9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 司法考试 >>

2009-2015 国际私法历年真题解析


2009-2015 国际私法 单选题
(2015) 35.沙特某公司在华招聘一名中国籍雇员张某。为规避中国法律关于劳动者权益保护的强制性规定,劳动合同 约定排他性地适用菲律宾法。 后因劳动合同产生纠纷, 张某向中国法院提起诉讼。 关于该劳动合同的法律适用, 下列哪一选项是正确的? A.适用沙特法 B.因涉及劳动者权益保护,直接适用中国的强制性规定 C.在沙特法、中国法与菲律宾法中选择适用对张某最有利的法律 D.适用菲律宾法 36.2014 年 1 月,北京居民李某的一件珍贵首饰在家中失窃后被窃贼带至甲国。同年 2 月,甲国居民陈某在 当地珠宝市场购得该首饰。2015 年 1 月,在获悉陈某将该首饰带回北京拍卖的消息后,李某在北京某法院提 起原物返还之诉。关于该首饰所有权的法律适用,下列哪一选项是正确的? A.应适用中国法 B.应适用甲国法 C.如李某与陈某选择适用甲国法,不应支持 D.如李某与陈某无法就法律选择达成一致,应适用甲国法 37.甲国游客杰克于 2015 年 6 月在北京旅游时因过失导致北京居民孙某受重伤。 现孙某在北京以杰克为被告 提起侵权之诉。关于该侵权纠纷的法律适用,下列哪一选项是正确的? A.因侵权行为发生在中国,应直接适用中国法 B.如当事人在开庭前协议选择适用乙国法,应予支持,但当事人应向法院提供乙国法的内容 C.因本案仅与中国、甲国有实际联系,当事人只能在中国法与甲国法中进行选择 D.应在中国法与甲国法中选择适用更有利于孙某的法律 38.2015 年 3 月,甲国公民杰夫欲向中国法院申请承认并执行一项在甲国境内作出的仲裁裁决。中国与甲国 均为《承认与执行外国仲裁裁决公约》成员国。关于该裁决的承认和执行,下列哪一选项是正确的? A.杰夫应通过甲国法院向被执行人住所地或其财产所在地的中级人民法院申请 B.如该裁决系临时仲裁庭作出的裁决,人民法院不应承认与执行 C.如承认和执行申请被裁定驳回,杰夫可向人民法院起诉 D.如杰夫仅申请承认而未同时申请执行该裁决,人民法院可以对是否执行一并作出裁定 39.英国人施密特因合同纠纷在中国法院涉诉。关于该民事诉讼,下列哪一选项是正确的? A.施密特可以向人民法院提交英文书面材料,无需提供中文翻译件 B.施密特可以委托任意一位英国出庭律师以公民代理的形式代理诉讼 C.如施密特不在中国境内,英国驻华大使馆可以授权本馆官员为施密特聘请中国律师代理诉讼 D.如经调解双方当事人达成协议,人民法院已制发调解书,但施密特要求发给判决书,应予拒绝 BDBCC (2014) 一、单选题 35. 德国甲公司与中国乙公司在中国共同设立了某合资有限责任公司,后甲公司以确认其在合资公司的股东 权利为由向中国某法院提起诉讼。关于本案的法律适用,下列哪一选项是正确的?( ) A. 因合资公司登记地在中国,故应适用中国法 B. 因侵权行为地在中国,故应适用中国法
1

C. 因争议与中国的联系更密切,故应适用中国法 D. 当事人可协议选择纠纷应适用的法律 【正确答案】 A 【答案解析】 《涉外民事关系法律适用法》第十四条规定,法人及其分支机构的民事权利能力、民事行为能 力、组织机构、股东权利义务等事项,适用登记地法律。法人的主营业地与登记地不一致的,可以适用主营业 地法律。 法人的经常居所地, 为其主营业地。据此可知, 本题中涉及股东权利义务的事项, 应适用登记地法律, 即中国法。 36. 经常居住于中国的英国公民迈克,乘坐甲国某航空公司航班从甲国出发,前往中国,途经乙国领空时, 飞机失去联系。若干年后,迈克的亲属向中国法院申请宣告其死亡。关于该案件应适用的法律,下列哪一选项 是正确的?( ) A. 中国法 B. 英国法 C. 甲国法 D. 乙国法 【正确答案】 A 【答案解析】 《涉外民事关系法律适用法》第十三条规定,宣告失踪或者宣告死亡,适用自然人经常居所地 法律。本题中,迈克经常居住于中国,因此适用中国法。 37. 经常居住于英国的法国籍夫妇甲和乙,想来华共同收养某儿童。对此,下列哪一说法是正确的? A. 甲、乙必须共同来华办理收养手续 B. 甲、乙应与送养人订立书面收养协议 C. 收养的条件应重叠适用中国法和法国法 D. 若发生收养效力纠纷,应适用中国法 【正确答案】 B 【答案解析】 选项 A 错误。《外国人在中华人民共和国收养子女登记办法》第八条规定,外国人来华收养子 女,应当亲自来华办理登记手续。夫妻共同收养的,应当共同来华办理收养手续;一方因故不能来华的,应当 书面委托另一方。委托书应当经所在国公证和认证。因此,甲乙双方不是必须共同来华办理收养手续。 选项 B 正确。《外国人在中华人民共和国收养子女登记办法》第九条第一款规定,外国人来华收养子女,应 当与送养人订立书面收养协议。协议一式三份,收养人、送养人各执一份,办理收养登记手续时收养登记机关 收存一份。 选项 C、D 错误。《涉外民事关系法律适用法》第二十八条规定,收养的条件和手续,适用收养人和被收养人 经常居所地法律。收养的效力,适用收养时收养人经常居所地法律。收养关系的解除,适用收养时被收养人经 常居所地法律或者法院地法律。据此可知,收养的条件应重叠适用中国法和英国法,收养效力应适用英国法。 38. 甲国公民大卫被乙国某公司雇佣,该公司主营业地在丙国,大卫工作内容为巡回于东亚地区进行产品售 后服务,后双方因劳动合同纠纷诉诸中国某法院。关于该纠纷应适用的法律,下列哪一选项是正确的?( ) A. 中国法 B. 甲国法 C. 乙国法 D. 丙国法 【正确答案】 D 【答案解析】 《涉外民事关系法律适用法》第四十三条规定,劳动合同,适用劳动者工作地法律;难以确定 劳动者工作地的,适用用人单位主营业地法律。劳务派遣,可以适用劳务派出地法律。本题中,大卫工作内容 为巡回于东亚地区进行产品售后服务,难以确定其劳动工作地,所以,应适用用人单位主营业地丙国的法律。 39. 中国与甲国均为《关于从国外调取民事或商事证据的公约》的缔约国,现甲国法院因审理一民商事案件, 需向中国请求调取证据。根据该公约及我国相关规定,下列哪一说法是正确的?( ) A. 甲国法院可将请求书交中国司法部,请求代为取证
2

B. 中国不能以该请求书不属于司法机关职权范围为由拒绝执行 C. 甲国驻中国领事代表可在其执行职务范围内,向中国公民取证,必要时可采取强制措施 D. 甲国当事人可直接在中国向有关证人获取证人证言 【正确答案】 A 【答案解析】 选项 A 正确。我国不仅在双边司法协助条约中对域外取证问题作了规定,而且还于 1997 年参 加了具有广泛影响的《关于从国外获取民事或商事证据的公约》。《关于执行〈关于向国外送达民事或商事司 法文书和司法外文书公约〉有关程序的通知》规定,凡公约成员国驻华使、领馆转送该国法院或其他机关请求 我国送达的民事或商事司法文书,应直接送交司法部,由司法部转递给最高人民法院,再由最高人民法院交有 关人民法院送达给当事人。送达证明由有关人民法院交最高人民法院退司法部,再由司法部送交该国驻华使、 领馆。 选项 B 错误。《关于从国外调取民事或商事证据的公约》第十二条规定,只有在下列情况下,才能拒绝执行 请求书:(一)在执行国,该请求书的执行不属于司法机关的职权范围;或(二)被请求国认为,请求书的执 行将会损害其主权和安全。 执行国不能仅因其国内法已对该项诉讼标的规定专属管辖权或不承认对该事项提起 诉讼的权利为理由,拒绝执行请求。 选项 C 错误。《关于从国外调取民事或商事证据的公约》第十五条第一款规定,在民事或商事案件中,每一 缔约国的外交官员或领事代表在另一缔约国境内其执行职务的区域内, 可以向他所代表的国家的国民在不采取 强制措施的情况下调取证据,以协助在其代表的国家的法院中进行的诉讼。因此,甲国驻中国领事代表可在其 执行职务范围内,向中国公民取证,不可以采取强制措施。 选项 D 错误。当事人或诉讼代理人自行取证,这种方式主要存在于一些普通法国家尤其是美国。大多数国家 对此种取证方式采取反对态度。根据我国有关规定,未经我国主管机关准许,任何外国当事人或其诉讼代理人 都不得在我国境内自行取证。 【2013 年】 一、单项选择题 35.中国甲公司与德国乙公司进行一项商事交易,约定适用英国法律。后双方发生争议,甲公司在中国法院 提起诉讼。关于该案的法律适用问题,下列哪一选项是错误的? A.如案件涉及食品安全问题,该问题应适用中国法 B.如案件涉及外汇管制问题,该问题应适用中国法 C.应直接适用的法律限于民事性质的实体法 D.法院在确定应当直接适用的中国法律时,无需再通过冲突规范的指引 【答案】C 【解析】本题考核涉外案件的法律适用问题。根据《最高院关于适用<涉外民事关系法律适用法>若干问题的 解释(一)》第 10 条的规 定,有下列情形之一,涉及中华人民共和国社会公共利益、当事人不能通过约定排 除适用、无需通过冲突规范指引而直接适用于涉外民事关系的法律、行政法规的规 定,人民法院应当认定为 涉外民事关系法律适用法第四条规定的强制性规定:(一)涉及劳动者权益保护的;(二)涉及食品或公共卫生安 全的;(三)涉及环境安 全的;(四)涉及外汇管制等金融安全的;(五)涉及反垄断、 反倾销的;(六)应当认定为强制 性规定的其他情形。据此可知,直接适用的中国法律不仅指民事性 质的实体法,还包括行政法规。 36.根据《涉外民事关系法律适用法》和司法解释,关于外国法律的查明问题,下列哪一表述是正确的? A.行政机关无查明外国法律的义务 B.查明过程中,法院应当听取各方当事人对应当适用的外国法律的内容及其理解与适用的意见 C.无法通过中外法律专家提供的方式获得外国法律的,法院应认定为不能查明 D.不能查明的,应视为相关当事人的诉讼请求无法律依据
3

