9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 英语 >>

2017届广东省清远市第三中学高三上学期第一次周考化学试题


广东省清远市清城区三中高三第一学期第一次周考 化学试题
本卷满分 100 分,时间 90 分钟
相对原子质量: C: 12 0: 16 Na: 23 Mg: 24 Al: 27 Cl: 35.5 S: 32 N: 14 H: 1 Mn:55

一、单选题: (共 16 题 每题 3 分 共 48 分) 1.生活处处有化学。下列与化学有关的说法,不正确的是( ) A. 油条用的膨松剂中含有一种对人体危害很大的铝元素 B. 用米汤检验加碘食盐中的碘酸钾(KIO3) C. 甲醇、多元醇、醛类、羧酸、酯类、酸类等也是组成酒的有机物 D. 医学上用氢氧化铝用作胃酸中和剂,其主要原因在于它对肠胃温和不刺激 2. 科学家制造出一种使用固体电解质的燃料电池,其效率更高.一个电极通入空气,另一电极通入汽油蒸 2﹣ 汽,其中电池的电解质是掺杂了 Y2O3(Y 为钇)的 ZrO2 (Zr 为为锆)晶体,它在高温下能传导 O 离子.若 以丁烷(C4H10)代表汽油,总反应为 2C4H10+13O2=8CO2+10H2O.有关该电池说法错误的是( ) 2﹣ ﹣ A.该电池负极的电极反应式为:2C4H10+26O ﹣52e =8CO2+10H2O 2﹣ B.O 向负极移动 ﹣ ﹣ C.该电池正极的电极反应式为:O2+4e +2H2O=4OH D.丁烷在放电时发生氧化反应 3. 某同学将电解池工作时电子、 离子流动方向及电极种类等信息表示在如图中, 下列有关分析完全正确的 是( )

选项 a 电极 d 电极 Q 离子

A 阳极 正极 阳离子

B 阴极 正极 阳离子

C 阳极 负极 阴离子

D 阴极 负极 阴离子

4. 现有 A、B、C 三种化合物,各取 40g 相混合,完全反应后,得 18gB、49gC、还有 D 生成.现将 20gA 和 11gB 反应,能生成 0.25mol D,则 D 的相对分子质量为( ) A.424 B.212 C.116.6 D.106 5. 为了探索月球上是否有生命存在的痕迹,就要分析月球岩石中是否包含有碳氢化合物(当然这仅仅是探 索的第一步)。科学家用氘盐酸(DCl)和重水(D2O)溶液处理月球岩石样品,对收集的气体加以分析,结果只 发现有一些气体状态的碳氘化合物。这个实验不能用普通盐酸,其理由是( ) A.普通盐酸酸性太强 B.普通盐酸有强挥发性
页 1第

C.普通盐酸与月球岩石中的碳化物无法反应 D.无法区别月球岩石中原来含有的是碳化物,还是碳氢化合物 6. 有 4 种混合溶液,分别由等体积 0.1mol/L 的 2 种溶液混合而成(忽体积的变化) :①CH3COONa 与 HCl; ②CH3COONa 与 NaOH;③CH3COONa 与 NaCl;④CH3COONa 与 NaHCO3;下列各项排序正确的是( ) - A. pH:②>③>④>① B. c(CH3COO ) :②>④>③>① + C. 溶液中 c(H ) :①>③>②>④ D. C(CH3COOH) :①>④>③>② 7. 下列各项叙述正确的是( ) 2 2 6 2 2 2 6 2 A.镁原子由 1s 2s 2p 3s →1s 2s 2p 3p 时,原子释放能量,由基态转化成激发态 2 1 B.价电子排布为 5s 5p 的元素位于第五周期第ⅠA 族,是 S 区元素 C.所有原子任一能层的 S 电子云轮廓图都是球形,但球的半径大小不同 2 2 6 2 6 4 2 D.24Cr 原子的电子排布式是:1s 2s 2p 3s 3p 3d 4s 8. 有下列离子晶体空间结构示意图:●为阳离子,○为阴离子.以 M 代表阳离子,N 代表阴离子,化学式 为 MN2 的晶体结构为( )

A.

B.

C.

D.

