9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

河北省容城中学2014-2015学年高二升级考试政治试卷.doc


高二年级升级考试政治试题
(考试时间: 一、选择题(每题 1.5 分,共 48 分) 1、下表是小李 2015 年 4 月的收支账单。从账单中可以看出,货币执行的职能是( 时间 4月1日 4 月 10 日 4 月 15 日 4 月 21 日 项目 工资月收入 交房租 从银行取出利息 购买礼品一盒 金额(元) 5 000 2 500 500 100 ) 90 分钟;分值: 100 分 )

①世界货币 ②流通手段 ③贮藏手段 ④支付手段 A.①②③ C.②④ B.②③ D.①④ )

2、2014年9月25日,中国人民银行发行一枚面额5元的“和”字草书纪念币。材质为黄铜合金 ,全国发行数量7 000万枚。这枚黄铜合金纪念币( ①只可用于收藏,不可以在市场上流通 ②与相同面额人民币等值流通 ③能执行价值尺度和流通手段的职能 ④其购买能力由中国人民银行决定 A.①②B.①④ C.②③ D.③④ 3、2015 年元旦期间,多家银行的信用卡推出刷卡优惠活动,在吃、喝、玩、乐方面一网打 尽。下列对信用卡认识正确的是( )

①信用卡是一般等价物,可以作为财富的代表 ②信用卡是经济往来结算中常用的信用工具 ③使用信用卡能减少现金使用,简化收款手续,方便购物消费 ④使用信用卡能有效防范金融诈骗,确保资金安全 A.①③ B.①② C.②③ D.③④ 4、2014年2月19日美元对人民币汇率:1美元=6.0749;2014年9月26日美元对人民币汇率 :1美元=6.1508元。人民币对美元汇率的这种变化对我国进出口的影响是(图中虚线表示 变化后的状况)( )

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

5、2014 年底,北方普降大雪,气温也降至近年来最低,受其影响,蔬菜价格大幅上扬。这

说明蔬菜价格( ) A.由供应量决定 B.由菜农决定 C.由气候等因素决定 D.受价值规律支配

6、假定 2014 年一件 A 商品的价值是一件 B 商品价值的 6 倍,若 2015 年生产 B 商品的社 会劳动生产率提高 50%,那么一件 A 商品的价值量用 B 商品表示应为__。假定 2014 年 一件 B 商品的价格为 320 元,l 美元可兑换 6、40 元人民币,若 2015 年人民币升值 20%, 其他条件不变,2015 年一件 B 商品的价格用美元表示应为__ A.8 件 50 美元 B.12 件 55 美元 C.9 件 60 美元 D.8 件 60 美元 7、稳定物价是我国宏观调控的重要目标之一。下列措施中能起到稳定物价水平的是( ) ①提高增值税、营业税起征点一企业税负减轻一生产成本下降一商品价格水平下降 ②提高人民币存贷款基准利率一市场流通货币量增加一生产扩大一商品价格水平下降 ③大力发展农业生产一增加市场供应一保持供求基本平衡一商品价格总体稳定 ④加大公共财政支出一生产规模扩大一单位商品价值量下降一商品价格水平下降 A.①② B.①③ C.②③ D.③④

8、某地居民喜食牛肉和羊肉,近几年该地大力发展肉牛养殖业,市场上牛肉供给大幅增加。 假定羊肉供给未变,下列判断符合牛、羊肉价格和需求量变化趋势的是( )

A.①②

B.①③

C.②③

D.②④

9、图中商品甲、乙是两种互不关联的商品。在其他条件不变的情况下,下列判断正确的有 ( )

①甲商品可能是高档耐用品,当其价格从 P2 到 P1 时,企业会扩大该商品 的生产 ②当乙商品价格从 P1 到 P2 时,其需求量会迅速增加 ③当甲商品价格从 P2 到 P1 时,政府应对低收入者发放生活补贴 ④当乙商品价格从 P2 到 P1 时,政府应运用行政手段进行调控 A.②③ B.①③ C.②④ D.①②

10、小王在 2014 年“十一”举办婚礼。他在“五一”期间贷款买了一套 90 平方米的住房, 后来花了 3 万多元购置了家用电器, 举办婚礼时为妻子租了一套婚纱。 小王的这些消费方式

分别属于(

)

