9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 理化生 >>

高一生物必修一期中试卷(包含答题卡和答案)


C. 淀粉、纤维素、蔗糖

D. 脱氧核糖、乳糖、糖原

2011~2012 学年第一学期期中考试 高一年生物科试卷
一、选择题(共 40 题,前 30 题每题 1 分,后 10 题每题 2 分,共 50 分)
1.一匹马突然得病,并全身抽搐,兽医除对症下药外还要注射( ) A.食盐水 B.葡萄糖酸钙溶液 C.葡萄糖溶液 D.青霉素 2.分析一块生物组织,发现其中含有蛋白质、核酸、水、无机盐、纤维素等物质,这块组织不可能来自 A.菠菜 B。洋葱 C.人 D.柳树 3.催产素、血管舒张素都是含 9 个氨基酸的多肽,但生理功能不同。主要原因可能是它们的( ①氨基酸种类不同 ③氨基酸结合方式不同 A.①② B.③④ ②氨基酸排列顺序不同 ④在细胞内合成的场所不同 C.①③ D.②④ )

12. 在将显微镜的低倍镜转换成高倍镜并寻找物像的过程中,不应出现的操作是: A.转动细准焦螺旋 B.转动粗准焦螺旋 C.转动转换器 D.调节反光镜和光圈

13. C、H、O、N、P、S 等 6 种元素是组成细胞的主要元素,其中占细胞鲜重最多的是 A.C B.N C.O D.P

14. 人体中的核酸,含有的碱基种类有 A.2 种 B.4 种 C.5 种 D.8 种

15. 组成蛋白质的 20 种氨基酸之间的主要区别在于: A.含氨基的数量不同 B.含羧基的数量不同 C.含碳原子的数量不同 D.R 基结构不同

16. 血红蛋白分子中含 574 个氨基酸, 4 条肽链。在形成此蛋白质分子时,脱下的水分子数和形成的肽 键数目分别是 ( ) A . 574 和 573 B . 573 和 573 C . 570 和 573 D . 570 和 570

4. 已知 Mn2+是许多酶的活化剂,如它能激活硝酸还原酶,是缺 Mn2+的植物无法利用硝酸盐。这说明无 机盐离子 ( )

17. 下列氨基酸中,不是组成蛋白质的氨基酸是:

A .对维持细胞形态和功能有重要作用 B .对维持生物体的生命活动有重要作用 C .对维持细胞酸碱平衡有重要作用 D .对调节细胞渗透压有重要作用 5. 医生给低血糖休克病人静脉注射 50%的葡萄糖溶液,其目的是( A.供给全面营养 B.供给能源 C.维持渗透压 ) D.供给水分 18. 一个蛋白质分子由两条肽链共 500 个氨基酸组成,此蛋白质分子中-COOH 数目至少为( ) A.502 个 B.500 个 C.2 个 D.1 个

6. 夏季,人在高温作业或剧烈活动,要喝淡盐水;在患急性肠胃炎时,要及时注射生理盐水;不慎受外伤 后,用 0.9%的生理盐水清洗伤口。这样做的目的依次为①降温 谢的平衡 ④ 消毒 ⑤是细胞的等渗溶液并有清洁作用( A.①②④ B.③②⑤ C.②③⑤ ) ) D.②③④ ② 维持水代谢的平衡 ③维持无机盐代

19. 两个氨基酸分子缩合形成二肽,脱去一分子水。这个水分子中氢来自: A.羧基(-COOH )B.氨基(-NH2 )C.连在碳原子上的氢 D.氨基和羧基 20. 当生物体新陈代谢旺盛和生长迅速时,通常结合水和自由水的比值 ( A .会升高 B .会降低 C .不变化 D .波动不大 21. 下列结构中无膜的细胞器是( ) )

