9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

选修4-5文科数学基本不等式练习题及答案


2016 年 04 月 15 日基本不等式
一.选择题(共 14 小题) a b 1. (2016?济南模拟)已知直线 ax+by=1 经过点(1,2) ,则 2 +4 的最小值为( A. B.2 C.4 D.4 2. (2016?乌鲁木齐模拟)已知 x,y 都是正数,且 xy=1,则 A.6 B.5 C.4 D.3 的最小值为( ) 的最小值为(

) )

3. (2016?合肥二模)若 a,b 都是正数,则 A.7 B.8 C.9 D.10

4. (2016?山东模拟)已知不等式 2x+m+

>0 对一切 x∈(1,+∞)恒成立,则实数 m

的取值范围是( ) A.m>﹣10 B.m<﹣10 C.m>﹣8 D.m<﹣8 5. (2016?宜宾模拟)下列关于不等式的结论中正确的是( 2 2 2 2 A.若 a>b,则 ac >bc B.若 a>b,则 a >b C.若 a<b<0,则 a <ab<b
2 2



D.若 a<b<0,则 > )

6. (2016?金山区一模)若 m、n 是任意实数,且 m>n,则( A.m >n
2 2

B.

C.lg(m﹣n)>0

D. )

7. (2015?福建)若直线 A.2 B.3 C.4

=1(a>0,b>0)过点(1,1) ,则 a+b 的最小值等于( D.5
2 2

8. (2015?红河州一模)若直线 mx+ny+2=0(m>0,n>0)截得圆(x+3) +(y+1) =1 的 弦长为 2,则 + 的最小值为( A.6 B.8 C.10 D.12 的解集为{x|a<x<b}, 点A (a, b) 在直线 mx+ny+1=0 ) )

9. (2015?江西一模) 已知不等式 上,其中 mn>0,则 的最小值为(

A. B.8 C.9 D.12 x+1 10. (2015?浙江模拟)函数 y=a ﹣3(a>0,a≠1)过定点 A,若点 A 在直线 mx+ny=﹣2 (m>0,n>0)上,则 + 的最小值为( A.3 B.2 C. D. ) )

11. (2015?南市区校级模拟)若 m+n=1(mn>0) ,则 + 的最小值为( A.1 B.2 C.3 D.4
第 1 页(共 4 页)

12. (2015?湖南模拟)已知 x+3y=2,则 3 +27 的最小值为( A. B.4 C. D.6 13. (2015?衡阳县校级模拟)若 x<0,则 x+ 的最大值是( A.﹣1 B.﹣2 C.1 D.2

x

y





14. (2015 春?哈尔滨校级期中)已知 a,b,c,是正实数,且 a+b+c=1,则 值为( ) A.3 B.6

的最小

C.9

D.12

二.填空题(共 9 小题) 15. (2016?吉林三模)已知正数 x,y 满足 x+y=1,则 16. (2016?青岛一模)若 a>0,b>0,则 17. (2016?抚顺一模)已知 a>0,b>0,且 a+b=2,则 18. (2016?丰台区一模)已知 x>1,则函数 19. (2016?河西区模拟)函数 20. (2016 春?临沂校级月考)设 2<x<5,则函数 是 . 的最小值为 的最小值是 的最小值为 的最小值为 的最小值为 . . 的最大值 . . .

21. (2015?陕西校级二模)函数 f(x)=1+logax(a>0,a≠1)的图象恒过定点 A,若点 A 在直线 mx+ny﹣2=0 上,其中 mn>0,则 的最小值为 的最小值为 的最小值为 . . .

22. (2015?湖北模拟)已知 x>1,则函数 y=2x+ 23. (2015?浙江模拟)已知 x+2y=4(x,y∈R ) ,则
+

三.解答题(共 7 小题) 24. (2015?开封模拟)已知 a,b 都是正实数,且 a+b=1 (Ⅰ)求证: (Ⅱ)求 ≥4; 的最小值.

25. (2015 春?长春校级期末)设 a>b,b>0,且 a+b=2. (1)求 a?b 的最大值; (2)求 最小值. =1,求:

26. (2015 春?高安市校级期末)已知 x>0,y>0,且
第 2 页(共 4 页)

(1)xy 的最小值; (2)x+y 的最小值. 27. (2015 春?天津期末)已知 a>0,b>0,且 a+b=2. (1)求 + 的最小值及其取得最小值时 a,b 的值; (2)求证:a +b ≥2. 28. (2015 秋?咸阳校级期中)设 0<x< ,求函数 y=4x(3﹣2x)的最大值. 29. (2015 秋?九江校级期中) (1)已知 x>2,求 (2)已知 ,求 y=3x(1﹣2x)的最大值.
2 2 2

的最小值;

30. (2015 秋?衡阳校级期中) (1)解不等式:x ﹣3x﹣4≤0 (2)当 x>1 时,求 x+ 的最小值.

第 3 页(共 4 页)

2016 年 04 月 15 日基本不等式
参考答案

一.选择题(共 14 小题) 1.B; 2.C; 3.C; 4.A; 5.D; 6.D; 7.C; 8.A; 9.C; 10.C; 11.D; 12.D; 13.B; 14.C; 二.填空题(共 9 小题) 15.9; 16.2 23.2; 三.解答题(共 7 小题) 24. ; 25. ; 26. 29. ; 30. ; +3;17. + ; 18.3; 19.4; 20. ; 21.2; 22.5;



27.



28.



