9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

甘肃省镇原县二中2018-2019学年高一上学期期末考试数学试卷

2018—2019 学年度第一学期期末考试试题 高一(数学)

一、选择题:本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分.在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合

题目要求的.

1.下列命题正确的是( )

A.有两个面平行,其余各面都是四边形的几何体叫棱柱. B.有两个面平行,其余各面都是平行四边形的几何体叫棱柱.

C.有两个面平行,其余各面都是四边形,并且每相邻两个四边形的公共边都互相平行的几何体叫棱柱. D.用一个平面去截棱锥,底面与截面之间的部分组成的几何体叫棱台.

2.下列是关于斜二测直观图的命题:?三角形的直观图还是三角形;?平行四边形的直观图还是平行四边形; ?菱形的直观图还是菱形④正方形的直观图还是正方形.其中正确的个数为( )

A.1

B.2

C.3

D.4

3.一个几何体的三视图形状都相同、大小均相等,那么这个几何体不可以是( )

A.三棱锥

B.正方体

C.圆柱

4.棱长和底面边长均为 1 的正四棱锥的侧面积为(

D.球 )

A. 3

B.2

C.3

33
D.

4

5.平行于同一平面的两条直线的位置关系是( )

A.平行

B.相交或异面 C.平行或相交 D.平行、相交或异面

6.已知三条直线 a, b, c 和平面? ,下列结论正确的是( )

A. a / /? , b / /? ,则 a / /b ;

B. a ? ? ,b ? ? ,则 a / /b

C. a ? c,b ? c ,则 a / /b ;

D. a ? ? ,b / /? ,则 a / /b

7.若直线过点 (1, 2), (4, 2 ? 3) ,则此直线的倾斜角是( )

A. 30?

B. 45?

C. 60?

D. 90?

8.若直线 (a ? 2)x ? (1? a) y ? 3 与直线 (a ?1)x ? (2a ? 3) y ? 2 ? 0 互相垂直,则 a 等于( )

A.1 B.-1 C.±1 D.-2

9.长方体一个顶点上的三条棱长分别为 3,4,5,且它的各个顶点都在同一球面上,则这个球的表面积是(



A.25π

B.50π

C.125π

D.以上都不对

10.已知实数 x , y 满足 2x ? y ? 5 ? 0 ,那么 x2 ? y2 的最小值为( )

A. 5

B. 5

C. 2 5

5
D.
5

11.若直线 3x ? y ? a ? 0 过圆 x2 ? y2 ? 2x ? 4 y ? 0 的圆心,则 a 的值为( )

A. ?3

B. ?1

C. 3

D.1

12.设空间中有两点 P(x, 2,3),Q(5, 4, 7) ,若| PQ |? 6 ,则 x 的值是( )

A.9

B.1

C.21

D.9 或 1

1、填空题:本大题共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分.把答案填在题中的横线上.

13.已知直线 a, b 和平面? ,且 a ? b , a ? ? ,则 b 与? 的位置关系是

.

14.设 a, b, c 是空间的三条直线,下面给出四个命题:①若 a ? b, b ? c ,则 a ? c ;②若 a, b 是异面直线, b, c 是

异面直线,则 a, c 也是异面直线;③若 a 和 b 相交, b 和 c 相交,则 a 和 c 也相交;④若 a 和 b 共面, b 和 c 共面,则

a 和 c 也共面.

其中真命题的个数是__________.

15.直线 2x ? 5 y ?10 ? 0 与坐标轴围成的三角形的面积是

.

16.已知 A(1,2),B(-2,0),若过点 C(-1,4)的直线 l 与线段 AB 相交,则 l 斜率的取值范围是

.

2、解答题:本大题共 6 小题,共 70 分.解答应写出必要的文字说明、证明过程及演算步骤. 17.(10 分)某个几何体的三视图如图所示.

(1)求该几何体的表面积; (2)求该几何体的体积. 18.(12 分)如图,在正方体 ABCD-A1B1C1D1 中,E、F、P、Q 分别是 BC、C1D1、AD1、BD 的中点.
(1)求证:PQ∥平面 DCC1D1; (2)求证:AC⊥EF. 19.(12 分)已知 ABCD-A1B1C1D1 是棱长为 1 的正方体,求: (1)异面直线 BD 与 AB1 所成的角的大小; (2)四面体 AB1C1D1 的体积. 20.(12 分)三角形三个顶点是 A(4,0),B(6,7),C(0,3). (1)求 BC 边上的高所在直线的方程; (2)求 BC 边上的中线所在直线的方程.
21.(12 分)求圆心在直线 3x ? y ? 0 上,与 x 轴相切,且被直线 x ? y ? 0 截得的弦长为 2 7 的圆的

方程.

