9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

★2017-2018学年黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学高二下学期期末考试数学(文)试题-解析版(含答案)

绝密★启用前 黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学 2017-2018 学年高二下学 期期末考试数学(文)试题 评卷人 得分 一、单选题 1.若集合 A. 【答案】A B. C. , D. ,则 【解析】分析:先分别求出集合 A 和 B,利用交集定义能求出结果. 详解:∵集合 ∴ 故选:A. 点睛:本题考查交集的求法,考查交集、并集、不等式性质等基础知识,考查运算求解 能力,属基础题. 2.对于任意实数 A. 以下四个命题正确的是 B. . , C. 【答案】A D. 【解析】分析:由不等式的性质,逐个选项验证可得答案. 详解: 选项① 选项② 选项③ 选项④若 故选:A. 点睛:本题考查不等式的性质,属基础题. ,由不等式的可加性可得 ,由不等式的性质可得; ,则 错误,比如 ,但 ; 时 故 A 正确, 不正确, 错误,需满足 均为正数才可以. 3.已知复数 z 满足(i?1)(z? )=2i(i 为虚数单位),则 z 的共轭复数为 A. i?1 B. 1+2i C. 1?i D. 1?2i 【答案】B 【解析】分析:把已知等式变形,再利用复数代数形式的乘除运算化简得答案. 详解:由(i?1)(z? )=2i(, 得 , 则 的共轭复数为 故选:B. . 点睛:本题考查复数代数形式的乘除运算,考查复数的基本概念,是基础题. 4.下列函数中,既是奇函数又在 ? 0, ??? 上单调递增的函数是 A. y ? e x ? e? x 【答案】D 【解析】A、B 选项为偶函数,排除,C 选项是奇函数,但在 ? 0, ??? 上不是单调递增函 数.故选 D. 5.下列双曲线中,渐近线方程为 的是 B. y ? ln x ? 1 ? ? C. y ? sin x D. y ? x ? 1 x A. 【答案】A B. C. D. 【解析】试题分析:由双曲线的渐近线方程为 ,得 。选项 B 中 ;选 项C中 ;选项 B 中 ;故选 A. 考点:双曲线的渐近线方程和标准方程之间的关系. 6.下列四个命题: ①命题“若 ”; ②“ ”是“ ”的充分不必要条件; ,则 ” 的 逆 否 命 题 为 :“ 若 ,则 ③若原命题为真命题,则原命题的否命题一定为假命题; ④对于命题 ,使得 ,则 ,均有 , 其中正确命题的个数是 A. 1 个 【答案】C 【解析】分析:①.利用逆否命题的定义即可判断出正误; ②.由 ,解得 ,2,即可判断出关系; B. 2 个 C. 3 个 D. 4 个 ③举例说明原命题为真时,它的否命题不一定为假 ④特称命题: 使 的否定是:把 改为 ,其它条件不变,然后否定结论, 变为一个全称命题. 详解: ①命题“若 正确; ②由 必要,正确; ③原命题为真时, 它的否命题不一定为假命题, 如 时, ④对于命题 故选 C. 点睛:本题主要考查了充分与必要条件的判断,命题的逆否命题的写法,复合命题的真 假关系的应用,属于中档题. 7.若函数 在 上单调递增,则实数 的取值范围是 ,都是真命题,故③不正确; ,使得 ,则 ,均有 ,正确. 时, , 它的否命题是 ,解得 ,2,因此“ ”是“ ”的充分不 , 则 ”的逆否命题为:“若 , 则 ”, A. 【答案】B B. C. D. 【解析】分析:函数在区间 内是增函数,转化成导数在这个区间上大于等于 0 恒 成立问题,然后把恒成立转化成导数的最小值大于等于 0. 详解: 要使函数 在区间 上单调递增, 需 在 上恒成立; 即 在 上恒成立, 即 0在 上恒成立, 即 在 上恒成立, 而 当且仅当 故选:B. 时等号成立,符合题意.即 . 点睛:本题考查了导数在研究函数单调性中的应用,重点考查了转化思想与分类讨论的 思想;关键是把问题转化成求最值问题解决. 8.若 A. C. 【答案】B 【解析】本题考查直线方程,斜率公式,直线垂直,圆的几何性质. 圆 的圆心为 的中点是 根据圆的性质知: 直 是圆 B. D. 的弦, 的中点是 ,则直线 的方程是 线 的斜率为 则直线 的斜率为 由点斜式得直线 方程为 故选 B 9.执行如图所示的程序框图,则可以输出的函数为 A. 【答案】C B. C. D. 【解析】分析:结合流程图逐一考查函数的性质即可确定输出值,然后选择题意要求的 函数即可. 详解:A. B C. D. 故选:B. 点睛:本题考查了函数的性质,流程图及其应用等,重点考查学生对基础概念的理解和 计算能力,属于中等题. 10.函数 的部分图象大致为( ) 是奇函数,则输入该函数时输出的结果为:“是奇函数”; ,且函数值恒大于 0,不是奇函数,此时“非负”; ,不是奇函数,也不是非负,则输出函数; ,且函数不是奇函数,则输出的结果为“非负”; A. B. C. 【答案】D 【解析】 D. , 构造函数 , ,故 当 时 , 即 , 排 除 两 个 选 项 . 而 , 故排除 选项 . 所 以选 D. 11. 学校选派甲、 乙、 丙、 丁、 戊 5 名学生代表学校参加市级“演讲”和“诗词”比赛, 下面是他们的一段对话.甲说:“乙参加‘演讲’比赛”;乙说:“丙参加‘诗词’比 赛”;丙说“丁参加‘演讲’比赛”;丁说:“戊参加‘诗词’比赛”;戊说:“丁参 加‘诗词’比赛”. 已知这 5 个人中有 2 人参加“演讲”比赛,有 3 人参加“诗词”比赛, 其中有 2 人说的不正 确,且参加“演讲”的 2 人中只有 1 人说的不正确.根据以上信息,可以确定参加“演 讲”比赛的学生是 A. 甲和乙 【答案】D 【解析】假设参加演讲比赛的是甲和乙,只有丙说话不正确,故排除 选项.假设乙和丙参 加演讲,则乙丙两人都说错了,故排除 选项.假设丁和戊参加演讲 ,则丁戊两人多说错了, 故排除 选项.本


