9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

皇李小学法制知识竞赛实施方案


皇李小学法制知识竞赛实施方案
为加强法制教育宣传工作, 增强学生法制观念和自我保护意识,使学生了解 法律知识,让学生养成学法、懂法、依法办事的好习惯,有效地树立和维护学校 良好的学风以及社会的稳定发展,全面推进“平安和谐校园”建设,经研究决定在 广大学生中开展法制知识竞赛活动,活动方案如下: 一、竞赛时间: 2013、4、24 下午 二、竞赛地点: 电教室 三、参赛对象: 4——6 年级学生 四、竞赛方式: 各班要组织本校学生开展法制知识选拔赛,每个班选派 5 名学生代表参加 学校组织的竞赛。 比赛采用笔答方式进行,笔试时间为 40 分钟。 五、竞赛内容: 《濮阳市中小学生法制教育宣传册》及法制竞赛复习题 六、奖项设置: 一等奖 2 名;二等奖 3 名;三等奖 5 名 七、奖励方式: 以学校名义颁发证书。 八、活动要求: 1、各班要高度重视此项工作,认真准备,严禁走过场敷衍了事。 2、各班必须派足额学生代表参加,禁止弃权。 3、各班将选拔出参加学校竞赛的学生名单于 2013 年 5 月 20 日上报到学 校。 皇李小学
2013、5

中小学法制安全知识竞赛试题及参考答案
一、单选题。(共 20 题,每题 2.5 分): 1 、 毛毛(14 岁)常模仿爸爸吸几口烟 , 爸爸也没有制止 。 毛毛的爸爸这种行为 ( ) 。 A.属于违法行为 B.不违 C.属于家庭内部问题,法律不予过问 2、预防未成年人犯罪法将( )等列为未成年人的不良行为加以禁止。①、旷 课、夜不归宿 ②、上课迟到早退③、考试作弊④、进入营业性歌舞厅 A.①③④ B.③④ C.①④ 3、小军(15 岁)因抢劫被抓了起来,学校随后将他除名。因为小军年龄尚小、又 是协从,法院依法对他免于刑事处罚。小军要求回校读书,学校加以拒绝。学校 做法( ) 。 A.合法 B.与法律无关 C.不合法。 4、未成年人的父母是未成年人的监护人。如果父母经常虐待未成年子女,没有 尽到监护人的责任,父母的监护权能不能被剥夺?( ) A.不能 B.只能被剥夺 一部分 C.能 5、我国实行九年义务教育,这是( )规定的。“义务教育”带有强制性,它要求 适龄的未成年人。 A.教育法,尽可能入学 B.义务教育法,必须入学 C.未成年人保护法,必 须入学 6、小牛父母离了婚,15 岁的他判归妈妈抚养,爸爸每月给他 500 元生活费。有 一次,小牛骑车把一位老大爷撞伤了,老大爷花了住院费、医药费等共 6000 多 块钱。小牛妈妈凑不出这笔钱,就让小牛去找爸爸再要 2000 元。可他爸爸说, 你已归你妈妈抚养,她是你的监护人,出了事她应该负责,与我无关。请问,小 牛爸爸说法对吗? ( ) A.有道理,这笔钱他可以出也可以不出 B.不对,违反了法律的规定 C.对,因为他已不是小牛的监护人了 7、根据未成年人保护法规定,学校应当尊重学生的( ),不得随意开除未成 年学生。 A.受教育权 B.人格尊严 C.隐私权 8、根据预防未成年人犯罪法的规定,营业性歌舞厅以及其他未成年人不适宜进 入的场所,应当设置明显的( )标志。 A.未成年人禁止进入 B.小学生禁止进入 C.衣冠不整者禁止进入 9、根据未成年人保护法规定,有关主管部门和经营者应当采取措施,对进入营 业性( )的中小学生优惠开放。 A.舞厅 B.影剧院 C.网吧 10、人民法院审理离婚案件,离婚双方因抚养未成年子女发生争执,不能达成 协议时,应当根据( )的原则和双方具体情况判决。 A.保障子女权益 B.有利于女方 C.尊重未成年子女的意愿 11、我国预防未成年人犯罪法规定,收留夜不归宿的未成年人的,应当征得其 父母或者其他监护人的同意,或者在( )小时内及时通知其父母或者其他监护 人。 A.8 B.12 C.24 12、道路交通法规定,不满( )周岁的儿童不准在道路上骑自行车。

