中 处 理 废 气 的 方 法 ( 用 化 学 方 程 式 表 示 ) : ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (3)步骤⑤中所用的操作方法是________________________________________________。 (4)在步骤④中,可以选用________试剂从混合液 A 中得到铜。 △ △ 解析 烟泥在空气中加热时会发生如下反应:2Cu+O2=====2CuO、2Zn+O2=====2ZnO 和 △ S+O2=====SO2,所以得到的废气中含 SO2,可以用廉价的石灰乳来处理;得到的固体加入 稀硫酸后发生如下反应:CuO+H2SO4== =CuSO4+H2O、ZnO+H2SO4== =ZnSO4+H2O,再加入 过量锌将 CuSO4 中的 Cu 置换出来,用稀硫酸将过量的锌转化为 ZnSO4,得到纯净的铜;将 两步反应得到的 ZnSO4 溶液合并,然后加热、蒸发、结晶即得 ZnSO4 固体。 答案 △ (1)①2Cu+O2=====2CuO

②CuO+H2SO4== =CuSO4+H2O (2)Ca(OH)2+SO2== =CaSO3↓+H2O (3)加热、蒸发、结晶 (4)过量 Zn 粉和稀硫酸

19.(10 分)(2010·安徽理综,28)某研究性学习小组在网上收集到如下信息:Fe(NO3)3 溶液可 以蚀刻银,制作美丽的银饰。他们对蚀刻银的原因进行了如下探究: [实验] 制备银镜,并与 Fe(NO3)3 溶液反应,发现银镜溶解。 (1)下列有关制备银镜过程的说法正确的是________。 a.边振荡盛有 1 mL 2%的 AgNO3 溶液的试管,边逐滴滴入 2%的稀氨水至最初的沉淀恰好 溶解为止 b.将几滴银氨溶液滴入 2 mL 乙醛中 c.制备银镜时,用酒精灯的外焰给试管底部加热 d.银氨溶液具有较弱的氧化性 e.在银氨溶液配制过程中,溶液的 pH 增大 [提出假设] 假设 1:Fe3 具有氧化性,能氧化 Ag。 假设 2:Fe(NO3)3 溶液显酸性,在此酸性条件下 NO3 能氧化 Ag。 [设计实验方案,验证假设] (2)甲同学从上述实验的生成物中检验出 Fe2 ,验证了假设 1 成立。请写出 Fe3 氧化 Ag 的 离子方程式:__________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (3)乙同学设计实验验证假设 2,请帮他完成下表中内容(提示:NO3 在不同条件下的还原产 物较复杂,有时难以观察到气体产生)。 实验步骤(不要求写具体操作过程) ① ② …… [思考与交流] (4)甲同学验证了假设 1 成立,若乙同学验证了假设 2 也成立。则丙同学由此得出结论: Fe(NO3)3 溶液中的 Fe3 和 NO3 都氧化了 Ag。 你是否同意丙同学的结论,并简述理由:_________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 解析 (1)b 选项中应向银氨溶液中滴入几滴乙醛,即银氨溶液需过量,故 b 错;银镜反应需
+ + - - + + - +

预期现象和结论 若银镜消失,假设 2 成立。 若银镜不消失,假设 2 不成立

用水浴加热,不能用酒精灯加热,故 c 也错;AgNO3 溶液中由于 Ag 的水解显酸性,而加 入氨水后,生成的[Ag(NH3)2]OH 发生电离;[Ag(NH3)2]OH== =[Ag(NH3)2] +OH ,显碱性, 故 e 正确,因此正确的有 a、d、e。
+ -

(2)Fe3 将 Ag 氧化为 Ag ,而自身被还原为 Fe2 ,离子方程式为 Fe3 +Ag== +Fe2 。 =Ag 答案














(1)ade
+ +

(2)Fe3 +Ag== 2 +Ag =Fe (3)

实验步骤(不要求写具体操作过程) ①测定上述实验用的 Fe(NO3)3 溶液的 pH ②配制相同 pH 的稀硝酸溶液,将此溶液加入有银镜的试管内

预期现象和结论

(4)不同意。甲同学检验出了 Fe2 ,可确定 Fe3 一定氧化了 Ag;乙同学虽然验证了此条件下 NO3 能氧化 Ag,但在硝酸铁溶液氧化 Ag 时,由于没有检验 NO3 的还原产物,因此不能确 定 NO3 是否氧化了 Ag 20.(10 分)重铬酸钾是工业生产和实验室的重要氧化剂,工业上常用铬铁矿(主要成分为 FeO·Cr2O3)为原料生产,实验室模拟工业法用铬铁矿制 K2Cr2O7 的主要工艺如下,涉及的主 △ 要反应是:6FeO·Cr2O3+24NaOH+7KClO3=====12Na2CrO4+3Fe2O3+7KCl+12H2O。试回 答下列问题。
- - -





(1)在反应器①中,有 Na2CrO4 生成,同时 Fe2O3 转变为 NaFeO2,杂质 SiO2、Al2O3 与纯碱 反应转变为可溶性盐,写出二氧化硅、氧化铝分别与碳酸钠反应的化学方程式: ________________________;________________________。 (2)NaFeO2 能 强 烈 水 解 , 在 操 作 ② 生 成 沉 淀 而 除 去 , 写 出 该 反 应 的 化 学 方 程 式 : ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (3) 操 作 ③ 的 目 的 是 什 么 , 用 简 要 的 文 字 和 化 学 方 程 式 说 明 : ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (4) 操 作 ④ 中 , 酸 化 时 CrO 2 转 化 为 Cr2O 2 , 写 出 平 衡 转 化 的 离 子 方 程 式 : 4 7 ________________________________________________________________________。 (5)称取重铬酸钾试样 2.500 g 配成 250 mL 溶液,取出 25.00 mL 于碘量瓶中,加入 10.00 mL 2 mol·L
-1 - -