【答案】B 【解析】本题考核外国法律的查明。 选项 A 错误。《涉外民事关系法律适用法》第 10 条第 1 款规定,涉外民事关系适用的外国法律,由人民法 院、仲裁机构或者行政机关查明。当事人选择适用外国法律的,应当提供该国法律。 选项 B 正确。 《最高院关于适用<涉外民事关系法律适用法> 若干问题的解释(一)》第 18 条规定,人民法院 应当听取各方当事人对应当适用的外国法律的内容及其理解与适用的意见, 当事人对该外国法律的内容及其理 解与 适用均无异议的,人民法院可以予以确认;当事人有异议的,由人民法院审查认定。 选项 C 错误。《最高院关于适用<涉外民事关系法律适用法> 若干问题的解释(一)》第 17 条第 1 款规定, 人民法院通过由当事人提供、 已对中华人民共和国生效的国际条约规定的途径、 中外法律专家提供等合理途径 仍不能 获得外国法律的,可以认定为不能查明外国法律。 选项 D 错误。《涉外民事关系法律适用法》第 10 条第 2 款规定,不能查明外国法律或者该国法律没有规定 的,适用中华人民共和国法律。 37.张某居住在深圳,2008 年 3 月被深圳某公司劳务派遣到马来西亚工作,2010 年 6 月回深圳,转而受 雇于香港某公司,其间每周一到周五在香港上班,周五晚上回深圳与家人团聚。2012 年 1 月,张某离职到北 京治病,2013 年 6 月回深圳,现居该地。依《涉外民事关系法律适用法》(不考虑该法生效日期的因素)和 司法解释,关于张某经常居所地的认定,下列哪一表述是正确的? A.2010 年 5 月,在马来西亚 B.2011 年 12 月,在香港 C.2013 年 4 月,在北京 D.2008 年 3 月至今,一直在深圳 【答案】D 【解析】本题考核自然人经常居所地的认定。《最高院关于适用<涉外民事关系法律适用法>若干问题的解释 (一)》第 15 条规定,自然 人在涉外民事关系产生或者变更、终止时已经连续居住一年以上且作为其生活中 心的地方,人民法院可以认定为涉外民事关系法律适用法规定的自然人的经常居所 地,但就医、劳务派遣、 公务等情形除外。 77.中国人李某(女)与甲国人金某(男)2011 年在乙国依照乙国法律登记结婚,婚后二人定居在北京。 依《涉外民事关系法律适用法》,关于其夫妻关系的法律适用,下列哪些表述是正确的? A.婚后李某是否应改从其丈夫姓氏的问题,适用甲国法 B.双方是否应当同居的问题,适用中国法 C.婚姻对他们婚前财产的效力问题,适用乙国法 D.婚姻存续期间双方取得的财产的处分问题,双方可选择适用甲国法 【答案】BD 【解析】本题考核夫妻人身关系和财产关系的法律适用。 选项 A 错误,选项 B 正确。《涉外关系法律适用法》第 23 条规定,夫妻人身关系,适用共同经常居所地法 律;没有共同经常居所地的,适用共同国籍国法律。本案中,李某与金某的共同经常居所地是北京,因此,有 关夫妻人身关系的问题应适用中国法。 选项 C 错误,选项 D 正确。《涉外关系法律适用法》第 24 条规定,夫妻财产关系,当事人可以协议选择适 用一方当事人经常居所地法律、国籍国法律或者主要财产所在地法律。当事人没有选择的,适用共同经常居所 地法律;没有共同经常居所地的,适用共同国籍国法律。 78.甲国某航空公司在中国设有代表处,其一架飞机从中国境内出发,经停甲国后前往乙国,在乙国发生空 难。关于乘客向航空公司索赔的诉讼管辖和法律适用,根据中国相关法律,下列哪些表述是正确的?
4

A.中国法院对该纠纷具有管辖权 B.中国法律并不限制乙国法院对该纠纷行使管辖 C.即使甲国法院受理了该纠纷,中国法院仍有权就同一诉讼行使管辖权 D.如中国法院受理该纠纷,应适用受害人本国法确定损害赔偿数额 【答案】ABC 【解析】本题考核涉外合同或侵权案件的管辖权和法律适用。 选项 A 正确。《民事诉讼法》第 256 条规定,因合同纠纷或者其他财产权益纠纷,对在中华人民共和国领域 内没有住所的被告提起的诉讼,如果合同在 中华人民共和国领域内签订或者履行,或者诉讼标的物在中华人 民共和国领域内,或者被告在中华人民共和国领域内有可供扣押的财产,或者被告在中华人民共和国 领域内 设有代表机构,可以由合同签订地、合同履行地、诉讼标的物所在地、可供扣押财产所在地、侵权行为地或者 代表机构住所地人民法院管辖。本案中,甲国某 航空公司在中国设有代表处,因此,中国法院对该纠纷享有 管辖权。 选项 B 正确。《民事诉讼法》第 29 条规定,因铁路、公路、水上和航空事故请求损害赔偿提起的诉讼,由事 故发生地或者车辆、船舶最先到达地、航空 器最先降落地或者被告住所地人民法院管辖。本案中,乙国是空 难事故发生地,根据中国民事诉讼法的规定,乙国法院对该事故享有管辖权。 选项 C 正确。在国际民事诉讼中,并不禁止一事再理或者一事两诉。 选项 D 错误。如果中国法院受理该纠纷,应适用法院地法,即我国法来确定损害赔偿数额。 79.内地某中级法院审理一起涉及澳门特别行政区企业的商事案件,需委托澳门特别行政区法院进行司法协 助。关于该司法协助事项,下列哪些表述是正确的? A.该案件司法文书送达的委托,应通过该中级法院所属高级法院转交澳门特别行政区终审法院 B.澳门特别行政区终审法院有权要求该中级法院就其中文委托书提供葡萄牙语译本 C.该中级法院可以请求澳门特别行政区法院协助调取与该案件有关的证据 D.在受委托方法院执行委托调取证据时,该中级法院司法人员经过受委托方允 许可以出席并直接向证人提问 【答案】ACD 【解析】本题考核内地与澳门相互送达文书和取证的安排。 选项 A、C 正确。 《最高人民法院关于内地与澳门特别行政区法院就民商事案件相互委托送达司法文书和调取 证据的安排》第 2 条第 1 款规定,双方相互 委托送达司法文书和调取证据,均须通过各高级人民法院和澳门 特别行政区终审法院进行。最高人民法院与澳门特别行政区终审法院可以直接相互委托送达和调取证 据。 选项 B 错误。《最高人民法院关于内地与澳门特别行政区法院就民商事案件相互委托送达司法文书和调取证 据的安排》第 4 条规定,委托书应当以中文文本提出。所附司法文书及其他相关文件没有中文文本的,应当 提供中文译本。 选项 D 正确。《最高人民法院关于内地与澳门特别行政区法院就民商事案件相互委托送达司法文书和调取证 据的安排》第 19 条规定,受委托方法院在执 行委托调取证据时,根据委托方法法院的请求,可以允许委托 方法院派司法人员出席。必要时,经受委托方允许,委托方法院的司法人员可以向证人、鉴定人等发问。 98.在涉外民事关系中,依《涉外民事关系法律适用法》和司法解释,关于当事人意思自治原则,下列表述 中正确的是: A.当事人选择的法律应与所争议的民事关系有实际联系 B.当事人仅可在具有合同性质的涉外民事关系中选择法律 C.在一审法庭辩论终结前,当事人有权协议选择或变更选择适用的法律 D.各方当事人援引相同国家的法律且未提出法律适用异议的,法院可以认定当
5

事人已经就涉外民事关系适用的法律作出了选择 【答案】CD 【解析】本题考核涉外民事关系中的当事人意思自治原则。 选项 A 错误。《涉外民事关系法律适用法》第 3 条规定,当事人依照法律规定可以明示选择涉外民事关系适 用的法律。据此可知,当事人选择的法律并不要求必须与所争议的民事关系有实际联系。 选项 B 错误。除了合同领域,当事人还可以在其他领域的涉外民事关系中选择法律。例如不当得利、无因管 理、婚姻家庭等,适用当事人协议选择适用的法律。 选项 C 正确。《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国涉外民事关系法律适用法〉若干问题的解释(一)》 第 8 条第 1 款规定,当事人在一审法庭辩论终结前协议选择或者变更选择适用的法律的,人民法院应予准许。 选项 D 正确。最高人民法院关于适用〈中华人民共和国涉外民事关系法律适用法〉若干问题的解释(一)》 第 8 条第 2 款规定,各方当事人援引相同国家的法律且未提出法律适用异议的,人民法院可以认定当事人已 经就涉外民事关系适用的法律做出了选择。 【2012 年】 35.甲国公民琼斯的经常居住地在乙国,其在中国居留期间,因合同纠纷在中国法院参与民事诉讼。关于琼 斯的民事能力的法律适用,下列哪一选项是正确的? A.民事权利能力适用甲国法 B.民事权利能力适用中国法 C.民事行为能力应重叠适用甲国法和中国法 D.依照乙国法琼斯为无民事行为能力,依照中国法为有民事行为能力的,其民事行为能力适用中国法 【司法部答案】D 【考点】自然人权利能力和行为能力的法律适用。 【答案解析】《涉外民事关系法律适用法》11 条规定,自然人的民事权利能力,适用经常居所地法律。琼斯 的民事权利能力应适用经常居所地乙国法。所以 A、B 项都错误。 《涉外民事关系法律适用法》12 条第 1 款规定,自然人的民事行为能力,适用经常居所地法律。琼斯的民事 行为能力应适用经常居所地乙国法,所以 C 项错误。 《涉外民事关系法律适用法》12 条第 2 款规定,自然人从事民事活动,依照经常居所地法律为无民事行为能 力,依照行为地法律为有民事行为能力的,适用行为地法律,但涉及婚姻家庭、继承的除外。琼斯的民事行为 能力应适用行为地中国法律,所以 D 选项正确。 36.某甲国公民经常居住地在甲国,在中国收养了长期居住于北京的中国儿童,并将其带回甲国生活。根据 中国关于收养关系法律适用的规定,下列哪一选项是正确的? A.收养的条件和手续应同时符合甲国法和中国法 B.收养的条件和手续符合中国法即可 C.收养效力纠纷诉至中国法院的,应适用中国法 D.收养关系解除的纠纷诉至中国法院的,应适用甲国法 【司法部答案】A 【考点】涉外收养的法律适用 【答案解析】《涉外民事关系法律适用法》28 条规定,收养的条件和手续,适用收养人和被收养人经常居所 地法律。收养的效力,适用收养时收养人经常居所地法律。收养关系的解除,适用收养时被收养人经常居所地 法律或者法院地法律。 所以针对本题: 收养的条件和手续应适用收养人经常居所地甲国法和被收养人经常居所 地中国法,故 A 正确,B 错。收养的效力,适用收养时收养人经常居所地甲国法律,故 C 项错误。收养关系 的解除,适用收养时被收养人经常居所地中国法律或者法院地法律,是选择适用,而非“应当”。故 D 项错误。 评论:这是一道法条题。国际私法多背法条何其重要。 37.居住于我国台湾地区的当事人张某在大陆某法院参与民事诉讼。关于该案,下列哪一选项是不正确的?
6

