9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

2012集合3


2012 年河北省公务员录用考试 《行政职业能力倾向测验》试卷
第一部分言语理解与表达 (共 35 题,参考时限 30 分钟) 一、阅读理解。每道题给出一段文字,请你通过阅读理解,在四个选项中选出一个最恰当的答案。 答题: 1.有的人有一个轰轰烈烈的生,却留下一个默默无闻的死;有的人有一个默默无闻的生,却有一个轰轰烈烈的死。 有的人显赫一时,却只能成为匆匆的过客;有的人潦倒终生,却成为历史天空闪亮的星斗。这段话谈论的是: A.人的生命价值 B.人的生活方式 C.人的地位区别 D.人生变化无常 2.古语云:“疾风知劲草。”经历严峻的考验,方可知晓谁才是真正坚强的人。那么,换在一个顺风顺水的环境里, 难道就无法试炼出一个人的意志、品格吗?这段文字表述的观点是: A.顺意的环境很难考验一个人的意志 B.关键时刻才能识别谁是真正的强者 C.日常工作照样能够考验一个人的意志 D.平淡的生活也能了解一个人的品格 3.辛亥年到来的时候, 似乎没有迹象表明, 这将是这个铁血帝国的最后一年, 这一年是是从隆裕皇太后万寿圣节 (正 月初十)的歌舞升平开始的,而在这一年行将结束的十二月二十五(公元 1912 年 2 月 12 日),隆裕却颁布了一纸 退位诏书,中国的封建政权就此曲终人散,历史的急转直下,在当时绝大多数人(包括革命领袖)看来,都是不可 思议的。上面一段文字,意在说明: A.大清帝国何以灭亡 B.历史潮流不可阻挡 C.辛亥革命何以成功 D.历史发展有其规律 4.在社会生活中,每一个人都渴望得到别人的欣赏,同样,每一个人也要学会欣赏别人,欣赏与被欣赏是一种互动 的力量源泉,欣赏必然具有愉悦之心、仁爱之怀、成人之美之眷恋;被欣赏必然产生自尊之心、奋进之力、向上之 志,因此,让我们在生活中多一些欣赏,最能概括这段文字的是: A.欣赏与被欣赏 B.欣赏是一种善良 C.欣赏是一种理解 D.我们要学会欣赏 5.经度差异是影响物候的一个因素。凡是近海的地方,比同纬度的内陆,冬天温和,春天反而寒冷。所以沿海地区 春天的来临比内陆要迟若干天, 如大连在北京以南约一度, 但在大连, 连翘和榆叶梅的盛开都比北京要迟一个星期。 又如石家庄苹果开花在四月中或谷雨节,沧州要到立夏,两地纬度相差无几,但沧州靠海,春天便来得迟了,这段 文字说明的内容是: A.相同纬度沿海地区比内陆春天来得晚 B.经度差异不是影响物候的主要因素 C.凡是近海地方的春天都比内地要迟 请开始

D.沿海地区的春天一般会比内地要迟 6、生活中,一个好的心态,可以使你乐观豁达;一个好的心态,可以使你战胜面临的苦难;一个好的心态,可以 使你淡泊名利, 过上真正快乐的生活。 人类几千年的文明史告诉我们, 积极的心态能帮助我们获取健康幸福和财富。 以上这段文字告诉我们( )。

A、人与人之间千差万别,但心态决定人生 B、一个人成功与否,主要取决于他的心态 C、一个健全的心态,比一百种智慧更有力量 D、你不有控制环境,你可以调整自己的心态 7、孤独是一个人的狂观,是心灵的独舞。能够忍受孤独、勇于享受孤独的人并不多,但孤独中有大成考就更少。 面对孤独,尤其是长时间的孤独,是需要很大的勇气的。所以,孤独是勇敢者的专利。小说家越伟大,越有独创精 神的人越喜欢孤独。”因为人可以在社会中,灵感却只有孤独的时候才会勇。 A、孤独是勇敢者的专利 B、孤独需要勇气 C、伟大的心灵需要独舞 D、孤独激发灵感 8、下列每组词语中都有一个错别字,它们是:( ①荒诞不经合辙押韵形消骨立祁寒溽暑 ②如愿以偿股肱之臣甚嚣尘上推心至腹 ③众志成诚鸠形鹄面慷慨大方张皇失措 ④风餐露宿重峦叠障形影相吊瞻前顾后 A、溽至皇吊 B、经肱鹄瞻 C、辙嚣诚瞻 D、消至诚障 9、下列句子中加点的词语运用有误的一项是:( )。 )。

A、禾苗把鸦鹊湖伪装成无边的草原,一条机耕道在稻田间蜿蜒着没入远方。 B、我们阅读名著不仅能得到艺术的享受,而且能获得人生的启迪。 C、大街小巷,人头攒动,大家望眼欲穿,期盼着奥运冠军凯旋归来。 D、站在山顶四处眺望,只见经过退耕还林的山区风景秀丽,进退维谷。 10、下列各组词语中,没有错别字的一组是( A、驰骋掉书袋诽然成章文过饰非有志者事竟成 B、寒暄俯卧撑慷慨悲歌披肝历胆事实胜于雄辩 C、因循故纸堆兢兢业业稗官野史英雄所见略同 )。

D、安详连锁店故名思义轻歌曼舞万变不离其宗 阅读下面的文字,完成 11-15 题: 按照人的自我的发展历程、实现人生价值和精神自由的高低程度,人生境界可分为四个层次,即欲求境界、求 知境界、道德境界和审美境界。 最低的境界为“欲求境界”。人生之初,在这种境界中只知道满足个人生存所必须的最低欲望,故以“欲求”称之, 当人有了自我意识,并且生活于越来越高级的境界时,此中最低境界仍潜存在人生之中。现实中也许没有一个成人 的精神境界会低级到唯有“食色”的欲求境界,而丝毫没有一点高级境界,以欲求境界占人生主导地位的人是境界低 下而“趣味低级”的人。 第二种境界为“求知境界”。在这一境界,自我作为主体,有了进一步认知作为客体之物的规律和秩序的要求, 有了知识,掌握了规律,人的精神自由程度、人生的意义和价值就大大提升了一步。所以,求知境界不仅从心理学 和自我发展的时间进程来看在欲求境界之后,而且从哲学和人生价值、自由之现实的角度来看,也显得比欲求境界 高一个层次。 第三种境界为“道德境界”。它和求知境界的出现几乎同时发生,也许稍后,就此而言,把道德境界列在求知境 界之后,只具有相对的意义,是不待而言的,发展到这一水平的“自我”具有了责任感和义务感,这也意味着他有了 自我选择、自我决定的能力,把自己看作是命运的主人,而不是听凭命运摆布的小卒。 人生的最高精神境界是“审美境界”,这是因为此时审美意识超越了求知境界的认识关系,它把对象融入自我之 中,而达到情景交融的意境:审美意境也超越了求知境界和道德境界中的实践关系,这样,审美境界既超越了认识 的限制,也超越了功用、欲念和外在目的以及“应该”的限制,而成为超然于现实之外的自由境界。 在现实的人生中,这四种境界错综复杂地交织在一起,很难想象一个人只有其中一种境界而不掺杂其他境界, 只不过现实的人,往往以某一种境界占主导地位,其他次之,于是我们才能在日常生活中区分出某人是低级境界。 低级趣味的人,某人是高级境界、高级趣味的人,某人是以道德境界占主导地位的道德家,某人是以审美境界占主 导地位的艺术家· · · · · · 11.关于“人生境界”的理解,符合原文意思的一项是: A.它存在于人的自我发展历程中,体现着实现人生价值和精神自由的高低程度 B.它由四个层次组成,从幼年到成人,人的每一个时期都要经历四个层次 C.现实生活中,人生境界是由从低到高的四种境界错综复杂的交织在一起的 D.人生境界表现错综复杂,不同层次的人生境界分别主导着人生的不同阶段 12.对于“求知境界”与“道德境界”关系的表述,不符合原文意思的一项是: A.把“道德境界”列在“求知境界”之后,并不意味着前者比后者出现得晚 B.到了“求知境界”,人具备了知识,为“道德境界”的产生创造了条件 C.责任感与义务感使“道德境界”不同于“求知境界”,并高于“求知境界”

D.“道德境界”中的“自我”已经根本不同于“求知境界”中的“自我” 13.下列表述,符合原文意思的一项是: A.“欲求境界”是人生的最低境界,是具有高级境界的人所极为排斥的 B.“求知境界”中的“自我”已不再满足于个人生存所必须的最低欲望 C.“道德境界”中的人具有了责任感和义务感而有意识地不再关注自我 D.“审美境界”是人生最高的精神境界,这是一种超越自然的自由境界 14.原文中低级境界、低级趣味的人是指: A.具有动物本能行为的人 B.由于生活原因而缺乏求知欲望的人 C.欲求境界占人生主导地位的人 D.低级趣味在所有趣味中所占比例较大的人 15.下列各项中,对全文理解概括比较准确的一项是: A.人不仅要生活,而且要活出较高层次的境界来 B.人生的最高境界是超越功用、欲念等世俗的限制 C.人的自我的发展历程就是由低级到高级的演变过程 D.在现实的人生中,四种境界错综复杂地交织在一起 二、逻辑填空。每道题给出一个不完整的句子,请你从所给的四个选项中选出最恰当的一项填在横线处,使句子表 达的意思完整、准确。 请开始答题: 21.①虚心接受批评的人, 不为眼前的一时之气所累, 他们有着常人所不及的目光和气度, 在生活中往往显得_____, 拥有更高的威望。 ②在人际交往中,每个人的言谈举止所传递出的信息如同密码一样纷乱,需要我们用敏锐的目光去发现,用睿智 的心智去破译,正所谓察言观色、____。 A.卓尔不群见微知著 C.曲高和寡见始知终 B.鹤立鸡群鉴往知来 D.独占鳌头见仁见智

22.①追求成熟,已经成为当今社会的一种____:尤其是涉世不深的年轻人,更想以老到、____的面孔引起别人对 自己的注意和重视。 ②事物的发展一旦停滞____趋于保守,就将走向灭亡,____为新生事物所取代。 A.时髦深刻或而 B.时尚深刻和从而 C.时尚深沉或从而

D.时髦深沉和而 23.文学如泉,越品越见____;文学如茶,越品越觉____;文学如酒,越品越感____。在文学的陶冶下,你会发现 自己少了一份浮躁,多了一份宁静;少了一份庸俗,多了一份雅致;少了一份世故,多了一份纯真。 A.清冽芳香醇美 B.清香醇厚醇美 C.醇厚清冽甘美 D.清冽幽香醇厚 24.现代社会,科学传播不可能起到____的效果,如果谁这样想,谁就会____科学,最终将会危害科学。 A.立竿见影误解 C.一蹴而就曲解 B.马到成功误会 D.清冽幽香醇厚

25.①建设文明单位,首先要____文明单位的量化指标,再按指标对单位进行考评。 ②培养公民的法制观念是一个长期过程,____从学生时代就进行法制教育起到潜移默化的作用。 A.制订必须方可 C.明确只要就能 B.决定只能才会 D.确定只有才能

三、语句表达。请根据题目要求,从词语、语气、语序、语法结构等方面对有关语句做出正确的判断。 请开始答题: 26.下面各组词语中字的读音,完全正确的一项是: A.宽恕(shù) B.炽(chì )痛 涟漪(yī) 朔(shuò )方 根深蒂(tí )固 锲(qiè)而不舍 即物起兴(xīng) 广袤(mà o)无垠

C.阔绰(chuò ) 诘(jí )贾 D.颔(hán)首 不逊(xùn)

27.下列每组词语中都有一个错别字,它们是: ①荒诞不经 ②如愿以偿 ③众志成诚 ④风餐露宿 合辙押韵 股肱之臣 鸠形鹄面 重峦叠嶂 形消骨立 甚嚣尘上 慷慨大方 形影相吊 祁寒溽暑 推心至腹 张皇失措 瞻前顾后

A.溽 至 皇 吊 C.辙 嚣 诚 瞻

B.经 肱 鹄 瞻 D.消 至 诚 障

29.下列各组词语中,没有错别字的一组是: A.驰骋 掉书袋 诽然成章 文过饰非 有志者事竞成 B.寒暄 俯卧撑 慷慨悲歌 披肝历胆 事实胜于雄辩 C.因循 故纸堆 兢兢业业 稗官野史 英雄所见略同 D.安详 连锁店 故名思义 轻歌曼舞 万变不离其宗

第二部分 数量关系 (共 15 题,参考时限 10 分钟) 一、数字推理。每道试题给出一个数列,请你依照数列的排列规律从四个选项中选出最合理的一项。 请开始答题: 36.4,11,27,61,( ) A.106 B.117 C.131 D.163

37.1+3,2+2,1+1,2+3,1+2,2+1,( ) A.2×2 B.2+3 C.3×1 D.1+3

38.224,194,168,146,128,( ) A.116 B.114 C.102 D.98

39.1,2,8,( ),1024,…… A.64 B.176 C.682 D.988

40.0,2,4,3,8,6,( ) A.9 B.12 C.14 D.15

二、数学运算。每道试题呈现一个算式或一段表述数量关系的文字,请你迅速、准确地计算出正确答案。 41.292929÷ 161616×112=? A.174 B.190 C.203 D.206

42.要把 21 棵桃树栽到街心公园里 5 处面积不同的草坪上,如果要求每块草坪必须有树且所载棵树要依据面积大小 各不相同,面积最大的草坪上至少要载几棵? A.7 B.8 C.10 D.11

43.某乡镇对集贸市场 36 种食品进行检查,发现超过保质期的 7 种,防腐添加剂不合格的 9 种,产品外包装标识不 规范的 6 种,其中,两项同时不合格的 5 种,三项同时不合格的 2 种,问三项全部合格的食品有多少种? A.14 B.21 C.23 D.32

44.某通讯公司对 3542 个上网客户的上网方式进行调查,其中 1258 个客户使用手机上网,1852 个客户使用有线网 络上网,932 个客户使用无线网络上网,如果使用不只一种上网方式的有 352 个客户,那么三种上网方式都使用的 客户有多少个? A.148 B.248 C.350 D.500

45.一直角三角形的两直角边的长度之和为 14,假如这个三角形的周长与面积数值相等,那么该三角形的面积为: A.20 B.22.5 C.24 D.24.5 第三部分判断推理 (共 35 题,参考时限 25 分钟) 一、图形推理。请从所给的四个选项中,选择最适合的一个填在问号处,使之呈现一定的规律性。 请开始答题: 51.

52.

二、 定义判断。 每道题先给出一个概念的定义, 请你从列出的四个选项中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。 注意:假设定义是正确的,不容置疑的。 请开始答题: 56.东施效颦:中国历史上“四大美女”之一的西施有心痛的毛病。犯病时手扶住胸口,皱着眉头,比平时更美丽,同 村女孩东施学着西施的样子扶住胸口,皱着眉头、因其本来就长得丑,再加上刻意的模仿西施的动作,装腔作势的 怪样子,让人更加厌恶。用下面哪个词来解释成语东施效颦最合适? A.独辟蹊径 C.盲目模仿 B.标新立异 D.照猫画虎

57.心理防御机制是指个体面临挫折或冲突的紧张情境时, 在其内部心理活动中具有的自觉或不自觉的解脱烦恼、 减 轻内心不安,以恢复心理平衡与稳定的一种是适应性倾向。根据上述定义,下列不属于心理防御机制范畴的是: A.学生考试不及格时就说教师评分不公或试题太偏 B.运动员在遇到自己力所不及的困难训练时,产生头痛、手足麻木等症状 C.某职工产生对上级的不满情绪,在家中对亲人发泄出来 D.某人因身体发育有缺陷而努力学习,以卓越成绩赢得别人的尊重 58.暴力文化是反映暴力行为发生过程,后果及暴力行为规范的文化,属亚文化范畴,暴力文化是暴力犯罪的诱因, 对于正处于社会化过程中的青少年影响尤为深刻,必须采取一系列的针对性措施抵御和消除暴力文化的不良影响。 根据上述定义,下列不属于暴力文化范畴的是: A.乱起绰号,推举“最差”等玩闹 B.宣扬所谓“狼道”的书报 C.以“野蛮”为审美时尚的影视剧 D.具有“血腥”的网络游戏

59.劳动纠纷是指劳动者与用人单位之间因执行劳动法律、法规或履行劳动合同、集体合同发生的争执。根据上述定 义,下列行为属于劳动纠纷的是: A.因为不满装修质量,房主与装修工人发生纠纷 B.两家生产同种产品的企业因为工资存在差别而发生纠纷 C.工人因反对不发放加班工资而与用人单位发生的争执 D.工人因不满经理的领导方式而与之发生的争执 60.快乐是人们主观感受到的愉悦的身心状态, 也是一种由对存在世界认知与体验形成的幸福感、 满意状态带来的多 个层次的体验过程。根据上述定义,下列不能称其为快乐的是: A.一个人从优质的事物、洁净的环境、宽敞的居所感受到的东西 B.一个人对生活、社会、员工、收入、职业、社会和自然环境有最大的满足度 C.一个人对健康、亲情、收入、职业、社会和自然环境有最大的满足度 D.一个人从经济行为和活动中所获得的更多的福利 三、类比推理。每道题给出一组相关的词,请你在四个选项中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的 词。 请开始答题: 66.寥寥无几:屈指可数 A.巧舌如簧:左右逢源 B.九牛一毛:微不足道 C.五花八门:斑驳陆离 D.车水马龙:门可罗雀 67.长江:青海 A.珠江:云南 B.海南:海河 C.黄河:西藏 D.新疆:辽河 68.实践:认识 A.矛盾:发展 B.内因:外因 C.整体:部分 D.物质:意识 69.文明:野蛮 A.拥护:反抗 B.聪慧:愚钝 C.愚昧:贫困 D.强调:判断 70.恐慌:地震 A.税收:差距 B.落后:封闭 C.天灾:人祸 D.自卑:歧视 71.共产党员:模范

A.矛盾:统一 C.企业家:MBA 72.眼镜:镜片

B.文凭:智商 D.新陈代谢:生命

A.饮水机:桶装水 C.墙体:开关 73.涨价:滞销 A.暴雨:泥泞

B.汽车:轮胎 D.公园:园丁

B.晴朗:天气

C.土壤:灌溉 D.企业:成本 74.竹片:刻刀:文字 A.电脑:印刷:书刊 B.钢铁:机器:汽车 C.炎热:空调:降温 D.土地:铁锹:庄稼 75.学生:军训:体能 A.患者:治疗:健康 B.农民:增产:粮食 C.干群:发展:国家 D.制度:改变:和谐 四、 逻辑判断。 每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的, 不容置疑的。 请你根据这段陈述, 选出一个答案。 注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。 请开始答题: 76.要对社会现象做出正确的分析判断, 即使是地区性的, 也一定要走进现实社会中进行调查研究, 绝不能凭空臆度。 要明白事情的因果关系,建立有关的理论,不能没有现实资料,以供验证理论之用。所以: A.从事社会研究的人,同时也是从事实践工作的人 B.依据实际的资料作社会研究,则一定具有理论性 C.要从事社会研究,不能不从实际工作中收集资料 D.社会研究并不复杂,只需要有实际资料就可以了 77.某单位有五名业务骨干小张、小王、小赵、小丁、小李参加了一次技能测验,他们的测验成绩呈现为:小赵没有 小李高,小张没有小王高,小丁不比小李低,而小王不如小赵高,请问,小张、小王、小赵、小丁、小李测验成绩 谁最高? A.小丁 B.小王 C.小赵 D.小张

