9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> >>

2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,阶段性测试题12


阶段性测试题十二
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。考试时间 90 分钟,满分 100 分。

第Ⅰ卷(选择题 共 45 分) 一、选择题(共 30 小题,每小题 1.5 分,共 45 分) 1.豌豆是一种理想的杂交实验材料,这是因为 ( ) A.豌豆是严格的闭花受粉植物 B.豌豆生长期短,易于栽培 C.不同品系的豌豆具有对比鲜明、易于区分的相对性状 D.以上三项都是 答案 D 2.在孟德尔进行的一对相对性状的杂交实验中,具有 11 比例的是 ( ) ①杂种自交后代的性状分离比 ②杂种产生配子类型的比例 ③杂种测交后代的性状分离比 ④杂交自交后代的遗传因子组成比例 ⑤杂种测交后代的遗传因子组成比例 A.①②④ B.④⑤ C.①③⑤ D.②③⑤ 答案 D 解析 杂交产生两种配子的比是 11,所以杂种测交后代基因型和表现型的比都是 1 1。 3.下列有关生物变异的说法正确的是 ( ) A.基因中一个碱基对发生改变,则一定能改变生物的性状 B.环境因素可诱导基因朝某一方向突变 C.一条染色体的某一片段移接到另一条非同源染色体上,属于染色体数目变异 D.自然条件下,基因重组通常发生在生殖细胞形成过程中 答案 D 解析 由于密码子具有简并性, 故改变一个碱基对生物性状不一定发生变化; 生物变异 是不定向的;一条染色体的某一片段移接到另一条非同源染色体上,属于染色体结构变异; 自然条件下,基因重组通常发生在减数分裂形成生殖细胞过程中。 4.用黄色雄鼠 a 分别与黑色雌鼠 b 和 c 交配。在几次产仔中,b 产仔为 7 黑 6 黄,c 产 仔全为黑色。那么亲本 a、b、c 中,最可能为纯合子的是 ( ) A.b 和 c B.a 和 c C.a 和 b D.只有 a 答案 B 解析 据题意分析可知,a 为隐性纯合,b 为显性杂合,c 为显性纯合。 5.狗的卷毛(C)对直毛(c)是显性,要判断一只卷毛狗是否杂合,最好选用与它交配的狗 是 ( ) A.纯种卷毛 B.直毛 C.杂种卷毛 D.A、B、C 都对 答案 B 解析 测交法是鉴定杂合子的最佳方案, 用直毛狗与该卷毛狗交配, 如果后代出现了直 毛的说明该卷毛狗是杂合的,即 Cc,否则是纯种。 6.动物甲状腺功能有缺陷会导致甲状腺激素分泌不足。有一种耕牛,其甲状腺缺陷可 由两种原因引起:一是缺碘,二是由一种常染色体上的隐性基因纯合所致。下列有关这种牛 的叙述中不正确的是 ( )

A.缺少甲状腺激素的牛,其双亲可以是正常的 B.甲状腺功能正常的个体,可能具有不同的基因型 C.甲状腺功能有缺陷的个体,一定具有相同基因型 D.双方有一方是缺陷者,后代可以出现正常个体 答案 C 解析 由题干可知,甲状腺功能有缺陷的个体,有两种情况:一是缺碘,二是由隐性基 因纯合所致。A 中,缺少甲状腺激素的牛,若是由缺碘引起的,其双亲就是正常的,故正确; B 中,甲状腺功能正常的牛,可能是杂合子,也可能是纯合子,故正确;C 中,甲状腺功能 有缺陷的个体,可能是由隐性基因纯合所致,也可能是显性纯合子或杂合子(缺陷只是由缺 碘引起),基因型不一定相同,故错误;D 中,双亲有一方是缺陷者,若另一方为显性纯合 子,则后代也可能正常,故正确。 7.下列有关生物的进化和生物多样性的叙述错误的是 ( ) A.自然界中种群的基因频率总是在不断变化的,基因频率的变化是导致基因库变化的 原因 B.狼和鹿通过捕食和被捕食进行着相互选择,实现共同进化 C.从分子水平上看,生物的性状具有多样性的直接原因是 DNA 的多样性 D.生物的多样性包括遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性 答案 C 解析 从分子水平上看, 蛋白质分子的多样性直接影响着生物性状表现的多样性, DNA 的多样性是生物多样性的根本原因。 8.细胞分裂是生物体一项重要的生命活动,是生物体生长、发育、繁殖和遗传的基础。 下图叙述不正确的是 ( )

