9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 政史地 >>

宕昌县哈达铺中学2015-2016-2高二地理必修2期末考试试卷


宕昌县哈达铺中学 2015-2016-2 高一地理必修 2 期末考试试卷
一、选择题
“钟摆族”是指工作在城市中,生活在郊区或其他城市,两处奔波 的职场人士; “潮汐车道”是指根据交通流量的变化,通过交通指示标 识,对其行驶方向进行适时调整的车道。我国河北、新疆、北京、江苏 等多个省份已经开辟了“潮汐车道” 。下图为潮汐车道景观图。读图, 回答下列 1~2 题。 1.关于我国“钟摆族”的说法,最可信的是( ) A.郊区的就业机会增多是其产生的重要原因 B. “钟摆族”可以缓解城市交通压力 C.产生的原因之一是大城市房价高 D.通过建卫星城可使城市“钟摆族”现象消失 2.关于“潮汐车道”的说法,不正确的是( ) A. 可以有效缓解交通拥堵状况 B. 通过增加道路面积优化配置道路资源 C. 图中左侧汽车向郊区行驶 D. 0-18:00 时进城方向的车道数增加 上海郊区顾某一家有 7 口人,2007 年之前种 0.5 公顷地;2008 年承包 10 公顷农田,建起家庭农场; 2009 年起用部分承包地,建了年上市 1500 头肉畜规模的生态养殖基地,形成了种养结合的家庭农场。养 殖基地畜粪便连续还田 2 年后,顾某农场与其他单纯粮食家庭农场相比较,每公顷种粮化肥成本降低 20%, 粮食产量和品质均有提高。2010 年其全年种养收入超过 18 万元。据此完成 3~4 题。 3.该家庭农场农田面积增加主要是由于( ) A.土地流转 B.人口减少 C.开垦荒地 D.生态好转 4.种养相结合的家庭农场生产方式( ) A.化肥用量会提高 B.土壤矿物质渐增加 C.市场适应性增强 D.农业科技投入减少 2014 春运客流量超过 36 亿。拥挤、抢票、旅途、思乡……是这场人口大迂徙的关键词。人流主要集中 在东部沿海与中部地区之间。下图是铁道部发布的一幅春运期间人口流动情况示意图。读图完成 5~7 题。 5.根据图中人口流动情况,下列叙述正确的是( ) A.云南、西藏、新疆、黑龙江是输入劳动力最多的省 B.湖南、湖北、四川、广西是输入劳动力最多的省

C.上海外出打工主选地为新疆 D.湖南外出打工主选地为广东 6.据 20l4 年 1 月 26 日(农历 26)上午 l0 点的百度数据,在迁入成都的 l000 个人中,来自北京的占了 249 个。从成都迁出的 l000 个人,到北京的就有 329 个。数据表明这一时段从成都迁出的人口较迁入成都 的人口还多了近 l00 人。专家称之为“逆向春运"。造成这一现象的主要原因是( )

1

A.年轻人中独生子女比例升高,子女接双方父母赴京过节 B.北京旅游资源丰富,吸引了大量游客前往 C.我国人民生活水平逐渐提高,春节在家过年习俗逐渐淡化 D.我国成都至北京的交通条件大为改善 7.春运问题反映出我国城市化严重滞后。解决我国春运难的根本措施应该是( ) A.加快交通建设,特别是高铁的建设 B.采取有力措施,实现人的城市化,使更多的农民工有条件在城市居住 C.加大商品房的建设,特别是特大城市的商品房建设 D.延长春节假期,错开放假时问 人口抚养比是区域内非劳动年龄人口数与劳动年龄(15~64 岁)人口数之比(单位:%)。下图为“甲省 及我国人口抚养比统计图” ,据图完成 8~9 题。

8.下列关于图中信息的描述合理的是( ) A.总抚养比与少儿抚养比完全成正相关关系 B.总抚养比与老人抚养比完全成负相关关系 C.甲省的少儿抚养比明显高于全国平均水平 D.甲省老人抚养比的变化幅度略高于全国平均水平 9.我国总抚养比有下降趋势,其形成原因可能是( ) A.人口出生率下降 B.年轻劳动力人口数减少 C.老龄化趋势明显 D.老年人口数量减少 读 “鲁尔区三大产业就业人数变化示意图” ,回答下列 10~12 题。 10.关于图中内容的叙述,正确的是( ) A.三大产业的就业人数均发生了很大变化

B.第三产业的就业人数从 1985 年开始超过第二产业 C.2000 年第三产业的就业人数比重达 80 % D.第二产业减少的人数分别补充到第三产业和第一产业中 11.图示内容最能直接反映鲁尔区振兴的综合整治措施是( ) A.拓展交通,完善交通网 B.发展科技,繁荣经济 C.消除污染,美化环境 D.调整产业结构 12.下列经济活动能促进鲁尔区第三产业就业人数增长的是( ) A.将废弃矿点改建成工业博物馆、休闲公园

