9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

【步步高】2014届高三数学大一轮复习 8.1空间几何体的结构、三视图和直观图教案 理 新人教A版


§8.1
2014 高考会这样考 图、直观图及其应用. 复习备考要这样做

空间几何体的结构、三视图和直观图

1.几何体作为线面关系的载体,其结构特征是必考内容;2.考查三视

1.重点掌握以三视图为命题背景,研究空间几何体的结构特征的题型;

2.熟悉一些典型的几何体模型,如三棱柱、长(正)方体、三棱锥等几何体的三视图.

1. 多面体的结构特征 (1)棱柱的上下底面平行,侧棱都平行且长度相等,上底面和下底面是全等的多边形. (2)棱锥的底面是任意多边形,侧面是有一个公共顶点的三角形. (3)棱台可由平行于棱锥底面的平面截棱锥得到,其上下底面的两个多边形相似. 2. 旋转体的结构特征 (1)圆柱可以由矩形绕其一边所在直线旋转得到. (2)圆锥可以由直角三角形绕其一条直角边所在直线旋转得到. (3)圆台可以由直角梯形绕直角腰所在直线或等腰梯形绕上下底中点的连线旋转得到, 也 可由平行于圆锥底面的平面截圆锥得到. (4)球可以由半圆或圆绕其直径旋转得到. 3. 空间几何体的三视图 空间几何体的三视图是用正投影得到,这种投影下与投影面平行的平面图形留下的影子 与平面图形的形状和大小是完全相同的,三视图包括正视图、侧视图、俯视图. 4. 空间几何体的直观图 画空间几何体的直观图常用斜二测画法,基本步骤: (1)在已知图形中取互相垂直的 x 轴、y 轴,两轴相交于点 O,画直观图时,把它们画成 对应的 x′轴、y′轴,两轴相交于点 O′,且使∠x′O′y′=45°(或 135°). (2)已知图形中平行于 x 轴、y 轴的线段,在直观图中分别平行于 x′轴、y′轴. (3)已知图形中平行于 x 轴的线段,在直观图中长度保持不变,平行于 y 轴的线段,长度
1

变为原来的一半. (4)在已知图形中过 O 点作 z 轴垂直于 xOy 平面,在直观图中对应的 z′轴也垂直于

x′O′y′平面, 已知图形中平行于 z 轴的线段, 在直观图中仍平行于 z′轴且长度不变.
[难点正本 疑点清源] 1. 正棱柱: 侧棱垂直于底面的棱柱叫做直棱柱, 底面是正多边形的直棱柱叫做正棱柱. 反之, 正棱柱的底面是正多边形,侧棱垂直于底面,侧面是矩形. 2. 正棱锥: 底面是正多边形, 顶点在底面的射影是底面正多边形的中心的棱锥叫做正棱锥. 特 别地,各棱均相等的正三棱锥叫正四面体.反过来,正棱锥的底面是正多边形,且顶点在 底面的射影是底面正多边形的中心. 3.三视图的长度特征:“长对正、宽相等,高平齐”,即正视图和侧视图一样高,正视图和 俯视图一样长,侧视图和俯视图一样宽.若相邻两物体的表面相交,表面的交线是它们的 分界线,在三视图中,要注意实、虚线的画法.

1. 利用斜二测画法得到的以下结论,正确的是__________.(写出所有正确的序号) ①三角形的直观图是三角形;②平行四边形的直观图是平行四边形;③正方形的直观图 是正方形;④圆的直观图是椭圆;⑤菱形的直观图是菱形. 答案 ①②④ 解析 ①正确;由原图形中平行的线段在直观图中仍平行可知②正确;但是原图形中垂 直的线段在直观图中一般不垂直,故③错;④正确;⑤中原图形中相等的线段在直观图 中不一定相等,故错误. 2. 一个几何体的正视图为一个三角形, 则这个几何体可能是下列几何体中的________(填入 所有可能的几何体前的编号). ①三棱锥;②四棱锥;③三棱柱;④四棱柱;⑤圆锥;⑥圆柱. 答案 ①②③⑤ 解析 ①存在可以得正视图为三角形的情况;②四棱锥,若底面是矩形,有一侧棱垂直 于底面可以得正视图为三角形;③三棱柱,把侧面水平放置,正对着底面看,得正视图 为三角形;④四棱柱,不论从哪个方向看都得不出三角形;⑤圆锥的底面水平放置,正 视图是三角形;⑥圆柱从不同方向看是矩形或圆,不可能是三角形. 3. 用任意一个平面截一个几何体,各个截面都是圆面,则这个几何体一定是 A.圆柱 C.球体 答案 C 解析 当用过高线的平面截圆柱和圆锥时,截面分别为矩形和三角形,只有球满足任意 B.圆锥 D.圆柱、圆锥、球体的组合体 ( )