9. 将相同物质的量的甲烷和氯气混合后, 在漫射光的照射下充分反应, 生成物中物质的量最大的是 ( ) A.CH3Cl B.CH2Cl2 C.CCl4 D.HCl 10. 在 25℃、101 kPa 条件下,C(s)、H2(g)、CH3COOH(l)的燃烧热分别为 393.5 kJ/mol、285.8 kJ/mol、 870.3 kJ/mol,则 2C(s)+2H2(g)+O2(g)===CH3COOH(l)的反应热为( ) A.-488.3 kJ/mol B.+488.3 kJ/mol C.-191 kJ/mol D.+191 kJ/mol 11、亚硝酸钠(NaNO2)是一种具有咸味、有毒,且价格比食盐(NaCl)便宜的工业用盐,常被误作食盐使 用,导致多起中毒事故发生。它的部分性质见下图,下列说法错误的是( )

A.上图所涉及到的化学反应都是氧化还原反应 B.N2H4 极易溶于水,因为它是极性分子且与水分子之间易形成氢键 C.NaNO2 与 N2H4 生成 NaN3 的反应方程式为:NaNO2 + N2H4 = NaN3 + 2H2O D.可用淀粉碘化钾试纸和食醋鉴别食盐(NaCl)与亚硝酸钠(NaNO2) 12. 四种短周期元素在周期表中的位置如图,其中只有 M 为金属元素。下列说法不正确的是( A.原子半径 Z<M B.Y 的最高价氧化物对应水化物的酸性比 X 的弱 C.X 的最简单气态氢化物的热稳定性比 Z 的弱 D.Z 位于元素周期表中第二周期、第ⅥA 族 )

13.在溶液的配制过程中会引起浓度偏高的是
页 2第

A、用 1g98%的浓硫酸加 4g 水配制成 19.6%的硫酸 B、配制一定物质的量浓度的硫酸溶液时,定容后,塞好塞子倒转摇匀后,发现液面低于刻度线 C、10%的硫酸和 90%的硫酸等体积混合配制 50%的硫酸溶液 D、质量分数为 5x%和 x%的两种氨水等体积混合配制成 3x%的氨水

14. 20℃时,饱和 NaCl 溶液的密度为ρ g·cm-3,物质的量浓度为 cmol·L-1 则下列说法中错误的是() A.温度低于 20℃时,饱和 NaCl 溶液的浓度小于 cmol·L-1 B.20℃时,饱和 Nacl 溶液的质量分数为

58.5 ? c ? 100% ? ? 1000

C. 20℃时,密度小于ρ g·cm-3 的 NaCl 溶液是不饱和溶液 D. 20℃时,饱和 NaCl 溶液的溶解度 S ?

5850c g ? ? 58.5

15. 将 a g 二氧化锰粉末加入 b mol/L 的浓盐酸 c L 中加热完全溶解,反应中转移电子 d 个,设 NA 为阿伏加 德罗常数的值,下列叙述正确的是

A.可以收集到氯气

L

B.反应后溶液中的 Cl―数目为:

C.NA 可表示为:

D.反应后溶液中的 H 数目为:



16.下列由实验现象得出的结论正确的是( 操作及现象

) 结论

NH4Cl 固体可以升 A 加热盛有 NH4Cl 固体的试管, 试管底部固体消失, 试管口有晶体凝结. 华 B 向两份蛋白质溶液中分别滴加饱和 NaCl 溶液和 CuSO4 溶液,均有白 蛋白质均发生变性 色固体析出 C Br﹣还原性强于 Cl﹣ 向 NaBr 溶液中滴入少量氯水和苯,振荡、静置,溶液上层呈橙红色.

1 D 将 0.1mol?L﹣ MgSO4 溶液滴入 NaOH 溶液至不再有白色沉淀产生, 再在水中的溶解度
﹣1 滴加 0.1mol?L FeCl3 溶液,白色沉淀变为红褐色沉淀

Mg (OH) (OH) 2<Fe
3



3第

二、计算题: (共 6 题 , 共 52 分)

17.KClO3 是一种常见的氧化剂,常用于医药工业、印染工业和制造烟火.实验室用 KClO3 和 MnO2 混合加热 制氧气,现取 KClO3 和 MnO2 的混合物 16.60g 加热至恒重,将反应后的固体加 15g 水充分溶解,剩余固体 6.55g (25℃),再加 5g 水充分溶解,仍剩余固体 4.80g(25℃). (1)若剩余的 4.80g 固体全是 MnO2,则原混合物中 KClO3 的质量为 (2)若剩余的 4.80g 固体是 MnO2 和 KCl 的混合物 ①求 25℃时 KCl 的溶解度; ②求原混合物中 KClO3 的质量; ③所得 KCl 溶液的密度为 1.72g/cm ,则溶液的物质的量浓度为多少?(保留 2 位小数) (3)工业常利用 3Cl2+6KOH(热)→KClO3+5KCl+3H2O,制取 KClO3(混有 KClO).实验室模拟 KClO3 制备,
+ 在热的 KOH 溶液中通入一定量氯气充分反应后,测定溶液中 n(K ):n(Cl﹣)=14:11,将所得溶液低温 3

g;