7. 在细胞中表面积最大、分布最广泛的膜性结构是( A、线粒体 B、细胞膜 C、内质网 D、高尔基体

A.高尔基体体和中心体 B.核糖体和中心体 C.高尔基体和内质网 D.核糖体和内质网 ( D.水含量 ) 22. 血液中的血红蛋白和肌肉中的肌动蛋白的结构和功能不同的原因最正确是( A.两种蛋白质所含氨基酸的数目不同 C.两种蛋白质所含氨基酸的排列顺序不同 D.体积 D.两种蛋白质所含氨基酸的种类、数目、排列顺序和肽链的空间结构都不同 23. 与人体中的维生素 D 属于同一类物质的是( A.叶绿素 B.纤维素 C.性激素 D.胰岛素 ) ) )

8. 细胞膜功能的复杂程度,主要取决于膜上的 A.磷脂含量 B 蛋白质的种类和数量 C.糖的种类

B.两种蛋白质所含肽链的空间结构不同

9.用光学显微镜观察标本时,标本被放大 100 倍是指放大标本的 A.长度或宽度 B.表面积 C.像的面积

10. 一片草原上的全部黄羊和一片草原上的全部生物,在生命系统中分别属于什么 A.种群和群落 B.种群和生态系统 C.群落和种群 D.群落和生态系统

11.下列各组中,只属于植物体内糖的一组为 A. 核糖、蔗糖、纤维素 B. 葡萄糖、纤维素、乳糖
(高一年生物科答题卷

24. 小麦细胞和人的口腔上皮细胞中共有的细胞器是( A.叶绿体、线粒体、中心体
第 1 页 共 1 页)

B.叶绿体、线粒体、高尔基体

C.线粒体、内质网、中心体

D.线粒体、内质网、高尔基体

B.脂肪的鉴定需要用显微镜才能看到被染成橘黄色的脂肪粒。 C.用于鉴定可溶性还原糖的斐林试剂,可直接用于蛋白质的鉴定。 D.鉴定可溶性还原糖时,要加入斐林试剂甲液摇匀后,再加入乙液。 34. 下列是某生物体内糖类的某些变化,下面的说法不正确的是( )

25. 用化学分析法测得某有机物的化学成分及含量如下表所示,则该物质最可能是

元素 含 (%)
A.核酸 B.脂肪

C 92.393

O 3.518
C.蛋白质

N 2.75 4

H 1.21 4
D.糖类

S 0.00 6

Fe 0.006



淀粉→麦芽糖→葡萄糖→糖原 A.此生物一定是动物,因为能合成糖原 C.此生物一定是动物,因为能利用葡萄糖 B.淀粉和糖原,都属于多糖 D.麦芽糖为二糖,葡萄糖为单糖 )

26. 科学家在利用无土栽培法培养一些名贵花卉时,培养液中添加了多种必需化学元素,其配方如下: 离子 K Na Mg2 Ca2 NO3 H2PO42 SO42 Zn2
+ + + + - - - +

35. 噬菌体、烟草、HIV 病毒的核酸中具有碱基和核苷酸的种类分别是( A.4 种、8 种、4 种和 4 种、8 种、4 种 C.4 种、5 种、4 种和 4 种、5 种、4 种

B.4 种、5 种、4 种和 4 种、8 种、4 种 D.4 种、8 种、4 种和 4 种、5 种、4 种 ( )

培养液浓度( g/L ) 1 1 其中花卉根细胞吸收最少的离子是 A . Ca
2+

0.25 1

2

1

0.25 1

36. 右图为一条肽链的分子结构简式,下列有关分析不正确的是
2+

B . SO4

2-

C . Zn

D . H2PO4

2-

A.这条肽链中的肽键数是 2 B.构成肽链的氨基酸数目是 2 C.合成肽链的细胞器是核糖体 D.氨基酸和高尔基体 D.在合成肽链时形成 2 个水分子 37. 科学家在制备较纯净的细胞膜时,一般不选用植物细胞,其原因是( ①植物细胞细胞液中的有机酸会溶解膜结构 ②光学显微镜下观察,植物细胞看不到细胞膜 ③植物细胞的细胞膜较薄 )