2

截面都是圆面. 4. (2012·湖南)某几何体的正视图和侧视图均如图所示,则该几何体的俯视图不可能 是 ... ( )

答案 C 解析 根据几何体的三视图知识求解. 由于该几何体的正视图和侧视图相同,且上部分是一个矩形,矩形中间无实线和虚线, 因此俯视图不可能是 C. 5. 如图,已知三棱锥的底面是直角三角形,直角边边长分别为 3 和 4,过 直角顶点的侧棱长为 4,且垂直于底面,该三棱锥的正视图是 ( )

答案 B 解析 通过观察图形,三棱锥的正视图应为高为 4,底面边长为 3 的直角三角形.

题型一 空间几何体的结构特征 例1 设有以下四个命题: ①底面是平行四边形的四棱柱是平行六面体; ②底面是矩形的平行六面体是长方体; ③直四棱柱是直平行六面体; ④棱台的相对侧棱延长后必交于一点. 其中真命题的序号是________. 思维启迪:利用有关几何体的概念判断所给命题的真假. 答案 ①④ 解析 命题①符合平行六面体的定义,故命题①是正确的.底面是矩形的平行六面体的 侧棱可能与底面不垂直, 故命题②是错误的. 因为直四棱柱的底面不一定是平行四边形,
3

故命题③是错误的.命题④由棱台的定义知是正确的. 探究提高 解决该类题目需准确理解几何体的定义,要真正把握几何体的结构特征,并 且学会通过反例对概念进行辨析, 即要说明一个命题是错误的, 设法举出一个反例即可. 以下命题: ①以直角三角形的一边为轴旋转一周所得的旋转体是圆锥; ②以直角梯形的一腰为轴旋转一周所得的旋转体是圆台; ③圆柱、圆锥、圆台的底面都是圆; ④一个平面截圆锥,得到一个圆锥和一个圆台. 其中正确命题的个数为 A.0 答案 B 解析 命题①错,因为这条边若是直角三角形的斜边,则得不到圆锥.命题②错,因这 腰必须是垂直于两底的腰.命题③对.命题④错,必须用平行于圆锥底面的平面截圆锥 才行. 题型二 几何体的三视图 例2 1 如图,某几何体的正视图与侧视图都是边长为 1 的正方形,且体积为 ,则该几何体 2 ( ) B.1 C.2 D.3 ( )

的俯视图可以是

思维启迪:对于三视图的有关问题,一定要抓住“投影”这个关键词,把握几何体的形 状. 答案 C 解析 若该几何体的俯视图是选项 A,则该几何体的体积为 1,不满足题意;若该几何体 π 的俯视图是选项 B, 则该几何体的体积为 , 不满足题意; 若该几何体的俯视图是选项 C, 4 1 则该几何体的体积为 ,满足题意;若该几何体的俯视图是选项 D,则该几何体的体积为 2 π ,不满足题意.故选 C. 4 探究提高 对于几何体的三视图,要注意以下几点: ①三视图的排放位置.
4

正视图、侧视图分别放在左、右两边,俯视图放在正视图的下边. ②注意实虚线的区别. ③画三视图的规则:长对正,宽平齐,高相等. 一个长方体去掉一个小长方体,所得几何体的正视图与侧视图分别如图所 示,则该几何体的俯视图为 ( )

答案 C 解析 由三视图中的正、侧视图得到几何体的直观图如图所示,所以该 几何体的俯视图为 C. 题型三 空间几何体的直观图 例3 已知△ABC 的直观图 A′B′C′是边长为 a 的正三角形,求原△ABC 的面积. 思维启迪:按照直观图的画法,建立适当的坐标系将三角形 A′B′C′还原,并利用平 面几何的知识求出相应的线段、角,求解时要注意线段和角的变化规律. 解 建立如图所示的坐标系 xOy′,△A′B′C′的顶点 C′在 y′轴上,

A′B′边在 x 轴上,
把 y′轴绕原点逆时针旋转 45°得 y 轴, 在 y 轴上取点 C 使 OC=2OC′, A、

B 点即为 A′、B′点,长度不变.
已知 A′B′=A′C′=a,在△OA′C′中,

OC′ A′C′ 由正弦定理得 = , sin∠OA′C′ sin 45°
sin 120° 6 所以 OC′= a= a, sin 45° 2 所以原三角形 ABC 的高 OC= 6a, 1 6 2 所以 S△ABC= ×a× 6a= a . 2 2 探究提高 对于直观图,除了了解斜二测画法的规则外,还要了解原图形面积 S 与其直 观图面积 S′之间的关系 S′= 2 S,并能进行相关问题的计算. 4
5

