9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

江西省宜春市丰城九中、高安二中、宜春一中、万载中学2018-2019学年高三六校联考数学(文)试题

丰城九中、樟树中学、高安二中、万载中学、宜春一中、宜丰中学 2018-2019 学年高三联考数文)试卷最新试卷十年寒窗苦,踏上高考路,心态放平和,信心要十足,面对考试卷,下笔如有神,短信送祝福,愿你能高中, 最新试卷多少汗水曾洒下,多少期待曾播种,终是在高考交卷的一刹尘埃落地,多少记忆梦中惦记,多少青春付与流水,人生,总有一次这样的成败,才算长大。 马到功自成,金榜定题名。 第Ⅰ卷(共 60 分) 一、选择题:本大题共 12 个小题,每小题 5 分,共 60 分.在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的. 1. 已知集合 A. 【答案】B 【解析】 ,则 2. 复数 满足 ( A. 【答案】D 【解析】由 ∴ 对应的点为 得 , ∴所求距离为 上单调递增的是( D. ,∴ , . ) ) B. C. D. , . 的距离为 B. C. , D. ,则 ( ) ,若复数 对应的点为 ,则点 到直线 3. 下列函数中,既是偶函数又在区间 A. 【答案】B 【解析】对于 A:函数在 对于 B : 对于 C: B. C. 递减,不合题意; 递增,符合题意; 不单调,不合题意; 是偶函数且在 是周期函数,在 对于 D:此函数不是偶函数,不合题意; 故选:B. 4. 已知向量 A. B. , C. D. ,若 ,则实数 的值为( ) 【答案】D 【解析】试题分析:因为向量 ,于是由 应选 D . 点晴:本题主要考查平面向量的坐标运算和平面向量的模的概念,属于容易题.解题时一定要 注意正确的计算平面向量的坐标运算,并准确地运用平面向量模的概念建立等式关系,否则 很容易导致计算错误.作为一道选择题还可以选择代值法,逐一进行验证每个选项是否满足已 知条件,若不是,则排除之;若是,即为所求的答案. 5. 我国古代数学著作《九章算术》有如下问题:“今有金箠,长五尺,斩本一尺,重四斤, 斩末一尺,重二斤,问次一尺各重几何?”意思是:“现有一根金箠,长五尺,一头粗,一 头细,在粗的一端截下 1 尺,重 4 斤;在细的一端截下 1 尺,重 2 斤;问依次每一尺各重多 少斤?”根据上题的已知条件,若金箠由粗到细是均匀变化的,问第二尺与第四尺的重量之 和为( A. 6 斤 ) B. 9 斤 C. 9.5 斤 D. 12 斤 , 可得: ,所以 ,解之得 , ,故 【答案】A... 【解析】由题意得,金箠的每一尺的重量依次成等差数列,从细的一端开始,第一段重 2 斤, 第五段重 4 斤,由等差中项性质可知,第三段重 3 斤,第二段加第四段重 6. “ ”是“直线 的倾斜角大于 ”的( B. 必要而不充分条件 C.充分必要条件 ) D.既不充分也不必要 斤. A. 充分而不必要条件 条件 【答案】A 【解析】设直线 若 ,得 的倾斜角为 ,则 ,可知倾斜角 大于 ; ,或 ,即 或 . 由倾斜角 大于 得 所以“ ”是“直线 , 的倾斜角大于 ”的充分而不必要条件,故选 A. 上不同三点,它们到直线: 的 7. 已知 , , 是圆 距离分别为 A. 1 B. 2 , , C. 3 ,若 , , 成等比数列,则公比的最大值为( ) D. 4 【答案】C 【解析】圆的圆心 ,半径 ,圆心到直线的距离 ,直线与圆相离,则圆上的点到 时,其公比有最大值为 . 直线的最大距离为 9,最小距离为 1,所以当 8. 一个几何体的三视图如图所示,其中正视图是一个正三角形,则该几何体的外接球的体积 为( ) A. 【答案】D B. C. D. 【解析】根据几何体的三视图知,该几何体是底面为等腰直角三角形,高为 且该几何体的外接球球心在侧视图高上,如图所示; 的直三棱锥; 设球心为 ,半径为, 则 计算得出 , , 所以, 几何体的外接球的体积为 所以 B 选项是正确的.` . 点睛:思考三视图还原空间几何体首先应深刻理解三视图之间的关系,遵循“长对正,高平 齐,宽相等”的基本原则,其内涵为正视图的高是几何体的高,长是几何体的长;俯视图的 长是几何体的长,宽是几何体的宽;侧视图的高是几何体的高,宽是几何体的宽.由三视图画 出直观图的步骤和思考方法:1、首先看俯视图,根据俯视图画出几何体地面的直观图;2、 观察正视图和侧视图找到几何体前、后、左、右的高度;3、画出整体,然后再根据三视图进 行调整. 9. 执行如图所示的程序框图,要使输出的 的值小于 1,则输入的值不能是下面的( ) A. 4 B. 5 C. 6 D. 7 【答案】D 【解析】根据题意,该程序框图的输出结果是 周期是 6. A 项:当等于 时, B 项:当等于 5 时, 意。 C 项:当等于 6 时, 项符合题意. ,故 C ,故 A 项符合题意。 ,故 B 项符合题 ,数列 的 D 项:当等于 7 时, ,故 D 项不 符合题意 点睛:算法与流程图的考查,侧重于对流程图循环结构的考查.先明晰算法及流程图的相关概 念,包括选择结构、循环结构、伪代码,其次要重视循环起点条件、循环次数、循环终止条 件,更要通过循环规律,明确流程图研究的数学问题,是求和还是求项.... 10. 已知函数 的最小值为 ,且 A. C. 【答案】B 【解析】由题设知 对称,从而 的周期 ,即 . 再由 点睛:已知函数 (1) (2)由函数的周期 求 (3)利用“五点法”中相对应的特殊点求 . 11. 已知椭圆 ,在线段 A. B. 的左顶点和上顶点分别为 、 ,左、右焦点分别是 上有且只有一个点 满足 C. D. ,则椭圆的离心率的平方为( ) , . ,得 的性质求解析式: ,故选 B. ,所以 ,因为 ,又 ,所以 的图象关于点 .故 的图象关于点 , , ( , ) , , , 若 ) 对称,则函数 B. D. 的单调递增区间是( , , 【答案】D 【解析】解:根据题意,作图如下: 由 可得


All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图