9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 高二政史地 >>

2015年上海高中地理学业水平考试卷及答案


您身边的补课专家
2015 年上海市普通高中学业水平考试合格考

地理试卷
本试卷满分 100 分,考试时间 60 分钟 一、选择题(共 80 分,每小题 2 分。每小题只有一个正确答案。 )
1. “一带一路”是圆梦之路,对密切我国与沿线国家和地区之间经济联系意义重大。通过与西欧国家的 合作,我国可以 A.进口大量的石油资源 B.输出大量的剩余劳力 C.出口先进的工业技术 2. D.拓宽产品的销售市场

在乡间,在晴朗的夜晚,仰望苍穹,繁星满天。这些星星基本上是 A.恒星 B.行星 C.卫星 D.彗星

3.

2015 年 6 月 20 日(农历五月初五)是传统的端午节。由此推算,今天(6 月 29 日)晚上的月相大致 是

4.

“日出东方,其道大光” 。从地球科学角度看,一年中太阳从正东方升起的日子是 ①春分日 A.①② ②夏至日 B.①③ ③秋分日 C.②③ ④冬至日 D.②④

5.

日常生活中使用的时间为区时。新加坡(约 104°E, 1°N)使用的应该是 A.东 6 区区时 B.东 7 区区时 C.东 8 区区时 D.东 9 区区时

6.

农历 24 节气是我国古代劳动人民从季事农业生产的依据。24 节气的更替周期应该是 A.恒星月 B.恒星年 C.朔望月 D.回归年

7.

尼泊尔大地震后,我国科学家发现珠峰向西南方向偏移了大约 3 厘米。获得此测量结果运用的主要工 具是 A.全球定位系统 B.遥感技术系统 C.地理信息系统 D.无线遥控系统

8.

地面 GPS 装置必须接收到足够数量卫星的信号,才能计算出自己的位置。如果要知道运动中的物体 位置和速度,所需卫星数量至少为

您身边的补课专家
A.2 颗 9. B.3 颗 C.4 颗 D.5 颗 右图为某地区地形图(等高线单位:m) 。图中甲所示的小区域为 A.平缓的山头 C.平缓的山脊 10. B.山间小盆地 D.狭长的山谷

台湾天然温泉分布众多,主要原因是这里处在 A.太平洋板块与印度洋板块的消肖亡界 与亚欧板块的消亡界 C.太平洋板块与印度洋板块的生长界 D.太平洋板块与亚欧板块的生长界 B. 太平洋板块

11.

白山天池附近的岩石矿物颗粒非常细小,表面有气孔。该岩石属于 A.侵入岩 B.沉积岩 C.喷出岩 D.变质岩

12.

右图为某曲流景观图。图中河流发生侧蚀作用的地点是 A.甲 C.丙 B.乙 D.丁

13.

重庆是我国著名的山城,整个城市前位于山坡上,高低起伏,错落 有致。导致这种城市空间格局的主要因素是 A.地表形态 B.交通条件 C.森林分布 D.水源分布

14.

右图为某海域洋流示意图,其中属于风海流的是 ①南赤道暖流 ③西风漂流 A.①③ C.②③ ②本格拉寒流 ④巴西暖流 B.①④ D.②④

15.

根据《联合国海洋法公约》 ,一国在其专属经济区内 独自享有的权利是 A.铺设海底电缆 B.海域上空飞行 C.海上自由航行 D.自然资源开发

16.

位于墨西哥湾暖流和拉布拉多寒流交汇处的渔场是 A.北海道渔场 B.北海渔场 C.秘鲁渔场 D.纽芬兰渔场

17.

以冰川和积雪融水补给为主的河流,主要分布在我国 A.华南地区 B.西南地区 C.西北地区 D.东北地区

您身边的补课专家
18. 目前的技术条件下,人类广泛使用的淡水主要是 A.河水、湖泊水、地下水 C.河水、冰川、浅层地下水 19. 下列河流中,径流量季节分配比较均匀的河流是 A.长江 20. B.恒河 C.尼罗河 D.亚马孙河 B.雨水、淡水湖泊水、地下水 D.河水、淡水湖泊水、浅层地下水

中低纬度地区对流层厚度随季节而明显变化,厚度最大的季节是夏季。原因是夏季 A.近地面大气吸收地面辐射强,对流旺盛 C.近地面大气逆辐射作用较强,对流旺盛 B.近地面大气反射作用较强,对流旺盛 D.近地面大气散射作用较强,对流旺盛

21.

非洲大草原上,大型动物随干湿季变化进行一年一度的大迁徙。这种大迁徙发生在 A.热带季风气候区 C.热带沙漠气候区 B.热带雨林气候区 D.热带稀树草原气候区

22.

