9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 幼儿读物 >>

湖北江汉油田广华中学高一下学期期中考试地理试题 word版含答案


广华中学 2015-2016 学年度下学期期中考试 高一年级 9-10 班地理试卷 命卷人:杜娟 审核人:黄瑜捷 试卷满分:100 分 考试用时间:90 分钟

一、选择题(每小题只有一个正确答案,每小题 2 分,共 30 小题,60 分) 读“地球、月球公转示意图” ,完成 1-2 题。 1、图中显示的天体系统层次有 A、1 级 B、2 级 C、3 级 D、4 级

2、月球上没有生命,其原因之一是月球 A、与太阳距离太远 C、没有丰富液态水 B、无昼夜更替现象 D、宇宙环境不安全

读我国太阳年辐射总量分布图,回答 3-4 题。 3、与同纬度长江中下游地区相比,青藏高原太阳能丰富的原因是 ①纬度低,太阳高度角大;②天气晴朗干燥,大气透明度好, 光照时间长;③地势高,离太阳近,太阳辐射强;④地势高,空 气稀薄,大气对太阳辐射的削弱作用小 A、①③ B、①④ C、②④ D、②③

4、下列城市最不适宜发展太阳能电站的是 A、北京 C、上海 B、重庆 D、拉萨

2016 年 2 月 6 日早晨 3 时 57 分,台湾高雄发生 6、7 级地震,震源深度 15 千米,当地已 有多幢大楼倒塌,据此回答 5-6 题。 5、此次地震的震源位于 A、莫霍面 B、岩石圈 C、下地幔 D、软流层

6、此次地震的成因图示正确的是 高大的山脉 大陆板块 A 海平面 板块 软流层 海平面 板块 C 大洋板块 大陆板块 D 海岸山脉 大陆板块 B

7、下图中各点之间的气压关系正确的是 ①A 点比 B 点气压低 ②B 点比 D 点气压高

③B 点和 D 点气压相等 ④C 点比 D 点气压高 A、①② B、③④ C、①③ D、②④

8、下列箭头能代表北半球中纬西风带的风向的是

A、①

B、②

C、③

D、④

9、按图的顺序,下列气候类型的排序正确的

A、温带大陆性气候、热带雨林气候、热带草原气候、亚热带季风气候 B、地中海气候、热带雨林 气候、温带季风气候、亚热带季风气候 C、地中海气候、热带雨林气候、亚热带季风气候、温带季风气候 D、温带海洋性气候、热带季风气候、温带季风气候、地中海气候 右图为天气系统示意图,读图完成各题。 10、从该天气系统所处半球和气压分布看,它属于 A、北半球,低气压 C、南半球,低气压 B、北半球,高气压 D、南半球,高气压

11、下列天气现象的形成与图示天气系统相关的是 A、梅雨 B、伏旱 C、台风 D、沙尘暴

2015 年第 2l 届联合国气候大会在法国巴黎举行,抑制全球变暖 仍是会议的主题。图为地表碳循环示意图,读图完成下列问题。 12、人类影响大气中 C02 含量的主要环节是 A、① B、② C、③ D、④

13、全球气候变暖对自然环境产生的影响是 A、全球各纬度降水量均增加 B、全球热带雨林的面积缩小 C、全球极端天气出现频率增加 D、全球火山地震进入频发期 读图,回答 14-15 题 14、据图信息推知甲河流域此时 A、盛行西北风 B、盛行西南风 C、受副热带高气压带控制 D、潜水补给河水 15、甲河流主要补给形式及出现最大汛期的季节分别是 A、冰雪融水 冬季 C、地下水 春季 B、大气降水 D、大气降水 夏季 冬季

读“某大洋等温线分布图” ,回答 16-17 题。 16、假定①②等温线弯曲是由洋流影响所致,则 A、①是暖流,②是寒流 C、①②都是寒流 B、①是寒流,②是暖流 D、①②都是暖流

17、假定该海域位于太平洋中,则②海域水温异常升高时 A、我国东南沿海台风活动异常频繁 B、秘鲁、智利等地可能出现暴雨,发生洪灾 C、印度尼西亚、菲律宾等地异常多雨 D、秘鲁渔场饵料丰富,鱼类异常丰富 在人类面临的各种资源危机中,淡水危机是其中之一。据预测,到 2025 年,全世界 2/3