A.若某植物的一个体细胞正在进行分裂如图①,此细胞的下一个时期的主要特点是着 丝点分裂 B.假设某高等雄性动物睾丸里的一个细胞分裂如图②,其染色体 A、a、B、b 分布如 图,此细胞产生染色体组成为 AB 的精子概率是 1/8 C.图③是某高等雌性动物体内的一个细胞,在分裂形成此细胞的过程中,细胞内可形 成 3 个四分体 D.图②对应于图④中 BC 的段,图③对应于图④中的 DE 段 答案 B 解析 由图中信息知道图①是减数第二次分裂中期,下一时期是减数第二次分裂后期, 主要特点是着丝点分裂染色单体变为染色体。 图②是精原细胞有丝分裂中期, 减数分裂产生 AB 精子的概率是 1/4。图③是卵细胞或第二极体,在减数第一次分裂过程中有三对同源染 色体联会,形成三个四分体。图④AB 表示 DNA 复制,BC 表示每条染色体上有两个 DNA 分子,与图①②相对应。DE 表示每条染色体有一个 DNA 分子,与图③相对应。 9. DNA 分子的一条单链中, 在 相邻的碱基 A 与 T 是通过下列哪种结构连接起来的( ) A.氢键 B.脱氧核糖—磷酸—脱氧核糖 C.肽键

D.磷酸—脱氧核糖—磷酸 答案 B 解析 DNA 一条单链结构如下:

A 与 T 这两个相邻碱基是通过脱氧核糖—磷酸—脱氧核糖相连接的。 10.若一个成熟的卵细胞内有 24 条染色体,这些染色体的来源是 ( ) A.全部来自父方 B.全部来自母方 C.父母双方各占一半 D.来自父母双方的数目是随机的 答案 D 解析 卵细胞由卵原细胞经减数分裂产生, 卵原细胞中染色体一半来自父方, 一半来自 母方。 减数第一次分裂时非同源染色体自由组合, 移向同一极的每条染色体来自父方还是母 方是随机的,所以卵细胞中的染色体来自父母双方的数目是随机的。 11.(2010滨州)雄性动物(基因型为 AaBbCc,三对基因位于三对同源染色体上)的一个 初级精母细胞在四分体时期,一对同源染色体的非姐妹染色单体上含 A、a 基因的部位发生 了交叉互换。该细胞以后进行正常的减数分裂,产生的精子类型有 ( ) A.1 种 B.2 种 C.4 种 D.8 种 答案 C 解析 解题时最好画出四分体时期的染色体组成,注明染色单体上的基因,含 A、a 的 部位互换,姐妹染色单体上的基因有所不同,用图解表示出减数分裂的过程,可得出一个精 原细胞会产生 4 个精子,且有 4 种类型。 12. 下图表示从某动物个体的睾丸中取出的两个精细胞的染色体组成。 如果不考虑染色 体互换,关于这两个精细胞的来源,下列说法正确的是 ( )

①可能来自一个精原细胞 ②可能来自一个初级精母细胞 ③可能来自两个初级精母细胞 ④可能来自一个次级精母细胞 A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④ 答案 C 解析 减数第一次分裂是同源染色体的分离, 减数第二次分裂是姐妹染色单体分开。 根 据两个精细胞中染色体的组成,可以看出这两个细胞一定不是来自于同一个次级精母细胞。 13.用 15N 标记含有 100 个碱基对的 DNA 分子,其中有胞嘧啶 60 个,该 DNA 分子在 14 N 的培养基中连续复制 5 次。下列有关判断错误的是 ( ) 15 A.含有 N 的 DNA 分子有两个 B.只含有 14N 的 DNA 分子占 15/16 C.复制过程中需腺嘌呤脱氧核苷酸 320 个 D.复制结果共产生 32 个 DNA 分子 答案 C 解析 被 15N 标记的 DNA 分子,在含 14N 的培养基中连续复制 5 次后,共产生 25=32 个 DNA 分子。被 15N 标记的 DNA 分子的两条链只能进入到 2 个 DNA 分子中,故只含 14N