A.8 周岁 B.10 周岁 C.12 周岁 13、《未成年人保护法》规定,以下情节要依法从重处罚的是( ) ① 租书店 店主李某向某初中生出租淫秽图书 ② 无业人员张某教唆 16 岁的王某实施抢劫 ③ 某校教师陈某对初一学生小刚实施体罚 ④ 吸毒人员方某引诱初三学生杨某 吸食毒品 A.①②③④ B.①②③ C.①②④ 14、适龄儿童、少年不入学接受义务教育的,由( )对他的父母或者其他监护 人批评教育,并采取有效措施责令其送子女或者被监护人入学。 A.所在学校 B.所在县市教育行政部门 C.当地人民政府 15、中学生丁丁违反了课堂纪律,老师停了他一堂课,并罚他跑了 5000 米。老 师的做法( )。 A.违法 B.属于正常的教育方法 C.属于教育方法不当,但不违法 16、某中学组织学生大扫除,初一(2)班班主任老师简单交待了几句话便外出办 事去了,结果,学生小刘(13 岁)在擦屋顶日光灯时不小心摔伤了。请问,根据未 成年人保护法的有关规定,这起事故责任应由( )。 A.学校来承担 B.小刘自己承担 C.学校和小刘各承担一半责任 17、在我国,凡是年满( ) 周岁的儿童,不分性别、民族都应当入学接受规 定年限的义务教育。 A.6 周岁 B.7 周岁 C.8 周岁 18、根据预防未成年人犯罪法的规定,未成年人的父母或其他监护人不得让未 满( )周岁的未成年人脱离监护单独 A.12 B.16 C.18 19、任何经营场所不得向未成年人出售香烟,这是我国( )规定的。 A.未成年人保护法 B.义务教育法 C.预防未成年人犯罪法 20、1999 年 6 月 28 日,我国颁布了一部对未成年人健康成长有重大意义的法 律,这部法律是() A.预防未成年人犯罪法 B.未成年人保护法 C.义务教育法 二、多选题(共 10 题,每题 3 分): 1、对同犯罪行为作斗争以及举报犯罪行为的未成年人,( )应当加强保护, 保障其不受打击报复。 A.司法机关 B.学校 C.社会 D.家庭 2、对犯罪的未成年人追究刑事责任,实行( )方针,坚持教育为主、惩罚为 辅的原则。 A.打击 B.挽救 C.感化 D.教育 3、未成年人应当遵守法律、法规及社会公共道德规范,树立( )意识,增强 辨别是非和自我保护的能力 , 自觉抵制各种不良行为及违法犯罪行为的引诱和侵 害。 A.自尊 B.自律 C.自强 D.自力 4、未成年人有效行使法律规定的权利时的条件是,要在不妨害( )的权利, 才受法律保护。 A.国家 B.集体 C.他人 D.家长 5、法律规定保护未成年人隐私权、名誉权,当学生违法、犯罪时,学校公开处 理就是( )法律( )的行为。 A.违反 B.符合 C.正当履行职权 D.侵犯了学生权利

6、当我在街上看见其他同学被人抢劫时,我应当( ),因为我这样做是( ) A.赶快离开 B.保护自己 C.想办法制止,如报警 D.见义勇为 7、捡拾东西要还给失主这是道德要求的,如果不还就是不当得利的行为,行为 的法律性质是( );在失主要求反还而拒不反还的则可能构成( )行为。 A.不道德 B.违法 C.犯罪 D.违纪 8、各级人民政府支持和鼓励社会组织为培养教育未成年人开展( )等服务活 动。 A.生理咨询 B.心理咨询 C.法律咨询 D.教育咨询 9、学校应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年人实行体罚、变相体罚或 其他侮辱人格尊严的行为,但某学生上课捣乱、致同学都无法上课,老师应当采 取( )。 A.批评教育 B.停课写检查 C.罚站 D.与家长取得沟通,共同教育 10、未成年人犯罪应当负完全刑事责任的年龄是( )周岁以上;负相对刑事责 任的年龄是( )周岁以上,( )周岁以下;无刑事责任的年龄是( )周岁以 下。 A.14 B.16 C.18 D.20 三、判断题(共 10 题,每题 2 分): 1、任何组织和个人均不得披露未成年人的个人隐私。( ) 2、黄灯亮时,不准车辆、行人通行,但已越过停止线的车辆和已进入人行横道 的行人可以继续通行。( ) 3、我国法律规定,16 周岁以下未成年人不能做工,年满 16 周岁的未成年人可 以做工。( ) 4、班主任在对未成年人的法制教育中负有直接责任。( ) 5、对被拘留、逮捕和执行刑罚的未成年人与成年人应分别关押、统一管理、共 同教育。( ) A.对 B.错 6、受教育对公民来说,既是权利又是义务。( ) A.对 B.错 7、14 周岁以上不满 16 周岁的未成年人犯罪案件,一般也不公开审理。( ) 8、受教育者对学校给予的处分不服,认为处分过重或不该受处分,可提出申诉。 ( ) 9、《义务教育法》规定国家对接受义务教育的学生免收学杂费。( ) 10、对违法犯罪的未成年人要坚持教育与惩罚并重的原则。( )

法制安全知识竞赛试题参考答案 一、单选题: 1、A 2、A 3、A 4、A 5、 C 6、C 7、C 8、A 9、B 10、C 11、A 12、C 13、A 14、B 15、A 16、C 17、A 18、B 19、C 20、A 二、多选题: 1、ABC 2、BCD 3、ABC 4、ABC 5、BC 6、CD 7、BC 8、ABCD 9、ABD 10、ABC 三、判断题: 1、√ 2、√ 3、√ 4、× 5、× 6、√ 7、× 8、√ 9、× 10、×


赞助商链接

更多相关文章:
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图