27. 人体注射卡介苗后,经一段时间,血液中就会出现抗结核杆菌的抗体(蛋白质) ,这种抗体的基本结构 单位及细胞中合成这种抗体的细胞器分别是( A.葡萄糖和叶绿体 )

B.葡萄糖和细胞质基质 C.氨基酸和核糖体 ) D.核酸 )

28. 不在内质网上合成或加工的生物分子是 ( A.抗体 B.胆固醇 C.维生素 D

29. 下列核苷酸中,在 RNA 结构中不可能具有的是(

④植物细胞有细胞壁,提取细胞膜的过程比较繁琐 ⑤植物细胞内会有其他膜结构干扰 A.①④ 30. 在过度肥胖者的脂肪组织细胞中,含量最多的物质是 A .水 B .脂肪 C .蛋白质 D .糖类 B.②③ C.②⑤ D.④⑤ )

38. 构成纤维素、胆固醇和淀粉酶三种物质都需要的化学元素是( A.C、H、O、N B.C、H、O、N、P C.N、P、K、Mg ) D.C、H、O

31. 一分子二氧化碳从叶肉细胞的线粒体中扩散出来,进入一相邻细胞的叶绿体基质内,共穿越的生物膜 层数是( A.5 ) B.6 C.7 D.8

39. 下列生物中属于原核生物的一组的是(

①蓝藻 ②酵母菌 ③草履虫 ④小球藻 ⑤水绵 ⑥青霉素 ⑦葡萄球菌 A.①⑦⑧ B.②③⑤ C.①③④⑦ D.②⑥⑦⑧

⑧放线菌

32. 下列关于细胞主要化学成分的叙述中,不正确的是 A.蛋白质的多样性与氨基酸的种类、数目、排序等有关 B.脱氧核糖是染色体的主要成分之一 C.胆固醇、性激素、维生素 D 都属于脂质 D.动物乳汁中的乳糖和植物细胞中的纤维素都属于多糖 33. 下列关于实验的操作步骤的叙述中,正确的是( )

40. 玉米细胞中,具有色素的一组细胞器是( ) A、线粒体和高尔基体 B、叶绿体和液泡 C、中心体和核糖体 D、内质网和液泡

二、填空题(共 6 小题,50 分)
1. (5 分)写出以下符号或结构所代表的名称: A__________
P
脱氧核糖

C___________
T

—CO—NH—_________
P
核糖

U

A.鉴定蛋白质的双缩脲试剂 A 液和 B 液药混合均匀后,再加入含样品的试管中,且必须现混现用。

__________________

(高一年生物科答题卷

第 2 页 共 1 页)

2.(10 分)请根据下列化合物的结构式分析回答:

(1)生物从非生物环境中获得的元素与环境中的这些元素的比例相差甚远。如岩石圈中,氢、碳、氮加在 一起占总原子数不到 1 %,而在生物体中占总原子数的 74%左右。这个事实说明了 ,同时生物界与非生物界也存在 (1)图中⑨名称是________,①名称是_______。图中代表肽键的序号为 (写出其中 1 个即可) 。 。 (2)人体内的镁可以从蔬菜的 (2)该化合物是由_____个氨基酸分子失去__ _分子水而形成的,这种反应叫做______ (3)图中有_____个肽键,该化合物叫_______肽,有_____个氨基和____个羧基。 3. (11 分)下图表示 植物细胞亚显微结构模式图。根据图回答( ]填标号符号与文字全对才给分) [ : (1)图中结构 2 是 ,其主要成分是 和 ; ,该结构的 ,体现在元素的种类上大体相同。 。

(填器官名称)获得,原因是

6. (10 分)健康人尿中只含有极微量的蛋白质,若尿中蛋白质含量过高,则称为蛋白尿。

(2)提供细胞能量的“动力车间”为[ ] 主要功能是进行 (3) 为 5 的主要场所。

, 是对蛋白质进行加工、 分类和包装的 “车间” ; 、 (写序号) ;

