9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

四川省峨眉山二中2014-2015学年高二上学期期中考试地理试卷_图文

峨眉二中 2015 届高二上半考地理试题
一、单选题(每题 2 分,共 60 分) 读我国部分省级行政单位轮廓示意图,回答 1-3 题。

1.对四个省区的表述,正确的是 A. 省区②与③不相邻 B. 有两个简称的省区是①、④ C.全部位于亚热带的省区是②、④ D.省区①、②都濒临我国最大的边缘海 2.对甲、乙、丙三条河流比较,正确的叙述是 A.含沙量,甲、乙大于丙 B.流量,甲大于乙大于丙 C.汛期,甲短于乙短于丙 D.结冰期,甲短于乙短于丙 3.对四省区经济发展中具有全国性经济优势的描述,正确的是 A.①—特色农业及旅游业 B.②—有色金属工业及能源工业 C.③—水电工业及外向型轻工业 D.④—高科技工业及石油开采业 右图为我国局部地区某地理事物分布示意图。据此分析回答 4-6 题。 4.城市①为一省级行政单位行政中心。 关于该城市的 描述,正确的是 A.名称是西宁 B.是宁夏回族自治区的行政中心 C.所在省级行政单位有两个简称 D.位于黄河中游河段 5.图中图例的数值单位最可能是 A.℃ B.人/km2 C.mm(降水量) D.m(海拔) 6.城市②周围有大面积地区数值大于 400, 对其原因 的分析,准确的是 A.位于沿海,对外交通便利 B.地处亚热带高原地区,气候凉爽宜人 C.盆地地区,人员外出困难,聚居于盆地内 D.地形以平原、丘陵为主,农业发达

我国的气候要素的时空变化是十分显著的,某一种气候要素对不同区域影响程度是不相同
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

的。阅读我国季风区与非季风区(局部)分布示意图,回答 7-10 题。 7.图中山脉组成的分界线将我国划分成了季 区和非季风区。不属于该分界山脉的是 A.太行山 B.大兴安岭 C.贺兰 D.冈底斯山 8.关于季风区⑤与非季风区④的分析,正确 是 A.区域④不会受到夏季风影响,所以降水 少 B.区域⑤不会受到冬季风影响,所以降水 型以台风雨为主 C.区域④所有地区冬季气温很低均是因为受冬季风影响十分明显 D.区域⑤受到夏季风影响明显,所以夏季降水丰富 9.图中①、②、③三条线段表示的含义最可能是 A.台风位置 B.冬季风到达的位置 C.雨带推进位置 D.夏季风到达的位置 10.根据上题,当该地理事物位于②线所在区域时, A.非季风区④西北部河流处于春汛期 B.季风区⑤南部地区河流进入汛期 C.黄河中游出现凌汛现象 D.我国东北地区处于烈日炎炎的伏旱天气 风 山 的 很 类

右图为我国四省区水稻、小麦、棉花、油菜播种面积统计图,读图回答 11-13 题。 11.图中甲、乙、丙、丁可能分别代表 A.新疆、湖北、安徽、河北 B.河北、湖北、安徽、新疆 C.新疆、安徽、河北、湖北 D.安徽、河北、新疆、湖北 12..根据上题,下列四种经济作物适合在甲省种植的是 A.甘蔗 B.黄麻 C.甜菜 D.花生 13.乙省和四川省均有大面积的水稻、油菜种植,但甘蔗在 四川能大面积种植,而乙省却不能。其主要原因是 A.纬度的高低不同导致降水不同 B.海拔的高低不同导致热量不同 C.人们的种植习惯不同 D.山脉对冷气流的阻挡程度与地形的闭塞程度不同导致热量不同

读我国重要经济作物集中产区分布示意图,回答 14~15 题。

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

14.下列排序与图序一致的是 A.①甜菜、②小麦、③水稻、④油菜 B.①花生、②棉花、③油菜、④甘蔗 C.①甜菜、②棉花、③油菜、④甘蔗 D.①甜菜、②花生、③油菜、④甘蔗 15.图②所示经济作物的集中产区分布示意图中,甲区域发展该作物相对于乙区域的优势条 件有 A.水源充足 B.光照充足 C.地势平坦 D.劳动力资源丰富

