9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 政史地 >>

陕西师范大学附属中学2016届高三第二次模拟考试文综试题


陕西师大附中高三年级二模 文科综合试题
第Ⅰ卷
本卷共 35 小题。每小题 4 分,共 140 分。在每个小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。
下图是某地近地面水平气压分布示意图,风杆(长线段)上绘有风尾(短线段)的一方指 示风向。读图完成 1~2 题

1.此时,Q 地的风向为 A.东北风 C.东南风 A. M 地 C. P 地 B. 西南风 D. 西北风[来源:学.科网ZXK] B. N 地 D. Q 地

2.此时,最有可能出现阴雨天气的地点是

读我国某地区等高线(单位:米)地形图,回答3~5 题。

3.甲和乙的最大高差可能是 A.0 米 C.400 米 B.200 米 D.600 米

4.图中 MN 剖面线对应的剖面图是

5.下列说法正确的是 A.若该区域修水库,c 点会被淹没 C.图中最大高度差是 800 米 B.从甲可以看到乙 D.从 d 点看不到 a 点

读珠江上游岩滩水库运行后入库泥沙、出库泥沙量及拦截率变化统计图,完成6~7题。

陕西师大附高三年级二模文科综合试题

第 1 页 共 20 页

6.按照目前的发展趋势,该水库面临的主要问题是 A.上游来水减少 C.库区水污染加剧 A.上游水土流失加剧 C.水库下泄流量增大 B.水库库容逐渐变小 D.入库泥沙量不断增多 B.水库库容变小 D.水库清淤

7.1997 年出库泥沙量剧增的主要原因可能是

下图为某日地球光照图,大圆表示以极点为中心的50°N纬线圈,弧MN为晨昏线。理论上 全球恰好平分为两个日期。读图回答8~9题

8.此日,50°N 某地日出的地方时是 A. 7 : 52 C. 3 : 56 9.此季节 A. 圣地亚哥炎热干燥 B. 东北河流正值一年内第一个汛期 C. 华北平原正播种小麦 D. 中国前往波斯湾的油轮逆风逆水
下图为某山脉南、北两坡气候资料图,实线表示气温,虚线表示降水。据此回答10~11 题。

B. 4 : 04 D. 8 : 04

10.山脉 A.北坡自然带数目多 B.地处南半球低纬 C .南坡相对高度大 D.南坡为迎风坡 11.山脉基带是
陕西师大附高三年级二模文科综合试题 第 2 页 共 20 页

A.温带落叶阔叶 林带 C.亚热带常绿阔叶林带

B.亚寒带针叶林带 D.亚热带常绿硬叶林带

12.某信托公司有一笔 5000 万资金准备选择一个项目进行投资。A 项目期限为 4 个月,到期收益约为 100 万;B 项目期限为 6 个月,到期收益约为 200 万,但需 支付本金的 1%作为交易佣金;C 项目期限为 6 个月,年收益率为 5%-7%的波动 收益;D 项目期限为 1 个月(一个月按 30 天计算),每天收益为 1 万元。若只考虑 收益率因素,该信托公司会选择 A.A 项目 B.B 项目 C.C 项目 D.D 项目

13.2015 年 10 月,国务院常务会议决定对购买 1.6 升及以下排量汽车实行购置 税优惠政策,多地汽车销置出现回暖。据此,下列说法正确的有 ①减税会导致财政收入减少,不利于国家经济发展 ②此举措利于拉动内需,促 进国民经济发展 A.①② ③政府正在加大对环境治理的财政投入,保护生态环境 B.②③ C.②④ D.③④ ④政 府采取了积极的财政政策,刺激总需求增长 14.近年来,我国旅游产业发展迅猛。若旅游装备类商品生产企业大幅提高行业 劳动生产率,不考虑其他因素,这一变化可能带来的传导过程是

A. ②一①一④

B. ②一①一③

C.②一③一①

D.②一③一④

15.2015 年 10 月 10 日,中国人民银行决定在上海、天津、辽宁、江苏、湖北、 四川、陕西、北京、重庆等九省(市)推广信贷资产质押再贷款试点。所谓信贷资 产抵押再贷款是指商业银行可以用现有的信贷资产,到央行去质押,获得新的资 金。下列对此举意义分析正确的是 ①提高货币政策操作的灵活性,降低社会融资成本 策,其功效相当于提高存款准备金率 A.②③ B.①④
陕西师大附高三年级二模文科综合试题

②有利于盘活银行信贷政

③有利于释放更多流动性,客观上有利于 C.①③
第 3 页 共 20 页

促进股市发展 ④发挥了金融对促进实体经济发展的基础性作用 D.③④

16.移动通信进入 3G 时代后,人们可以感受到 3G 带来的精彩生活,更高质量的 通话,更快速度的上网,还可以享受视频电话等多种信息服务,这将大大改善居 民的消费方式,提高消费水平。这说明 ①消费量的增加带来产品质的提高 ②消费热点的出现带动相关产业的成长 ③ 消费的种类、质量是通过生产创造 ④生产为消费提供对象,为消费创造动力 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 17.“逆向选择”在经济学中是一个含义丰富的词汇,它的一个定义是指由交易 双方信息不对称和市场价格下降产生的劣质品驱逐优质品,进而出现市场交易产 品平均质量下降的现象。解释为什么假冒伪劣产品充斥这些市场,是因为交易双 方的信息不对称,一方隐藏了信息。逆向选择的理论也说明如果不能建立一个有 效的机制遏止假冒产品,就会使假冒伪劣泛滥,形成“劣币驱逐良币”的后果, 甚至市场瘫痪。你认为对消费者而言解决此问题的有效措施有: ①优质优价,可以把价格作为传递和判断质量高低的信号 ②政府、消费者协会 等建立质量合格标准,通过这个标准来保证产品的质量。③企业通过品牌、广告 或者向客户提供质量保证书、保修、退回等办法,获得消费者信任 ④消费者通 过信息搜寻来改变其所处逆向选择地位 A.②③ B.③④ C. ①② D.①④ 18.通过网络平台预定的“顺风车”拼车成为现在年轻人广泛流行的出行方式, 实惠方便的背后,安全问题也令人担忧。关于“顺风车”的问题,下述合理的有 ①政府应加强服务职能,有效预防“顺风车”的安全问题 ②“顺风车”的安全 隐患属于市场调节的盲目性,不可避免 ③“顺风车”平台应严格对“顺风车” 车主进行审查、统计与管理 ④“顺风车”车主应诚遵循诚实守信的原则 A.①② B.②③ C.②④ D.③④

