9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2017-2018学年人教版必修二:第6课 殖民扩张与世界市场的拓展 作业

第6课 殖民扩张与世界市场的拓展 1.(2016·河南学业水平测试)17 世纪时,被称为“海上马车夫”的欧洲资本主义国家是 A.西班牙 B.荷兰 C.英国 D.法国 【解析】根据所学知识可知 17 世纪时,被称为“海上马车夫”的欧洲资本主义国家是荷兰, 故 B 项正确。 【答案】B 2. (2016·贵州学业水平测试)17 世纪的荷兰通过创办养老院、孤儿院和救济院,举办医 院,实行日常消费品低税政策等,过着富足的生活。出现这种兴盛局面的重要基础是 A.成为“日不落”殖民帝国 B.击溃西班牙的“无敌舰队” C.发动对法战争并取得胜利 D.开展商业贸易和海外殖民 【解析】 17 世纪的荷兰成为“海上马车夫” ,开展商业贸易和海外殖民活动,积累了大量 的财富,故 D 项正确;A、B、C 三项与材料信息不符,排除。 【答案】D 3. (2016·广东学业水平考试)最早在美洲进行殖民扩张的国家是( ) A.荷兰 B.英国 C.意大利 D.西班牙 【解析】1492 年在西班牙支持下的哥伦布进行远洋航行,后发现美洲,故 D 项正确。 【答案】D 4. (2016·广东学业水平考试)18 世纪确立世界殖民霸权地位的国家是( ) A.美国 B.法国 C.英国 D.荷兰 【解析】18 世纪中期英国最终打败法国,逐步建立起日不落的殖民帝国,故 C 项正确。 【答案】C 5. (2017·台州学考)英国东印度公司作为英国在东方进行垄断贸易和殖民扩张的组织,见 证了 17 世纪至 19 世纪中期的世界历史发展进程。 下列关于英国东印度公司表述不正确的是 ( ) A.是英国为控制国内外贸易建立的特权贸易公司 B.从事对殖民地的掠夺和不平等贸易 C.推动了英国资本原始积累 D.体现了“自由贸易”原则 【解析】东印度公司获得贸易独占权,故 D 项错误,符合题意。 【答案】D 6.(2017·杭州质检)右图是西方近代殖民史上罪恶的“三角贸易”示意图。18 世纪时,参 与图中“中程”贸易,获利最大的国家是( ) A.葡萄牙 B.西班牙 C.荷兰 D.英国 【解析】18 世纪时英国成为世界殖民霸主,此时英国在黑奴贸易中获益最大,故 D 项正确。 【答案】D 1 [评价练]——课时检测· 夯基提能 1.为纪念荷兰辉煌的航海历史和传统, 自 1975 年开始, 阿姆斯特丹每五年举行一次航海节。 网友评论“荷兰人总是拿逝去的辉煌年代说事儿” 。 “逝去的辉煌”是指荷兰( ) A.16 世纪开辟至好望角航线 B.17 世纪成为“海上马车夫” C.18 世纪确立海上霸主地位 D.19 世纪成为“世界工厂” 【解析】16 世纪开辟至好望角航线是葡萄牙,故 A 项错误;17 世纪荷兰成为海上马车夫是 荷兰逝去的辉煌,故 B 项正确;18 世纪确立海上霸主地位的是英国,故 C 项错误;19 世纪 成为“世界工厂”是英国,故 D 项错误。 【答案】B 2. (2017·朝阳期末)17 世纪的荷兰被称为“商业和金融资本主义的典范” ,其强劲的发展 是建立在三大支柱之上。一是东印度公司,一是阿姆斯特丹银行,还有一个应是( ) A.土地 B.枪炮 C.鸦片 D.船队 【解析】 据材料中荷兰当时被称为 “商业和金融资本主义的典范” 与土地无关, 故 A 项错误; 枪炮属于军事上,材料提的是经济贸易上,故 B 项错误;走私鸦片最早是英国的扩张手段, 故 C 项错误;17 世纪荷兰被称为“海上马车夫”所以和船只有关,故 D 项正确。 【答案】D 3. (2017·德阳期末)下图是《帝国兴衰》的部分目录。据此判断,该帝国最可能是( ) A.荷兰 B.西班牙 C.