A.贷款消费、租赁消费、钱货两清的消费 B.贷款消费、钱货两清的消费、租赁消费 C.钱货两清的消费、租赁消费、贷款消费 D.租赁消费、钱货两清的消费、租赁消费 11、美国哈佛大学经济学家朱丽叶· 施罗尔提出了一个概念——“狄德罗效应”,指的是新睡 袍导致新屋子、新领带导致新西装的攀升消费模式。“狄德罗效应”给消费者的启示是( ①应通过创新产品来创造新的消费需求 ②量入为出,适度消费 ③超前消费,提升生活质量 ④勤俭节约,艰苦奋斗 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 12、从下图看出,决定将多少可支配收入用于消费的因素是( ) )

A.社会保障制度的完善程度 B.家庭拥有财产的数量 C.社会消费风尚 D.消费者的年龄及对未来收入的预期 13、“扩大内需是主攻方向。中国的一大优势是拥有追求美好生活并且愿意为之辛勤工作的 13 亿人民,拥有巨大的国内市场。我们要努力扩大国内消费需求,包括促进信息产业发展, 如扩展宽带和 4G 牌照等。”这表明( A.生产决定消费的对象和消费方式 B.劳动者是社会再生产过程的主体 C.消费的发展决定了新的产业的成长 D.消费拉动经济增长、促进生产发展 14、据统计,2014 年全国非公有制经济企业已超过 10 万户,对 GDP 的贡献率超过 60%, 税收贡献率超过 50%,就业贡献率超过 80%。这说明非公有制经济已经成为 ( ①社会主义的根本经济特征 ) )

②我国经济社会发展的重要基础 ③社会主义市场经济的重要组成部分 ④我国国民经济的支柱 A.①② C.①④ B.②③ D.③④

15、允许国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合形成混合所有制经济,是 深化经济体制改革的一项重要内容。对国有经济来说,这一改革的意义在于( A.使国有资本支配其他资本,增强对国民经济的控制力 B.形成资本所有者和劳动者利益共同体,实现利益共享 C.更充分地发挥市场在资源配置中的决定性作用 D.使国有资本保值增值,增强活力、提高竞争力 16、2014 年 8 月,A 省发改委向非国有资本开放 300 个示范项目,计划总投资 5 892 亿元, 拟引进社会资本 2 701 亿元。为保障社会资本顺利参与项目建设,对社会资本参与的拟建和 在建项目,将获得与政府投资项目的同等待遇。这一做法有利于( ) )

①支持非公有经济健康发展, 巩固社会主义经济制度的基础 ②促进投资多元化, 缓解政府 财政压力 ③打破行业垄断, 促进非公有制经济平等参与市场竞争 ④确立非公有制经济在 国民经济中与公有制经济的平等地位 A.①② B.②③ C.②④ D.③④

17、小王与两个朋友分别以资金 60 万元、房屋(20 万元)、设备(10 万元)合作成立了一家服 装公司,他们各自以其出资额为限对公司承担赔偿责任。这家服装公司属于( A.股份有限公司 C.有限责任公司 B.个人独资企业 D.合伙企业 )

18、下面漫画给食品企业的警示是(

)

A.要适应市场需要生产适销对路的产品 B.质量是企业的生命,要通过技术创新提高产品品质 C.产品质量是企业的有形资产,关系着企业的成败

D.要切实重视产品质量,维护企业信誉和形象 19、目前,高铁已成为一张新的中国名片。2014 年,中国高铁的“走出去”之路一路高歌。 12 月 30 日“南北车合并”(合并起因是由于两公司在海外市场的恶性竞争,最终令某些市场 放弃中国产品。南北车合并为“中国中车”,它将成为一家总资产超过 3000 亿元、年营业收 入超千亿元的轨道交通“超级巨无霸”)的重磅方案正式对外公布。“南北车合并”旨在( ①发挥规模效益,防止两败俱伤 ②形成垄断经营,大幅提升价格 ③应对市场变化,满足消费需求 ④优化经营战略,形成竞争优势 A.①② B.②③ C. ③④ D.①④ )

20、2014 年度中央机关及其直属机构考试录用公务员笔试如期举行。全国共有 152 万人通 过此次国考报名资格审查,最热岗位竞争比达 7192:1,再次引发了人们对于就业话题的广 泛议论。这表明在市场经济条件下劳动者应该( ①树立自主择业观 ②树立竞争就业观 ③树立职业平等观 ④树立多种方式就业观 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 21、近年来,我国实施积极的就业政策,就业岗位有了一定增加,但劳动力总量供大于求和 结构性就业矛盾仍然十分突出。在这种情况下,要扩大就业总量,政府应该( ①发展经济,实施积极的就业政策 ②完善就业制度,国家统筹安排就业 ③加强引导,完善市场就业机制 ④转变就业观念,提高职业技能 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ ) ) )