第 4 页(共 4 页)



更多相关文章:
选修4-5文科数学基本不等式练习题及答案.doc
选修4-5文科数学基本不等式练习题及答案_数学_高中教育_教育专区。文科数学 基
2015年高考文科数学复习:选修4-5不等式选讲(解析版).doc
2015年高考文科数学复习:选修4-5不等式选讲(解析版...体现了函数与方程的思想. 5.基本不等式 (1)定理:...则实数 a 的取值范围是___. 答案 (-∞,8] 解析...
选修4-5 不等式选讲》知识点详解+例题+习题(含详细答案).doc
选修4-5 不等式选讲》知识点详解+例题+习题(含详细答案)_数学_高中教育_教育专区。人教版不等式选讲, 选修4-5 不等式选讲 最新考纲:1.理解绝对值的几何...
...数学人教A版一轮总复习作业选修4-5基本不等式和绝对....doc
解密新高考数学人教A版一轮总复习作业选修4-5基本不等式和绝对值不等式(含答案详析) - 时间:45 分钟 满分:100 分 ___ 班级:___ 得分:__...
高中数学人教版选修4-5习题:第一讲1.1-1.1.2基本不等式....doc
高中数学人教版选修4-5习题:第一讲1.1-1.1.2基本不等式答案_数学_高中教育_教育专区。第一讲 不等式和绝对值不等式 1.1 不等式 1.1.2 基本不等式 ...
高考文科数学复习选修4-5 不等式选讲.doc
高考文科数学复习选修4-5 不等式选讲 - 第 1 页共 27 页 选修 4-5? 不等式选讲 第一节 本节主要包括 2 个知识点: 绝对值不等式 绝对值三角不等式. ...
选修4-5不等式选讲》知识点详解例题习题含详细答案.doc
选修4-5不等式选讲》知识点详解例题习题含详细答案 - 选修 4-5 不等式选讲 最新考纲:1.理解绝对值的几何意义,并了解下列不等式成立的几何意义及 取等号的...
高二数学选修4-5不等式选讲课后作业及答案.doc
高二数学选修4-5不等式选讲课后作业及答案 - 不等式选讲课后练习 第一节 第一课时 不等式与绝对值不等式 不等式基本性质 ) D. 12.实数 x, y , z 满足 ...
选修4-5--不等式选讲》知识点详解+例题+习题(含详细....doc
选修4-5--不等式选讲》知识点详解+例题+习题(含详细答案) - 选修 4-5 不等式选讲 最新考纲:1.理解绝对值的几何意义,并了解下列不等式成立的几何意义及 ...
高中数学湘教版《选修四》《选修4-5》《第一章 基本不....doc
高中数学湘教版《选修四》《选修4-5》《第一章 基本不等式和证明不等式的基本方法》精品专题课后练习【_数学_高中教育_教育专区。高中数学湘教版《选修四》《...
高中数学人教版选修4-5习题:第一讲1.1-1.1.2基本不等式.doc
高中数学人教版选修4-5习题:第一讲1.1-1.1.2基本不等式_教学案例/设计_教学研究_教育专区。第一讲 不等式和绝对值不等式 1.1 1.1.2 不等式 基本不等式...
人教版高中数学选修4-5练习:第一讲1.1-1.1.2基本不等式....doc
人教版高中数学选修4-5练习:第一讲1.1-1.1.2基本不等式 Word版含解析_数学_高中教育_教育专区。第一讲 不等式和绝对值不等式 1.1 1.1.2 不等式 基本...
人教B版数学选修4-5练习:1.2基本不等式.doc
人教B版数学选修4-5练习:1.2基本不等式 - 中小学精品资料 1.2 基本不等式 课时过关 能力提升 ) 1.设 x,y∈(0,+∞),且满足 x+4y=40,则 lg x+...
最新人教A版选修4-5高中数学过关习题第一讲1.1-1.1.1不....doc
最新人教A版选修4-5高中数学过关习题第一讲1.1-1.1.1不等式基本性质及答案_数学_高中教育_教育专区。第一讲 不等式和绝对值不等式 1.1 不等式 1.1.1...
2018学年数学人教A版选修4-5优化练习:第一讲 一 基本不....doc
2018学年数学人教A版选修4-5优化练习:第一讲 一 基本不等式 - [课时作
...绝对值不等式1.1知识点总结含同步练习题及答案.pdf
高中数学选修4-5(人教A版)4-5第一讲不等式和绝对值不等式1.1知识点总结含同步练习题及答案 - 高中数学选修4-5(人教A版)知识点总结含同步练习题及答案 第...
构想高三文科科一轮复习资料选修4-5不等式选讲4-5-1.ppt
构想高三文科科一轮复习资料选修4-5不等式选讲4-5...体现了函数与方 程的思想. 答案: ①|a+b|≤|a...绝对值的不等式. 2.解绝对值不等式基本方法有:...
复习构想高三文科科一轮复习资料选修4-5不等式4-5-3.ppt
复习构想高三文科科一轮复习资料选修4-5不等式4-5...___时,等号成立. 4.顺序和、乱序和、反序和的概念...②使用柯西不等式时,既要注意它的数学意义,又 要...
高中数学湘教版《选修四》《选修4-5》《第一章 基本不....doc
高中数学湘教版《选修四》《选修 4-5》《第一章 基本不等 式和证明不等式的基本方法》《2 比较法证不等式》精品专 题课后练习【7】(含答案考点及解析) ...
2019年人教A版选修4-5高中数学过关习题第一讲1.1-1.1.1....doc
2019年人教A版选修4-5高中数学过关习题第一讲1.1-1.1.1不等式基本性质及答案 - 第一讲 不等式和绝对值不等式 1.1 不等式 1.1.1 不等式基本性质 ...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图