2

B.将炼钢高炉建到荷兰海边 C.兴建废弃物和污水处理厂 D.扩大市郊养殖场规模,满足城市的需求 图甲是 “位于平原地区的某城市风向频率图” , 图乙是 “该城市地价分布概念图” (地价等值线数值 a、 b、c、d、e 依次递减) ,读图回答 13~15 题。 13.图乙中地价等值线弯曲程度的大小主要受( ) A、与商品产地距离大小的影响 B、与市中心距离大小的影响

C、交通通达度高低的影响 D、环境质量优劣的影响 14.该城市计划新建一座大型钢铁厂,厂址的最佳位置在( ) A、① B、② C、③ D、④ 15.⑤最有可能分布的城市功能区是( ) A、中心商务区 B、行政办公区 C、旅游休憩区 D、科教文化区 读区位因素构成图,回答下列 16~19 题。

16.若该图为影响农业生产的区位因素图,则北京市郊区的城郊农业形成的主导因素是( ) A.① B.② C.⑤ D.⑦ 17.若该图为影响功能区的区位因素图,则影响中心商务区形成的主导因素是( ) A. ① B.⑥ C.⑦ D.⑧ 18.若该图为影响澳大利亚小麦—牧羊带农业区的区位因素图,最大的限制条件是( ) A. ① B. ② C. ⑥ D.⑧ 19.大牧场放牧业、商品谷物农业、乳畜业共同的特点是 A.劳动力充足 B.地广人稀 C.商品率高 D.科技水平高

3

城市房地产业的发展与城市化进程密切相关。下图为“城市房地产业的发展规律示意图” 。 读图,完 成 20~21 题。 20.城市化速度最快和城市发展水平最高的阶段,分别是( ) A.①、② B.②、③ C.②、④ D.③、④ 21.目前,我国许多城市在郊区建公租房和经济适用房,考虑的主要因素是( ) A.交通条件 B.商业布局 C.土地价格 D.环境质量 22.下图是长江三角洲部分城市分布示意图,以下说法正确的是( )

①两个相邻城镇的服务范围是不可能有重叠的 ②城镇的级别越高,城镇之间距离就越大,城镇的 数量就越少 ③城镇级别高低取决于其人口的多少和专项职能的性质 ④城镇级别越高,城镇的服务范 围就越大,服务的项目就越多 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 城市是人类文明的中心,下图是我国亚热带某城市发展过程示意图,据此回答 23~24 题。

23.从阶段二到阶段三,该市工业分布发生了很大变化,若该变化合理,则该城市的盛行风向不可能是 ( ) A.东北风 B.东南风 C.西北风 D.西南风 24.影响该市阶段三交通布局的主导因素是( ) A.人口分布 B.城市发展 C.地形分布 D.河流分布 庭院经济是指农户充分利用家庭院落及闲置空间,从事高度集约化生产的一种经营形式。农家乐是农 民向城市居民提供的一种回归自然的休闲旅游方式。读某地农业经济模式图,完成 25~26 题。 25.该经济模式对当地农村的有利影响有( ) A.调整产业结构,促进粮食生产 B.发展多种经营,增加农民收入

C.吸引城市游客,减轻环境压力 D.降低资源消耗,解决生活用能 26.为发展农家乐旅游,下列规划不合理的是( )

4

A.加强交通建设,改善住宿条件 B.营造人造景点,丰富旅游资源 C.挖掘民风民俗,增加休闲情趣 D.建设农产超市,方便游客购物 如图为“人类各发展阶段的人均每日能源消耗(包括直接消耗和间接消耗)统计图”。读图,完成 27~ 28 题。

27.下列说法正确的是( ) A.前四个阶段人类消耗的能源主要是矿物能源 B.后三个阶段人类消耗的能源主要是生物能源 C.人类在各发展阶段都消耗一种类型的能源 D.随着生活水平的提高人均能源消耗不断增长 28.人类各发展阶段能源利用对环境产生的影响,正确的叙述是( ) A.原始社会人类利用的能源虽然较少,但对环境影响较大 B.农业社会能源的开发利用可能导致土地荒漠化和水土流失 C.工业社会大量使用能源带来严重的环境污染,但生态问题得到缓解 D.现代社会崇尚美国的能源消费方式,能源利用率高,环境问题得到解决 如图为某地人类活动示意图。读图,完成 29~30 题。 29.影响该地农业生产的主要区位因素是( A.气候和地形 B.科技和资金 ) C.政策和劳动力

