9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 科学 >>

九年级上科学第三章单元测试卷(45分钟) 浙教版


九年级(上)科学

第三章 能量的转化与守恒

测试卷

(测试时间 45 分钟,满分 100 分)

班级:_____________

姓名:________________

得分:______________

一、单项选择题(每小题 2.5 分,共 50 分。请将答案填在下面表格内相应位置)
题号 答案 题号 答案 1、下列设备工作时,将机械能转化为电能的是 A、抽水机 B、发电机 C、电动机 D、蒸汽机 2、如图所示的工具或仪器中,属于省力杠杆的是 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

A、行李车 和势能发生的变化是

B、晾衣竹竿

C、天平

D、踏板

3、一架飞机在某灾区上空沿水平方向匀速飞行,同时向地面投放救灾物资,投下物资后,飞机的动能 A、动能不变,势能减小 C、动能和势能都变小 则拉力做的功为 A、100J B、100W C、500J D、600J 5、如右图所示,在“研究杠杆平衡条件”的实验中,分别沿 a、b 两个方向用力拉弹簧测力计,使杠 杆在水平位置平衡。观察比较两次弹簧测力计的示数大小,则有 A、沿 a 方向拉时,示数较大 B、沿 b 方向拉时,示数较大 C、两次的示数一样大 D、无法判断 6、下列说法中正确的是 A、机械效率越高的机械,其功率也一定越大 C、做功越多的机械,机械效率一定越高 7、关于温度、内能和热量,下列说法中正确的是 A、物体的温度升高时,所含的热量增加 C、温度相同的物体之间不会发生热传递 8、下列现象中,属于做功改变物体内能的现象是 A、汽车轮胎放气时,气门嘴的温度降低 B、在火炉边烤火时,人觉得热
第 1 页 (共 5 页)

B、动能减小,势能不变 D、动能和势能都不变

4、一重 100N 的木块放在一水平面上,在一 20N 的水平拉力的作用下,沿水平拉力方向移动了 5 m,

B、做功越快的机械,功率越大 D、功率越大的机械做功一定越多 B、温度较高的物体,所含的内能也较大 D、0℃的冰块,它的内能为零

C、水盆里的冷水在阳光的照射下,温度升高 D、把炽热的工件放在冷水里,工件的温度降低 9、现在的火箭一般采用液态氢做燃料,这主要是因为氢具有 A、较小的密度 B、较小的质量 C、较大的热值 D、较大的比热容 10、如下图所示,用滑轮或滑轮组提起同一重物,若不计绳子、滑轮的重量及摩擦,其中最省力的是

11、白炽灯泡的亮度是由下列哪个物理量决定的? A、通过灯泡的电流大小 C、灯泡的额定电功率 A、1h B、40h C、20h B、灯泡两端的电压 D、灯泡的实际电功率 D、25h

12、1kW· 的电能可供标有“PZ220-40”的灯泡正常工作的时间是 h 13、如右图所示,我国最近发射的“嫦蛾号”月球探测器 先是绕地球旋转几周后再奔向月球。 “嫦蛾号”绕地球 运动的轨道是椭圆形的,则下面说法中正确的是 A、 “嫦蛾号”在绕地运动中,其机械能不断减少 B、 “嫦蛾号”由远地点向近地点运动过程中,其动能转化为重力势能 C、 “嫦蛾号”由远地点向近地点运动过程中,其重力势能转化为动能 D、 “嫦蛾号”在运动过程中,其动能和重力势能都保持不变 14、电炉丝通电后热得发红,而跟电炉丝串联的铜导线却不怎么热,这是因为 A、通过电炉丝的电流比通过铜导线的电流大 B、铜导线有绝缘层,所以感觉不到热 C、铜导线的电阻较小,因此产生的热量较少 D、铜导线的电阻较大,因此产生的热量较少 15、有一个可调亮度的台灯,其电路图如右图所示,R 为 滑动变阻器,当滑片 P 由 b 滑向 a 的过程中 A、灯泡变亮,它消耗的电功率变小; B、灯泡变亮,它消耗的电功率变大; C、灯泡变暗,它消耗的电功率变小 D、灯泡变暗,它消耗的电功率变大。 16、如果电视机、电烙铁和电风扇上都标有“220V100W”的字样,它们都在额定电压下工作相同的时 间,则三个用电器中产生热量最多的是: A、电视机 B、电烙铁 C、电风扇 D、三个用电器一样多 17、某同学在检修一只标有“220V 800W”的电炉时,发现电炉丝断了一小截。他将这一小截电炉丝 去掉,将剩余的电炉丝重新接好后再接到 220V 的原电路中继续使用,则电炉的实际电功率将 A、大于 800W 都来自于 A、太阳能 B、机械能 C、热能 D、潮汐能 19、目前的核电站,其能量来自
第 2 页 (共 5 页)