78.一般病菌多在温室环境生长繁殖,低温环境停止生长,仅能维持生命。而耶尔森氏菌却恰恰相反,不但不怕低温 寒冷, 而且只有在 0 摄氏度左右才大量繁殖。 冰箱里存储的食物, 使耶尔森氏菌处于最佳生长状态。 由此可以推出: A.耶尔森氏菌在室温环境无法生存 B.一般病菌生长的环境也适合耶尔森氏菌生长 C.耶尔森氏菌的最佳生长温度不适合一般病菌 D.0 摄氏度环境下,冰箱里仅存在耶尔森氏菌 第四部分 资料分析 (共 15 题,参考时限 10 分钟) 请开始答题: 一、根据下面提供的信息完成 86~90 题。 由于气候、流通环节等原因,2011 年河北省食品价格上涨 12.2%,烟酒价格上涨 3.3%,衣着价格上涨 1.2%, 家庭设备用品及维修服务价格上涨 1.8%,医疗保健及个人用品价格上涨 30.%,交通和通信价格上涨 0.2%。 2011 年河北省居民消费价格涨跌幅度(月度同比)

86.2011 年河北省全年居民消费价格比上年上涨多少? A.6.7% B.5.9% C.6.0% D.6.1%

87.2011 年河北省居民消费食品价格总指数是多少? A.103.3 B.105.7 C.112.2 D.116.1

88.2011 年河北省居民消费价格上涨自几月份开始回落?回落几个百分点? A.70.8 B.82.7 C.70.8% D.82.7%

89.河北省统计局 2012 年 3 月 22 日公布,2012 年前两个月,全省物价涨幅连续回落,居民消费价格同比上涨 4.2%,涨幅同比回落了多少个百分点? A.0 B.0.4 C.0.8 D.5

90.对 2011 年河北省居民消费价格变动情况的概括,最恰当的一项是: A.河北省各类价格指数呈现明显上涨态势,仍然处于高位运行 B.经过多方努力,各类价格指数继续呈现明显的高位回落态势 C.省委、省政府积极应对复杂形势,我省经济保持平稳较快发展 D.党中央、国务院采取有效措施,物价过快上涨势头得到扭转 三、根据下面提供的信息完成 96-100 题。 国家统计局公布的《2011 年城乡居民收入增长情况》称,通过对全国 31 个省(自治区、直辖市)7.4 万户农 村居民家庭和 6.6 万户城镇居民家庭进行抽样调查,2011 年全国农村居民人均纯收入 6977 元,比上年增加 1058 元,剔除价格因素影响,实际增长 11.4%,增速同比提高 0.5 个百分点,其中:人均工资性收入 2963 元,同比增 长 21.9%。 人均家庭经营第一产业纯收入 2520 元,增加 289 元,增长 12.9%;人均家庭经营二三产业纯收入 702 元,增 加 101 元,增长 16.7%;人均转移性收入 563 元,增加 110 元,增长 24.4%。 工资性收入对全年农村居民增收的贡献率达 50.3%,工资性收入占农村居民纯收入的比重达 42.5%,同比提高 1.4 个百分点,工资性收入快度增长主要是由于农民工工资水平上涨较多。人均农业纯收入 1897 元, 增加 173 元, 增长 10.0%。收成好、价格高是农业收入保持较快增长的主要原因,2011 年农村居民出售农产品增加的收入中, 六成来自于价格上涨因素,四成来自于出售数量增加因素。 96.2011 年全国农村居民人均纯收入比上年增长多少? A.17.9% B.17.8% C.15.7% D.15.2%

97.2011 年全国农村居民人均工资性收入同比增加多少元? A.831 B.765 C.649 D.532

98.删除价格因素影响,2010 年全国农村居民人均纯收入同比增长速度是多少? A.10.9% B.11.9% C.12.1% D.17.9%

99.由于政府实行粮食保护价格等政策,2011 年农村居民人均增加的农业收入中来自于价格因素的达到多少元? A.69 B.104 C.114 D.173

100.从调查数据可以看出,目前我国农村居民家庭收入主要来源于: A.工资性收入和家庭经营性收入 B.农民工工资收入和农业纯收入 C.农、林、牧、渔业收入和工资性收入 D.工资性收入、经营性收入、财产性收入、转移性收入之和 第五部分 常识判断 (共 25 题,参考时限 15 分钟)

根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。 请开始答题: 101.深化文化体制改革, 要坚持公益性文化事业和经营性文化产业协调发展, 发展“经营性文化产业”的根本任务是: A.保障人民群众基本的文化权益 B.繁荣文化市场,满足人民群众多方面多层次多样化的文化需求 C.构建覆盖全社会的比较完备的公共文化服务体系 D.加快文化产业基地和区域性特色文化产业群建设 102.中国共产党的纪律,是党的各级组织和全体党员必须共同遵守的准则和言论,行为规范,概括地说,党的纪律 就是党规党法,是党内的基本法规。党的最重要的纪律是: A.组织纪律 C.群众纪律 B.财经纪律 D.政治纪律

103.行政法规是国务院为领导和管理国家各项行政工作,根据宪法和法律,并且按照《行政法规制度程序条例》的 规定而制定的各类法规的总称。我国行政法的名称中,“规定”是指: A.用于针对待定事件而采取的特定处置方法 B.用于对某一方面的行政工作进行比较全面系统的规定 C.用于对某一项行政工作进行部分的规定 D.用于对某一方面的行政工作进行部分的规定 104.政府通过调节利率来调节总需求水平,以促进充分就业,稳定物价和保持经济增长的一种宏观经济管理对策, 我们称之为: A.财政政策 B.金融政策 C.货币政府 D.收入政策

105.中国共产党河北省第八次代表大会于 2011 年 11 月 18 日至 22 日在石家庄召开,大会确立的今后五年我省经 济社会发展的奋斗目标是: A.建设经济强省,和谐河北 B.加快推进社会主义新农村建设 C.改善农民生产生活条件和增加农民收入 D.一产抓特色、二产抓提升、三产抓拓展 111.新中国成立以来特别是改革开放 30 多年来, 我国立法工作取得了举世瞩目的成就。 建立起了以______为统帅, 以宪法相关法、 民法、 商法等多个法律部门的法律为主干的中国特色社会主义法律体系, 国家经济建设、 政治建设、 文化建设、社会建设以及生态文明建设的各个方面均实现了有法可依。 A.最高人民法院 B.中国共产党 C.法律 D.宪法

112.下列行为属于行政处罚的范围是:

A.某食品药品监督局责令食品厂召回其不符合食品安全标准的上市食品 B.某工商局对一企业有效期届满未申请延续的营业执照予以注销 C.某卫生局对流行性传染病患者强制隔离 D.某公安交管局暂扣违章驾车张某的驾驶执照六个月 113.根据《国务院关于开展新型农村社会养老保险试点的指导意见》的规定,开始领取新农保养老金的年龄是: A.男 60 周岁,女 55 周岁 B.男女同为 55 周岁 C.男女同为 60 周岁 D.男 55 周岁,女 50 周岁 114.毛泽东 1925 年在《中国社会各阶级的分析》中指出,中国过去一切革命斗争成效甚少的主要原因是: A.没有找到革命的新道路 B.没有扩大民主主义宣传 C.没有到群众中做实际的调查 D.没有团结真正的朋友以攻击真正的敌人 115.在中国近代史上,中国人民对外来侵略进行了英勇顽强的反抗,但都是以中国的失败,中国政府被迫签订丧权 辱国条约而告终。从中国内部分析,其根本原因是: A.军事战略的错误 B.社会制度的腐败 C.经济技术的落后 D.思想观念的保守 121.每一种事物都有特殊的营养成分,食物搭配得当既美味又有利于营养吸收,促进健康,搭配不当则不仅不能吸 收原有的营养成分,反而在一定程度上会损害人体的健康,下列食物搭配得当的是: A.虾与维生素 C.螃蟹与茄子 B.鸭肉与山药 D.红糖与皮蛋

122.河北历史悠久,文化底蕴丰厚,具有勤劳善良、爱国明礼、重义守信的文化传承和优秀的革命传统,在河北十 大历史文化老城(镇)中,有“京西第一府”美誉的是: A.邯郸 B.蔚县 C.宣化 D.山海关

123.全球变暖为蚊子、苍蝇和病原微生物等提供了最佳的滋生繁衍条件,从而可以导致某些疾病的大流行,下列哪 种疾病不会因此而流行: A.疟疾 B.登革热 C.心脏病 D.流行性脑炎

124.近年来,“瘦肉精”、“地沟油”等食品安全恶性事件不断发生,食品安全防线的失守告诉我们,光是整治企业,问 题并不能得到根本解决,在监督方面,还有大量的难题需要攻关。这表明: A.内因要通过外因起作用 B.外因在事物发展中起决定性作用 C.内因是事物发展的条件 D.事业的发展是内外因共同作用的结果 125.降低大气中二氧化碳的含量,植树造林是比较好的措施。因为植物在光合作用时可大量地吸收二氧化碳,释放 出氧气,植物吸收的这些二氧化碳在细胞内的哪个部位被合成了有机物: A.线粒体 B.叶绿体 C.中心体 D.高尔基体

1.【答案】A。人的生命价值 2.【答案】B。关键时刻才能识别谁是真正的强者 3.【答案】B。历史潮流不可阻挡 4.【答案】D。我们要学会欣赏 5.【答案】A。相同纬度沿海地区比内陆春天来得晚 解析:文段首句点明主旨,然后以北京与大连、石家庄与沧州的对比为例进行了具体说明,首句主要说明的是同纬度的地方,经度不同的沿海和内陆春天来临的时间不同,具体表现 为沿海比内陆来临的晚。 6、【答案】D。你不能控制环境,你可以调整自己的心态 7.【答案】C。伟大的心灵需要独舞 解析:文段首先说明孤独是心灵的独舞,面对孤独需要很大的勇气,然后以小说家赫胥黎的话来说明灵感只有在孤独的时候才会涌现出来,由此可知,最适合做文段标题的是 C 项, 它最形象,也更契合文段内容。 8.【答案】B。量子宇宙学如何描述宇宙的存在 9.【答案】D。贫困可以是财富,也可以是苦难,关键是看你怎么去对待 10.【答案】D。蚂蚁的欣赏能力与自身的条件有关 11.【答案】A。它存在于人的自我发展历程中,体现着实现人生价值和精神自由的高低程度 12.【答案】B。到了“求知境界”,人具备了知识,为“道德境界”的产生创造了条件 13.【答案】B。“求知境界”中的“自我”已不再满足于个人生存所必须的最低欲望 14.【答案】C。欲求境界占人生主导地位的人 15.【答案】D。在现实的人生中,四种境界错综复杂地交织在一起 16.【答案】A。阴霾悲伤而泣 解析:本题可用对应分析法来解。“只见”与“不见”构成反以关系,因此第一空与“阳光”相对,选“阴霾”最恰当;第二空与“愉悦欢笑”相对,选“悲伤而泣”最恰当。 17.【答案】B。娓娓动听感染 18.【答案】B。不只偶尔 19.【答案】C。摒弃信服 20.【答案】D。遏制制约不齿 21.【答案】A。卓尔不群见微知著 22.【答案】C。时尚深沉或从而 23.【答案】D。清冽幽香醇厚 24.【答案】A。立竿见影误解 25.【答案】D。确定只有才能 26.【答案】B。 27.【答案】D。消至诚障 28.【答案】D。站在山顶四处眺望,只见经过退耕还林的山区风景秀丽,进退维谷。 解析:“进退维谷”形容进退两难,用在句中指“风景”不恰当。 29.【答案】C。因循故纸堆兢兢业业稗官野史英雄所见略同 30.【答案】D。卢浮宫里那精美的室内装修和古典家具真让人流连忘返 31.【答案】D。要建立出租车运价与油价联动机制,就是当油价上升突破一定界限时,相应加收燃油附加费;当油价回落时,下调或停收燃油附加费。 32.【答案】B。在就业难的大环境下,相当多的应届毕业生认同“先就业再择业”,先抢到个“饭碗”,工作几年后,在换一份待遇更高的新工作。 33.【答案】B。这次考试不难,但由于他准备得不够充分,差点儿就没及格。 34.【答案】C。②④①③

解析:④是对②的解释说明,应紧跟其后,即顺序为④②。 35.【答案】D。②④③① 36.【答案】C(131)。 解析:题中数字可分别写成 11=2×4+3,27=2×11+5,61=2×27+7,所以括号里应填 2×61+9=(131)。 37.【答案】D(1+3)。 38.【答案】B(114)。 解析:二级等差数列。前一项减去后一项,224 194 168 146 128 (114),公差为-4 的等差数列,30 26 22 18 (14)。 39.【答案】A(64)。 40.【答案】B(12)。 解析:间隔组合数列,奇数项分别为 0,4,8,(12),是公差为 4 的等差数列。 41.【答案】C(203)。 解析:原式=29×10101÷16÷10101×112=29×(112÷16)=29×7=203。 42.【答案】A(3)。 解析:极限的思想。最差情况为每个草坪上种树的数量相差为 1,即分别种 2、3、4、5、6,正好为 20 棵,剩余 1 棵只能种在最大的草坪上,否则与各面积大小各不相同不符,所 以面积最大的草坪上至少要载 7 棵。 43.【答案】C(23)。 解析:不合格的食品数共有 7+9+6+5-2×2=13。则合格的数量为 36-13=23 种。 44.【答案】A(148)。 解析:三种上网方式都使用的客户有 1258+1852+932-3542-352=148 个。 45.【答案】C(24)。 46.【答案】B(3375)。 解析:甲取出工资的 75%后的剩余工资为 4500×(1-75%)=1125,是乙工资剩余的一半,则乙剩余工资为 1125×2=2250,由于乙取出工资的 1/3,还剩余全部工资的 2/3,所以乙 的工资为 2250÷2/3=3375 元。 47.【答案】C(降低了)。 48.【答案】B(5505.5)。 解析:1978 年月工资为 49.5 元,则 2012 年的月工资为 49.5×112+11=5555 元,增加量为 5555-49.5=5505.5 元。 49.【答案】A(3)。 50.【答案】D(55000)。 解析:每斤草莓市场价为 3 元,储存后可增加 2.5 元,即每斤收入为 3+2.5=5.5 元,共有 5 吨=5×2000=10000 斤,即总收入可达到 5.5×10000=55000 元。 51.【答案】A。 解析:根据图形类比关系,第一组图形中,叶子是树的组成部分,且部分数为 2;第二组图形中,衣服是小女孩的一部分,且部分数为 2. 52.【答案】D。 解析:所有图形的外部都是轴对称图形,排除 A、C,所有图形没有阴影部分,排除 B,选择 D。 53.【答案】C。 解析:第一组图形每个嘴的形状不同,则第二组也不同,排除 B、D 选项,第一组图形中帽子线条数为 3、4、5,第二组图形中的帽子线条数为 4、5、(6)。 54.【答案】B。 解析:图形的种类数依次为 2,3,4,5,(6)。 55.【答案】C。 解析:考虑圆中的封闭区域数,C 选项圆中有两个封闭区域,其他选项只有一个封闭区域。 56.【答案】C。盲目模仿 解析:东施效颦的定义可以总结为胡乱模仿不适合自己的事物,起到了极坏的效果。选项中只有盲目模仿表达了相近的意义。 57.【答案】A。学生考试不及格时就说教师评分不公或试题太偏 解析:心理防御机制的定义要点是:①面临挫折或冲突;②内部心理活动;③恢复心理平衡。A 项考试不及格说教师评分不公或试题太难属于寻找外部原因,不符合②;B、C、D 三项符合定义要点。 58.【答案】A。乱起绰号,推举“最差”等玩闹 解析:暴力文化的定义要点是:①暴力行为发生过程;②后果;③暴力行为规范,A 项不符合任何定义要点;B 项符合③;C、D 两项符合①、②。 59.【答案】C。工人因反对不发放加班工资而与用人单位发生的争执 解析:劳动纠纷的定义要点是:①劳动者与用人单位之间;②劳动法律、法规;③履行劳动合同、集体合同。A、D 两项不符合②、③;B 项不符合①;C 项符合定义要点。 60.【答案】D。一个人从经济行为和活动中所获得的更多的福利 61.【答案】D。丁省人大常委会发布的《丁省实施<中华人民共和国水法>办法》 解析:地方性法规定义的关键信息是:地方立法机关。A 项村委会是自治组织,B 项县政府、C 项市政府是行政机关,均不符合定义关键信息;D 项省人大常委会是立法机关。 62.【答案】A。孩子们抢着看电视节目 63.【答案】C。有关部门严厉扫除“黄赌毒”的规定 解析:环境标准定义的客体为环境要素。C 项“黄赌毒”属于精神污染和毒品危害,不属于环境要素,不符合定义客体的要求。 64.【答案】D。被评价者的同行 解析:360 度考评人是指与被评价者有密切关系的人,A 项被评价者的上级、B 项被评价者的下属和 C 项被评价者的客户都属于 360 度考评的评价人,而 D 项被评价者的同行与被 评价者没有密切关系,不属于 360 度考评的评价人。 65.【答案】D。增值税专用发票 66.【答案】B。九牛一毛:微不足道 67.【答案】C。黄河:西藏

解析:长江的源头在青海;黄河的源头在西藏。 68.【答案】D。物质:意识 解析:实践和认识是对立统一的,物质和意识是对立统一的。 69.【答案】B。聪慧:愚钝 解析:文明和野蛮是反义词,聪慧和愚钝也是反义词。 70.【答案】B。落后:封闭 解析:地震引起恐慌;封闭导致落后。 71.【答案】C。企业家:MBA 72.【答案】B。汽车:轮胎 解析:镜片是眼镜的一部分:轮胎是汽车的一部分,桶装水不能算是饮水机的一部分。 73.【答案】A。暴雨:泥泞 解析:涨价会引起(货物)滞销,暴雨会引起(道路)泥泞。 74.【答案】D。土地:铁锹:庄稼 解析:用刻刀在竹片上刻文字,用铁锹在土地上种植庄稼。 75.【答案】A。患者:治疗:健康 解析:学生通过军训锻炼体能,患者通过治疗获得健康,且学生和患者都是人。 76.【答案】C。要从事社会研究,不能不从实际工作中收集资料 77.【答案】A。小丁 解析:由题干可知小李≥小赵,小赵≥小王≥小张,小丁≥小李,即小丁≥小李≥小赵≥小王≥小张。 78.【答案】C。耶尔森氏菌的最佳生长温度不适合一般病菌 79.【答案】D。研发部除新入职的小刘外,都分到了电脑 解析:甲和乙说的话为反对关系,二者必有一真,因此丙说的话一定为假,即市场部的小丁分到了电脑,故甲的话为假,即所有的员工都分到了电脑。 80.【答案】A。计算机犯罪率上升 解析:因为计算机技术人员道德低下,因此可以推出 A 项,其他几项均不一定是必然结果。 81.【答案】C。两罐草莓果酱和一罐苹果果酱 解析:根据条件①可排除 D,根据条件④排除 A、B 项。 82.【答案】B。桃子果酱和苹果果酱 解析:根据条件③可知 B 项不符合题设条件。 83.【答案】B。两罐苹果果酱 解析:根据条件④可知肯定要含有苹果。 84.【答案】A。葡萄果酱 85.【答案】D。两罐葡萄果酱 解析:根据条件②可知必定会有一罐葡萄,因此排除 A 和 B,根据条件④可排除 C 项。 86.【答案】A(5.7%)。 解析:由图所示得知 2011 年河北省居民消费价格月度同比,从而求出 2011 年河北省全年居民消费价格比上年上涨了(4.2+5.0%......+4.7%)/12=5.7%。 87.【答案】C(112.2)。 解析:由 2011 年河北省食品价格上涨 12.2%,故(1+12.2%)×100=112.2。 88.【答案】B(8 2.7) 89.【答案】B(0.4)。 90.【答案】B。经过多方努力,各类价格指数继续呈现明显的高位回落趋势 解析:由图表所示,河北省居民消费价格月度同比在后半年出现回落态势,故 A 项错误,B 项正确,C、D 项由材料无法推出。 91.【答案】D。巴西 92.【答案】B。中国 93.【答案】B。二 94.【答案】C。俄罗斯、巴西、南非、中国、印度 95.【答案】C。我国谷物平均亩产远远高于巴西 96.【答案】A(17.9%)。 97.【答案】D(532)。 98.【答案】A(10.9%)。 解析:根据第一段可知,扣除价格因素,2011 年全国农村居民人均纯收入同比增长 11.4%,比上年提高 0.5 个百分点,则所求为 11.4%-0.5%=10.9%。 99.【答案】B(104)。 解析:根据材料第二段可知,2011 年人均农业纯收入增加了 173 元,其中来自价格因素影响的占到了 6 成,则所求为 173×60%≈180×0.6=108 且略小于 108 元。 100.【答案】A。工资性收入和家庭经营性收入 101.【答案】B。繁荣文化市场,满足人民群众多方面多层次多样化的文化需求 解析:经营性文化产业的主要任务是繁荣文化市场满足人民群众多方面、多层次、多样性的精神文化需求,发展经营性文化产业,应充分发挥市场配置资源的基础性作用,在改革中 贯彻“创新体制、转换机制、面向市场、壮大实力”的要求,着力推动经营性文化单位转企改制,在市场竞争中发展壮大。 102.【答案】D。政治纪律 103.【答案】C。用于对某一项行政工作进行部分的规定 解析:对某一方面的行政工作做比较全面、系统的规定,称“条例”;对某一方面的行政工作做部分的规定,称“规定”;对某一项行政工作做比较具体的规定,称“方法”。 104.【答案】C。货币政策

