9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 科学 >>

浙教版八年级科学下册-第4章植物与土壤单元检测卷


第 4 章植物与土壤单元检测卷
一、选择题(每题 2 分,共 40 分。 ) 1.根尖吸水的主要部位和生长最快的部位分别是( ) A.成熟区、伸长区 B.成熟区、分生区 C.伸长区、分生区 D.根冠、伸长区 2.给花浇水时,一般采用“干透浇足”的方法,即在土壤中缺水干燥以后一次浇足,水要使 土壤湿透,这有利于( )。 A.根系的发展和扩展 B.根的呼吸 C.水分的吸收 D.营养的吸收 3. 小芳将番茄幼苗移栽后, 开始几天幼苗出现了萎蔫现象. 造成这一现象的主要原因是 ( ) A.损伤了幼根或根毛 B.损伤了根冠或分生区 C.损伤了伸长区 D.幼苗不适应新环境 4.在油菜开花前营养器官旺盛生长期,出现了植株矮小、叶片发黄的现象,缺少的无机盐是 ( ) A.含氮的无机盐 B.含磷的无机盐 C.含钾的无机盐 D.含硼的无机盐 5. 我们剥桔子时, 发现其皮和肉之间有许多网络状的丝状物, 这些丝状物的主要作用是 ( ) A.光合作用 B.呼吸作用 C.蒸腾作用 D.输导作用 6.绿肥植物是一种专门用作肥料的栽培植物,作物成熟以后,可以就地翻压,也可以异地施 用,在农业上利用绿肥植物的目的是( )。 A.提高土壤中的无机盐成分 B.增加土壤中有机质的含量 C.给植物提供食物 D.作为土壤中微生物的分解材料 7.如图是果树的一段枝条,长有大小相同的甲、乙两个果实,已对枝条的两个 部位的树皮进行了环剥.下列分析正确的是( ) A.甲、乙两果实都得不到有机物不能继续长大 B.乙果实能得到有机物继续长大 C.枝条上部的叶片得不到水而萎蔫 D.甲果实能得到有机物和水继续长大 8.如图,甲乙两个相同的枝条,将乙的叶片全部摘除后,同时插 入两个装有红色溶液的烧杯中,下列分析正确的是( ) A.甲枝条内红色液体上升速度快 B.乙枝条内红色液体上升速度快 C.两枝条内红色液体上升速度一样快 D.两枝条内都只是韧皮部被染成红色 9.植物可以进行无土栽培的理论依据是( ) A.植物吸收土壤中的无机盐 B.植物吸收土壤中的水分和无机盐 C.土壤对植物的生长不起作用 D.根只吸收土壤中的水分 10.树洞画女孩王月绘树洞画轰动全国,央视称其“感动冬天” ,三台郪江是春秋战国时期郪 王国的都城,那里有很多千年古树,有的树心已经朽烂,变成空心洞.可是,这样的古树 还是照样枝繁叶茂.由此推断,朽烂掉的“树心”主要是古树的( ) A.全部韧皮部 B.部分韧皮部 C.全部木质部 D.部分木质部 11.有关植物根的叙述,错误的是( ) A.成熟区细胞的迅速伸长是根伸长的唯一途径 B.植物吸收水分和无机盐的主要部位是根尖的成熟区 C.植物体的根系对地面土壤有很好的固定作用 D.中耕松土的目的之一是有利于根的呼吸作用

12.某同学设计的实验装置及实验结果如图所示,下列关于该实验的分析最合理的是( ) A.该实验证明了根的生长具有向地性 B.该实验的目的是探究幼苗生长是否需要水 C.该实验结果应观察并记录幼苗根的总数量 D.该实验中其对照作用的变量是幼苗左右两侧土壤含水量不同 13.下列有关木本植物茎的说法中,错误的是( )。 A.木本植物茎的结构从外到内依次是树皮、木质部、形成层和髓 B.木本植物茎逐年加粗的原因是形成层细胞不断分裂形成木质部和韧皮部 C.年轮是形成层细胞的分裂活动受外界环境变化的影响而形成的 D.根吸收的水分和无机盐通过茎中木质部的导管运输到叶 14.将两株生长情况基本相同的玉米苗,分别放在盛有等量蒸馏水和土壤浸出液的玻璃器皿 中进行培养, 结果如图所示 (1 号为土壤浸出液, 2 号为蒸馏水) . 对此分析正确的是 ( ) A.此实验的变量是水 B.该实验需在暗处进行 C.实验说明植物生长需要含氮、含磷、含钾的无机盐 D.土壤浸出液为植株生长提供了无机盐