的 DNA 分子为 25-2=30 个,所占比例为 30/32=15/16。含有 100 个碱基对(200 个碱基) 的 DNA 分子,其中有胞嘧啶 60 个,则有腺嘌呤(腺嘌呤脱氧核苷酸)200×1/2-60=40 个, 故复制过程中需腺嘌呤脱氧核苷酸(25-1)×40=1 240 个。 14.(2010兖州)在果蝇细胞中,DNA 分子结构稳定最低的时期、DNA 分子复制出的 2 个 DNA 分子彼此分离的时期依次是 ( ) A.分裂间期;有丝分裂后期和减数第一次分裂后期 B.分裂前期;有丝分裂后期和减数第一次分裂后期 C.分裂间期:有丝分裂后期和减数第二次分裂后期 D.分裂前期:有丝分裂后期和减数第二次分裂后期 答案 C 解析 DNA 分子结构稳定性最低的时期是间期;DNA 分子复制出的 2 个 DNA 分子彼 此分离的时期分别是有丝分裂后期和减数第二次分裂后期,即姐妹染色单体分离的过程。 15.关于下图 DNA 片段的合理说法是 ( )

A.把该 DNA 放在含 15N 的培养液中复制两代,子代 DNA 中含 15N 的占 3/4 B.(A+G)/(T+C)体现了该 DNA 分子的特异性 C.②处的碱基缺失导致染色体结构的变异 D.DNA 复制或转录时解旋酶作用于③部位 答案 D 解析 把该 DNA 放在含 15N 的培养液中复制两代,得到 4 个 DNA 分子,这 4 个 DNA 分子都含有 15N,即子代 DNA 中含 15N 的占 100%;在双链 DNA 分子中,(A+G)/(T+C) =1;②处的碱基缺失导致的是基因突变。 16.豌豆黄色(Y)对绿色(y)、圆粒(R)对皱粒(r)为显性,这两对基因位于两对同源染色体 上。现有一绿色圆粒(yyRr)豌豆,开花后自花传粉得到 F1;F1 再次自花传粉,得到 F2。可以 预测,F2 中纯合的绿色圆粒豌豆的比例是 ( ) A.2/3 B.3/8 C.1/2 D.1/4 答案 B 解析 由题可知,求 F2 中 yyRR 的比例。由于黄色与绿色这一对相对性状中,始终是 yy,故不需考虑该对基因的遗传分离。化简为一对相对性状的问题研究,套用公式:纯合体 1 1 1 3 =1- n ,又因为 RR 为纯合体中的一半,故(1- 2)× = ,选 B。 2 2 8 2 -1 17.一个基因型为 BbRr(棕眼右癖)的男人与一个基因型为 bbRr(蓝眼右癖)的女人结婚, 所生子女中表现型的几率各为 1/8 的类型是 ( ) A.棕眼右癖和蓝眼右癖 B.棕眼左癖和蓝眼左癖 C.棕眼右癖和蓝眼左癖 D.棕眼左癖和蓝眼右癖 答案 B 解析 Bb 和 bb 杂交后代出现棕眼和蓝眼的几率各为 1/2,Rr 和 Rr 杂交后代出现右癖 和左癖的几率分别为 3/4、1/4,所以所生子女中表现型的几率各为 1/8 的类型是棕眼左癖和 蓝眼左癖。 18.下列关于生物进化的叙述中,不正确的是 A.一个生物物种可以发生单独进化 B.生物进化导致生物多样性的产生 C.共同进化可发生在不同物种之间 D.生物进化的实质是种群基因频率的改变 答案 A