A.张某与大陆当事人有同等诉讼权利和义务 B.确定应适用台湾地区民事法律的,受案的法院予以适用 C.如张某在大陆,民事诉讼文书可以直接送达 D.如张某在台湾地区地址明确,可以邮寄送达,但必须在送达回证上签收 【司法部答案】D 【考点】涉台民事诉讼的相关规定 【答案解析】最高人民法院《关于审理涉台民商事案件法律适用问题的规定》第 1 条,人民法院审理涉台民 商事案件,应当适用法律和司法解释的有关规定。根据法律和司法解释中选择适用法律的规则,确定适用台湾 地区民事法律的,人民法院予以适用。B 项正确。 第 2 条规定,台湾地区当事人在人民法院参与民事诉讼, 与大陆当事人有同等的诉讼权利和义务,其合法权益受法律平等保护。A 项正确。 最高人民法院《关于涉台民事诉讼文书送达的若干规定》第 3 条规定,人民法院向住所地在台湾地区的当事 人送达民事诉讼文书,可以采用下列方式: (一)受送达人居住在大陆的,直接送达。受送达人是自然人,本人不在的,可以交其同住成年家属签收;受 送达人是法人或者其他组织的,应当由法人的法定代表人、其他组织的主要负责人或者该法人、组织负责收件 的人签收; 受送达人不在大陆居住,但送达时在大陆的,可以直接送达;(选项 C 正确) (二)受送达人在大陆有诉讼代理人的,向诉讼代理人送达。受送达人在授权委托书中明确表明其诉讼代理人 无权代为接收的除外; (三)受送达人有指定代收人的,向代收人送达; (四)受送达人在大陆有代表机构、分支机构、业务代办人的,向其代表机构或者经受送达人明确授权接受送 达的分支机构、业务代办人送达; (五)受送达人在台湾地区的地址明确的,可以邮寄送达; (六)有明确的传真号码、电子信箱地址的,可以通过传真、电子邮件方式向受送达人送达; (七)按照两岸认可的其他途径送达。 采用上述方式不能送达或者台湾地区的当事人下落不明的,公告送达。 第 5 条,采用本规定第三条第一款第(五)项方式送达的,应当附有送达回证。受送达人未在送达回证上签 收但在邮件回执上签收的,视为送达,签收日期为送达日期。故选项 D 错误。 38.某外国公民阮某因合同纠纷在中国法院起诉中国公民张某。关于该民事诉讼,下列哪一选项是正确的? A.阮某可以委托本国律师以非律师身份担任诉讼代理人 B.受阮某委托,某该国驻华使馆官员可以以个人名义担任诉讼代理人,并在诉讼中享有外交特权和豁免权 C.阮某和张某可用明示方式选择与争议有实际联系的地点的法院管辖 D.中国法院和外国法院对该案都有管辖权的,如张某向外国法院起诉,阮某向中国法院起诉,中国法院不能 受理 【司法部答案】A 【答案解析】《民事诉讼法意见》第 308 条规定,涉外民事诉讼中的外籍当事人,可以委托本国人为诉讼代 理人,也可以委托本国律师以非律师身份担任诉讼代理人;外国驻华使、领馆官员,受本国公民的委托,可以 以个人名义担任诉讼代理人,但在诉讼中不享有外交特权和豁免权。据此,A 项正确,B 项错误。 《民事诉讼法》第 242 条规定,涉外合同或者涉外财产权益纠纷的当事人,可以用书面协议选择与争议有实 际联系的地点的法院管辖。而 C 选项中明示方式包括书面形式,也包括口头形式。故 C 项错误。 《民事诉讼法意见》第 306 条规定,人民法院和外国法院都有管辖权的案件,一方当事人向外国法院起诉, 而另一方当事人向中华人民共和国人民法院起诉的,人民法院可予受理。所以 D 项错误。 39.当事人欲将某外国法院作出的民事判决申请中国法院承认和执行。根据中国法律,下列哪一选项是错误 的?
7

A.该判决应向中国有管辖权的法院申请承认和执行 B.该判决应是外国法院作出的发生法律效力的判决 C.承认和执行该判决的请求须由该外国法院向中国法院提出,不能由当事人向中国法院提出 D.如该判决违 反中国的公共利益,中国法院不予承认和执行 【司法部答案】C 【考点】外国法院判决的承认和执行 【答案解析】《民事诉讼法》第 265 条规定:“外国法院作出的发生法律效力的判决、裁定,需要中华人民共 和国人民法院承认和执行的,可以由当事人直接向中华人民共和国有管辖权的中级人民法院申请承认和执行, 也可以由外国法院依照该国与中华人民共和国缔结或者参加的国际条约的规定, 或者按照互惠原则, 请求人民 法院承认和执行。”所以 AB 是正确的。C 项错误。第 266 条规定:“人民法院对申请或者请求承认和执行的 外国法院作出的发生法律效力的判决、裁定,依照中华人民共和国缔结或者参加的国际条约,或者按照互惠原 则进行审查后,认为不违反中华人民共和国法律的基本原则或者国家主权、安全、社会公共利益的,裁定承认 其效力,需要执行的,发出执行令,依照本法的有关规定执行。违反中华人民共和国法律的基本原则或者国家 主权、安全、社会公共利益的,不予承认和执行。所以 D 项正确。故答案应选 C。 【2011 年】 35.在某涉外合同纠纷案件审判中,中国法院确定应当适用甲国法律。关于甲国法的查明和适用,下列哪一说 法是正确的?( ) A.当事人选择适用甲国法律的,法院应当协助当事人查明该国法律 B.该案适用的甲国法包括该国的法律适用 法 C.不能查明甲国法的,适用中华人民共和国法律 D.不能查明甲国法的,驳回当事人的诉讼请求 【答案】C【考点】外国法的查明和适用 【解析】选项 A 错误。《涉外民事关系法律适用法》第十条第一款规定,涉外民事关系适用的外国法律,由 人民法院、仲裁机构或者行政机关查明。当事人选择适用外国法律的,应当提供该国法律。 选项 B 错误。《涉外民事关系法律适用法》第九条规定,涉外民事关系适用的外国法律,不包括该国的法律 适用法。 选项 C 正确,选项 D 错误。《涉外民事法律关系适用法》第十条第二款规定,不能查明外国法律或者该国法 律没有规定的,适用中华人民共和国法律。据此可知,不能查明甲国法的,直接适用中国法律,而非驳回当事 人的诉讼请求。 36.甲国 A 公司和乙国 B 公司共同出资组建了 C 公司,C 公司注册地和主营业地均在乙国,同时在甲国、乙 国和中国设有分支机构,现涉及中国某项业务诉诸中国某法院。根据我国相关法律规定,该公司的民事行为能 力应当适用哪国法律?( ) A.甲国法 B.乙国法 C.中国法 D.乙国法或者中国法 【答案】B【考点】法人民事行为能力的法律适用 【解析】《涉外民事关系法律适用法》第十四条规定,法人及其分支机构的民事权利能力、民事行为能力、组 织机构、 股东权利义务等事项, 适用登记地法律。 法人的主营业地与登记地不一致的, 可以适用主营业地法律。 法人的经常居所地,为其主营业地。本案中,“C 公司注册地和主营业地均在乙国”,因此,确定其民事行为能 力应当适用乙国法。 37.台湾地区甲公司因合同纠纷起诉大陆乙公司,台湾地区法院判决乙公司败诉。乙公司在上海和北京均有财 产,但未执行该判决。关于该判决的执行,下列哪一选项是正确的?( ) A.甲公司向上海和北京的中级人民法院申请认可该判决的,由最先立案的中级人民法院管辖
8

B.该判决效力低于人民法院作出的生效判决 C.甲公司申请财产保全的,人民法院可以要求其提供有效的担保;不提供担保的,视情况决定是否准予财产 保全 D.甲公司申请认可该判决的,应当在判决效力确定后 1 年内提出【答案】A 【考点】人民法院认可台湾地区有关法院民事判决的规定 【解析】选项 A 正确。《最高人民法院关于人民法院认可台湾地区有关法院民事判决的补充规定》第三条规 定,申请人向两个以上有管辖权的中级人民法院申请认可的,由最先立案的中级人民法院管辖。 选项 B 错误。经人民法院认可的判决书,其法律效力等同于人民法院的生效判决。 选项 C 错误。《民事诉讼 法》第九十二条第二款规定,人民法院采取财产保全措施,可以责令申请人提供担保;申请人不提供担保的, 驳回申请。据此可知,人民法院要求申请人提供担保的,申请人必须提供担保,不提供的,人民法院驳回其申 请。 选项 D 错误。《最高人民法院关于人民法院认可台湾地区有关法院民事判决的补充规定》第九条第二款规定, 申请认可台湾地区有关法院民事判决的,应当在该判决效力确定后二年内提出。 38.《涉外民事关系法律适用法》规定:结婚条件,适用当事人共同经常居所地法律;没有共同经常居所地的, 适用共同国籍国法律; 没有共同国籍, 在一方当事人经常居所地或者国籍国缔结婚姻的, 适用婚姻缔结地法律。 该规定属于下列哪一种冲突规范?( ) A.单边冲突规范 B.重叠适用的冲突规范 C.无条件选择适用的冲突规范 D.有条件选择适用的冲突规范 【答案】D 【考点】冲突规范的分类 【解析】选项 A 错误。单边冲突规范,是指直接规定适用某国法律的冲突规范。它既可以明确指出适用内国 法,也可以直接规定只适用外国法。本条规定了多个系属,属于选择适用的冲突规范。 选项 B 错误。重叠适用的冲突规范,是指其系属中有两个或两个以上,并且同时适用于某种民商事法律关系 的冲突规范。重叠性冲突规范所规定的必须重叠适用的两个准据法中,常常有一个是法院地法。之所以如此, 无非是出于法院地的公共秩序不致被破坏的考虑。 本条没有规定同时适用两种或两种以上的法律, 故不属于重 叠适用的冲突规范。 选项 C 错误,选项 D 正确。选择适用的冲突规范,是指其系属有两个或两个以上的,但只能选择其中之一来 调整民商事法律关系的冲突规范。由于允许选择的方式和条件不同,这种规范又可再分为两种:(1)无条件 选择适用的冲突规范。 在这种冲突规范中, 各系属所提供的可供选择的法律具有同等价值, 并无主次轻重之分。 (2)有条件选择适用的冲突规范。在这种冲突规范中,可供选择的法律有主次轻重之分,只允许依次序或有 条件的选择其一作为国际民商事法律关系的准据法。本条规定就有一个先后选择适用的次序,因此,属于有条 件选择适用的冲突规范。 39.中国某法院受理一涉外民事案件后,依案情确定应当适用甲国法。但在查找甲国法时发现甲国不同州实施 不同的法律。关于本案,法院应当采取下列哪一做法?( ) A.根据意思自治原则,由当事人协议决定适用甲国哪个州的法律 B.直接适用甲国与该涉外民事关系有最密切联系的州法律 C.首先适用甲国区际冲突法确定准据法,如甲国没有区际冲突法,适用中国法律 D.首先适用甲国区际冲突法确定准据法,如甲国没有区际冲突法,适用与案件有最密切联系的州法律 【答案】B
9

【考点】涉外民事关系法律适用 【解析】《涉外民事关系法律适用法》第六条规定,涉外民事关系适用外国法律,该国不同区域实施不同法律 的,适用与该涉外民事关系有最密切联系区域的法律。 【2010 年】 33.关于冲突规范和准据法,下列哪一判断是错误的?( )(2010 年卷一单选第 33 题) A.冲突规范与实体规范相似 B.当事人的属人法包括当事人的本国法和住所地法 C.当事人的本国法指的是当事人国籍所属国的法律 D.准据法是经冲突规范指引、能够具体确定国际民事法律关系当事人权利义务的实体法 【答案】A。冲突规范的特性、属人法、准据法 【解析】选项 A 说法错误。冲突规范仅指明某种国际民商事法律关系应适用何种法律,并不直接规定当事人 的实体权利和义务,因而它非实体规范,也非程序规范,而是法律适用规范。选项 B 说法正确。属人法以当 事人的国籍、住所或惯常居所作为连结点的系属。选项 C 说法正确。当事人的本国法就是指当事人的国籍国 法。选项 D 说法正确。准据法,是指经冲突规范指定援用来具体确定民商事法律关系当事人的权利与义务的 特定的实体法律。 34.甲国某公司拟认购中国境内一家股份有限公司的增资股份,该股份有限公司股东均为中国公民。根据我国 相关法律规定,关于该认购增资合同的法律适用和管辖,下列哪一选项是正确的?( )(2010 年卷一单选 第 34 题) A.双方可以采用明示方式自由约定该合同所适用的法律 B.该合同只能适用中国法律 C.如出现争议,双方在一审法庭辩论终结前还可就法律适用进行选择 D.双方当事人只能选择中国仲裁机构仲裁 【答案】B。涉外合同的法律适用【解析】选项 A、C 错误,选项 B 正确。《最高人民法院关于审理涉外民事 或商事合同纠纷案件法律适用若干问题的规定》第 8 条规定,在中华人民共和国领域内履行的下列合同,适 用中华人民共和国法律:??(七)外国自然人、法人或者其他组织认购中华人民共和国领域内的非外商投资有 限责任公司或者股份有限公司增资的合同;??。选项 D 错误。对该认购增资合同纠纷,双方当事人可以选择 外国仲裁机构仲裁。 35.甲国公司与乙国航运公司订立海上运输合同,由丙国籍船舶“德洋”号运输一批货物,有关“德洋”号的争议 现在中国法院审理。根据我国相关法律规定,下列哪一选项是正确的?( )(2010 年卷一单选第 35 题) A.该海上运输合同应适用船旗国法律 B.有关“德洋”号抵押权的受偿顺序应适用法院地法律 C.有关“德洋”号船舶优先权的争议应适用丙国法律 D.除法律另有规定外,甲国公司与乙国航运公司可选择适用于海上运输合同的法律 【答案】D。海上运输合同、船舶物权的法律适用 【解析】选项 A 错误,选项 D 正确。《海商法》第 269 条规定,合同当事人可以选择合同适用的法律,法律 另有规定的除外。合同当事人没有选择的,适用与合同有最密切联系的国家的法律。选项 B 错误。《海商法》 第 271 条规定,船舶抵押权适用船旗国法律。船舶在光船租赁以前或者光船租赁期间,设立船舶抵押权的, 适用原船舶登记国的法律。本题中,有关“德洋”号抵押权的受偿顺序应适用船旗国法丙国法。选项 C 错误。 《海商法》第 272 条规定,船舶优先权,适用受理案件的法院所在地法律。本题中,有关“德洋”号的船舶优 先权争议应适用法院地法中国法。