第 14 题图 第 15 题图 15.如图为测定蒸腾作用的简易装置,整个装置密封且充满水,管中留有一个气泡,将此装 置放于阳光下,观察气泡的移动,根据标尺计算出气泡移动位置,进而计算出水分变化的 数量,这一数量主要表示( ) A.光合作用消耗的水量,气泡向左移动 B.呼吸作用产生的水量,气泡向右移动 C.蒸腾作用散失的水量,气泡向左移动 D.蒸腾作用散失的水量,气泡向右移动 16.生长在温带和亚热带地区的树木,它们的树于的横切面上,常常可以看到年轮。一个年 轮内的木材特点是( )。 A.春材到秋材,质地由疏松到致密,颜色由深到浅 B.春材到秋材,质地由致密到疏松,颜色由浅到深 C.秋材到春材,质地由致密到疏松,颜色由浅到深 D.秋材到春材,质地由疏松到致密,颜色由深到浅 17.据报道,科学家们利用仪器“听到”并记录了树木“喝水”时发出的声音.下面是几位 同学关于树木“喝水”的讨论,正确的是( ) A.树木“喝水”的主要部位是根冠 B. “喝”进的水一定会沿着根、茎、叶中的筛管运送到树木各处 C. “喝水”时,无机盐一定会“搭便车” , “跑”到树木的各个部分 D.听到“喝水”声时,排出叶片气孔的气体必定有水蒸气、氧气和二氧化碳 18.如图是“探究溶液浓度的大小对植物吸水的影响”实验.取两个大小相同的萝卜,各从 其顶部向下挖一个大小一样的洞.在图 1 中的萝卜洞内装浓盐水,在图 2 中的萝卜洞内装

等量的清水,过一段时间后观察现象.下列有关叙述正确的是( A.图 1 中的萝卜会变硬,洞里的水会变少 B.图 2 中的萝卜会变软,洞里的水会变多 C.细胞的吸水和失水取决于细胞内部和外界的溶液浓度大小 D.当细胞液浓度大于周围的溶液浓度时,细胞失水



第 18 题图 第 19 题图 19.如图是气孔张开和闭合示意图,下列有关叙述错误的是( ) A.气孔是气体交换的“门户” ,水分以气体形式也可以通过气孔 B.夜幕降临时,叶片大多数气孔呈①状态,蒸腾作用随之减弱 C.当太阳升起时,叶片气孔可由状态②转为状态① D.气孔①→②状态的转化可能影响无机盐的运输 20.探究茎输送有机物的实验中,出现下列几种操作,其中不会影响实验效果的是( )。 A.将两条环割的柳枝,一条放于水中,另一条放人土壤浸出液中培养 B.将环割和未环割的柳枝,分别放于蒸馏水中培养 C.将环割的柳枝茎的基部和未环割的柳枝,分别浸入土壤浸出液中培养 D.把离根端 3 厘米处环割的柳枝和未环割的柳枝的根都放入土壤浸出液中培养 二、填空题(每空 2 分,共 36 分) 21.如图所示,对一植物的侧枝枝条树皮进行环割处理,一段时间 后该枝条的切口处出现一个瘤状物,该瘤状物的形成是由于 堆积引起的,瘤状物在切口的 ( “上”或“下” )方. 22.生物知识与生活、生产息息相关. (1)移栽植物时一般多带些土,是为了 ;通常要在阴天或傍晚进行,必要时 去掉一些枝叶,并遮荫,其目的是降低 作用,利于成活. (2)家庭养花时要及时松土,不能浇水太勤,目的是防止根部缺 ,保证植物根部 进行 作用以释放更多能量,促进根部的吸收和植物的生长. (3)种植农作物时要合理密植、增加光照,以提高 效率. (4)温室大棚种菜时夜间适量降温,以抑制 ,减少有机物分解,提高产量. 23.如图是细胞吸水、失水示意图,请据图回答: (1)久旱逢雨时的大树,枝叶会逐渐舒展硬挺,青翠 欲滴.此时的植物细胞所处状态,符合图 . (2)用凉拌黄瓜时,会逐渐渗出大量水分.此时的黄 瓜果肉细胞所处状态,符合图 . (3)植物细胞吸水、失水的原理是:当周围水溶液的浓度 细胞液浓度时,细胞就 吸水;反之,细胞就失水.