解析 生物的进化是不同物种之间、生物与无机环境之间的共同进化。 19.对某区域一个种群的某一性状进行随机抽样调查,假设该种群非常大,所有的雌雄 个体间都能自由交配并产生后代,没有迁入和迁出,自然选择对该性状没有作用,也不存在 突变。 该种群中基因型 AA、 aa 的个体分别有若干只, Aa、 理论上 Aa 的基因型频率 N 为( ) A.0≤N≤100% B.0<N≤50% C.0≤N<50% D.50%<N<100% 答案 B 解析 设 A 基因频率为 m,a 基因频率为 n。根据遗传平衡定律,AA、Aa、aa 基因型 频率依次是 m2、2mn、n2。m>0,n>0,故 N=2mn>0,又因为(m+n)2-2mn≥0,故 m2+ n2+2mn≥2mn,故 N≤50%。 20.下列有关生物体内基因与酶关系的叙述,正确的是 ( ) A.绝大多数酶是基因转录的重要产物 B.酶和基因都是细胞内染色体的组成成分 C.基因控制生物的性状有些是通过控制酶的合成实现的 D.只要有某种酶的基因,细胞中就有相应的酶 答案 C 解析 基因转录的产物是 RNA,而绝大多数酶的本质是蛋白质,是翻译的产物。染色 体的主要成分是 DNA 和蛋白质。基因表达具有选择性,细胞中具有某种酶的基因,但该基 因不一定表达控制合成该酶。 21.某种鼠中,黄鼠基因 A 对灰鼠基因 a 为显性,短尾基因 B 对长尾基因 b 为显性。 且基因 A 和 b 在纯合时使胚胎致死。这两对基因是独立遗传的。现有两只双杂合的黄色短 尾鼠交配,理论上所生的子代表现型比例为 ( ) A.21 B.9331 C.4221 D.1111 答案 A 解 析 Aa×Aa→1AA( 死 )2Aa( 黄 )1aa( 灰 ) , 后 代 有 两 种 表 现 型 ; Bb×Bb→1Bb(短)2Bb(短)1bb(死),后代有一种表现型。所以在此次杂交后代中,关于 两对性状只有两种表现型,排除 B、C、D。 22.一对表现型正常的夫妇,生了一个血友病的孩子,经过医学检查,医生确定这个孩 子的染色体组成为 44+XXY。那么这个孩子的病因决定于 ( ) A.父亲 B.母亲 C.父亲和母亲 D.父母或母亲 答案 B 解析 血友病是 X 染色体上隐性遗传病,表现型正常的夫妇生了一个血友病的孩子, 则孩子的致病基因来自母亲,多的一条 X 染色体也来自母亲。 23.下列病症可以用孟德尔遗传规律预测后代患病几率的是 ( ) A.艾滋病 B.苯丙酮尿症 C.猫叫综合征 D.先天性愚型 答案 B 解析 苯丙酮尿症属于单基因遗传病,其致病基因的传递符合孟德尔的基因分离定律。 24.已知玉米 2N=20,高秆、易倒伏(D)对矮秆、抗倒伏(d)为显性,抗病(R)对易感病 (r)为显性, 控制上述两对性状的基因分别位于两对同源染色体上。 现有两个纯合的玉米品种 甲(DDRR)和乙(ddrr)杂交得 F1。如图为 F1 植株一个正在分裂的细胞的部分染色体(即与上述 两对基因有关的染色体)组成,下列有关叙述错误的是 ( )

A.该细胞发生过基因突变 B.该细胞可能发生基因重组 C.正常情况下,2 号染色体上有 r 基因 D.该细胞中有 4 个染色体组 答案 B 解析 基因重组发生在减数分裂的过程中,而该图表示细胞正在进行有丝分裂。 25.下列关于遗传学发展的叙述,与事实不相符的是 ( ) A.艾弗里通过实验证明 S 型菌的 DNA 是导致 R 型菌转化的“转化因子” B.沃森、克里克发现了 DNA 分子的双螺旋结构 C.孟德尔在实验中采取了假说—演绎法发现了分离定律与自由组合定律 D.萨顿通过实验证明了控制果蝇眼色的基因位于 X 染色体上 答案 D 解析 萨顿发现了基因与染色体平行的关系,由此提出了基因在染色体上的重要结论。 26.下图为遗传信息的传递过程图,在人体成熟的白细胞和小麦细胞内都能发生的是 ( )

