9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 理化生 >>

四川省成都七中实验学校2015-2016学年高一化学下学期期中试题(新)


2015-2016 年下期高 2015 级中期考试化学试题
(考试时间 90 分钟,满分 100 分) 2016.4 可能用到的相对原子质量: H—1 C—12 N—14 O—16 S—32 Na—23 Mg—24 Cu—64 Zn—65 第Ⅰ卷 (选择题,共 51 分) 一.选择题(只有一个正确答案 1-17 题各 3 分,共 51 分) 1. 下列反应中,既属于氧化还原反应,又是放热热反应的是 A.铝片与稀盐酸的反应 ( ) B.Ba(OH)2·8H2O 与 NH4Cl 的反应 Al—27 Fe—56

C.灼热的碳与二氧化碳的反应 D.盐酸在烧碱溶液反应 2. (3 分)X 、Y、Z 三种短周期元素在周期表中的位置如右图,X 通过共用三对电子形成 X2 分子,下列说 法不正确的是( )

A.化合物 XZ3 中各原子均满足 8 电子的稳定结构 B.常温下,Z 单质可与 Y 的氢化物发生置换反应 C.X、Y、Z 三种元素形成的含氧酸都是强酸 D.一定条件下,X2 与 Al 反应得到 AlX 3.短周期元素 A、 B、 C、 D 的原子序数依次递增, 它们的核电荷数之和为 32, 原子最外层电子数之和为 10. A 与 C 同主族,B 与 D 同主族,A、C 原子的最外层电子数之和等于 B 原子的次外层电子数.则下列叙述正确 的是( ) A . D 元素处于元素周期表中第 3 周期 VIA 族 B. 四种元素的原子半径:A<B<C<D C. B、D 的最高价氧化物具有相似的物理性质和化学性质 D. 一定条件下,B 单质能置换出 D 单质,C 单质能置换出 A 单质 4.下列图示的装置属于原电池的是 ( )

5、 已知空气—锌电池的电极反应为: 锌片 :Zn+2OH ―2e =ZnO+H2O; 碳棒:O2+2H2O+4e A.正极,被还原 C.负极,被还原
13 15 - - -

=4OH



,据此判断,碳棒是

(

)

B.正极,被氧化 D.负极,被氧化

6. C-NMR(核磁共振) 、 N-NMR 可用于测定蛋白质、核酸等生物大分子的空间结构,这项研究曾获 2002 年诺贝尔化学奖。下面有关叙述正确的是( ) 13 15 13 A. C 与 N 有相同的中子数 B. C 与 C60 互为同素异形体 15 14 232 233 C. N 与 N 互为同位素 D. Th 转化成 U 是化学变化 7. (3 分) (2011 春?成都期末)化学反应 A2+B2=2AB 的能量变化如图所示,则下列说法正确的是( )

-1-

A . 该反应是吸热反应 B. 断裂 1molA﹣A 键和 1molB﹣B 键可放出 xkJ 能量 C. 断裂 2molA﹣B 键需要吸收 ykJ 能量 D. 2molAB 的总能量高于 1molA2 和 1molB2 的总 能量 8、下列化学用语使用正确的是( H + A、NH 4Cl 的电子式:[H:N:H] Cl H . . B、用电子式表示氯化氢分子的形成过程:H + Cl: : : : C、氧化钠的电子式:Na2 [:O:]
2+



: :
+

H [:Cl:] : :

+

-

:

?b ? 2 D、D.R 离子核外有 a 个电子,b 个中子,R 原子表示为: a a?2 R

9、高铁电池是一种新型电池,与普通高能电池相比,该电池长时间保持稳定的放电电压。高铁电池的总 反应为 3Zn+2K2FeO4+8H2O==3Zn(OH)2+ 2Fe(OH)3+4KOH,下列叙述正确的是() - - A.放电时正极反应为: Zn-2e +2OH =Zn(OH)2 B.该原电池,Zn 作正极,可用石墨等作负极 C.放电时每转移 3mol 电子,正极有 1 mol K2FeO4 被氧化 D.放电时正极附近溶液的碱性增强 10.有 a、b、c、d 四种金属,将 a 与 b 用导线连结起来浸入电解质溶液中,b 不易腐蚀;将 a、d 分别投 入等浓度的盐酸中,d 比 a 反应剧烈;将 Cu 浸入 b 的盐溶液里,无明显变化;如果把 Cu 浸入 c 的盐溶 液里,有 c 的单质析出。据此判断它们的活动性由强到弱的顺序是( ) A.d、c、a、b B.d、b、a、c C.d、a、b、c D.b、a、d、c 11.能说明氯的非金属性比硫强的事实是( ) A.氯化氢的酸性强于硫化氢 B.氯化氢的稳定性比硫化氢强 C.氯气能与水反应而硫不能 D.氯原子最外电子层上有 7 个电子而硫最外电子层上有 6 个电子 3+ + 212.已知 1~18 号元素的离子 aW 、bX 、cY 、dZ 都具有相同的电子层结构,下列关系正确的是( ) A.质子数:c>d B.氢化物的稳定性:H2Y>HZ + 3+ C.离子的氧化性: X >W D.原子半径:X<W 13.下列过程中,共价键被破坏的是( ) ①碘升华 ②溴蒸气被木炭吸附 ③酒精溶于水 ④HCl 气体溶于水 ⑤冰融化 ⑥NH4Cl 受热“升华”⑦氢氧化钠熔化 ⑧(NH4)2SO4 溶于水. A. ①②④⑥⑦ B. ④⑥ C. ①④⑤⑧ D. ①②④⑤⑥⑦ 14.下列物质中,既含有离子键又含有非极性键的是( ) A.CO2 B.MgCl2 C.Na2O2 D.KOH 15 . 将 4 mol A 气 体和 2mol B 气体 在 2 L 的密 闭容器中混合 ,并在一 定条件下发 生 如下反应 2A(g)+B(g) 2C(g),反应 2 s 后测得 C 的浓度为 0.6 mol/L。下列说法正确的是( )
-2-

:

: :

2_

A. 用物质 A 表示 2 s 内的平均反应速率为 0.3 mol/(L·s) B. 用物质 B 表示 2s 内的平均反应速率为 0.6 mol/(L·s) C. 2 s 后物质 A 的转化率为 70% D. 2 s 后物质 B 的浓度为 0.35 mol/L 16.在一定条件下,使 10mol SO3 在体积固定为 2L 的密闭容器中发生反应:2SO2(g)+O2(g)?2SO3(g) , 则下图中正确的是( 表示混合气体的平均相对分子质量) ( A. B. C. ) D.

17.一定条件下,可逆反应 X(g)+3Y(g)?2Z(g) ,若 X、Y、Z 起始浓度分别为 c1、c2、c3(均不为 0, 单位 mol/L) ,当达平衡时 X、Y、Z 的浓度分别为 0.1mol/L,0.3mol/L,0.08mol/L,则下列判断不合理的 是( ) A. c1:c2=1:3 B. 平衡时,Y 和 Z 的生成速率之比为 3:2 C. X、Y 的转化率不相等 D. c1 的取值范围为 0<c1<0.14mol/L

第Ⅱ卷(非选择题 共 49 分) 二.填空题(18 题 6 分,19 题 8 分,20 题 6 分, 共 20 分) 18 . ( 6 分) ( 1 )下列物质中:互为同素异形体的有 ( 填序号,下同 ) ,属于同位素的 有 ,属于同一种物质的有 。 16 17 18 ①液氯和氯气 ② O、 O 和 O ③金刚石与“足球烯” C60 ④白磷和 P4 ⑤O2 与 O3 ⑥D 与 T (2)下列物质中:只存在共价键的是 (填序号,下同) ,既存在离子键又存在极性共价键 的是 ,只存在离子键的是 。 ①Ar ②CO ③Na2O ④KOH ⑤MgBr2 ⑥NH4Cl ⑦CaO2 ⑧H2SO4 19.化学能在一定的条件下可以转化为电能。 (一)现有如下两个反应: ① 2FeBr2 + 3Cl2 = 2FeCl3+2Br2 ② Na2CO3 + 2HCl = 2 NaCl + H2O + CO2↑ ( 1 )根据两个反应的本质判断,您认为可以设计成原电池的是 ( 填反应序号 ) ,理由 是 。 (二)请根据 Fe + CuSO4 = FeSO4 + Cu 反应,选择适宜的材料和试剂设计一个原电池 (2)画出原电池装置图,并在图中标注出电极和电解质溶液的名称。

(3)写出该原电池电极反应式:正极: ;负极: 。 20. 氮化钠(Na3N)是科学家制备的一种重要的化合物,它与水作用可产生 NH3,请回答下列问题: + 3①比较 Na3N 中两种微粒的半径 r(Na ) r(N ) (填“>”“<”或“=”), ②Na3N 与水反应属于 反应(填“氧化还原”或“非氧化还原”) ; ③Na3N 与盐酸反应生成两种盐的化学式为 ; ④写出化合物 Na3N 的电子式: 。 三.实验题和推断题(21 题 13 分、22 题 8 分,共 21 分) m﹣ (m﹣1)﹣ 21.(13 分) A、B、C、D、E 是位于短周期的主族元素.已知:①热稳定性:HmD>HmC;②C 、E 具 有相同的电子层结构;③A 与 B 在同一周期,在该周期所有主族元素中,A 的原子半径最大,B 的离子半径 最小;④A 与 B 质子数之和是 D 质子数的 3 倍.依据上述信息用相应的化学用语回答下列问题: (1)用电子式表示 AmC 的形成过程 .
-3-