读我国局部地区资源及交通分布示意图,回答 17-18 题。 16.本区域因资源优势而形成的产业优势主要有 A.造纸工业、石化工业 B.棉纺织工业、钢铁工业 C.煤炭开采业、稻米加工业 D.木材加工业、有色金属工业 17.从软件产业的发展来看,城市①相对城市②具有的明 显优势有 A.劳动力 B.交通 C.科技 D.原料 18..对图示区域工业发展影响因素的描述,正确的是 A.海域广阔,水资源成本显著下降 B.交通快速发展,产品流通成本显著下降 C.人口数量变化小,劳动力成本变化小 D.随着经济发展,科技投入成本显著上升

读下面我国部分资源跨区域调配路线示意图,回答 19-21 题。 19.四条线路中,主要调配水资源的是 A.① B.② C.③ D.④ 20.线路④主要的运输方式是 A.铁路、海运 B.铁路、河运 C.管道、海运 D.公路、航空 21.对线路③的叙述,正确的是 A.输出区域煤炭资源丰富 B.输出区域水电资源丰富 C.输入区域能源浪费严重 D.输入区域人口稀少,经济滞后

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

下表为我国位于同一地形区甲、乙两城市的相关资料,据此完成 22-24 题。 经纬度 甲 乙 25?N, 103?E 26?N, 104?E 海拔高 度(米) 1898 1811 一月平均 气温(℃) 7.1 2.9 七月平均 气温(℃) 20 19.8 夏半年雨日的 百分比(%) 72 56 年降水 量(mm) 1005 1250 年日照时 数(小时) 2110.2 1548.6

22.甲、乙两地所处的地形区为 A.黄土高原 B.四川盆地 C.云贵高原 D.青藏高原 23.乙城市一月均温明显低于甲城市,且冬半年雨日较长的主要原因 A.受纬度影响 B.受地势高低影响 C.受锋面影响 D.受西南季风影响 24.甲地利用其自身资源优势,可重点发展 A.商品谷物农业 B.大牧场放牧业 C.花卉和药材等特色经济 D.苹果、梨等水果种植

读我国局部地区示意图,回答 25-27 题。 25.对图中所示地区自然环境的叙述,正确的是 A.地处西风带,气候温和湿润,河流落差大,水能资源丰富 B.自然带类型为温带荒漠带,河流以冰雪融水补给为主 C.全部为干旱区,自然带体现了明显纬向地域分异规律 D.河流以降水补给为主,径流年际变化大 26.图中① 地区降水的水汽主要来自 A.太平洋和北冰洋 B.大西洋和印度洋 C.太平洋和大西洋 D.大西洋和北冰洋 27.该地区是我国重要农产品生产基地, 其发展的限制性区 位条件是 A.光照 B.水源 C.地形 D.土壤

读我国局部地区示意图,回答 228~30 题。 28.图中①、②、③、④四条河流中,按水系归类, 正确的一组是 A. ①②③ B. ②③ C.②③④ D. ③④ 29.图中数码⑤所示铁路是 2006 年 7 月 1 日全线运 行。修建该铁路的最主要因素是 A.科技的发展在技术上提供了保证 B.促进青藏地区社会经济的发展 C.虽然处于高原,但高原内部地势较平坦 D.本区域内人口少,沿线地区人口搬迁量小 30.甲、乙两处为本区域内最重要的农业区。两个农业区具有的共同点是
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

A.光照充足,可以大力发展棉花生产 B.地热资源丰富,可以大力发展水稻等作物 C.地势较高,热量较少,发展喜温凉作物为主 D.人口稠密,仍需大量调入农产品

峨眉二中 16 届高二上半考地理试题
题 号 答 案 题 号 答 案

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10 11

12 13 14 15

16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

二、简答题(40 分)
31. 读我国局部地区 1 月份等温线(℃)分布示意图,回答下列问题。 (11 分) (1)请描述图中-24℃等温线 a-b 段走向, 并分析原因。 (5 分)

(2) 甲点位于我国著名的 要条件。 (6 分)

商品粮生产基地, 请分析形成该商品粮生产基地主

32 我国对石油的需求不断增长,在全球能源形势日趋紧 张的严峻形势下, 中国的石油对外依存度有增无减。 读 “我 国局部地区油田分布下管道运输和石化工业中心示意 图” ,回答下列问题。 (共 10 分) (1)简要分析本地区石化工业发达的原因。 (5 分)