24.请根据植物根、茎、叶结构与水 分运输与散失的关系,分析绿色植 物能促进生物圈的水循环的原因. (1)土壤中的水分主要通过根的 [ ] 吸收进入根部 导管. (2)如果将上述植物放入盛有滴 入红墨水的水中,一段时间后 叶脉红了,叶子也有些红了, 此时如果去掉叶子,会发现叶 柄与茎相连处出现许多红点,上述事实说明 . (3)植物体内的水分能从低处向高处运输的动力是 ,而吸收的大部分水分通过 叶的 散失,当叶片处于太阳直射的中午时,其保卫细胞的工作原理如 图所示. (4)你认为绿色植物能促进生物圈的水循环的原因 . 三、实验探究题(每空 2 分,共 24 分。 ) 25.如表为几种常见植物叶片的上、下表皮中气孔数目(每平方毫米平均数)的统计情况, 请你分析表中的数据,并回答问题: 植物 苹果树 豌豆 玉米 睡莲 生长环境 果国 田地 田地 池塘 上表皮气孔数 0 101 94 625 下表皮气孔数 294 216 158 3

(1)从表可见,生活在较干燥环境中的植物比生活在较湿润环境中的植物气孔总数(每 平方毫米) .这一特点对陆生植物的意义是 . (2)若将苹果树叶摘下放入热水中,则可以看到气泡主要从叶的 表皮冒出. (3)由此可知,气孔是植物叶片与外界进行 的“窗口” . (4)睡莲与其它三种植物叶片上的气孔分布有何不同 . 26.保留水分是蔬菜和水果保鲜的一个方面.为了探究影响蔬菜和水果水分散失快慢的因 素.有甲、乙、丙三组学生各自做了探究实验.图是他们所做实验的部分情境示意图(实 验材料是均匀剖开的胡萝卜) .请据图回答下列问题:

(1) 你认为上述三个实验中, 其中探究方法正确的有 小组和 小组. 而 组因 ,将无法探究蒸发与哪个因素有关. (2)本探究实验中,有 组对照实验,其中丙小组实验所控制的变量是 (3)甲小组通过比较塑料袋内外的胡萝卜水分散失快慢来探究

小 . .

第 4 章植物与土壤参考答案
一、选择题(每题 2 分,共 40 分。 ) 题号 答案 题号 答案 1 A 11 A 2 B 12 D 3 A 13 A 4 A 14 D 5 D 15 C 6 B 16 A 7 D 17 C 8 A 18 C 9 B 19 B 10 D 20 D