10

36.中国和甲国均为《关于从国外调取民事或商事证据的公约》的缔约国。关于两国之间的域外证据调取,下 列哪一选项是正确的?( )(2010 年卷一单选第 36 题) A.委托方向另一缔约方请求调取的证据不限于用于司法程序的证据 B.中国可以相关诉讼属于中国法院专属管辖为由拒绝甲国调取证据的请求 C.甲国可以相关事项在甲国不能提起诉讼为由拒绝中国调取证据的请求 D.甲国外交代表在其驻华执行职务的区域内,在不采取强制措施的情况下,可向甲国公民调取证据 【答案】D。域外证据调取 【解析】选项 A 错误。《关于从国外调取民事或商事证据的公约》第 1 条第 2 款规定,请求书不得用来调取 不打算用于已经开始或即将开始的司法程序的证据。选项 B、C 错误。《关于从国外调取民事或商事证据的公 约》 第 12 条第 2 款规定, 执行国不能仅因其国内法已对该项诉讼标的规定专属管辖权或不承认对该事项提起 诉讼的权利为理由,拒绝执行请求。选项 D 正确。《关于从国外调取民事或商事证据的公约》第 15 条第 1 款规定,在民事或商事案件中,每一缔约国的外交官员或领事代表在另一缔约国境内其执行职务的区域内,可 以向他所代表的国家的国民在不采取强制措施的情况下调取证据,以协助在其代表的国家的法院中进行的诉 讼。 37.关于内地与香港民商事案件判决的认可与执行, 根据内地与香港的相关安排, 下列哪一选项是正确的? ( ) (2010 年卷一单选第 37 题) A.申请人向内地和香港法院提交的文件没有中文文本的,均应提交证明无误的中文译本 B.当事人通过协议选择内地或香港法院管辖的,经选择的法院作出的判决均可获得认可与执行 C.当事人之间的合同无效,其中选择管辖法院的条款亦无效 D.当事人对认可和执行与否的裁定不服的,在内地可向上一级法院申请复议,在香港可依其法律规定提出上 诉 【答案】D。内地与香港民商事案件判决的认可与执行 【解析】选项 A 错误。《最高人民法院关于内地与香港特别行政区法院相互认可和执行当事人协议管辖的民 商判决的安排》第 6 条规定,向内地人民法院提交的文件没有中文文本的,申请人应当提交证明无误的中文 译本。而向香港法院提交的文件,并没有提交中文译本的要求。选项 B 错误。《最高人民法院关于内地与香 港特别行政区法院相互认可和执行当事人协议管辖的民商判决的安排》第 1 条规定,内地人民法院和香港特 别行政区法院在具有书面管辖协议的民商事案件中作出的须支付款项的具有执行力的终审判决, 当事人可以根 据本安排向内地人民法院或者香港特别行政区法院申请认可和执行。选项 C 错误。《最高人民法院关于内地 与香港特别行政区法院相互认可和执行当事人协议管辖的民商判决的安排》第 3 条第 5 款规定,除非合同另 有规定,合同中的管辖协议条款独立存在,合同的变更、解除、终止或者无效,不影响管辖协议条款的效力。 选项 D 正确。《最高人民法院关于内地与香港特别行政区法院相互认可和执行当事人协议管辖的民商判决的 安排》第 12 条规定,当事人对认可和执行与否的裁定不服的,在内地可以向上一级人民法院申请复议,在香 港特别行政区可以根据其法律规定提出上诉。 38.在中国法院审理的某票据纠纷中,与该票据相关的法律行为发生在中国,该票据付款人为甲国某州居民里 斯。关于里斯行为能力的法律适用,根据我国相关法律规定,下列哪一判断是正确的?( )(2010 年卷一 单选第 38 题) A.应适用与该票据纠纷有最密切联系的法律 B.应适用里斯住所地的法律 C.如依据中国法里斯具有完全行为能力,则应认定其具有完全行为能力 D.如关于里斯行为能力的准据法无法查明,则应驳回起诉 【答案】C
11

【考点】票据关系的法律适用 【解析】选项 A、B 错误,选项 C 正确。《票据法》第 96 条规定,票据债务人的民事行为能力,适用其本国 法律。 票据债务人的民事行为能力, 依照其本国法律为无民事行为能力或者为限制民事行为能力而依照行为地 法律为完全民事行为能力的,适用行为地法律。选项 D 错误。《民通意见》第 193 条规定,对于应当适用的 外国法律,可通过下列途径查明:(1)由当事人提供;(2)由与我国订立司法协助协定的缔约对方的中央 机关提供;(3)由我国驻该国使领馆提供;(4)由该国驻我国使馆提供;(5)由中外法律专家提供。通过 以上途径仍不能查明的,适用中华人民共和国法律。 39.中国和甲国均为《承认与执行外国仲裁裁决公约》缔约国。现甲国某申请人向中国法院申请承认和执行在 甲国作出的一项仲裁裁决。对此,下列哪一选项是正确的?( )(2010 年卷一单选第 39 题) A.我国应对该裁决的承认与执行适用公约,因为该申请人具有公约缔约国国籍 B.有关中国投资者与甲国政府间投资争端的仲裁裁决不适用公约 C.中国有义务承认公约缔约国所有仲裁裁决的效力 D.被执行人为中国法人的,应由该法人营业所所在地法院管辖 【答案】B 【考点】《承认与执行外国仲裁裁决公约》(又称《纽约公约》)的规定 【解析】选项 A 错误,选项 B 正确。在适用公约的规定时,我国作了两项保留:互惠保留、商事保留。互惠 保留,即我国只对在另一缔约国领土内作出的裁决适用该公约。我国民事诉讼与公约有不同规定的,按公约的 规定办理。 商事保留, 即我国仅对那些按照我国法律属于契约性或非契约性商事法律关系所引起的争议所作的 裁决适用公约的规定。可见,我国适用公约规定的原因不是因为申请人具有公约缔约国国籍。中国投资者与甲 国政府间的投资争端不属于平等主体间的商事争议,因此相关仲裁裁决不适用公约。选项 C 错误。由于作了 商事保留,中国对非商事仲裁裁决没有承认的义务;同时,存在可以拒绝承认与执行的情形。因此中国没有承 认公约缔约国所有仲裁裁决效力的义务。选项 D 错误。《民事诉讼法》第 267 条,国外仲裁机构的裁决,需 要中华人民共和国人民法院承认和执行的, 应当由当事人直接向被执行人住所地或者其财产所在地的中级人民 法院申请,人民法院应当依照中华人民共和国缔结或者参加的国际条约,或者按照互惠原则办理。 (2009 年) 33.中国籍 14 岁少年曲某随父赴甲国读书。曲父在甲国购买住房后,因生意原因返回中国,行 前安排乙国籍好友李某监护曲某在甲国期间学习生活。现有关曲某的监护问题在中国某法院涉诉。 关于本案的法律适用,下列哪一选项是正确的?() A.应适用甲国法律,因曲某在甲国有住所 B.应适用中国法律,因曲某为中国籍 C.应适用乙国法律,因监护人李某为乙国籍 D.应适用与曲某有最密切联系的法律 【答案】B 【解析】本题考核监护的法律适用。 《民通意见》第 190 条规定,监护的设立、变更和终止,适 用被监护人的本国法律,但是,被监护人在我国境内有住所的,适用我国的法律。本题曲某具有中国国籍,其 本国法为中国法。因此,选项 B 正确。 34.中国某航空公司从甲国公司融资租赁一架飞机。双方合同约定适用甲国法律,由乙国银行提供贷款,由住 所位于丙国的丙国公司担保。合同以英文作成,但贷款合同和保证合同对法律适用均没有约定。履行中发生争 议,诉诸中国法院。依我国相关法律规定,下列哪一选项是正确的?() A.飞机融资租赁合同应适用甲国法律 B.飞机融资租赁合同应适用承租人住所地法律
12

C.贷款合同应认为当事人默示选择适用英国法 D.保证合同应适用中国某航空公司的住所地法 【答案】A 【解析】本题考核合同的法律适用。 选项 A 正确。《民法通则》第 145 条第 1 款规定,涉外合同 的当事人可以选择处理合同争议所适用的法律, 法律另有规定的除外。 融资租凭合同并不属于强制适用中国法 的合同,所以当事人的意思自治是有效的,双方合同约定适用甲国法,那就适用甲国法。选项 B 错误。《最 高人民法院关于审理涉外民事或商事合同纠纷案件法律适用若干问题的规定》 第 5 条规定, 融资租凭合同适用 承租人住所地法的前提条件是当事人没有选择法律,而本题当事人已选择了甲国法。选项 C 错误。合同用某 国语言签订不能视为当事人选择适用某国法, 根据 《最高人民法院关于审理涉外民事或商事合同纠纷案件法律 适用若干问题的规定》第 5 条第(七)项规定,在贷款合同没有选择适用法律时, 应适用贷款人住所地法(乙国法)。选项 D 错误。《最高人民法院关于审理涉外民事或商事合同纠纷案件法 律适用若干问题的规定》第 5 条第(十二)项规定,保证合同适用保证人住所地法,本题中保证人住所地为丙 国,因此应适用丙国法。 35.甲国人罗得向希姆借了一笔款。罗得在乙国给希姆开具一张五万美元的支票,其记载的付款人是罗得开立 帐户的丙国银行。 后丙国银行拒绝向持有支票的希姆付款。 因甲国战乱, 希姆和罗得移居中国经商并有了住所, 希姆遂在中国某法院起诉罗得,要求其支付五万美元。关于此案的法律适用,下列哪一选项是正确的?() A.该支票的追索应适用当事人选择的法律 B.该支票追索权的行使期限应适用甲国法律 C.该支票的记载事项适用乙国法律 D.该支票记载的付款人是丙国银行,罗得的行为能力应适用丙国法 【答案】C 【解析】本题考核票据关系的法律适用。选项 A 错误。《票据法》第 99 条规定,票据追索权的行 使期限,适用出票地法律。据此,我国只规定了票据追索权行使期限的法律适用(出票地法),而票据关系不 同于合同关系,不能当然的适用意思自治原则。选项 B 错误。《票据法》第 99 条规定,票据追索权的行使期限,适用出票地法。本题中的出票地为乙国,因此应适 用乙国法。选项 C 正确。《票据法》第 97 条规定,支票出票时的记载事项,适用出票地法律,经当事人协议, 也可以适用付款地法律。本题中没有说明当事人达成了适用付款地法的协议,因此适用出票地法(乙国法)。 选项 D 错误。《票据法》第 96 条规定,票据债务人的民事行为能力,适用其本国法律。票据债务人的民事行 为能力,依照其本国法律为无民事行为能力或者为限制民事行为能力而依照行为地法律为完全民事行为能力, 适用行为地法律。因此,罗得的行为能力应适用其本国法(甲国法),如果根据甲国法无民事行为能力或限制 民事行为能力,而根据行为地法(乙国法)有民事行为能力,则适用乙国法。