正三角形 AOB 的边长为 a,建立如图所示的直角坐标 系 xOy,则它的直观图的面积是________. 答案 6 2 a 16 3 2 2 a ,其直观图的面积为原图形面积的 倍,故它的直观 4 4

解析 正三角形 AOB 的面积为 图的面积等于

2 3 2 6 2 · a= a. 4 4 16

三视图识图不准确致误

典例:(4 分)一个空间几何体的三视图,如图所示,则这个空间几何体的表面积是________.

易错分析 不能把三视图反映出的空间几何体的形状、大小准确的还原出来. 审题视角 由三视图还原成直观图或几何体,要注意几何体的不同放置;结合三视图的 规则综合考虑,正确得到原几何体. 解析 这是一个由轴截面割开的半个圆柱与一个球的组合体,其表面积是圆柱的上下两 个底面半圆、圆柱的侧面积的一半、圆柱的轴截面和球的表面积之和,故这个表面积是 1 1 ?1?2 2 2× ×π ×1 + ×2π ×1×2+2×2+4π ×? ? =4π +4. 2 2 ?2? 答案 4π +4 温馨提醒 在由三视图还原为空间几何体的实际形状时,要从三个视图综合考虑,根据 三视图的规则,空间几何体的可见轮廓线在三视图中为实线,不可见轮廓线在三视图中 为虚线.在还原空间几何体实际形状时,一般是以正视图和俯视图为主,结合侧视图进 行综合考虑.

方法与技巧 1. 棱柱、棱锥要掌握各部分的结构特征,计算问题往往转化到一个三角形中进行解决.
6

2. 旋转体要抓住“旋转”特点,弄清底面、侧面及展开图形状. 3. 三视图画法:(1)实虚线的画法:分界线和可见轮廓线用实线,看不见的轮廓线用虚线; (2)理解“长对正、宽平齐、高相等”. 4. 直观图画法:平行性、长度两个要素. 失误与防范 1.台体可以看成是由锥体截得的,但一定强调截面与底面平行. 2.注意空间几何体的不同放置对三视图的影响. 3. 能够由空间几何体的三视图得到它的直观图; 也能够由空间几何体的直观图得到它的三视 图,提升空间想象能力.

A 组 专项基础训练 (时间:35 分钟,满分:57 分) 一、选择题(每小题 5 分,共 20 分) 1. 给出四个命题: ①各侧面都是全等四边形的棱柱一定是正棱柱;②对角面是全等矩形的六面体一定是长 方体;③有两侧面垂直于底面的棱柱一定是直棱柱;④长方体一定是正四棱柱. 其中正确的命题个数是 A.0 答案 A 解析 反例:①直平行六面体底面是菱形,满足条件但不是正棱柱;②底面是等腰梯形 的直棱柱,满足条件但不是长方体;③④显然错误,故选 A. 2. (2012·福建)一个几何体的三视图形状都相同、大小均相等,那么这个几何体不可以是 ( A.球 答案 D 解析 考虑选项中几何体的三视图的形状、大小,分析可得. 球、正方体的三视图形状都相同、大小均相等,首先排除选项 A 和 C. 对于如图所示三棱锥 O-ABC, 当 OA、OB、OC 两两垂直且 OA=OB=OC 时, 其三视图的形状都相同,大小均相等,故排除选项 B. 不论圆柱如何设置,其三视图的形状都不会完全相同, 故答案选 D. 3. (2011·课标全国)在一个几何体的三视图中,正视图和俯视图如图所示,则相应的侧视
7

( C.2 D.3

)

B.1

)

B.三棱锥

C.正方体

D.圆柱

图可以为 ( )

答案 D 解析 由几何体的正视图和俯视图可知,该几何体的底面为半圆和等腰三角形,其侧视 图可以是一个由等腰三角形及底边上的高构成的平面图形,故应选 D. 4. 如图是一个物体的三视图,则此三视图所描述物体的直观图是 ( )

答案 D 解析 由俯视图可知是 B 和 D 中的一个,由正视图和侧视图可知 B 错. 二、填空题(每小题 5 分,共 15 分) 5. 一个三角形在其直观图中对应一个边长为 1 的正三角形,原三角形的面积为________. 答案 6 2

