9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

浙江省宁波市北仑中学学高一信息技术下学期期中试题-课件


北仑中学 2015 学年第二学期高一年级期中考试技术试卷
第一部分 信息技术(共 35 分) 一、择选题(本大题有 9 小题。每小题 2 分,共 18 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是符 合题目要求的) 1.对于数据库和数据表,下列说法正确的是:( ) A、 数据库应用系统可以完全脱离数据库管理系统独立运行 B、 一个数据库管理系统可以管理多个数据库 C、 Access 数据表由行和列构成,每一行称为一个字段,每一列称为一条记录 D、 Access 数据表同一列中各数据的类型可以不相同 2.小明用 IE 浏览器浏览一个图文并茂的网页,地址栏信息为 http://www.zjedu.gov.cn/default.html 下列描述不正确的是:( ) A、 网页中图像的全部信息保存在 default.html 文件中 B、 该网页的 URL 为“ http://www.zjedu.gov.cn/default.html” C、 网页内容是用 HTML(超文本标记语言)描述的 D、 HTTP 协议用于浏览器与 Web 服务器之间的信息传输 3.如下图所示,在 Visual Basic 工程设计中,要在命令按钮 command1 中显示“确定”,则下列操 作正确的是( ) A.在 Text 属性值中输入“确定” B.在 Caption 属性值中输入“确定” C.在 Font 属性值中输入“确定” D.在 Name 属性值中输入“确定”

4.下列有关电子邮件说法不正确的是( ) A.电子邮件的收发是通过 TCP/IP 协议完成的 B.电子邮件的地址一般写成用户名@邮件服务器域名 C.电子邮件的特点是发送快速、经济、及时 D.电子邮件除了可以收发文字,还可以收发图片、声音、视频 5.倪佳同学登录到自己 的 QQ,并修改了以前注册时未完善的信息,这个过程 中,网站数据库系统对数据表采取的操作是( ) A.删除记录 B.修改记录 C.添加记录 D.查询记录 6.有一幅 8×8 像素的黑白图像,如右图所示。如果该图像的每一行按照从左 到右编码,且第一行编码为 10010010,那么最后一行的编码是( )

1

A.11101110 B.00010001 C.10101110 D.00101010

7.下列技术不属于人工智能技术应用范畴的是( ) ①使用扫描仪和 OCR 软件把报纸上的印刷文字变成电子文件 ②上 QQ 游戏与异地网友对手下围棋 ③与计算机下象棋 ④利用 IBM 的 ViaVoice 软件用语音控制计算机关闭系统 ⑤利用金山快译翻译英文科技资料 ⑥通过手写输入板在计算机中输入汉字 A.② B.②⑥ C.①②⑥ D.②④⑤ 8.某算法要实现 0 到 100 的偶数之和,流程图如图所示。则 i?i+2 被执行的次数是 A.50 B.51 C.100 D.101

9.小王创作一个用于产品宣传的多媒体作品,下表是创作需求分析报告框架,其中第四列的项目 被遗漏了。 项目 主题思想 结构类型 作品内容 发布方式 内容 ?? ?? ?? ?? ?? 下列选项符合要求的是( ) A.作品效益 B.用户情况 C.设施要求 D.社会需求

2

二、非选择题(本大题共 4 小题,其中第 10 小题 3 分,第 11 小题 5 分,第 12 小题 4 分,第 13 小题 5 分,共 17 分。) 10. 朱老师收集了某小学五六年级教材订单的相关数据,并用 Excel 软件进行数据处理,如第 10 题 -1 图所示。请回答下列问题:

第 10 题-1 图 (1)为快速完成各教材序号的输入,可选择___(1) ___(选填:A3 单元格/A4 单元格/A3∶A4 区域)后,将鼠标指针移至其右 下角填充柄处,按住鼠标左键向下拖曳至 A24 单元格,即可完 成序号数据的输入。 (2)将数据区域 F3∶F24 的数据设置为 2 位小数,操作步骤有: ①在“分类”中选择“数值”,并将小数位数改为 2 ②在对话框中选择“数字”选项卡 ③选定数据区域 F3∶F24 ④在选定区域内右击鼠标,并选择“设置单元格格式”命令 ⑤单击“确定”按钮 正确的操作顺序是: (2) (填序号)。 (3)朱老师对区域 A2∶H24 中的数据进行了筛选操作,结果如第 10 题-2 图所示。则他采用的 筛选条件是 (3) (选填字母:A.出版社为“江苏少儿”且单价为“全部”/B.出版社为“江 苏少儿”且订单数大于“150”/C.出版社为“江苏少儿”且年级为“6 年级”/D.年级为“6 年 级”且备注为“循环教材”)。

