9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 理化生 >>

吉林省汪清县第六中学2014-2015学年高二下学期期末考核试题物理Word版含解析

吉林省汪清县第六中学 2014-2015 学年高二下学期期末考试物理试题

一、选择题 (每题 4 分,选不全得 2 分,共 64 分)

1.(单)用 M 表示液体或固体的摩尔质量,m 表示分子质量,ρ 表示物质密度,Vm 表示摩尔

体积,V0 表示分子体积.NA 表示阿伏加德罗常数,下列关系式不正确的是(

)

A.

B.

C.

D.m=M/NA

【答案】A

【解析】

试题分析:摩尔体积表示一摩尔分子的总体积,一摩尔分子有阿伏伽德罗常数个分子,所以

,B 项错误;A 项正确;密度为摩尔质量除以摩尔体积,摩尔体积等于摩尔质量除

以密度,所以 C 项错误;分子质量等于摩尔质量除以个数,所以 D 项错误。

考点:本题考查了阿伏伽德罗常数

2、(单)将 1cm3 油酸溶于酒精中,制成 200cm3 油酸酒精溶液。已知 1cm3 溶液中有 50 滴。现

取一滴油酸酒精溶液滴到水面上,随着酒精溶于水后,油酸在水面上形成一单分子薄层。已

测出这薄层的面积为 0.2m2,由此估测油酸分子的直径为(



A、2×10-10m B、5×10-10m

C、2×10-9m D、5×10-9m

【答案】B

【解析】

试题分析:1 滴油酸酒精溶液中含有的油酸体积为

,油膜分子是单

分子油膜,根据

,所以 B 项正确;A、C、D 项错误。

考点:本题考查了估算分子直径

3、(单)关于布朗运动,下列说法正确的(

)

A.布朗运动就是分子的无规则运动 B.布朗运动是液体分子的无规则运动

C.温度越高, 布朗运动越剧烈

D.在 00C 的环境中, 布朗运动消失

【答案】C

【解析】

试题分析:布朗运动指的是悬浮微粒永不停息地做无规则运动的现象,是固体颗粒的运动,

所以 A、B 项错误;布朗运动的原因是液体分子的无规则运动碰撞导致的,温度越高分子运动 越剧烈,液体分子运动剧烈,布朗运动剧烈,所以 C 项正确;分子的运动永不停息,所以布

朗运动不会消失只是明显与不明显之分,D 项错误。

考点:本题考查了布朗运动

4、(单)分子间的相互作用力由引力 f 引和斥力 f 斥两部分组成,则(



A.f 引和 f 斥是同时存在的

B.f 引总是大于 f 斥,其合力总是表现为引力

C.分子间的距离越小,f 引越小,f 斥越大 D.分子间的距离越小,f 引越大,f 斥越小

【答案】A

【解析】

试题分析:分子间的引力和斥力一直同时存在,所以 A 项正确;分子间的引力和斥力都是随 距离增大而减小,随距离减小而增大,所以 C、D 项错误;当距离增大时,斥力减小的快,分

子间表现为引力,当距离减小时,斥力增大的快,分子间表现为斥力,所以 B 项错误。

考点:本题考查了分子力

5.(单)关于晶体和非晶体,下列说法中正确的是(

)

A.晶体一定有天然的规则外形

B.冰有固定的熔点,一定是晶体

C.晶体的物理性质一定表现为各向异性

D.水晶片和玻璃片都是透明的,故它们都是晶体

【答案】B

【解析】

试题分析:单晶体有天然规则外形,多晶体没有规则外形;晶体与非晶体的区别在于晶体有

固定熔点,所以 A 项错误;冰有固定的熔点,B 项正确;玻璃没有固定的熔点,所以 D 项错

误;单晶体某一方面各向异性,多晶体各向同性,所以 C 项错误。

考点:本题考查了晶体与非晶体

6.(单)下图中的四个图象是一定质量的气体,按不同的方法由状态 a 变到状态 b,则反映气

体变化过程中从外界吸热的是

(

)

【答案】D

考点:本题考查了热力学第一定律和理想气体方程

7.(单)下列说法错误的是

(

)

