9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

吉林省长春市第十一高中2016届高三上学期期中考试化学试题.doc_图文

长春市十一高中 2015-2016 学年度高三上学期期中考试 化学试题
本试卷分选择题和非选择题,满分 100 分,测试时间 90 分钟。 可能用到的相对原子质量:H-1 Al-27 Cu-64 Na-23 Ag-108 C-12 N-14 Ba-137 O-16 S-32 Mg-24 Fe-56 Cl-35.5

第 I 卷(选择题

共 42 分)

一 、选择题(每题仅有一个正确答案,共 21 题,每题 2 分,共 42 分) 1.2015 年 8 月 12 日天津港瑞海公司危险化学品仓库发生特大火灾爆炸事故,事故警示我 们,化学药品的安全存放是非常重要的。下列有关化学药品的存放说法不正确 的是( ... A.液溴易挥发,应用少量的水液封并放在冷暗处保存 B.硝酸见光易分解、易挥发,应用棕色广口试剂瓶密封保存 C.金属钠遇到氧气和水均立即反应,应保存在煤油中或者液体石蜡里 D.碳酸钠虽然属于盐,但是其水溶液呈碱性,应用带橡胶塞的试剂瓶保存 2.下列实验装置,其中按要求设计正确的是( ) )

3.下列关于物质的分类说法正确的是( A.漂白粉、小苏打都属于纯净物 B.氯化铵、次氯酸都属于电解质 C.纯碱、烧碱都属于碱



D.合成纤维和光导纤维都是新型无机非金属材料 4.设 NA 为阿伏加德罗常数,下列说法不正确的是( )

A.含 1 mol FeCl3 的饱和溶液最多可形成胶体粒子数为 NA B. 4.6 g Na 与足量的稀盐酸反应,转移电子数一定为 0.2NA C.10. 6 g Na2 CO3 晶体中含 CO32 一数目为 0. 1 NA D.常温下,22 g CO2 含碳氧双键数目为 NA 5.已知:还原性强弱:I >Fe2 。往 100 mL 碘化亚铁溶液中缓慢通入 3.36 L(标准状况)氯
- +

气,反应完成后溶液中有一半的 Fe2+被氧化成 Fe3+。则原碘化亚铁溶液的物质的量浓度为 ( )
-1

A.1.1 mol· L

B.1.5 mol· L

-1

C.1.2 mol· L

-1

D.1.0 mol· L )


-1

6.下列各组离子中,在给定条件下能够大量共存的是(
- -

A.通入足量 CO2 后的溶液中:Na+、SiO32 、CH3COO 、CO32 B.无色溶液中:Mg2+、MnO4 、SO42 、K+
- -

C.酸性溶液中可能大量存在 Na+、ClO?、SO42?、I? D.c(H+)/c(OH )=1012 的溶液中:NH4+、Al3+、NO3 、Cl
- - -

7. W、X、Y、Z 均是短周期元素,X、Y 处于同一周期,X、Z 的最低价离子分别为 X2 和 Z
- -

,Y 和 Z-离子具有相同的电子层结构。下列说法正确的是(




A. 原子最外层电子数:X>Y>Z C.原子序数:X>Y>Z

B. 单质沸点:X>Y>Z D.离子半径:X2 >Y >Z
- + -

8.已知下列反应: 反应Ⅰ:Co2O3 + 6HCl(浓) = 2CoCl2 + Cl2↑+ 3H2O 反应Ⅱ:5Cl2 + I2 + 6H2O = 10HCl + 2HIO3 下列说法正确的是( A.反应Ⅰ中 HCl 是氧化剂 C.还原性:CoCl2 > HCl > I2 9.下表为六种短周期元素的部分性质: 元素代号 原子半径/10
-10



B.反应Ⅱ中 Cl2 发生氧化反应 D.氧化性:Co2O3 > Cl2 >HIO3

X m 0.77 +4、 -4 )