105.【答案】A。建设经济强省、和谐河北 解析:最近闭幕的中国共产党河北省第八次党代会,是在全省上下深入学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话和党的十七届六中全会精神,深入实施“十二五”规划的新形势下,召开 的一次承前启后的、继往开来的大会。大会提出的建设经济强省、和谐河北的奋斗目标,是省委从时代要求和河北实际出发作出的重大战略部署,体现了全省 7000 万人民的共同愿望, 对河北改革开放和现代化建设具有重大而深远的意义。 106.【答案】C。促进经济平稳较快发展 解析:在第十一届全国人民代表大会第五次会议上,温家宝总理部署了 2012 年的主要任务: (一)促进经济平稳较快发展 (二)保持物价总水平基本稳定 (三)促进农业稳定发展和农民持续增收 (四)加快转变经济发展方式 (五)深入实施科教兴国战略和人才强国战略 (六)切实保障和改善民生 (七)促进文化大发展大繁荣 (八)深入推进重点领域改革 (九)努力提高对外开放的质量和水平 107.【答案】D。细胞工程 108.【答案】B。主张“礼法并用”解析:荀子秉承儒家的传统,讲求礼义教化。在性恶论的基础上,荀子主张“礼法并用”,同时吸收了“术”、“势”思想以完善其“内圣外王”的思想体系, 他把孔孟所追求的宗教性道德敬畏修正为对外在的礼法规范的敬畏,把内在的道德追求发展为外在的客观规范约束。 109.【答案】A。各国之间的商品流通活动解析:国际市场是商品交换在空间范围上扩展的产物,它表明商品交换关系突破了一国的界限。 110.【答案】D。对经济发展的控制力和其市场竞争力 111.【答案】D。宪法 解析:吴邦国委员长在十一届全国人大四次会议上郑重宣告:一个立足中国国情和实际、适应改革开放和社会主义现代化建设需要、集中体现党和人民意志的,以宪法为统帅,以宪 法相关法、民法商法等多个法律部门的法律为主干,由法律。行政法规、地方性法规等多个层次的法律规范构成的中国特色社会主义法律体系已经形成。中国特色社会主义法律体系的形 成,是我国社会主义民主法制建设史上的重要里程碑,标志着依法治国、建设社会主义法治国家的战略目标推进到了新的发展阶段,中国特色社会主义法律体系是以宪法为统帅,由多部 门多层次法律规范组成的结构严谨的有机整体。充分认识宪法在中国特色社会主义法律体系形成和完善中发挥的统帅作用,对于维护宪法作为国家根本法的权威地位、坚持社会主义法治 的统一和尊严,具有重要意义。 113.【答案】C。男女同为 60 周岁 解析:《国务院关于开展新型农村社会养老保险试点的指导意见》第七点指出,年满 60 周岁、未享受城镇职工基本养老保险待遇的农村有户籍的老年人,可以按月领取养老金,在 这个规定上文件没有分男女区别对待。 114.【答案】D。没有团结真正的朋友以攻击真正的敌人 解析:《中国社会各阶级的分析》中指出:谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题,中国过去一切革命斗争成效甚少,其基本原因就是因为不能团结真正的 朋友,以攻击真正的敌人,革命党是群众的向导,在革命中未有革命党领错了路而革命不失败的。我们的革命要有不领错路和一定成功的把握,不可不注意团结我们的真正的朋友,以攻 击我们真正的敌人,我们要分辨真正的敌友,不可不将中国社会各阶级的经济地位及其对于革命的态度,做一个大概的分析。 115.【答案】B。社会制度的腐败 解析:从 1840 年至 1919 年的 80 年间,中国人民对外来侵略者进行了英勇顽强的反抗,这些斗争具有重大的历史作用,但是,历次的反侵略战争,都是以中国失败、中国政府被迫 签订丧权辱国的条约而告结束。其原因,从中国内部因素来分析,主要有以下两个方面:一是社会制度的腐败,一是经济技术的落后,而前者则是更根本的原因。 116.【答案】B。事物的发展是前进性与曲折性的统一解析:事物的发展是前进性与曲折性的统一。表现为螺旋式上升或波浪式前进的过程。改革会使人人受益,但也不是一首田园诗, 充分体现了这一哲学原理。 117.【答案】C。儒、释、道解析:三教九流(亦作九流三教),泛指古代中国的宗教与各种学术流派,是古代中国对人的地位和职业名称划分的等级,也泛指社会上各种行业。各色 人物。“三教”指的是儒教、道教、佛教。 118.【答案】A。阿富汗 解析:我国的陆上邻国分别是:朝鲜、俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度、不丹、尼泊尔、缅甸、老挝和越南。 119.【答案】A。忠耿正直解析:脸谱中黑色一般指直爽刚毅,勇猛而智慧。 120.【答案】A。超出了可见光谱范围 121.【答案】B。鸭肉与山药 解析:海产品由于含有砷,而维生素 C 是强氧化剂,因此,在氧化剂的作用下,砷会被氧化成三氧化二砷,也就是我们所俗称的砒霜,所以 A 不能选。螃蟹与茄子同食伤肠胃,容 易造成拉肚子,所以不能选 C。皮蛋忌红糖,食则泻肚,所以 D 不当选。鸭肉营养丰富,但是脂肪含量较高,山药则可以消除油腻感,山药和鸭肉同时食用,可降低血液中胆固醇的含 量,还可起到很好的滋补效果。 122.【答案】C。宣化 解析:宣化历史悠久。战国至秦汉属上谷郡,唐代置武州,文德元年(888 年),设文德县,始建宣化城,辽改武州为归化州,金改归化州为宣德州,元中统四年(1263 年),始 置宣德府,明洪武三年(1370 年),朱元璋改宣德府为宣府,次年,置前卫、左卫、右卫,遣将卒把守,洪武二十七年(1394 年),展筑宣府城,边长“六里十三步”,周长达 12 公里, 次年皇子朱橞受封谷王,就藩宣府,宣府成为边防重地,明正统五年(1440 年),城垣包砖,6 年后竣工,城高池深,气象雄伟,清康熙三十二年(1693 年),废宣府卫所,取宣扬教 化之意,改置宣化府。宣化县,府县治所均在宣化城内,宣化由此得名。因其为北京城西第一座府城,人称:“京西第一府”。 123.【答案】C。心脏病 124.【答案】D。事物的发展是由内外因共同作用的结果 解析:唯物辩证法认为事物的内部矛盾(内因)是事物自身运动的源泉和动力,是事物发展的根本原因,外部矛盾(外因)是事物发展、变化的第二位的原因,内因是变化的根据, 外因是变化的条件,外因通过内因而起作用。内因、外因共同影响事物的发展。具体到本题之中,保证食品安全的内因是企业生产,也是源头,外因则是题干所说的市场监管。题干说的 食品安全问题需要内因和外因双管齐下才能有效。 125.【答案】B。叶绿体解析:光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并且释放出氧的过程。

2012 年 9·15 联考河南省公务员考试《行测》真题
一、言语理解与表达
1、有时,疼痛能使人变得敏锐、清醒、唤起人道情怀,恢复本性良知。不疼者往往不知疼者之疼,而疼者因己之 疼而_______,易于体验并感知他人的苦楚,生出同情心,或许还会上升到对人类、对存在的_______之心。 A.由己及人 悲悯 B. 设身处地 崇敬 C. 感同身受 珍惜 D. 将心比心 敬畏 2、道德楼宇的重建,除了靠制度地基,更要靠个体道德践履的“ _______” 。因为,道德构筑,需要你我他的身边 力行,在公德的修复链中,没人能______。 A. 锦上添花 置身事外 B. 添砖加瓦 抽身其外 C. 大兴土木 独善其身 D. 聚沙成塔 明哲保身 3、欧元区永久性求助工具――欧洲稳定机制规定,救助资金只提供给欧元区成员国政府。当然,受援国政府可以 _______,再用这笔钱救助本国银行,其后果是对银行业的救助资金最终仍会_______到政府头上,导致受援国主权 债务增加。A A. 顺水推舟 转嫁 B. 因地制宜 转移 C. 因势利导 转变 D. 就地取材 转换 4、随着公益事业的发展,各种公益组织和项目_______,在运行中却暴露出一系列问题。爱心捐赠是否基于自愿? 项目动作是否足够规范?信息披露是否透明专业?这些无不在_______着大大小小的公益慈善组织。 A. 层出不穷 拷问 B. 司空见惯 考验 C.屡见不鲜 质问 D. 不断涌现 质疑 5、如果没有正确的工作方法,即便每天埋首于工作,忙得_______,也还是会收获甚微,_______。 A. 无所适从 因小失大 B. 心力交瘁 大失所望 C. 不可开交 差强人意 D. 筋疲力尽 得不偿失 6、如今各地都面临着同样的问题,有的地方看不到自己的优势,_______,无法培育新的经济增长点;有的地方只 盯着别人,_______,以致出现同质化恶性竞争。 A. 目光短浅 如法炮制 B. 舍本逐末 亦步亦趋 C. 缘木求鱼 生搬硬套 D. 舍本求末 邯郸学步 7、我们需要以开放包容的心态“美人之美” ,善于发现和吸收外来文化的精华,不_______;需要以文化自觉的主 体意识“各美其美” ,坚守和弘扬优秀中华文化传统,不_______、盲目崇外。 A. 目空一切 自暴自弃 B. 妄自尊大 妄自菲薄 C. 唯我独尊 自惭形秽 D. 自高自大 自轻自贱 8、 作为曾经的媒介大亨, 报纸的影响力已经_______, 互联网、 手机的普及, 让现代人获取信息的方式发生了_______ 的变化,报纸媒体的阅读群体日益萎缩。新媒体留给报纸媒体的发展空间已经越来越小。 A. 每沉愈下 日异月殊 B. 今非昔比 翻天覆地 C. 烟消云散 惊天动地 D. 今不如昔 日新月异 9、在行业的发展过程中,行业协会起着_______的作用。它即可以跟消费者对话,也可以跟政府对话,制定行业规 则,消除行业当中的_______,还可以在行业出现危机的时候,求助行业。 A. 举重若轻 跳梁小丑 B. 举不胜举 残渣余孽

C. 举足轻重 害群之马 D. 不可或缺 狐鼠之徒 10、为了满足不断被制造出来、被刺激起来的欲望,_______的商品就像阿里巴巴的山洞,成为_______购买欲的引 擎。其实,拥有再多,也永远渴望货架上的下一个。 A. 五花八门 触动 B. 琳琅满目 触发 C. 丰富多彩 触及 D. 形形色色 触碰 11、今年年初,国际互联网名称和编号分配公司宣布第三次顶级城名开放申请。若未开放个人注册之前,交易一个 “.cn”成名不仅手续_______,而且需要个人_______寻找一个“单位”用于注册填写,成挂靠某个组织(比如城 名注册高)完成注册。 A. 繁琐 煞费苦心 B. 烦琐 费尽心机 C. 琐碎 挖空心思 D. 繁杂 绞尽脑汁 12、不少作家把人生比作暮山,_______就是登上山顶略事休息徘徊的那一刹那。此前是“快乐地努力地向前走” , 此后期“别有一股滋味”的“想回家” ,此前是“路上有许多块绊脚石,曾把自己磕碰得鼻青脸肿” ,此后则“前面 是下坡路,好走得多” 、 “下坡路”也罢, “想回家”也罢,都是一种_______的心态。一切都不过如此,没什么稀奇 的,不值得大惊小怪,也不值得苦苦追求。 A. 中年 过来人 B. 老年 过来人 C. 中年 成功者 D. 老年 成功者 13、天堂鸟的美直追传说中的凤凰。因为栖息在_______的雨林之中,一般人很难有机会见到这种美丽的鸟儿,很 长一段时间内,人们都是根据它的画像来_______它绝美的风采。 A. 人烟稀少 揣摩 B. 荒无人烟 揣想 C. 渺无人迹 幻想 D. 人迹罕至 遥想 14、在快速疾走的信息时代,我们不缺速度、但泛着智慧之光的_______才是长久魅力、文化不是流行、是_______ 是传承;大师不是过客、是恒星是路灯;名人不是符号,而是一个个鲜活的人。 A. 远见 沉淀 B. 洞见 积淀 C. 卓见 积聚 D. 高见 积累 15、新西兰怀托摩萤火虫洞里的萤火虫对生存环境的要求_______,遇到光线和声音使无法生存、目前只在新西兰 和澳大利亚发现了这种萤火虫、人们无法在影视作品欣赏到,连旅游宣传照片也_______。 A. 挑三拣四 为数不多 B. 求全责备 寥寥无几 C. 吹毛求疵 不可多得 D. 始终如一 屈指可数 16、向生产单位提供可能产生职业危害的化学耗材,应当提供中文说明书,说明书应当载明产品特性、主要成份、 存在的有害因素、可能产生的危害后果、安全使用注意事项、职业危害防护和应急处置措施等内容。产品包装应有 醒目的警示标识和中文警示说明。 这段文字旨在说明: A.说明书中需要涵盖的内容 B.要提供说明书以警示危害 C.不能对潜在危害加以隐瞒 D.应该标注明显的中文警示 17、从科学史看,理论再伟大,也只有在特定的范围内才是正确的。标准模型虽然即将被证实,但其依然位于微观 世界,无法解释宏观世界中的万有引力。 《新科学家》撰文写道: “希格斯玻色子(也称为‘上帝粒子’ )是标准模 型的最后一块拼图,但我们知道,这个模型之外,还有其它的粒子和力。 ”这意味着,尽管“上帝粒子”可能是验 证标准模型最后一块拼图,但它绝对不是人类认识宇宙真理的最后一块拼图。 与这段文字不相符的一项是( ) 。 A.“上帝粒子”一旦得到确认,标准模式可能就是此得到证实 B. 即使“上帝粒子”得到确认,我们认识宇宙任务仍未完成 C. 标准模型即使得到证实,但它也绝不会是宇宙的最终真理 D. “上帝粒子”如果不存在,说明标准模型之外还有其它粒子 18、短短几天内,四大名著“假想微博体”爆红网络。如果以 2006 年“馒头血案”为原点,中国网民的“恶搞”

之路也已走过多年。最初仅仅为满足网民的无聊情绪。之后为满足人们对幽默的需求,现如今成功的“恶搞”案例 越来越需要“内涵”了。这内涵一定是“写实主义”的,如果没有大笑之后的现实痛点,那也只是欠缺灵魂的娱乐 项目,未必能引发公众的真正共鸣。 这段文字的主要观点是( ) 。 A. 我国“网络恶搞”经历了三个发展阶段 B. 我国网民不再满足于单纯的“网络恶搞” C. “假想微博体”使用了“写实主义”手法 D. “假想微博体”蹿红源于它对现实的关注 19、①谣言止于智者,粉碎谣言靠的还是民众自身的审慎与理论性 ②流通的信息不仅要多,更要有质量 ③一个信息自由流动的社会,会内生出强大的信息鉴别机制 ④信息够不够有说服力,不是权力可以命令的 ⑤消除谣言的最好方式并非杀鸡儆猴式的惩罚,而是保证提供充分信息 ⑥一万个流言也抵不上一个权威的信息,虚假信息反令民众茫然失措 将以上 6 个句子重新排列,语序正确的是( ) A. ③②①⑥⑤④ B. ⑤⑥②④③① C. ①③⑤②⑥④ D. ⑥④①③②⑤ 20、数字化阅读丰富了我们的文化生活,已经成为重要的阅读方式之一,也成为当下很多人尤其是年轻人学习知识 和获取信息的重要途径。然而,与传统阅读方式相比,数字化阅读华丽的外表下来,却有一种触手可知的冰冷感。 古人讲开卷有益,但当开卷变成了开机,当纸张变成了按键,当厚重的二十四史变成了电脑里一个小小文档,我们 又该何处寻找开卷阅读的乐趣呢? 作者对数字化阅读的态度是( ) 。 A. 肯定性 B. 否定性 C. 批判性 D. 怀疑性 21、 “早教”最早起源于德国,是让孩子在游戏和与父母的交往过程中获得身体、情感、智力、人格、精神等多方 面的协调发展与健康成长的互动式活动,简单地说是一种用亲子干互动的方式,旨在促进孩子成长的活动。中国家 庭的“早教”却是另一番样子;在一项针对“早教”的调查中发现,幼儿阶段的超前教育主要集中在识字、阅读、 计算机和英语日语等;除了不少幼儿园在特色班里已有涉及;家长更多的则是花时间带孩子参加培训班,在语文、 英语和数学上下工夫。 这段文字意在说明( ) A. 中国“早教”要注重知识学习 B. “早教”在中国已经偏离本质 C. 中国“早教”不利于孩子成长 D. 中国“早教”与德国的不同点 22、在所有形式的广告中,83%都只专注于吸引我们的视觉。实际上,听觉的效果也同强大,不过现今广告商利用 的听觉优势只是九牛一毛。回顾以往,广告只借助其歌曲和口号来吸引我们的耳朵,很大程度上忽略了日常生活中 的声音――像煎牛排的滋滋声、 婴儿的笑声和那些我们不由自主就会被吸引的哨声, 把这类东西融入到一个广告中, 或许我们会无法抗拒广告的魅力。 这段文字要传递的主要意思是( ) A. 广告中融入日常生活声音可能会更有吸引力 B. 目前广告商只是利用视觉上的优势来做广告 C. 增加广告的魅力要利用日常生活中的声音 D. 广告应该充分考虑人们听觉和视觉上的感受 23、全球最大的人力资源服务机构之一――美世(Mercer)公司近日发布的《2012 年全球生活成本调查》称,东京 是全球生活成本最高的城市;中国香港名列第 9 位;中国内地的上海和北京分别名列第 16 和第 17 位;纽约是美国 生活成本最高的城市,但排列在全球第 33 位,美世公布的“生活成本” ,特指政府机构和跨国公司派驻海外人员在