A.同一种物质能够生成几种不同的晶体

B.同种物质晶体的形状可以不相同

C.晶体在各方向上的物理性质是相同的

D.晶体在一定条件下可转化成非晶体

【答案】C

【解析】

试题分析:碳就可以现成石墨和金刚石两种不同的晶体,所以 A 项错误;同种物质晶体的形

状可以不相同这是因为形成物质分子时的条件不同,所以 B 项错误;晶体在不同方向上物理

性质不同,而非体各方向上物理性质相同,所以 C 项正确;晶体只是分子排列规则一些,破

坏规则就可以变为非晶体,所以 D 项错误。

考点:本题考查了晶体特点

8、(单)一定质量的理想气体自状态 A 经状态 B 变化到状态 C,这一过程在 V—T 图中表示如

图 2 所示,则下述结论错误的是 (

)

A.在过程 AB 中,气体压强不断变大

B.在过程 BC 中,气体密度不断变大 C.在过程 AB 中,气体对外界做功 D.在过程 BC 中,外界对气体做功 【答案】C 【解析】 试题分析:在过程 AB 中,为等容变化,气体对外界做功为零,所以 C 项正确;根据理想气体

状态方程

,温度升高过程中压强增大,所以 A 项错误;在过程 BC 中,为等温变化,

体积减小,外界对气体做功,D 项错误;一定质量的气体,体积减小,密度增大,B 项错误。

考点:本题考查了理想气体状态方程

9、(单)一定质量的理想气体在某一过程中,外界对气体做功 7.0×104J,气体内能减少 1.3

×105J,则 此过程 (

)