H2SO4 和足量碘化钾(铬的还原产物为 Cr3 ),放于暗处 5 min,然后加入 100.0 mL
-1



水,加入 3 mL 淀粉指示剂,用 0.120 0 mol·L S4O2 )。 6


Na2S2O3 标准溶液滴定(I2+2S2O2 == + 3 =2I





①判断达到滴定终点的依据是____________________________________________________ ________________________________________________________________________; ②若实验中共用去 Na2S2O3 标准溶液 40.00 mL,则所得产品中的重铬酸钾的纯度(设整个过 程中其他杂质不参与反应)________。 解析 本题以实验室制备 K2Cr2O7 来模拟工业生产,具体考查了化学方程式的书写,各步操 作的原因以及滴定法的应用。 第(5)问将酸碱中和滴定进行推广应用。 此处用 Na2S2O3 滴定生 成的 I2,用淀粉作指示剂,当蓝色褪去,且 30 s 内不复现,则说明 I2 刚好完全反应;设反 应的 K2Cr2O7 的质量为 x,由关系式: K2Cr2O7~6I ~3I2~,6S2O2 ,294 g·mol 1,6 mol,x,0.12×0.04 mol) 3 其含量为 10x/2.500 g×100%=94.08% 答案 △ (1)SiO2+Na2CO3=====Na2SiO3+CO2↑
- - -

△ Al2O3+Na2CO3=====2NaAlO2+CO2↑ (2)NaFeO2+2H2O== =Fe(OH)3↓+NaOH (3)由于溶液中的硅酸钠和偏铝酸钠发生水解,SiO 2 +H2O??HSiO 3 +OH ,HSiO 3 + 3 H2O??H2SiO3+OH ,AlO2 +2H2O??Al(OH)3+OH ,降低 pH 值有利于平衡向正反应 方向移动,当 pH 调到 7~8 时,使它们水解完全 (4)2CrO2 +2H ??Cr2O2 +H2O 4 7 (5)①当滴加最后一滴硫代硫酸钠溶液时,溶液蓝色褪去,半分钟内不复现 ②94.08%
- + - - - - - - - -

错题

错因


赞助商链接

更多相关文章:
2012届高三化学二轮专题检测(最新模拟题汇编)专题十四 ...
化学二轮专题检测(最新模拟题汇编)专题十四 化学实验...4.(2012.唐山.期末)关于下列各实验装置的叙述中,...下列实验设计能完成或实验结论合理的 A.证明一瓶红...
2018届高考化学二轮专题复习课件+检测:专题七 电化学
2018届高考化学二轮专题复习课件+检测:专题七 电化学 - [考纲要求] 1.理解原电池和电解池的构成、工作原理及应用,能书写电极反应和总反应方程 式。2.了解常见...
2012届高考政治第二轮专题检测评估复习题4
2012届高考政治第二轮专题检测评估复习题4 - 专题检测评估四 时间:90 分钟 分值:100 分一、 选择题(只有一个最符合题意的选项, 每小题 2 分, 50 分) 共...
...上篇 专题突破方略 专题四 化学实验基础综合检测学...
【优化方案】(全国通用)2016版高考化学二轮复习 上篇 专题突破方略 专题四 化学实验基础综合检测学案_理化生_高中教育_教育专区。专题四 化学实验基础 (卷一) (...
2017高考(新课标)化学二轮专题复习(检测)专题二第7讲电...
2017高考(新课标)化学二轮专题复习(检测)专题二第7讲电化学基础_理化生_高中教育_教育专区。化学中学学习资料 专题二 第7讲 基本理论 电化学基础 1.(2016· ...
2012届高三化学二轮专题检测(最新模拟题汇编)专题九 电...
2012届高考化学二轮复习精... 4页 免费 2012届高三化学二轮专题检... 9页 ...2012届高三化学二轮专题检测(最新模拟题汇编)专题九 电解质溶液 最新模拟题汇编最新...
2013年高考化学二轮专题25分钟热点自我检测 专题01 ...
2013年高考化学二轮专题25分钟热点自我检测 专题01 化学计量在实验中的应用(解析...4-的物质的量浓度为 ( ) 状元源打造最全的免费高考复习、学业水平考试复习...
2012届高三化学二轮专题检测(最新模拟题汇编)专题十五 ...
2012年高考化学题型技巧... 11页 1下载券 2012届高三化学二轮专题... 8页 4下载券 2012届高三化学实验专题 44页 免费2​0​1​2​届​高​三​...
2012届高三化学二轮专题检测(最新模拟题汇编)专题七 元...
2012届高考化学二轮专题复... 6页 免费 2013届高三暑期复习专题六... 2页 ...2.(2012.南昌市.调研)下列结论不正确的是( ) 2B.酸性:HClO4﹥H2SO4﹥H3...
2012届高三化学二轮专题检测(最新模拟题汇编)专题十 电...
2012届高三化学二轮专题检测(最新模拟题汇编)专题十 电化学原理 最新模拟题汇编最新...4. (2012.唐山.期末)碱性锌锰电池的总反应为:Zn+2MnO2+2H2O=Zn(OH)2+2...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图