9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

2018-2019年高中数学文科库《必修3》《第三章、概率》《2、古典概型》课后练习试卷【7】含答案

2018-2019 年高中数学文科库《必修 3》《第三章、概率》 《2、古典概型》课后练习试卷【7】含答案考点及解析 班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________ 题号 一 二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 评卷人 得 分 一、选择题 三 总分 1.执行如右图所示的程序框图,若输入 ,则输出 的值为( ) A. 【答案】D 【解析】 试题分析:第一次循环: 执行第三次循环 考点:循环结构. B. C. D. ,所以执行第二次循环 ,所以输出 , 2.甲、乙两名同学在 5 次数学考试中,成绩统计用茎叶图表示如图所示,若甲、乙两人的平 均成绩分别用 、 表示,则下列结论正确的是( ) A. C. ,且甲比乙成绩稳定 ,且甲比乙成绩稳定 B. D. ,且乙比甲成绩稳定 ,且乙比甲成绩稳定 【答案】A 【解析】 试题分析:由茎叶图可得 从茎叶图中看出甲的成绩比乙更集中(也可计算 , ,所以 , ),所以甲的方差比乙的方 差小,故甲比乙的成绩更稳定,所以选 A. 考点:茎叶图与平均数. 3.某全日制大学共有学生 5600 人,其中专科有 1300 人、本科有 3000 人、研究生 1300 人, 现采用分层抽样的方法调查学生利用因特网查找学习资料的情况,抽取的样本为 280 人,则 应在专科生、本科生与研究生这三类学生中应分别抽取( ) A.65 人,150 人,65 人 C.93 人,94 人,93 人 【答案】A 【解析】每个个体被抽到的概率为 本科生要抽取 ,研究生要抽取 ,∴专科生被抽的人数是 . , B.30 人,150 人,100 人 D.80 人,120 人,80 人 4.一支田径队共有运动员 98 人,其中女运动员 42 人,用分层抽样的方法抽取一个样本,每 名运动员被抽到的概率都是 ,则男运动员应抽取( ) A.12 人 【答案】C 【解析】解:因为男运动员有 56 人,那么男:女=4:3,按照比例抽取的概率为 ,则则男运动员应抽取 28*4/7=16 人。选 A 5.一袋中有 3 个红球 2 个白球,另一袋中有 2 个红球 1 个白球,从每袋中任取一球,则至少 取到一个白球的概率是 ( ) A. 【答案】B 【解析】至少取到一个白球的对立事件是“没有一个白球”,所以所求事件的概率为 . 6.从五件正品,一件次品中随机取出两件,则取出的两件产品中恰好是一件正品,一件次品 的概率是 A.1 B. C. D. B. C. D. B.14 人 C.16 人 D.18 人 【答案】D 【解析】 7.某人抛掷一枚硬币,出现正反的概率都是 ,构造数列 ,记 .则 ,使得 的概率为 A. 【答案】C B. C. D. 【解析】 的值可能等于 4,2,0,-2,-4; ,4 次均为正面 1 种情况; ,3 次正面和 1 次反面,有 4 种情况; ,2 正 2 反,有 6 种情况; ,3 反 1 在,有 4 种情况; ,4 次均正,有 1 种情况;所以 的概率为 故选 C 8.从一副标准的 52 张的扑克牌中随机地抽取一张,则事件“这张牌是梅花”的概率为 A. 【答案】D 【解析】略 9.一个袋中装有 2 个红球和 2 个白球,现从袋中取出 1 球, 然后放回袋中再取出一球,则取出的两个球同色的概率是( ) A. 【答案】A 【解析】略 10. 一个口袋内装有大小和形状都相同的白球和黑球各一个,那么“从中任意摸出一个 球,得到白球”这个事件是( ) A.必然事件 【答案】C 【解析】略 B.不可能事件 C.随机事件 D.互斥事件 B. C. D. B. C. D. 评卷人 得 分 二、填空题 11.某城区有农民、工人、知识分子家庭共计 2 000 家,其中农民家庭 1 800 户,工人家庭 100 户.现要从中抽取容量为 40 的样本调查家庭收入情况,则在整个抽样过程中,可以用到 下列抽样方法的是________.(填序号) ① 简单随机抽样;② 系统抽样;③ 分层抽样. 【答案】①②③ 【解析】由于各家庭有明显差异,所以首先应用分层抽样的方法分别从农民、工人、知识分 子这三类家庭中抽出若干户,即 36 户、2 户、2 户.又由于农民家庭户数较多,那么在农民 家庭这一层宜采用系统抽样;而工人、知识分子家庭户数较少,宜采用简单随机抽样法.故 整个抽样过程要用到①②③三种方法. 12.甲、乙两人需安排值班周一至周四共四天,每人 两天,具体安排抽签决定,则不出现同 一人连续 值班情况的概率是_____ 【答案】 【解析】 试题分析:甲排班的情况是:(星期一,星期二),(星期一,星期三),(星期一,星期 四), (星期二,星期三),(星期二,星期四),(星期三,星期四),共6种。其中,(星期 一,星期三), (星期二,星期四)说明不出现同一人连续值班,则所求概率为 考点:古典概型的概率 点评:求古典概型的概率,只有确定要求事件的数目和总的数目,然后求出它们的比例即可。 13.有 n 把看上去样子完全相同的钥匙,其中只有一把能把大门上的锁打开,且抽取钥匙是相 互独立且等可能的,每把钥匙试开后不再放回。设试开次数为 ε,则 ε 的数学期望 Eε= . 【答案】 【解析】略 14.某学院 A,B,C 三个专业共有 1200 名学生,为了调查这些学生勤工俭学的情况,拟用分 层抽样的方法抽取一个容量为 120 的样本。已知该学院 A 专业有 380 名学生,B 专业有 420 名学生,则该学院 C 专业应抽取______名学生. 【答案】40 【解析】 。 试题分析:抽样比为 1:10,而 C 学院的学生有 故填:40. 考点:分层抽样 15.运行如图所示的程序框图,输出的结果为 __________. 人,所以按抽样比抽取 40 人, 【答案】7 【


学霸百科

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图