下图为中央气象台发布的某城市某年连续 4 天的天气预报。据图判断,这一期间影响该城市的天气系 统为

A.气旋 23.

B.暖锋

C.冷锋

D.暖性高压

大气污染可以跨国界发生影响。大气洁净的北欧曾经深受酸雨的危害,其主要原因是 ①某些西欧国家污染物排放量大 ③某些东欧国家污染物排放量大 A.①② B.②③ ②受中纬西风带影响 ④受极地东风带影响 C.③④ D.①④

24.

经过长期努力,上海蓝天白云的日子越来越多。2014 年空气质量优、良的天数合计达 76.99%,重度 污染的天数仅占 1.10%。上海重度污染的主要类型和发生季节主要是 A.PM2.5,秋季 B.PM2.5,冬季 C.PM10,秋季 D,PM10,冬季

25.

右图为某国某年人口金字塔图。由图可见,该国 ①人口规模持续扩大 ②劳动人口严重不足

您身边的补课专家
③人口自然增长率下降 ④0~4 岁儿童男女比例失调 A.①② C.③④ 26. B.②③ D.①④

加拿大很多地方人烟十分稀少,其主要原因是 A.水资源分布不均 B.地形以山地为主 C.气候寒冷 D.交通不便

27.

我国西部地区人口容量明显小于东部地区,其首要原因是 A.开放程度低 B.水资源匮乏 C.人均消费水平低 D.科技水平低

28.

下图为 2013 年中、美、日、德四国劳动就业人口中完成高等教育和中等教育人口的比例。由图可以 推测,与其他三国相比,未来我国劳动就业人口中 接受过 A.中等教育的人口可能不足 B.中等教育的人口可能过剩 C.高等教育的人口可能不足 D.高等教育的人口可能过剩

29.

上海吸引美国迪斯尼乐园落户的主要优势条件是 ①人口素质高 A.①② ②消费市场大 B.②③ ③交通较便捷 C.③④ ④建设速度快 D.①④

30.

上海市静安区为中心城区,没有大卖场,因为这里 A.地租较高 B.交通拥挤 C.人口密度高 D.商业集聚高

31.

哈密瓜原产于新疆,如今上海金山区的农技人员引进新的品种,采用挂架式种植方式,成功移植哈密 瓜。这项试验说明农业科学技术可以改变当地的 ①农业生产方式 A.①② ②农业自然环境 B.②③ ③农业地域类型 C.③④ ④农产品结构 D.①④

32.

浙江遂昌县山区农民,利用“互联网+农产品”模式开展农产品销售。这体现了农业区位影响因素的 变化,其中变化最明显的因素是 A.国家政策 B.科学技术 C.交通运输 D.市场需求

33.

每年 5、6 月间,可以看到我国华北地区自南向北展开大规模机械化庄稼收割。这主要得益于该区 ①小麦种植为主 ②雨热同期 ③土壤肥沃 ④平原广阔

您身边的补课专家
A.①② 34. B.②③ C.③④ D.①④ 去西班牙旅游的中国游客往往喜欢购买当地的葡萄酒、橄榄油等特产。这表明西班牙部分地区农业属 于 A.高度发达的商品化混合农业 C.热带种植园农业 35. B.地中海型农业 D.旱作农业

在上海新一轮产业转型升级中, 有人提出保留钢铁企业的总部和研发机构, 将其生产基地转移出上海。 能够支持这一建议的理由是上海 ①有足够数量的高素质工人 ③能源、矿产资源匮乏 A.①② ④研发基础好,能力强 B.②③ C.③④ D.①④ ②环境较好,水资源充足

36.

2015 年我国与多个国家签署了双边自由贸易协定,这有利于我国 A.获得国际贸易规则制定权 C.提高进口商品的技术标准 B.增加商品出口总量 D.降低进口商品关税

37.

现代交通运输是第三产业的重要部门, 其发展方向是高速化、 物流化、 专业化、 大型化。 下列运输中, 体现现代交通运输大型化特点的是 A.管道运输 B.高铁运输 C.航空货运 D.集装箱运输

38.

坎儿井是我国古代劳动人民利用水资源的伟大工程,它是我国 A.内蒙古草原文化的独特景观 C.新疆荒漠一绿洲文化的独特景观 B.黄土高原文化的独特景观 D.云贵高原文化的独特景观

39.

广东人经常喝凉茶,四川人喜欢吃麻辣。造成这种饮食文化差异的主要自然因素是 A.地形 B.气候 C.土壤 D.植被

40.