19.李克强指出,希望有关国家放宽对华高新技术出口限制,倡导贸易自由化和 投资便利化,共同反对保护主义。中外加强经济技术合作有利于中国,也有利于 世界。之所以要反对贸易保护主义,是因为它 ①违背了非歧视原则和自由贸易原则 ③是严重侵害发展中国家利益的行为 A.①② B.①④ C.②③ ②可能会加剧全球经济发展的不稳定性 ④不利于资源在全球范围内的优化配置 D.③④
第 4 页 共 20 页

20. 安全生产是生产发展的底线。缺乏安全意识是最大的安全隐患,麻痹大意往
陕西师大附高三年级二模文科综合试题

往导致生产事故频发,从哲学上看,安全意识之所以成为安全生产的关键,是因 为 ①人的意识决定了实践发展的方向和进程 ②人的意识影响实践发展的趋势和结 果 ③人的意识是促成实践中的矛盾转化的重要条件 ④人的意识不同,实践结果 的性质就会不同 A .①③ B.①④ C.②③ D.②④ 21.阅读下面的漫画,并回答问题 ①失败的人之所以失败是忽略了个人与社会的关系 ②成功的人之所以成功是坚持了联系的观点看问题 ③失败的人之所以失败是没有充分发挥意识能动作用 ④成功的人之所以成功是肯定了外部因素的关键作用 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 22.我们想问题、办事情要分清层次,认真思考。 “审大小而图之,酌缓急而布之, 连上下而通之,衡内外而施之。 ”这体现的哲理是 ①客观符合主观的具体的历史的统一 追求真理的过程不是一帆风顺的 A.①② B.②④ C.①③ ②用综合思维方式来认识事物 ③人类

④用矛盾分析的方法分析问题 D. ③④

23.习近平总书记在《之江新语》中引用了《礼记》中的“莫见乎隐,莫显乎微, 故君子慎其独也” 。告诫党员干部不仅要主动接受监督,还要不断加强自律。这 要求党员干部 ①工作与时俱进,树立正确的发展观 坚定理想信念,树立正确的价值观 A.①② B.①③ C.②④ ②做到知行合一,树立正确的真理观 ④注重修身养德,树立正确的群众观 D.③④ ③

24.先秦时期的官阶,一般以天子授予的爵位来称呼,往往是依据血缘关系亲疏, 与分封制、 宗法制互为表里, 但到了秦汉时期则用 “若干石” 称呼, 如郡守是 2000 石,则习惯上称作“二千石长史” 。这一变化说明 A.宗法观念消亡 C.粮食产量剧增 B.官僚体制确立 D.爵位制度废除

25.在谈及唐代的选官制度时,学者钱穆指出: “当知在门第教育下,附加以一种 考试,故见考试之利。现在门第衰落,更无教育培养,仅凭考试选拔,则何从得
陕西师大附高三年级二模文科综合试题 第 5 页 共 20 页

真才?”这主要表明作者 A.认为科举制度不合时宜 C.高度肯定九品中正制 B.认为科举制度需要其他制度配合 D.认为科举制度只适用于世家子弟

26.顾炎武说: “士而不先言耻,则为无本之人;非好占而多闻,则为空虚之学。 虚之学,吾见其日是从事于圣人而去之弥远也。 ”顾炎武上述言论的主旨是 A.批判宋明理学空谈义理 C.提倡无研不信的为学方法 B.倡导经世致用的学术取向 D.强调学术与道德的结合

27.状元实业家张謇说“二十年来,所见诸企业之失败,盖不可以卒数,推原其 故,则由创立之始,以至于业务进行,在皆伏有致败之衅,则无法律之导之故 也。??无公司法,则无以集厚资,而巨业为之不举;无破产法,则无维信用, 而私权于以重丧。”据此,他认为民族工业进程迟缓的主要原因是 A.官僚资本的经济垄断 C.缺乏必要的法律保障 B.受中外反动势力双重压迫 D.缺乏充足货币资本的支持

28.五四运动发生,北大教授梁漱溟反对以“国民公意”或事物本身的正义性为 借口,走上背离法治、任意采用非法手段的道路。他的让痛打“卖国贼”的学生 接受法庭的审判的观点,在当时被人们视之为冒天下大不韪的迂腐之见。这说明 A.救亡图存乃是时代的主流 C.国内的阶级矛盾非常尖锐 B.运动爆发有广泛群众基础 D.中国人亟需接受启蒙思想

29.20 世纪 30 年代,蒋廷黻、胡适等自由主义知识分子陆续加入他们之前一直 在批评的国民政府;而梁漱溟认为当时共产党“博得国内大多数的同情拥护和期 待” ,主要是因为共产党“放弃对内斗争,倡导团结抗战” 。材料说明 A.蒋、胡等人放弃了自由主义立场 C.民族矛盾成为当时社会主要矛盾 B.梁漱溟主张共产党服从国民政府 D.国共对立导致了知识分子的分裂