Y 0.74 -2

Z 0.75 +5、 -3

Q 1.17 +4、 -4

R 0.99 +7、 -1

T 1.10 +5、 -3

主要化合价 下列有关说法错误的是(

A.X 与 Y 可以形成阴离子 XY32B.元素 R 的氧化物对应的水化物一定为强酸 C.Z 的氢化物的沸点比 T 的氢化物的沸点高 D.由 X 形成的化合物 XY2 和 XR4,其中 XR4 的沸点高 10.将足量的 CO2 不断通入 KOH、Ba(OH)2、KAlO2 的混合溶液中,生成沉淀与通入 CO2 的量的关系可表示为( )

11.已知下列热化学方程式:Fe2O3(s)+3CO(g)=2Fe(s)+3CO2(g)△ H= -24.8 kJ· mol-1 3Fe2O3(s)+CO(g)=2Fe3O4(s)+CO2(g) △ H= -47.2 kJ· mol-1 Fe3O4(s)+CO(g)=3FeO (s)+CO2(g) △ H= +640.5 kJ· mol-1 则 14g CO 气体与足量 FeO 充分反应得到 Fe 单质和 CO2 气体时的反应热为( A.-109kJ?mol-1 B.-218 kJ?mol-1 C.+109 kJ?mol-1 ( ) )

D. +218 kJ?mol-1

12.下列离子方程式正确的是

A.0.01mol/L NH4Al(SO4)2 溶液与 0.02mol/L Ba(OH)2 溶液等体积混合: NH4++Al3++2SO42-+2Ba2++4OH-=2BaSO4↓+Al(OH)3↓+NH3· H2O B.100ml 0.1mol/L FeI2 溶液与标况下 0.224L Cl2: 2Fe2++ Cl2=2Fe3++2Cl- C.NH4HCO3 溶液与过量 NaOH 溶液共热:NH4 +OH D.浓硝酸中加入过量铁粉并加热:Fe+3NO3-+6H+ 13.下列图示与对应的叙述一定正确的是( )
+ -

NH3↑+H2O Fe3++3NO2↑+3H2O

A.图 1 所示,反应:X(g)+2Y(g)===3Z(g),b 的压强一定比 a 大 B.图 2 表明合成氨反应是放热反应,a 表示在反应体系中加入了催化剂 C.图 3 所示,t1 ℃时质量分数均为 20%的甲、乙两种饱和溶液,升温到 t2 ℃时,两种溶 液中溶质的质量分数不再相等 D.图 4 所示,用水稀释 pH 相同的盐酸和醋酸,Ⅰ表示醋酸,Ⅱ表示盐酸,且溶液导电性: c>b>a 14.类推思维是化学解题中常用的一种思维方法,下列有关离子方程式的类推正确的是( )

15. 镍氢电池(NiMH)目前已经成为混合动力汽车的一种主要电池类型。NiMH 中的 M 表示 储氢金属或合金。该电池在充电过程中的总反应方程式是: Ni(OH)2 + M = NiOOH + MH 已知:6NiOOH + NH3 + H2O + OH 下列说法正确的是: ( A.充电过程中 OH
- -

= 6 Ni(OH)2 + NO2





离子从阳极向阴极迁移


B.充电过程中阴极的电极反应式:H2O + M + e

= MH + OH-,H2O 中的 H 被 M 还原
- -

C. 电池放电过程中,正极电极反应式为:NiOOH + H2O + e = Ni(OH)2 + OH D.NiMH 电池中可以用 KOH 溶液、氨水等作为电解质溶液 16.将一定质量的铁、氧化铁、氧化铜的混合物粉末放入 100 mL 4.40 mol· L