22.(12 分)已知圆 C: C : (x? 3)? ? ( y ? 4)2 ? 4 ,直线 l1 过定点 A(1, 0) .

(1)若 l1 与圆相切,求 l1 的方程;

(2)若 l1 与圆相交于 P, Q 两点,线段 PQ 的中点为 M ,又 l1 与 l2 : x ? 2 y ? 2 ? 0 的交点为 N ,判断

AM ? AN 是否为定值.若是,求出定值;若不是,请说明理由.
2018-2019-1 高一数学期末试题答案 1、选择题: 1.C 2.B 3.C 4.A 5.D 6.B 7.A 8.C 9.B 10.A 11.D 12.D 二、填空题:

13. b ? ? 或 b / /? 14. 0

15.5 16. (??, ?1] ?[4, ??)

三、解答题:

17.由三视图可知,此几何体是一个半径为 1 的半球和一个棱长为 2 的正 3 方体组成.

(1) S ? S半球正?方S体表面积

? S圆

= 1 ? 4? ?12 ? 6? 2? 2 ? ? ?12 ? 24 ? ? 2

(2) V ? V半球正?方V体

? 1 ? 4 ? ?13 ? 23 23

?8? 2? 3

18.证明: (1)如图所示,连接 CD1.

∵P、Q 分别为 AD1、AC 的中点.∴PQ∥CD1.
而 CD1 ? 平面 DCC1D1,PQ//平面 DCC1D1,
∴PQ∥平面 DCC1D1. (2)如图,取 CD 中点 H,连接 EH,FH. ∵F、H 分别是 C1D1、CD 的中点,在平行四边形 CDD1C1 中,FH//D1D.

而 D1D⊥面 ABCD,
∴FH⊥面 ABCD,而 AC ? 面 ABCD,

∴AC⊥FH. 又 E、H 分别为 BC、CD 的中点,∴EH∥DB.

而 AC⊥BD,∴AC⊥EH.

因为 EH、FH 是平面 FEH 内的两条相交直线,所以 AC⊥平面 EFH,
而 EF ? 平面 EFH,所以 AC⊥EF. 1
19.(1)60 度;(2) .
6 20.(1)BC 边所在直线的的斜率 k ? 7 ? 3 ? 2 ,
6?0 3 因为 BC 边上的高与 BC 垂直,所以 BC 边上的高所在直线的斜率为 ? 3 .
2
又 BC 边上的高经过点 A(4,0),

所以 BC 边上的高所在直线方程为

y ? ? 3 (x ? 4) ,即 3x ? 2 y ?12 ? 0 . 2
(2)由已知得,BC 边的中点 E 的坐标是(3,5).

又 A(4,0),所以,直线 AE 的方程为

y?0

?

x?4


即5x ?

y ? 20 ? 0 .

5?0 3?4

21.设所求圆的方程为 (x ? a)2 ? ( y ? b)2 ? r2 .

圆心到直线 x ? y ? 0 的距离 d ? | a ? b | . 2

依题意,有

? ?b2 ? r 2 ? ?3a ? b ? 0 ??(a ? b)2 ? 7 ? 0 ?2

解此方程组,得 a ? 1,b ? 3, r2 ? 9 ,或 a ? ?1,b ? ?3, r2 ? 9 .

所以,所求圆的方程为 (x ?1)2 ? ( y ? 3)2 ? 9 ,或 (x ?1)2 ? ( y ? 3)2 ? 9 .

22.(1)若直线 l1 的斜率不存在,即直线方程为 x ? 1 ,符合题意; 若直线 l1 的斜率存在,设 l1 : y ? k(x ?1) 即 kx ? y ? k ? 0 ,

由题意知, | 3k ? 4 ? k | ? 2 , 解得, k ? 3 ,

k2 ?1

4

所以,所以求直线方程是 3x ? 4 y ? 3 ? 0 或 x ? 1 ;

(2)直线与圆相交,斜率必存在,且不为 0,可设 l1 : kx ? y ? k ? 0 .

?x ? 2y ? 2 ? 0 由 ??kx ? y ? k ? 0

解得 N ( 2k ? 2 , ?3k ) 2k ?1 2k ?1

又直线

CM



l1

垂直,由

?? ? ??

y y

? ?

kx ? k 4??1
k

(

x

?

3)

,得

M

(

k

2

? 4k ? 1? k2

3

,

4k 1

2? ?k

2k
2

)

? AM ? AN ?

k 2 ? 4k ? ( 1? k2

3

?1)2

?