A.②⑤ B.①③④ C.①②⑤ D.①②③④⑤ 答案 A 解析 图中①②③④⑤分别表示 DNA 的复制、转录、RNA 的逆转录、RNA 的复制、 翻译过程,人体成熟的白细胞和小麦细胞的遗传物质是 DNA,人体成熟的白细胞不再分裂, 没有 DNA 的复制,可以进行转录、翻译过程,小麦细胞内可发生①②⑤过程,其他过程不 能发生。 27.DNA 复制和转录的不同之处有 ( ) ①参与催化反应的酶的种类 ②反应进行的场所 ③碱基互补配对的具体方式 ④所需能量的提供方式 A.①③ B.②④ C.③④ D.①② 答案 A 解析 转录过程中需要 RNA 聚合酶的催化,而 DNA 复制过程中不需要此酶;转录中 发生 A、U 配对,而 DNA 复制过程中没有;DNA 的复制和转录都以 DNA 链为模板,因此 二者发生的场所相同;都是呼吸作用为其提供的 ATP 作为直接能源物质。 28.下图为生物体内转运氨基酸 m 的转运 RNA,对此叙述正确的是( )

A.该转运 RNA 还能识别并转运其他氨基酸 B.氨基酸 m 只能由该转运 RNA 转运 C.氨基酸 m 的密码子是 UUA D.转运 RNA 是由许多个核糖核苷酸构成 答案 D 解析 转运 RNA 是由多个核糖核苷酸脱水缩合而成, 其中有三个游离的碱基(反密码子) 能与信使 RNA 上的密码子发生碱基配对。一种转运 RNA 只能转运一种氨基酸,而一种氨 基酸可以有多种转运 RNA 转运。 29.有关 DNA 分子的叙述中,错误的是 ( ) A.绝大多数生物体的遗传信息都存在于 DNA 分子中 B.DNA 分子中,每个脱氧核糖分子只与 1 分子含 N 碱基和 1 分子磷酸基团相连 C.DNA 分子中碱基对排列顺序的千变万化构成了 DNA 分子的多样性 D.DNA 分子中碱基对特定的排列顺序构成了每个 DNA 分子的特异性 答案 B 解析 从 DNA 分子基本结构来看,五碳糖与磷酸交替排列在外侧,因此,每个脱氧核 糖与两个磷酸分子相连。 30.对下图所示片段的分析不正确的是 ( )

A.该图所示 一定是转录过程 B.该过程遵循碱基互补配对原则 C.该片段中共含有 8 种核苷酸 D.一般情况下,该图所示不会是 DNA 的复制过程 答案 A 解析 由于一条链中含 T 碱基,另一条链中含 U 碱基,因此该片段是由 DNA 和 RNA 组成。该图所示也可以是逆转录过程中的一个片段。 第Ⅱ卷(非选择题 共 55 分) 二、非选择题(本大题共 6 小题,共 55 分) 31.(9 分)细胞分裂是生物体一项重要的生命活动,是生物生长、发育、繁殖和遗传的 基础。根据下图回答相关问题:

(1)若某植株的一个体细胞正在进行分裂如图①,此细胞的下一个时期的主要特点是 ________________________________。 (2)假设某高等雌性动物睾丸里的一个细胞分裂如图②,其基因 A、a、B、b 分布如图, 此细胞产生基因组成为 AB 的精子概率是________。 (3)图③是某高等雌性动物体内的一个细胞,它的名称是________,在分裂形成此细胞

的过程中,细胞内可形成________个四分体。 (4)图②对应于图④中的________段,图③对应于图④中的________段。 答案 (1)染色体的着丝点分裂,姐妹染色单体分开,成为两条子染色体,在纺锤体的 牵引下,向细胞两极移动;染色体数目加倍 (2)1/4 (3)卵细胞或极体 3 (4)BC DE 32.(9 分)观察下面的某生理过程示意图(甲表示甲硫氨酸,丙表示丙氨酸),回答问题:

(1)丙氨酸的密码子是________,连接甲和丙的化学键的结构简式是______________。 (2)若②中尿嘧啶和腺嘌呤之和占 42%,则相应的①分子片段中胞嘧啶占________。 (3)若该过程合成的物质是抗利尿激素,③中合成的物质首先进入________中进行加工, 这种激素作用的靶部位是____________________。 (4)在该生理过程中,遗传信息的流动途径是_____________________,细胞中的 tRNA 共有________种。 (5) 一 种 氨 基 酸 可 以 由 多 个 密 码 子 决 定 , 这 对 生 物 生 存 和 发 展 的 重 要 意 义 是 ____________________。 答案 (1)GCU —NH—CO— (2)29% (3)内质网 肾小管和集合管 转录 翻译 (4)DNA― →RNA― →蛋白质 61 ― ― (5)在一定程度上防止由于碱基的改变而导致生物性状的改变(或:当某种氨基酸使用频 率高时,几种密码子决定同一种氨基酸,可以保证翻译速度) 33.(9 分)生物研究性学习小组的同学在进行遗传病情况调查时,发现一位男生患有两 种遗传病,进一步调查后画出其家族的遗传病系谱图如图(设甲病的显性基因为 A、隐性基 因为 a;乙病的显性基因为 B、隐性基因为 b)。请据图分析并回答问题;

(1)甲病的遗传方式属于:____________________________。 (2)从系谱图上可以看出甲病的遗传特点是________________________;若Ⅱ7 与Ⅱ8 再 生一个孩子是患甲病女儿的概率为________。 (3)已知Ⅱ3 不是乙病基因的携带者,则乙病的类型为________遗传病,乙病的遗传特点 是呈________;Ⅲ13 的基因型为________;若Ⅲ9 与Ⅲ12 结婚,生育的子女患病的概率为 ________。 答案 (1)常染色体显性遗传 (2)家族中世代相传(连续遗传) 3/8 (3)伴 X 染色体隐性 隔代遗传 aaXBY 17/24 34.(10 分)下图表示某农作物的两种育种方法,请据图回答:

(1)④过程应用了________技术,E 幼苗的获得利用了细胞的________。 (2)过程④⑤的育种方法是________,依据的遗传学原理是__________。 (3)若 C 品种的基因型为 AaBbdd,D 植株中能稳定遗传的个体占总数的________。 (4)⑤过程使染色体数目加倍的方法是用________处理或________,这两种方法在原理 上的相似之处是_________________________________。 (5)若 C 作物为水稻,非糯性和糯性是一对相对性状,经过③过程形成的花粉粒加碘液 染色,显微镜下观察,花粉有一半是蓝黑色,一半是橙红色,实验结果验证了 __________________________________________________定律。 答案 (1)植物组织培养 全能性 (2)单倍体育种 染色体变异 (3)1/4 (4)秋水仙素 低温诱导 能够抑制纺锤体的形成,以致影响染色体被拉向两极,细胞 不能分裂,染色体数目加倍 (5)基因的分离 35.(9 分)甲虫幼虫期以农作物叶为食,破坏力极强,后来使用某杀虫剂进行防治,开 始使用时,对甲虫防治效果显著,但随着继续使用,甲虫表现出越来越强的抗药性。分析说 明: (1)甲虫种群中个体抗药性的________,体现了生物的变异一般是________的;杀虫剂 的使用对甲虫起了________作用。 (2)甲虫与杀虫剂之间的关系叫________。在害虫进化过程中,属于有利变异的是 ________个体。 (3)下图中能反映甲虫的变化曲线的是________。 (纵坐标表示个体数目,横坐标表示抗药性由弱到强,①表示最初状态)

