9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

辽宁省鞍山市2018-2019学年高一数学12月月考试卷(含解析)

辽宁省鞍山市 2018-2019 学年高一 月考 数学试题 一、选择题:本大题共 15 个小题,每小题 5 分,共 75 分.在每小题给出的四个选项中,只有 最新试卷多少汗水曾洒下,多少期待曾播种,终是在高考交卷的一刹尘埃落地,多少记忆梦中惦记,多少青春付与流水,人生,总有一次这样的成败,才算长大。 最新试卷十年寒窗苦,踏上高考路,心态放平和,信心要十足,面对考试卷,下笔如有神,短信送祝福,愿你能高中,马到功自成,金榜定题名。 一项是符合题目要求的. 1. 设集合 A. 【答案】D 【解析】试题分析:集合 ,所以 考点:1、一元二次不等式;2、集合的运算. 2. 函数 A. 【答案】D 【解析】试题分析:依题意,使函数有意义,则 因此该函数的定义域为 考点:函数的定义域. 3. 已知 A. C. 【答案】B 【解析】因为 , 的中点坐标为 C( ,直径 ,应选答案 B。 ,下列命题正确的是( B. 若 D. 若 ,则 ,则 ) , , ,则以 B. D. 为直径的圆的方程为( ) ,故选择 D. 且 ,所以 且 , B. 的定义域为( C. ) D. ,故选 D. ,集合 B. C. , D. ,则 ( ) 故所求圆的标准方程为, 4. 已知直线及两个平面 A. 若 C. 若 ,则 ,则 【答案】C 【解析】试题分析:因为平行与同一直线的两个平面可以是相交的也可以是平行的,故 A, B 错.再利用垂直与同一直线的两个平面平行可得结论 C 对,D 错.即可得到答案.解:因 为平行与同一直线的两个平面可以是相交的也可以是平行的,故 A,B 错.又因为垂直与同 一直线的两个平面平行,故 C 对,D 错.故选 C 考点:空间线面的位置关系 点评:本题考查了面面平行和面面垂直的判定.是对基础知识的考查. 5. 若函数 A. B. C. 0 为奇函数,则 D. 1 ( ) 【答案】A 【解析】因为 是奇函数,所以 ,则 是偶函数, ,应选答案 A。... ) 则由偶函数的图像的对称性,其对称轴 6. 不论 为何值,直线 A. 【答案】C 【解析】由于直线方程可化为 ,即直线恒过定点 7. 已知直线 ( ) B. 1 或 5 C. 3 或 5 D. 1 或 2 与 B. C. D. 恒过定点( ,当且仅当 ,应选答案 C。 平行,则 的值是 A. 1 或 3 【答案】C 【解析】当 k-3=0 时,求出两直线的方程,检验是否平行;当 k-3≠0 时,由一次项系数之 比相等且不等于常数项之比,求出 k 的值. 解: 由两直线平行得, 当 k-3=0 时, 两直线的方程分别为 y=-1 和 y=3/2, 显然两直线平行. 当 k-3≠0 时,由 故选 C. 8. 若某几何体的三视图如图所示,则此几何体的体积为( ) ,可得 k=5.综上,k 的值是 3 或 5, A. 16 【答案】A B. 24 C. 34 D. 48 【解析】由题设中提供的三视图中的图形信息与数据信息可知该几何体是底面边长分别为 2,6 的矩形,高是 4 的四棱锥,其体积为 9. 方程 A. 【答案】D 【解析】试题分析:根据圆的方程的一般式能够表示圆的充要条件,得到关于 a 的一元二次 不等式,整理成最简单的形式,解一元二次不等式得到 a 的范围,得到结果. 方程 表示圆 或 B. C. ,应选答案 A。 表示圆,则 的范围是( D. ) ,故选 D 考点:圆的一般方程 10. 过点 A. 或 【答案】D 【解析】当直线的斜率存在时,过点 ,由题设圆心 ,直线方程为 选答案 D。 的直线方程为 到该直线的距离 ,即 ,解之得 ,应 且与圆 B. 相切的直线方程是( C. ) D. ;若直线斜率不存在时,切线方程为 11. 