蒸干,那么在得到的固体中 KClO3 的质量分数的取值范围为多少?(用小数表示,保留 3 位小数)

18.取 1.43g Na2CO3?10H2O 溶于水配成 100ml 溶液,求: (要求写出计算过程) (1)Na2CO3 物质的量浓度; (2)Na 物质的量浓度; (3)取出 20ml 该溶液用蒸馏水稀释,使 Na2CO3 溶液物质的量浓度变为 0.04mol/L,求加入蒸馏水的体积 (设稀释时,对溶液体积的影响忽略不计) .
+

19.向 200.0mL 某物质的量浓度的 NaOH 溶液中缓慢通入一定量的 CO2,充分反应.在上述所得溶液中,逐滴 缓慢滴加 2.0mol?L 的盐酸,所得气体(不考虑溶解)的体积与滴加盐酸的体积关系如图(其中点 A 是线 段 OC 上的动点) : (1)若 OA=AC 时,通入 CO2 后,所得溶液的溶质成分是
页 4第
﹣1



若 OA>AC 时,OA 段发生反应的离子方程式是



(3)若 A 点数值为 80,C 点数值为 260,计算确定通入 CO2 后得到的溶液溶质成分及其物质的量浓度(溶 液体积的变化忽略不计,写出计算过程) .

20.(5 分)向 27.2g Cu 和 Cu2O 的混合物中加入某浓度的稀硝酸 0.5L,固体物质完全反应,生成 NO 和 Cu (NO3)2.在所得溶液中加入 1.0mol?L 淀质量为 39.2g.求 ①混合物中 Cu 的质量 ②产生的 NO 在标准状况下的体积.
﹣1

的 NaOH 溶液 1.0L,此时溶液呈中性,金属离子已完全沉淀,沉

21.达喜[AlaMgb(OH)c(CO3)d·xH2O]常用于中和胃酸。

⑴ 1 mol 达喜与足量的盐酸完全反应后生成水的物质的量为 ⑵ 达喜化学式中 a、b、c、d 的关系为 a+b
3+ 2+ -

(用含 x 等字母的代数式表示) 。

c+d(填“>” 、 “=”或“<” ) 。

⑶ 已知在常温下溶液中 Al 、Mg 、AlO2 的浓度与溶液 pH 的关系如右图所示。为测定达喜的组成,进行 了下列实验: ① 取达喜 6.02 g 研碎,缓慢加入 2.00 mol·L 盐酸使其溶解,当加入盐酸 85.00 mL 时开始产生 CO2, 加入盐酸至 90.00 mL 时正好反应完全。 ② 在①所得溶液中加入适量的 7.0,使有关离子完全沉淀。
页 5第
-1

(填 “氨水” 、 “氢氧化铝” 或 “氯化镁” ) 以调节溶液的 pH 至 5.0~

③ 将②产生的全部沉淀过滤、洗涤,灼烧至恒重,称量为 1.02 g。 请通过计算确定达喜的化学式(写出计算过程)。

22.HNO3 与金属反应时,还原产物可能是 NO2、NO、N2O、N2 或 NH3 的一种或几种。现有一定量的 Al 粉和 Fe 粉的混合物与 100mL,稀 HNO3 充分反应,反应过程中无任何气放出。在反应结束后的溶液中,逐渐加入 4 mol·L 的 NaOH 溶液,加入 NaOH 溶液的体积(mL)与产生沉淀的物质的量关系如下图。请回答:
n(沉淀)
-1

B A C O 3.0

D

E F

15

16.5

18.5

V(NaOH)

(1)与 HNO3 反应后 Fe 元素的化合价是________ (2)纵坐标中 A 点数值是____,B 点数值是_______,原 HNO3 浓度是______________



6第

化学答案: 一、 1、A 2、C 7、C 8、B 13、C 14、D 二、 17. (1)11.80;