第 10 题-2 图

3

11.某超市综合使用 Access 和 Excel 软件对进口食品销售数据进行管理,相关文件分别为:“进口 食品连锁超市库存. mdb”和“test2.xls”。 “进口食品连锁超市库存. mdb”中的“饮品类库存” 表界面如第 11 题-1 图所示,回答下列问题:

第 11 题-1 图 (1)由图中可知,该数据表中共有 (1) 个字段,其中订货量字段的类型是 (2) (填“数 值”、“文本”、“自动编号”或“货币”),当前记录是第 (3) 条,在当前记录下再插 入一条新记录,则新记录为第 (4) 条 。 (2) 将“饮品类库存”表中的所有数据复制到“test2.xls”的“Sheet1”工作表的 A2∶H23 中。如图 11 题-2 图所示,回答下列问题:

第 11 题-2 图 在 sheet1 工作表中, 正确计算“金额”,需在 F3 单元格中输入公式 (5) (提示:金额= 单价*订货量),并从 F3 单元格自动填充到 F23 单元格。 12.现要求编写 VB 程序,实现下列功能:计算一个大写字母在 26 个字母中的位次。程序运行时,

4

在文本框 Text1 中输入一个大写英文字母,单击“计算”按钮 Command1,在标签 Label1 上输出其 在 2 6 个字母中的位次。

第 12 题-1 图 (1)在进行应用程序界面设计时,需要添加“计算”按钮,可使用如第 12 题-2 图所示的“控 件工具箱”中的 (1) (填写相应编号),并在如第 12 题-3 图所示的“属性窗口”中,将 (2) 属性值设置为“计算”。

(第 12 题-2 图)

(第 12 题-3 图)

(2)该程序的源代码如下,请根据题意将代码补充完整,使程序能正常运行。 Private Sub Command1_Click() Dim ch As String, pos As Integer (3) =Text1.Text pos=Asc(ch) – 64 Label2. (4) =”第”+Str(pos)+”个字母” End Sub

5

13、编写 VB 程序,实现如下功能:在文本框 Text1 中输入某一年份,单击“天干地支与生肖” 按钮 Command1,在列表框 List1 中输出该年份开始的 12 个年份及对应的“天干地支”与“生肖” , 运行界面如图所示,程序代码如下。 (1)代码“Private Sub Command1_Click()”中的 Click 是 (1) (单选,填字母:A、对象名 B、属性名 C、事件名)

(2)为实现上述功能,请在划线处填入合适代码。 Private Sub Command1_Click() Dim a As Integer, b As Integer Dim i As Integer, n As Integer Dim c1 As String, s1 As String Dim c2 As String, s2 As String Dim c3 As String, s3 As String List1.Clear s1 = "甲乙丙丁戊己庚辛任癸" s2 = "子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥" s3 = "鼠牛虎兔龙蛇马羊猴鸡狗猪" n = Val(Text1.Text) For i = n To (2) a = (i + 6) Mod 10 b = (i + 8) Mod 10 c1 = Mid(s1, a + 1, 1) c2 = Mid(s2, b + 1, 1) c3 = Mid(s3, b + 1, 1) List1.AddItem (3) + "年 " + c1 + c2 + " " + c3 Next i End Sub (3)由上述算法可知,2024 年对应的“天干地支”为 (4) ,“生肖”是 (5) 。 第二部分 通用技术(共 35 分) 一、选择题(本大题有 10 小题。每小题 2 分,共 20 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是 符合题目要求的) 1、常见的技术语言有图样、图表、模型、符号。下列属于技术图样的是( )

6

2、一款已获得专利的鲜肉探测器,售价较高。它利用生化、电子等技术,对细菌数量进行检测,从 而判断肉的新鲜程度。下列说法不正确的是( ) A.申请了专利,体现了技术的专利性 B.价格高,体现了技术的两面性 C.应用了多种技术,体现了技术的综合性 D.能判断肉的新鲜程度,体现了技术的目的性 3、如图所示是一款手动抽水机,手柄通过连杆固定在机身上。使用时上下扳动手柄,带动活塞杆末 端的活塞进行抽水。在手柄往下运动过程中,各构件最主要的受力形式是( ) A.活塞杆受压、连杆受拉、手柄受压 B.活塞杆受拉、连杆受弯曲 、手柄受压 C.活塞杆受压、连杆受压、手柄受弯曲 D.活塞杆受拉、连杆受压、手柄受弯曲 4、如图所示为一左右对称几何体的三视图和轴测图,其中漏标的尺寸有( ) 第 3 题图