-1

盐酸中,

充分反应后产生 896 mL H2(标准状况),残留固体 1.28 g。过滤,滤液中无 Cu2 。将


滤液加水稀释到 200 mL,测得其中 c(H )为 0.400 mol· L 1。则原混合物中单质铁的
+ -

质量是( A.2.24 g

) B.3.36 g C.5.60 g D.10.08 g

17.在 1200℃时,天然气脱硫工艺中会发生下列反应: H2S(g)+ O2(g)═SO2(g)+H2O(g)△ H1 2H2S(g)+SO2(g)═ S2(g)+2H2O(g)△ H2 H2S(g)+ O2(g)═S(g)+H2O(g)△ H3 2S(g)═S2(g)△ H4 A. △ H4= (△ H1+△ H2﹣3△ H3) C. △ H4= (△ H1+△ H2﹣3△ H3) 则△ H4 的正确表达式为( )

B. △ H4= (3△ H3﹣△ H1﹣△ H2) D. △ H4= (△ H1﹣△ H2﹣3△ H3)

18.某稀硫酸和稀硝酸的混合溶液 200 mL,平均分成两份,向其中一份中逐渐加入铜粉,最 多能溶解 19.2 g(已知硝酸只能被还原为 NO 气体)。向另一份中逐渐加入铁粉,产生气体 的量随铁粉质量增加的变化如图所示。下列分析或结果错误的是( A.混合酸液中 NO3-的物质的量为 0.4mol B.OA 段产生是 NO,AB 段反应为 2Fe3++Fe = 3Fe2+,BC 段产生氢气 C.溶液中最终溶质为 FeSO4 D.c(H2SO4)为 5 mol· L
-1



19.向 100mL0.1mol· L

-1

硫酸亚铁铵[(NH4)2Fe(SO4)2]溶液中逐滴滴入 0.1mol· L 1Ba(OH)2 溶


液。随着 Ba(OH)2 溶液体积 V 的变化,沉淀总物质的量 n 的变化如下图所示。则下列说法 中正确的是( )

A.a 点时溶液中所含主要溶质为(NH4)2SO4
2 B.a→b 段发生反应的离子方程式是: SO2 4 +Ba ===BaSO4↓
- +

C.b 点为最大沉淀量,对应的纵坐标值为 0.02 D.c 点加入 Ba(OH)2 溶液的体积为 200 mL 20.25℃时,向 20.00 mL 的 NaOH 溶液中逐滴加入某浓度的 CH3COOH 溶液。滴定过程 中,溶液的 pH 与滴入 CH3COOH 溶液的体积关系如图所示,点②时 NaOH 溶液恰 好被中和。则下列说法中,错误的是( A.CH3COOH 溶液的浓度为 0.1 mol· L-1 B.图中点①到点③所示溶液中,水的 电离程度先增大后减小 C.点④所示溶液中存在: (CH3COOH)+c(H+)=c(CH3COO-)+c(OH-) D.滴定过程中会存在: c(Na+)> c(CH3COO-)=c(OH-)> c(H+) )

21.已知酸性条件下有以下反应关系: ①KBrO3 能将 KI 氧化成 I2 或 KIO3,其本身被还 原为 Br2。②Br2 能将 I-氧化为 I2。③KIO3 能将 I-氧化为 I2,也能将 Br-氧化为 Br2,其本 身被还原为 I2。现向含有 1 mol KI 的硫酸溶液中加入含 amol KBrO3 的溶液,a 的取值不同, 所得产物也不同。下列判断正确的是: ( 编号 ① ② ③ ④ A.①③④ a≤1/6 1/6<a<1/5 1/5<a<6/5 a≥6/5 B.②③④ a 的取值范围 ) 产物的化学式 I2、BrI2、Br-、Br2 I2、IO3-、Br2 IO3-、Br2 C.①②③④ D.①④

第Ⅱ卷(非选择题
二、非选择题

共 58 分)