30.下图为全国工业总产值的所有制结构图,这反映了

陕西师大附高三年级二模文科综合试题

第 6 页 共 20 页

A.对外开放程度不断提高 C.公有制主体地位遭破坏

B.农村经济体制改革成效显著 D.城市所有制经济的发展趋势

31.卢梭提出: “在国家里没有什么基本上不能废除,社会契约本身也不例外, 因为假如所有公民一致同意破坏契约,无疑地这将是合法的破坏。 ”这主要反映 的是 A.社会契约论 B.人民主权说 C.自由平等 D.三权分立学说 32. 1672 年和 1692 年英国政府先后颁布《航海条例》 ,到 1849 年又废除大部分 《航海条例》 。1854 年,外国的商船被准许从事英国沿海的贸易,至此, 《航海条 例》所规定的限制完全取消。英国完全取消《航海条例》 A.说明自由主义已成为英国的经济政策 B.表明英国已无力主导世界市场 C. 是因为以英国为中心的世界市场已完全形成 D.反映出美国已成为英国在世界贸易中的强劲对手 33. 1933 年 3 月,罗斯福总统通过《紧急银行法》 ,设立房主贷款公司作为政府 代理机构,其主要任务在于提供房主房屋贷款,避免因缴不出房贷而被迫丧失房 屋所有权。该措施的主要目的在于 A.推行国家干预 B.恢复金融秩序 C.保障社会民生 D.恢复工业生产 34.1957 年联邦德国政府颁布了《反对限制竞争法》 ,该法案第一条明确规定: “企业或企业协会为共同签订的协议和企业协会的协议,违反该规定者,均属违 法行为,并处以 l 万至 100 万马克的罚款。 ”这说明此时的联邦德国 A.政府对经济进行适度干预 C.经济领域出现了垄断现象 B.限制市场主体的无序竞争 D.奉行混合市场经济的政策

35.文学作品中以张扬个性和自我为己任,在艺术上致力于探索新奇别致的形式 技巧和表现手法。它不屑于表面的客观真实的表现,而志在表现意识以下的深沉 情感,以冷峻严肃的笔调达到心理深处的客观真实。 (吴于廑齐世荣主编《世界 史》 )这一流派属于 A.古典主义 B.浪漫主义 C.现实主义 D.现代主义

陕西师大附高三年级二模文科综合试题

第 7 页 共 20 页

第Ⅱ卷
本卷包括必考题和选考题两部分.第 36 题-第 41 题为必考题,每个试题考生 都必须做答。第 42 题-第 48 题为选考题,考生根据需求做答。 36. (22 分)阅读图文资料,完成下列要求。
材料一 上世纪 70 年代,美国从中国引入“亚洲鲤鱼” ,即四大家鱼“青、鲢、草、鳙” 。 它们漂洋过海,背井离乡来到北美大陆,担负起环境大使的使命。亚洲鲤鱼主要滤食河流湖 泊中过多的浮游植物、水草、淡水蜗牛和危害鱼类的寄生虫。然初衷虽好,但美国人民却忽 视了这四种鱼其实是四把“双刃剑” 。亚洲鲤鱼繁殖能力强,本土鱼类又很难与其竞争,目 前亚洲鲤鱼已成功占领美国自然水域,尤其是密西西比河流域,直逼美国动植物的庇护所— —五大湖区。 材料二 美国本土亚洲鲤鱼的 入侵示意图(阴影部分为主要入侵 河段)

(1) (8 分)请根据材料一分 析亚洲鲤鱼在美国本土水域 大量迅速繁殖的自然原因。 (2) (8 分)面对不断逼近的 亚洲鲤鱼,当地应该采取哪些 措施保卫五大湖区。 (3) (6 分)开发入侵种的食用价值是目前国际上治理入侵种一举多得的重要方 式,但美国人民并不习惯食用亚洲鲤鱼,于是他们追根溯源,把希望寄托在中国 吃货们的身上。亚洲鲤鱼还乡,在中国市场上究竟是会热卖还是遭冷遇,请同学 们预测一下,并说明理由。 37.(24 分)阅读图文资料,完成 下列要求。
材料一 中国国家主席习近平 2015 年 4 月出访巴基斯坦,就稳步推进中巴 经济走廊(右图中虚线示意)建设进行 了磋商。中巴经济走廊是指连接位于中 国西部和贯穿巴基斯坦南北的公路和
陕西师大附高三年级二模文科综合试题 第 8 页 共 20 页

铁路主干道,将从新疆的喀什一直通至巴基斯坦的西南港口城市瓜达尔港。 材料二 作为“中巴经济走廊”的终点,和从巴基斯坦向中国新疆油气运输管道起点的瓜达 尔港是巴基斯坦难得的深水良港,毗邻巴基斯坦和伊朗边界,濒临阿拉伯海,靠近霍尔木兹 海峡。