各个城市的生活成本,这与通常讲的居民生活成本不是一回事,混淆两种不同的“生活成本” ,不仅无助于科学比 较,而且容易导致情绪化倾向。 这段文字意在说明( ) A. 上海、北京的生活成本未高过纽约 B. 混淆“生活成本”概念造成了曲解 C. 不同国家城市的生活成本不可比较 D. 我国大城市居民生活成本并不很高 24、一个流浪汉喝着冰红茶,望着元宵节漫天绽放的烟花,笑容比烟花还要灿烂。此照片仅一天就被转发超过了 6 万次。网友被如此简单的笑容感染,都叫他“微笑哥” 。新年伊始, 《爱上这身无分文的日子》 、 《一年不花钱:我的 无贷币主义生活》 、 《辞职,去旅行》??一大批教人如何“穷快活”的新书出现在读者的视野中。这类书置“钱是 万能的,而没钱是万万不能的”的训诫于不顾,诠释没有钱,或者少花钱,也能谋得生存与快乐。 这段文字旨在说明( ) A.生活快乐不完全取决于金钱 B. 笑容在网络中具有的感染力 C. “穷快活”成为时下热门题材 D. 生活的快乐难以用金钱购买 25、房产税征收是以一定期限的持有为前提的。而当前试点的征税实践则是把房产税等同于契税来征管,在房屋产 权进行交易时,预征未来一年的房产税款。这一财产税较流转税进行征管的方式显然难以持续。尤其是对于存量住 房的征收,如果缺乏办理产权证这一“关卡” ,加之住房长期空置,所有者与使用者相分离现象的大量存在,很难 保证房产阁应征尽征。因此,同个人所得税等直接税一样,对个人住房信息的全面掌握,对税务征管方案的巧妙设 计,征管方式从被动到主动的转变都是是房产税执行过程中需要重点关注的问题。 这段文字意在强调 A. 税务征管方案存在的缺陷 B. 房产税征管亟须加以转变 C. 应全面掌握个人住房信息 D. 扩大房产税试点须更谨慎 26、一个画家要明白宣告的宗旨是使得人们对于人生,对于自身,对于自己生活中所能起的作用感兴趣。而要达到 这一目的,最好的办法是通过艺术使人们相信人生是一场很有意思的游戏,人人都能参加。任何生活方式,哪怕再 高雅,再拘谨,总是会有很多出路和通道。况且人生的乐趣也不归政治家或百万富翁所专有,而是公平分配的,只 要我们为它留出一点时间、耐心和想象力,不要只泡在什么具体的目标或粗俗的野心中去。因此,真正的艺术和绘 画在我们身边悄悄说出的那个重秘密是 。 填入画横线部分最恰当的一句是( ) A. 我们想要了解的事物,总是始于我们的好奇心 B. 千变万化的生活,决定了我们的人生是否充实 C. 只要我们生活得充实,生活经验本身自有价值 D. 人生的意义完全在于给予,而不在于主动索取 27、随着科技的发展,转基因技术正在从挑战自然和违背自然的方向转变到尊重自然和顺应自然的方向,与第一代 转基因作物的设计思路截然不同, 新一代转基因作物采用的是基因沉默技术, 它标志着转基因技术里程碑式的突破。 作者接下来最有可能谈论的是( ) A. 新一代转基因技术顺应自然规律 B. 比较两代转基因技术的作用原理 C. 适用于新一代转基因技术的作物 D. 生物技术进步于自然界的贡献 28、 极光是来自大气外的高能粒子与高层大气中的原子相互作用的结果, 这种相互作用常发生在地球磁极周围区域, 据现在所知,作为太阳风的一部分,高能粒子到这地球附近时,被地球磁场俘获,朝向磁极下落。它们与氧和氮的 原子碰撞,击走电子使其成为激发态的离子,这些离子发射不同波长的辐射,产生出红、绿或蓝等色的极光特征色

彩。 根据这段文字,以下说法错误的是( ) A. 太阳风在高层大气自放电产生极光 B. 地球磁场强度影响极光的发生概率 C. 激发态的离子可以发出不同的色彩 D. 上文中的“其”指的是氧和氮的原子 29、阁下的口才纵使可斡旋于元老院的众位元老之中,为生存计,眼下却只能屈尊当一名化妆品推销员,由众的将 才也只能在棋盘上略略施展,或更糟,将漂流长江、壮行西域的雄心转化为麻将桌上的一碰一杠之中,大量的卡夫 卡们龟缩在办公室里,成为丧失飞行能力的穴鸟,一张杂七杂八的晚报遮蔽了城市的黄昏,若干个电视频道抚慰着 人心的不平,层出不穷的电脑软件帮助精力充沛的少男少女宣泄过剩的欲望,而浩森无边的互联网络甚至已使人丧 失承认“生有涯而学无涯”的勇气。 这段文字的主要观点是( ) A. 很多的人的才华被无情的现实埋没了 B. 现代人由于诱惑过多,所以难以成才 C. 我们生活中隐藏着很多有潜力的人 D. 当今的时代背景下人们容易沦于平庸 30、街道社区是城镇社区管理的基础单元和居民安居乐业的基本载体,在社区建设中,要坚持以人为本,以居民为 本,把握各方利益的结合点、联系点和生长点,共建共治共享文明社区、和谐家园。结合社区人口流动性大,社会 闲腹人员多的实际,加强普法宣传教育,不断完善社区管理服务,增强居民的法律意识和法治概念。 这段文字意在强调( ) A. 和谐家园比文明社区重要 B. 居民的活动以社区为单位 C. 社区建设活动类型应多样 D. 加强社区建设的基本任务

二、数量关系
31、某单位购买一批树苗计划在一段路两旁植树。若每隔 5 米种 1 棵树,可以覆盖整个路段,但这批树苗剩 20 棵。 若每隔 4 个种 1 棵树且路尾最后两棵树之间的距离为 3 米,则这批树苗刚好可覆盖整个路段。这段路长为( ) 。 A. 195 米 B. 205 米 C. 375 米 D. 395 米 32、用红、黄两色鲜花组成的实心方阵(所有花盆大小完全相同) ,最外层是红花,从外往内每层按红花、黄花相 间摆放。如果最外层一圈的正方形有红花 44 盆,那么完成造型共需黄花( ) 。 A. 48 盆 B. 60 盆 C. 72 盆 D. 84 盆 33、某洗车店洗车分外部清洁和内部清洁,两道工序时间均不少于 30 分钟,而且同一辆车两道工序不能同时进行, 洗车间同一时间只能容下 2 辆车。现有 9 辆车需要清洗,汽车进出洗车车间的时间可忽略不计,则洗完 9 辆车至少 需要的时间为( ) A. 330 分钟 B. 300 分钟 C. 270 分钟 D. 250 分钟 34、玉米的正常市场价格为每公斤 1.86 元到 2.18 元,近期某地玉米价格涨至每公斤 2.68 元。经测算,向市场每 投放储备玉米 100 吨, 每公斤玉米价格可下降 0.05 元, 为稳定玉米价格, 向该地投放储备玉米的数量不能超过 ( ) 。 A. 800 吨 B. 1080 吨 C. 1360 吨 D. 1640 吨 35、根据天气预报,未来 4 天中每天下雨的概率约为 0.6,则未来 4 天中仅有 1 天下雨的概率 p 为( ) 。 A. 0.03<p<0.05B. 0.06<p<0.09 C. 0.13<p<0.16D. 0.16<p<0.36 36、某商场在进行“满百省”活动,满 100 省 10,满 200 省 30,满 300 省 50。大于 400 的消费只能折算为等同于几 个 100、200、300 的加和。已知一位顾客买某款衬衫 1 件支付了 175 元,那么买 3 件这样的衬衫最少需要( ) 。 A. 445B. 475 元 C. 505 元 D. 515 元 37、某公路铁路两用桥,一列动车和一辆轿车均保持匀速行驶,动车过桥只需 35 秒,而轿车过桥的时间是动车的 3

倍, 已知该动车的速度是每秒 70 米, 轿车的速度是每秒 21 米, 这列动车的车身长是 (轿车车身长忽略不计) 。 ( ) A. 120 米 B. 122.5 米 C. 240 米 D. 245 米 38、甲某打电话时忘记了对方电话号码最后一位数字,但记得这个数字不是“0” 。甲某尝试用其他数字代替最后一 位数字,恰好第二次尝试成功的概率是( ) 。 A. 1/9 B. 1/8 C. 1/7D. 2/9 39、甲、乙两种商品的价格比是 3∶5。如果它们的价格分析下降 50 元,它们的价格比是 4∶7,这两种商品原来的 价格各为( ) 。 A. 300 元 500 元 B. 375 元 625 元 C. 450 元 750 元 D. 525 元 87 元 40、某街道常住人口与外来人口之比为 1∶2,已知该街道下辖的甲、乙、丙三个社区人口比为 12∶8∶7。其中,甲 社区常住人口与外来人口比为 1∶3,乙社区为 3∶5,则丙社区常住人口与外来人口比为( ) A. 2∶3B. 1∶2 C. 1∶3 D. 3∶4

三、判断推理
41、

42、

43、

44、

45、

46、奠基者效应是指某生物种群中的少数个体因地理隔绝或其他原因,在与原种群隔离的条件下繁衍生息。虽然后 代群体不断扩大,但整个种群的遗传信息均来自最初迁移的少数个体。奠基者效应造成族群遗传多样性较低,对环 境适应性较差,容易被自然淘汰。 根据上述定义,下列情形是奠基者效应造成的是: A. 斯里兰卡岛上咖啡树对咖啡锈病缺乏抵抗力而全部柘死 B. 某海岛的贝壳因色泽鲜艳而常被渔民采撷如今濒临灭绝 C. 熊猫因种群数量减少而濒临灭绝需要依靠人工繁衍生息 D. 为保留自身文化阿米什人不与外人通婚导致遗传病频发 47、盖亚假说认为地球生命体与非生命体形成了一个可相互作用的复杂系统。该假说又分为强盖亚假说和弱盖亚假 说。其中弱盖亚假说认为地球上的各种生物有效地调节着大气的温度和化学构成,在生物体影响生物环境的同时, 环境又反应过来影响生物进化的过程。强盖亚假说更进一步认为地球是一个巨大的有机体,具有自我调节的能力, 为了这个有机体的健康,甚至可以自行消除那些有害的因素。 根据上述定义,下列选项中属于弱盖亚假说的是: A. 地球利用太阳能是一种星球尺度上的新陈代谢作用 B. 环保的重要性在于地球是唯一适合人类居住的星球 C. 大气层出现臭氧层空洞是因为人类过度活动造成的 D. 沙漠中引种耐热植物后,促进了当地旅游业的发展 48、社会感知计算是指通过人类生活空间日益部署的大规模、多种类传感设备,实时感知、识别社会个体的行为, 分析挖掘群体社会交互特征和规律,辅助个体社会行为,支持社群的互动、沟通和协作。 根据上述定义,下列属于社会感知计算的是: A. 某婚恋网站利用手机定位功能提供本地化约会服务 B. 某地气象台利用手机短信向市民发布台风预警信息 C. 某厂商借助计算机分析产品销售情况了解顾客偏好 D. 市民可以用发短信的方式向当地媒体提供新闻线索 49、海关是对出入国境一切商品和物品进行监督,检查并照单征收关税的国家机关。 根据上述定义,海关工作人员在执勤时可以:

A. 查验他人行李 B. 检查他人身体 C. 拍摄他人肖像 D. 扣留他人一天 50、峰终定律是指人记忆某项事物的体验取决于开始和结束时的感觉。 根据上述定义,下列选项没有运用到峰终定律的是: A.某运动员擅长于后程发力赢得比赛 B. 宾馆大厅的迎宾员态度热情而友善 C. 超市在出口处免费发放环保购物袋 D. 银行将营业大厅设计得宽敞又明亮 51、拇指规律是指人们在日常生活中体验和总结出来的规律,是一种适用于大多数情况的,简单的,经验性的但不 甚准确的规律。 根据上述定义,下列选项没有运用到拇指规则的是( ) A. 有经验的点钞员,一眼就能够识别假钞 B. 老王教导新闻事故工作最好都要有方案 C. 某果农合作社引种新品种获得了大丰收 D. 某电视台邀请知名评论员预测比赛结果 52、一体化走廊管理指的是政府通过集中改善城市中若干条交通干道的基础设施,公共交能服务或公共交通管理方 式,来提高所有出行者的出行速度,出行可靠性以及出行安全性。 根据上述定义,下列属于一体化走廊管理的是 ( ) A. 某市加大对高峰期出租车担载行为的处罚力度 B. 某市在市区交通主干道设置公共自行车租赁点 C. 某市出台政策鼓励民营资本承包公交主干线路 D. 某市在市区干道十字路口设置新型交通摄像头 53、商标平行进口是指在国际货物买卖中,某商标权或商标使用权已变一国法律保护,前进口商未经该国商标所有 人或商标使用权人许可,人国外进口相同商标商品。 根据上述定义,下列选项属于商标平行进口的是( ) A. 甲国生产商与乙国经销商的销售一款新型发动机,但后者未经甲国生产商许可擅自将此产品销往国内 B. 甲国某饮料生产商侵权乙国企业在乙国境内使用其品牌生产、销售饮料;后者未经许可将此饮料销往内国 C. 甲国某家电生产商授权乙国厂商使用其商标生产彩电,乙国经销商未经后者许可从甲国进口该品牌彩电 D. 甲国一汽车制造商允许乙国某服装厂在 T 恤上使用其商标,该服装厂又以商价将 T 恤返销到甲国的市场 54、税收中性原则是指国家征税应尽可能减少税收干扰或扭曲市场机制,不能超越市场而成为影响资源配置和经济 决策的力量。 根据上述定义,下列选项运用到税收中性原则的是( ) A. 出台政策要求企业多纳税 B. 减免征收外资企业所得税 C. 税率不与收入水平相挂钩 D. 提高企业营业税的起征点 55、行政执法证据是指行政机关在执法和查办案件过程中收集的物证、视听资料、电子证据等证据材料。 根据上述定义,下列属于行政执法证据的是( ) A. 某检察机关收集嫌疑人在场的证据 B. 某工商部门记录一网店销假的口供 C. 某公安机关接到嫌疑人行踪的举报 D. 某税务部门查获虚开的增值税发票 56、某调查显示:82%的小学生每天都会上网,84%的每天都会使用 QQ,78%的每天都会使用 QQ 空间,65%的每天都 会使用微博。据此有人认为,小学生已从媒介被动的受众转变为积极的参与者和传播者。 如果以下各项为真,最

能削弱上述论证( ) A. 小学生的 QQ 好友或微博关注对象大多限于同学 B. 大多数小学生每天上网时间被控制在半小时以内 C. 大多数家庭的电脑中都安装了学生上网监控软件 D. 大多数小学生使用 QQ 空间和微博只是浏览信息 57、我国已经进入老龄化社会,老龄化不仅意味着人口老年负担系数不断提高,同时也意味着劳动投入的减少,面 对我国老龄化这一不争事实,延迟退休年龄可以大减缓劳动力总量的不足。 如果以下各项为真,最能削弱上述论证( ) A. 中国适龄劳动力存量正处于高峰期,大约有 1 亿适龄人口没有就业 B. 2012 年我国 60 岁以上人口达 1.8 亿,占全球 60 岁以上人口的 24% C. 按照我国目前的老龄化速进度,到 2050 年我国仍有劳动人口约 7. 1 亿 D. 中国每年新增的 1200 万个就业岗位中,有超过 30%不生于退休人员 58、 弓形虫是猫身上的单细胞寄生虫。 有研究表明, 受弓形虫感染的老鼠, 其大脑掌控恐惧的区域会处于瘫痪状态, 暴露在猫面前时也不感到恐惧。 由此可以推出( ) A. 弓形虫会损害老鼠的大脑 B. 弓形虫会使老鼠变得大胆 C. 猫将弓形虫用于诱捕老鼠 D. 猫与弓形虫形成共生关系 59、 伦敦奥动会前夕, 曾经准确预测过奥动会大国获得奖牌总数的科学家们认为, 奖牌总数与其说是一个体育问题, 不如说是一个经济问题。英国在 2012 年伦敦奥运会上赢得的奖牌数将打破纪录,美国和中国应该会在今年继续取 得成功,但俄罗斯、澳大利亚和德国今年极有可能会感到失望。 由此可以推出( ) A. 奖牌榜前三位国有依次为美、中、英 B. 只要国家经济繁荣了,体育就能强盛 C. 2013 年澳大利亚经济景气指数将走低 D. 近年来中国经济发展形势好于俄罗斯 60、美国于 1976 年发生了注射疫苗导致更严重疫情的事件。在甲流万行的时期,不少人认为,注射疫苗是一种危 险行为,可是专家认为注射疫苗是一种有效的保护自已不受甲流传染的手段。 专家观点的假设前提是( ) A. 与注射疫苗导致疫情发生的可能性相比,甲流对人的威胁更大 B. 1976 年美国发生注射疫苗导致的严重疫情是由于注射过量所致 C. 甲流疫苗研发过程严谨,质量可靠,安全性受到权威专家认可 D. 与以往的季节性流感疫苗相比,甲流疫苗的质量标准并末降低 61、植物甾瓣具有和胆固醇相似的化学结构,在人体小肠中能够抑制胆固醇的吸收,从而可以有效防治冠心病等疾 病,是食品中天然存在的一种微量活性成分。植物甾醇天然存在于水果、蔬菜、坚果及其他植物性食品中。有些人 因此推出( ) ①某人得冠心病是因为他不爱吃水果 ②某人不得冠心病是因为他爱吃蔬菜 ③吃啥补啥,只要多吃富含植物甾醇食品就不得冠心病 ④缺啥补啥,缺少植物甾醇就多吃水果、蔬菜等植物性食品 A. ①② B. ③④ C. ①②③ D. ①②③④ 62、有研究表明,在使用试管婴儿技术治疗不孕不育前和治疗期间摄入炸薯条等富含饱和脂肪的食物将直接影响治

疗的效果。 如果以下各项为真,最能支持上述观点的是( ) A. 人群中饱和脂肪摄入量高者,不孕率也高 B. 饱和脂肪摄入量影响卵母细胞的接卵数量 C. 饱和脂肪摄入量影响卵细胞的受孕成功率 D. 炸薯条富含的饱和脂肪更容易被人体吸收 63、东西伯利亚北极大陆架富含甲烷。当地球处于寒冷期时,这个大陆架成为一个冻结的北极沿岸平原,不向外渗 漏甲烷, 随着地球温度升高和海平面上什, 这个大陆架被海水淹没。 在深水区, 甲烷氧成二氧化碳, 而后钻出海面。 较浅水区,大量甲烷没有足够时间氧化,直接逃逸进大气层,在更大程度上影响全球气候。 如果以下各项为真,最能质疑上述论断的是( ) A. 东西伯利亚北极大陆架深水区甲烷的含量高于浅水区 B. 最新研究表明东西伯利亚地区开始进入新一轮寒冷期 C. 海水深度与甲烷氧化为二氧化碳之间不存在线性关系 D. 最新研究表明甲烷造成的温度效应并不比二氧化碳大 64、今天的中国,改革依然是人心所向。大势所趋。在新的历史时期,在现在成就基础上,经济社会要持续保持又 好又快发展,就需要以更大的勇气,魄力和力度来推进改革。深化改某,只有这样,才能在用好机遇,化解风险中 奋力闯出“深水区” ,开创中国现代化的新境界。 由此可以推出( ) A. 不深化改革,就无法闯出改革的“深水区” B. 深化改革,可以闯出改革的“深水区” C. 无法闯出改革的“深水区” ,是因为没有深化改革 D. 闯出改革的“深水区” ,就能深化改革 65、研究发现,通过游戏孩子把自身的焦虑和担忧等情绪表达出来,并在游戏过程中学会解决冲突,体验自己的情 绪,探索与他人相处的方式,逐渐了解身边的这个世界。 如果以下各项为真,最能削弱上述论断的是( ) A. 孩子们在游戏中受到挫折后往往倾向于逃避现实 B. 孩子们并不喜欢与伙伴们一起分享玩具或者零食 C. 经常玩游戏的儿童遇到陌生人时并不主动打招呼 D. 孩子们玩游戏的时候,一定要有家长在身边陪护 66、军事卫星对于( ) ,相当于( )对于沙漏 A. 狼烟:原子时钟 B. 天空:北京时间 C. 卫性:传统科技 D. 探索:光阴似箭 67、 ( )对于原子相当于车轮对于 ( ) A. 夸克:气缸 B. 库仑:车速 C. 电子:汽车 D. 核能:火车 68、田径对于( ) ,相当于文学对于( ) A. 冠军:作家 B. 短跑:散文 C. 体育:艺术 D. 篮球:小说 69、 ( )对于 运动 相当于 手术 对于( ) A. 学习:健康 B. 锻炼:急救 C. 懒惰:药物 D. 足球:治疗 70、竞争:共赢 A. 博弈:和棋 B. 判决:和解 C. 买卖:互惠 D. 球赛:平局 71、旗舰店∶商店 A. 黄金水道∶航线 B. 劳力士∶钟表

