9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 医学 >>

病理学考题 第七章 脂 类 代 谢


第七章



类 代 谢

一、名词解释 4.血 1.脂肪动员 2.酮体 3.必需脂肪酸 4.血 脂 二、填空题 1.用电泳法可将血浆脂蛋白分离为_________、_________、__________和 用电泳法可将血浆脂蛋白分离为_________ 1.用电泳法可将血浆脂蛋白分离为_________、_________、__________和 __________四类 四类。 __________四类。 用密度离心法分离为:_________、_________、__________和__________四类 四类。 用密度离心法分离为:_________、_________、__________和__________四类。 2.脂肪酸合成的主要原料是 脂肪酸合成的主要原料是______ 递氢体是______ 2.脂肪酸合成的主要原料是______ ,递氢体是______ ,它们都主要来源于 ______ 。 3.脂肪酰 CoA 的每一次β 氧化都需经过_________ _________、_________和 _________、 3.脂肪酰 CoA 的每一次β-氧化都需经过_________、_________、_________和 _________四步连续反应 四步连续反应, 分子_________ _________和 分子_______ _______。 _________四步连续反应,产生 1 分子_________和 1 分子_______。 4.胆固醇在体内可转变为_________、 胆固醇在体内可转变为_________ 及多种________ 激素。 4.胆固醇在体内可转变为_________、________ 及多种________ 激素。 5.乙酰 的去路有_______ _________、 _______、 5.乙酰 CoA 的去路有_______、_________、_________ 、_________ 。 三、选择题 血脂不包括: 1. 血脂不包括: A. 甘油三酯 B. 磷脂 C. 胆固醇及其酯 D. 游离脂肪酸 E. 胆汁酸 血浆脂蛋白中蛋白质含量最多的是: 2. 血浆脂蛋白中蛋白质含量最多的是: A. CM B. VLDL C. VDL D. LDL E. HDL 血浆脂蛋白中甘油三酯含量最多的是: 3. 血浆脂蛋白中甘油三酯含量最多的是: A. CM B. VLDL C. VDL D. LDL E.HDL 转运胆固醇到肝外组织的血浆脂蛋白主要是: 4. 转运胆固醇到肝外组织的血浆脂蛋白主要是: B. A. CM B. VLDL C. VDL D. LDL E. HDL 关于血脂叙述正确的是: 5. 关于血脂叙述正确的是: A. 都来自肝细胞 B. 都能够与清蛋白结合 C. 均不溶于水 D. 主要以脂蛋白形式存在 E. 都能够与载脂蛋白结合 脂肪动员的关键酶是: 6. 脂肪动员的关键酶是: A. 脂蛋白脂肪酶 B. 甘油一脂脂肪酶 C. 甘 油二酯脂肪酶 D. 甘油三酯脂肪酶 E. 胰脂酶 类脂的主要功用是: 7. 类脂的主要功用是: A. 氧化供能 B. 防止体温散失 C. 保护 体内各种脏器 D. 储存能量 E. 维持正常生 物膜的结构和功能 合成脂肪酸不需要的物质是: 8. 合成脂肪酸不需要的物质是: A. 乙酰 CoA B. 丙二酸单酰 CoA C.CO2 D. H2O E. NADPH+H+ 脂肪酸生物合成时所需的氢来自: 10. 脂肪酸生物合成时所需的氢来自:

+ + E.以 A. FADH2 B. NADH+H C. NADPH+H D. FMNH2 E.以 上都是 可借助下列哪种物质通过线粒体内膜: 11. 脂酰 CoA 可借助下列哪种物质通过线粒体内膜: A. 草酰乙酸 B. 苹果酸 C. α-磷酸甘油 D. 肉碱 E. 胆碱 在脂肪酸的β 氧化与酮体利用的过程中, 12. 在脂肪酸的β-氧化与酮体利用的过程中,下列哪种物质是共同的中间产 物: A.乙酰 D. A.乙酰 CoA B. 甲羟戊酸 C. HMGCoA D. 丙二酸单酰 CoA E. 以 上都是 O,可净生成多少摩尔 ATP: 13. 1 摩尔 10 碳脂肪酸彻底氧化成 CO2 和 H2O,可净生成多少摩尔 ATP: A. 80 B. 82 C. 78 D. 60 E. 46 关于脂肪酸生物合成的叙述错误的是: 14. 关于脂肪酸生物合成的叙述错误的是: A. 需要乙酰 CoA 参与 B. 需要 NADPH+H+参与 D.可 C. 乙酰 CoA 羧化酶为限速酶 D.可直接合成硬脂酸 E. 需 ATP 供能 主要转变为: 15. 脂肪大量动员时肝内生成的乙酰 CoA 主要转变为: A. 胆固醇 B. 脂肪酸 C. 葡萄糖 D. 氨基酸 E. 酮体 脂肪酸β 氧化的限速酶是: 16. 脂肪酸β-氧化的限速酶是: A. 脂酰 CoA 合成酶 B. 脂酰 CoA 脱氢酶 D. C. 肉碱脂酰转移酶 I D. 肉碱脂酰转移酶 II E. 以上都不是 下面有关酮体的叙述错误的是: 17. 下面有关酮体的叙述错误的是:

+

+

A. 糖尿病时可引起酮症酸中毒 的一种产物

B. 酮体是糖代谢障碍时体内才能够生成

C. 酮体是肝输出脂类能源的一种形式 D. 酮体可通过血脑屏障进入脑 组织 酮体包括β 羟丁酸、 E. 酮体包括β-羟丁酸、乙酰乙酸和丙酮 18. 胆固醇在体内的代谢去路最主要是转变成: 胆固醇在体内的代谢去路最主要是转变成: A. 胆汁酸 B. 维生素 D3 C. 胆固醇酯 D. 类固醇激素 7E. 7-脱氢胆固醇 不参与下列哪种物质的合成: 19. 乙酰 CoA 不参与下列哪种物质的合成: A. 酮体 B. 胆固醇 C. 脂肪酸 D. 脂肪 E. 葡 萄糖 形成脂肪肝常见的原因不包括: 21. 形成脂肪肝常见的原因不包括: A. 肝细胞内甘油三酯来源过多 B. 胆碱供给不足 C. VLDL 形成发 生障碍 D. 肝功能障碍 E. 以上都不是 四、问答题 1.脂类有何重要的生理功能? 脂类有何重要的生理功能?

有哪些来源与去路? 2.乙酰 CoA 有哪些来源与去路? 为什么吃糖多了人体会发胖 写出主要反应过程)? 体会发胖( )?脂肪能转变成葡萄糖 3. 为什么吃糖多了人体会发胖(写出主要反应过程)?脂肪能转变成葡萄糖 为什么? 吗?为什么?

参考答案
二、填空题 1.α 脂蛋白; 脂蛋白; 脂蛋白;乳糜微粒;CM、 VLDL、 LDL、HDL。 1.α-脂蛋白;β-脂蛋白; 前β-脂蛋白;乳糜微粒;CM、 VLDL、 LDL、HDL。 3.脱氢 水化;再脱氢;硫解; 脱氢; CoA; 2. 乙酰 CoA NADPH 糖代谢 3.脱氢;水化;再脱氢;硫解;乙酰 CoA;比 4.胆汁酸 VitD3; 胆汁酸; 5.经三羟酸循环氧 原来少 2 个碳原子的脂酰 CoA 4.胆汁酸;VitD3;类固醇 5.经三羟酸循环氧 化供能 合成脂肪酸 合成胆固醇 合成酮体等 三、选择题 1.E 2.E 3.A 4.D 5.D 6.D 7.E 8.D 10.C 11.D 12.A 13.C 14.D 15.E 16.C 17.B 18.A 19.E 21.E 四、问答题 脂类的主要生理功能: 1.脂类的主要生理功能: 储能与供能;( 维持正常生物膜的结构与功能;( ;(2 ;(3 (1)储能与供能;(2)维持正常生物膜的结构与功能;(3)保护内脏和防止 体温散失; 转变成多种重要的生理活性物质;( ;(5 体温散失; (4)转变成多种重要的生理活性物质;(5)必需脂肪酸的 来源; 来源; 的来源:由糖、脂肪、氨基酸和酮体分解代谢产生。 2.乙酰 CoA 的来源:由糖、脂肪、氨基酸和酮体分解代谢产生。乙酰 CoA 的去 并放出能量; 合成脂肪酸、 路:进入三羧酸循环彻底氧化成 CO2 和 H2O 并放出能量;合成脂肪酸、胆固醇及酮 体。