A.2 个 B.3 个 C.4 个 5、关于流程优化,下列叙述正确的是( A.流程优化一定要减少工期 C.流程优化必定要减少环节或减少工期

D.5 个 ) B.流程优化一定要减少环节 D.流程优化可能要增加环节

6、生活中的木板凳大都采用榫卯连接,而不采用钉连接。主要是因为使用榫卯连接比钉连接可使板 凳的( ) A.强度更大 B.稳定性更好 C.技术难度降低 D.更省时 7、对如图所示的工件进行加工,其合理的工艺流程为( )

7

A.划线→锯割→冲眼→钻孔→锉削→淬火 B.淬火→划线→锯割→冲眼→钻孔→锉削 C.划线→冲眼→钻孔→锯割→锉削→淬火 D.淬火→划线→冲眼→钻孔→锯割→锉削 8、某家具厂以原木为原料生产家具的流程如下,后来发现原木含有过多水分,干燥缩水引起家具变 形、开裂。现准备在加工过程中增加烘干环节,则其应该放在( )

A. 划线之后 B.开料之后 C.组装之后 D.油漆之后 9、如图所示是一款容量可调的勺子,液体、固体均可适用,勺子柄上有公制和英制两种刻度,滑动 按钮能快速准确地调整容量。从人机关系和设计原则的角度分析,下列说法中不正确的是 ( )

A.英制刻度的设计考虑了特殊人群的需要 B.液体、固体均可适用的设计体现了实用性原则 C.滑动按钮能快速准确地调整容量,体现了高效目标 D.勺子的容量可调体现了创新性原则 10、某同学要 在一块钢板上加工一个螺纹孔,用到的工具是( ) A.板牙和丝锥 B.钻头和丝锥 C.板牙和钻头 D.样冲和板牙

二、非选择题(本大题共 2 小题,第 11 小题 6 分,第 12 小题 9 分,共 15 分) 11.根据轴测图,补全三视图中所缺的线。

8

12.如图所示为一款安装在墙壁上的普通毛巾架,发现使用过程中支撑臂容易发生形变。现准备对 该毛巾架结构进行改进,设计要求如下:

A.支撑臂与支座之间能够实现垂直方向转动,不使用时可收至墙上。 B.通过改变结构形状来提高毛巾架承载能力; C.适当增加其他辅助功能。 请根据上述设计要求,完成以下任务: (1)画出改进后的毛巾架的设计草图,能表现出连接细节,必要时可用文字说明。 (2)在设计草图中标注挂杆的长度和支撑臂的长度。 (3)为了保证毛巾架与水泥墙体之间有足够的连接强度,可以选用的连接件是________。 (在①膨胀螺栓,②水泥钉,③铆钉,④自攻螺钉中选择一项,将序号填写在横线上)

9

北仑中学 2015 学年第二学期高一年级期中考试技术答卷 班级:_________ 姓名:_________ 第一部分 信息技术(共 35 分) 一、选择题(本大题有 9 小题。每小题 2 分,共 18 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是符 合题目要求的) 题号 答案 二、非选择题(本大题共 4 小题,其中第 10 小题 3 分,第 11 小题 5 分,第 12 小题 4 分,第 13 小题 5 分,共 17 分) 10、 (1)_____________________ (2)_____________________ (3)_____________________ 11、 (1)_____________________ (2)_____________________ (3)_____________________ (4)_____________________ (5)_____________________ 12、 (1)_____________________ (2)_____________________ (3)_____________________ (4)_____________________ 13、 (1)_____________________ (2)_____________________ (3)_____________________ (4)_____________________ (5)_____________________ 1 2 3 4 5 6 7 8 9

10

第二部分 通用技术(共 35 分) 一、选择题(本大题有 10 小题。每小题 2 分,共 20 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是符 合题目要求的) 题号 答案 二、非选择题(本大题共 2 小题,其中第 11 小题 6 分,第 12 小题 9 分,共 15 分) 11、 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

