9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> >>

安徽省合肥一六八中学2013-2014学年高二上学期期中考试化学试题 解析版

安徽省合肥一六八中学 2013-2014 学年高二上学期期中考试 化学试题 一.选择题(每小题只有一个选项) (80 分) 1. ( )葡萄糖作为营养剂供给人体能量,在人体内发生主要的反应是 A.氧化反应 B.取代反应 C.加成反应 D.聚合反应 【答案】A 【解析】葡萄糖发生氧化反应,产生能量供给人体。 2. ( )葡萄糖是一种单糖的主要原因是 A.糖类中含碳原子数量最少 B.不能再水解成更简单的糖 C.分子中只有一个醛基 D.糖类中结构最简单 【答案】B 【解析】单糖不能水解。 3. ( )对于蔗糖的说法中,不确切的是 A.蔗糖是重要的二糖,它的摩尔质量是葡萄糖的二倍 B.纯净的蔗糖溶液中加入银氨溶液,微热,不发生银镜反应 C.在蔗糖与稀硫酸共热后的溶液中,滴入银氨溶液,水浴加热后看不到银镜产生 D.在蔗糖里加入浓硫酸,可观察到颜色变黑并有泡沫出现 【答案】A 【解析】 A、蔗糖是重要的二糖,它的摩尔质量是葡萄糖摩尔质量的二倍减 18,错误; B、蔗糖中无醛基,不能发生银镜反应,正确; C、此溶液为酸性,无法发生银镜反应,正确; D、浓硫酸有脱水性,使蔗糖脱水,正确。 4. ( )下列物质都是食品添加剂,但使用时必须严格控制用量的是 A 食醋 B.蔗糖 C.料酒 D.亚硝酸钠 【答案】D 【解析】亚硝酸钠能致癌,使用时必须严格控制用量。 5.( )为了鉴别某白色纺织品的成分是真蚕丝还是“人造丝” ,可选用的方法是 B、滴加浓硫酸 C、滴加酒精 D、灼烧 A、滴加浓硝酸 【答案】D 【解析】真蚕丝是蛋白质,灼烧时有特殊气味。 6.( )人体内所必需的下列元素中,因摄入量不足而导致骨质疏松的是 A、K B、Ca C、Na D、Fe 【答案】B 【解析】摄入的钙不足会导致骨质疏松。 7. ( )把氢氧化钠溶液和硫酸铜溶液加入某病人的尿液中,加热时如果发现有红色的沉淀产 生,说明该尿液中含有 A 醋酸 B.酒精 C.食盐 D.葡萄糖 【答案】D 第 1 页 共 8 页 【解析】醛基会与新制的氢氧化铜悬浊液反应生成红色沉淀。葡萄糖中含有醛基。 8. ( )只用一种试剂就可以鉴别乙酸,葡萄糖,蔗糖,这种试剂是 A.氢氧化钠溶液 B.新制氢氧化铜悬浊液 C.石蕊试液 D.饱和碳酸钠溶液 【答案】B 【解析】新制氢氧化铜悬浊液与乙酸反应生成蓝色溶液,与葡萄糖生成红色沉淀,与蔗糖不 反应。 ( )有关水在人体中的作用,下列说法正确的是 B、水在人体内没有调节体温的作用 D、没有污染的水就是纯净水 A、水是一种很好的溶剂 C、饮用水越纯净越好 【答案】A 【解析】 A、正确; B、水在人体内可以调节体温,错误; C、饮用水不是越纯净越好,错误; D、纯净水是指不含除水外的任何离子,错误。 10. ( )下列物质中,在一定条件既能发生银镜反应,又能发生水解反应的是 A. HCOOCH3 B.蔗糖 C.葡萄糖 D. 淀粉 【答案】A 【解析】 既能发生银镜反应,又能发生水解反应说明既有醛基又有酯基。 HCOOCH3 既有醛基 又有酯基。 11. ( )青苹果汁遇碘溶液显蓝色,熟苹果汁能还原银氨溶液,这说明 A 青苹果中只含淀粉不含糖类 B 熟苹果中只含糖类不含淀粉 C 苹果转熟时淀粉水解为单糖 D 苹果转熟时单糖聚合成淀粉 【答案】C 【解析】青苹果汁遇碘溶液显蓝色,说明有淀粉;熟苹果汁能还原银氨溶液,说明有醛基。 即苹果转熟时淀粉水解为单糖。 12. ( )油脂皂化后,使肥皂与甘油充分分离,可采用的方法是 A 萃取 B 蒸馏 C 结晶 D 盐析 【答案】D 【解析】油脂皂化后,可采用盐析使肥皂与甘油充分分离。 13. ( )从植物的种子或花里提取油宜采用的方法是 A 加氢氧化钠溶液溶解后分液 B 加盐酸一起蒸馏 C 加水溶解后分液 D 加有机溶剂后分液 【答案】D 【解析】从植物的种子或花里提取油宜采用加有机溶剂后分液。 14. ( )用酒精消毒的原理是 A 溶解作用 B 变性作用 C 盐析作用 D. 还原作用 【答案】B 【解析】酒精能使蛋白质变性从而达到杀菌消毒的目的。 15. ( )蛋白质溶液分别作如下处理后仍不失去生理作用的是 A 高温加热 B 紫外线照射 C 加硫酸钠溶液 D 加福尔马林 第 2 页 共 8 页 【答案】C 【解析】 A、高温加热会使蛋白质变性; B、紫外线照射会使蛋白质变性; C、加硫酸钠溶液会使蛋白质盐析,加入水后,又重新溶解; D、加福尔马林会使蛋白质变性。 16. ( )天然皮革是 A 纤维素制品 B 酯类制品 C 合成高分子制品 D 变性蛋白质 【答案】D 【解析】天然皮革是变性蛋白质。 17. ( )误食重金属盐会使人中毒,可以解毒的急救措施是 A 服大量食盐水 B 服用葡萄糖 C 服用适量的泻药 D 服用鸡蛋清 【答案】D 【解析】误食重金属盐会使人中毒,可以服用鸡蛋清解毒。 18. ( )氯化钡有剧毒, 致死量为 0.3g, 万一不慎误服, 应大量吞服鸡蛋清及适量解毒剂, 此解毒剂是 A AgNO3 B CuSO4 C MgSO4 D Na2CO3 【答案】C 【解析】MgSO4 与氯化钡反应生成难溶的硫酸钡。CuSO4 是重金属盐,本身有毒。 19. ( )下列物质不属于天然高分子化合物的是 A 淀粉 B 纤维素 C 油脂 D 蛋白质 【答案】C 【解析】天然高分子化合物包括蛋白质、淀粉、纤维素。 20. ( )下列黄色不属于因化学反应而产生的现象的是 A 无色试剂瓶中的浓硝酸呈黄色 B 久置的碘化钾溶液呈黄色 C 鸡蛋白遇浓硝酸呈黄色 D 在普通玻璃导管中点燃纯净氢气时火焰呈黄色 【答案】D 【解析】 A、浓硝酸分解生成的二氧化氮溶于硝酸,使溶液显黄色; B、碘化钾被空气中的氧气氧化生成碘单质,溶于溶液后显黄色; C、鸡蛋白遇浓硝酸发生反应呈黄色; D、玻璃中含有钠离子,钠离子的焰色反应是黄色,属于物理变化。 21. ( )蛋白质的下列哪个性质可以用于蛋白质的提纯


学霸百科 | 新词新语

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图