D.市场和交通

30.图中地理事物布局最不合理的是( ) A.鱼塘 B.温室大棚 C.养猪场 D.蓄水池 二、问答题 31.下图是某城市规划简图及近年该城市的人口年龄结构金字塔图,该市常年盛行东北风。读图回答下列 问题。 (14 分)

5

(1)若该城市主要功能区包括住宅区、工业区、商业区和文化区,则①②③④所代表的功能区分别是 __________、________、________、________。 (4 分) (2)a、b、c、d 四区域宜建高级住宅区的是____________,原因是: ____________ __________________________________________ ___________ __ ___________( 。5 分)

(3)该市计划在甲、乙、丙、丁四地中选择一处建设钢铁工业基地,最合适的选址是________地,原因是: 。 (5 分) 32.下图为我国东部某城市示意图,读图分析回答下列问题。(11 分)

(1)为保证城市用水,欲修建水库,请在图中用“‖”画出坝址所在位置。 (1 分) (2)拟建火电厂、印染厂、面包加工厂、休闲疗养院,请在①~⑤中加以选择: 火电厂在____ 面包加工厂在____ ____处;印染厂在____ ____处;休闲疗养院在____ ____处; ____处。 (4 分)

(3)在 A、B、C、D 处适当位置建设综合仓库和商贸大厦: 综合仓库宜建在________处,理由是 商贸大厦宜建在________处,理由是 ; (3 分) 。 (3 分)

33.读图文和资料,回答下列问题。 (15 分) 中央电视台美食栏目《舌尖上的中国》曾介绍,南岭美食自成一派,如“清炒蕨菜——蕨菜是最为 普遍的野菜” ; “石头猪肉——精干瘦小、脾气执拗的山猪” ; “米味十足肠粉——本地的好水、靓米” ; “紫 苏爆炒螺蛳——奇香紫苏叶去螺蛳腥味”等。

6

(1)请结合材料分析“南岭美食自成一派”的地理原因。 (8 分)

(2)在南岭区域境内旅游一般出行行的主要交通工具是什么?说明判断理由。 (7 分)

参考答案:
题号 答案 题号 答案 1 C 16 C 2 B 17 B 3 A 18 B 4 C 19 C 5 D 20 C 6 A 21 C 7 B 22 D 8 D 23 A 9 A 24 B 10 B 25 B 11 D 26 B 12 A 27 D 13 C 28 B 14 C 29 A 15 D 30 C

31. 【答案】 (1)住宅区 商业区 工业区 文化区(每空 1 分,共 4 分)

(2)d 靠近文化区,环境优美;位于盛行风的上风向,河流上游,污染小(5 分) (3)乙 位于城市主导风向的下风向, 河流下游; 接近铁矿资源产地; 接近公路、
7

铁路、河流,交通便利;水源充足等(5 分) 32. 【答案】 (1)图略(1 分) (2)② ④ ③ ①(4 分)

(3)D,理由是:公路铁路交汇处交通比较便利。 (3 分) B,理由是:处于城市中心,地价较高,人流量较大。 (3 分) 33. 【答案】 (1)①气候温暖湿润,生物品种多,山区有可供人们享用的野生植物和野生动 物资源;②河湖多,高山泉水多,水量大,有水生动植物;③无工业污染,纯 天然食材;④山区交通不便,与外界交流少,烹饪手法质朴天然自成一派。 (答 对 4 点即可得 8 分) (2)汽车; (1 分)喀斯特地貌、丹霞地貌广布,地表崎岖不平,公路建设投资 省,建设难度小;公路运输的灵活性更强,符合游从速、游从悠的特征。 (6 分)

宕昌县哈达铺中学 2015-2016-2 高一地理必修 2 期末考试试卷
一、选择题
题号 答案 题号 答案 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

二、简答题 31. 【答案】
8

(1) (每空 1 分,共 4 分) (2)

(5 分) (3)

(5 分) 32. (1)(1 分) (2) (4 分)

(3) 。 (3 分)

。 (3 分) 33. (1) 候 温
9





湿 (2) 喀 特 貌 丹 (1 分)



斯 地 、 。 (6 分)