2009-2015 国际私法 多选题
2015 77.在某合同纠纷中,中国当事方与甲国当事方协议选择适用乙国法,并诉至中国法院。关于该合同纠纷,下 列哪些选项是正确的? A.当事人选择的乙国法,仅指该国的实体法,既不包括其冲突法,也不包括其程序法 B.如乙国不同州实施不同的法律,人民法院应适用该国首都所在地的法律 C.在庭审中,中国当事方以乙国与该纠纷无实际联系为由主张法律选择无效,人民法院不应支持 D.当事人在一审法庭辩论即将结束时决定将选择的法律变更为甲国法,人民法院不应支持 78.韩国公民金某与德国公民汉森自 2013 年 1 月起一直居住于上海,并于该年 6 月在上海结婚。2015 年 8 月,二人欲在上海解除婚姻关系。关于二人财产关系与离婚的法律适用,下列哪些选项是正确的? A.二人可约定其财产关系适用韩国法
13

B.如诉讼离婚,应适用中国法 C.如协议离婚,二人没有选择法律的,应适用中国法 D.如协议离婚,二人可以在中国法、韩国法及德国法中进行选择 79.秦某与洪某在台北因合同纠纷涉诉,被告洪某败诉。现秦某向洪某财产所在地的大陆某中级人民法院申请 认可该台湾地区的民事判决。关于该判决的认可,下列哪些选项是正确的? A.人民法院受理秦某申请后,应当在 6 个月内审结 B.受理秦某的认可申请后,作出裁定前,秦某要求撤回申请的,人民法院应当允许 C.如人民法院裁定不予认可该判决,秦某可以在裁定作出 1 年后再次提出申请 D.人民法院受理申请后,如对该判决是否生效不能确定,应告知秦某提交作出判决的法院出具的证明文件 80.甲、乙、丙三国均为世界贸易组织成员,甲国对进口的某类药品征收 8%的国内税,而同类国产药品的国 内税为 6%.针对甲国的规定,乙、丙两国向世界贸易组织提出申诉,经裁决甲国败诉,但其拒不执行。依世 界贸易组织的相关规则,下列哪些选项是正确的? A.甲国的行为违反了国民待遇原则 B.乙、丙两国可向上诉机构申请强制执行 C.乙、丙两国经授权可以对甲国采取中止减让的报复措施 D.乙、丙两国的报复措施只限于在同种产品上使用 81.香槟是法国地名,中国某企业为了推广其葡萄酒产品,拟为该产品注册“香槟”商标。依《与贸易有关的 知识产权协议》,下列哪些选项是正确的? A.只要该企业有关“香槟”的商标注册申请在先,商标局就可以为其注册 B.如该注册足以使公众对该产品的来源误认,则应拒绝注册 C.如该企业是在利用香槟这一地理标志进行暗示,则应拒绝注册 D.如允许来自法国香槟的酒产品注册“香槟”的商标,而不允许中国企业注册该商标,则违反了国民待遇原 则 82.为了完成会计师事务所交办的涉及中国某项目的财务会计报告,永居甲国的甲国人里德来到中国工作半年 多,圆满完成报告并获得了相应的报酬。依相关法律规则,下列哪些选项是正确的? A.里德是甲国人,中国不能对其征税 B.因里德在中国停留超过了 183 天,中国对其可从源征税 C.如中国已对里德征税,则甲国在任何情况下均不得对里德征税 D.如里德被甲国认定为纳税居民,则应对甲国承担无限纳税义务 77AC 78ABCD 79ABD 80AC 81BC 82BD 2014 二、多选题 77. 中国甲公司与巴西乙公司因合同争议在中国法院提起诉讼。关于该案的法律适用,下列哪些选项是正确 的?( ) A. 双方可协议选择合同争议适用的法律 B. 双方应在一审开庭前通过协商一致,选择合同争议适用的法律 C. 因法院地在中国,本案的时效问题应适用中国法 D. 如案件涉及中国环境安全问题,该问题应适用中国法 【正确答案】 AD 【答案解析】 中国关于合同法律适用的规定

14

【解析】选项 A 正确。《涉外民事关系法律适用法》第四十一条规定,当事人可以协议选择合同适用的法律。 当事人没有选择的, 适用履行义务最能体现该合同特征的一方当事人经常居所地法律或者其他与该合同有最密 切联系的法律。 选项 B 错误。《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国涉外民事关系法律适用法〉若干问题的解释(一)》 第八条第一款规定,当事人在一审法庭辩论终结前协议选择或者变更选择适用的法律的,人民法院应予准许。 选项 C 错误。《涉外民事关系法律适用法》第七条规定,诉讼时效,适用相关涉外民事关系应当适用的法律。 选项 D 正确。《涉外民事关系法律适用法》第十条规定,有下列情形之一,涉及中华人民共和国社会公共利 益、当事人不能通过约定排除适用、无需通过冲突规范指引而直接适用于涉外民事关系的法律、行政法规的规 定,人民法院应当认定为涉外民事关系法律适用法第四条规定的强制性规定:(一)涉及劳动者权益保护的; (二)涉及食品或公共卫生安全的; (三)涉及环境安全的;(四)涉及外汇管制等金融安全的;(五)涉 及反垄断、反倾销的;(六)应当认定为强制性规定的其他情形。该法第四条规定,中华人民共和国法律对涉 外民事关系有强制性规定的,直接适用该强制性规定。 78. 德国甲公司与中国乙公司签订许可使用合同,授权乙公司在英国使用甲公司在英国获批的某项专利。后 因相关纠纷诉诸中国法院。关于该案的法律适用,下列哪些选项是正确的?( ) A. 关于本案的定性,应适用中国法 B. 关于专利权归属的争议,应适用德国法 C. 关于专利权内容的争议,应适用英国法 D. 关于专利权侵权的争议,双方可以协议选择法律,不能达成协议,应适用与纠纷有最密切联系的法律 【正确答案】 AC 【答案解析】 选项 A 正确。《涉外民事关系法律适用法》第八条规定,涉外民事关系的定性,适用法院地法 律。 选项 B 错误,选项 C 正确。《涉外民事关系法律适用法》第四十八条规定,知识产权的归属和内容,适用被 请求保护地法律。 选项 D 错误。《涉外民事关系法律适用法》第五十条规定,知识产权的侵权责任,适用被请求保护地法律, 当事人也可以在侵权行为发生后协议选择适用法院地法律。所以,当事人不能达成协议,应适用被请求保护地 法律。 79. 中国甲公司与外国乙公司在合同中约定,合同争议提交中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁,仲裁地在北 京。双方未约定仲裁规则及仲裁协议适用的法律。对此,下列哪些选项是正确的?( ) A. 如当事人对仲裁协议效力有争议,提请所选仲裁机构解决的,应在首次开庭前书面提出 B. 如当事人将仲裁协议效力的争议诉至中国法院,应适用中国法 C. 如仲裁协议有效,应适用中国国际经济贸易仲裁委员会的仲裁规则仲裁 D. 如仲裁协议有效,仲裁中申请人可申请更改仲裁请求,仲裁庭不能拒绝 【正确答案】 ABC 【答案解析】 选项 A 正确。根据《中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁规则》第六条的规定,当事人对仲裁协 议及/或仲裁案件管辖权的异议,应当在仲裁庭首次开庭前书面提出;书面审理的案件,应当在第一次实体答 辩前提出。 选项 B 正确。《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国仲裁法〉若干问题的解释》第十六条规定,对涉外 仲裁协议的效力审查,适用当事人约定的法律;当事人没有约定适用的法律但约定了仲裁地的,适用仲裁地法 律;没有约定适用的法律也没有约定仲裁地或者仲裁地约定不明的,适用法院地法律。对于仲裁协议效力的审 查,当事人没有约定法律,但约定了仲裁地为北京,所以,如当事人将仲裁协议效力的争议诉至中国法院,应 适用中国法。
15

选项 C 正确。根据《中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁规则》第四条的规定,凡当事人同意将争议提交仲裁 委员会仲裁的,均视为同意按照本规则进行仲裁。 选项 D 错误。《中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁规则》第十七条规定,申请人可以申请对其仲裁请求进行 变更, 被申请人也可以申请对其反请求进行变更; 但是仲裁庭认为其提出变更的时间过迟而影响仲裁程序正常 进行的,可以拒绝其变更请求。 2013 77.中国人李某(女)与甲国人金某(男)2011 年在乙国依照乙国法律登记结婚,婚后二人定居在北京。依 《涉外民事关系法律适用法》,关于其夫妻关系的法律适用,下列哪些表述是正确的?( ) A.婚后李某是否应改从其丈夫姓氏的问题,适用甲国法 B.双方是否应当同居的问题,适用中国法 C.婚姻对他们婚前财产的效力问题,适用乙国法 D.婚姻存续期间双方取得的财产的处分问题,双方可选择适用甲国法 【答案】BD 【解析】本题考核夫妻人身关系和财产关系的法律适用。 选项 A 错误,选项 B 正确。《涉外关系法律适用法》第 23 条规定,夫妻人身关系,适用共同经常居所地法 律;没有共同经常居所地的,适用共同国籍国法律。本案中,李某与金某的共同经常居所地是北京,因此,有 关夫妻人身关系的问题应适用中国法。 选项 C 错误,选项 D 正确。《涉外关系法律适用法》第 24 条规定,夫妻财产关系,当事人可以协议选择适 用一方当事人经常居所地法律、国籍国法律或者主要财产所在地法律。当事人没有选择的,适用共同经常居所 地法律;没有共同经常居所地的,适用共同国籍国法律。 78.甲国某航空公司在中国设有代表处, 其一架飞机从中国境内出发, 经停甲国后前往乙国, 在乙国发生空难。 关于乘客向航空公司索赔的诉讼管辖和法律适用,根据中国相关法律,下列哪些表述是正确的?( ) A.中国法院对该纠纷具有管辖权 B.中国法律并不限制乙国法院对该纠纷行使管辖 C.即使甲国法院受理了该纠纷,中国法院仍有权就同一诉讼行使管辖权 D.如中国法院受理该纠纷,应适用受害人本国法确定损害赔偿数额 【答案】ABC 【解析】本题考核涉外合同或侵权案件的管辖权和法律适用。 选项 A 正确。《民事诉讼法》第 256 条规定,因合同纠纷或者其他财产权益纠纷,对在中华人民共和国领域 内没有住所的被告提起的诉讼, 如果合同在中华人民共和国领域内签订或者履行, 或者诉讼标的物在中华人民 共和国领域内, 或者被告在中华人民共和国领域内有可供扣押的财产, 或者被告在中华人民共和国领域内设有 代表机构,可以由合同签订地、合同履行地、诉讼标的物所在地、可供扣押财产所在地、侵权行为地或者代表 机构住所地人民法院管辖。 本案中, 甲国某航空公司在中国设有代表处, 因此, 中国法院对该纠纷享有管辖权。 选项 B 正确。《民事诉讼法》第 29 条规定,因铁路、公路、水上和航空事故请求损害赔偿提起的诉讼,由事 故发生地或者车辆、船舶最先到达地、航空器最先降落地或者被告住所地人民法院管辖。本案中,乙国是空难 事故发生地,根据中国民事诉讼法的规定,乙国法院对该事故享有管辖权。 选项 C 正确。在国际民事诉讼中,并不禁止一事再理或者一事两诉。 选项 D 错误。如果中国法院受理该纠纷,应适用法院地法,即我国法来确定损害赔偿数额。 79.内地某中级法院审理一起涉及澳门特别行政区企业的商事案件,需委托澳门特别行政区法院进行司法协 助。关于该司法协助事项,下列哪些表述是正确的?( ) A.该案件司法文书送达的委托,应通过该中级法院所属高级法院转交澳门特别行政区终审法院
16