的人口将生活在缺水状态中。据此回答 18-19 题。 18、目前世界普遍感到 用水紧张的原因是 ①环境污染严重,水质下降②全球气候变暖,蒸发量大,江河径流量下降③人口急剧增 长,工农业及生活用水增长过快④世界上的水资源总量不足⑤水资源时空分布不均 A、①②④ B、②③⑤ C、②③④ D、①③⑤

19、珠江流域地区水资源短缺现象 非常严重,主要原因是 ①人口、城市集中,工农业发达,需水量大 ②季风气候区,降水量不足 ③污染浪费严 重 ④沙质土壤,水分渗漏严重 A、①② B、③④ C、①③ D、①④

推覆构造通常是上盘岩层自远处推移而来,上覆于相对停留在原地不动的岩块之上而形 成的一种地质构造。读某推覆构造示意图(左图)地壳物质循环示意图(右图),回答 20-21 题。

20、右图中表示飞来峰岩石形成过程的是 A、 f→甲 B、 a→丙 C、 d→丁 D、 e—戊

21、 飞来峰景观形成过程正确的是 A、水平挤压—岩层断裂—推移上覆—外力侵蚀 B、垂直上升—岩层断裂—水平挤压—推移上覆 C、岩层断裂 —水平挤压—推移上覆—外力沉积 D、岩层断裂—垂直上升—外力侵蚀—推移上覆 读四幅景观图,回答 22-23 题。

22、图中各地貌与其成因对应正确的是 A、甲——冰川侵蚀 C、丙——流水溶蚀 B、乙——流水沉积 D、丁——断裂下陷

23、与丙图地貌成因相关的说法正确的是 A、当地岩石以变质岩为主 C、生物多样,风力作用强 B、高温多雨的气候条件 D、成因与云南石林完全不同

20 世纪 50 年代,我国地质工作者在松嫩平原发现了大型油气田,回答 24-25 题。 24、根据 地质构造划分,该储油构造属于 A、向斜 B、背斜 C、断层 D、地堑

25、图中储油构造中,数字①②③分别代表 A、气、水、油 C、水、气、油 B、气、油、水 D、油、水、气

读“某山地示意图” ,①②③④为自然带,其中④为积雪冰川带。完成 26-27 题。 26、如果山地的某一侧水汽较充足,则下列表述正确的是 A、A 坡既是向阳坡,又是迎风坡 B、B 坡既是向阳坡,又是迎风坡 C、A 坡是向阳坡,B 坡是迎风坡 D、B 坡是向阳坡,A 坡是迎风坡 27 、如果①自然带为温带落叶阔叶林带,这座山可能是 A、横断山 B、天山 C、长白山 D、喜马拉雅山

28、下图中的“★”表示某国人口年龄构成状况,其中 65 岁以上人口的比重 约是 A、43% B、30% C、25% D、50%

29、近年来,我国人口流动出现“孔雀东南飞”的现象。该现象表示 A、大批民工流向沿海地区

B、建设新工业基地引起人口迁移 C、知识分子从内地流向沿海 D、高校搬迁、招生和分配形成的人口迁移 30、下列地区环境承载力大小与其主要制约资源对正确的是 A、塔里木盆地一淡水资源 C、珠江三角洲一气候资源 B、三江平原一土地资源 D、青藏高原一生物资源

选择题答题卡 题号 答案 题号 答案 题号 答案 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 二、综合题 (40 分) 31、读图, (图中阴影表示夜半球)回答下列问题。 (10 分) 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

A M 30° W N 60° E
(1)此图所示日期为。 (2)此时太阳直射点的地理坐标是, 。 (3)此时与北京日期相同的地区范围是。 (4)若一架飞机由 A 地飞到 B 地,其最短飞行航线的方向为。

B

(5)如图所示季节,下列叙述正确的是。 A、亚洲东部沙尘暴频发 C、欧洲南部温和少雨 B、非洲河流处于汛期 D、南美草原一片葱绿

32、读某地地质剖面示意图,回答下列问题。 (10 分)