(2)提出解决我国石油等能源资源紧张的有效措施(5 分)

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

33.地理位置对区域气候影响是显著的,从而进一步影响人类的生产活动。阅读江苏省主要 气候要素分布图,回答下列问题。 (8 分)

(1)江苏省降水水汽主要来源是 (海洋名称) (1 分) (2)根据图示分析江苏省年降水量分布特征。 (1 分) (3)根据图示比较江苏省冬季与夏季南北部气温温差,并简要分析原因。 (6 分)

34. 下图为我国某局部地区温度带及河流分布示意图。据此回答下列问题。 (11 分) (1) A 所在平原(谷地)以北地形区是 最主要的生态环境问题是 (2 分) (2)AB 之间地形区名称是 ,它在自然 地理上的重要意义是(至少答出四项):(5 分)

(3)简述 A、B 两河水文特征的主要差异。 (4 分)

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

峨眉二中 2016 届高二上半考地理试题
题 号 答 案 题 号 答 案

1 B

2 A

3 A

4 C

5 B

6 D

7 A

8 D

9 C

10 11 B A

12 13 14 15 C D C B

16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 B C D B A B C C C B D B A B C

31(11 分) (1)东段为小兴安岭所在地,海拔高,气温低(1 分) ,等温线向南凸(1 分) ;西段地处东 北平原北部,海拔较低(1 分) ,且西侧有大兴安岭阻挡寒冷西北季风(1 分) ,气温较高, 等温线向北凸(1 分) (2)三江平原(1 分) 条件:①地形平坦,利于大规模、机械化生产(1 分) ;②属于温 带季风气候,雨热同期(未答到“雨热同期”不给分,1 分) ;③松花江等提供了丰富的水 源(未答到“松花江”不给分,1 分) ;④黑土广布,土壤肥沃(未答到“黑土”不给分,1 分) ;⑤人口密度较小,本地消费市场较小,农产品可大量调出(1 分) 32(每个要点 2 分,共 10 分) (1)市场:本区为我国经济发达地区,能源需求消耗量大(2 分) ;原料:有丰富的石油、 天然气资源(2 分) ;交通:建立了较为完善的油气管道运输网(2 分) (2)加大我国石油资源的勘探和开发,提高我国石油产量(2 分) ;加大石油的进口量(2 分) ;加强技术革新,切实提高石油的利用率,减少浪费或开发新能源,减少对石油的依赖 (2 分) (任答对 1 点得 2 分,最多得 4 分) 33.(14 分,每个要点 2 分) (1)太平洋(2 分) (2)总体由南向北递减(2 分) ,北部地区沿海向内陆递减(2 分)
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

(3)冬季南北温差大于夏季(或冬季南北温差大,夏季南北温差小) (2 分) ,原因: 冬季由南向北白昼时间缩短(2 分) ,距离冬季风源地越来越近(2 分) ,而夏季由南向北白 昼时间增长(2 分) 34(12 分) (1)③(2 分) 处于河流流域分水岭处(河流发源地) ,海拔最高,热量最少(2 分) (2)水量:a 河大于 b 河(2 分) ;汛期:a 河长于 b 河(2 分) ;含沙量:a 河小于 b 河(2 分) ;冰期:a 河无 b 河有(2 分) (任意答对一点得 2 分,最多得 6 分) (3)水土流失(2 分)