4k 2 ? 2k ( 1? k2

)2

?

( 2k ? 2 ?1)2 ? ( ?3k )2

2k ?1

2k ?1

? ? 2 | 2k ?1| ? 1? k2

1? k 2 ? 3 1? k 2 ? 6 ,为定值. | 2k ?1|



更多相关文章:
甘肃省镇原县二中2018-2019学年高一上学期期末考试数学....pdf
甘肃省镇原县二中2018-2019学年高一上学期期末考试数学试卷 - 2018
...镇原县二中2018-2019学年高一上学期期末考试数学试....doc
甘肃省庆阳市镇原县二中2018-2019学年高一上学期期末考试数学试题及答案解析 - 甘肃省庆阳市镇原县二中 2018-2019 学年高一上学期 期末考试数学试题 一、选择题:...
...县第二中学2018-2019学年高一上学期期末考试数学试....doc
甘肃省镇原县第二中学2018-2019学年高一上学期期末考试数学试题 - 201
【推荐】甘肃省镇原县二中2018-2019学年高一数学上学期....doc
【推荐】甘肃省镇原县二中2018-2019学年高一数学上学期期末考试试卷.doc_高中教育_教育专区。推荐 习题 试卷 20182019 学年度第一学期期末考试试题 高一(数学) ...
甘肃省镇原县二中2018_2019学年高一数学上学期期末考试....doc
甘肃省镇原县二中2018_2019学年高一数学上学期期末考试试题_数学_高中教育
甘肃省镇原县二中2018_2019学年高一数学上学期期末考试....doc
甘肃省镇原县二中2018_2019学年高一数学上学期期末考试试题201901240114_数学_高中教育_教育专区。20182019 学年度第一学期期末考试试题 高一(数学) 一、选择题:本...
甘肃省镇原县二中2018-2019学年高一上学期期中考试数学....doc
甘肃省镇原县二中2018-2019学年高一上学期期中考试数学试卷+Word版含答
甘肃省镇原县二中2018-2019学年高一上学期期中考试数学....doc
甘肃省镇原县二中2018-2019学年高一上学期期中考试数学试卷 Word版含答
甘肃省镇原县二中2018-2019学年高一上学期期末考试数学....doc
绝密★启用前 甘肃省镇原县二中 2018-2019 学年高一上学期期末考试数学 试卷 试卷副标题考试范围:xxx;考试时间:100 分钟;命题人:xxx 题号 得分 注意事项: 1....
甘肃省镇原县二中2018-2019学年高一上学期期中数学考试....doc
甘肃省镇原县二中2018-2019学年高一上学期期中数学考试试卷含答案 - **
甘肃省镇原县二中2018-2019学年高一上学期期中考试数学....doc
甘肃省镇原县二中2018-2019学年高一上学期期中考试数学试卷(精校Word版
甘肃省镇原县二中2018-2019学年高一上学期期末考试物理....doc
甘肃省镇原县二中2018-2019学年高一上学期期末考试物理试卷 - 2018-
甘肃省镇原县二中20182019学年度gy 上学期期末考试数学.doc
甘肃省镇原县二中20182019学年度gy 上学期期末考试数学_高考_高中教育_教育专区。甘肃省镇原县二中 20182019 学年度上学期期末考试 高一数学试题 一、选择题:...
甘肃省镇原县二中2018-2019学年高一上学期期末考试化学....doc
甘肃省镇原县二中2018-2019学年高一上学期期末考试化学试卷_理化生_高中教
甘肃省镇原县二中2018-2019学年高一上学期期末考试语文....doc
甘肃省镇原县二中2018-2019学年高一上学期期末考试语文试卷 word版含答
甘肃省镇原县二中2018-2019学年高一上学期期末考试数学....doc
甘肃省镇原县二中2018-2019学年高一上学期期末考试数学试卷_数学_高中教育
甘肃省镇原县二中2018-2019学年高一上学期期末考试历史....doc
甘肃省镇原县二中2018-2019学年高一上学期期末考试历史试卷_政史地_高中教
甘肃省镇原县二中2018-2019学年高一上学期期末考试历史....doc
甘肃省镇原县二中2018-2019学年高一上学期期末考试历史名师精编试卷 Wor
甘肃省镇原县二中2018-2019学年高一上学期期末考试地理....doc
甘肃省镇原县二中2018-2019学年高一上学期期末考试地理试卷(word解析版
...镇原县第二中学2018-2019学年高一上学期期末考试政....doc
甘肃省镇原县第二中学2018-2019学年高一上学期期末考试政治试卷(含答案)

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图