3、B 9、D 15、C

4、D 10、A 16、C

5、D 11、A

6、B 12、B

(2)①25℃时 KCl 的溶解度 35g; ②原混合物中 KClO3 的质量 12.25g; ③所得 KCl 溶液的密度为 1.72g/cm ,则溶液的物质的量浓度为 5.99; (3)得到的固体中 KClO3 的质量分数的取值范围为 0.212~0.238.
3

【考点】有关混合物反应的计算. 【专题】利用化学方程式的计算. 【分析】(1)若剩余的 4.80g 固体全是 MnO2,m(KClO3)=16.60g﹣4.80g; (2)若剩余的 4.80g 固体是 MnO2 和 KCl 的混合物,则 5g 水溶解氯化钾得到的溶液是饱和溶液,据此计 算其溶解度; 反应前后质量减少的质量为氧气的质量, 根据氯酸钾和氧气之间的关系式计算氯酸钾的质量; 根据溶液质量、密度计算溶液体积,再结合 c=
+

计算溶液的物质的量浓度;

(3)测定溶液中 n(K ):n(Cl﹣)=14:11,结合氯气与 KOH 反应生成氯酸钾和 KCl 或 KClO 和 KCl 来计算质量分数的范围. 【解答】解:(1)若剩余的 4.80g 固体全是 MnO2,m(KClO3)=16.60g﹣4.80g=11.80g, 故答案为:11.80; (2)若剩余的 4.80g 固体是 MnO2 和 KCl 的混合物,则 5g 水溶解氯化钾得到的溶液是饱和溶液,5g 水溶 解 KCl 的质量=6.55g﹣4.80g=1.75g, ①则 100g 水溶解 KCl 的质量= × 100g=35g,答:25℃时 KCl 的溶解度 35g;

4=7g,反应前后质量减少的质量为氧气的质量,氧气的质量=16.60g﹣ ②20g 水溶解氯化钾的质量=1.75g× 7g﹣4.80g=4.8g,根据氧原子守恒得 × 122.5g/mol=12.25,答:原混合物中 KClO3 的质量 12.25g;



7第

③溶液的质量=20g+7g=27g,溶液的体积=

,n(KCl)=

,则溶液的物质的量浓度

=

=5.99mol/L,

答:所得 KCl 溶液的密度为 1.72g/cm ,则溶液的物质的量浓度为 5.99; (3)测定溶液中 n(K ):n(Cl﹣)=14:11,设钾离子为 14mol,氯离子 11mol, ①由零价氯变成负一价的,一共需要得到 11mol 电子,如果剩下的 K 离子是氯酸钾和次氯酸钾, 由得失电子守恒可知氯酸钾是 2mol,次氯酸钾是 1mol, 所以得到的晶体是 11molKCl,1molKClO,2molKClO3, 氯酸钾的质量分数是 × 100%=0.212,
+

3

②由零价氯变成负一价的,一共需要得到 11mol 电子,若其余为氯酸钾和氢氧化钾的混合物,由得失电子 守恒可以得到氯酸钾是 =2.2mol,

那么氢氧化钾是 14mol﹣11mol﹣2.2mol=0.8mol, 所以氯酸钾的质量分数是 × 100%=0.238,

答:得到的固体中 KClO3 的质量分数的取值范围为 0.212~0.238. 【点评】本题考查了混合物的计算,涉及物质的量浓度的计算、溶解度的计算、物质间的反应等知识点, 根据物质之间的关系式进行计算,注意结合原子守恒进行解答,题目难度中等. 18. 1.Na2CO3 物质的量浓度为 0.05mol/L 2.c(Na+ )=2c(Na2CO3)=0.05mol/L×2=0.1mol/L,答:Na+ 物质的量浓度是 0.1mol/L; 3. 根据稀释定律,稀释前后碳酸钠的物质的量相等,则稀释后溶液的体积为 需要加入水的体积为 25mL﹣20mL=5mL, 答:需要加入水的体积为 5mL. =25mL,

考点:物质的量浓度的相关计算. 分析: (1)根据 n= 计算 Na2CO3?10H2O 的物质的量,Na2CO3 的物质的量等于 Na2CO3?10H2O 的物质的量,根 据 c= 计算 Na2CO3 物质的量浓度; (2)Na 物质的量浓度是 Na2CO3 物质的量浓度的 2 倍; (3)根据稀释定律计算稀释后溶液的体积,进而计算需要加入水的体积.
页 8第
+