22、解决漫画《无语》所揭示的问题,劳动者应该(

A.自觉履行应尽义务 C.通过合法途径维权

B.与企业签订劳动合同 D.建立工资支付保障机制

23、 存款储蓄是居民的一种投资方式。 假设小明有 6 万元一年期的定期存款, 年利率为 3.5%。 一年后 CPI 上涨了 5%,与存款时相比,则小明到期后存款收益的实际购买力是( ) A.2100 元 B.2205 C.2000 D.1995 ) ④股票价

24、“风险”一词与人类的决策和行为后果联系越来越紧密。股票投资的风险源于( ①股票交易次数的不确定性 格波动的不确定性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ ②股东人数的不确定性 ③企业利润的不确定性

25、储蓄存款、股票、债券和保险等为投资者提供了多样的投资品种和选择空间。以下投资 方式,可以更好地规避风险又尽可能使自己的资金保值增值的是( ) ①对各类产品在收益和风险之间理性权衡后再投资 ②为获取高收益将主要资金投入流通性强的股票市场 ③将资金按合理的比例分散投资在不同的产品上 ④在物价涨幅等于或高于存款利率情况下将资金存入银行 A.①③ B.②③ C.①② D.③④

26、下面是某市居民家庭 2014 年收入构成比例表 内容 比例 (%) 上表表明( ) 工资、薪 金收入 20 经营书 店收入 36 出租房 屋收入 25 股票、利 息收入 10 其他收入

9

①按生产要素分配已成为我国的主要分配方式 ②投资方式多样化带来收入来源多样化 ③按生产要素分配收入已经成为居民收入的重要组成部分

④家庭收入水平会直接影响其消费水平 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 27、小李在国有企业工作,年薪3万元;小李利用空闲时间在民营企业兼职,年薪1万元; 小李购买股票,年终分得红利1万元;小李出租住房,年收入1万元。小李一年的劳动收入 为( ) A.4万元 B.5万元 C.6万元 D.7万元 28、从1994年至今,山东省已12次调整最低工资标准。2014年3月山东省再次调整提高了最 低工资标准。最低工资标准分三档,分别调整为1 。提高最低工资标准是( A.获得劳动权益的基础 B.再分配更注重效率的体现 C.初次分配重视公平的措施 D.实行按劳分配的前提 29、我国政府安排的专项农业扶持资金是随着财力的增强不断增加的,这说明,使财政的 作用充分发挥的关键是( A.大力增加财政收入 B.大力增加财政支出 C.增加税收收入 D.制定切实可行的分配政策 30、国家决定到2013年底约投资1.2万亿元用于铁路、公路、机场、城乡电网建设,这体现 了( ) A.国企利润是财政收入的主要来源 B.财政是改善人民生活的物质保证 C.财政具有促进资源合理配置作用 D.财政在资源配置中起决定性作用 31、2014 年 12 月 11 日中央经济工作会议提出,2015 年要保持宏观政策连续性和稳定性, 继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。下列选项中,属于积极的财政政策的是( ①铁路、邮政和电信业相继纳入营业税改增值税试点范围 ②加大对棚户区改造的财政补贴,让亿万居民早日“出棚进楼” ③落实和加大金融对实体经济的支持,降低企业融资成本 ④对“三农”和小微企业贷款达到一定比例要求的商业银行下调存款准备金率 0.5% A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 32、漫画《中国腾飞,坚强保证》启示我们,作为公民( ) ) ) ) 500元、1 350元、1 200元,分别提高了120元、130元、120元,平均增长比例为10%,最高档在全国处于第5位

A.要依法诚信纳税

B.要参与税收征管 D.要杜绝偷漏税行为

C.要了解税收基本特征 二、非选择题

33、来自农业部门的数据显示,2014 年内蒙古自治区土豆种植面积 1 140 多万亩,比上年增 加 100 万亩以上,平均单产同比提高 15%,预计土豆总产量首次突破 1 000 万吨。受种植面 积扩大、种植技术改善、气候良好、集中上市等多种因素影响,内蒙古土豆出现滞销现象。 土豆每斤还卖不到 5 毛钱,比去年低一半左右,土豆种植户面临亏损。与此同时,土豆生产 成本提高。综合折算,种植 1 亩土豆仅成本投入(种子、肥料、耕种费和农膜等)就比去年多 出 30%。另外,公路的长期堵车、燃油价格的提高,造成土豆销售成本提高。 结合上述材料,运用所学“多变的价格”有关知识,分析内蒙古自治区土豆种植户面临亏损 的原因。 (8 分) 34、2014年上半年,中国经济运行总体平稳,稳中有进,主要指标仍处在年度预期的合理 区间。阅读材料,回答问题。 材料一 国内生产总值增长速度(%)(如下图)