解析 由斜二测画法,知直观图是边长为 1 的正三角形,其原图是一个底为 1,高为 6 的三角形,所以原三角形的面积为 6 . 2
8

9

6. 如图所示,E、F 分别为正方体 ABCD—A1B1C1D1 的面 ADD1A1、面

BCC1B1 的中心,则四边形 BFD1E 在该正方体的面 DCC1D1 上的投
影是________.(填序号)

答案 ② 解析 四边形在面 DCC1D1 上的投影为②,B 在面 DCC1D1 上的投影为 C,F、E 在面 DCC1D1 上的投影应在边 CC1 与 DD1 上,而不在四边形的内部,故①③④错误. 7. 图中的三个直角三角形是一个体积为 20 cm 的几何体的三视图,则 h=________cm.
3

答案 4 解析 如图是三视图对应的直观图,这是一个三棱锥,其中 SA⊥平面 ABC,

BA⊥AC.
1 1 1 由于 V= S△ABC·h= × ×5×6×h=5h,∴5h=20,∴h=4. 3 3 2 三、解答题(共 22 分) 8. (10 分)一个几何体的三视图及其相关数据如图所示,求这个几何体的表面积.



这个几何体是一个圆台被轴截面割出来的一半.
10

根据图中数据可知圆台的上底面半径为 1,下底面半径为 2,高为 3,母线长为 2,几 何体的表面积是两个半圆的面积、圆台侧面积的一半和轴截面的面积之和,故这个几何 1 1 1 1 11π 2 2 体的表面积为 S= π ×1 + π ×2 + π ×(1+2)×2+ ×(2+4)× 3= +3 3. 2 2 2 2 2 9. (12 分)已知一个正三棱台的两底面边长分别为 30 cm 和 20 cm,且其侧面积等于两底面 面积之和,求棱台的高. 解 如图所示,正三棱台 ABC—A1B1C1 中,O、O1 分别为两底面中

心,D、D1 分别为 BC 和 B1C1 的中点,则 DD1 为棱台的斜高. 由题意知 A1B1=20,AB=30, 10 3 则 OD=5 3,O1D1= , 3 由 S 侧=S 上+S 下,得 1 3 2 2 ×(20+30)×3DD1= ×(20 +30 ), 2 4 13 解得 DD1= 3, 3 在直角梯形 O1ODD1 中,

O1O= DD2 OD-O1D1? 1- ?

2

=4 3 ,

所以棱台的高为 4 3 cm. B 组 专项能力提升 (时间:25 分钟,满分:43 分) 一、选择题(每小题 5 分,共 15 分) 1. (2011·山东)右图是长和宽分别相等的两个矩形,给定下列三个命题:① 存 在三棱柱,其正(主)视图、俯视图如右图;②存在四棱柱,其正(主)视图、 俯视图如右图;③存在圆柱,其正(主)视图、俯视图如右图.其中真命题 的 个数是 A.3 C.1 答案 A 解析 底面是等腰直角三角形的三棱柱,当它的一个矩形侧面放置在水平面上时,它的 正视图和俯视图可以是全等的矩形,因此①正确;若长方体的高和宽相等,则存在满足 题意的两个相等的矩形,因此②正确;当圆柱侧放时(即侧视图为圆时),它的正视图和 俯视图可以是全等的矩形,因此③正确.
11

( B. 2 D. 0

)

12

2. 一个正方体截去两个角后所得几何体的正视图、侧视图如图所示,则 其俯视图为 ( )

答案 C 解析 依题意可知该几何体的直观图如下图所示,故其俯视图应为 C.

3. 在棱长为 1 的正方体 ABCD—A1B1C1D1 中,过对角线 BD1 的一个平面交 AA1 于 E,交 CC1 于 F, 得四边形 BFD1E,给出下列结论: ①四边形 BFD1E 有可能为梯形; ②四边形 BFD1E 有可能为菱形; ③四边形 BFD1E 在底面 ABCD 内的投影一定是正方形; ④四边形 BFD1E 有可能垂直于平面 BB1D1D; ⑤四边形 BFD1E 面积的最小值为 其中正确的是 A.①②③④ C.①③④⑤ 答案 B 解析 四边形 BFD1E 为平行四边形,①显然不成立,当 E、F 分别为 AA1、CC1 的中点时, ②④成立,四边形 BFD1E 在底面的投影恒为正方形 ABCD.当 E、F 分别为 AA1、CC1 的中点 时,四边形 BFD1E 的面积最小,最小值为 二、填空题(每小题 5 分,共 15 分) 4. 在如图所示的直观图中,四边形 O′A′B′C′为菱形且边长为 2 cm, 则在 xOy 坐标系中,四边形 ABCO 为________,面积为________ cm .
2