(1)图中甲、乙、丙三处的地质构造分别为___________、___________、__________。 (2)乙处地貌是__________,其形成原因是________________________________。 (3)丁处地貌是_____________,形成该地貌的外力作用是___________________。 (4)图中①、②、③、④所构成的水循环称作______________循环;目前,人类主要通过改 变________ (填数码代号)环节来影响水循环,其中主要通过以下选择项中的________(单 选)方式来改变地表水的时间分配状况。 A、跨流域调水 B、修建水库 C、节约用水 D、植树造林 33、下图为气压带、风带季节移动示意图和世界海陆分布图的局部。读图回答下列问题。 (10 分)

(1)气压带 A 的名称是,受其控制地区的气候特征是。 (2)C 所在风带的风向是________,终年在 C 风带控制下形成气候。 (3)B、C 之间气压带的名称是,在该气压带控制地区的气候特征是。E 处为气候。 (4)甲、乙两图中表示北半球冬季的是________,判断依据是。 (5)当 D 处受 C 带控制时,气候特征是_____________________。 34、读“我国某城市规划图”,回答下列问题。(10 分)

(1)根据图示信息,比较 A、B、C 三地地租高低,并说明地租最高处的判断依据。

(2)请在 A、B、C、D 四地中,选择高级住宅区的最佳位置,并简析理由。

(3)随着城市经济迅速发展,汽车数量急剧增加,城市交通拥堵现象日益严重。请你为该城市

治理交通拥堵献计献策。

广华中学 2015-2016 学年度下学期期中考试 高一年级 9-10 班地理答案 一、选择题 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 B 21 A 2 C 12 D 22 C 3 C 13 C 23 B 4 B 14 A 24 B 5 B 15 D 25 B 6 D 16 C 26 C 7 B 17 B 27 C 8 A 18 D 28 C 9 B 19 C 29 C 10 B 20 C 30 A 二、综合题 31、(10 分) (1)12 月 22 日(2 分) (2)15°E,23°26′S(2 分) (3)165°W 向东至 180° (或 180°向西至 165°W) (2 分) (4)先向东北再向东南(2 分) (5)D(2 分) 32、(10 分) (1)向斜 背斜 断层 ( 2)谷地 背斜顶部受张力,容易受外力侵蚀,形成谷地。 (3) (山麓)冲积扇(洪积扇) 流水沉积 (4)海陆间 ④ B 33、(10 分)(1)赤道低气压带 高温多雨 ( 2)西南风 温带海洋性 (3)副热带高气压带 炎热干燥 热带沙漠 (4)乙 气压带、风带位置偏南 (5)温和多雨 34、(10 分)(1)A>B>C。 (1 分) A 地位于市中心,交通通达度好,地租最高。 (2 分) (2)D 地。 (1 分) ①靠近文化区;②地势较高;③临近森林公园,处在上 风地带,环境优美;④处在河流上游,水质较高;⑤交通比较便利。 (3 分) (任答 3 点即可) (3)①合理规划城市道路;②加强和完善交通管理;③优先发展公共交通; ④限制私家车的数量和出行等。 (3 分) (任答 3 点即可)