B.澳门特别行政区终审法院有权要求该中级法院就其中文委托书提供葡萄牙语译本 C.该中级法院可以请求澳门特别行政区法院协助调取与该案件有关的证据 D.在受委托方法院执行委托调取证据时,该中级法院司法人员经过受委托方允许可以出席并直接向证人提问 【答案】ACD 【解析】本题考核内地与澳门相互送达文书和取证的安排。 选项 A、C 正确。 《最高人民法院关于内地与澳门特别行政区法院就民商事案件相互委托送达司法文书和调取 证据的安排》第 2 条第 1 款规定,双方相互委托送达司法文书和调取证据,均须通过各高级人民法院和澳门 特别行政区终审法院进行。最高人民法院与澳门特别行政区终审法院可以直接相互委托送达和调取证据。 选项 B 错误。《最高人民法院关于内地与澳门特别行政区法院就民商事案件相互委托送达司法文书和调取证 据的安排》第 4 条规定,委托书应当以中文文本提出。所附司法文书及其他相关文件没有中文文本的,应当 提供中文译本。 选项 D 正确。《最高人民法院关于内地与澳门特别行政区法院就民商事案件相互委托送达司法文书和调取证 据的安排》第 19 条规定,受委托方法院在执行委托调取证据时,根据委托方法法院的请求,可以允许委托方 法院派司法人员出席。必要时,经受委托方允许,委托方法院的司法人员可以向证人、鉴定人等发问。

2012

77.甲国公民玛丽与中国公民王某经常居住地均在中国,2 人在乙国结婚。关于双方婚姻关系的法律适用, 下列哪些选项是正确的? A.结婚手续只能适用中国法 B.结婚手续符合甲国法、中国法和乙国法中的任何一个,即为有效 C.结婚条件应适用乙国法 D.结婚条件应适用中国法 【司法部答案】BD 【考点】涉外婚姻的法律适用 【答案解析】《涉外民事关系法律适用法》22 条规定,结婚手续,符合婚姻缔结地法律、一方当事人经常居 所地法律或者国籍国法律的,均为有效。所以 A 错误,B 正确。 《涉外民事关系法律适用法》21 条规定,结婚条件,适用当事人共同经常居所地法律;没有共同经常居所地 的,适用共同国籍国法律;没有共同国籍,在一方当事人经常居所地或者国籍国缔结婚姻的,适用婚姻缔结地 法律。本题中,玛丽与王某有共同经常居住地,均在中国,所以结婚条件适用中国法。故 C 错误,D 正确。 78. 中国 A 公司与甲国 B 公司签订货物买卖合同, 约定合同争议提交中国 C 仲裁委员会仲裁, 仲裁地在中国, 但对仲裁条款应适用的法律未作约定。后因货物质量问题双方发生纠纷,中国 A 公司依仲裁条款向 C 仲裁委 提起仲裁,但 B 公司主张仲裁条款无效。根据我国相关法律规定,关于本案仲裁条款的效力审查问题,下列 哪些判断是正确的? A.对本案仲裁条款的效力,C 仲裁委无权认定,只有中国法院有权审查 B.对本案仲裁条款的效力,如 A 公司请求 C 仲裁委作出决定,B 公司请求中国法院作出裁定的,由中国法院 裁定 C.对本案仲裁条款效力的审查,应适用中国法 D.对本案仲裁条款效力的审查,应适用甲国法 【司法部答案】BC 【考点】涉外仲裁

17

【答案解析】 根据《仲裁法》第 20 条规定,当事人对仲裁协议的效力有异议的,可以请求仲裁委员会作出 决定或者请求人民法院作出裁定。一方请求仲裁委员会作出决定,另一方请求人民法院作出裁定的,由人民法 院裁定。所以 A 选项错误,B 选项正确。 根据《涉外民事关系法律适用法》18 条规定,当事人可以协议选择仲裁协议适用的法律。当事人没有选择的, 适用仲裁机构所在地法律或者仲裁地法律。 本题中双方对仲裁条款应适用的法律未作约定, 约定仲裁机构是中 国 C 仲裁委员会,仲裁地也是中国。所以应适用中国法。故 C 正确,D 错误。 79.甲国公民 A 与乙国公民 B 的经常居住地均在中国,双方就在丙国境内发生的侵权纠纷在中国法院提起诉 讼。关于该案的法律适用,下列哪些选项是正确的? A.如侵权行为发生后双方达成口头协议,就纠纷的法律适用做出了选择,应适用协议选择的法律 B.如侵权行为发生后双方达成书面协议,就纠纷的法律适用做出了选择,应适用协议选择的法律 C.如侵权行为发生后双方未选择纠纷适用的法律,应适用丙国法 D.如侵权行为发生后双方未选择纠纷适用的法律,应适用中国法 【司法部答案】ABD 【考点】涉外侵权责任的法律适用 【答案解析】直接考法条。根据《涉外民事关系法律适用法》44 条规定,侵权责任,适用侵权行为地法律, 但当事人有共同经常居所地的,适用共同经常居所地法律。侵权行为发生后,当事人协议选择适用法律的,按 照其协议。协议包括口头或书面协议,所以 A、B 均正确。又二人有共同经常居住地在中国,所以侵权行为发 生后未选择纠纷适用法律的,应适用共同经常居所地中国法律而非行为地丙国法律。所以 C 错误,D 正确 2011 77.根据我国有关法律规定,关于涉外民事关系的法律适用,下列哪些领域采用当事人意思自治原则?( ) (2011 年卷一多选第 77 题) A.合同 【答案】AB 【考点】涉外民事关系的法律适用中的协议管辖 【解析】选项 A 正确。《涉外民事关系法律适用法》第四十一条规定,当事人可以协议选择合同适用的法律。 当事人没有选择的, 适用履行义务最能体现该合同特征的一方当事人经常居所地法律或者其他与该合同有最密 切联系的法律。 选项 B 正确。《涉外民事关系法律适用法》第四十四条规定,侵权责任,适用侵权行为地法律,但当事人有 共同经常居所地的,适用共同经常居所地法律。侵权行为发生后,当事人协议选择适用法律的,按照其协议。 选项 C 错误。《涉外民事关系法律适用法》第三十六条规定,不动产物权,适用不动产所在地法律。 选项 D 错误。《涉外民事关系法律适用法》第二十七条规定,诉讼离婚,适用法院地法律。 78.甲国人特里长期居于乙国,丙国人王某长期居于中国,两人在北京经营相互竞争的同种产品。特里不时在 互联网上发布不利于王某的消息,王某在中国法院起诉特里侵犯其名誉权、肖像权和姓名权。关于该案的法律 适用,根据我国相关法律规定,下列哪些选项是错误的?( )(2011 年卷一多选第 78 题) A.名誉权的内容应适用中国法律,因为权利人的经常居住地在中国 B.肖像权的侵害适用甲国法律,因为侵权人是甲国人 C.姓名权的侵害适用乙国法律,因为侵权人的经常居所地在乙国 D.网络侵权应当适用丙国法律,因为被侵权人是丙国人 【答案】BCD 【考点】涉外民事关系法律适用 B.侵权 C.不动产物权 D.诉讼离婚

18

【解析】选项 A 说法正确。《涉外民事关系法律适用法》第十五条规定,人格权的内容,适用权利人经常居 所地法律。 选项 B、C、D 说法错误。《涉外民事关系法律适用法》第四十六条规定,通过网络或者采用其他方式侵害姓 名权、肖像权、名誉权、隐私权等人格权的,适用被侵权人经常居所地法律。 79.香港地区甲公司与内地乙公司发生投资纠纷,乙公司诉诸某中级人民法院。陈某是甲公司法定代表人,张 某是甲公司的诉讼代理人。关于该案的文书送达及法律适用,下列哪些选项是正确的?( )(2011 年卷一 多选第 79 题) A.如陈某在内地,受案法院必须通过上一级人民法院向其送达 B.如甲公司在授权委托书中明确表明张某无权代为接收有关司法文书,则不能向其送达 C.如甲公司在内地设有代表机构的,受案人民法院可直接向该代表机构送达 D.同时采用公告送达和其他多种方式送达的,应当根据最先实现送达的方式确定送达日期 【答案】BC 【考点】内地与香港特别行政区法院相互委托送达民商事司法文书的安排 【解析】选项 A 错误。《最高人民法院关于涉港澳民商事案件司法文书送达问题若干规定》(简称《关于涉 港澳民商事案件司法文书送达问题若干规定》,下同)第三条规定,作为受送达人的自然人或者企业、其他组 织的法定代表人、主要负责人在内地的,人民法院可以直接向该自然人或者法定代表人、主要负责人送达。 选项 B 正确。《关于涉港澳民商事案件司法文书送达问题若干规定》第四条规定,除受送达人在授权委托书 中明确表明其诉讼代理人无权代为接收有关司法文书外, 其委托的诉讼代理人为有权代其接受送达的诉讼代理 人,人民法院可以向该诉讼代理人送达。 选项 C 正确。《关于涉港澳民商事案件司法文书送达问题若干规定》第五条第一款规定, 受送达人在内地设 立有代表机构的,人民法院可以直接向该代表机构送达。 选项 D 错误。《关于涉港澳民商事案件司法文书送达问题若干规定》第十条规定,除公告送达方式外,人民 法院可以同时采取多种法定方式向受送达人送达。 采取多种方式送达的, 应当根据最先实现送达的方式确定送 达日期。据此可知,公告送达是被排除在外的。 80.中国甲公司与某国乙公司签订茶叶出口合同,并投保水渍险,议定由丙公司“天然”号货轮承运。下列哪 些选项属于保险公司应赔偿范围?( )(2011 年卷一多选第 80 题) A.运输中因茶叶串味等外来原因造成货损 B.运输中因“天然”号过失与另一轮船相撞造成货损 C.运输延迟造成货损 D.运输中因遭遇台风造成部分货损 【答案】BD 【考点】水渍险的承保范围 【解析】选项 A 错误。串味异味属于一切险的承保范围。 选项 B 正确。水渍险的责任范围除平安险的各项责任外,还负责被保险货物由于恶劣天气、雷电、海啸、地 震、洪水等自然灾害所造成的部分损失。平安险的英文意思为“单独海损不赔”,船舶相撞属于平安险第(2) 项规定的责任范围,即属于由于运输工具遭受搁浅、触礁、沉没、互撞等意外事故造成的货物的全部或部分损 失?? 选项 C 错误。运输迟延属于海洋货物运输保险中的除外责任,即保险公司不承担这种损失的赔偿。 选项 D 正确。台风属于恶劣天气,因此,其造成的损失也属于水渍险的承保范围。 2010
19