注:2014年上半年第三产业增加值占GDP 46.6%,同比提升1.3个百分点,内需对GDP的贡献是102.9%,单位GDP能耗同比下降4.2% 。 材料二 面对经济新常态,要坚持扩大内需战略,努力释放有效需求,充分发挥消费对经济增长的 基础作用。要综合采取多方面的政策和措施,改善消费环境,让居民有钱花、有钱敢花、 有钱花得舒心,同时学会更聪明地花钱,不断释放消费潜力。 (1)请概括材料一反映的我国经济发展状况。(3分) (2)结合材料二,运用经济生活知识,分析如何刺激居民消费,不断释放消费潜力?(10分 ) 35、目前,投资者对小米的最新估值已达450亿美元。2014年,小米公司售出6

112万台手机,增长227%,含税收入743亿元,增长135%。 材料一 下图为小米智能手机27周新增124项功能统计。

材料二 小米CEO雷军坚持用互联网的思想做手机,就是先做MlUI软件,发布到电子市场,让网友 免费试用,收集建议,建立口碑。然后再使用粉丝认可的软件MIUI,集成到硬件中,出品 手机。最后利用互联网渠道直接销售,没有中间代理商环节,保证价格最低,同时在互联 网上服务用户。雷军的七字诀:专注、极致、口碑、快。 结合上述材料。运用经济生活知识分析小米手机的成功之处。(9分)

36、 为贯彻落实党的十八大关于全面深化改革的战略部署, 中共十八届三中全会研究了全面 深化改革的若干重大问题,作出了重大决定。全会指出要形成合理有序的收入分配格局。着 重保护劳动所得,规范收入分配秩序,完善收入分配调控体制机制和政策体系,建立个人收 入和财产信息系统,保护合法收入,调节过高收入,清理规范隐性收入,取缔非法收人,增 加低收入者收入,扩大中等收入者比重,努力缩小城乡、区域、行业收入分配差距,逐步形 成橄榄型分配格局。

运用经济生活说明怎样才能逐步形成橄榄型分配格局。(10 分) 37、为进一步完善税制、释放改革红利,经国务院批准,从 2014 年 6 月 1 日起,将电信业 纳入营改增试点范围。在我国境内提供电信业服务的单位和个人,为增值税纳税人,自 6 月 1 日起按相关规定缴纳增值税,不再缴纳营业税。此次电信业实施营改增,将实行差异化 税率,基础电信服务和增值电信服务分别使用 11%和 6%的税率,为境内外单位提供电信业 服务免征增值税。 结合材料,运用“财政与税收”有关知识, 简述将电信业纳入营改增试点的重大意义。 (12 分)

高二政治考答案 一、 选择题

1、C 2、C 3、C4、B 5、D 6、C 7、B 8、B 9、A 10、B 11、C 12、D 13、D 14、B 15、D 16、 B 17、C18、D 19、C 20、B 21、B 22、C 23、C 24、D 25、A 26、C 27、A 28、C 29、A 30、 C 31、A 32、A 二、 非选择题

33、 答案: ①价值决定价格, 土豆的生产和销售成本增加, 从而导致土豆生产的价值量增加。 (3 分)②供求影响价格,供过于求价格下跌。受种植面积扩大、种植技术改善、气候良好、 集中上市等多种因素影响,土豆供大于求,导致土豆价格降低。 (3 分)③一方面价值量增 加,另一方面土豆价格降低,从而导致价格远远低于价值,故面临亏损。 (2 分) 34、答案:(1)2013年以来,我国GDP稳步增长,但增速放缓;(1分)第三产业、内需对 经济增长贡献率高,能耗降低,表明我国经济结构呈现持续优化的态势。(1分)我国更加 注重经济发展的质量和效益。(1分) (2)①要贯彻落实科学发展观,推动经济持续健康发展,扩大就业,增加居民收入,让居民 有钱花。(2分)②实行科学的宏观调控,加强市场监管,稳定物价,改善消费环境,让居 民有钱花得舒心。(2分)③完善社会保障体系,完善分配制度,更加注重公平,缩小收入 分配差距,提高社会整体消费水平,让居民有钱敢花。(2分)④引导居民树立正确的消费 观念,倡导科学、理性消费,鼓励适度消费,促进消费的健康发展,让居民学会更聪明的 花钱。(2分)⑤促进生产创新,为消费创造动力,不断释放消费潜力。(2分) 35、答案:(1)制定了正确的经营战略,采用科学管理模式,改进企业研发和营销战略,降 低成本,提高了产品竞争力,为公司盈利创造了巨大的潜力。(3分)(2)注重创新和科技 研发,面向市场,遵循价值规律,不断开发更符合消费者需求的产品,形成竞争优势,提 高公司竞争力。(3分)(3)提高产品的质量与服务水平,通过优良的产品和服务,为企业 树立了良好的信誉与形象,赢得了市场信赖。(3分) 36、答案:形成橄榄型收入分配格局就是要使全社会收入分配相对公平。①贯彻落实科学发 展观,大力发展生产力,促进国民经济平稳较快发展,这是形成橄榄型收入分配格局的根本 措施。(2 分)②坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,为形成橄榄 型收入分配格局提供制度保障。(2 分)③增加居民收入,提高居民收入在国民收入中的比 重、劳动报酬在初次分配中的比重,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长 和劳动生产率提高同步。(2 分)④再分配更加注重公平,健全以税收、社会保障和转移支 付为主要手段的再分配机制,规范收入分配秩序,缩小收入差距,逐步形成橄榄型分配格局。 (2 分)⑤处理好效率与公平的关系。(2 分)⑥要制定合理的分配政策,在保证国家财政