更多相关文章:
病理学考题 第七章 脂 类代谢.doc
病理学考题 第七章 脂 类代谢 - 第七章 脂 类代谢 一、名词解释 4.血 1
病理学试题及答案.doc
病理学试题及答案 - 2 试述脂肪变性的原因,发病机制、病理变化及结果? 第一章 细胞、组织的适应与损伤 (一) 一、 名词解释 1.脂肪变性:细胞浆内甘油三(...
病理学试题.doc
病理学试题_医学_高等教育_教育专区。shuoming ...高血症 B、高血压 88、 引起冠心病最常 见的原因...2、 变性: 是指因物质 障碍所致的一系列形 ...
病理学试题及答案.doc
病理学试题及答案 - 2 试述脂肪变性的原因,发病机制、病理变化及结果? 第一章 细胞、组织的适应与损伤 (一) 一、 名词解释 1.脂肪变性:细胞浆内甘油三(...
病理学试题及答案(很经典).doc
病理学试题及答案(很经典)_医学_高等教育_教育专区...高血症 4.下列哪一病灶不能被机化; A.坏死灶...某人患有癌症,穿刺取肝组织,镜下,发现有肺样...
病理学试题库及答案(.doc
病理学试题库 第一部分 组织和细胞的损伤与修复 一...细胞水肿和变常发生在: A.肺、脾、肾 B.心、...二大。 ( ) 12.伤寒病变特点是 尤以 5.肺外...
病理学试题及答案.doc
病理学试题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育...性肾病的临床特点是(
7年病理学考题.doc
病理学实验技术考题汇总 暂无评价 5页 1下载券 病理学考题 第七章 ... ...A.Good-pasture 综合 B.上腔静脉综合征 C.Horner 综合征 D.癌综合征 E....
病理学试题.txt
病理学试题_医学_高等教育_教育专区。《病理学试题...肺癌病理组织学类型可以分为如下两大( ) A.非...高血症 3.动脉粥样硬化合并血栓形成的主要原因是...
病理学试题库及答案.doc
病理学试题库 (2005 年 5 月修订版) 第一部分一...细胞水肿和变常发生在:E A.肺、脾、肾 C.心...两。 等。 、、和。、 四种类型。 。 ) 7....
病理学试题.pdf
病理学试题_韩语学习_外语学习_教育专区。病理学试题 细胞、组织的适应、损伤、...肝细胞脂肪变性可由下述某一因素或几种因素综合作用的结果: ① 蛋白合成障碍...
病理学重点考题.doc
病理学重点考题_医学_高等教育_教育专区。病理学重点考题,名词解释,问答题。 ...结核结节:①细胞免疫基础;②结核病的一种基本病变;③由上皮细胞、Langhans ...
病理学试题库及答案.doc
病理学试题库第一部分一、是非题` 1.湿性坏疽属...细胞水肿和变常发生在: A.肺、脾、肾 C.心、...两。 等。 、、和。、 四种类型。 。 ) 7....
病理大纲.doc
(二)考试要求 要求学生通过复习考试病理学的基础...功能及 的变化,其中又以形态改变为主,在此...第七章 呼吸系统疾病第一节 肺炎 肺炎的概念及常见...
病理学考试重点答案.doc
病理学考试重点答案最终版名词解释部分(会考 10 个,...肝细胞内大小不等的透明空泡联系气球.样变滴可被...2 上皮细胞 3 多核巨细胞 4 淋 巴细胞 5 ...
病理学试题.doc
病理学试题_医学_高等教育_教育专区。细胞、组织的...① 蛋白合成障碍,不能将脂肪运出,而在肝细胞内...按其发生原因、条件和形态特点不同,可分为 3 :...
病理学题库.doc
病理学题库_建筑/土木_工程科技_专业资料。病理学...镜下见细胞内有多少不等的滴 E. 多发生在肝...7. 脂肪坏死包括___和___两大。 8. 感染、...
病理学考试题库.doc
病理学考试题库_临床医学_医药卫生_专业资料。第 ...褐素增多 E.溶酶体增多 41.恶性肿瘤晚期患者,常...风湿性关节炎 E.恶性高血压 67.急进型高血压时...
病理学试题.doc
随缘病理学试题课程代码: 课程代码:02901 BMW369369 ...肺癌病理组织学类型可以分为如下两大( ) A.非...高血症 3.动脉粥样硬化合并血栓形成的主要原因是...
首都医科大学病理学题库.doc
首都医科大学病理学题库_医学_高等教育_教育专区。...动脉粥样硬化的基本病理变化 纹形成,纤维斑块,粥样...物质毒素未经过肝细胞 可出现:蛋白质合成障碍、...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图