81.根据我国相关法律规定,关于合同法律适用问题上的法律规避,下列哪些选项是正确的?( )(2010 年 卷一多选第 81 题) A.当事人规避中国法律强制性规定的,应当驳回起诉 B.当事人规避中国法律强制性规定的,不发生适用外国法律的效力 C.如果当事人采用明示约定的方式,则其规避中国法律强制性规定的行为将为法院所认可 D.当事人在合同关系中规避中国法律强制性规定的行为无效,该合同应适用中国法 【答案】BD 【考点】法律规避 【解析】《民通意见》第 194 条规定,当事人规避我国强制性或者禁止性法律规范的行为,不发生适用外国 法律的效力。《最高人民法院关于审理涉外民事或商事合同纠纷案件法律适用若干问题的规定》第 6 条规定, 当事人规避中华人民共和国法律、行政法规的强制性规定的行为,不发生适用外国法律的效力,该合同争议应 当适用中华人民共和国法律。 82.澳门甲公司与内地乙公司的合同争议由内地一仲裁机构审理,甲公司最终胜诉。乙公司在广东、上海和澳 门均有财产。基于这些事实,下列哪些选项是正确的?( )(2010 年卷一多选第 82 题) A.甲公司可分别向广东和上海有管辖权的法院申请执行 B.只有国务院港澳办提供的名单内的仲裁机构作出的裁决才能被澳门法院认可与执行 C.甲公司分别向内地和澳门法院申请执行的,内地法院应先行执行清偿 D.两地法院执行财产总额不得超过依裁决和法律规定所确定的数额 【答案】CD 【考点】中国内地与澳门相互执行仲裁裁决的规定 【解析】选项 A 错误。《关于内地与澳门特别行政区相互认可和执行仲裁裁决的安排》第 2 条规定,在内地 或者澳门特别行政区作出的仲裁裁决,一方当事人不履行的,另一方当事人可以向被申请人住所地、经常居住 地或者财产所在地的有关法院申请认可和执行。内地有权受理认可和执行仲裁裁决申请的法院为中级人民法 院。两个或者两个以上中级人民法院均有管辖权的,当事人应当选择向其中一个中级人民法院提出申请。澳门 特别行政区有权受理认可仲裁裁决申请的法院为中级法院,有权执行的法院为初级法院。本题中,乙公司在广 东、上海和澳门均有财产,因此广东、上海、澳门的有关法院对甲公司申请认可和执行仲裁裁决均有管辖权。 由于广东、上海在内地,当甲公司向内地申请认可和执行仲裁裁决时,乙公司财产所在地的广东和上海的中级 人民法院均有管辖权,甲公司应当选择向其中一个中级人民法院提出申请,而不能分别向它们提出。 选项 B 错误。《安排》第 1 条规定,内地人民法院认可和执行澳门特别行政区仲裁机构及仲裁员按照澳门特 别行政区仲裁法规在澳门作出的民商事仲裁裁决, 澳门特别行政区法院认可和执行内地仲裁机构依据 《中华人 民共和国仲裁法》在内地作出的民商事仲裁裁决,适用本安排。本安排没有规定的,适用认可和执行地的程序 法律规定。 选项 C、D 正确。《安排》第 3 条规定,被申请人的住所地、经常居住地或者财产所在地分别在内地和澳门 特别行政区的,申请人可以向一地法院提出认可和执行申请,也可以分别向两地法院提出申请。当事人分别向 两地法院提出申请的,两地法院都应当依法进行审查。予以认可的,采取查封、扣押或者冻结被执行人财产等 执行措施。 仲裁地法院应当先进行执行清偿; 另一地法院在收到仲裁地法院关于经执行债权未获清偿情况的证 明后,可以对申请人未获清偿的部分进行执行清偿。两地法院执行财产的总额,不得超过依据裁决和法律规定 所确定的数额。本题中,合同争议由内地一仲裁机构审理,仲裁地在内地,因此当甲公司分别向内地和澳门法 院申请执行时,内地法院应先进行执行清偿。

20

83.中国人李某定居甲国,后移居乙国,数年后死于癌症,未留遗嘱。李某在中国、乙国分别有住房和存款, 李某养子和李某妻子的遗产之争在中国法院审理。 关于该遗产继承案的法律适用, 下列哪些选项是正确的? ( ) (2010 年卷一多选第 83 题) A.李某动产的继承应适用甲国法 B.李某动产的继承应适用乙国法 C.李某动产的继承应适用中国法 D.李某所购房屋的继承应适用房屋所在国的法律 【答案】BD 【考点】继承的法律适用 【解析】《民法通则》第 149 条规定,遗产的法定继承,动产适用被继承人死亡时的住所地法律,不动产适 用不动产所在地法律。对李某的遗产的法定继承,应当区分财产的性质:动产适用他死亡时的住所地法即乙国 法;不动产适用不动产所在法,在中国的住房适用中国法,在乙国的住房存款适用乙国法。 84.目前各国对非居民营业所得的纳税普遍采用常设机构原则。关于该原则,下列哪些表述是正确的?( ) (2010 年卷一多选第 84 题) A.仅对非居民纳税人通过在境内的常设机构获得的工商营业利润实行征税 B.常设机构原则同样适用于有关居民的税收 C.管理场所、分支机构、办事处、工厂、油井、采石场等属于常设机构 D.常设机构必须满足公司实体的要求 【答案】AC 【考点】对非居民营业所得的纳税普遍采用常设机构原则 【解析】选项 A 正确,选项 B 错误。营业所得又称营业利润或经营所得,即纳税人在某个固定场所从事经营 活动取得的纯收益。 目前各国对非居民营业所得的纳税普遍采用常设机构原则。 常设机构原则指仅对非居民纳 税人通过在境内常设机构而获取的工商营业利润实行征税的原则。 选项 C 正确,选项 D 错误。常设机构包括:管理场所、分支机构、办事处、工厂、车间、作业场所、矿场、 油井、采石场等。 85.根据我国相关法律规定,满足下列哪些条件,商务部才可决定采取保障措施?( )(2010 年卷一多选第 85 题) A.进口产品数量增加 B.进口产品数量增加是出口方倾销或补贴的结果 C.进口产品数量增加并对生产同类产品的国内产业造成严重损害 D.进口产品数量增加并对国内直接竞争产品的产业造成严重损害威胁 【答案】CD 【考点】保障措施 【解析】根据《中华人民共和国保障措施条例》的规定,如果根据该条例进行的保障措施调查,确定进口产品 数量增加, 并对生产同类产品或者直接竞争产品的国内产业造成严重损害或者严重损害威胁, 可以采取保障措 施。进口产品数量增加、国内产业受到损害、二者之间存在因果关系,是采取保障措施的三个基本条件。进口 数量增加指进口数量的绝对增加或者与国内生产相比的相对增加。 适用保障措施要求的产业损害程度重于反倾 销或反补贴要求的损害程度,即严重损害而不是实质损害。 2009 81.李某与王某在台湾地区因民事纠纷涉诉,被告王某败诉,李某向王某在福建的财产所在地的中级法院申请 认可台湾地区的民事判决。下列哪些选项可以成为中级法院拒绝认可的理由?( )
21

A.案件为人民法院专属管辖 B.人民法院已承认了某外国法院就相同案件作出的判决 C.双方没有关于司法管辖的协议 D.王某在本案中缺席且未给予合法传唤 答案:ABD 解析:本题考核我国人民法院认可台湾地区有关法院民事判决的规定。 最高人民法院《关于人民法院认可台湾地区有关法院民事判决的规定》第 9 条,台湾地区有关法院的民事判 决具有下列情形之一的,裁定不予认可: (一)申请认可的民事判决的效力未确定的; (二) 申请认可的民事判决, 是在被告缺席又未经合法传唤或者在被告无诉讼行为能力又未得到适当代理的情 况下作出的;(选项 D 要选) (三)案件系人民法院专属管辖的;(选项 A 要选) (四)案件的双方当事人订有仲裁协议的; (五)案件系人民法院已作出判决,或者外国、境外地区法院作出判决或境外仲裁机构作出仲裁裁决已为人民 法院所承认的;(选项 B 要选) (六)申请认可的民事判决具有违反国家法律的基本原则,或者损害社会公共利益情形的。 82.大陆甲公司与台湾地区乙公司签订了出口家具合同,双方在合同履行中产生纠纷,乙公司拒绝向甲公司付 款。甲公司在大陆将争议诉诸法院。关于向台湾当事人送达文书,下列哪些选项是正确的?( ) A.可向乙公司在大陆的任何业务代办人送达 B.如乙公司的相关当事人在台湾下落不明的,可采用公告送达 C.邮寄送达的,如乙公司未在送达回证上签收而只是在邮件回执上签收,可视为送达 D.邮寄送达未能收到送达与否证明文件的,满三个月即可视为已送达 答案:BC 解析:本题考核涉台民事诉讼文书送达的若干规定。 最高人民法院《关于涉台民事诉讼文书送达的若干规定》第 3 条规定,人民法院向住所地在台湾地区的当事 人送达民事诉讼文书,可以采用下列方式: (一)受送达人居住在大陆的,直接送达。受送达人是自然人,本人不在的,可以交其同住成年家属签收;受 送达人是法人或者其他组织的,应当由法人的法定代表人、其他组织的主要负责人或者该法人、组织负责收件 的人签收; 受送达人不在大陆居住,但送达时在大陆的,可以直接送达; (二)受送达人在大陆有诉讼代理人的,向诉讼代理人送达。受送达人在授权委托书中明确表明其诉讼代理人 无权代为接收的除外; (三)受送达人有指定代收人的,向代收人送达; (四)受送达人在大陆有代表机构、分支机构、业务代办人的,向其代表机构或者经受送达人明确授权接受送 达的分支机构、业务代办人送达;(选项 A 错误) (五)受送达人在台湾地区的地址明确的,可以邮寄送达; (六)有明确的传真号码、电子信箱地址的,可以通过传真、电子邮件方式向受送达人送达; (七)按照两岸认可的其他途径送达。 采用上述方式不能送达或者台湾地区的当事人下落不明的,公告送达。(选项 B 正确) 第 5 条,采用本规定第三条第一款第(五)项方式送达的,应当附有送达回证。受送达人未在送达回证上签 收但在邮件回执上签收的,视为送达,签收日期为送达日期。(选项 C 正确)
22

自邮寄之日起满三个月,如果未能收到送达与否的证明文件,且根据各种情况不足以认定已经送达的,视为未 送达。(选项 D 错误) 83.甲国贸易公司航次承租乙国籍货轮“锦绣”号将一批货物从甲国运往中国,运输合同载有适用甲国法律的 条款。“锦绣”号停靠丙国某港时与丁国籍轮“金象”号相撞,有关货损和碰撞案在中国法院审理。关于该案 的法律适用,下列哪些选项是正确的?( ) A.有关航次租船运输合同的争议应适用与合同有最密切联系的法律 B.有关航次租船运输合同的争议应适用甲国法律 C.因为“锦绣”号与“金象”号的国籍不同,两轮的碰撞纠纷应适用法院地法解决 D.“锦绣”号与“金象”号的碰撞应适用丙国法律 答案:BD 解析:本题考核船舶碰撞的法律适用。 选项 A 错误,选项 B 正确。《海商法》第 269 条规定,合同当事人可以选择合同适用的法律,法律另有规定 的除外。合同当事人没有选择的,适用与合同有最密切联系的国家的法律。 选项 C 错误,选项 D 正确。《海商法》第 273 条第 1 款规定,船舶碰撞的损害赔偿,适用侵权行为地法律。 第 273 条第 3 款规定,同一国籍的船舶,不论船舶碰撞发生于何地,碰撞船舶之间的损害赔偿适用船旗国法 律。