(4)细胞内有双层膜的细胞器是

除了肾脏疾病和累及肾脏的其他疾病会引起蛋白尿外,健康人在剧烈运动后也会出现暂时性 蛋白尿。临床上常用双缩脲法定性和定量检测尿中蛋白质。请你完成下列实验设计,以对比 验证在某次剧烈运动后尿液中出现了蛋白质。 实验原理:蛋白质有两个以上的肽链,因此能与双缩脲试剂发生作用而产生紫色反应, 且其颜色深浅与蛋白质的浓度成正比,而与蛋白质的分子量及氨基酸成分无关。 实验材料:试管、量筒、剧烈运动前后的尿液、双缩脲试剂 A 液、双缩脲试剂 B 液等。 实验步骤:(1)________________________________________________ (2)_________________________________________________ (3)_________________________________________________ 实验结果预测:(1)________________________________________________ (2)_________________________________________________

(5)如果此图为洋葱根尖细胞,则应该没有[ ] (6)图中 13 所指的是 (7)控制物质进出细胞的结构是[

,它是合成蛋白质的场所 。 ] 。

4. (10 分)下图是细胞中 C、H、O 三种元素组成的某种化合物的形成。据图回答:

(1)A 是指_________,其中被称为“生命的燃料”的是____________,因为它是细胞中主要的能源物质; A 中组成核酸的是____________和____________。 (2) B 是 2 分子单体 A 脱水缩合而成的化合物, B 称为_________。 若 则 植物细胞中最重要的是_________ 和_________。 (3)若 B 是由大量单体 A 脱水缩合而形成的化合物,则 B 称为___________,在人和动物的肝脏中是指 _________,若是马铃薯块茎中主要的储能物质则指__________。 5. (4 分)下表中各元素的数据代表该元素占原子总量的百分比。请据表回答下列问题:

(高一年生物科答题卷

第 3 页 共 1 页)

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

2011~2012 学年第一学期期中考试 高一年生物科 答题卷
一、选择题(共 40 题,前 30 题每题 1 分,后 10 题每题 2 分,共 50 分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

5. (每空 1 分,共 4 分) (1) (2) 6. (每空 2 分,共 10 分) 座位号

考号:

实验步骤: (1)________________________________________________ (2)_________________________________________________ (3)________________________________________________ 结果预测: (1)________________________________________________ (2)_________________________________________________

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

密 封 线 内 不 要 答 题

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

姓名:

二、填空题(共 6 小题,50 分)
1. (每空 1 分,共 5 分)写出以下符号或结构所代表的名称: A__________
P
脱氧核糖

C___________
T

—CO—NH—_________
P
核糖

U

座号:

__________________ 2.(每空 1 分,共 10 分) (1) (2) (3) 3. (每空 1 分,共 11 分) (1) (2)[ ] (3) (4) (5)[ ] (6) (7)[ ] 4. (每空 1 分,共 10 分) (1) (2) (3)

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

(写出其中 1 个即可)

年级

班级

(高一年生物科答题卷

第 4 页 共 1 页)

2011~2012 学年第一学期期中考试 高一年生物科
1 B 16 D 31 B 2 C 17 D 32 D 3 A 18 C 33 B 4 B 19 D 34 C 5 B 20 B 35 B 6 B 21 B 36 B 7 C 22 D 37 D 8 B 23 C 38 D 9 A 24 D 39 A

滴双缩脲试剂 B 液,并振荡均匀; (3) 对比观察两试管中溶液的颜色变化

答案
10 A 25 C 40 B 11 C 26 C 12 B 27 C 13 C 28 D 14 C 29 B 15 D 30 A

实验结果预测:(1) 1 号试管中的溶液为浅蓝色或稍带淡紫色 (2) 2 号试管中的溶液为更深的紫色。

一、选择题(共 40 题,前 30 题每题 1 分,后 10 题每题 2 分,共 50 分)