C. 总统套房∶标间 D. 金刚钻∶资器 72、运动员∶兴奋剂 A. 合同∶毁约 B. 医生∶误诊 C. 山寨∶制假 D. 裁判∶黑哨 73、臭氧层∶气候变暖 A. □猖∶物种灭绝 B. 森林∶水土流失 C. 干旱∶土地沙化 D. 酸雨∶水源污染 74、妈妈∶舅舅∶外婆 A. 姑姑∶叔叔∶奶奶 B. 侄女∶外甥∶外孙 C. 舅妈∶婶婶∶姨夫 D. 表妹∶堂弟∶姐姐 75、卫星∶飞船∶航天 A. 股票∶债券∶金融 B. 错层∶复式∶别墅 C. 预算∶结算∶决算 D. 移动∶联通∶电信

四、常识判断
76、下列表述错误的是: A. 地级市与地区、自治州、盟属于同一行政层级 B. 地级市一般管辖区、县、自治县、盟、自治旗 C. 依据我国法律规定地级市不具备立法权 D. 海南省三沙市是我国总面积最大的地级市 77、下列属于我国在 2012 年取得的最大科技成果的是: A. “蛟龙”号成功下潜 7062 米,创我国载人深潜的纪录 B. 我国首个超深水钻井平台“海洋石油 984”交付使用 C. 发射嫦娥二号探月卫星,采集月球表面的影像数据 D. 神舟八号与天宫一号在太空成功实现首次交会对接 78、下列说法正确的是: A. 广谱抗生素是非处方药可自行购买 B. 广谱抗生素的效果优于窄谱抗生素 C. 使用广谱抗生素不容易产生耐药性 D. 致病菌未知应优先选择广抗生素 79、 “天下虽安,忘战必危”是我国古代著名的军事思想,充满着朴素的辩证法智慧。下列体现的哲学思想与这句 相同的是: A. “有心栽花花不开,无心插柳柳成荫” B. “不谋全局者不足以谋一城” C. “贾人旱则资舟,水则资车,以待乏也” D. “富贵而姿势弄权,乃自取灭亡之道” 80、下列关于汇率表述正确的是: A. 国内外通货膨胀差异会影响汇率的长期趋势 B. 一国国际收支盈余可以导致外汇汇率的上升 C. 一国经济增长短期内会使本币币值稳中趋升 D. 货币管理当局的干预可影响汇率的长期趋势 81、下列关于能源分类表述错误的是: A. 水能是一次能源,是可再生能源,属于清洁能源 B. 电能是一次能源,是可再生能源,属于清洁能源 C. 太阳能是一次能源,是可再生能源,属于清洁能源 D. 石油是一次能源,是不可再生能源,不是清洁能源

82、下列论述错误的是: A. 产业“空心化”强化物质生产的地位 B. 人口“老龄化”加重政府的财政负担 C. “城镇化”可以促进经济社会的发展 D. 经济“全球化”有助于化解金融风险 83、下列做法符合我国法律规定的是: A. 某人向法院起诉邻居搭盖房屋、影响自家的采光 B. 甲公司向法院起诉乙公司长期拖欠农民工的工资 C. 丙某向法院起诉外来车辆非法占用本单位停车位 D. 某报社下属编辑部向法院起诉丁某盗版侵权行为 84、下列绘画作品取材于历史事件的是: A. 《蒙娜丽莎》 B. 《但丁小舟》 C. 《苏格拉底之死》 D. 《俄狄浦斯和斯芬克斯》 85、下列表述正确的是: A. 房顶被风掀翻是由于层内的大气压力高于室外的大气压力 B. 用手动手气筒给轮胎打气,气筒内气压始终高于胎内气压 C. 高海拔地区气压低于平原地区是由于氧浓度变化造成的 D. 轮胎充气后,内胎气压升高、摩擦力增大,起到了缓冲作用 86、下列关于我国古代监察制度说法错误的是: A. 秦朝设置了御史府作为中央最高监察机关 B. 监察制度的主要目的是防止官员侵害百姓 C. 监察体系相对独立,确保监察权独立运作 D. 监察权来源于皇权,代表君主个人的意志 87、关于突发公共卫生事件下列表述正确的是: A. 突发公共卫生事件报告的时限为 24 小时~48 小时 B. 出现跨省份群体性、不明流行疾病应发布黄色预警 C. 确诊属于食物中毒引起呕吐的,应立即为病人止吐 D. 出现毒物外泄时,应封存所有可疑物品并留存样品 88、下列可以缓解城市内涝的措施是: A. 将水泥路面改为柏油路面 B. 铺设人行道时使用透水砖 C. 兴建人行天桥 D. 拓宽城市道路 89、 物联网中物体通过信息传感设备, 与互联网相连接, 进行信息交换和通信。 下列不具备信息传感功能的设备是: A. 激光扫描器 B. 红外感应器 C. 普通数码相机 D. 射频标签 90、古人出于礼貌和尊敬,如平辈或尊辈会称字。下列属于这种做法的是 A.称屈平为屈原 B.称白居易为香山居士 C.称汤显祖为汤临川 D.称梁启超为饮冰室主人 91、下列诗句未涉及秋天的是( ) 。 A. 相逢不用忙归去,明日黄花蝶也悉 B. 山明水净夜来霜,数树深红出浅黄

C. 多少绿荷相倚恨,一时回首背西风 D. 寒菊已枯分正色,春兰未秀借幽香 92、下列说法错误的是( ) 。 A. 山梨酸钾是一种食物添加剂,可用于增加食品的风味 B. 高浓度糖液破坏微生物细胞结构,可建筑食品保存期 C. 茶多酚能够抑制自由基的活性,可以作为食品防腐剂 D. β -胡萝卜素可以作为食用性色素,可以用于食品调色 93、在晴朗的天气里,当乌苏里江上迎来日出,此时在我国星斗满天的地区是( A. 满河 B. 海口 C. 郑州 D. 伊犁 94、下列生态现象中,属于水体富营养化造成的是( ) 。 A. 夏天,池塘中大批鱼类窒息死亡 B. 水戎芦覆盖河面,造成水质恶化 C. 近海出现大量浒苔造成水体变色 D. 鲸鱼被海潮冲进海滩胸浅,死亡 95、下列文化常识表述错误的是( ) 。 A. 清明、数伏、冬至等都属于我国传统的二十四节气 B. 古人以“社稷”指代国家,其中“社”指土地之神 C. 古诗文中以“桑梓”指代家乡, “布农”指代平民 D. 古人常以折柳相赠表示对将要远行之人的留恋之情

) 。

五、资料分析
2011 年我国网上购物保持调整发展态势,全年网购总额达到 8660 亿元,比 2001 年增长 72.90%,占到了全国社 会商品零售总额的 4.46%,网购人数达到 2.12 亿。比 2010 年增长 14.59%,占到 2011 年全国网民数的 41.50%,比 2010 年提高了 0.9 个百分点。某调查机构选取 4 大区域中最具代表性的 30 个城市为目标调查地,调查数据显示, 2011 年这 30 个城市共有 8636 万个网购消费者。网购总额占到当年全国网购总额的 44.67%。服装是网上购买人数 和购买金额均最多的商品类别。2011 年中国服装网购市场总额为全年网购总额的 33.00%,年增长率高于总体网购 市场增长率 20.60 个百分点。

96、2011 年中国根据网购总额年增长率为(

) 。

A. 14.59% B. 41.5% C. 72.9% D. 93.5% 97、2010 年我国人均网购金额约为( ) 。 A. 2000 元 B. 2500 元 C. 3400 元 D. 4200 元 98、2011 年上述表格所列购物网站中,在西部城市市场份额高于其在抽样市场平均份额的有( ) 。 A. 1 个 B. 2 个 C. 3 个 D. 4 个 99、2011 年上述表格所列购物网站中,有 2 个以上区域市场比基抽样市场平均份额高 10 个百分点的是( A. A 网站 B. B 网站 C. C 网站 D. D 网站 100、从上述资料不能推出的是( ) 。 A. 2011 年全国网民人数 B. 2010 年中国服装网购市场总额 C. 2011 年四大区域以外网民的人均网购金额 D. 2010 年 A 网站在 30 个目标城市中所占的市场份额

) 。

101、截止 2011 年,我国半数以上出国留学人员是从哪年开始出国的?( A. 2006 年以前 B. 2006 年 C. 2007 年 D. 2008 年 102、2010 年我国大学及以上学历留学人员人数大约是( ) 。 A. 不到 21 万人 B. 接近 22 万人 C. 接近 23 万人 D. 超过 24 万人 103、2011 年当年出国留学人数较 1978 年翻了。 ( ) A. 接近 3 番 B. 接近 4 番 C. 接近 5 番 D. 接近 6 番 104、2011 年赴美留学人数比 2010 年增长约( ) 。 A. 20% B. 23% C. 26% D. 29% 105、从上述资料肯定可以推出的是( ) 。 A. 美国已经成为我国最大留学接收国 B. 2008~2011 年我国出国留学人数同比增长在 5%左右 C. 2010 年底我国出国留学累计人数与 4 年前比实现翻番 D. 2012 年我国赴美留学人数预计在 18 万~21 万人之间



106、2002 年全国夏粮产量约为( ) 。 A. 4107 万吨 B. 8975 万吨 C. 12768 万吨 D. 17102 万吨 107、河北、安徽、四川、新疆四个省(区)中,2012 年夏粮每公顷产量高于全国平均水平的省份有几个?( A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 108、2012 年 11 个主产省(区)夏粮播种面积约占全国播种总面积的( ) 。 A. 52% B. 67% C. 71% D. 85% 109、假如 2013 年我国夏粮产量增长率创 6 年以来的新高,则 2013 年产量预计( ) 。 A. 在 12995~13128 万吨之间 B. 在 13200 万吨左右 C. 不高于 13314 万吨 D. 高于 13456 万吨 110、根据上述资料,下列说法错误的是( ) 。 A. 2012 年,11 个主产省(区)夏粮增产量超过了全国增产总量 B. 2011 年安徽夏粮产量为 1221.5 万吨 C. 与上一年相比,夏粮增长量最多的年份是 2008 年 D. 2012 年夏粮产量比 2008 年大约增加了 2.8%



2012 年 4 月 21 日联考行测真题
第一部分 常识判断 1.2011年我国改革开放和社会主义现代化建设取得新的重大成就,其中包括( )。 A. 人均 GDP 超过3000美元 B. 外汇储备首次超过日本居世界第一 C. 城镇化率超过50% D. 粮食总产量首次超过10万亿斤 2.关于我国战国七雄地理位置描述准确的是( )。 A. 齐国的纬度最高 B. 楚国的纬度最低 C. 燕国的经度最小 D. 秦国的经度最大 3.杨柳是我国古代诗词里面较为常见的意象,往往蕴涵离别之情,下列名句中不是表达送别意象的是( )。 A. 芜笛何须怨杨柳,春风不度玉门关 B. 渭城朝雨浥轻尘, 客舍青青柳色新

C. 今宵酒醒何处,杨柳岸、晓风残月 D. 庭院深深深几许?杨柳堆烟、幕帘无重数 4.中国古典戏剧作品塑造了王昭君、李香君、杜丽娘和崔莺莺等经典女性形象,下列 作品与上述人物对应关系正确的是( )。 A. 《西厢记》——《汉宫秋》——《桃花扇》——《牡丹亭》 B. 《西厢记》——《桃花扇》——《汉宫秋》——《牡丹亭》 C. 《汉宫秋》——《柳花扇》——《牡丹亭》——《西厢记》 D. 《汉宫秋》——《牡丹亭》——《桃花扇》——《西厢记》 5.下列影视剧情景设计符合历史常识的是( )。 A. 燕子丹与荆轲分坐八仙桌两侧,秉烛夜谈,谋划赴咸阳刺杀秦王计划 B. 毛泽东与李宗仁幽默地说:德邻先生,你这次归国,是误上了贼船啊 C. 魏征劝谏李世民时,说道:陛下当先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 D. 越王勾践兵败后给吴王差夫当奴仆,以红薯充饥,每晚则睡在柴垛上 6.下列选项中三国典故与哲学论断对应错误的是( )。 A. 士别三日,当刮目相看——用发展的眼光看问题 B.草船借箭——人可以认识并利用规律 C. 张飞醉酒失徐州,借酒破张郃——矛盾是对立统一的 D. 望梅止渴——理性认识依赖于感性认识 7.中美关系是全国最重要的双边关系之一,中美建交前后曾发生过以下事件:? ①邓小平谈美 ②中美发布上海联合公报 ③尼克松总统访华 ④福特总统访华? 按时间先后顺序排列正确的是( )。? A. ②③①④ B. ②①④③? C. ①②③④ D. ①②④③ 8.我国作为非成员国参加的政府间国际组织是( )。 A. 上合组织 B. 东盟10国 C. 金砖国家 D. G20 9.为提高社会管理科学化水平,全国各地积极出台加强和创新社会管理的措施,下列措施中不属于创新社会管理的 是( )。 A. 组织社区志愿者开展邻里互动活动 B. 提高临床一线医护人员的待遇水平 C. 能过微博向群众提供政务服务资讯 D. 设奖鼓励市民投诉举报食品安全问题 10. 下列论断属于邓小平同志在1992年“南方谈话”时提出的是( )。 A. 社会主义首先要发展生产力 B. 社会主义也可以搞市场经济 C. 中国要警惕右,但主要是防止“左” D. 搞建设至少不比搞革命容易 11. 某村民委员会下列做法符合法律规定的是( )。 A. 村委会规定村里的荒山不得以招标、拍卖等形式实行承包经营 B. 村民乙外出经商,村委会不同意乙在承包期内放弃承包权 C. 村民丙全家转为城市户口,村委会取消丙承包期内的承包权 D. 村委会规定凡是嫁往外地的本村妇女,承包地应一律归还村委会 12. 下列请求应依法予以支持的是( )。 A. 某男擅自按市价出售双方共有住房,其妻要求追回 B. 某女起诉请求离婚,要求分割其丈夫的工伤补助金 C. 按父母遗嘱某女继承全部家产,其兄要求平分家产 D. 某夫妻已育有一个健康男孩,现申请收养一名孤儿 13. 某小区召开业主大会,会上物业管理处马主任现场解答业主的提问,其中符合法律规定的是( )。 A. 未经业主委员会同意,顶楼业主不得私自封闭屋顶天台 B. 经物业管理处同意,业主可在自家临街外墙设置广告牌 C. 未经业主委员会同意,开发商无权出售架空层内的车库 D. 经工商行政管理部门许可,业主可将自家住宅改为商店 14. 下列产品或劳务应计入当年 GDP 的是( )。

A. 某企业当年生产的库存品 B.某人购买的一套二手房 C. 某人持有国债的利息收入 D.某人在家从事家务劳动 15. 如果美元贬值,因此可能产生的后果是( )。 A. 以美元计价的大宗商品价格上涨 B. 世界新兴经济体将增加美元储备 C. 我国产品在美国市场竞争力上升 D. 我国经销商将减少进口美国产品 16. 2011年12月中央经济工作会议提出“牢牢把握发展实体经济这一坚实基础”。下列 产业中属于实体经济的是( )。 ①房地产业②仓储服务业③旅游产业④收藏业⑤电信产业 A. ③⑤ B. ②③⑤ C. ①②③⑤ D. ①②③④⑤ 17. 关于我国兵役制度,下列表述错误的是( )。 A. 我国实行义务兵与志愿兵相结合、民兵与预备役相结合的兵役制度 B. 普通高等学校毕业生征集服现役的年龄可以放宽至二十四周岁 C. 义务兵服现役的期限为三年,士官服现役的期限一般不超过三十年 D. 士兵预备役的年龄,为十八周岁至三十五周岁,根据需要可适当延长 18. 为调动农民生产积极性,从2004年起,我国全面放开粮食收购市场,为保护粮食 生产能力,同年,我国还配套出台的“三农”政策是( )。 A. 在全国范围内免征农业税 B. 在全国范围内实行粮食直补 C. 实施农业科技入户工程 D. 实施最严格的耕地保护制度 19. 古人归纳总结出许多观天象识天气的谚语。下列与天气变化无关的谚语是( )。 A. 朝霞不出门,晚霞行千里 B. 天上鱼鳞云,地下雨淋淋 C. 东风是个精,不下也要阴 D. 百日连阴雨,总有一日晴 20. 下列关于二十四节气说法错误的是( )。 A. 雨水、谷雨反映降水现象 B. 立春、春分反映季节变化 C. 惊蛰、清明反映自然物候现象 D. 小雨、芒种与农作物成熟和收成相关 第二部分 言语理解与表达 21. 越来越多的年轻观众对京剧缺乏了解,不懂得欣赏京剧的美;还有一部分人对舶来品________,认为都比国内 的好,对于自己国家的传统艺术,却认为是老土的、过时的东西,而________ 。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A. 刮目相看 嗤之以鼻 B.一见钟情 充耳不闻 C. 另眼相看 不屑一顾 D.青眼有加 不足挂齿 22. 目前,不少企业在市场营销活动中因缺乏对顾客消费心理的研究,常常因方法不当或举止不妥失去成交机会, 致使长时间的业务洽谈________ 。因此,掌握顾客的消费心理,促成顾客的购买行为已经成为企业提高营销水平 的________ 。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A. 毁于一旦 必由之路 B. 功败垂成 万全之策 C. 前功尽弃 长久之计 D. 功亏一篑 当务之急 23. 许多种类的蝴蝶鱼在尾部前上方,与头部眼睛相对称位置有一黑色斑点,宛如鱼眼,而它的眼睛则________在 头部的黑斑中。平时,蝴蝶鱼在海中总是倒退游动。掠食者常受尾部黑斑的________,误把鱼尾作鱼头。当掠食者 猛扑向它时,蝴蝶鱼正好顺势向前飞速逃走。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A. 隐匿 引诱 B. 隐藏 迷惑 C. 深藏 诱惑 D. 藏匿 诱骗 24. 到中世纪时期,大多数地区的文明已根深蒂固,难以________。唯独在西方,曾盛行一时的古典文明被连根拔 起, 为新文明的形成彻底扫清了道路, 沿着崭新的道路自由发展。 正是西方的这一独特性, 使西方能发展经济力量, 推动技术进步,产生向海外扩张、________ 世界诸海路的社会动力。这一重大发展________了中世纪历史的结束。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A. 铲除 把持 宣判 B. 根除 控制 宣告 C. 清除 操纵 宣布 D. 清除 掌握 宣示 25. 名校办分校是近年来冒出来的新生事物,这项举措受到各方意见的 ________ :“名校连锁”是否________ , 是否与义务教育均衡发展________ 。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A. 质疑 有名无实 背道而驰 B.质询 名实不符 不谋而合 C. 质疑 名存实亡 分道扬镳 D.质询 名不副实 南辕北辙