解答:解: (1)Na2CO3?10H2O 的物质的量为 质的量,故 Na2CO3 物质的量浓度为 答:Na2CO3 物质的量浓度为 0.05mol/L;

=0.005mol,Na2CO3 的物质的量等于 Na2CO3?10H2O 的物 =0.05mol/L,

(2)c(Na )=2c(Na2CO3)=0.05mol/L×2=0.1mol/L, 答:Na 物质的量浓度是 0.1mol/L; (3)根据稀释定律,稀释前后碳酸钠的物质的量相等,则稀释后溶液的体积为 需要加入水的体积为 25mL﹣20mL=5mL, 答:需要加入水的体积为 5mL. 点评:本题考查物质的量有关计算,比较基础,注意对公式的理解与灵活应用,有利于基础知识的巩固 19. 1. Na2CO3 OH +H =H2O,CO3 +H ═HCO3
﹣ + 2﹣ + ﹣ +

+

=25mL,

3. 若 A 点数值为 80,C 点数值为 260,OA<AC,所以是碳酸钠和碳酸氢钠的混合物,在 OA 段消耗盐酸的 物质的量为:2.0mol/L×0.08L=0.16mol,Na2CO3+HCl═NaHCO3+NaCl,所以碳酸钠的物质的量是 0.16mol, 碳酸钠的浓度是: =0.8mol/L, 在 AC 段消耗盐酸的物质的量是 2.0mol/L× (0.26﹣0.08) =0.36mol,

NaHCO3+HCl═NaCl+H2O+CO2↑,前边的反应生成的碳酸氢钠是 0.16mol,所以原来的混合液中含有的碳酸氢 钠是 0.36mol﹣0.16mol=0.2mol,所以碳酸氢钠的浓度 =1.0mol/L,

答:通入 CO2 后得到的溶液溶质成分及是碳酸钠和碳酸氢钠,其物质的量浓度分别是 0.8mol/L、1.0mol/L

考点:离子方程式的有关计算. 专题:元素及其化合物. 分析:NaOH 溶液中缓慢通入一定量的 CO2,充分反应,所得溶液,可以是碳酸钠,还可以是碳酸氢钠,还 可以是碳酸钠和氢氧化钠的混合物,或是碳酸氢钠和碳酸钠的混合物,加入盐酸时开始不生成气体,则产 物的组成是氢氧化钠和碳酸钠的混合物,或者是碳酸钠,若是混合物,盐酸先是和氢氧化钠之间反应,然 后和碳酸钠之间反应,反应的量之间的关系可以由反应得到:NaOH+HCl=NaCl+H2O,Na2CO3+HCl═ NaHCO3+NaCl,NaHCO3+HCl═NaCl+H2O+CO2↑,以此解答. 解答:解: (1)NaOH 溶液中缓慢通入一定量的 CO2,充分反应,所得溶液,可以是碳酸钠,还可以是碳酸 氢钠,还可以是碳酸钠和氢氧化钠的混合物,或是碳酸氢钠和碳酸钠的混合物,加入盐酸时开始不生成气 体,若 OA=AC 时,通入 CO2 后,所得溶液的溶质成分是 Na2CO3,OA 段的反应:Na2CO3+HCl═NaHCO3+NaCl,AC 段的反应:NaHCO3+HCl═NaCl+H2O+CO2↑,故答案为:Na2CO3;
页 9第

若 OA>AC 时, 则反应的情况如下: NaOH+HCl=NaCl+H2O, Na2CO3+HCl═NaHCO3+NaCl, NaHCO3+HCl═NaCl+H2O+CO2 ↑,溶液的组成是氢氧化钠和碳酸钠的化合物,OA 段反应的离子方程式为:OH +H =H2O,CO3 +H ═HCO3 , 故答案为:OH +H =H2O,CO3 +H ═HCO3 ; (3)若 A 点数值为 80,C 点数值为 260,OA<AC,所以是碳酸钠和碳酸氢钠的混合物,在 OA 段消耗盐酸 的物质的量为:2.0mol/L×0.08L=0.16mol,Na2CO3+HCl═NaHCO3+NaCl,所以碳酸钠的物质的量是 0.16mol, 碳酸钠的浓度是: =0.8mol/L, 在 AC 段消耗盐酸的物质的量是 2.0mol/L× (0.26﹣0.08) =0.36mol,
﹣ + 2﹣ + ﹣ ﹣ + 2﹣ + ﹣