(4)下图是甲虫在使用杀虫剂之后的种群密度的变化曲线。据图分析,害虫具有抗药性 应在使用杀虫剂过程________(填“前”、“中”和“后”)。

(5)现代研究表明,________必将代替化学杀虫剂,为尽快减少甲虫对农作物的影响, 你认为最好的办法是________。 答案 (1)差异 不定向 选择 (2)生存斗争 具有抗药性的 (3)c (4) 前 (5)生物 杀虫剂 喷洒脱皮激素类似物 解析 甲虫与杀虫剂之间进行着生存斗争, 由于生物的变异是不定向的, 甲虫种群个体 抗药性存在着差异, 杀虫剂对甲虫起了选择作用, 其中抗药性的个体是具有有利变异的个体, 在生存斗争中获胜而生存下来,无抗药性的 个体会被淘汰,经过一代一代的选择,甲虫种群中抗药性个体数量会增加(c 曲线),农 药的治虫效果会下降。 从使用杀虫剂之后甲虫种群密度的变化曲线可见, 害虫具有抗药性应 在使用杀虫剂过程之前, 如果在过程中或过程后, 甲虫会灭绝。 为了减少农药对环境的污染, 生物杀虫剂必将代替化学杀虫剂。 为尽快减少甲虫的危害, 根据甲虫是幼虫期对农作物危害 的特点,可以喷洒脱皮激素类似物,减少幼虫对农作物的危害。 36.(9 分)某中学研究性学习小组重复了孟德尔关于两对相对性状的杂交实验,仅选取 F2 中黄色圆粒豌豆种子(黄色、绿色分别由 A 和 a 控制,圆粒、皱粒分别由 B 和 b 控制)若 干作为实验材料,进行自身基因型的鉴定,这些种子籽粒饱满,长成的植株结实率高,实验 一组利用单倍体育种的方法对部分种子进行基因型鉴定, 取得了满意效果; 实验二选择另一

种实验方案,对剩余种子进行基因型鉴定。假如你是该小组成员,请补充完善下列方案。 课题名称:______________________________。 探究方法:________________________________(根据基因重组原理)。 实验步骤: (1)播种工进行苗期管理。 (2)植株成熟后,___________________________________________________________每 株所结种子,进行统计分析。 预测实验现象及结论: ①________________________________________________________________________。 ②________________________________________________________________________。 ③________________________________________________________________________。 ④________________________________________________________________________。 答案 课题名称:探究 F2 中黄色圆粒豌豆的基因型 探究方法:根据自交后代的表现 型及比例推导亲本基因型 实验步骤:(2)自然状态下进行自花受粉 预测实验现象及结论: ①若自交后代全部为黄色圆粒,则 F2 中黄色圆粒豌豆的基因型为 AABB ②若后代仅出现 黄色圆粒、黄色皱粒,且比例约为 31,则 F2 中黄色圆粒豌豆的基因型为 AABb ③若后 代仅出现黄色圆粒、绿色圆粒,且比例约为 31,则 F2 中黄色圆粒豌豆的基因型为 AaBB ④ 若后 代出现 黄色 圆粒、 绿色 圆粒、 黄色皱 粒、 绿色 皱粒四 种表现 型, 且比 例约为 9331,则 F2 中黄色圆粒豌豆的基因型为 AaBb。 解析 对于植物种子基因型的鉴定可采用测交和自交等方法, 因为豌豆是雌雄同株, 若 进行测交需要在花蕾期去除雄蕊等精细实验操作,因而较为繁琐且成功率很难达到 100%, 且本题中未提供隐性纯合个体, 故可根据基因重组的原理进行自交, 从后代是否有性状分离 和性状分离的种类即可判断种子的基因型。