12、 (1)

(3)_________

11

北仑中学 2015 学年第二学期高一年级期中考试技术参考答案 第一部分 信息技术(共 35 分) 一、选择题(本大题有 9 小题。每小题 2 分,共 18 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是符 合题目要求的) 题号 答案 1 B 2 A 3 B 4 A 5 B 6 B 7 A 8 B 9 C

二、非选择题(本大题共 4 小题,其中第 10 小题 3 分,第 11 小题 5 分,第 12 小题 4 分,第 13 小题 5 分,共 17 分) 10、 (1)A3:A4 区域 (2)3、4、2、1、5 (3)C 11、 (1)8 (2)数值 (3)4 (4)22 (5)=D3*E3 或 =E3*D3 12、 (1)3 (2)caption (3)ch (4)caption 13、 (1)C (2)11 (3)str(i) (4)甲寅 (5)虎

12

第二部分 通用技术(共 35 分) 一、选择题(本大题有 10 小题。每小题 2 分,共 20 分。在每小题给出的四 个选项中,只有一个是符 合题目要求的) 题号 答案 11、 1 D 2 B 3 D 4 C 5 D 6 A 7 C 8 B 9 A 10 B

二、非选择题(本大题共 2 小题,其中第 11 小题 6 分,第 12 小题 9 分,共 15 分)

12、 (1)仅供参考,能实现题目要求即可。

13

(3)____1_____

14


赞助商链接

更多相关文章:
...2015-2016学年高一信息技术下学期期中试题
浙江省宁波市北仑中学2015-2016学年高一信息技术下学期期中试题_其它课程_高中教育_教育专区。北仑中学 2015 学年第二学期高一年级期中考试技术试卷第一部分 信息技术...
...学年高一信息技术下学期期中试题(新)_图文
浙江省宁波市北仑中学2015-2016学年高一信息技术下学期期中试题(新)_其它课程_高中教育_教育专区。北仑中学 2015 学年第二学期高一年级期中考试技术试卷第一部分 ...
浙江省宁波市北仑中学2015-2016学年高一英语下学期期中...
浙江省宁波市北仑中学2015-2016学年高一英语下学期期中试题(新)_英语_高中教育_教育专区。北仑中学 2015 学年第二学期高一年级期中考试英语试卷第一部分:听力(共...
浙江省宁波市北仑中学学高一英语下学期期中试题-课件
浙江省宁波市北仑中学学高一英语下学期期中试题-课件_英语_高中教育_教育专区。北仑中学 2015 学年第二学期高一年级期中考试英语试卷第一部分:听力(共两节,满分 30...
数学---浙江省宁波市北仑中学2016-2017学年高一下学期...
数学---浙江省宁波市北仑中学2016-2017学年高一下学期期中考试试题_数学_高中教育_教育专区。浙江省宁波市北仑中学 2016-2017 学年高一下学期期中考试 数学试题 一...
...2017学年浙江省宁波市北仑中学高一学期期中考试语...
2016-2017学年浙江省宁波市北仑中学高一学期期中考试语文试题 - 北仑中学 2016 学年第一学期高一年级期中考试语文试卷 (高一 1 班-10 班) 命题:高一语文备课...
浙江省宁波市北仑中学2016-2017学年高一下学期期中数学...
浙江省宁波市北仑中学2016-2017学年高一下学期期中数学试卷(word版含答案) - 2016-2017 学年浙江省宁波市北仑中学高一(下)期中数学试卷 一、单项选择题:本大题...
浙江省宁波市北仑中学学高二英语下学期期中试题-课件
浙江省宁波市北仑中学学高二英语下学期期中试题-课件_英语_高中教育_教育专区。北仑中学 2015 学年第二学期高二年级期中考试英语试卷本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ...
历史-浙江省宁波市北仑中学2016-2017学年高一下学期期...
历史-浙江省宁波市北仑中学2016-2017学年高一下学期期中考试试题 - 北仑中学 2016 学年第二学期高一年级期中考试历史试卷 一、选择题(共 35 题,每题 2 分,共...
浙江省宁波市北仑中学2016-2017学年高一下学期期中生物...
浙江省宁波市北仑中学2016-2017学年高一下学期期中生物试卷 - 2016-2017 学年浙江省宁波市北仑中学高一(下)期中生物试卷 一、选择题 1.下列各组中属于相对性状的...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图