NaHCO3+HCl═NaCl+H2O+CO2↑,前边的反应生成的碳酸氢钠是 0.16mol,所以原来的混合液中含有的碳酸氢 钠是 0.36mol﹣0.16mol=0.2mol,所以碳酸氢钠的浓度 =1.0mol/L,

答:通入 CO2 后得到的溶液溶质成分及是碳酸钠和碳酸氢钠,其物质的量浓度分别是 0.8mol/L、1.0mol/L. 点评:本题考查学生氢氧化钠和二氧化碳之间的反应知识,注意反应产物和二氧化碳的量之间的关系是关 键,学会分析和利用图象是重点. 20. ①混合物中 Cu 的质量为 12.8g; ②产生的 NO 在标准状况下的体积为 4.48L.

考点: 有关混合物反应的计算 专题: 计算题. 分析: ①在所得溶液中加入 NaOH 溶液后, 此时溶液呈中性, 金属离子已完全沉淀, 溶液中溶质为 NaNO3, n(NaNO3)=n(NaOH)=1.0mol/L× 1.0L=1mol,沉淀为 Cu(OH)2,质量为 39.2g,氢氧化铜的物质的量 为:

39.2 g =0.4mol,根据铜元素守恒有 n(Cu)+2n(Cu2O)=n[Cu(OH)2],所以反应后的溶液中 98 g / mol

n[Cu(NO3)2]=n[Cu(OH)2]=0.4mol; 设 Cu 和 Cu2O 的物质的量分别为 xmol、 ymol, 根据二者质量及 Cu 元素物质的量列方程计算二者的物质的 量,再计算出铜的质量; ②利用电子转移守恒计算 n(NO) ,再根据 V=nVm 计算 NO 的体积. 解答:解:①在所得溶液中加入 NaOH 溶液后,此时溶液呈中性,金属离子已完全沉淀,溶液中溶质为 NaNO3,n(NaNO3)=n(NaOH)=1.0mol/L×1.0L=1mol,沉淀为 Cu(OH)2,质量为 39.2g,Cu(OH)2 的物质的量为:

39.2 g =0.4mol, 98 g / mol
10 第



根据铜元素守恒有:n(Cu)+2n(Cu2O)=n[Cu(OH)2], 所以反应后的溶液中 n[[Cu(NO3)2]=n[Cu(OH)2]=0.4mol. 设 Cu 和 Cu2O 的物质的量分别为 xmol、ymol,根据二者质量可得:64x+144y=27.2, 根据铜元素守恒有:x+2y=0.4, 联立方程解得:x=0.2,y=0.1, 所以混合物中铜的质量为:64g/mol×0.2mol=12.8g, 答:混合物中 Cu 的质量为 12.8g; ②根据电子转移守恒可知:3n(NO)=2n(Cu)+2n(Cu2O) , 即:3n(NO)=2×0.2mol+2×0.1mol, 解得:n(NO)=0.2mol, 所以标准状况下 NO 的体积为:0.2mol×22.4L/mol=4.48L, 答:产生的 NO 在标准状况下的体积为 4.48L. 点评: 本题考查铜及其化合物知识、氧化还原反应的计算,题目难度中等,明确反应过程、反应原理为 解答关键,注意守恒思想在化学计算中的应用方法. 21.⑴ x+c+d ⑶ ② 氨水 ③ 盐酸的总物质的量:2.00 mol·L ×0.09 L=0.18 mol 产生 CO2 消耗盐酸的物质的量:(0.09-0.085)L×2.00 mol·L ×2=0.02 mol CO3 的物质的量:0.02 mol÷2=0.01 mol 6.02 g 达喜中 OH 的物质的量:0.18 mol-0.02 mol=0.16 mol
- 2-1 -1

⑵ <

6.02 g 达喜中 Al 的物质的量:

3+

=0.02 mol

6.02 g 达喜中 Mg 的物质的量: 6.02 g 达喜中 H2O 的物质的量:

2+

=0.06 mol

=0.04 mol

n(Al3+)∶n(Mg2+)∶n(OH-)∶n(CO32-)∶n(H2O)
=0.02 mol∶0.06 mol∶0.16 mol∶0.01 mol∶0.04 mol=2∶6∶16∶1∶4 达喜的化学式为 Al2Mg6(OH)16(CO3) ·4H2O (1)可以理解为 OH + H = H2O,CO3