B、小于 800W

C、仍等于 800W

D、以上三种情况都有可能

18、现在人类利用的主要能源中,如煤、石油、天然气以及水力、风力等,从本质上看,它们实际上

A、轻核的裂变

B、重核的聚变

C、轻核的聚变

D、重核的裂变

20、关于能量守恒定律,下列说法正确的是 A、 “摩擦生热”创造了热能,因此不符合能量守恒定律 B、由于能量是守恒的,因此所谓的“能源危机”问题是不存在的 C、宇宙中各种能量的总和是不变的 D、通过科学研究,人类最终可以找到创造能量的方法

二、填空题(共 28 分)
21、在下图中画出使杠杆 OA 平衡时的最小动力 F1 的示意图和阻力 F2 的力臂 l2。 分) (4

第 21 题图

第 22 题图

22、某同学家的电能表的表盘面如右上图所示,该电能表目前的示数为 家允许同时使用的电器的总功率不得大于

kW· h,该同学

W;这位同学用这个电能表粗测家里的电

热水器的电功率,观测到在电热水器单独工作时,电能表的转盘在 1min 内转了 150 转,则该热水 器的电功率为 消耗 W;若使用这个电热水器洗一次澡需要放热水 15 min,则洗一次澡需 kW· 的电能。 h (共 8 分) 能转化 能;蒸 能。 分) (4 J

23、各种形式的能量可以相互转化,在植物的光合作用过程中,将 汽机汽缸中的高温水蒸气推动活塞运动过程中,将 24、汽油的热值为 4.6×10 的
7

能转化为

(填单位) ,完全燃烧 5kg 的汽油,可将 能。 分) (4

能转化为

25、汽缸内的气体被压缩时,外界对气体做了 100 J 的功,同时气体向外界放出 60 J 的热量,则气体 的内能 (填“增加”或“减少” )了 J。 (共 2 分)

26、水的比热容 C 水 = 4.2×103 J /(kg·℃) ,其意义是 (共 2 分) 27、地下车库都装有水泵(抽水机) ,现要求水泵能在 1min 内将 10 m3 的水抽到 6 m 高处,将 10 m3 的水提升到 6 m 高处需要水泵做 (g 取 10 N / kg ) (共 4 分) J 的有用功, 水泵的输出功率至少要大于 W。

三、探究计算题(共 22 分)
28、某同学为了探究动能大小与什么因素有关,进行了下图中甲、乙两个实验。让小球从某一高度沿 光滑斜面滑下后与放在水平面上的纸盒相碰,纸盒在水平面上移动一段距离后停止运动,实验情景 如图中甲、乙所示。 分) (6 (1) 图甲所示的试验结果表明: (2) 图乙所示的试验结果表明: 相同时,物体的 相同时,物体的
第 3 页 (共 5 页)

越大,其动能越大; 越大,其动能越大;

探究结果表明,运动物体的动能既与物体的

有关,又与物体的

有关。

(甲)

(乙)

29、 现有一盏只知道额定电压为 3.8V 的小灯泡, 某同学按电路图甲连接实物图乙, 电压表还没有接入。 (1) 请你用笔画线代替导线在图乙中把电压表接入电路(2 分) ; (2) 闭合开关前,滑动变阻器的滑片应调至 端(填“左”或“右”,闭合开关后,调节滑 )

动变阻器的滑片使电压表的示数为 3.8 V,此时电流表的示数如图丙所示,则小灯泡正常工作时的电流 为 率为 A,电阻为 W。 分) (5 ?,通电 100s 消耗的电能为 J,小灯泡的额定功

(甲)

(乙)

(丙)

30、一质量为 4t 的汽车陷入沼泽地,并且发动机出现了故障,如右下图所示,在电动机的带动下,用 滑轮组把汽车拉出,设在整个拉出过程中,汽车的运动可看作是匀速直线运动,速度为 0.5 m/s,所受 的阻力大小为 2.4×104 N,汽车移动的距离为 4 m,电动机电压为 380 V,电流为 50 A,电动机提供的 拉力 F 为 10 4 N,求在这个过程中: 分) (6 (1)滑轮组对汽车所做的有用功; (2)滑轮组的机械效率; (3)电动机消耗的电能。

第 4 页 (共 5 页)