收入稳定增长、企业持续发展的同时不忽视提高居民收入。(2 分)【答出任意 5 点即可给 满分】 37、答案:①可以避免对一个经营额重复征税,防止前一生产经营环节企业的偷漏税行为。 (3 分)②有利于促进电信服务的专业化和公平竞争,也有利于财政收入的稳定增长。 (3 分)③有利于减轻电信企业的税收负担,促进电信行业整体发展,推动我国产业结构的优化 升级。 (3 分)④鼓励电信服务贸易的出口,有利于电信服务业参与国际竞争,提高企业的 市场竞争力。 (3 分)


赞助商链接

更多相关文章:
河北省容城中学2014-2015学年高二英语升级考试试题
河北省容城中学2014-2015学年高二英语升级考试试题_英语_高中教育_教育专区。河北...从题中所给的 A、B、C 三个选项中选出最佳 选项, 并标在试卷的相应位置。...
河北省保定市容城中学2014-2015学年高二政治下学期第二...
河北省保定市容城中学2014-2015学年高二政治下学期第二次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。河北容城中学高二下学期月考 政治试题一、选择题(共 30 小题,每...
河北省容城中学2014-2015学年高二下学期升级考试物理试题
河北省容城中学2014-2015学年高二下学期升级考试物理试题_理化生_高中教育_教育专区。高二年级升级考试物理试题 (考试时间: 90 分钟;分值:100 分)一、选择题: (...
河北省容城中学2014-2015学年高二下学期第一次月考英语...
河北省容城中学2014-2015学年高二下学期第一次月考英语试题 Word版含答案【thancy3】_英语_高中教育_教育专区。英语 1. What color is the boss's hair? A....
河北省容城中学14—15学年高二11月月考数学(理)(附答案)
河北省容城中学14—15学年高二11月月考数学(理)(附答案) - 河北容城中学高二年级 2014 年 11 月份月考 数学(理)试题 一、选择题(每小题 5 分,共 60 分...
河北省保定市容城中学2014-2015学年高二历史下学期第二...
河北省保定市容城中学 2014-2015 学年高二历史下学期第二次月考试 题一、选择题(本大题共 35 小题,每小题 2 分,共 70 分) 1.古代中国农耕文明长期居于...
河北省保定市容城中学2014-2015学年高二下学期第二次月...
河北省保定市容城中学 2014-2015 学年高二下学期第二次月考数 学试卷(理科)一、选择题(每题 5 分) 1.在复平面内,复数 A.第一象限 ﹣i 对应的点位于()...
高中试卷河北省容城中学2014-2015学年高一下学期第三次...
高中试卷河北省容城中学2014-2015学年高一下学期第三次月考政治试题_其它课程_高中教育_教育专区。河北容城中学高一下学期第三次月考政治试卷出题 陈静 审题 贾艳丽...
名师解析:河北省容城中学2014-2015学年高一下学期第三...
名师解析:河北省容城中学2014-2015学年高一下学期第三次月考政治.doc_英语_高中教育_教育专区。河北省容城中学 2014-2015 学年高一下学期第三次月考政治 试卷本...
河北省容城中学2014-2015学年高一下学期第三次月考政治
河北省容城中学2014-2015学年高一下学期第三次月考政治_高中教育_教育专区。河北省容城中学 2014-2015 学年高一下学期第三次月考政治试卷 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图