海派旗袍惊艳米兰世博园,展示出中华女性风韵和气度。旗袍本是满族妇女的服装,经过改良已成为 我国现代女性的国服。它体现了不同文化的 A.整合 B.分化 C.同化 D.替代

您身边的补课专家
二、综合分析题(共 20 分)
(一)读我国水分盈亏量时空变化的图文资料,回答问题。 (10 分) 材料:地理上用水分盈亏量来表示一个地区的干湿状况。水分盈亏量为降水量和蒸发量之差,当其大 于 0 时,水分有盈余,气候湿润; 水分收支平衡。 当其小于 0 时,水分处于亏缺状态,气候干旱;当其等于 0 时,表示

41.

我国年水分盈亏量空间分布特征表现为由东南向西北__________。由此可以推测,我国水资源地区分 布的基本特征是由东南向西北___________。 (2 分)

42.

概述我国冬季水分盈亏量状况,并从气候角度分析其原因。 (2 分)

43.

分别概述珠江流域 6、7 月水分盈亏特点,并从东部雨带进退的角度分析其主要原因。 (6 分)

您身边的补课专家
(二)读长三角都市圈相关的图文资料,回答问题。 (10 分) 材料:马鞍山市位于安徽省东部,长江下游南岸,铁矿资源丰富,为我国重要的钢铁工业城市之一。

44.

据我国城市体系划分,长三角都市圈第一级城市上海为全国性中心城市;第二级南京和杭州为 ___________ ;第三级为省内区域中心城市,如宁波、苏州、无锡等;第四级为县级中心城市,如 _______________等。 (2 分)

45.

2012 年长三角都市圈部分城市的三大产业结构显示,上海、杭州、南京的第 ________产业比重超过 50%,表明这些城市具备了较强的现代服务功能;多数城市的产业结构以第二产业为主,表明该地区 仍然是我国重要的___________基地;舟山第一产业比重较大,原因可能是______ ________________________。 (3 分)

46.

在长三角都市圈中,马鞍山市的第二产业比重较大。分析马鞍山市发展钢铁工业的区位优势。 (3 分)

47.

江苏泰州城市化率从 2008 年的 49.1%快速提升为 2012 年的 58.7%。 分析泰州快速城市化的有利条件。 (2 分)

您身边的补课专家
2015 年上海市普通高中学业水平考试合格考

地理试卷
答案要点及评分标准
一、选择题(共 80 分,每小题 2 分。每小题只有一个正确答案。 )
01.D 10.B 11.C 20.A 21.D 30.A 31.D 40.A 32.B 33.D 34.B 35.C 36.B 37.D 38.C 39.B 22.C 23.A 24.B 25.C 26.C 27.B 28.A 29.B 12.C 13.A 14.A 15.D 16.D 17.C 18.D 19.D 02.A 03.C 04.B 05.B 06.D 07.A 08.C 09.B

二、综合分析题(共 20 分)
考生回答合理可酌情给分。 (一) (10 分) 41.递减(1 分) ;递减(1 分) 42.状况:我国冬季普遍表现为水分亏缺(1 分) 。 原因:冬季,我国大部分地区受干冷的冬季风影响大,降水少,水分亏缺明显(1 分) 。 43.6 月中旬水分盈余量最大(1 分) ,这是因为夏季风影响下(1 分),5 月到 6 月上旬雨带主要位于珠江 流域(1 分) ; 7 月水分盈余量下降(1 分) ,这是因为 6 月以后雨带北上(1 分) ,珠江流域受副热带高压控制,晴热 少雨,水分盈余量显著下降(1 分) 。 (二) (10 分) 44.省会城市(1 分) ;德清(溧阳) (1 分) 。 45.三(1 分) ;制造业(1 分) ;舟山渔业资源丰富,海洋捕鱼业比重大(1 分) 。 46:马鞍山位于南京都市圈和长江沿岸,水陆交通便利;铁矿资源丰富;市场广大;劳动力价格相对较低。

您身边的补课专家
(任答三点即可,每点 1 分,共 3 分) 47.位于南京都市圈,临近上海都市圈,受两大城市的辐射带动作用(1 分) ;第二产业发展较快,有利于 吸纳较多农村剩余劳动力(1 分) 。