- + 2-

+ 2H = H2O + CO2↑,所以水的物质的量为 c + d + x。
11 第



(2)因为 Mg 与 CO3 均显+2 价,假设 b=d,则 c=3a,所以 a+b<c+d。 (3)若加入氢氧化铝或氯化镁均引入铝元素或镁元素,引起误差。 (4)[AlaMgb(OH)c(CO3)d·xH2O]中缓慢加入 HCl,发生反应的顺序为 OH +H =H2O,CO3 +H =HCO3 ,HCO3 +H
2- - + 2- + - - +

2+

2-

=CO2↑+H2O,由①中数据知,生成 CO2 时,消耗的 HCl 为(90-85)×2=10.00mL。用总 HCl 的量减去 CO3 消 耗的 HCl,即为 OH 消耗的 HCl。②中产生的沉淀为 Al(OH)3,由铝守恒,可计算出 Al 的量。根据电荷守 恒计算出 Mg 的量,再根据质量守恒,得出 H2O 的量,最后根据各粒子物质的量相比,可得出物质的化学 式。 22.(1)+3 (2)0.008、 0.016、 0.72mol/L
2+ - 3+

解析:根据图象可知混合溶液中含有的溶质有 Fe(NO3)3、Al(NO3)3、NH4NO3、HNO3。 (1)图象分析,铁粉和铝粉组成的混合物跟 100mL 稀硝酸充分反应,硝酸剩余,铁被硝酸氧化为三价铁。 (2)由 O 点到 C 点,氢氧化钠溶液恰好和 HNO3 生成 NaNO3;由 C 与 D 点,氢氧化钠溶液恰好和 Fe(NO3)3、 Al(NO3)3 反应生成 NaNO3;由 D 点到 E 点,氢氧化钠溶液恰好和 NH4NO3 反应生成硝酸钠、一水合氨;通过 上面的分析、 根据氮原子守恒可知 O 点到 D 点硝酸钠的物质的量=硝酸的物质的量, 从 D 点到 E 点硝酸的物 质=2 硝酸钠的物质的量,而硝酸钠的物质的量=氢氧化钠的物质的量,所以硝酸的物质的量=4mol/L× 0.015L+2×4mol/L×(0.0165L-0.015L)=0.072mol,所以原硝酸的物质的量浓度 =0.072mol/0.1L=0.72mol/L;根据 EF 可知:沉淀减少,说明氢氧化铝溶解,所以氢氧化铝的物质的量=EF 线段加入氢氧化钠溶液的物质的量,即:n[Al(OH)3]=4mol/L×(0.0185L-0.0165L)=0.008mol,根据题 意可知:生成 0.008mol 氢氧化铝沉淀消耗氢氧化钠的物质的量=3×0.008mol=0.024mol,CD 段生成沉淀为 氢氧化铝和氢氧化铁,所以生成氢氧化铁消耗氢氧化钠的物质的量=4mol/L×(0.015L-0.003L) -0.024mol=0.024mol,则 n[Fe(OH)3]= 1/3n(NaOH)==0.008mol,纵坐标 A 点的数值即是生成氢氧化铁的 物质的量=0.008mol;纵坐标 B 点的数值即是氢氧化铁和氢氧化铝的物质的量 =0.008mol+0.008mol=0.016mol。