A、气体从外界吸收热量 2.0×105J

B、气体向外界放出热量 2.0×105J

C、气体从外界吸收热量 2.0×104 J

D、气体向外界放出热量 6.0×104J

【答案】B

【解析】

试题分析:外界对气体做功 7.0×104J,

,气体内能减少 1.3×105J,

,根据热力学第一定律

,可以得出

,表示气

体向外界放出热量 2.0×105J,B 项正确;A、C、D 项错误。

考点:本题考查了热力学第一定律

10、(多)以下说法正确的是 (



A.能量耗散过程中能量仍守恒

B.在轮胎爆裂这一短暂过程中,气体膨胀,温度下降

C.第二类永动机违背了热力学第二定律

D.从单一热源吸取热量,使之全部变成有用的机械功是不可能的

【答案】ABC

【解析】

试题分析:能量守恒定律是自然界的规律之一,所以 A 项正确;轮胎爆裂,气体压强减小,

所以体积增大,在这个过程中,气体对外做功,又因为时间很短,所以不能从外界吸热,就

只能通过减小内能的方式来实现能量守恒,所以气体的温度下降,B 项正确;第二类永动机的

设计思路是遵循能量守恒,让能量从低温物体自发的传给高温物体,或者把热能直接用来做

功而不需要引起其它变化,热现象是有方向性的,所以 C 项正确;从单一热源吸取热量,使

之全部变成有用的机械功是可能的,但是需要引起其他变化,所以 D 项错误。

考点:本题考查了热力学第二定律

11、(单)下列有关热现象和热规律的说法中正确的是 (



A.给自行车轮胎打气,越来越费力,说明气体分子间斥力在增大

B.布朗运动的实质是颗粒分子的无规则运动

C.“酒好不怕巷子深、花香扑鼻”与分子热运动有关

D.热量不能从低温物体传给高温物体

【答案】C

【解析】

试题分析:给自行车轮胎打气,越来越费力,并不是分子斥力越来越大而打不进气,而是轮

胎内的气体对外界的产生压强太大了,而使得要想让气筒产生同样的压强会花费很大力气,

所以 A 项错误;布朗运动的实质是固体颗粒的运动,反映了液体分子的无规则运动,不是颗

粒分子的运动,所以 B 项错误;温度越高,分子运动越剧烈,分子永不停息的做无规则运动,

所以 C 项正确;热量能从低温物体传给高温物体,要引起其他变化,所以 D 项错误。

考点:本题考查了热力学第二定律

12、(单)关于热现象和热学规律,有以下说法(



A、布朗运动就是液体分子的运动

B、物体的温度越高,分子平均动能越大

C、分子间的距离增大,分子间的引力增大,分子间的斥力减小

D、第二类永动机不可能制成的原因是违反了能量守恒定律

【答案】B

【解析】

试题分析:布朗运动指的是悬浮微粒永不停息地做无规则运动的现象,是固体颗粒的运动,

所以 A 项错误;物体的温度越高,分子运动越距离,分子平均动能越大,所以 B 项正确;分

子间距增大,分子间的引力和斥力都在减小,斥力减小的快,分子间表现为引力,所以 C 项

错误;第一类永动机不可能制成的原因是违反了能量守恒定律,第二类永动机不可能制成的

原因是违反了热现象的方向性,所以 D 项错误。

考点:本题考查了布朗运动和热力学定律

13、(单)在以下说法中,正确的是(



A.热量不可能地从低温物体传到高温物体

B.质量、温度都相同的氢气和氧气,分子平均动能不同

C.液晶既具有液体的流动性,又具有晶体的光学各向异性特点

D.汽体压强达到饱和汽压时,蒸发和液化都停止了。

【答案】C

【解析】

试题分析:热量可能地从低温物体传到高温物体,会引起其他变化,所以 A 项错误;温度是

平均动能的标志,质量、温度都相同的氢气和氧气,分子平均动能相同,所以 B 项错误;液

晶像液体一样可以流动,又具有某些晶体结构特征的一类物质.所以液晶的光学性质与某些

晶体相似,具有各向异性,C 项正确;

考点:本题考查了热力学第二定律

14.(多)下列说法正确的是

(

)

A.当分子间作用力表现为斥力时,分子势能随分子间距离的增大而增大

B.温度高的物体分子平均动能一定大,内能也一定大

C.气体压强的大小跟气体分子的平均动能、分子的密集程度有关

D.昆虫可以停在水面上,主要是液体表面张力的作用

E.热力学第二定律指出:在任何自然的过程中,一个孤立的系统的总熵不会减小

【答案】CDE

【解析】

试题分析:分子间距离为平衡距离时,分子势能最小,当分子间作用力表现为斥力时,分子

间距离小于平衡距离,分子间距离增大时两分子间距离更接近平衡距离,分子势能减小,所

以 A 项错误;温度是平均动能的标志,内能不仅与温度有关还与分子个数有关,所以 B 项错

误;微观角度上气体压强由气体分子的数密度和平均动能决定,所以 C 项正确;液体的表面

张力使液体绷紧,所以 D 项正确;不可能从单一热源取热使之完全转换为有用的功而不产生

其他影响;不可逆热力过程中熵的微增量总是大于零,热力学第二定律表明了在自然过程中,

一个孤立系统的总混乱度即“熵”不会减小,所以 E 项正确。

考点:本题考查了热力学现象与定律

15(多)以下说法正确的是

(

)

A.满足能量守恒定律的宏观过程都是可以自发进行的

B.所有的晶体都有固定的熔点 C.气体对外做功,其内能可能增加 D.当分子间距离增大时,分子间引力增大,而分子间斥力减小 E.水可以浸润玻璃,但是不能浸润石蜡,这个现象表明一种液体是否浸润某种固体与这两种 物质的性质都有关系

【答案】BCE

【解析】

试题分析:热力学第二定律满足能量守恒定律,但是不可能从单一热源取热使之完全转换为

有用的功而不产生其他影响,所以 A 项错误;熔点是晶体和非晶体的重要区别,所以 B 项正 确;气体对外做功,气体从外界吸热足够多,其内能可能增加,所以 C 项正确;分子间距增 大时,分子的引力和斥力都在减小,斥力减小的快,所以 D 项错误;如果附着层内分子间的 距离大于液体内部分子间的距离,分子间的作用表现为引力,附着层有收缩的趋势,就像液

体表面张力的作用一样,这样液体和固体之间表现为不浸润,如果附着层内分子问的距离小

于液体内部分子间的距离,分子问的作用力表现为斥力,附着层有扩展的趋势,液体与固体

之间表现为浸润,所以 E 项正确。

考点:本题考查了晶体、热力学定律和分子力

16、(多)如图 4 是一定质量的理想气体的 p-V 图,气体状态从 A→B→C→D→A 完成一次

循环,A→B(图中实线)和 C→D 为等温过程,温度分别为 T1 和 T2.下列判断正确的是(

)

A.T1>T2 B.C→D 过程放出的热量等于外界对气体做的功 C.若气体状态沿图中虚线由 A→B,则气体的温度先降低后升高 D.从微观角度讲 B→C 过程压强降低是由于分子的密集程度减少而引起的 E.若 B→C 过程放热 200 J,D→A 过程吸热 300 J,则 D→A 过程气体对外界做功 100 J
【答案】ABE