(1)简析中巴铁路和经济走廊建设中需要克服的恶劣自然条件。(6 分) (2)中巴经济走廊建设是具有针对性的“双赢”战略。分析该经济走廊的建设 贯通将对中巴经济产生的积极影响。(8 分) (3)有人推测瓜达尔港以后将替代卡拉奇成为该国经济中心。对此观点你是否 赞同,请表明你的观点,并阐述理由。(10 分) 38.阅读材料,完成下列各题(26 分)
材料一 中国宏观经济增速放缓,已由短缺向过剩时代转变。以钢铁业为例,过去只要 炼出钢,都能卖出厂,现在只有质量优,才能投资生产。包括工人工资在内的生产要素价格 “变贵”。据统计,中国工人的成本,2010 年相当于美国的 7%,估计 2015 年相当于美国的 17%,中国制造业的成本优势将消失。随着人们对环境问题的日益关注,根据“污染者付费” 原则,企业的环境成本将内在化,靠牺牲环境的低环境成本道路已行不通。中国企业的这些传 统优势正不断被削弱。 材料二 中国企业不断提升对外开放水平。从对 1500 家出口型企业的调查来看: 1500 家企业中出口国家和地区在 20 个以上的,从 2007-2011 年上升了 9%,出口目的地更加多元 化,除了传统的欧美市场之外,新兴国家、发展中国家的出口正不断增加; 50%以上的企业 非制造环节对企业总利润贡献达到 31%(非制造环节包括了研发设计、产品销售、渠道等), 企业研发投入不断增加,中国的企业正在越来越多地从价值链的低端向价值链高端转移; 50%以上的企业自有品牌产品的销售收入达到 90%。2015 年 9 月份,中国铁路国际(美国)有 限公司与美国西部快线公司签署协议,合作建设经营美国西部快线高铁。“中国速度”已经 在世界市场占有一席之地。中国装备的“走出去”,有效化解了我国产能过剩,带动了国内 产业调整和发展。

(1)结合材料一,从经济学角度分析中国企业的传统优势不断被削弱的原因。 (10 分) (2)结合材料二和所学经济知识,分析我国企业如何通过提升对外开放水平促 进经济优化升级。(12 分) (3)越来越多的国家关注中国高铁的发展,请你为中国高铁的对外宣传写两条
陕西师大附高三年级二模文科综合试题 第 9 页 共 20 页

宣传标语。(4 分) 39.阅读材料,完成下列各题(26 分) 和平与发展是当今时代的主题,呼唤和平、渴望发展是历史的潮流,维护和 平、促进发展是全世界人民的共同愿望。
材料一 2015 年 9 月 3 日,习近平主席在“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争
胜利 70 周年大会”上的讲话中指出:70 年前的今天,中国人民经过长达 14 年艰苦卓绝的斗 争,取得了中国人民抗日战争的伟大胜利。 为了和平,我们要牢固树立人类命运共同体意识, 共同推进世界和平与发展的崇高事业。让我们共同铭记历史所启示的伟大真理:正义必胜! 和平必胜!人民必胜!

材料二 2015 年 10 月 1 6 日,习近平主席在 2015 年减贫与发展高层论坛主旨演讲中
指出:第二次世界大战结束以来,消除贫困始终是广大发展中国家面临的重要任务。经过中 国政府、社会各界、贫困地区广大干部群众共同努力以及国际社会积极帮助,中国 6 亿多人 口摆脱贫困。当前,中国人民正在为实现全面建成小康社会目标、实现中华民族伟大复兴的 中国梦而努力。全面小康是全体中国人民的小康,不能出现有人掉队。未来 5 年,我们将使 中国现有标准下 7000 多万贫困人口全部脱贫。 这是中国落实 2015 年后发展议程的重要一步。

(1)请说明材料一中习主席讲话所蕴涵的辩证唯物主义道理。(15 分) (2)结合材料二,运用历史唯物主义知识说明我国为什么十分重视贫困人口的脱 贫问题?(11 分) 40.(25 分)政治民主化与法治化是人类文明发展的必然趋势,也是建设中国特 色社会主义的本质要求和重要保障。阅读材料,回答问题。
材料一 战国时期的韩非子认为人天生是自私的、是趋利避害的。施仁政在过去可能有
效,但现在必须用严格的法律和官僚机构的有力惩罚来进行统治。 古希腊的亚里士多德以为,大多数人都不能完全消除兽欲,即使是最好的人也难免在执政时 因情感而引起偏差。法律恰恰是免除一切情欲影响的理智的体现。

——摘自《历史资料汇编》

(1)根据材料一,比较两者观点的异同。(8 分)
材料二
自 19 世纪初,关于宪法是否明确授权联邦政府帮助地方治理河道的问题,美

国国会一直存在争论。1817 年和 1822 年,美国总统两次否决了联邦政府资助地方改善交通 的议案。1824 年最高法院法官认定,宪法允许联邦政府资助和承担河道改良项目,但联邦政 府的权限从改良河道扩大到流域治理、防洪灌溉,又经历了一个多世纪。其间,仍有很多议
陕西师大附高三年级二模文科综合试题 第 10 页 共 20 页

员认为,联邦政府建设防洪工程过多干预了各州的权力。1935 年全国范围内发生洪灾,100 多项防洪议案提交到国会,1936 年总统签署《防洪法》,授权联邦政府在全国范围内建设防 洪工程,地方需要提供相应的建设土地和空间。

——《世界近代史资料》 (2)根据材料二,从美国政治权力分配的角度分析美国政治制度的特点,并加 以说明。(9 分)
材料三
……彼又曰:中国人富于服从权势之性质,而非富于服从法律性之性质。试

问无权势可以行法律乎? 今日檀岛, 若政府无权势以拘禁处罚犯法之人, 其法律尚成法律乎? 夫法律者,治之体也;权势者,治之用也,体用相因,不相判也。

——《孙中山全集》 (3)根据材料三指出孙中山在法制方面的创新之处。(4 分)综合以上材料并结 合所学知识,就如何实现“依法治国”谈谈你的看法。(4 分) 41. (12 分)1901 年为确定《辛丑条约》的赔款数额,总税务司赫德向列强提供 了清朝财政报告,其中收支状况表如下:

结合所学知识,以“从财政收支看清末政治经济状况”为主题,解读材料。 要求:提取信息充分(不同角度的信息至少 3 条)总结和归纳准确、完整解 释和分析逻辑清晰。
请考生在第42、43、44三道题地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计 分。做答时用2B 铅笔子在答题卡上把所选题目的题号涂黑。
陕西师大附高三年级二模文科综合试题 第 11 页 共 20 页

42.(10 分)【旅游地理】 埃及是世界四大文明 古国之一,古埃及给人类 留下了宏伟的金字塔、神 秘的狮身人面像和大量宏 伟的古代神庙。图为“埃 及旅游交通略图”,读图 回答下列问题。 简述图中旅游景点的 分布特征及主导影响因素 并简要分析欧洲成为埃及 旅游业主要客源地的原因。 (10 分) 43.(10 分) 【自然灾害与防治】 某段高速公路 (G) 经过单面山 ( 顺向山 ) 地区,地质剖面如下图所示。为防止滚石、 滑坡等灾害,对施工立面 H 进行了加固,还 在 L 坡面上打入“岩锚”, 以固定表层岩层。 2010 年春,该单面山的上部山体大规模滑 落,导致约 200 米长的公路被毁。 分析这次地质灾害发生的原因。 44.(10 分) 【环境保护】 中国是一个矿业大国,随 着城市的发展,那些大大小小 的废弃矿坑成为长久的“疤 痕” ,如图所示为湖北大冶铁矿 矿坑。借鉴国外经验,废弃矿 坑的身份转换往往与新鲜的创 意密不可分,比如反恐演习场、 垂钓中心、特色医院等等。 列举废弃矿坑带来的问题并提出废弃矿坑综合利用的措施。
陕西师大附高三年级二模文科综合试题 第 12 页 共 20 页

考生从所给的第 45、46、47、48 四道题中任选一道作答,注意所做题目的题号必须与 所选题目的题号相同,如果多做,按第一题计分。

45.(15 分) 【历史上重大改革回眸】 阅读材料,完成下列要求。
材料 民国初年,中国教育事业发生了许多革命性的变化。南京临时政府和北洋政府都 成立了教育部。颁布了《民国教育部官职令》 《普通教育暂行办法》 《教育会章程》等一系列 教育法令和制度,对清末教育作了一些重大改革。 1912 年 3 月, 《临时政府公报》公布:凡各种教科书,务合乎共和民国宗旨,清学部颁 行之教科书,一律禁用;小学读经科一律废止。1912 年 9 月,教育部又公布“壬子学制” , 统一了我国小学、中学、大 学、师范、职业教育完整的国民教育体系,并规定:小学实行 义务教育和男女同校、设立女子中学、女子 职业学校等;又颁布半日制学校规程,大量开 办师范及各种职业学校,以补正规教育之不足。因此,学校 和学生数量增长很快,据教育 部统计:1907~1915 年,不到 10 年间,学校数增加了 91851 所,学生数增加了 3269263 人。

——摘编自金冲及《二十世纪中国史纲》 (1)据材料,概括民国初年教育改革的特点。 (8 分) (2)据材料并结合所学知识,分析民国初年教育改革对近代中国的影响。 (7 分) 46. (15 分) 【近代社会的民主思想与实践】 阅读下列材料,回答问题。
材料一 伯里克利执政时期,国家的一切公职向全体公民开放,国家公职人员的选任资 格也不再是门第和财富……雅典宪法对公职人员的津贴作如下规定:公民出席民众会,可领 取 6 个俄波尔;一次最高会议可领取 9 个俄波尔;陪审员领 3 个俄波尔;议事会议员领 5 个 俄波尔;凡担任主席者另加膳食费 1 个俄波尔;九执政官每人领 4 个俄波尔。

——尹明明、鲁运庚《雅典民主政治中的公职津贴制》
材料二 主权在实质上属于法兰西人民;所有公职人员都是受人民委任的人员,人民选 举他们,也能罢免他们……为了不使财产的不平等挤掉权利的平等,宪法要求靠自己劳动生 活的公民响应法律号召而在人民集会中担任公共职务时,对其所花费的时间应给予报酬。

——[法]罗伯斯庇尔《论代议制政府》 (1793 年) (1)据材料一归纳伯里克利执政时期扩大民主政治的举措。材料中雅典宪法这 一规定体现的理念与材料二中的哪一观点相似?(7 分) (2)罗伯斯庇尔自称是卢梭的忠实信徒,材料二体现了卢梭的哪些主要思想?
陕西师大附高三年级二模文科综合试题 第 13 页 共 20 页

分析罗伯斯庇尔的上述主张对法国大革命的积极影响。 (8 分) 47. (15 分) 【20 世纪的战争与和平】 阅读下列材料,回答问题。
1943 年 1 月美英召开卡萨布兰卡会议,会上双方达成以下内容: 地中海方面:1.攻占西西里岛,目的是——(1)使地中海的交通线更为安全。 (2)减轻 德军对俄国前线的压力。 (3)加强对意大利的压力。…… 卡萨布兰卡会议期间,罗斯福总统单独会见了艾森豪威尔将军,艾森豪威尔将军回忆说 “……他(罗斯福)还机智地指出,既然法国人想迫切取得大量的军事装备,那我们就可以 此为条件,采取要他们服从美国在欧洲方面的战略观点,使用他们的基地,并逐步撤换反对 美国政府的法国官员,这是完全适当的。如果他们在这些重要问题上不支持我们,那武装他 们显然是无用的。”