12 第



更多相关文章:
...市第三中学2017届高三上学期第一次周考化学试题 Wor....doc
广东省清远市第三中学2017届高三上学期第一次周考化学试题 Word版含答案资料_幼儿读物_幼儿教育_教育专区。广东省清远市第三中学2017届高三上学期第一次周考化学...
广东省清远市第三中学2017届高三化学上学期第一次周考试题.doc
广东省清远市第三中学2017届高三化学上学期第一次周考试题 - 广东省清远市清城区三中高三第一学期第一次周考 化学试题 相对原子质量: C: 12 1 Mn:55 本卷...
广东省清远市第三中学2017届高三上学期第七次周考化学试题.doc
广东省清远市第三中学2017届高三上学期第七次周考化学试题 - 广东省清远市清城区三中高三第一学期第七次周考 化学试题 (本卷满分 100 分,时间 90 分钟) 相对...
广东省清远市第三中学2017届高三化学上学期第七次周考试题.doc
广东省清远市第三中学2017届高三化学上学期第七次周考试题 - 广东省清远市清城区三中高三第一学期第七次周考 化学试题 (本卷满分 100 分,时间 90 分钟) 相对...
2017届广东省清远市第三中学高三上学期第次周考化学试题.doc
2017届广东省清远市第三中学高三上学期第次周考化学试题 - 广东省清远市清城区三中高三第一学期第二次周考 化学试题 本卷满分 100 分,时间 90 分钟 可能用...
广东省清远市第三中学2017届高三上学期第十次周考化学....doc
广东省清远市第三中学2017届高三上学期第十次周考化学试题 Word版含答案 - 广东省清远市清城区三中高三第一学期第十次周考 化学试题 (本卷满分 100 分,时间 90...
...市第三中学2017届高三上学期第一次周考化学试题 Wor....doc
广东省清远市第三中学2017届高三上学期第一次周考化学试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。广东省清远市清城区三中高三第一学期第一次周考 化学试题本...
广东省清远市第三中学2017届高三上学期第次周考化学试题.doc
广东省清远市清城区三中高三第一学期第次周考 化学试题 (本卷满分 100 分,
广东省清远市第三中学2017届高三上学期第次周考化学试题.doc
广东省清远市第三中学2017届高三上学期第次周考化学试题 - 广东省清远市清城区三中高三第一学期第四次周考 化学试题 (本卷满分 100 分,时间 90 分钟) 一...
广东省清远市第三中学2017届高三上学期第一次周考历史....doc
广东省清远市第三中学2017届高三上学期第一次周考历史试题(原卷版) - 广东省清远市第三中学 2017 届高三上学期第一次周考历史试题 一、单选题: (共 30 题...
广东省清远市第三中学2017届高三上学期第一次周考地理....doc
广东省清远市第三中学2017届高三上学期第一次周考地理试题 Word版含答案 - 广东省清远市清城区三中高三第一学期第一次周考 地理试题 本卷满分 100 分,时间 90...
广东省清远市第三中学2017届高三上学期第一次周考语文试题.doc
广东省清远市第三中学2017届高三上学期第一次周考语文试题_语文_高中教育_教育专区。广东省清远市清城区三中高三第一学期第一次周考 语文试题(本卷满分 150 分,...
广东省清远市第三中学2017届高三语文上学期第一次周考试题.doc
广东省清远市第三中学2017届高三语文上学期第一次周考试题 - 广东省清远市清城区三中高三第一学期第一次周考 语文试题 (本卷满分 150 分,时间 120 分钟) 第...
广东省清远市第三中学2017届高三英语上学期第一次周考试题.doc
广东省清远市第三中学2017届高三英语上学期第一次周考试题 - 广东省清远市清城区三中高三第一学期第一次周考 英语试题 本卷满分 150 分,时间 120 分钟 第一...
广东省清远市第三中学2017届高三数学上学期第一次周考....doc
广东省清远市第三中学2017届高三数学上学期第一次周考试题文 - 广东省清远市清城区三中高三第一学期第一次周考 数学(文)试题 本卷满分 150 分,时间 120 分钟...
广东省清远市第三中学2017届高三化学上学期第次周考试题.doc
广东省清远市第三中学2017届高三化学上学期第二次周考试题 - 广东省清远市清城区三中高三第一学期第二次周考 化学试题 本卷满分 100 分,时间 90 分钟 可能用...
广东省清远市第三中学2017届高三化学上学期第次周考试题.doc
广东省清远市第三中学2017届高三化学上学期第五次周考试题 - 广东省清远市清城区三中高三第一学期第五次周考 化学试题 (本卷满分 100 分,时间 90 分钟) 可能...
广东省清远市第三中学2017届高三上学期第次周考化学....doc
广东省清远市第三中学2017届高三上学期第次周考化学试题含答案_高考_高中教育_教育专区。东省清远市清城区三中高三第一学期第八次周考 化学试题 (本卷满分 ...
2017届广东省清远市第三中学高三上学期第一次周考地理试题.doc
2017届广东省清远市第三中学高三上学期第一次周考地理试题 - 广东省清远市清城区三中高三第一学期第一次周考 地理试题 本卷满分 100 分,时间 90 分钟 一、单...
...中学2017-2018学年高三上学期第一次周考化学试题 Wo....doc
广东省清远市第三中学2017-2018学年高三上学期第一次周考化学试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。广东省清远市清城区三中 2017-2018 学年高三第一学 ...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图