更多相关文章:
2015年上海高中地理学业水平考试卷及答案_图文.doc
2015年上海高中地理学业水平考试卷及答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015年上海高中地理学业水平考试卷及答案 您身边的补课专家 2015 年上海市普通高中...
2015年上海市高中地理学业水平考试合格考 试题及答案.doc
2015年上海市高中地理学业水平考试合格考 试题及答案_政史地_高中教育_教育专
2015年上海市普通高中地理学业水平考试卷_图文.pdf
2015年上海市普通高中地理学业水平考试卷 - 2015 年上海市普通高中学业水
2015年上海市高中地理学业水平考试合格考 试题及答案.txt
2015 年上海市普通高中学业水平考试合格考 地理试卷 一、选择题(共 80 分,每小题 2 分。每小题只有一个正确答案。 ) 1. “一带一路”是圆梦之路,对密切...
2015年上海市初中地理学业水平考试卷_图文.pdf
2015年上海市初中地理学业水平考试卷_中考_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 | 举报文档 2015年上海市初中地理学业水平考试卷_中考_初中教育_教育...
2015年 上海市高中地理学业水平考试.doc
2015年 上海市高中地理学业水平考试 - 2015 年上海市普通高中学业水平考试合格考 地理试卷 (总分 100 分,时间 60 分钟) 一、选择题(共 80 分,每小题 2 分...
2015年上海市普通高中学业水平考试(含答案)_图文.doc
2015年上海市普通高中学业水平考试(含答案) - 2015 年上海市普通高中学业水平考试 生命科学试卷 (满分:100 分 考试时间:90 分钟) 一 、选择题(共 30 分,每...
2015上海 高中生物学业水平考试真题及答案.doc
2015上海 高中生物学业水平考试真题及答案_理化生_...2015 年上海市普通高中学业水平考试 生命科学试卷一 ...大树雀和中树雀之间存在地理隔离,没有生殖隔离 (四...
2015年地理学业水平考试试题及答案_图文.doc
2015年地理学业水平考试试题及答案 - 山东省 2015 年 6 月普通高中学业水平考试地理试题 北京时间 2015 年 4 月 4 日 18 时 15 分开始, 至 21 时 45 分...
2015年上海市普通高中学业水平考试生命科学试题及答案.pdf
2015年上海市普通高中学业水平考试生命科学试题及答案_理化生_高中教育_教育专区...大树雀和中树雀之间存在地理隔离,没有生殖隔离 高中学业考试 2015 生命科学 第...
2015年上海市普通高中地理学业水平考试合格考.doc
2015 年上海市普通高中学业水平考试合格考 地理试卷试卷满分 100 分,考试时间 60 分钟 一、选择题(共 80 分,每小题 2 分。每小题只有一个正确答案。 ) ...
2015年上海市高中地理学业水平考试合格考_图文.pdf
2015年上海市高中地理学业水平考试合格考_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 | 举报文档 2015年上海市高中地理学业水平考试合格考_政史地_...
2012年上海市普通高中学业水平考试地理试卷及答案讲解_....doc
2012年上海市普通高中学业水平考试地理试卷及答案讲解 - 2012 年上海市普通高中学业水平考试 地理试卷 一、 选择题(共 50 分,每小题 2 分。每小题只有一个...
2017年上海市普通高中地理学业水平等级性考试(重绘+答案).doc
2017年上海市普通高中地理学业水平等级性考试(重绘+答案) - 2017 年上海市普通高中学业水平等级性考试 地理 考生注意: 1. 2. 试卷满分 100 分,考试时间 60 ...
山东省2015年6月普通高中学业水平考试地理试题及完整答....doc
山东省2015年6月普通高中学业水平考试地理试题及完整答案 - 刚刚结束阅卷 的高中会考真题,极力推荐!!!
2015年高考真题地理(上海卷) Word版含解析.doc
2015年高考真题地理(上海卷) Word版含解析_...③④ 【答案】11、C 12、C 【解析】 试题分析:...形成地震和火山活动,板块碰撞挤压易形成地震、断裂及...
2015年广东学业水平考试地理真题及答案(直接打印版)_图文.doc
2015年广东学业水平考试地理真题及答案(直接打印版) - 文档资源经过精心排版
2017年上海高中地理等级考试真题及答案(PDF打印版)_图文.pdf
上海,高中地理,合格考试,等级考试,2017年上海高中地理等级考试真题及答案(PDF打印版) 2017 年上海市普通高中学业水平等级性考试 地理考生注意: 1. 2. 试卷满分 ...
2015年高考真题地理(上海卷) Word版含答案.doc
2015年高考真题地理(上海卷) Word版含答案 - 2015 年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷) 地理试卷共 10 页,满分 150 分,考试时间 120 分钟。全套...
2017上海高中地理合格考试真题及答案(PDF打印版)_图文.pdf
上海,高中地理,合格考试,等级考试试题及答案 上海市普通高中学业水平合格性考试?...3? ? 25.? 右图表示四省区的人口数据(2015 年)?,人口自然增长率最低的省...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图