(2)C 、E 的还原性强弱顺序为: , (用离子符号表示)能证明其还原性强弱的离子 方程式为 . (3)将 E 的单质通入 A 与 D 形成的化合物的水溶液中,在常温下反应的离子方程式为: . (4)常温下,将等物质的量浓度的 HmC 溶液和 A 的最高价氧化物对应的水化物溶液按体积比 1:1 混合, 写出该反应的离子方程式 .该溶液的溶质含有的化学键类型是 . (5)HmD 和 HmC 沸点较高的是 (写化学式) ,原因是 . (6)在 A、B、C、E 单质中,符合下列转化关系的是 (填元素符号) .

m﹣

(m﹣1)﹣

22.某课外兴趣小组对 H2O2 的分解速率做了如下实验探究。 (1)下表是该小组研究影响过氧化氢 (H2O2)分解速率的因素时采集的一组数据: 用 10mL H2O2 制取 150mLO2 所需的时间(秒)

①该研究小组在设计方案时。考虑了浓度、 、 等因素对过氧化氢分解速率的影响 ②从上述影响过氧化氢分解速率的因素中任选一个,说明该因素对分解速率有何影 响? 。 (2)将质量相同但聚集状态不同的 MnO2 分别加入到 5mL 5%的双氧水中,并用带火星的木条测试。测定 结果如下: 催化剂(MnO2) 粉末状 块状 操作情况 混合不振荡 观察结果 剧烈反应,带火星的木条复燃 反应较慢,火星红亮但木条未复燃 反应完成所需的时间 3.5 分钟 30 分钟

①写出 H2O2 发生反应的化学反应方 程式 。 ②.实验结果说明催化剂作用的大小与 有关。 四.计算题(23 题 8 分,共 8 分) 23.在 100℃时,把 0.5mol N2O4 通入体积为 5L 的真空密闭容器中,立即出现红棕色.反应进行到 2s 时, ﹣1 NO2 的浓度为 0.02mol?L .在 60s 时,体系已达平衡,此时容器内压强为开始时的 1.6 倍.请回答下列问 题: (1)前 2s 以 N2O4 的浓度变化表示的平均反应速率为 ; (2)平衡时,NO2 的体积分数为 ; (3)平衡时,N2O4 的转化率为 ; (4)平衡时,混合气体的平均摩尔质量为 .

-4-

高一化学期中质量检测试题答题卷 二.填空题(18 题 6 分,19 题 8 分,20 题 6 分, 共 20 分) 18. (7 分) (1) , , 。 (2) , , 。 19. (8 分) (1) (2) , 。

(3)

; 。

20(6 分).①



;③







三.实验题和推断题(21 题 13 分、22 题 8 分,共 20 分) 21. (1)__________________; (2)___________________; (3)_________________________________________; (4)____________________________; (5) ;

(6)__________________________________; 22. (1)① 、
-5-

② (2)① ②. 四.计算题(23 题 8 分,每小题 2 分) 23. (1)__________________; (2)___________________; (3)_________________________________________; (4)____________________________ 。 。



高一化学中期试题参考答案及评分标准 命题人:魏鑫 检测人:万永红 2016.4 一、选择题(只有一个正确答案 1-1 7 题各 3 分,共 51 分) 1 A 10 C 2 C 11 B 3 D 12 C 4 B 13 B 5 A 14 C 6 C 15 A 7 C 16 C 8 D 17 C 9 D 18

二、填空题(18 题 6 分,19 题 8 分, 20 题 6 分,共 20 分) 18. (6 分,每空 1 分) (1) ③⑤ ②⑥ ①④

(2) ②⑧ ④⑥ ③⑤ 19. (本题8分) (1) ① (1分) 反应①是氧化还原反应,有电子转移。 (2分,说明有电子转移给满分,只讲氧化还原反应给1分)

(2) (画出图2分;标注电解质正确1分,共3分) 2+ 2+ (3)负极:Fe –2e = Fe (1分) 正极:Cu + 2e = Cu (1分) 20.((1)(2)每空 1 分,(3)(4) 每空 2 分,共 6 分)
-6-

(1)<

(2)非氧化还原 (3)NH4Cl、NaCl

(4)