——朱贵生 王振德 张春年等《第二次世界大战史》 (1)根据材料并结合所学知识,分析卡萨布兰卡会议召开的背景,并指出会后 盟军进行的重大军事行动的影响。 (9 分) (2)根据材料并结合所学知识,分析美国参加世界反法西斯战争的目的。 (6 分)
48.(15 分)【中外历史人物评说】 材料一 然而文正固非有超群绝伦之天才,在并时诸贤杰中, 称最钝拙; 其所遭值事会,

亦 终身在拂逆之中。然乃立德、立功、立言,三并不朽,所成就震古铄今而莫与京者,其 一生得力在立志自拔于流俗,而困而知,而勉而行,历百千艰阻而不挫屈;不求近效,铢积 寸累,受之以虚,将之以勤,植之以刚,贞之以恒,帅之以诚,勇猛精进,坚苦卓绝。如斯 而已!如斯而已!

——梁启超《曾文正公嘉言钞·序》
材料二 曾国藩是我国旧文化的代表人物,甚至于理想人物……在维持满清作为政治中

心的大前提下,一方面他要革新,即接受西洋文化的一部分;另一方面他要守旧,即要恢复 我们民族的固有美德。这是曾国藩对我国近代史的伟大贡献,我们至今还佩服曾文正,就是 因为他有这种伟大的眼光。

——蒋廷黻《中国近代史》 (1)根据上述材料,概述两位作者肯定了曾国藩的哪些优秀品质。(6 分) (2)根据上述材料,指出两位作者分别是从何种角度肯定曾国藩的,并由此谈 谈你的认识。(9 分)
陕西师大附高三年级二模文科综合试题 第 14 页 共 20 页

陕西师大附高三年级二模文科综合试题

第 15 页 共 20 页

历史参考答案
题号 答案 24 B 25 B 26 D 27 C 28 A 29 C 30 D 31 B 32 A 33 C 34 A 35 D

40.(1)异:韩非子主张用法律惩罚人民;亚里士多德主张用法律限制执政者。 (或:韩非 子认为法律是专制的工具;亚里士多德认为法律是理性的体现) (4 分)同:二者都主张用法 律来治理国家;其理论体系均建立在对人性分析的基础上。 (4 分) (2)特点:分权、制衡(4 分) (写三权分立只得 2 分) 说明:一方面表现为中央机构之间的三权分立(2 分) ;另一方面表现为联邦制下中央与 地方之间的权力分割(2 分) 。在中央与地方权力分配的某些方面,联邦政府的权力有扩大趋 势(1 分) (3)创新:明确地把法律作为治国之“体”,把权力作为治国之“用”。 (4 分)看法: 借鉴其他国家的法治经验,并与本国国情相结合;加强立法工作,不断完善社会主义法律体 系;完善法治监督机制和法治保障体系;进一步普及法律知识,使群众知法、守法。 (任意 两点即可得 4 分) (其他言之有理也可得分) 41. (12 分)

陕西师大附高三年级二模文科综合试题

第 16 页 共 20 页

45. (15 分) 【历史上重大改革回眸】 (1)特点:通过立法方式进行;具有民主革命色彩;废除传统经学教育;重视公民教育。 (8 分) (2)影响:培养近代人才,推动了中国近代文化教育的发展; (3 分)有利于中国资产阶 级民主思想的传播;政治经济近代化的加强。 (4 分) 46.(15分) 【近代社会的民主思想与实践】 (1)举措:取消门第和财富的限制,国家公职向全体公民开放;对公职人员发放津贴。 (4 分)观点:不使财产的不平等挤掉权利的平等。 (3 分) (2)思想:主权在民(人民主权);社会平等。 (4 分) 积极影响:鼓励下层民众参加国家管理(扩大雅各宾派专政基础);推动革命深入发展。 (4 分) 47. (15 分) 【20 世纪的战争与和平】 (1)背景:世界反法西斯战争的形势发生重大转变,北非战场转入反攻。 (4 分)影响: 盟军西西里登陆加速意大利的投降,标志着法西斯轴心的解体和反法西斯联盟的重大胜利。 (5 分) (2)目的:打垮德、意、日法西斯轴心; (3 分)夺取部分殖民地和战略要地,建立美国 的世界霸权。(3 分) 48. (15 分) 【中外历史人物评说】 (1)梁启超肯定了他谦虚谨慎、知难而进、不断进取等优秀品质;蒋廷黻肯定了他发扬 传统文化的同时又致力于改革的精神。 (6 分) (2)不同角度:梁启超从传统知识分子“立德、立功、立言”的角度对曾国藩进行了评 价,蒋廷 黻从中国近代化的角度对曾国藩进行评价。认识:二者对曾国藩的评价都有道理, 从不同角度诠释了曾国藩对近代中国的贡献;这说明,评价者的角度和立场不一样,对历史 人物评价的侧重点也就不一样。 (9 分)