考点:本题考查了理想气体状态变化 二、填空题(本题共 2 小题,共 14 分) 17.(1)空气压缩机在一次压缩过程中,活塞对汽缸中的气体做功为 2.0×105 J,同时气体的内 能增加了 1.5×105 J.试问:此压缩过程中,气体________(填“吸收”或“放出”)的热量等 于__________J. (2)若一定质量的理想气体状态分别按下图所示的三种不同过程变化,其中表示等压变化的是 ________(填“A”、“B”或“C”),该过程中气体的内能________(填“增加”、“减少” 或“不变”).

【答案】(1)放出

(2)C 增加

【解析】

试题分析:(1)根据热力学第一定律

,外界做功

,内能增量

,热量为

,说明气体对外界放热;(2)体积与温度成正比

表示等压变化,所以 C 项正确;1 到 2 温度升高内能增加。

考点:本题考查了热力学第一定律和理想气体状态方程

18、若一气泡从湖底上升到湖面的过程中温度保持不变,则在此过程中,若将气泡内的气体

视为理想气体,气泡从湖底上升到湖面的过程中,对外界做了 0.6 J 的功,则此过程中的气泡

________(填“吸收”或“放出”)的热量是_________J 气泡到达湖面后,气泡中的气体温度上

升,又对外界做了 0.1 J 的功,同时吸收了 0.3 J 的热量,则此过程中,气泡内气体内能增加了

________J.

【答案】吸收 0.6 0.2

【解析】

试题分析:气泡从湖底上升到湖面的过程中,体积变大,根据热力学第一定律



外界做功

,内能增量

,热量为

,说明气体从外界吸热;到达

湖面后,外界做功

,热量为

,内能增量



考点:本题考查了热力学第一定律

三、计算题:(10 分+12 分=22 分)

19、一粗细均匀的 J 型玻璃管竖直放置,左端封闭,右端(足够长)开口向上,左端封有一 定质量的理想气体,初始状态左右两管水银面相平,如图所示.封闭气体的温度为 27℃,大 气压强为 75cmHg.求: ①若沿右侧管壁缓慢加入 5cm 长的水银柱并与下方的水银合为一体,为使封闭气体保持原来 的长度,应使气体的温度变为多少? ②此过程封闭气体分子的平均动能(选填“增大”或“减小”), 气体将 (选填“吸热” 或“放热”)

【答案】①应使气体的温度变为 47℃;②增大,吸热. 【解析】 试题分析:①根据玻璃管两边的液面差,求出两个状态下气体的压强,气体做等容变化,根

据气态方程即可求出后来气体的温度,初态:



末态:

根据气态方程

解得:

即温度为

②此过程温度升高,内能增大,分子平均动能增大,气体不做功,根据热力学第一定律

分析可知应吸热.