22.(15 分)Ⅰ.下面的虚线框中每一列、每一行相当于周期表的每一族和每一周期,但它 的列数和行数都多于元素周期表。

I.请在下面的虚线框中用实线画出周期表第一至第六周期的轮廓,并画出金属与非金 属的分界线。 (要求:左上角的第一个格是第一周期第 IA 族元素) II.X、Y、Z、M、N 为短周期的五种主族元素,其中 X、Z 同主族,Y、Z 同周期,M 与 X, Y 既不同族,也不同周期。X 原子最外层电子数是核外电子层数的三倍,Y 的最高化合价与 其最低化合价的代数和等于 6。N 是短周期主族元素中原子半径最大的非金属元素。 (1)请写出下列元素的元素符号:X______,Y______,M______。 (2)请写出 N 元素在周期表中的位置 周期元素 L,其最高价氧化物的电子式为 物与 NaOH 溶液反应离子方程式: (3)Y 与 Z 的最高价氧化物的水化物的酸性强弱 周期、 主族;与 N 同族的短 ;N 的最高价氧化 。 (用化学式表示)

Y 与 Z 相比,非金属性较强的元素是______,可以证明该结论的实验是(用化学 方程式表示) 。

(4)L 和 M 按 1:4 的原子个数组成的化合物甲与 X 的常见气态单质乙以及 NaOH 溶液构 成原电池,如图,试分析: ①闭合 K,写出左侧 A 电极的 反应式 ②闭合 K,当 A 电极消耗 1.6g 化合物甲时 (假设过程中无任何损失) ,则右侧装置中电极 上放出的气体在标准状况下的体积为 升

23.(15 分)氯酸镁[Mg(ClO3)2]常用作催熟剂、除草剂等,实验室制备少量 Mg(ClO3)2· 6H2O 的流程如下:

已知:①卤块主要成分为 MgCl2· 6H2O,含有 MgSO4、FeCl2 等杂质。 ②四种化合物的溶解度(S)随温度(T) 变化曲线如图所示。 回答下列问题:

(1)过滤时主要的玻璃仪器有 (2)加入 BaCl2 的目的是除去杂质离子,检验已沉淀完全的方法是



(3)加速卤块在 H2O2 溶液中溶解的措施有: (4)加入 MgO 的作用是 ;滤渣的主要成分为

(写出一条即可) 。

( 5 )向滤液中加入 NaClO3 饱和溶液后,发生反应的化学方程式为: MgCl2+2NaClO3= Mg(ClO3)2↓+2NaCl,再进一步制取 Mg(ClO3)2· 6H2O 的实验步骤依次为① ;②趁热

过滤;③

;④过滤、洗涤、干燥。

(6)产品中 Mg(ClO3)2· 6H2O 含量的测定: 步骤 1:准确称量 3.50 g 产品配成 100 mL 溶液。 步骤 2: 取 10.00 mL 于锥形瓶中, 加入 10.00 mL 稀硫酸和 20.00mL 1.000 mol· L 溶液,微热。 步骤 3:冷却至室温,用 0.l000 mol· L 1K2Cr2O7 溶液滴定剩余的 Fe2+至终点,此过程中反应
- -1

的 FeSO4

的离子方程式为:Cr2O72- + 6Fe2+ + 14H+ = 2Cr3+ +6Fe3++7H2O。 步骤 4:将步骤 2、3 重复两次,计算得平均消耗 K2Cr2O7 溶液 15.00 mL。 ①写出步骤 2 中发生反应的离子方程式(还原产物为 Cl ) ②产品中 Mg(ClO3)2· 6H2O 的质量分数为(保留一位小数) 24. (13 分)甲醇是一种可再生能源,具有开发和应用的广阔前景,请回答下列问题:[来 (1)一定温度下,在一恒容的密闭容器中,由 CO 和 H2 合成甲醇: CO(g)+2H2(g) CH3OH(g) (填序号).


①下列情形不能说明该反应已达到平衡状态的是 A.每消耗 1mol CO 的同时生成 2molH2 B.混合气体总物质的量不变 C.生成 CH3OH 的速率与消耗 CO 的速率相等 D.CH3OH、CO、H2 的浓度都不再发生变化

②CO 的平衡转化率(α)与温度、压强的关系如下图所示。 B、C 两点的平衡常数 K(B) K(C)(填“>”、“=”或“<”).