更多相关文章:
湖北江汉油田广华中学高一下学期期中考试地理试题 word....doc
湖北江汉油田广华中学高一下学期期中考试地理试题 word版含答案 - 广华中学
湖北江汉油田广华中学高一下学期期中考试历史试题 word....doc
湖北江汉油田广华中学高一下学期期中考试历史试题 word版含答案 - 广华中学 20152016 学年度上学期期中考试 高一年级 9-10 班历史试卷 命题人:向永波 审核人:...
湖北江汉油田广华中学高一下学期期中考试数学试题3-12....doc
湖北江汉油田广华中学高一下学期期中考试数学试题3-12班 word版含答案_幼儿读物_幼儿教育_教育专区。湖北江汉油田广华中学高一下学期期中考试数学试题3-12班 word版...
湖北省江汉油田广华中学2015-2016学年高一下学期期中考....doc
湖北省江汉油田广华中学2015-2016学年高一下学期期中考试英语试题 Word版含答案.doc_英语_高中教育_教育专区。广华中学 2015-2016 学年度下学期期中考试 高一年级 ...
湖北江汉油田广华中学高一下学期期中考试政治试题 word....doc
湖北江汉油田广华中学高一下学期期中考试政治试题 word版含答案 - 广华中学 2015-2016 学年度下学期期中考试 高一年级 9-10 班政治试卷 命卷人:欧阳光标 审核人...
湖北江汉油田广华中学高一下学期期中考试化学试题3-811....doc
湖北江汉油田广华中学高一下学期期中考试化学试题3-811-12班 word版含答案_幼儿读物_幼儿教育_教育专区。湖北江汉油田广华中学高一下学期期中考试化学试题3-811-12...
湖北江汉油田广华中学高一下学期期中考试生物试题3-811....doc
湖北江汉油田广华中学高一下学期期中考试生物试题3-811-12班 word版含答案_幼儿读物_幼儿教育_教育专区。湖北江汉油田广华中学高一下学期期中考试生物试题3-811-12...
湖北江汉油田广华中学高一下学期期中考试英语试题3-12....doc
湖北江汉油田广华中学高一下学期期中考试英语试题3-12班 word版含答案_幼儿读物_幼儿教育_教育专区。湖北江汉油田广华中学高一下学期期中考试英语试题3-12班 word版...
湖北省江汉油田广华中学高一地理下学期期中试题.doc
广华中学 2015-2016 学年度下学期期中考试 高一年级 9-10 班地理试卷 试卷满分:100 分 考试用时间:90 分钟 一、选择题(每小题只有一个正确答案,每小题 2 ...
湖北省天门市江汉油田广华中学2019届高一下学期期中物....doc
湖北省天门市江汉油田广华中学2019届高一下学期期中物理试卷(3-8班、11-12班) Word版含解析 - 2018-2019 学年湖北省天门市江汉油田广华中学高一(下)期中 金榜...
...学年湖北省江汉油田广华中学高一下学期期中考试数学....doc
2015-2016学年湖北省江汉油田广华中学高一下学期期中考试数学试题(1-2班) - 广华中学 2015-2016 学年度下学期期中考试 高一年级 1-2 班数学试卷 考试时间:120...
湖北省江汉油田广华中学_高一物理下学期期中试题(1_2班).doc
湖北省江汉油田广华中学_高一物理下学期期中试题(1_2班)_初一理化生_理化生_初中教育_教育专区。湖北省江汉油田广华中学_高一物理下学期期中试题(1_2班),江汉...
湖北省江汉油田广华中学2018-2019学年高一下学期期中历....doc
湖北省江汉油田广华中学2018-2019学年高一下学期期中历史试题解析(解析版) Word版含解斩_政史地_高中教育_教育专区。2018-2019 学年 一、选择题: 本大题共 ...
湖北省潜江市江汉油田广华中学高一生物下学期期中试卷(....doc
湖北省潜江市江汉油田广华中学高一生物下学期期中试卷(1_2班,含解析) - 2015-2016 学年湖北省潜江市江汉油田广华中学高一(下)期中生物 试卷(1-2 班) 一、...
湖北省潜江市江汉油田广华中学2015-2016学年高一(下)期....doc
湖北省潜江市江汉油田广华中学2015-2016学年高一(下)期中生物试卷(3-8、11-12班)(解析版)_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。湖北省潜江市江汉油田广华...
湖北省潜江市江汉油田广华中学2019届高一下学期期中生....doc
湖北省潜江市江汉油田广华中学2019届高一下学期期中生物试卷(1-2班) Word版含解析 - 2018-2019 学年湖北省潜江市江汉油田广华中学高一(下)期中生 金榜题名,...
湖北省江汉油田广华中学 高一生物下学期期中试题3 811 ....doc
湖北省江汉油田广华中学 高一生物下学期期中试题3 811 12班_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。湖北省江汉油田广华中学 高一生物下学期期中试题3 811 12班 ...
湖北省潜江市江汉油田广华中学2019届高一下学期期中生....doc
湖北省潜江市江汉油田广华中学2019届高一下学期期中生物试卷(3-8、11-12班) Word版含解析 - 2018-2019 学年湖北省潜江市江汉油田广华中学高...
湖北省潜江市江汉油田广华中学2017-2018学年高一下学期....doc
湖北省潜江市江汉油田广华中学2017-2018学年高一下学期期中生物试卷(1-2班) Word版含解析_理化生_高中教育_教育专区。2017-2018 学年湖北省潜江市江汉油田广华...
湖北江汉油田广华中学高二下学期期中考试政治试题 word....doc
湖北江汉油田广华中学高二下学期期中考试政治试题 word版含答案 - 广华中学 2015-2016 学年度下学期期中考试 高二年级 9-10 班政治试卷 命卷人:胡定顺 审核人:...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图