更多相关文章:
吉林省汪清县第六中学2014-2015学年高二下学期期末考核....doc
吉林省汪清县第六中学2014-2015学年高二下学期期末考核试题物理Word版含解析_理化生_高中教育_教育专区。吉林省汪清县第六中学2014-2015学年高二下学期期末考核试题...
吉林省汪清县第六中学2014-2015学年高二下学期期末考试....doc
吉林省汪清县第六中学2014-2015学年高二下学期期末考试物理试题 - 2014--2015 学年度第二学期 高二物理(理科)期末测试题 班级 姓名 一、选择题 (每题 4 分,...
吉林省汪清县第六中学2014-2015学年高二下学期期末考试....doc
吉林省汪清县第六中学2014-2015学年高二下学期期末考试历史试题 Word版含答案 - 20142015 年度第二学期汪清六中高二历史期末试题 姓名 班级 第 I 卷(选择题...
吉林省汪清县第六中学2014-2015学年高一下学期期末考试....doc
吉林省汪清县第六中学2014-2015学年高一下学期期末考试物理试题 Word版含答案 - 2014-2015 学年度第二学期 汪清六中高一物理期末试题 班级: 姓名: 一、单项选择...
吉林省汪清县第六中学2014-2015学年高二下学期期末考试....doc
吉林省汪清县第六中学2014-2015学年高二下学期期末考试英语试题 Word版含答案.doc - 班级: 姓名: (★答案写到题后答题卡内★) 第I卷 一、 听力(共两节,满分...
吉林省汪清县第六中学2014-2015学年高二下学期期末考试....doc
吉林省汪清县第六中学2014-2015学年高二下学期期末考试化学试题 Word版含答案 - 20142015 学年度第二学期 汪清六中高二化学期末试题 班级 一.选择题(每小题 ...
吉林省汪清县第六中学2014-2015学年高二下学期期末考试....doc
吉林省汪清县第六中学2014-2015学年高二下学期期末考试地理试题 Word版含答案 - 2014--2015 学年度第二学期 汪清六中高二地理期末试题 班级: 姓名: 一、选择题...
吉林省汪清县第六中学2014-2015学年高二下学期期末考试....doc
吉林省汪清县第六中学2014-2015学年高二下学期期末考试数学(文)试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。2014--2015 学年度第二学期 汪清六中高二数学(文)期末试题...
吉林省汪清县第六中学2014-2015学年高二学期期末考试....doc
吉林省汪清县第六中学2014-2015学年高二学期期末考试物理试题_数学_高中教育_教育专区。吉林省汪清县第六中学 2014-2015 学年高二学期期末考试物理试题 班级 ...
吉林省延边州汪清六2014_2015学年高二物理学期期末....doc
吉林省延边州汪清六中2014_2015学年高二物理学期期末试卷(含解析) - 2014-2015 学年吉林省延边州汪清六中高二(上)期末物理试卷 一、选择题:本大题共 12 小...
吉林省汪清县第六中学2014-2015学年高二9月月考物理试....doc
吉林省汪清县第六中学2014-2015学年高二9月月考物理试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。吉林省汪清县第六中学 2014-2015 学年高二 9 月月考 物理...
吉林省汪清县第六中学2014-2015学年高二下学期第一次月....doc
吉林省汪清县第六中学2014-2015学年高二下学期第一次月考理科综合生物试题 Word版含答案 - 班级: 生物部分(100 分) 一、单项选择题(共 40 分) ()1.毛霉的...
...吉林省汪清县第六中学2015-2016学年高二物理下学期....doc
【中小学资料】吉林省汪清县第六中学2015-2016学年高二物理下学期期末考试试题 - 中小学最新教育资料 20152016 学年度第二学期汪清六中高二物理期末考试题 班级 ...
吉林省延边州汪清县第六中学2014-2015学年高二下学期期....doc
吉林省延边州汪清县第六中学2014-2015学年高二下学期期中考试政治试题 Word版含答案_幼儿读物_幼儿教育_教育专区。吉林省延边州汪清县第六中学2014-2015学年高二下...
吉林省汪清县第六中学2014-2015学年高二下学期第一次月....doc
吉林省汪清县第六中学2014-2015学年高二下学期第一次月考理科综合化学试题 Word版含答案 - 班级: 化学部分(100 分) 一、单项选择题(每小题 3 分,共 51 分...
吉林省汪清县第六中学2014-2015学年高二下学期期末考试....doc
吉林省汪清县第六中学2014-2015学年高二下学期期末考试政治试题【含答案】 - 2014---2015 学年度第二学期 汪清六中高二政治期末试题 班级: 一.选择题(50 分)...
(解析版)吉林省汪清县第六中学高二下学期期末考试物理试题.doc
(解析版)吉林省汪清县第六中学高二下学期期末考试物理试题 - 流过多少 汗,流
吉林省汪清县第六中学2014-2015学年高二下学期期末考试....doc
吉林省汪清县第六中学2014-2015学年高二下学期期末考试历史试题 Word版含答案 - 20142015 年度第二学期 汪清六中高二历史期末试题 姓名 班级 第 I 卷(选择...
吉林省汪清县第六中学2014-2015学年高二数学下学期期末....doc
吉林省汪清县第六中学2014-2015学年高二数学下学期期末考试试题 文 - 文档来源:弘毅教育园丁网数学第一站 www.jszybase.com 2014--2015 学年度第二学期汪清六...
吉林省汪清县第六中学2014-2015学年高一下学期期末考试....doc
吉林省汪清县第六中学2014-2015学年高一下学期期末考试历史试题 Word版含答案 - 2014-2015 学年度第二学期 汪清六中高一历史期末试题 班级: 一、选择题(每小题...

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图