10



更多相关文章:
宕昌县哈达铺中学2015-2016-2高二数学.doc
宕昌县哈达铺中学2015-2016-2高二数学_数学_高中教育_教育专区。宕昌县哈达铺中学 2015-2016-2 高二数学 选修 4-4(理科)期末考试试卷一、选择题:本大题共 12...
甘肃省宕昌县哈达铺中学2016-2017学年高二下学期期中考....doc
甘肃省宕昌县哈达铺中学2016-2017学年高二下学期期中考试语文试题_语文_高中教育_教育专区。甘肃省宕昌县哈达铺中学2016-2017学年高二下学期期中考试语文试题 ...
甘肃省宕昌县哈达铺中学2015_2016学年七年级英语下学期....doc
甘肃省宕昌县哈达铺中学 2015-2016 学年七年级英语下学期第一次 月考试题 (卷面总分:100 分 考试时间:90 分钟 )第 I 卷 选择题 一、听力(20) A.听对话...
2018年春季学期高二期末考试地理试卷_图文.doc
○……… 哈达铺中学 2018 年春季学期期末考试 高二地理答题卡 题号得分一、
2017年秋季学期高一地理期末试题.doc
2017年秋季学期高一地理期末试题_政史地_高中教育_教育专区。哈达铺中学 2017 年秋季学期高一地理期末试题 考号: 本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)...
哈达铺中学七年级英语下学期第一次月考试题人教新目标....doc
甘肃省宕昌县哈达铺中学 2015-2016 学年七年级英语下学期第一次 月考试题 (卷面总分:100 分 考试时间:90 分钟 )第 I 卷 选择题 一、听力(20) A.听对话...
哈达铺中学生物地理.doc
2015哈达铺中学初中毕业、升学模拟考试 2015哈达铺中学初中毕业、升学模拟考试试卷 生物 地理生物部分(25 分) 本部分共 25 题选择题,每题 1 分,共 25 ...
哈达铺中学教师工作手册.doc
期末 存在问题 改进措施 分析 7.学情跟踪分析记录表(二) - 16 - 陇南市宕昌县哈达铺中学教师工作手册 学生 姓名 期中 存在问题 改进措施 期末 存在问题 改进...
单科学校分析_研究生入学考试_高等教育_教育专区.xls
宕昌县阿坞九年制学校 宕昌县车拉九年制学校 宕昌县大寨九年制学校 宕昌县第一中学 宕昌县官亭九年制学校 宕昌县哈达铺中学 宕昌县好梯九年制学校 宕昌县金木...
2017高三实战模拟考试质量分析_图文.ppt
2017高三实战模拟考试质量分析_高考_高中教育_教育...中学、陇南育才学校、 宕昌哈达铺中学、陇南成州中学...2016---2017高三英语期末... 暂无评价 2页 1下载...
宕昌县哈达铺大酒店.ppt
宕昌县哈达铺大酒店_调查/报告_表格/模板_实用文档...的开发有着良好的外部经济环 境、社会环境和地理...其他202.1万元 二、资金筹措 ? ? 自筹资金2016...
宕昌县哈达铺中学毛萍《初中语文远程研修心得体会》.doc
初中语文远程研修心得体会宕昌县哈达铺中学 毛萍 在远程教育研修学习中,我聆听了专
陈俊茹《公平正义的守护》教学设计.doc
部编版道德与法治八年级下册第八课 维护公平正义 教学设计陈俊茹 第二框 公平正义的守护甘肃省陇南市宕昌县哈达铺中学 【核心素养】 科学精神 【教材分析】 本课...
全国100个红色旅游经典景区名录_旅游攻略_旅游知识_旅游信息.doc
2016-05-23 503人浏览 honey小石头7 中共...2、抚顺市红色旅游系列景区(点)(平顶山惨案遗址纪念...陇南市宕昌县哈达铺红军长征纪念馆;定西市岷县“岷...
甘肃省粮油食品经销企业名录2018版262家_图文.doc
宕昌县哈达铺镇滨河路 甘肃省兰州市城关区东岗西路 ...2016 2015 2015 2013 2012 2011 2010 2006 主营...甘肃省白银市会宁县会师镇正大明园 2 号 楼南 4...
毛萍《九年级语文上册》研课标、说教材_图文.ppt
九年级语文上册教材研说 宕昌县哈达铺中学 毛萍 编写意图和体例 内容和结构 课程
宕昌县官鹅沟旅游攻略_旅游攻略_旅游知识_旅游信息_百度攻略.doc
2015年拜县旅游全攻略 回忆九寨行九寨沟旅游攻略...公园毗邻中国革命历史文化名镇哈达铺,衔接世界文化遗产...二、交通: 1、自驾游 兰州-宕昌官鹅沟,途经临洮、...
报告范例:赴宕昌县哈达铺小学义务支教活动报告_图文.doc
宕昌县哈达铺小学义务支教活动 赴宕昌县哈达铺小学义务支教活动报告 赴宕昌县哈达铺小学义务支教活动报告 山东理工大学 二一一年八月 一一年八月 山东...
宕昌县哈达铺大酒店项目可行性研究报告代项目建议书.doc
宕昌县哈达铺大酒店项目可行性研究报告代项目建议书_...2016 万(用于土地成
西藏之旅(乡镇)线路图.doc
哈达铺镇南河乡何家堡乡宕昌县(...2015国考申论押密试卷及答案 2015国考面试通关宝典116...2014教师资格中学教育知...1/2 相关文档推荐 ...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图