2009-2015 国际私法 不定项题 2014
98. 根据我国法律和司法解释,关于涉外民事关系适用的外国法律,下列说法正确的是:( ) A. 不能查明外国法律,适用中国法律 B. 如果中国法有强制性规定,直接适用该强制性规定 C. 外国法律的适用将损害中方当事人利益的,适用中国法 D. 外国法包括该国法律适用法 【正确答案】 AB 【答案解析】 选项 A 正确。《涉外民事关系法律适用法》第十条第二款规定,不能查明外国法律或者该国法 律没有规定的,适用中华人民共和国法律。 选项 B 正确。《涉外民事关系法律适用法》第四条规定,中华人民共和国法律对涉外民事关系有强制性规定 的,直接适用该强制性规定。 选项 C 错误。《涉外民事关系法律适用法》第五条规定,外国法律的适用将损害中华人民共和国社会公共利 益的,适用中华人民共和国法律。 选项 D 错误。《涉外民事关系法律适用法》第九条规定,涉外民事关系适用的外国法律,不包括该国的法律 适用法。 2013 98.在涉外民事关系中,依《涉外民事关系法律适用法》和司法解释,关于当事人意思自治原则,下列表述中 正确的是( )。 A.当事人选择的法律应与所争议的民事关系有实际联系 B.当事人仅可在具有合同性质的涉外民事关系中选择法律 C.在一审法庭辩论终结前,当事人有权协议选择或变更选择适用的法律 D.各方当事人援引相同国家的法律且未提出法律适用异议的,法院可以认定当事人已经就涉外民事关系适用 的法律作出了选择
23

【答案】CD 【解析】本题考核涉外民事关系中的当事人意思自治原则。 选项 A 错误。《涉外民事关系法律适用法》第 3 条规定,当事人依照法律规定可以明示选择涉外民事关系适 用的法律。据此可知,当事人选择的法律并不要求必须与所争议的民事关系有实际联系。 选项 B 错误。除了合同领域,当事人还可以在其他领域的涉外民事关系中选择法律。例如不当得利、无因管 理、婚姻家庭等,适用当事人协议选择适用的法律。 选项 C 正确。《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国涉外民事关系法律适用法〉若干问题的解释(一)》 第 8 条第 1 款规定,当事人在一审法庭辩论终结前协议选择或者变更选择适用的法律的,人民法院应予准许。 选项 D 正确。最高人民法院关于适用〈中华人民共和国涉外民事关系法律适用法〉若干问题的解释(一)》 第 8 条第 2 款规定,各方当事人援引相同国家的法律且未提出法律适用异议的,人民法院可以认定当事人已 经就涉外民事关系适用的法律做出了选择。 2012 98.A 公司与 B 公司就该批货物在中国境内的商标权产生争议,双方诉至中国某法院。关于该商标权有关争议 的法律适用,下列选项正确的是:( )。 A.归属争议应适用中国法 B.归属争议应适用甲国法 C.转让争议应适用甲国法 D.转让争议当事人可以协议选择法律 【答案】AD 【考点】本题考核知识产权的法律适用 【解析】 依据 《涉外民事关系法律适用法》第四十八条规定, 知识产权的归属和内容, 适用被请求保护地法律。 该法第四十九条规定,当事人可以协议选择知识产权转让和许可使用适用的法律。当事人没有选择的,适用本 法对合同的有关规定。本题中,A 公司与 B 公司就该批货物在中国境内的商标权产生争议,双方诉至中国某 法院,因此,归属争议应适用中国法,转让争议当事人可以协议选择法律。 答案:AD 考点:知识产权的法律适用 2011 98.B 公司与 D 公司就运输途中平板电脑的所有权产生了争议,D 公司将争议诉诸中国某法院。根据我国有关 法律适用的规定,关于平板电脑所有权的法律适用,下列选项正确的是( )。(2011 年卷一不定项第 98 题) A.当事人有约定的,可以适用当事人选择的法律,也可以适用乙国法 B.当事人有约定的,应当适用当事人选择的法律 C.当事人没有约定的,应当适用甲国法 D.当事人没有约定的,应当适用乙国法 【答案】BD 【考点】物权的法律适用 【解析】 《涉外民事关系法律适用法》第三十八条规定,当事人可以协议选择运输中动产物权发生变更适用的 法律。当事人没有选择的,适用运输目的地法律。因此,对于当事人有约定的,适用约定的法律,若没有约定 的,适用运输目的地法律。 2010
24

99.某批中国货物由甲国货轮“盛京”号运送,提单中写明有关运输争议适用中国《海商法》。“盛京”号在 公海航行时与乙国货轮“万寿”号相撞。两轮先后到达中国某港口后,“盛京”号船舶所有人在中国海事法院 申请扣押了“万寿”号,并向法院起诉要求“万寿”号赔偿依其过失比例造成的撞碰损失。根据中国相关法律 规定,下列选项正确的是( )。(2010 年卷一不定项第 99 题) A.碰撞损害赔偿应重叠适用两个船旗国的法律 B.“万寿”号与“盛京”号的碰撞争议应适用甲国法律 C.“万寿”号与“盛京”号的碰撞争议应适用中国法律 D.“盛京”号运输货物的合同应适用中国《海商法》 【答案】CD 【考点】侵权行为的法律适用 【解析】选项 A、B 错误,选项 C 正确。《海商法》第 273 条规定,船舶碰撞的损害赔偿,适用侵权行为地 法律。船舶在公海上发生碰撞的损害赔偿,适用受理案件的法院所在地法律。同一国籍的船舶,不论碰撞发生 于何地,碰撞船舶之间的损害赔偿适用船旗国法律。本题中,碰撞船舶国籍不同,碰撞发生在公海,碰撞损害 赔偿应适用法院地法,即中国法律。 选项 D 正确。我国《海商法》第 269 条规定,合同当事人可以选择合同适用的法律,法律另有规定的除外。 合同当事人没有选择的,适用与合同有最密切联系的国家的法律。本题中,提单中写明有关运输争议适用中国 《海商法》,“盛京”号运输货物的合同应适用当事人选择的中国《海商法》。 2009 99.甲国籍人罗伯逊与家人久居乙国,其原始住所在甲国。罗伯逊在乙国和丙国均有生意和住所,不时去丙国 照看生意,并与在丙国居住的父母小住。近年来,由于罗伯逊在中国的生意越来越好,因而长期居住于在北京 某饭店包租的 578 号房间。 现涉及丙国的纠纷在中国法院审理, 关于罗伯逊住所的认定, 下列选项正确的是? ( ) A.应以长期居住地北京某饭店 578 号房间为其住所 B.应以乙国的住所为其住所 C.因涉及丙国的纠纷,应以丙国的住所为其住所 D.应以甲国的原始住所为其住所 答案:C 解析:本题考核自然人住所的积极冲突的解决。 《民通意见》第 183 条规定,当事人有几个住所的,以与产生纠纷的民事关系有最密切联系的住所为住所。

25



更多相关文章:
2009-2015 国际私法历年真题解析.doc
2009-2015 国际私法历年真题解析_司法考试_资格考试/认证_教育专区。2009-2015 国际私法 单选题(2015) 35.沙特某公司在华招聘一名中国籍雇员张某。为规避中国法律...
2002--2015国际私法司法考试历年真题.doc
2002--2015国际私法司法考试历年真题_司法考试_资格考试/认证_教育专区。20022011 年国际私法司法考试真题及答案解析 2002 22.依照我国的司法解释, 涉外民事...
国际私法司法考试历年真题(2002-2015).doc
国际私法司法考试历年真题(2002-2015) - 2002 22.依照我国的司
2010-2016司考国际私法司考真题解析.doc
2010-2016司考国际私法司考真题解析_司法考试_资格考试/认证_教育专区。2016最新国际私法真题 2010-2016 司考国际私法司考真题解析(2016) 35. 经常居所同在上海...
2010-2015司考真题国际私法选择题.doc
2010-2015司考真题国际私法选择题_司法考试_资格考试/认证_教育专区。自己整理了...当事人可协议选择纠纷应适用的法律 【正确答案】 A 【答案解析】 《涉外民事...
国际私法2007-2009年司考真题.doc
国际私法2007-2009年司考真题_司法考试_资格考试/认证_教育专区。司法考试 2007-2011 年国际私法真题答案解析 (2011 年) 35.在某涉外合同纠纷案件审判中,中国...
20132015国际私法司法考试真题.doc
20132015国际私法司法考试真题 - 2013 年国家司法考试 一、单项选择题。每题所设选项中只有一个正确答案,多选、错选或不选均不得分。 35.中国甲公司与德国...
全国自考国际私法历年真题15-10.doc
考生答题注意事项: 1. 本卷所有试题必须 2015 年 1O 月高等教育自学考试全国统一命题考试 国际私法试卷 (课程代码 00249) 本试卷共 6 页,满分 l00 分,考试...
2009~2014年自考00249国际私法试题答案历年试题及答案汇总.doc
2009~2014年自考00249国际私法试题答案历年试题及答案汇总_自考_成人教育_教育...全国2015年4月自学考试0... 8页 免费 历年自考真题整理-国际私... 97页 ...
国际私法(本科必修)》2015期末试题及答案.doc
国际私法(本科必修)》2015期末试题及答案 - 《国际私法2015 期末试题及答案 一、单项选择题(每题 2 分,共 20 分,每题只有一项答案正确,请将正确答案的...
全国2015年10月自考国际私法(00249)试题及答案解析_图文.doc
全国2015年10月自考国际私法(00249)试题及答案解析_英语考试_外语学习_教育专区。2015 年 1O 月高等教育自学考试全国统一命题考试 国际私法 试卷 (课程代码 00249...
2018法考国际私法历年真题答案及解析(三).doc
希律法考 (www.xilvlaw.com) 2018 法考国际私法历年真题答案及解析(三)法考...(2015 年卷一单选第 38 题) A.杰夫应通过甲国法院向被执行人住所地或其...
全国2015年4月自学考试00249国际私法试题答案.doc
全国2015年4月自学考试00249国际私法试题答案_自考_成人教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 | 举报文档 全国2015年4月自学考试00249国际私法试题答案_自考...
三国法历年真题考点归类.doc
三国法历年真题考点归类 - 2015 司法考试?国际公法历年真题考点归类 管辖: 2011?一?2※p245;2010?一?2※p241;2013?一?2※p251;2009?一?3※p236;...
2015国际私法期中答案.doc
2015国际私法期中答案_司法考试_资格考试/认证_教育专区。《国际私法》模拟考试题(一) 一、单项选择题(每小题 1 分,共 20 分) 1.国际私法的间接调整方法是...
2015国际私法自考重点复习+重要例题解析.doc
2015国际私法自考重点复习+重要例题解析_法律资料_人文社科_专业资料。作为刚考过...国际私法历年试题 一、填空 1、涉外民事关系的产生,除必要的经济条件外,还必须...
【呕心沥血】2015年自学考试国际私法》案例分析题汇....doc
【呕心沥血】2015年自学考试国际私法》案例分析题汇总试题答案 该资料适用于 2015 年自考《国际私法2015 年高等教育自学考试全国统一命题考试国际私法》...
2018法考国际私法历年真题答案及解析(四).doc
希律法考 (www.xilvlaw.com) 2018 法考国际私法历年真题答案及解析(四)法考已进入到了紧张的复习阶段, 真题练习必不可少, 小编整理了国际私法历年真题供 各位...
2018法考国际私法历年真题答案及解析(二).doc
希律法考 (www.xilvlaw.com) 2018 法考国际私法历年真题答案及解析(二)法考已进入到了紧张的复习阶段, 真题练习必不可少, 小编整理了国际私法历年真题供 各位...
国际私法试题2009.7.doc
全国2009 年 7 月高等教育自学考试 国际私法试题课程代码:00249 一、
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图