更多相关文章:
2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,阶段性测试题1.pdf
2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,阶段性测试题1。2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,阶段性测试题一本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。...
2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,阶段性测试题16.doc
2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,阶段性测试题16。2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,阶段性测试题十六 阶段性测试题十六本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷...
2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,阶段性测试题10.doc
2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,阶段性测试题10。2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,阶段性测试题十本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分...
2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,阶段性测试题6.doc
2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,阶段性测试题6。2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,阶段性测试题六本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。...
2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,阶段性测试题4.doc
2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,阶段性测试题4。2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,阶段性测试题四本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。...
2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,阶段性测试题7.doc
12.下列叙述中正确的是 ( ) A.细胞中的基因都在染色体上,基因都能表达 B.细胞中每条染色体都只有一个 DNA 分子 C.二倍体生物体细胞核中,基因和染色体都是...
2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,阶段性测试题18_....doc
2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,阶段性测试题18 2011走向高考,贾凤山,高中...12.发展试管动物技术具有重要意义,下列有关叙述错误的是 ( ) A.试管动物技术...
2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,阶段性测试题2_....doc
2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,隐藏>> 阶段性测试题二本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。考试时间...
2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,目录.ppt
阶段性测试题一 第三章 细胞的基本结构 第一讲 细胞膜与细胞核 第二讲 细胞质与生物膜系统《走向高考》高考总复习人教实验版 生物 走向高考生物 目录 第四...
2011走向高考,贾凤山,高中总复习,阶段性测试题9(理).doc
2011走向高考,贾凤山,高中总复习,阶段性测试题9(理)。2011走向高考,贾凤山,高中总复习,阶段性测试题九(立体几何、空间向量(理)) 阶段性测试题九 立体几何、空间...
2011走向高考,贾凤山,高中总复习,阶段性测试题2.doc
2011走向高考,贾凤山,高中总复习,阶段性测试题2。2011走向高考,贾凤山,高中总复习,阶段性测试题二(三角函数 阶段性测试题二 三角函数) 三角函数本试卷分第Ⅰ卷(选...
2011走向高考,贾凤山,高中总复习,阶段性测试题7.doc
2011走向高考,贾凤山,高中总复习,阶段性测试题7。2011走向高考,贾凤山,高中总复习,阶段性测试题七(圆锥曲线 阶段性测试题七 圆锥曲线) 圆锥曲线本试卷分第Ⅰ卷(选...
2011走向高考,贾凤山,高中总复习,阶段性测试题15.doc
2011走向高考,贾凤山,高中总复习,阶段性测试题15 2011走向高考,贾凤山,高中总复习,2011走向高考,贾凤山,高中总复习,隐藏>> 阶段性测试题十五(综合能力测试卷二 文...
2013走向高考,贾凤山,高中总复习,生物1-4-2.doc
2013走向高考,贾凤山,高中总复习,生物 一、选择题 1.下列关于细胞分化与细胞...12.(2011 济宁)关于细胞凋亡与细胞坏死,下列说法正确的是( A.细胞凋亡是由...
2011走向高考,贾凤山,高中总复习,阶段性测试题11.doc
2011走向高考,贾凤山,高中总复习,阶段性测试题11。2011走向高考,贾凤山,高中总复习,阶段性测试题十一(计数原理与随机变量 理 阶段性测试题十一 计数原理与随机变量(...
2011走向高考,贾凤山,高中总复习,阶段性测试题14.doc
2011走向高考,贾凤山,高中总复习,阶段性测试题14。2011走向高考,贾凤山,高中总复习,阶段性测试题十四(综合能力测试卷一 文十三 阶段性测试题十四 综合能力测试卷一...
2011走向高考,贾凤山,高中总复习,阶段性测试题13.doc
2011走向高考,贾凤山,高中总复习,阶段性测试题13。2011走向高考,贾凤山,高中总复习,阶段性测试题十三(推理与证明(文十二)) 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非...
2013走向高考,贾凤山,高中总复习,生物3-4-4.doc
2013走向高考,贾凤山,高中总复习,生物 一、选择题 1.下列有关生物多样性的叙述...12.(2011 滨州)2009 年 6 月下旬,太湖某水域发生严重水华现 象,水体发绿...
2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,必修二3-1.doc
2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,必修二 第三章 第一讲 一、选择题 1....在不含 DNA 的生物体内,RNA 就是该生物的遗传物质 答案 C 12.(2009临沂)...
2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,必修一5-2.pdf
大量 《走向高考》高考总复习人教实验版 生物 首页 上页 下页 末页 第五章考
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图