九年级(上)科学

第三章 能量的转化与守恒 参考答案

测试卷

一、单项选择题(每小题 2.5 分,共 50 分)
题号 答案 题号 答案 1 B 11 D 2 A 12 D 3 C 13 C 4 A 14 C 5 A 15 B 6 B 16 B 7 C 17 A 8 A 18 A 9 C 19 D 10 C 20 C

二、填空题(共 28 分)
21、

画出 F1,得 2 分,画出 l2 得 2 分。 22、262.0 ,4400, 3000, 0.75 。 (每空 2 分,共 8 分) 23、光(太阳能) ,化学,内,机械能。 (每空 1 分,共 4 分) 24、J/kg ,2.3×108 ,化学,内。 (每空 1 分,共 4 分) 25、增加, 40。 (每空 1 分,共 2 分) 。 26、1kg 的水,温度升高 1℃时吸收的热量是 4.2×103 J (2 分) 。 27、6×105 ; 104 (4 分) 。

三、探究计算题(共 22 分)
28、 (1)质量,速度; (2)速度,质量; (3)速度,质量。 (每空 1 分,共 6 分) 29、 (2 分,正负接线柱接反不得分,量程接错扣 1 分) (1) (2)右,0.5,7.6,190,1.9。 (每空 1 分,共 5 分) 30、 (共 6 分) (1)W 有 = f s = 2.4×104 N ×4 m = 9.6×104 J (2 分) (2)W 总 = F s1 = F×3s = 104 N ×12 m = 1.2×105 J (1 分) ? = W 有/ W 总 = 9.6×104 J / 1.2×105 J = 0.8 = 80% (1 分) (3)t = s/v = 4 m/0.5 m/s = 8 s W= U I t = 380V×50A×8 s = 1.52×105 J 答: (略) (1 分) (1 分)

第 5 页 (共 5 页)


赞助商链接

更多相关文章:
浙教版九年级科学上册单元测试-第三章
浙教版九年级科学上册单元测试-第三章 - 九年级()第三章测试题一、选择题(40 分) 1、下列常见电器中不是利用电流热效应工作的是( A.电熨斗 B.电动机 C...
浙教版九年级上册数学第三章圆的基本性质单元测试卷...
浙教版九年级上册数学第三章圆的基本性质单元测试卷二(答卷)_数学_初中教育_教育专区。登陆 21 世纪教育 助您教考全无忧 新浙教版九年级上册数学第三章圆的...
浙教版九年级上册第3章《圆的基本性质》测试卷(含答案)
浙教版九年级上册第3章《圆的基本性质》测试卷(含答案)_数学_初中教育_教育...第 10 题 P 8.如图,A、B、P 是半径为 2 的⊙O 上的三点,∠APB=45°...
2014-2015学年浙教版九年级(上)数学单元测试卷
2014-2015学年浙教版九年级(上)数学单元测试卷_数学...AOB=45°, 再利用 PQ⊥OA 可得到∠OPQ=45°,...(3 分) (2014?连云港)如图,△ABC 的三个顶点...
浙教版科学九年级(上)第一章单元检测卷
浙教版科学九年级(上)第一章单元检测卷 - 题型经典,大多数为常考题。各类题型应有尽有。
...科学九年级上(新)第1章 物质及其变化 单元测试题及...
浙教版科学九年级上(新)第 1 章 物质及其变化 一、选择题(15×3 分=45 分) 1.下列实验操作规范的是( 单元测试题及答案 ) 2.下列各组物质中,属于同种...
最新浙教版九年级数学上册单元测试题全套及答案
最新浙教版九年级数学上册单元测试题全套及答案 - 最新浙教版九年级数学上册单元测试题全套及答案 第 1 章 二次函数检测题 班级 一、选择题(每小题3分, 共30...
浙教版九年级数学上第三章圆的基本性质单元测试含答案
浙教版九年级数学上第三章圆的基本性质单元测试含答案 - 第三章圆的基本性质单元测试 一、单选题(共 10 题;共 30 分) 1、若点 B(a,0)在以点 A(1,0)...
浙教版科学九年级上册第二章知识点归纳及测试题
浙教版科学九年级上册第二章知识点归纳及测试题_科学_初中教育_教育专区。第二章物质转化与材料利用知识点一、物质的分类方法: (一)根据纯净物的物理 性质不同。...
浙教版科学九年级(上)第一章 单元检测卷
浙教版科学九年级()第一章 单元检测卷 一、选择题(每题 2 分,共 40 分) 1、下列基本实验操作中,操作正确的是---( ) A、用手拿试管,给试管里的物质加...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图