一个几何体的三视图如图所示,则该几何体的表面积为( ) A. 【答案】D B. C. D. ... 12. 过点 ( A. 【答案】A ) B. 2 作圆 的两条切线,切点分别为 和 ,则弦长 C. D. 4 【解析】试题分析:如图所示 ∵ 分别为圆 的切线, ∴ ∵ 又∵ ∴ 故选 . 考点:直线与圆的位置关系,勾股定理 , ,在 ,∴ ,∴ 中, , , . 13. 已知函数 的大小关系为( A. 【答案】B 【解析】结合方程 程 B. , ) C. , 的零点依次为 ,则 D. 两边代表的函数的图像可知只有一个交点,即零点 ;由方 两边代表的函数的图像可知只有一个交点,即零点 两边代表的函数的图像可知只有一个交点,即零点 ;由方程 ,应选答案 B。 相切,则反射 14. 一条光线从点 光线所在直线的斜率为( A. 或 B. 或 射出,经 轴反射后与圆 ) C. 或 D. 或 【答案】D 【解析】因点 其方程为 关于 轴对称的点的坐标为 ,即 ,解之得 点睛:解答本题的思路是先求出已知点 或 ,故当反射光线的斜率存在时, 到该直线的距离 ,由题设圆心 ,应选答案 D。 关于 轴对称的点的坐标为 ,再运 用过该对称点的直线与已知圆的位置关系建立关于斜率的方程,通过解方程使得问题获解。 15. 已知函数 关于 的方程 A. 【答案】C B. ( 且 )在 上单调递减,且 ) 恰有两个不相等的实数根,则 的取值范围是( C. D. 【解析】 由题意可得 ,解之得 ;下面运用验证法排除法求解:当 时, 联立 ,即 ,故直线 与函数 有一 个交点,即 成立;当 时,联立 ,即 , 故直线 与函数 有一个交点,则 也成立,应选答案 C。 点睛:本题的难度较大,解答本题的关键在于选择什么样的方法进行求解,如果直接依据方 程的知识进行求解则较为困难, 这里依据单项选择题的个性特征, 运用数形结合的数学思想 进行检验、排除的方法巧妙获得答案。 二、填空题(每题 5 分,满分 25 分,将答案填在答题纸


更多相关文章:
辽宁省鞍山市2018-2019学年高一数学12月月考试卷(含解析).doc
辽宁省鞍山市2018-2019学年高一数学12月月考试卷(含解析) - 辽宁省鞍
辽宁省2018-2019年高一上学期12月月考数学试题.doc
辽宁省2018-2019年高一上学期12月月考数学试题 - 12 月高一数学试卷 一、选择题(本大题共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分) 1. 设集合 A. 【答案】B...
2018-2019学年高一数学12月月考试题.doc
2018-2019学年高一数学12月月考试题 - 说明:本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.满分 150 分,考试时间 120 分钟.答案写在答题卡上,交卷时只...
辽宁省鞍山市第一中学2018-2019学年高一3月月考数学试卷.doc
辽宁省鞍山市第一中学 2018-2019 学年高一 3 月月考 数学试题 最新试卷多少汗水曾洒下,多少期待曾播种,终是在高考交卷的一刹尘埃落地,多少记忆梦中惦记,多少...
辽宁省2018-2019学年高一数学下学期期末试题文(含解析).doc
辽宁省2018-2019学年高一数学下学期期末试题文(含解析) - 2018-2019 学年辽宁省高一(下)期末数学试卷(文科) 一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项...
江苏省苏州市2018-2019学年高一数学下学期12月月考试卷....doc
江苏省苏州市2018-2019学年高一数学下学期12月月考试卷(含解析) - 2018-2019 学年江苏省苏州市张家港高中高一(下) 月考数学试卷 一、填空题:本大题共 14 小...