陕西师大附高三年级二模文科综合试题

第 17 页 共 20 页

政治试题答案
12.D 13.C 14.A 15.C 16.B 17.D 18.D 19.B 20.C 21.C 22.B 23.D

38.(1) (10 分)①需求影响供给,中国经济增速趋缓,规模庞大的国内市场需求减少,企 业产销不畅; (3 分)②成本上升,利润下降,竞争增强,随着劳动力等成本的逐渐上升,中 国企业的成本优势日益萎缩,国际竞争力减弱; (3 分)③随着科学发展观念的深入,生态环 境保护意识的增强,企业的低环境成本优势不可持续。 (4 分) (2) (12 分)① 坚持更加积极主动的开放战略, 不断拓展国际市场, 出口目的地更多元化, 化解我国产能过剩,实现对外开放和国内发展相协同,带动国内产业的调整和发展; (4 分) ②形成以技术、品牌、质量、服务等为核心的出口竞争新优势,使经济发展更多依靠科技进 步和创新驱动,优化对外贸易结构,推进对外经济发展方式的转变。 (4 分) ③积极实施“走出去”战略,推动高铁等装备主动参与国际竞争,有利于坚持走中国特色自 主创新道路,增强创新驱动发展新动力,带动传统产业的优化升级。 (4 分) (3) (4 分)言之有理,酌情给分。如:风一般的速度,家一般的温暖;运行高速度、安全 高可靠、服务高品质;天涯海角伴你行等。 39.(1)“中国人民经过长达 14 年艰苦卓绝的斗争,取得了中国人民抗日战争的伟大胜利” 体现了量变质变辩证关系原理。量变是质变的必要准备,量变达到一定程度必然引起质变。 (5 分) “要牢固树立人类命运共同体意识,共同推进世界和平与发展的崇高事业”体现了 意识对改造客观世界具有指导作用。 (5 分) “共同铭记历史所启示的伟大真理:正义必胜! 和平必胜!人民必胜! ”体现了真理的客观性,实践是检验认识的真理性的唯一标准。 (5 分) (2)社会存在决定社会意识,我国有较多的贫困人口这一社会存在决定了我国十分重视解 决贫困人口的脱贫问题。 (3 分)人民群众是历史的创造者,推动了社会历史的进步和发展, 我们党必须坚持群众观点和群众路线,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。 (4 分) 作出正确的价值判断和价值选择必须遵循社会发展的客观规律,自觉站在最广大入民 的立场上,把人民群众的利益作出最高的价值标准。 (4 分)

陕西师大附高三年级二模文科综合试题

第 18 页 共 20 页

陕西师大附中第二次模拟考试文科综合试题 地理答案
一、选择题 题号 1 答案 B 二、综合题
36.(22 分) (1) (8 分)美国纬度与我国大致相同,河流水温适宜亚洲鲤鱼生长;美国水域 庞大,河网密布,有广阔的生长繁殖空间;美国水量大、水质好,浮游植物繁盛,适合亚洲 鲤鱼生存繁殖;本土鱼类难以与其竞争,缺少天敌;亚洲鲤鱼繁殖能力强、繁殖速度快。 (每 点 2 分,任答四点得 8 分) (2) (8 分)从原产地引入亚洲鲤鱼的天敌;号召人们大量食用亚洲鲤鱼;加大捕捞力度; 加强对亚洲鲤鱼扩展范围的监测;在密西西比河与五大湖区之间建设水闸或电闸阻拦亚洲鲤 鱼进入五大湖区。 (每点 2 分,任答四点得 8 分) (3)热卖(2 分) 。理由:中国人口多,市场需求量大;美国的保鲜技术先进,运输条件好; 亚洲鲤鱼多是野生,肉质鲜嫩,纯天然无污染。 (理由每点 2 分,任答二点得 4 分) 或冷遇(2 分) 。理由:长途运输及保鲜成本太高,会导致市场价格居高不下(2 分) ;冷 冻鱼不适合中国人的饮食习惯(2 分) 。 37. (共 24 分)(1)(6 分)地势起伏大(2 分),多地震、滑坡等地质灾害发生;(2 分) 部分地段多风沙、春季融雪性洪水(或夏季暴雨)等气象灾害发生(2 分)。 (2)(共 8 分)可以扩大中巴两国的货物进出口从而促进中巴贸易发展;(2 分)能有效增 加中国能源的进口路径,(可以绕过传统咽喉马六甲海峡和存在主权纠纷的南中国海)把中 东石油直接运抵中国西部腹地(同时也能降低对中缅油气管道的依赖)(2 分);对巴基斯 坦来说,铁路和公路建设将会带动其西部山区资源开发和经济发展 (2 分);带动作为中巴 经济走廊终点的西南部港口的发展(2 分)。 (3)(共 10 分)观点 1:赞同(2 分)。瓜达尔港口区位更有优势,比卡拉奇更靠近霍尔 木兹海峡(2 分);是难得的深水良港,而卡拉奇是河流入海口,泥沙淤积严重,不利于大 型船舶停泊(2 分);国家政策支持(2 分);连接着中巴经济走廊,交通便利,腹地更广 阔,毗邻巴基斯坦和伊朗边界,国际贸易量更大(2 分)。 观点 2:不赞同(2 分)。瓜达尔港地形不平坦开阔,不利于港口建设和发展(2 分);卡拉 奇比瓜达尔港经济发达,历史悠久,基础设施完善(2 分);连接瓜达尔港的中巴走廊沿线 以山地为主,地势起伏大,所以腹地自然条件恶劣,经济不发达(2 分);而卡拉奇是巴基 斯坦最大河流入海口,腹地广阔且经济发达(2 分) 42.(10 分)分布特征:沿尼罗河分布(2 分) 主导因素:水源(2 分) 原因:欧洲经济发达,欧洲人旅游欲望强;欧洲临近埃及;交通便利;埃及旅游资源独特性 强;埃及旅游资源丰富,历史文化价值高(每点 2 分,任答三点得 6 分) 43.(10 分)顺向岩层因公路施工失去稳定性。 “岩锚”加固使得单面山上部岩层形成整体。 (降水、地震等因素导致)深处地层松软(层面松动)使得该单面山上部山体滑落,对公路 产生巨大推力,导致该公路被毁。
陕西师大附高三年级二模文科综合试题 第 19 页 共 20 页