6 . 2 ( B.②③④⑤ D.①②④⑤ )

6 . 2

13

答案 矩形 8 解析 由斜二测画法的特点,知该平面图形的直观图的原图,即在 xOy 坐标系中,四边 形 ABCO 是一个长为 4 cm,宽为 2 cm 的矩形,所以四边形 ABCO 的面积为 8 cm . 5. 用半径为 r 的半圆形铁皮卷成一个圆锥筒,那么这个圆锥筒的高是________. 答案 3 r 2
2

解析 由题意可知卷成的圆锥的母线长为 r, 设卷成的圆锥的底面半径为 r′, 则 2π r′ 1 =π r,所以 r′= r, 2 所以圆锥的高 h=

? ? r2-? r?2=
1 ?2 ?

3 r. 2

6. 如图,点 O 为正方体 ABCD—A′B′C′D′的中心,点 E 为面

B′BCC′的中心,点 F 为 B′C′的中点,则空间四边形 D′OEF 在
该正方体的各个面上的投影可能是________(填出所有可能的序号).

答案 ①②③ 解析 空间四边形 D′OEF 在正方体的面 DCC′D′上的投影是①;在面 BCC′B′上的投 影是②;在面 ABCD 上的投影是③,故填①②③. 三、解答题 7. (13 分)已知正三棱锥 V—ABC 的正视图、侧视图和俯视图如图所示.

(1)画出该三棱锥的直观图; (2)求出侧视图的面积.

14



(1)直观图如图所示:

(2)根据三视图间的关系可得 BC=2 3, ∴侧视图中 VA= 3 ?2 ?2 2 4 -? × ×2 3? =2 3, ?3 2 ?

1 ∴S△VBC= ×2 3×2 3=6. 2

15


赞助商链接

相关文档:


更多相关文章:
...数学轮复习第八章立体几何8.1空间几何体的结构三...
2018版高考数学轮复习第八章立体几何8.1空间几何体的结构三视图和直观图理 - 第八章 立体几何 8.1 空间几何体的结构三视图和直观图 理 1.多面体的结构...
2018版高考数学大一轮复习第八章立体几何与空间向量8.1...
2018版高考数学大一轮复习第八章立体几何与空间向量8.1简单几何体的结构三视图和直观图试题理 - 第八章 立体几何与空间向量 8.1 简单几何体的结构、三视图和...
浙江版高考数学轮复习专题81空间几何体的结构及其三...
第01 节考点空间几何体的结构及其三视图和直观图 空间几何体的结构及其三视图和直观图 【考纲解读】 考纲内容 5 年 统计 分析预测 1.以 考查三视图、几何体 ...
2015年高三第一轮复习空间几何体的结构特征及其三视图...
2015年高三第一轮复习空间几何体的结构特征及其三视图和直观图 - 第一节 空间几何体的结构特征及其三视图和直观图 [归纳·知识整合] 1.空间几何体的结构特征 ①...
...高考理科数学第一轮复习教案41 空间几何体的结构特...
2018年高考理科数学第一轮复习教案41 空间几何体的结构特征及三视图与直观图 - 第一节 空间几何体的结构特征及三视图与直观图 三视图与直观图 (1)认识柱、锥...
...空间几何体的结构特征及三视图和直观图教学案
【三维设计】2014届高考数学 (基础知识+高频考点+解题训练)空间几何体的结构特征及三视图和直观图教学案 - 第一节 空间几何体的结构特征及三视图和直观图 [知识...
2014届高考数学(文)专题提分训练:空间几何体的结构、三...
2014届高考数学(文)专题提分训练:空间几何体的结构三视图和直观图(含答案解析)] - 空间几何体的结构三视图和直观图 高考试题 考点一 空间几何体的结构 1....
空间几何体的结构特征及三视图和直观图 教案
空间几何体的结构特征及三视图和直观图 教案_数学_...三、例题精析【例题 1】【题干】如果四棱锥的四...当直四棱柱的八个顶点分别是正方 体上、下各边的...
2016版高考数学大一轮复习 课时限时检测(三十八)空间几何体的结构...
2016版高考数学大一轮复习 课时限时检测(三十八)空间几何体的结构三视图和直观图_数学_高中教育_教育专区。课时限时检测(三十八) 空间几何体的结构、三视图和...
2015高考数学大一轮复习 空间几何体的结构三视图和...
2015 高考数学大一轮复习 空间几何体的结构三视图和直观图精 品试题 理(含 2014 模拟试题) 1.(2014 重庆一中高三下学期第一次月考,5)某几何体的三视图...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图