三、实验推断题(21 题 13 分,22 题 8 分,共 20 分) 21.(13 分) (1) (2 分) ; 2﹣ ﹣ 2﹣ ﹣ (2)S >Cl (1 分) ;Cl2+S =2Cl +S↓(2 分) ﹣ ﹣ ﹣ (3)Cl2+2OH =Cl +ClO +H2O(2 分) ; ﹣ ﹣ (4)H2S+OH =HS +H2O(2 分) ;离子键和共价键; (1 分) (5)H2O(1 分) 水分子间存在氢键(1 分) ; (6)Na、S(1 分) . 22. (每小题 2 分,共 8 分) (1)①温度、催化剂 ②升高温度化学反应速率增大或加催化剂化学反应速率增大(其他合理答 案也给分) (2)①2H2O2 2H2O+O2↑ ②催化剂的聚集状态或表面积

四、计算题(23 题 8 分,每小题 2 分) 23. (1)0.005mol/(L.s) ; (2)75%; (3)60%; ﹣1 (4)57.5g?mol ;

-7-

2016 年 4 月半期考试化学双向细目表 一.试卷分析 题 号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 化学能与热能 周期表与周期律的应用 原子结构与周期律的关系 原电池的构成条件 原电池的电极反应 核素、同位素、同素异形体 化学反应中能量变化的 原因 化学用语 原电池的原理的综合分析 根据原电池原理分析金属的活动性 根据周期律分析非金属活动性 原子结构和性质关系 化学键与晶体结构 化学键的判别 化学反应速率和限度 化学平衡的建立 化学反应平衡的计算 同位素和化学 键 原电池的综合应用 物质结构、性质的书写 元素位构性的关系推断 影响化学反应速率的探究性实验 化学反应限度的计算 26 个知识点 分析失分的原因: 知识点 总分: 分值 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 6 8 6 13 8 8 100 分 难度系数 0.9 0.85 0.8 0.75 0.7 0.85 0.9 0.75 0.7 0.65 0.7 0.6 0.7 0.75 0.7 0.6 0.55 0.8 0.75 0.7 0.65 0.7 0.7 0.65~ 0.75 6分 √ 18 分 31 分 45 分 √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ 识 记 √ √ 了解 理解 应用

-8-


赞助商链接

更多相关文章:
四川省成都七中实验学校2015-2016学年高一生物下学期期...
四川省成都七中实验学校2015-2016学年高一生物下学期期中试题(无答案)(新)_...(如烟草花叶病毒,简称 TMV)体内仅有蛋白质和 RNA 两种化学 成分,这类生物...
2015-2016学年四川省成都七中高一学期期中考试化学试题
2015-2016 学年四川省成都七中高一学期期中考试化学试 题可用到的原子量: H-1 Ba-137 一、选择题(每题 3 分,共 60 分) 1、下列实验与物质微粒大小无...
四川省成都七中实验学校2015-2016学年高一学期期中考...
四川省成都七中实验学校2015-2016学年高一学期期中考试数学试题_数学_高中教育_教育专区。成都七中实验学校高 2015-2016 学年上期半期考试 高一年级 数学试题 ...
四川省成都七中实验学校2015-2016学年高一下学期期中考...
四川省成都七中实验学校2015-2016学年高一下学期期中考试语文试题 Word版含答案.doc - 成都七中实验学校高 2018 届第 2 册半期考试 语文试题 出题:戚欣 审题:...
四川省成都七中实验学校2015-2016学年高一历史下学期期...
四川省成都七中实验学校2015-2016学年高一历史下学期期中试题(无答案)(新)_政史地_高中教育_教育专区。成都七中实验学校 2015——2016 学年下高一历史期中试卷...
四川省成都七中实验学校2015-2016学年高一英语下学期期...
四川省成都七中实验学校2015-2016学年高一英语下学期期中试题_英语_高中教育_...成都七中实验 2015 届高一下期期中质量监测 英语第Ⅰ卷(选择题,共 100 分) ...
四川省成都七中实验学校2015-2016学年高一学期期中地...
四川省成都七中实验学校2015-2016学年高一上学期期中地理试卷_资格考试/认证_教育专区。四川省成都七中实验学校 2015-2016 学年高一地理上学期期中试题第Ⅰ卷 选择...
[中学联盟]四川省成都七中实验学校2015-2016学年高一下...
[中学联盟]四川省成都七中实验学校2015-2016学年高一下学期期中考试物理试题.doc - 七中实验学校 2O15~2O16 学年度高一下期期中考试 高一物理 试题设计:徐进 ...
四川省成都七中实验学校2015-2016学年高一英语上学期期...
四川省成都七中实验学校 2015-2016 学年高一英语上学期期中试题时间 120 分钟 满分 150 分 英语 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。考试结束...
四川省成都七中实验学校2015-2016学年高一历史下学期期...
四川省成都七中实验学校2015-2016学年高一历史下学期期中试题(国际班)(新)_政史地_高中教育_教育专区。成都七中实验学校 2015-2016 学年下期期中考试试卷 高一...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图