2 B

3 C

4 D

5 D

6 B

7 D

8 C

9 D

10 D

11 D

44.( 10 分)问题:造成耕地面积减少(土地资源的浪费) ;引起大气中灰尘增多;带来滑坡、 泥石流、塌陷等地质灾害;影响出行安全及道路建设;造成与周边景观的不和谐(视觉污染) (每点 2 分,任答 3 点得 6 分) 措施:植被恢复;复垦造田;矿坑旅游开发;填埋,成为城市建设用地、湿地、公园绿地、 博物馆等(每点 2 分,任选 2 点,得 4 分,合理即可)

陕西师大附高三年级二模文科综合试题

第 20 页 共 20 页



更多相关文章:
陕西师范大学附属中学2016届高三第二次模拟考试文综试....doc
陕西师范大学附属中学2016届高三第二次模拟考试文综试题_政史地_高中教育_教育
...陕西师范大学附属中学2016届高三第二次模拟考试试题....doc
陕西师范大学附属中学 2016 届高三第二次模拟考试 历史试题 24. 先秦时期
...陕西师范大学附属中学2016届高三第二次模拟考试政治....doc
【全国百强校】陕西师范大学附属中学2016届高三第二次模拟考试政治试题_政史地_
陕西师范大学附属中学2016届高三第二次模拟考试文综试....doc
陕西师范大学附属中学2016届高三第二次模拟考试文综试题.._幼儿读物_幼儿教育_教育专区。陕西师范大学附属中学2016届高三第二次模拟考试文综试题..,陕西师范大学附属...
陕西师范大学附属中学2016届高三第二次模拟考试理综试....doc
陕西师范大学附属中学2016届高三第二次模拟考试理综试题及答案 - 陕西师范大学附属中学 2016 届高三第二次模拟考试 理科综合能力试题 本试卷分第 I 卷(选择题)和...
陕西师范大学附属中学2016届高三第二次模拟考试历史试卷.doc
陕西师范大学附属中学2016届高三第二次模拟考试历史试卷 - 陕西师范大学附属中学 2016 届高三第二次模拟考试历史试卷 Word 版含答案 24. 先秦时期的官阶, 一般以...
【语文】陕西师范大学附属中学2016届高三第二次模拟考试.doc
陕西师范大学附属中学 2016 届高三第二次模拟考试 语文试题 第 I 卷(选择
陕西师范大学附属中学2016届九年级第二次模拟考试历史试题.doc
陕西师范大学附属中学2016届九年级第二次模拟考试历史试题_政史地_初中教育_教育专区。陕西师大附中九年级第二次模考历史试题一、 选择题(共 20 小题,每小题 3...
...陕西师范大学附属中学2016届高三第二次模拟考试政治....doc
【全国百强校】陕西师范大学附属中学2016届高三第二次模拟考试政治试题(解析版)
...陕西师范大学附属中学2016届高三第二次模拟考试政治....doc
【全国百强校】陕西师范大学附属中学2016届高三第二次模拟考试政治试题 - 12
【语文】陕西师范大学附属中学2016届高三第二次模拟考试.doc
【语文】陕西师范大学附属中学2016届高三第二次模拟考试 - 陕西师范大学附属中学 2016 届高三第二次模拟考试 语文试题 时间 150 分钟 满分 150 分 注意事项: 1....
陕西师范大学附属中学2016届高三第二次模拟考试 英语试....doc
陕西师范大学附属中学2016届高三第二次模拟考试 英语试题(word版) 陕西师大附中高2016届高三第二次模拟考试 高三年级英语 试题 第 I 卷 第一部分 听力(共两节,...
陕西师范大学附属中学2017届高三第二次模拟考试政治试....doc
陕西师范大学附属中学2017届高三第二次模拟考试政治试题.doc - 12.某信
陕西师范大学附属中学2016届九年级政治第二次模拟试题.doc
陕西师范大学附属中学2016届九年级政治第二次模拟试题_政史地_初中教育_教育专区...参加第十二届全国人民代表大会责任重大 : 你提交了上述议案后,下列有关考试立法...
陕西师范大学附属中学2016届九年级历史第二次模拟试题.doc
陕西师范大学附属中学2016届九年级历史第二次模拟试题 - 陕西师大附中九年级第二次模考历史试题 一、 选择题(共 20 小题,每小题 3 分,计 60 分) 1.法家...
...师范大学附属中学高三第二次模拟考试文科综合试题.doc
2016届陕西省西安市陕西师范大学附属中学高三第二次模拟考试文科综合试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。陕西师大附中高三年级二模 文科综合试题第Ⅰ卷本卷...
陕西师范大学附属中学2017-2018学年高三第二次模拟考试....doc
2017-2018 学年陕西师范大学附属中学高三第二次模拟考试历史 试卷 一、单
【历史】陕西师范大学附属中学2016届高三下学期第十次....doc
【历史】陕西师范大学附属中学2016届高三下学期第十次模拟考试文科综合-试题 - 陕西师大附中 2016 届高考第十次模拟文综-历史试题 第Ⅰ卷(选择题 共 140 分) 本...
2016届陕西师范大学附属中学高三下学期第十次模拟考试....doc
2016届陕西师范大学附属中学高三下学期第十次模拟考试政治(解析版)_高考_高中教育_教育专区。2016 届陕西省陕西师范大学附属中学高三下学期第十次模拟政治 一、单选题...
【语文】陕西师范大学附属中学2016届高三下学期第十次....doc
【语文】陕西师范大学附属中学2016届高三下学期第十次模拟考试 - 陕西师范大学附属中学 2016 届高三下学期第十次模拟考试 语文试题 注意事项: 1.答题前,考生务必先...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图