③某温度下,将 2.0mol CO 和 6.0molH2 充入 2L 的密闭容器中,达到平衡时测得 c(CO)=0.25mol/L,CO 的转化率= (保留二位有效数字). (2)常温下,将 V mL、0.20mol/L 氢氧化钠溶液逐滴加入到 20.00mL、0.20mol/L 甲酸溶液 中,充分反应,溶液 pH=7,此时 V 20.00(填“>”、“=”或“<”) ;当氢氧化钠溶液与 ,此温度下的平衡常数 K=

甲酸溶液恰好完全反应时,溶液中所含离子浓度由大到小顺序_______ (3)温度 650℃的熔融盐燃料电池,用(CO、H2)作反应物,空气与 CO2 的混合气体为正 极反应物,镍作电极,用 Li2CO3 和 Na2CO3 混合物作电解质.该电池的正极反应式为 __________ _ 。

(4)己知:CH3OH、H2 的燃烧热(△ H)分别为﹣726.5kJ/mol、﹣285.8kJ/mol,则常温下 CO2 和 H2 反应生成 CH3OH 和 H2O 的热化学方程式是 25. (共 15 分)利用芳香烃 X 和烯烃 Y 可以合成紫外线吸收剂 BAD。 已知:G 不能发生银镜反应,B 遇 FeCl3 溶液显紫色,C 到 D 的过程为引入羧基(—COOH) 的反应。其中 BAD 结构简式为: 。

BAD 的合成路线如下:

试回答下列问题: (1)写出结构简式:Y (2)上述属于取代反应的有 (3)1molBAD 最多可与含 ,D 。

( 填数字序号) 。 molNaOH 的溶液完全反应。

(4)写出下列反应的化学方程式,注明反应条件 反应④ B+E (5)E 有多种同分异构体,判断符合下列要求的同分异构体数目为 。 。 种。

①能发生银镜反应 ②遇 FeCl3 溶液显紫色 ③核磁共振氢谱图中有四个吸收峰

长春市十一高中 2015-2016 学年度高三上学期期中考试 化学试题答案(100 分)
一、 选择题(每题仅有一个正确答案,共 21 题,每题 2 分,共 42 分) 1 B 14 D 2 B 15 C 3 B 16 C 4 A 17 A 5 C 18 D 6 D 19 A 7 C 20 C 8 D 21 C 9 B 10 C 11 A 12 A 13 C

二、 非选择题(共 58 分) 22.(15 分) I. (3 分)

II. (1)O;Cl;H; (各 1 分) (2)第四周期 ;第 IVA 族; SiO2 + 2OH- = SiO32-+ H2O (2 分)

; (各 1 分)

(3)HClO4 > H2SO4(1 分) ;Cl (1 分) ; Cl2 + H2S = S↓+ 2HCl(2 分) 23.(15 分) (1)漏斗、烧杯、玻璃棒(2)静置,取上层清液适量于试管中,加入 BaCl2 溶 液,若无白色沉淀生成,则 SO42-沉淀完全(其他合理答案同样给分) (3)将卤块粉碎或加 热等; (4)调节溶液的 pH,使 Fe3+沉淀完全;BaSO4 和 Fe(OH)3 (5)蒸发浓缩,冷却结晶。 (6)①ClO3-+6Fe2++6H+=6Fe3++Cl-+3H2O,②78.3% 24. (13 分) (1)①C (1 分) ② >(1 分) (2) < (1 分)


③ 75% (2 分)

1.3 L/mol (2 分)

c(Na+)>c(HCOO-)>c(OH-)>c(H+) (2 分)


(3)O2+4e +2CO2 = 2CO32

(2 分)

(4)① CO2(g)+3H2(g)=CH3OH(l)+H2O(l) △H=﹣130.9 kJ/mol (2 分)

25.(15 分) (1)CH2=CHCH3

(2 分)

(2 分)

(2)①②⑤(3 分,对 1 个给 1 分,对 2 个给 2 分,全对给 3 分,选错不给分)

(3)6 (2 分)

(5)3(2 分)



学霸百科 | 新词新语

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图