更多相关文章:
★2017-2018学年黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学高二下....doc
★2017-2018学年黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学高二下学期期末考试数学(文)试题-解析版(含答案)_数学_高中教育_教育专区。高中,试题,试卷,答案,解析,数学,语文,...
★2017-2018学年黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学高二下....doc
★2017-2018学年黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学高二下学期期末考试数学(文)试题 (含答案)_数学_高中教育_教育专区。高中,试题,试卷,答案,解析,数学,语文,英语 ...
...2017-2018学年高二下学期期末考试数学(文)试题含答....doc
黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2017-2018学年高二下学期期末考试数学(文)试题含答案 - 哈师大附中高二下学期期末考试 文科数学试题 一.选择题(本大题共 12 小题...
2017-2018学年黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学高二下学....doc
2017-2018学年黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学高二下学期期末考试数学(文)试题 Word版 - 2017-2018 学年黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学高二下学期期末考试文科数学...
...2017-2018学年高二下学期期末考试数学(文)试题(精编....pdf
黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2017-2018学年高二下学期期末考试数学(文)试题(精编含解析) - 哈师大附中高二下学期期末考试 文科数学试题 一.选择题(本大题共 12...
黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2017-2018学年高二下学....doc
黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2017-2018学年高二下学期期末考试数学()试题含答案 - 哈师大附中高二下学期期末考试 理科数学试题 一.选择题(本大题共 12 小题...
[精品]黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2017-2018学年高....pdf
[精品]黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2017-2018学年高二( 下 )学期期末考试数学(文)试题含参考和答案 - 哈师大附中高二下学期期末考试 文科数学试题 一.选择题(...
黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2017-2018学年高二下学....doc
黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2017-2018学年高二下学期期末考试数学()试题Word版含解析_数学_高中教育_教育专区。中学2019届数学试题Word版含答案 ...
【解析】黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2017-2018学年....doc
【解析】黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2017-2018学年高二下学期期末考试数学()试题 Word版含解析 - 哈师大附中高二下学期期末考试 理科数学试题 一.选择题(本...
黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2017-2018学年高二下学....pdf
黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2017-2018学年高二下学期期末考试数学()试题(含精品解析) - 哈师大附中高二下学期期末考试 理科数学试题 一.选择题(本大题共 12...
黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2017-2018学年高一下学....doc
黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2017-2018学年高一下学期期末考试数学(文)试题 - 哈师大附中 2017 级高一下期末考试 文科数学试卷 第Ⅰ卷(选择题 共 60 分) 一...
黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2017-2018学年高二下学....doc
黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2017-2018学年高二下学期期中考试数学(文)试题Word版含答案 - 哈师大附中 2017-2018 年度高二下学期期中考试 数学试卷(文科) 考试...
黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2017-2018学年高二下学....doc
黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2017-2018学年高二下学期第一次月考数学(文)试题 Word版含答案 - 哈师大附中 2017-2018 学年高二下学期月考数学试卷 (文) 一、...
...师范大学附属中学高二下学期期中考试数学()试题(W....doc
2017-2018学年黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学高二下学期期中考试数学()试题(Word版) - 哈师大附中 2017-2018 年度高二下学期期中考试 数学(理科)试卷 考试时间:...
【地理精校版】黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2017-20....doc
【地理精校版】黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2017-2018学年高二下学期期末考试试题(解析版) - 黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学 2017-2018 学年高二下学期 期末考试...
黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2018-2019学年高二下学....doc
黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2018-2019学年高二下学期开学考试数学(文)试题含答案 - 哈师大附中 2017 级高二学年下学期开学考试试卷 文科 数学 一、选择题(本...
黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2017-2018学年高二下学....doc
黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2017-2018学年高二下学期期末考试生物试题 含答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。哈师大附中 20172018 学年度高二学年下...
...学年黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学高二下学期开学....doc
2018-2019学年黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学高二下学期开学考试数学(文)试题 Word版_高二数学_数学_高中教育_教育专区。黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学 2018-2019 ...
黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2018-2019学年高二下学....doc
黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2018-2019学年高二下学期开学考试数学()试题 Word版含答案 - 哈师大附中 2017 级高二学年下学期开学考试试卷 理科数学一、选择题...
黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2017-2018学年高二下学....doc
黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2017-2018学年高二下学期期末考试语文试题_...20182019 年度哈师大附中高二下学期期末考试 语文 第Ⅰ卷一、现代文...

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图