26.城市的人居环境和城市发展要坚持发展和保护双赢,坚持当前发展和长远发展相结合;离开离开经济发展抓环境 保护是________ ,脱离环境保护搞经济发展是______ 。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A.开山采珠 饮鸩止渴 B.南辕北辙 从长计议 C.刻舟求剑 杀鸡取卵 D.缘木求鱼 涸泽而渔 27. 最近三个月的二手房市场成交量已接近2008年下半年市场最低迷时期的水平。但是,此轮调控是我国政府主动 为之的行动,与2008年房地产市场因遭遇________ 的国际金融危机而陷入低迷不同。当下的房价调整并不均衡, 不同于2008年房价________ ,无可遏制的逐波下行。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A.意想不到 日薄西山 B.猝不及防 泥沙俱下 C.出其不意 应声而下 D.措手不及 江河日下 28. 文字可将一个人思考之所得传诸他人,于是不仅________ ,而且可以利用他人的思考为出发点。文字的发展 成为传至远方与后世的书籍,书籍也就成了人类思考结果的库藏。读书者可以从此库藏中 ________ ,手执一卷可 以上对邃古的哲人,远对绝域的学者,而仿佛亲聆其以言词________ 毕生思考的心得。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A.群策群力 任意索求 显露 B.取长补短 无厌求取 诉谈 C.传承文明 随心所欲 倾诉 D.集思广益 予取予求 吐露 29. 史学研究如果离开了哲学的________ , 不关注重大的历史事变和基本的理论问题, 以繁琐考辨取代理论思维, 以堆砌资料为________ , 以叠床架屋为________, 拾芝麻以为玑珠, 袭陈言而自诩多闻, 见枯木以为树林, ________ , 见小遗大,就注定要湮没在史料的汪洋之中,堕落为服务故纸堆的陈腐工具。依次填入划横线部分最恰当的一项是 ( )。 A. 指引 多 强 一孔见天 B. 引导 广 美 窥斑见豹 C. 指导 博 精 以偏概全 D. 指点 全 妙 以管窥天 30. 文化认同作为小到一个群体、大到一个民族向心力的有机“粘合剂”,是凝聚这个群体和民族伟大精神力量的 ________ 。文化认同如果缺失,社会语境便趋于焦虑,人们的价值取向便会________ 。因为,文化认同,相对于 政治认同和社会认同,具有更深远的________ 。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A. 根基 迷失 内涵 B. 基础 失落 后盾 C. 基础 失落 意义 D. 根本 丢失 价值 31.“徒法不足以自行”,在目前公车管理还不甚规范的大环境下,单一的公车尾号限行政策值得________ ,真要实 行的话,要________ 其负面作用。至少,要________ 拿出措施防止公车因此而增加。依次填入划横线部分最恰当的 一项是( )。 A. 商讨 警惕 居安思危 B. 商量 防备 有备无患 C. 商议 提防 临阵磨枪 D. 商榷 谨防 未雨绸缪 32. 中国古代货币,是世界上起源最早的货币之一。它________ ,对古代世界上国际经济交往,特别是亚洲各国 货币的发展有着相当________ 的影响。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A. 亘古长青 久远 B. 源远流长 深远 C. 历史久远 重大 D. 历史悠久 深刻 33. 当天下午,加尔各答的唐人街可谓 ________ ,人们携老扶幼,喜气洋洋地来到当地著名的科学城礼堂观看 ________ 的文艺演出。当《春节序曲》等全球华人________ 的乐曲响彻整个表演大厅时,整个大厅变成了一片欢 庆的海洋。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A. 摩肩接踵 妙趣横生 口口相传 B. 万人空巷 异彩纷呈 耳熟能详 C. 倾巢而出 奇观异彩 耳闻则通 D. 人头攒动 五彩缤纷 烂熟于心 34.中国女足很长一段时间陷于________ ,国人对女足的关注似乎仅________。2011年8月21日,中国女足最终获 得大运会女足冠军,铿锵玫瑰再次________在球场上,国人不禁回想起当年中国女足的辉煌。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A. 低潮 弹指之间 怒放 B. 低回 转瞬之间 盛放 C. 低迷 昙花一现 绽放 D. 低落 电光火石 开放 35.“不负众望”与“不负众望”,仅一字之差,但其义________ ,作为公益型国企的石油石化、电网、通信服务 等, 一定要心系国家利益和人民利益, 并把国家利益和人民利益放在首位, 做到 “________ ” , 切忌 “________” 。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A. 泾渭分明 不孚众望 不负众望 B. 大相径庭 不孚众望 不负众望

C. 迥然不同 不负众望 不孚众望 D 天差地别 不负众望 不孚众望 . 36. 现在电影创作对热门题材大肆重复利用一个题材有市场,多方人马就一涌而上,这不是健康的电影生态。 相比之下,对民族文化的挖掘却不多见,比如以传统节日端午节、中秋节等为背景的开发,以及对昆曲、黄梅戏等 民族艺术元素的利用都很少。一旦用心去挖掘这些中华民族文化财富,呈现在创作者面前的就是一个精彩纷呈的艺 术宝库,国产电影也将迎来一个百花齐放的春天。 对这段文字的主旨最准确的概括是( )。 A. 国产电影需努力摆脱不健康的生态 B. 国产电影将迎来一个百花齐放的春天 C. 国产电影不能陷入题材重复利用的误区 D. 国产电影应该深入挖掘民族文化的宝藏 37. 面对当前复杂的国际国内形势,我国未来产业发展将逐步呈现出两大抓手,一是适应需求结构变化趋势,加快 推进传统产业技术改造;二是科学判断未来市场需求变化和技术发展趋势,加快发展战略性新兴产业。而当前全球 经济竞争格局正在发生深刻变革,科技发展正孕育着新的革命性突破,发展战略性新兴产业已成为世界主要国家抢 占新一轮经济和科技发展制高点的重大战略。 作者接下来最有可能论述的是( )。 A. 我国应推动科技进步,增强自主发展能力 B. 我国应抢占新一轮经济和科技发展制高点 C. 我国应推进传统产业的技术改造 D. 我国应加快发展战略性新兴产业 38. 像昆虫叮咬能引起瘙痒一样,皮肤与植物的毒素接触也能引起瘙痒,对栎叶起的瘙痒研究发现,当与植物的毒 素接触后,皮肤细胞会释放出引起红肿和发痒组胺,利用苯海拉明等抗组胺药物能治疗这类瘙痒,但还没有适合的 药物来治疗异反应性湿疹等引起的瘙痒,对于后者,最好的建议就是,穿宽松的衣服,在任何情况下都不要用手抓 痒。下列说法与原文不符的是( )。 A. 苯海拉明不能治疗特异反应性湿疹 B. 抗组胺药物可以用于治疗皮肤瘙痒 C. 皮肤瘙痒症状相同但机理可能不同 D. 减少皮肤摩擦有助于抑制组胺活性 39. 在一个环境和经济都面临挑战的高度技术化的时代,提高我们的理解能力和辨析科学证据与科学观点的能力至 关重要。而要想做到这一点,出路之一就是需要来自自然科学和人文社会科学不同领域的专业人士的鼎力合作。比 如,对于像地球气候变化这类复杂的问题,需要科学家去挖掘并阐述其根本原因,但与此同时,人文科学与社会科 学工作者也同样需要去评估气候变化之于人口与社会的影响,而新闻工作者则需要把这类信息完整给传递给社会大 众,在他们的共同努力下,才能把科学的新发现及其与社会相关的联系向社会大众解释得更好更清楚。这段文字意 在强调( )。 A. 不同领域专家分工协作的方式 B. 不同领域专家分工协作的目的 C. 提高公众理解科学能力的途径 D. 提高大众理解科学能力的意义 40. 许多人很崇尚言论自由,以为言论自由就可以解决思想自由的问题。实际上,言论表达的自由并不必然走向思 想自由。假如我们观察网络媒体上的有些表达,就会发现它存在着一种级端化的趋势,严谨的人不一定参与表达和 讨论,同时网络煤体上有许多非理性的谩骂和恶意攻击等等。结果虽然言论自由了,但一个人的思想表达很容易遭 到围攻,这不是思想自由,仅仅是言论自由而已。这段文字意在强调( )。 A. 思想自由的前提并非言论自由 B. 言论自由将导致思想的极端化 C. 思想自由并不等于言论自由 D. 言论自由不必然导致思想自由 41. 国际金融经济危机与主权债务危机相继爆发,使西方标榜的资本主义制定优越性黯然失色,迫使国际社会反思 其弊端。目前无论是欧洲推崇的高福利“莱茵模式”,还是美英推崇的完全自由“盎格鲁·撇克逊模式”,均因其 固有的缺陷而陷入困境,过度放纵的西方经济社会制度导致的种种弊端暴露无遗,引发全球范围内反思。这段文字 意在说明( )。 A. 全球应反思西方发展模式的失败 B. 西方发展模式的弊端是过度放纵 C. 西方发展模式开始走下“神坛” D. 西方两种主流发展模式都已过时 42.为避免养老金制度面临破产之灾,英国政府主要从四方面改革这项制度:一是增加养老保险缴费。从2011―2012 财政年度开始,雇员和雇主的缴纳比例将各上升1%,合计为25.8%。二是推迟退休年龄。无论男女领取养老金的年 龄都将进一步提高。三是对职业养老金加以改革,规定第二支柱自愿职业养老金将自2012年10月起成为强制性的职 业养老金,要求所有年收入7475英镑以上、年龄在22岁到法定退休年龄之间、没有参加任何职业养老金计划的劳动 者都将“自动加入”职业养老金计划。四是成立了由政府资助的低成本的国家职业储蓄信托,储蓄信托具有超低的

0.3%年管理费率,届时第三支柱的私人养老金、个人寿险会更多地和第二支柱融合,统一使用国家职业储蓄信托平 台,从而构成英国养老金的主体。 英国政府养老金制度改革措施的实质是( )。 A. 增加更多的养老金品种以供选择 B. 统一使用国家职业储蓄信托平台 C. 增强职业养老金制度的吸引力 D. 增加养老金收入并节约 43科学家一直认为大脑中的语言中心让我们有别于与人类血缘关系最近的进化近亲, 实际上, 二者是相似的。 或许, 是时候开始重新审视猴子和人类语言的起源了。最近一项新研究发现,与人类语言能力有关的大脑区域所在位置与 科学家一直认为的截然不同。这个控制语言能力的区域距离大脑中央更近,比此前认为的近了3厘米。这意味着人 类大脑与猴子大脑的相似度超出此前预计,根据研究发现,我们可能需要重新审视猴子和人类语言的起源。这段文 字意在说明( )。 A.猴子和人类语言起源的关系可能比想象得更密切 B.人类大脑与猴子大脑的相似度远远超出我们的想象 C.人类大脑中的“语言中心”位置可能与此前认为的不同 D.大脑中的“语言中心”位置决定了人类和猴子的区别 44.团购行业确有“病入膏肓”之忧,从团购行业现实环境来看,短期内,资本日益枯竭,内生发展乏力,行业洗 牌风暴日渐临近。在一个混乱的格局中,只有死亡案例不断上演,才能澄清市场,才能防止劣币驱逐良币,才能 " 吹尽黄沙始见金"。同时,笔者相信,"死者"的惨重教训,将能激发生者的求生欲望。但愿在"死亡"开始降临于团 购行业时,同行的倒下,能触及有价值生存者的灵魂,推彼及已,心存悲悯,从而反躬自省,以求强身之道。对资 本的鞭笞,团购行业从者业别指望公众会对你同情:好的产品、有价值的服务,才是与公众互动沟通的最好媒介 ; 唯有创新灵魂不死,才能凤凰涅磐。下列不符合作者对“团购”态度立场的是( )。 A.充满期待 B.善意忠告 C.指责批评 D.理性分析 45. 五世纪初, 日本出现被称为 “假名” 的借用汉字的标音文字。 八世纪时, 以汉字标记日本语音的用法已较固定, 其标志是《万叶集》的编定,故称“万叶假名”。是为纯粹日语标音文字的基础。 日本文字的最终创制是由吉备 真备和弘法大师(空海)来完成的。他们俩人均曾长期留居中国唐朝,对汉字有很深的研究。前者根据标音汉字楷体 偏旁造成日文“片假名”,后者采用汉字草体创造日文“平假名”。时至今天,已在世界占据重要地位的日本文字 仍保留有一千多个简体汉字。这段文字意在说明的是( )。 A. 日本文字产生的历史过程 B. 汉字在日本的影响和地位 C.汉字对日本文字的影响 D.日本文字与汉字的联系 46. 网络影评在传统影评集体失语的生态环境下迅速兴起并蓬勃发展,借助互联网这个载体,网络影评因突破时空 界限而体现出开放、互动、便捷的特征,因回归到大众而使内容形式趋向多元,因摆脱了现实的身份制约和利益牵 挂而得以真实表露和独立发声。相较于传统影评,网络影评的优势体现在篇幅、格式、风格和传播上具有更多的自 由。作者通过这段文字意在强调( )。 A.网络影评兴起并蓬勃发展的趋势 B.网络影评兴起并蓬勃发展的条件 C.网络影评兴起并蓬勃发展的前景 D.网络影评兴起并蓬勃发展的原因 47.新兴产业物联网的发展势如破竹,仅几年时间,物联网的产业规模却呈现出年30%以上的复合增长率。专利等知 识产权为这个朝阳产业的迅速崛起提供了强有力的支撑。预测未来几年,全球物联网市场规模将出现快速增长,我 国2015年物联网市场规模将达到7500亿元,市场前景将远远超过计算机、互联网、移动通信等市场。而从我国目前 的专利申请情况来看, 核心技术专利、 通过 《专利合作条约》 途径提交的国际专利申请的数量都有明显不足。 因此, 业内专家指出,需要加速我国物联网产业的专利布局。 与这段文字意思不相符的一项是( )。 A.我国物联网市场规模未来有可能超过计算机市场 B.我国物联网产业作为朝阳产业发展规模快速增长 C.我国物联网产业的发展需要自主知识产权的支撑 D.我国物联网产业将发展成为未来我国的支柱产业 48.由细颗粒物造成的灰霾天气对人体健康的危害甚至比沙尘暴更大。 由细颗粒物造成的灰霾天气对人体健康的危害甚至要比沙尘暴更大。粒径 10微米以上的颗粒物,会被挡在人

的鼻子外面;粒径在2.5微米至10微米之间的颗粒物,能够进入上呼吸道,但部分可通过痰液等排出体外,另外也会 被鼻腔内部的绒毛阻挡,对人体健康危害相对较小;而粒径在2.5微米以下的细颗粒物吸入人体后会进入支气管,干 扰肺部的气体交换, 引发包括哮喘、 支气管炎和心血管病等方面的疾病。 这些颗粒还会进入血液, 其中的有害气体、 重金属等溶解在血液中,对人体健康的伤害更大。这段文字意在说明( )。 A.重金属等会溶解于血液中危及人体健康 B.灰霾天气中的细颗粒物对人体健康伤害大 C.不同粒径的颗粒物对人体健康的不同影响 D.灾害天气中各自尺寸颗粒物的致病机理 49. 微博注册的方式很简单,浏览者只要登记个电子邮箱地址,设置好密码就可以成为微博用户了。写微博的要求 不高:只需撰写只言片语,便可宣泄情感。所以,只要使用者会电脑打字或者发手机短信,便可以将自己的情感以 简短快捷的形式发布出去。此外,微博的界面设置方式使得信息浏览也变得更加方便,而且一条微博的内容仅相当 于两三条手机短信,花费不了多长时间。在这个信息过剩,人们的注意力被严重瓜分的时代,微博更符合人们快速 阅读的需求。与这段文字的意思不相符的一项是( )。 A.微博使用门槛低、信息发布简便易行 B.微博的内容更迎合现代人阅读的需求 C.使用者可以借助微博宣泄自己的情感 D.微博界面的设置便于使用者浏览信息 50. 海洋石油开发对海洋造成污染主要表现在:生活、生产以及自然过程中产生的废弃物、含油污水排入海洋 ;发 生意外漏油、溢油、井喷等事故;其最大的危害是对海洋生物的影响。油膜和油块能粘住大量鱼卵和幼鱼,使鱼卵 死亡、幼鱼畸形,还会使鱼虾类产生石油臭味,而成年鱼类、贝类长期生活在被污染的海水中,其体内蓄积了某些 有害物质,当进入市场被人食用后则危害人类健康。防止海洋石油开发形成的污染要从加大技术革新和提高海洋石 油开发工作者的环保意识抓起。这段文字未提及海洋石油开发的( )。 A.污染现状 B.环保意识 C.污染表现 D.危害对象 第三部分 数量关系 (共15题,参考时限15分钟) 请开始答题: 51. 某小区物业征集业主意见,计划从100户业主中抽取有20户进行调查。100户业主中有 b 户主年龄超过60岁,a 户户主年龄不满35岁,户主年龄在36岁到59岁的有25户。为了使意见更具代表性,物业采取分层抽样的方法,从 b 户中抽取了4户,则 a 的值可能是: A. 55 B. 66 C. 44 D. 50 52. 某公司要在长、 宽、 高分别为50米、 40米、 30米的长方体建筑的表面架设专用电路管道联接建筑物内最远两点, 预设的最短管道长度介于: A. 70—80米之间 B. 60—70米之间 C. 90—100米之间 D. 80—90米之间 53. 12个啤酒空瓶可以免费换1瓶啤酒,现有101个啤酒空瓶,最多可以免费喝到的啤酒为: A. 10瓶 B. 11瓶 C. 8瓶 D. 9瓶 54. 某公司招聘员工,按规定每人至多可投考两个职位,结果共42人报名,甲、乙、丙三个职位报名人数分别是22 人、16人、25人,其中同时报甲、乙职位的人数为8人,同时报甲、丙职位的人数为6人,那么同时报乙、丙职位的 人数为: A. 7人 B. 8人 C. 5人 D. 6人 55. 四名运动员参加4×100米接力,他们100米速度分别为 v1、v2、v3、v4,不考虑其他影响因素,他们跑400米全 程的平均速度为:

56. 3颗气象卫星与地心距离相等,并可同时覆盖全球地表,现假设地球半径为 R,则3颗卫星距地球最短距离为:

A. R B. 2R C. R D. R 57. 用直线切割一个有限平面,后一条直线与此前每条直线都要产生新的交点,第 1条直线将平面分成2块,第2条 直线将平面分成4块。第3条直线将平面分成7块,按此规律将平面分为22块需: A. 7条直线 B. 8条直线 C. 9条直线 D. 6条直线 58. 某停车场按以下办法收取停车费:每小时收5元,不足4小时按5元收,每晚超过零时加收5元并且每天上午8点 重新开始计时,某天下午15小时小王将车停入该停车场,取车时缴纳停车费65元,小王停车时间 t 的为:

59. A、B 两地直线距离40千米,汽车 P 与两地直线距离和等于60千米。则以下判断正确的是: A. 如果 A、B、P 不在同一条直线上,汽车所在位置有3个,可位于 A、B 两地之间或 A、B 两地外侧 B. 如果 A、B、P 不在同一条直线上,汽车的位置有无穷多个 C. 如果 A、B、P 位于同一条直线上,汽车拉于 A、B 两地之间或两地外侧 D. 如果 A、B、P 位于同一条直线上,汽车位于 A、B 两地外侧,且汽车到 A 的距离为20千米 60. 从3双完全相同的鞋中,随机抽取一双鞋的概率是: A.1/2 B. 2/5 C.1/6 D.1/3 61. 某公司三名销售人员2011年的销售业绩如下:甲的销售额是乙和丙销售额的1.5倍,甲和乙的销售是丙的销售 额的5倍,已知乙的销售额是56万元,问甲的销售额是:( ) A. 140万元 B. 144万元 C. 98万元 D. 112万元 62. 某网店以高于进价10%的定价销售 T 恤,在售出2/3后,以定价的8折将余下的 T 恤全部售出,该网店预计盈利 为成本的: A. 3.2% B. 不赚也不亏 C. 1.6% D. 2.7% 63. 小王周末组织朋友自助游, 费用均摊, 结帐时, 如果每人付450元, 则多出100元;如果小王的朋友每人付430元, 小王自己要多付60元才刚好,这次活动人均费用是: A. 437.5元 B. 438.0元 C. 432.5元 D. 435.0元 64. 甲工人每小时可加工 A 零件3个或 B 零件6个,乙工人每小时可加工 A 零件2个或 B 零件7个。甲、乙两工人一天 8小时共加工零件59个,甲、乙加工 A 零件分别用时为 x 小时、y 小时,且 x、y 皆为整数,两名工人一天加工的零 件总数相差: A. 6个 B. 7个 C. 4个 D. 5个 65. 一项工程,甲一人做完需30天,甲、乙合作完成需18天,乙、丙合作完成需15天,甲、乙、丙三人共同完成该 工程需: A. 10天 B. 12天 C. 8天 D. 9天 第四部分 判断推理 一、图形推理。请按每道题的答题要求作答。 请开始答题: 66.从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

67.从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

68.从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

69.从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

70.左边给定的是纸盒的外表面,下面哪一项是由它折叠而成:

二、定义判断 71. 社会自组织就是指自发成立,自主发展、自行动作,具有一定规模的,以民间组织形式存在,逐步从无序走向 有序的社会组织。根据上述定义,下列选项不属于社会自组织的是:()

A. 某市软件企业定期组织企业家联谊,进行业务交流 B. 一群学生通过 QQ 群认识,每周末一起参加敬老活动 C. 每周六晚上,某市政公园广场上都有年轻人在跳街舞 D. 一群年轻人建立动物收容所,收养各种被遗弃的宠物 72. 想象是指在原有经验的基础上创造新形象的思维活动。按照想象是否受意志控制,可分为随意想象和不随意想 象。不随意想象的特点是把各种印象和信息离奇、突然、有时是无意义地组合在一起。随意想象是把各种印象和信 息自觉控制、有目的、经过意志的努力呈现出需要的场景。根据上述定义,下列选项属于随意想象的是:() A. 小李昨天晚上睡觉时,梦到了儿时一起嬉戏的伙伴 B. 张三接到录取通知,想到自己实现了目标,很兴奋 C. 小王面对设计图,憧憬着公司新大楼竣工后的样子 D. 小陈的父亲看着照片回忆起当年上山下乡对的场景 73. 代币管理制就是用某种东西或标记来替代实物或权利, 当期望行为出现时即给予一定数量的 “标记” 加以强化, 期望行为坚持一段时间后再将“标记”按事前编制的激励系统转换成物质奖励。 根据上述定义,下列选项不属于代币管理制的是:() A. 幼儿园老师经常用小星星贴纸来鼓励表现好的孩子 B. 某企业按员工每月接受表扬的次数,确定当月奖金 C. 游戏规定优胜者可获得奖券,积累奖券可换取奖品 D. 顾客在商场购物获得积分,年底用积分兑换打折卡 74. 虚拟人力资源管理是指以合作关系为基础,充分利用现代信息网络技术,帮助企业获取、发展和筹划智力和劳 力资本的一种人力资源管理办法,它可以满足企业管理虚拟化发展的要求,将大量的人力资源管理活动外部化或由 员工实现自主管理, 企业从而可以将王要精力放在核心人力资源管理万面, 提高人力资源管理效率。 根据上述定义, 下列选项不属于虚拟人力资源管理的是:() A. 某企业通过猎头公司物色到一位产品研发专家 B. 某集团将其全部广告交由同一家广告公司设计 C. 小李和同事都被公司派到某职业学校培训半年 D. 某公司委托劳动派遣公司负责分发员工的薪酬 75. 相符行为是指个人的行为与他人的行为和意志相符合、 一致或相似的现象。 相符行为通常包括三种情况: 第一, 人们出于适应社会生活环境的需要而遵守共同的社会规范,产生相似行为,以便使社会生活能正常进行 ;第二,相 似的文化背景和社会化过程促使人们产生相似的行为,第三,人际交往中双方心理的相互影响,也导致相符行为。 根据上述定义,下列选项不属于相符行为的是() A. 某高校毕业生大多愿意到大型国有企业工作 B. 双胞胎失散多年,但见面时仍可以一眼认出 C.两辆汽车在闹市区刮擦,路上行人驻足围观 D. 某设计院建筑师设计的作品都有相似的风格 76. 水平一体化物流是指同一行业的多个企业,通过共同利用物流渠道,获得规模经济效益、提高物流效率。水平 一体化物流须具备物流需求和物流供应的信息平台,要有大量企业参与并存在较多的商品量。根据上述定义,下列 选项属于水平一体化物流的是:() A. 某家具厂要求原材料供应商和产品销售商使用同一家物流公司 B. 某市屠宰企业将猪、牛肉混放入冷藏车并送往一百多家零售店 C. 电子城百家商店签订协议,指定其中一家承担电子城送货业务 D. 某百货公司设立物流中心,统筹安排全公司各类货物发送工作 77. 网络暴力是行为主体的网络行为对当事人造成实质性伤害的网络失范现象。根据上述定义,下列选项属于网络 暴力的是:() A. 某非法传销团伙借助网络发展下线 B. 某足球俱乐部球迷建立网站,要求主教练下课 C. 某艺人喜欢在微博上爆料,提高自己微博的访问量 D. 某选秀选手隐私在网上被曝光后,宣布放弃晋级机会 78. 行政代履行是指行政机关依法作出要求当事人履行排除妨碍、 恢复原状等义务的行政决定, 当事人逾期不履行, 经催告仍不履行,其后果已经或者将危害交通安全、造成环境污染或者破坏自然资源的,行政机关可以代履行,或 者委托没有利害关系的第三人代履行。根据上述定义,下列选项符合行政代履行规定的是:() A. 某企业违规倾倒废渣造成水污染,因其不具备治理能力,当地环保局指定另一企业代为治理

B. 安监局要求矿山企业配发防尘口罩,经催告,对拒不执行的企业,由安监局代为购买、配发 C. 某工厂因噪声污染被环保局处以罚款,经催告,厂方拒不缴纳罚款,环保局遂申请法院强制执行 D. 某店设置的广告牌影响行车安全,城管部门催告该店限期拆除,逾期未果,城管部门遂代为拆除 79.公民的基本权利可分为积极权利和消极权利。积极权利是指通过国家积极介入保障公民在社会经济生活领域的 权利,是要求国家积极作为的权利。消极权利即自由权,是要求排除国家妨害、国家相应不作为的权利。根据上述 定义,下列选项属于积极权利范畴的是()。 A. 董事长不得借助权力剥夺股东的股权 B. 国家为满足低收入者需要建设保障房 C. 盲、聋、哑人员应依法列入选民名单 D. 每一位公民都有不受非法逮捕的权利 80.企业社会响应是指企业受社会伦理道德标准的引导满足社会某种普遍需要。 根据上述定义,下列选项不属于企业社会响应的是()。 A. 某工厂发生污染事故,周边企业出资垫付事故赔偿金 B. 工程队在工地周围铺设防尘网,减少粉尘造成的污染 C. 某企业捐赠3亿股企业股票给慈善组织设立专项基金 D. 某公司按照《残疾人保障法》的规定安排残疾人就业 三、类比推理 81. ()对于轿车相当于牡丹对于() A. 吉普∶雪花 B. 卡车∶菊花 C. 动车∶梅花 D. 轮船∶浪花 82. 理想对于()相当于()对于钻研 A. 梦想∶学习 B. 书籍∶欲望 C. 志向∶探索 D. 年龄∶路程 83. ()对于动物相当于()对于星座 A. 理智∶幸运 B. 凶猛∶星星 C. 可爱∶神秘 D. 珍稀∶温馨 84. 温腹经伦对于()相当于()对于震撼 A. 才能∶精彩绝伦 B. 才华∶触目惊心 C. 才干∶美轮美奂 D. 才学∶绚丽多彩 85. 葡萄酒∶名酒∶酒精 A. 火箭炮∶火箭∶战斗力 B. 敞篷车∶跑车∶发动机 C. 宇航员∶人员∶驾驶员 D. 玫瑰花∶鲜花∶牡丹花 86. 社交∶微博∶即时性 A. 医院∶消毒∶安全性 B. 曲艺∶评书∶娱乐性 C. 司机∶驾驶∶可靠性 D. 新闻∶评论∶客观性 87. 战士∶坦克∶武器装备 A. 记者∶相机∶镜头 B. 农民∶镰刀∶农具 C. 矿工∶矿灯∶照明 D. 商人∶计算∶资产 88. 后果∶结果∶成果 A. 信心∶信念∶信仰 B. 妄想∶遐想∶理想 C. 反动∶反对∶反思 D. 思维∶思想∶思绪 89. 得陇望蜀∶狼子野心 A. 沐猴而冠∶狐假虎威 B. 指桑骂槐∶趾高气扬 C. 坐井观天∶鼠目寸光 D. 投桃报李∶指雁为羹 90. 食物∶食品 A. 拘泥∶拘谨 B. 达到∶到达 C. 发挥∶发扬 D. 矿产∶矿石 四、演绎推理 91.据英国《每日邮报》报道,日本富士摄影胶片公司将利用所掌握的胶片技术创新护肤产品,进军美容业,感光 乳剂中的胶原蛋白可以防止胶片被氧化,与利用胶原蛋白保护皮肤免受紫外线伤害有着异曲同工之妙。一些忠实于 富士品牌的消费者认为这对于爱美人士来说是一个好消息。 消费者得出上述结论隐含的假设是( )。 A. 含有胶原蛋白的护肤品在亚洲欧洲等地区广受消费者欢迎 B.富士公司具备了生产含有胶原蛋白护肤品的巨大生产能力 C.科学家们已经从富士公司的护肤产品中发现了抗氧化物

D.护肤产品能利用富士公司生产胶卷使用的科研成果和工艺 92.某市以生产加工“工艺品”出口到欧盟国家著称。去年以来,受到欧洲债务危机影响,该市对欧盟工艺品出口 锐减。鉴于市场的变化,作为该市最大的工艺品生产企业 A 公司,必须在以后两年的时间里提高5%的生产率,否则 它就会破产。根据该市外经贸局的研究,A 公司按照目前的生产状况和经管结构,如果能提高5%的生产率,就能增 加10%的生产利润。如果上述陈述为真,以下选项必然为真的是( )。 A.如果 A 公司不能达到提高10%利润的目标,它就会破产 B.A 公司的生产率两年内必须提高10%,否则它就会破产 C.只要经济形势好转,A 公司不提高生产率,也不会破产 D.A 公司生产状况和经管结构两年不变,利润才能提高10% 93.近年来,我国城乡儿童学前教育事业发展取得了长足的进步,但是农村学前儿童“入园难”的问题仍然没有得 到彻底的解决,解决儿童“入园难”的问题,不能够依靠大量使用校车来接送儿童,“合理布局,就近入园”才是 确保儿童安全,解决入园难的根本。如果以上各项为真,最能支持上述论证的是( )。 A.国家财政每年对农村学前教育的投入占国民教育投入的比例不断加大 B.按照国际安全标准采购的校车维护费用高,部分地区幼儿因无法承担 C.每个乡镇应规划建设一所公办幼儿园,大村独立办园,小村联合办园 D.国家招收幼儿教师免费培养定向分配,毕业后回到当地从事学前教育 94.小王、小张、小李、小顾四位舍友预测某次考试的结果。 小王:我想这次大家都能过吧!小张:怎么可能?你没看见我乌云密布吗? 小李:小顾肯定是没问题的。小顾:拜托!要是我没问题,大家就都没问题。 成绩公布后,证明四人中只有一个人的说法是错误的。说法错误的是: A.小王 B.小张 C.小李 D.小顾 95.有专家认为,全球经济正缓慢复苏,其主要证据是,美国的经济表现超出预期,在就业和住房方面都有不错的 表现;欧洲央行启动了融资运作计划,用比较低的利率贷款,为更多的企业以及中小企业进行融资;全球整个大宗商 品市场树立了足够的信心。因此,这都是非常好的迹象。 如果以下各项为真,最有可能成为上述论证前提的是( )。 A.专家先前对美国经济表示不乐观 B.欧洲央行原有利率交稿,银根紧 C.非欧美国家的经济状况保持稳定 D.全球大宗商品交易缺乏信心支持 96.德国和瑞士的专家经过研究得出一个有趣的结论:餐具颜色能直接影响食欲,红色餐具可降低人们 40%的食欲, 在人们的传统观念中,红色是极具攻击性的色彩,用红色餐具盛放食物往往会让人难以下咽,因为在潜意识中人们 会给自己发出不能吃红色餐具中食物的心理暗示,从而令食欲下降。 如果以下各项为真,最能质疑上述论断的是: A.快餐巨头常在大堂中使用大片鲜亮的红色图案,并没有影响快餐销量 B.红色易使人产生紧张感,暴饮暴食是人在精神紧张时放松自己的一种方式 C.试验表明,使用红色水杯者比使用蓝色水杯者平均饮水量要减少44% D.红色预示着不安和担忧,人们看到红色餐具会本能地担心食物有危险 97.超级笔记本市场中有一个非常有竞争力的新生力量, 2011年销量只占移动计算机市场销量的20%, 低于预期的30%, 有供应商表示,超级本之所以遭遇销售低迷很大程度上是因为欧洲市场对超级本需求过小,调查显示,欧洲消费者 普遍青睐15英寸及以上尺寸的笔记本电脑,有数据显示,目前欧洲售出的移动计算机中有40%~45%都是15英寸的机 型,而超级本根本就没有这样的尺寸。 供应商得出上述结论的前提假设是: A.生产前厂家未考虑欧洲消费者的使用习惯 B.超级本应该设计生产15英寸级别的产品 C.欧洲消费者的消费习惯与其他地区相类似 D.欧洲市场在全球笔记本市场中占较大比例 98.有经济学者不赞成政府对低收入人群的直接救助,主张政府对大企业家和富人采取优惠的财政和税收政策,认 为大企业家和富人的投资与消费活动会促进经济发展,增加穷人的就业机会,将财富从社会上层传递到社会底层。 如果以下各项为真,最能削弱上述理论的观点是: A.政府对大企业家和富人采取优惠的财政和税收政策,导致因贫富差距拉大而引发不确定的社会矛盾

B.打破收入分配方面的平均主义,鼓励一部分人先富起来,但具体实施这一政策存在不可预见的风险 C.高收入者的消费需求达到饱和后,人的“自私性”将抑制投资需求,社会投资规模也不再继续增长 D.政府的财政和税收政策应该优惠穷人,提高穷人购买力同样会增加有效消费需求促使经济持续发展 99.部分英国医生宣称,他们开始对苹果 IPAD 用户类似重复性劳损的病症进行治疗,这类被戏称为“i 伤害”的病 症,主要表现为用户的手和点击、触摸屏幕的手指出现各种各样的病痛。专家推测:大多数 IPAD 用户左手拿着平 板电脑以保持其稳定,右手食指点击屏幕发送邮件或生成文件。这使得他们有患上诸如重复性劳损、腕管综合症以 及其他肌腱伤害的风险。如果以下各项为真,最能支持上述专家推测的是: A.使用 IPAD 的用户患上此类病症的概率比较高 B.使用其他品牌平板电脑的用户出现了类似病症 C.未普及 IPAD 的地区此类病症出现的比率极少 D.使用台式机的用户患上此类病症的概率比较低 100.法国总统萨科奇正式宣布竞选连任,打出了“强盛法国”的竞选口号,承诺带领法国走出经济危机。巴黎街头 萨科奇竞选广告上写着:“只有强盛的法国才能保护你的家庭。” 根据此竞选口号的推理方式,下列选项为真的是: A.虚弱的法国保护不了你的家庭 B.强盛的法国可以保护你的家庭 C.法国虚弱是因为没有保护家庭 D.家庭得到保护,法国就能强盛 第五部分资料分析 (共20题,参考时限20分钟) 请开始答题: 一、根据所给文字资料回答101—105题。 某市证券行业主要经济数据

某市保险行业主要经济数据

101.到2010年末,股民资金开户数比2005年末增长了大约( )。 A. 90% B. 98% C. 100% D. 101% 102.2005—2010年股票、基金交易量同比增长的年份共有几个?( ) A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个

103.2005—2010年股票、基金交易的户均交易量最大的是哪个年份?( ) A. 2007 B. 2008 C. 2009 D. 2010 104.2005—2010年财产险每年赔款支出与保费收入之比大约在什么范围内?( ) A. 10%—25% B. 20%—50% C. 40%—70%D. 60%—90% 105.能够从上述资料中推出的是( )。 A. 每年获得的人身险保费收入约为财产险保费收入的2—3倍,因此获得人身险给付的人数比获得财产险赔款 的人数更多 B. 2008年出现股票、基金交易量同比下降约为60%,而期货交易量同比增长约为90% C. 2005—2010年,2010年的财产保费收入和人身保险费收入增长最快,2008年的财产险赔款支出最接近人身 险给付支出 D. 2005—2010年,该市的证券营业部数量逐年增加,2010年末比2005年末增加了27家 二、阅读以下资料,回答106—110题。 2011年某省接待过夜游客总量再次实现突破, 达到3001.34万人次, 同比增长16.0%, 实现旅游收入324.04亿元, 同比增长25.8%。12月份宾馆平均开房率为74.02%。同比增长0.06%;全年累计宾馆平均开房率为62.37%。同比增长 2.0%。 该省2011年12月及全年接待过夜旅客人数

该省2011年12月及全年接待过夜游客的旅游收入情况

106.2010年该省接待过夜游客的旅游总收入约为( )。 A. 25亿元 B. 258亿元 C. 298亿元 D. 408亿元

107.下列2011年1—11月该省旅游统计数据中,同比增长速度大于全年的是( )。 A. 接待过夜境内旅游者收入 B. 宾馆平均开房率 C. 旅游饭店接待过夜的境内游客人数 D. 接待过夜入境旅游者人数 108.2011年12月该省入境外国旅游者占全年入境外国旅游者的比重,较上年约增加( )。 A. 1.3% B. 14.2% C. 25.6% D. 32.6% 109.2011年12月该省接待过夜游客中,境外游客每人的平均消费约为境内游客的()。 A. 1倍 B. 2倍 C. 3倍 D. 4倍 110.能够从上述资料中推出的是( )。 A. 2011年该省旅游饭店接待过夜游客人次超过社会旅馆的3倍 B. 2010年12月该省过夜入境游客中台湾同胞人次多于香港同胞 C. 2011年12月台湾同胞到该省过旅游人次高于前11个月的平均值 D. 2011年到该省消费的游客中,境外游客消费增长速度高于境内游客 三、阅读以下资料,回答111—115题。 2011年我国全年货物进出口总额36421亿美元,比上年增长22.5%。其中,出口18986亿美元,增长20.3%;进口 中17435亿美元,增长24.9%。进出口差额(出口值与进口值差额的绝对值)1551亿美元,比上年减少265亿美元。

2011年对主要国家和地区进出口额及其增长速度

111.2010年我国全年货物进出口差额为多少亿美元?() A. 265B. 1286 C. 1551D. 1816 112.2007—2011年我国全年货物出口额与上一年相比增长超过30%的年份有几个?() A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个 113.下列最能体现2011年我国对欧盟出口额占全年出口额比重的图例是()。

114.表中所列举的国家和地区中,2011年我国货物进出口贸易差额最大的是()。 A. 欧盟 B. 中国香港 C. 美国 D. 中国台湾 115.能够从上述资料中推出的是()。 A. 与上一年相比,2011年我国全年货物出口额占进出口总额的比重上升 B. 2006—2011年我国货物进出口总额逐年增加 C. 2011年我国对俄罗斯进口增长金额低于我国对韩国进口增长金额 D. 2011年大陆对中国台湾贸易总额与上一年相比增长18% 四、阅读以下资料,回答116—120题。 2006年至2011年全年我国农村居民人均纯收入分别为3587元、4140元、4761元、5153元、5919元、6977元;城 镇居民人均可支配收入分别为11759元、13786元、15781元、17175元、19109元、21810元。 2000年至2011年全年我国粮食产量分别为49804万吨、50160万吨、52871万吨、53082万吨、54648万吨、57121 万吨。 与2010年相比,2011年全年粮食种植面积11057万公顷,增加70万公顷;棉花种植面积304万公顷,增加19万公 顷, 油料种植面积1379万公顷, 减少10万公顷;糖料种植面积195万公顷, 增加4万公顷;棉花产量660万吨, 增产10.7%; 油料产量3279万吨,增产1.5%:糖料产量12820万吨,增产4 3%;肉类总产量7957万吨,增长0.4%,其中,猪肉产量 5053万吨,下降0.4%;养殖水产品产量4026万吨,增长5.2%;捕捞水产品产量1574万吨,增长1 9%。 2011年末全国参加城镇基本医疗保险的人数47291万人,增加4028万人。其中,参加城镇职工基本医疗保险人 数25226万人,参加城镇居民基本医疗保险22065万人。截至9月底,2646个县(市、区)开展了新型农村合作医疗工