英国 D.意大利 【解析】 西班牙是由于和英国争夺世界霸权导致西班牙的衰落, 西班牙的衰落还由于封建特 权横行,奢侈消费导致经济危机,故 B 项正确。 【答案】B 4. (2017·朝阳期末) 《新全球史》中写道:欧洲、印度、加勒比海以及北美都在 1756—1763 年发生战事,欧洲人、亚洲人和美洲土著人都卷入了这一场“七年战争” 。因此这场战争也 被称为一场帝国大战。这场战争( ) A.是英国工业革命之后开拓市场的表现 B.直接导致了法国君主专制统治的结束 C.与北美反抗英国统治的战争同步进行 D.为不列颠殖民帝国的形成打下了基础 【解析】这场英法七年战争之后,英国确立了“日不落帝国” ,故 D 项正确;A、C 两项与时 间不符,排除;B 项与史实不符,排除。 【答案】D 5. (2017·湖南长郡中学高二期末)弗朗西斯·德雷克(1540~1596)是麦哲伦之后第二位 2 完成环球航海的探险家,一生极富传奇色彩,下面是其部分活动,推动其活动出现的主要因 素是英国( ) 时间 1566 年 1572 年 1579 年 1588 年 主要事件 德雷克和他的表兄约翰·霍金斯带领五艘贩奴船前往墨西哥,失败险被杀。 在南美和大西洋成功抢劫西班牙运输队,受到女王召见并成为其亲信。 完成继麦哲伦之后的第二次环球航行,成为英国“民众的英雄” 。 协助英国海军大败西班牙“无敌舰队” ,被封为英格兰勋爵。 A.新生产方式的开放性 B.新型政治制度的创新性 C.产生了人文主义思想 D.资本主义经济成为主流 【解析】 结合所学知识和材料可知其活动出现的主要因素是新产生的资本主义生产方式的开 放性,故 A 项正确。 【答案】A 6. (2017·温州十校高三期末)右图是北美洲伊斯帕尼奥拉岛(即海地岛)1493—1570 年 人口变化图。导致这一变化的主要因素是( ) ①殖民者残酷的奴役剥削 ②传染性疾病的肆虐 ③大批土著被贩卖到欧洲 ④工业生产污染严重 A.①② B.①②③ C.②③ D.①③④ 【解析】 图表体现出海地岛人口锐减, 殖民者残酷的奴役剥削是导致该岛人口大量减少的原 因,故①正确;西方殖民侵略到美洲大陆,带去了美洲人民无法抵抗的病毒和疾病,是该岛 人口减少的原因,故②正确;殖民扩张时期,被贩卖的主要是非洲


更多相关文章:
2017-2018学年人教版必修2:第6课 殖民扩张与世界市场的....doc
2017-2018学年人教版必修2:第6课 殖民扩张与世界市场的拓展 (作业)_高考_高中教育_教育专区。第6课 殖民扩张与世界市场的拓展 1.(2017 芜湖高一检测)荷兰...
2017-2018学年人教版必修二:第6课 殖民扩张与世界市场....doc
2017-2018学年人教版必修二:第6课 殖民扩张与世界市场的拓展 作业 - 第6课 殖民扩张与世界市场的拓展 1.(2016河南学业水平测试)17 世纪时,被称为“海上马...
2017-2018学年人教版必修二:第6课 殖民扩张与世界市场....doc
2017-2018学年人教版必修二:第6课 殖民扩张与世界市场的拓展 学案_政史地_高中教育_教育专区。第6课 殖民扩张与世界市场的拓展 [目标导航] ---明目标知重点...
...版必修2第二单元 第6课 殖民扩张与世界市场的拓展_....ppt
2017-2018学年高中历史人教版必修2第二单元 第6课 殖民扩张与世界市场的拓展 - 第6课 殖民扩张与世界市场的拓展 一、“海上马车夫” 1.条件 (1)地理优势:...
...历史必修2课件:第6课 殖民扩张与世界市场的拓展 精....ppt
2017-2018学年高一历史必修2课件:第6课 殖民扩张与世界市场的拓展 精品_政史地_高中教育_教育专区。第 6课 殖民扩张与世界市场的拓展 1.课程标准 列举荷兰、...