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com



更多相关文章:
四川省峨眉山二中2014-2015学年高二上学期期中考试地理....doc
四川省峨眉山二中2014-2015学年高二上学期期中考试地理试卷 - 峨眉二中
四川省峨眉山二中2014-2015学年高二上学期期中考试数学....doc
四川省峨眉山二中2014-2015学年高二上学期期中考试数学试卷 - 峨眉二中 2016 届高二上半考数学科试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 ...
四川省峨眉山二中2014-2015学年高一上学期期中考试地理....doc
四川省峨眉山二中2014-2015学年高一上学期期中考试地理试卷 - 峨眉二中高
四川省峨眉山二中2014-2015学年高二上学期期中考试生物....doc
四川省峨眉山二中2014-2015学年高二上学期期中考试生物试卷 - 峨眉二中
四川省峨眉山二中2014-2015学年高二上学期期中考试语文....doc
四川省峨眉山二中2014-2015学年高二上学期期中考试语文试卷 - 峨眉二中
四川省峨眉山二中2014-2015学年高二上学期期中考试政治....doc
四川省峨眉山二中2014-2015学年高二上学期期中考试政治试卷 - 峨眉二中
四川省峨眉山二中2014-2015学年高二上学期期中考试英语....doc
四川省峨眉山二中2014-2015学年高二上学期期中考试英语试卷_英语_高中教育_教育专区。峨眉二中高 2016 届高二(上学期)半期考试英语试卷注意:本试卷由第一卷(选择...
四川省峨眉山二中2014-2015学年高二上学期期中考试化学....doc
四川省峨眉山二中2014-2015学年高二上学期期中考试化学试卷 - 峨眉二中高 2015 届半期考试化学试卷 原子量:S---32 O---16 Si---28 一.选择题: (每小...
四川省峨眉山二中2014-2015学年高一上学期期中考试化学....doc
四川省峨眉山二中2014-2015学年高一上学期期中考试化学试卷 - 峨眉二中
四川省峨眉山二中2014-2015学年高一上学期期中考试英语....doc
四川省峨眉山二中2014-2015学年高一上学期期中考试英语试卷 - 峨眉二中
四川省峨眉山二中2014-2015学年高一上学期期中考试语文....doc
四川省峨眉山二中2014-2015学年高一上学期期中考试语文试卷 - 峨眉二中 2017 届高一上半考语文科试题 制卷:陈虹 审卷:唐良 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷...
20142015学年上学期期中学业水平测试高二地理试题.doc
2014-2015 学年上学期期中学业水平测试高二地理试题一、选择题(50 题,每题 ...旅游景点自西向东排列是:峨眉山、黄鹤楼、苏州园林、中山陵 D.跨江铁路由西...
新建二中2014-2015学年度上学期10月份考试高三地理_图文.doc
新建二中 20142015 学年度上学期 10 月份考试试卷 高三地理命题人: 张海笑 ...(2)贡嘎山比峨眉山、黄山的海拔高度高、相对高度大 (2 分) (3)东坡 (1 ...
北京市房山区周口店中学2014-2015学年高二学期期中考....doc
北京市房山区周口店中学2014-2015学年高二学期期中考试地理试卷_政史地_高中...黄山、武夷山、峨眉山乐山大佛 D.武陵源风景名胜区、庐山国家公园、泰山 位于...
河南省郑州市第四中学2014-2015学年高二上学期期中考试地理试题_....doc
河南省郑州市第四中学 2014-2015 学年高二上学期期中考试 地理试题 试卷说明:...峨眉山与武夷山 读黄河沿岸的兰州、 河口镇、 龙门、 利津 (入海口) 四个...
辽宁省实验中学分校2014-2015学年高二上学期期中考试地理试题_....doc
辽宁省实验中学分校2014-2015学年高二上学期期中考试地理试题 - 辽宁省实验中学分校 2014-2015 学年高二上学期期中考试地 理试题 第 I 卷 选择题(70 分) 一、...
...郑州市中学2014-2015学年高二上学期期中考试地理试....doc
河南省郑州市中学2014-2015学年高二上学期期中考试地理试题 Word版无答案 - 郑州市中学 2014-2015 学年上期高二年级期中考试地 理试卷 试卷说明:试卷包括第 I 卷...
四川省梓潼中学2014-2015学年高二上学期期中考试政治试....doc
四川省梓潼中学2014-2015学年高二上学期期中考试政治...叠瀑 ③峨眉山乐山大佛 ④成都武侯祠 A.①② B....和地理的等多种因素的不同 8.我国著名社会学家...
河北省邯郸市2017-2018学年高二第一学期期中地理试卷_图文.doc
2018学年高二第一学期期中地理试卷_政史地_高中教育...共计 70 分) 2015 年 9 月 3 日, 纪念中国...圣海伦火山 石林 沙丘 峨眉山 图a 17.四种地貌中...
辽宁省锦州市第一高级中学2014-2015学年高二地理学期期中试题_....pdf
地理考试时间:90分钟 总分:100分 注意:本试卷分为...锦州一高中20142015学年度学期期中试题 高二地理...山 C.五台山、峨眉山、九华山、普陀山 D.五台山...

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图