更多相关文章:
浙教版八年级科学下册-第4章植物与土壤单元检测卷.doc
浙教版八年级科学下册-第4章植物与土壤单元检测卷 - 第 4 章植物与土壤单元检
浙教版八年级科学下册第4章植物与土壤检测题.doc
浙教版八年级科学下册第4章植物与土壤检测题 - 第 4 章检测题 (时间:1
八年级科学下册第四章植物与土壤综合测试卷新版浙教版.doc
八年级科学下册第四章植物与土壤综合测试卷新版浙教版 - 第四章《植物与土壤》综合
...年八年级科学()(浙教版)第4章 植物与土壤 检测题.doc
2013-2014学年八年级科学()(浙教版)第4章 植物与土壤 检测题 - 最大最全最精的教育资源网 www.xsjjyw.com 第 4 章 植物与土壤 章末检测题 (满分:180...
...初级中学浙教版八年级科学下册第四章植物与土壤》....doc
浙江省绍兴市第一初级中学浙教版八年级科学下册第四章植物与土壤》测验 - 八下科学第单元练习卷 姓名 一、选择题: 1.岱庙里的千年古树,有的树心已经朽烂,...
第四章植物与土壤单元检测卷.doc
第四章植物与土壤单元检测卷 - 博才初二科学备课组 第四章植物与土壤单元检测 一
(2017)新浙教版八年级下册科学第四章植物与土壤》知....doc
(2017)新浙教版科学八年级()第四章植物与土壤》知识点第一节:土壤的成分
浙教版八年级科学下册第四章__植物与土壤.doc
浙教版八年级科学下册第四章__植物与土壤 - 八年级科学(下)第四章 一、选择题
八年级科学下册第四章植物与土壤》第4_6节测试卷(新....doc
八年级科学下册第四章植物与土壤》第4_6节测试卷(新版)浙教版 - 第四章植物与土壤》第 4-6 节测试卷 一、选择题(每小题 2 分,共 40 分) 1.植物...
浙教版八年级科学下册第四章植物与土壤.doc
浙教版八年级科学下册第四章植物与土壤 - 最大最全最精的教育资源网 八年级科学(下)第四章 植物与土壤 www.xsjjyw.com 一、选择题: 1.以下不属于土壤中物质...
浙教版 八年级科学()第四章 植物与土壤 习题.doc
浙教版 八年级科学()第四章 植物与土壤 习题 一、选择题: 1.以下不属于土
浙教版八年级科学下册科学第四章单元测试.doc
浙教版八年级科学下册科学第四章单元测试_科学_初中教育_教育专区。八年级(下)科学...D、动植物的遗体 9.植物的根在土壤中的分布,与哪些因素有关 ( ①土壤结构 ...
浙教版八年级科学下册八下单元测试卷.doc
浙教版八年级科学下册八下第四单元测试卷 八年级(下)科学第四章学业水平检测...土壤中含无机盐 D、土壤的密度大于水 9、植物的根在土壤中的分布,与哪些因素...
浙教版八年级科学下册第单元测试卷及答案.doc
浙教版八年级科学下册第单元测试卷及答案 - 八年级(下)科学第二章空气与生命
浙教版八年级科学下册第单元测试卷.doc
浙教版八年级科学下册第单元测试卷_科学_初中教育_教育专区。八年级(下)科学...土壤中含无机盐 D、土壤的密度大于水 9、植物的根在土壤中的分布,与哪些因素...
八年级科学下册第四章植物与土壤》第1_3节测试卷(新....doc
八年级科学下册第四章植物与土壤》第1_3节测试卷(新版)浙教版 - 第四章植物与土壤》第 1-3 节测试卷 一、选择题(每小题 2 分,共 40 分) 1.在...
浙教版八年级科学下册课件:第4章 植物与土壤 (共19张PP....ppt
浙教版八年级科学下册课件:第4章 植物与土壤 (共19张PPT) - 野外观察.
浙教版八年级科学下册第四章植物与土壤》思维导图.doc
浙教版八年级科学下册第四章《植物与土壤》思维导图_科学_初中教育_教育专区。第4章 植物与土壤 思维导图目录 第4章 植物与土壤 思维导图目录 ...
八年级科学下册第四章植物与土壤教案浙教版_图文.doc
八年级科学下册第四章植物与土壤教案浙教版 - 植物与土壤 主题 教学内容 植物与
浙教版八年级下册科学第4章 植物与土壤 知识点归纳_图文.doc
浙教版八年级下册科学第4章 植物与土壤 知识点归纳 - 第 1、2 节土壤的成分
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图