...版高中历史必修二第6课殖民扩张与世界市场的拓展_图....ppt
2017年人教版高中历史必修二第6课殖民扩张与世界市场的拓展_政史地_高中教育_教育专区。高中,历史,人教版,必修二,课件,上课,PPT ...
...历史必修2学案:第6课殖民扩张与世界市场的拓展 精品....doc
2017-2018学年高中历史必修2学案:第6课殖民扩张与世界市场的拓展 精品_政史地_高中教育_教育专区。第6课 殖民扩张与世界市场的拓展 课程标准 学法指导 列举荷兰...
...用书:第2单元 第6课 殖民扩张与世界市场的拓展 含解....doc
2017-2018学年高一历史必修2教师用书:第2单元 第6课 殖民扩张与世界市场的拓展 含解析 精品_政史地_高中教育_教育专区。第6课 殖民扩张与世界市场的拓展 学习...
...版必修二练习:第6课 殖民扩张与世界市场的拓展含解....doc
2018年秋高中历史人教版必修二练习:第6课 殖民扩张与世界市场的拓展含解析 - 第6课 殖民扩张与世界市场的拓展 课后篇巩固提升 学业水平引导 1.有经济史学家估算...
...历史必修二课件:第6课 殖民扩张与世界市场的拓展 课....ppt
2017-2018学年高中历史必修二课件:第6课 殖民扩张与世界市场的拓展 课件
...高中历史必修2课件:2-6殖民扩张与世界市场的拓展 精....ppt
2017-2018学年高中历史必修2课件:2-6殖民扩张与世界市场的拓展 精品_政史地_高中教育_教育专区。第6课 殖民扩张与世界市场的拓展 课程标准 列举荷兰、英国野 蛮...
...版历史必修二:第6课殖民扩张与世界市场的拓展》pp....ppt
新人教版历史必修二:第6课殖民扩张与世界市场的拓展》ppt课件_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。成才之路 历史人教版 必修2 路漫漫其修远兮 吾将...
...必修二 第6课 殖民扩张与世界市场的拓展_图文.ppt
2017年高考一轮复习 必修二 第6课 殖民扩张与世界市场的拓展_高考_高中教育_教育专区。人教版《普通高中课程标准实验教科书》 历史必修二第二单元 资本主义世界...
...第6课 殖民扩张与世界市场的拓展 名师精编作业.doc
人教版高中历史必修2 第6课 殖民扩张与世界市场的拓展 名师精编作业 - ………
殖民扩张与世界市场的拓展-2017-2018学年高一历史人教....doc
殖民扩张与世界市场的拓展-2017-2018学年高一历史人教版(必修2)_政史地
...人教版必修2 第6课 殖民扩张与世界市场的拓展 课件(....ppt
2019精选教育-历史人教版必修2 第6课 殖民扩张与世界市场的拓展 课件(30张).ppt_历史学_高等教育_教育专区。第二单元 资本主义世界市场的形成和发展第 6 课 ...
必修2第6课 殖民扩张与世界市场的拓展练习题.doc
第二单元第6课一、选择题 资本主义世界市场的形成和发展殖民扩张与世界市场的拓展 1.17 世纪的世界历史以“血与火的征服与掠夺”为主要内容,主要殖民国家之间展开...
人教版必修二历史:第6课殖民扩张与世界市场的拓展》....doc
人教版必修二历史:第6课殖民扩张与世界市场的拓展》教案设计 - 避依报球抗涨挠
...高中历史必修二第6课殖民扩张与世界市场的拓展》....doc
人教版高中历史必修二第6课殖民扩张与世界市场的拓展》教案 - 《殖民扩张与世界市场的拓展》教案 整体设计 本课概述 本课以荷兰和英国为例,既讲述了西欧殖民...
...高中历史必修二:第6课殖民扩张与世界市场的拓展》....ppt
人教版高中历史必修二:第6课殖民扩张与世界市场的拓展》(1)(26) - 殖民扩张与世界市场 的拓展 “谁控制了海洋, 谁就控制了世界” 西塞罗 “谁控制了...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图