2018-2019学年高一上学期12月月考试题 语文 含答案.doc
2018-2019学年高一上学期12月月考试题 语文 含答案 - 江苏省扬州中学
辽宁省本溪满族自治县高级中学2018-2019学年高一12月月....doc
辽宁省本溪满族自治县高级中学2018-2019学年高一12月月考数学试题 Word版含答案 - 2018-2019 学年上学期 高一 12 月月考试卷 数学(文科) 考试时间:120 分钟 ...
辽宁省鞍山市2018-2019学年高三数学一模试卷(理科) Wor....doc
辽宁省鞍山市2018-2019学年高三数学一模试卷(理科) Word版含解析_数学_高中教育_教育专区。辽宁省鞍山市 2018-2019 学年高考数学一模试卷(理科)(解 析版) 最新...
...育才中学2018-2019学年高一下学期期末考试数学 Word....doc
辽宁省鞍山市第一中学、东北育才中学2018-2019学年高一下学期期末考试数学 Word版含解析 - 辽宁省鞍山市第一中学、东北育才中学、辽宁省实验中学、大连 市第八中学...
江苏省盐城市2018-2019学年高一数学12月月考试题(含解析).doc
江苏省盐城市2018-2019学年高一数学12月月考试题(含解析)_数学_高中教育_教育专区。江苏省盐城市 2018-2019 学年高一数学 月考试题(含解析) 一、填空题:本大...
天津市静海县2018-2019学年高一数学下学期12月月考试卷....doc
天津市静海县2018-2019学年高一数学下学期12月月考试卷(含解析) - 2018-2019 学年天津市静海高一(下) 月考数学试卷 一、选择题: (每小题 5 分,共 35 分...
江西省九江一中2018-2019学年高一上学期12月月考数学试....doc
江西省九江一中2018-2019学年高一上学期12月月考数学试卷 Word版含解析 - 2018-2019 学年江西省九江一中高一(上)12 月月考数学试卷 一、选择题:本大题共 12...
2018-2019学年高一下学期月考数学试卷.doc
2018-2019学年高一下学期月考数学试卷 - 2018-2019 年上期第一次阶段性检测卷 (高一数学普通班) 一、选择题(5 分 ? 10=50 分) 1.两数 2 ? 1 与 2 ...
辽宁省本溪市高级中学2018-2019学年高三12月月考数学(....doc
辽宁省本溪市高级中学2018-2019学年高三12月月考数学(文)试题 Word版含答案 - 2018-2019 学年上学期 高三 12 月月考试卷 数学(文科) 第Ⅰ卷 (选择题 等待...
江苏省南通中学2018-2019学年高一下学期12月月考数学试....doc
江苏省南通中学2018-2019学年高一下学期12月月考数学试卷 Word版含解析 - 江苏省南通中学 2018-2019 学年高一下学期 月考数学试卷 最新试卷十年寒窗苦,踏上高考...
辽宁省沈阳市2018-2019学年高一下学期第一次月考数学(....doc
辽宁省沈阳市 2018-2019 学年高一下学期 第一次月考数学试题 一、选择题(共 12 个小题,每小题 5 分,共 60 分,每题的四个选项中,只有一个符合) 1.用...
福建省三明一中2018-2019学年高一下学期第一次月考数学....doc
福建省三明一中2018-2019学年高一下学期第一次月考数学试卷 Word版含解析_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 学年福建省三明一中高一(下)第一次月考数学试卷 ...
辽宁省大连八中2018-2019学年高三上学期12月月考数学试....doc
辽宁省大连八中2018-2019学年高三上学期12月月考数学试卷(文科) Word版含解析 - 书海遨游 十几载 ,今日 考场见 真章。 从容应 对不慌 张,气 定神闲 平时...
湖北省沙市中学2018-2019学年高一12月月考数学试题(解....doc
湖北省沙市中学2018-2019学年高一12月月考数学试题(解析版) - 2018-2019 学年上学期 2018 级 十二月月考数学试卷 一、选择题(每题 5 分,共 60 分) 1....
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图