二、填空题(共 6 小题,50 分)
1. (每空 1 分,共 5 分)写出以下符号或结构所代表的名称: 腺嘌呤 胞嘧啶 肽键 胸腺嘧啶脱氧核苷酸 尿嘧啶核糖核苷酸 2.(每空 1 分,共 10 分) (1)羧基 氨基 ③⑤⑦(写出其中 1 个即可) (2)4 3 脱水缩合反应 (3)3 4 2 3 3. (每空 1 分,共 11 分)[ ]填标号符号与文字全对才给分) ( (1)细胞壁 纤维素 果胶 (2) [11]线粒体 有氧呼吸 (3)高尔基体 (4)4 11 (5) [4]叶绿体 (6)核糖体 (7) [1]细胞膜 4. (每空 1 分,共 10 分) (1)单糖 葡萄糖 核糖 脱氧核糖 (2)二糖 蔗糖 麦芽糖 (3)多糖 糖原 淀粉 5. (每空 1 分,共 4 分) (1)生物界与非生物界存在差异性 统一性 (2)叶 组成叶绿素的元素中含有 Mg 6. (每空 2 分,共 10 分) 实验步骤:(1) 取两只试管并分别编号为 1 号和 2 号,然后在两试管中分别加入自己在剧烈运动前 后的尿液各 2mL; (2) 先向两试管中分别加入 1mL 双缩脲试剂 A 液,并振荡均匀。再向两试管中分别加入 4
(高一年生物科试卷 第 5 页 共 5 页)


赞助商链接

更多相关文章:
人教版高中生物必修三期末检测试卷(答题卡及参考答案)
人教版高中生物必修三期末检测试卷(答题卡及参考答案) - 人教版高中生物必修三期末检测试卷 一、单项选择题(每题只有一个最符合的选项。每题 2 分,共 30 分...
高一生物必修二月考题(包含答案答题卡)
高一生物必修二月考题(包含答案答题卡)_理化生_高中教育_教育专区。高一生物...高一生物必修一期中试卷... 5页 1下载券 高一生物期中试题及答案... 9页 ...
高中生物必修一第1~5章综合监测题【附答题卡、参考答案
高中生物必修一第1~5章综合监测题【附答题卡、参考答案】_理化生_高中教育_...2016—2017 学年高二下学期 6 月份月考试卷 生物 考生注意: 1、本试卷分第...
生物必修三期末考试模拟题(附答题卡和详细答案)
生物必修三期末考试模拟题(附答题卡和详细答案)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。高中生物必修三期末考试模拟题第Ⅰ卷(选择题,每小题 1.5 分, 共 6 0 ...
人教版高二生物必修三期末检测试卷(答题卡答案)
人教版高二生物必修三期末检测试卷(答题卡答案) - 人教版高二生物必修三期末检测试卷 (答题卡答案) 一、单项选择题(每题只有一个最符合的选项。每题 2...
...省普通高中学业水平模拟测试(必修科目)答题卡生物
2017年江苏省普通高中学业水平模拟测试(必修科目)答题卡生物_高二理化生_理化生_...40. (1) ( 2) (3) 请在各题规定的区域内答题,超出该区域的答案无效! ...
...省普通高中学业水平模拟测试(必修科目)答题卡生物
2017 年江苏省普通高中学业水平模拟测试(必修科目)答题卡生物姓 名 准考证号注 意事项 1.答题前,考生先将自己 的姓名,准考证号,考 场座位号在密封线内填 ...
...学年高一下学期第三次月考生物试题 Word版含答案
铅山一中 2017-2018 学年度 月考 高一生物试卷 考试范围:必修 2 前四章;考试...请将答案正确填写在答题卡上 第 I 卷(选择题) 评卷人 得分 一、单选题(本...
...学年高二上学期诊断性考试生物试题 Word版含答案
考试生物试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育...(一) 生物试卷 考试范围:必修三前 2 章 考试时间...请将答案正确填写在答题卡上 评卷人 得分 一二三...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图