作,新型农村合作医疗参合率97.5%;新型农村合作医疗基金支出总额为1114亿元,受益8 4亿人次。 116.2011年我国城镇居民人均可支配收入比2008年大约增加了()。 A. 18%B. 38% C. 58%D. 85% 117.2010年,我国水产品产量大约达到多少万吨?() A. 1500B. 3800 C. 5000D. 5300 118.2010—2011年,下列哪项年增长速度最快?() A. 农村居民人均纯收入 B. 粮食种植面积 C. 棉花产量 D. 粮食产量 119. 2010年,我国猪肉产量占肉类总产量的比重约为()。 A. 43%B. 53% C. 64%D. 84% 120.根据上述资料,下列说法错误的是()。 A. 2011年末,我国参加城镇居民基本医疗保险人数约占参加城镇基本医疗保险人数的46.7% B. 2011年棉花、油料、糖料的总种植面积比上年增加约13万公顷 C. 2011年前三个季度,开展了新型农村合作医疗工作的县(市、区)中,人均基金支出大约为130元 D. 2006年至2011年,我国城镇居民人均可支配收入增长比农村居民人均纯收入增长慢
1、 【正确答案】C 2008 年,我国人均 GDP 超过 3000 美元,A 错误。2006 年 2 月底,我国外汇储备首次超过日本居世界第一,B 错误。 《2012 年中国政府工作报告》第一部分“2011 年工作回顾”:“城镇化 率超过 50%, 这是中国社会结构的一个历史性变化。 ”C 正确。 国家统计局 2011 年 12 月 2 日公布了 2011 年粮食产量数据。 数据显示, 初步统计, 2011 年全国粮食总产量达到 57121 万吨, 创造了新的历史纪录,比 2010 年增产 2473 万吨,增长 4.5%。D 错误。 2、 【正确答案】B 如上图,燕国纬度最高,A 项错误。楚国纬度最低,且经度最大,B 项正确,D 项错误。韩国经度最小,C 项错误。 3、 【正确答案】D A 项选自唐朝诗人王之涣的《凉州词》 ,“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”是诗人对戍边战士思乡情怀的慰藉,杨柳表示离别思乡意象。 B 项选自唐朝诗人王维的《阳关三叠》 ,“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”是诗人送别友人时写景抒情之句,柳色用以表示惜别意象。 C 项选自宋代词人柳永的名作《雨霖铃》 ,“今宵酒醒何处,杨柳岸、晓风残月”描述了词人离开汴京之时与恋人依依不舍的惜别之情,杨柳用以表示恋人离别的意象。 D 项选自宋代文学家欧阳修的《蝶恋花》 ,“庭院深深深几许?杨柳堆烟、幕帘无重数”刻画了闺中少妇伤春感怀之情,与离别无关。 4、 【正确答案】C 王昭君是马致远《汉宫秋》中的女主人公。李香君是孔尚任《桃花扇》中的女主人公。杜丽娘是汤显祖《牡丹亭》中的女主人公。崔莺莺是王实甫《西厢记》中的女主人公。 5、 【正确答案】B A 项蜡烛的使用始于秦汉时期,也仅限皇族少数人,战国时期不会出现秉烛夜谈的现象,八仙桌的发明始于五代。 B 项德邻是李宗仁的字,误上贼船是指国民党污蔑共产党为共匪。 C 项“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”出自于北宋参知政事范仲淹《岳阳楼记》 ,魏征是唐人,在范仲淹之前,不可能说这番话。 D项红薯于明朝万历年间由菲律宾引入中国,越王勾践为春秋时人,那时没有红薯。 6、 【正确答案】D ,D 项望梅止渴体现的是意识之于物质能动的反作用。 7、 【正确答案】D尼克松总统访华始于 1972 年 2 月 21 日;中美上海联合公报发布于 1972 年 2 月 28 日;福特总统访华是在 1975 年;邓小平访美是在 1979 年。 8、 【正确答案】B 东盟 10 国分别有印尼、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国、文莱、越南、老挝、缅甸、柬埔寨十个国家。 9、 【正确答案】B, B 项提高待遇水平属于正常的工作管理,不属于创新。 10、 【正确答案】C , 11、 【正确答案】C A 项错误,根据《中华人民共和国农村土地承包法》第三条规定,“国家实行农村土地承包经营制度。农村土地承包采取农村集体经济组织内部的家庭承包方式,不宜采取家庭承包 方式的荒山、荒沟、荒丘、荒滩等农村土地,可以采取招标、拍卖、公开协商等方式承包。” B 项错误,根据《中华人民共和国农村土地承包法》第二十九条,“承包期内,承包方可以自愿将承包地交回发包方。承包方自愿交回承包地的,应当提前半年以书面形式通知发包 方。承包方在承包期内交回承包地的,在承包期内不得再要求承包土地。” C 项正确,根据《中华人民共和国农村土地承包法》第二十九条规定,“承包期内,发包方不得收回承包地。承包期内,承包方全家迁入小城镇落户的,应当按照承包方的意愿,保 留其土地承包经营权或者允许其依法进行土地承包经营权流转。承包期内,承包方全家迁入设区的市,转为非农业户口的,应当将承包的耕地和草地交回发包方。承包方不交回的,发包 方可以收回承包的耕地和草地。” D 项错误,根据《中华人民共和国农村土地承包法》第二十九条规定,“承包期内,妇女结婚,在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地;妇女离婚或者丧偶,仍在 原居住地生活或者不在原居住地生活但在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地。” 12、 【正确答案】D A 项错误,根据 2011 年 8 月 13 日生效的婚姻法解释三第 11 条规定,“一方未经另一方同意出售夫妻共同共有的房屋,第三人善意购买、支付合理对价并办理产权登记手续,另一 方主张追回该房屋的,人民法院不予支持。” B 项错误,工伤不属于夫妻共同财产。 C 项错误,遗产分割首先尊重权利人的遗嘱,其次才是法律分配。 D 项正确。根据《抚养法》第八条规定,“收养人只能收养一名子女。收养孤儿、残疾儿童或者社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,可以不受收养人无子女和收养一 名的限制。” A 项提出于 1980 年。B 项提出于 1979 年。C 项提出于 1992 年南方谈话。D 项提出于 1957 年。

13、 【正确答案】A A 项正确,根据《最高人民法院审理建筑物区分所有权纠纷案件司法解释》第 3 条规定,屋顶天台属于该楼全体业主共有,改变共有部分的用途应当由业主共同决定,所以顶楼业 主无权私自封闭屋顶天台。 B 项错误,根据《最高人民法院审理建筑物区分所有权纠纷案件司法解释》第 3 条的规定,建筑物的外墙属于业主共有,利用共有部分从事经营性活动应当由业主共同决定。架空 层是把建筑物用柱子架起来空的那一层,架空层属于建筑区划的一部分。 C 项错误,根据《物权法》第 74 条第 2 款的规定,“建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定”,开发商有权对这部分车 位进行处理,无需经业主委员会同意。 D 项错误, 《物权法》第 77 条规定,业主不得违反法律、法规以及管理规约,将住宅改变为经营性用房;业主将住宅改变为经营性用房的,除遵守法律、法规以及管理规约外,应 当经有利害关系的业主同意。 14、 【正确答案】A 15、 【正确答案】A 16、 【正确答案】B 以资本方式定价的为虚拟经济,以技术支撑和货币方式定价的为实体经济。房地产业是以资本化方式定价的行业,属于虚拟经济。仓储服务业是以技术支撑定价,属于实体经济。旅游产 业是以技术支撑定价,属于实体经济。收藏业是以资本化方式定价,属于虚拟经济。电信产业是以技术支撑定价,属于实体经济。 17、 【正确答案】C 按照《兵役法》规定,义务兵服现役的期限为两年。 18、 【正确答案】B ,A 项,从 2006 年起,在全国范围内免征农业税。C 选项,2005 年起,实施农业科技入户工程。D 选项,2003 年起,实施最严格的耕地保护制度。 19、 【正确答案】D, D 项与天气无关,讲述的是事物在一定条件下向相反的方向转变。 20、 【正确答案】B,春分与季节没关系,反映的是太阳直射的高度角。 21、 【正确答案】C 第一个空先排除 A、B 两项。刮目相看是指看待一个人的发展变化,一见钟情指一见面就喜欢,语境中无体现一见面之意。第二个空排除 D 项。不足挂齿指事情很小, 微不足道,不能用来描述对待国家传统艺术的态度。 22、 【正确答案】D 第一个空中四个词意义近似度较高,且都与语境吻合,所以以第二个空作为切入。不少企业因为缺乏对顾客消费心理研究,使辛苦的洽谈遭遇失败。所以,提高营销水平首要要解决 的是成功掌握消费者的消费心理。第二个空应填入当务之急一词。必由之路、万全之策与长久之计不能体现首当其冲的含义,据此排除 A、B、C 三项。 23、 【正确答案】B 第一个空排除 A、D 两项。隐匿和藏匿都是用来描述人躲藏的有意识的行为,而语境中则是一种客观存在的状态。第二个空根据之后的误把鱼尾作鱼头,可以确定空中应填入迷惑一 词。语境中没有体现出哄骗之意,诱骗一词语义程度过重,排除 C 项。 24、 【正确答案】B 第一个空讲的是大多数地区,与之后的西方构成对比关系,空中应填的词与连根拔起对应,强调从根本上清除之意,根除一词最符合语境表达。据此排除 A、C、D 三项。第二个空 与海路构成搭配关系,作者的感情色彩是积极的,把持、操纵色彩不符。第三个空与中世纪历史的结束构成搭配关系,应填入宣告。 25、 【正确答案】A 第一个空排除 B、D 两项。各方意见对于名校办分校这种现象只是有疑问,而无询问之意。第二个空排除 C。名存实亡是指名义存在而实际已经消亡,名校办分校是新生事物,并未 消亡。 26、 【正确答案】D 第一个空应填入缘木求鱼,比喻脱离经济发展奢谈环境保护是不切实际、不可能实现的。第二个空应填入涸泽而渔,与之前当前发展与长远发展相结合构成对应关系,指脱离环境保 护的经济发展缺乏可持续性。饮鸩止渴语义程度过重,用于表述发展经济不当。刻舟求剑、南辕北辙与语境无明显对照。据此排除 A、B、C 三项。 27、 【正确答案】B 第一个空与国际金融危机构成对应关系,国际金融危机的到来具有不可预见性和突然性,猝不及防符合语境要求。意想不到、出其不意仅体现了不可预见性,未显示 突如其来之意。措手不及语法功能不符合要求,不能用作定语。 28、 【正确答案】D 第一个空与传诸构成对应,指人和人之间借助文字交流思想,排除 B、C 两项。第二个空与库藏构成对应,指可以自行获取,感情色彩为积极,排除 A 项,任意索求 感情色彩消极,不符合语境要求。 29、 【正确答案】C 第一个空排除 D 项。指点与哲学对于史学的关系不搭配。第二个空与堆砌资料对应,指收集资料全面广泛。第三个空与叠床架屋对应,指整理材料的水平高,构思细致,排除 B 项。 第四个空与见小遗大对应,说明偏颇不全面,排除 A 项。一孔见天用以形容视野狭隘,与语境不符。 30、 【正确答案】A 以第二个空作为切入,排除 B、C、D 三项。文化缺失,会使人的价值取向出现偏离,失落、丢失语义程度过重,应当填入迷失。 31、 【正确答案】D 第二个空与负面作用搭配,排除 A、B 两项。警惕和防备与负面作用搭配不当。第三个空与防止对应,指提前采取措施,排除 C 项。临阵磨枪指事到临头才匆忙准备, 与语境无对应关系。 32、 【正确答案】B 第一个空与起源最早对应,应填入源远流长。亘古长青指生命力强。历史悠久指时间长。文中强调的是古代货币起源时间早,历史延续长,符合这两个含义的只有源 远流长,据此排除 A、C、D 三项。 33、 【正确答案】B 第一个空排除 C 项。倾巢而出的主体是敌对势力,与语境不符。第二个空与文艺演出搭配,排除 D 项。五彩缤纷是形容事物的色彩,不能用来描述演出。第三个空排 除 A 项。口口相传更多用来形容非文字的传递,多用于文化传播,不能与乐曲搭配。 34、 【正确答案】C 第一个空排除 B、D 两项。低回指反复和徘徊,低落指人的情绪,都不能用来形容中国女足。第二个空排除 A 项。弹指之间只是指时间短暂,而昙花一现指美好的食 物转瞬即逝,用来描述人们对中国女足的人关注,更为合适和贴切。 35、 【正确答案】C 首先辨析不负众望和不孚众望的含义,前者是不让众人失望,后者指令众人失望。据此第二三空排除 A、B 两项。第一个空与一字之差相对应,天差地别用来形容两 个事物不同,不能用来描述词义。排除 D 项。 36、 【正确答案】D 文段首先指出重复热门题材是一种不健康的电影生态,之后紧接着就指出国内电影创作对民族文化挖掘不够。最后指出,如果能对民族文化充分挖掘,国产电影将会 发展很好。文段的主旨在于强调国产电影对于民族文化的挖掘。D 项概括了这个中心。A 项表述不确切。B 项是挖掘民族题材之后的国产电影的前景,不是话题中心。C 项是对最开始的 引文的重复。 37、 【正确答案】D 作者接下来可能讲述的一定与最后一句话的话语中心有关。最后一句话讲述的是面对全球竞争,发展战略性新兴产业的相关问题。D 项与这个话题衔接最紧密。 38、 【正确答案】D “利用苯海拉明等抗组胺药物能治疗这类瘙痒,但还没有适合的药物来治疗异反应性湿疹等引起的瘙痒”,A 项描述符合文意,C 项结论可以从文意中得出。“皮肤 GDP 是指当年国内创造的产品和劳务总值。A 项属于生产产品。B 项不属于创造。C 项国债不属于创造。D 项家务劳动不属于创造。

细胞会释放出引起红肿和发痒组胺,利用苯海拉明等抗组胺药物能治疗这类瘙痒”,B 项表述符合文意。D 项中“皮肤摩擦”于文中无依据。 39、 【正确答案】C 文段首先讲述了提高公众理解和辨析科学证据和科学观点的能力的重要性,然后着重指出了做到这一点的方法,并列举一系列事例进行论述。整个文段是总分结构,

作者的意图在于告知读者应该如何做才能真正提高公众理解和辨析科学证据和科学观点的能力,即方法和途径。 40、 【正确答案】D 实际上引导了表示一种弱转折结果的主题句,作者的意图在于告知读者言论自由并不必然导致思想自由。 41、 【正确答案】A 文段的主题句在第一句话,之后对欧美的两种经济模式都提出了批判,最后再次对主题进行重申,即需要对西方经济社会制度的失败进行反思。 42、 【正确答案】D 项在文中未提及。 43、 【正确答案】A 文段首先指出人类和猴子大脑语言中心是相似的,并根据一项新的研究发现,得出结论认为控制语言能力的区域举例大脑中央比以前探测的更近。作者的意图在于告 知读者,人类大脑与猴子大脑相似度更高,远远超出以前的估计。A 项准确地表达了这层含义。B 项表述不确切,没有明确的结论。C、D 只是对文段的某些细节的概括。 44、 【正确答案】A 文段开头即指出了团购行业存在的现实困境,但是笔锋一转,指出这种困境对于团购行业有“吹尽黄沙始见金”之效。之后作者亮明了自己的态度,认为团购行业经历 眼下的失败之后,必将重新发展成熟壮大。作者对于团购行业充满了信心和期待。 45、 【正确答案】C 文段讲述的是日本文字形成过程。首先指出汉字标记日本语音的用法为日语表音文字的基础。后文又论述了日本文字的最终创制是借鉴于汉字草体。平假名和片 四项改革措施,主要有两个特点:一是增加养老金数量并扩大覆盖范围;二是降低信托成本和管理费用。D 项对这两点概括最为全面。A、B 只概括了一个特点。C

假名都源于中国汉字。作者的意图在于强调汉字对日本文字的影响。 46、 【正确答案】D 文段讲述了网络影评在传统影评集体缺位的情境下凭借网络的优势得以蓬勃发展,并指出了网络影评较之于传统影评的优点。整段文字讲述的是网络影评蓬

勃发展的原因,也即作者意图所在。 47、 【正确答案】D “全球物联网市场规模将出现快速增长,我国 2015 年物联网市场规模将达到 7500 亿元,市场前景将远远超过计算机、互联网、移动通信等市场”,A 项表述符

合文意。“仅几年时间,物联网的产业规模却呈现出年 30%以上的复合增长率。专利等知识产权为这个朝阳产业的迅速崛起提供了强有力的支撑”,B、C 两项表述符合文意。D 项支柱行 业在文中无体现,属于无中生有。 48、 【正确答案】B 文段是总分结构,先亮明了观点,灰霾天气比沙尘暴对人体健康危害更大。之后针对灰霾天气中的颗粒物,分类讲述了对人类健康的危害的具体表现。作者的意

图在于强调灰霾天气中的颗粒对人体危害比沙暴天气更大。B 项表述了这层意思。A、C、D 三项都是对于细节的陈述。 49、 【正确答案】B 偷换概念。 50、 【正确答案】A “防止海洋石油开发形成的污染要从加大技术革新和提高海洋石油开发工作者的环保意识抓起”,这体现了海洋石油开发的环保意识,A 项在文中有体现。“海洋石 “在这个信息过剩,人们的注意力被严重瓜分的时代,微博更符合人们快速阅读的需求”,文段的意思是微博的传播方式更符合人们的阅读需求,而非指内容。B 项

油开发对海洋造成污染主要表现”,开头即论述了海洋石油开发的污染表现,C 项在文中有体现。“其最大的危害是对海洋生物的影响”,海洋生物是海洋石油开发危害的对象,D 项在文 中有体现。文段未涉及对于海洋石油开发污染现状的描述,A 项在文中未提及。 51. 【正确答案】A 则 a=55。 52. 【正确答案】D 度,求 CD 最短 CD==,要使 CD 最小,也就是使 DE*EF 最小,所以,使 DE 和 EF 分别是 30 或 40 即可。CD==10,所以 CD 介于 80 和 90 之间。 53. 【正确答案】D 54.【正确答案】A 101 个空瓶子可以换 8 瓶啤酒余 5 个空瓶。8 瓶喝完后,现在共有 13 个空瓶,可以再换一瓶啤酒余 1 个瓶子。1 瓶喝完后,还有 2 空瓶子。最多可以免费喝九瓶。 甲、乙、丙三个职位的报名人数之和减去同时报考两个职位的人数就等于报名的总人数。可设同时报乙、丙的人数为 x,22+16+25-8-6-x=42,所以 x=7。 如图所示,长方形 ABED 是建筑的一个面,长方形 BCFE 是建筑的另一面,长方体内最远的两点是点 D 和点 C,即在长方体表面上最短的管道长度是 CD 的长 本题分了三层来抽样,分别是 a、b、36 岁到 59 岁,那么 a+b+25=100。抽取比例是 20:100=0.2。每层的抽样比例都是一样的,所以 4:b=20:100=0.2,得出 b=20,

55. 【正确答案】 B 平均速度=总路程÷ 时间。 总路程是 4× 100=400, 时间是 100÷ v1+100÷ v2+100÷ v3+100÷ v4。 所以平均速度=400÷ (100÷ v1+100÷ v2+100÷ v3+100÷ v4) =4/ (1/v1+1/v2+1/v3+1/v4) 。 56. 【正确答案】A 如图所示,3 颗气象卫星组成一个等边三角形,要覆盖全球地表,地球是内切圆。在直角三角形中,30 度角对应的斜边是直角边的一半。所以卫星到地心的距离是 2R, 地球距离地球表面的距离是 2R-R=R。 57. 【正确答案】D 直线数:1 平面数:2 平面差: 2 2 4 3 3 7 4……. 11…… 4…….

推想而知,平面差构成公差是 1 的等差数列。 直线数:1 平面数:2 平面差: 2 2 4 3 3 7 4 11 4 5 5 6 7 29 7

16 22 6

所以分为 22 块,需要 6 条直线。 58. 【正确答案】D 59. 【正确答案】B 一天 24 小时,所以一天的停车费用是 5*6+5=35。小王从某天下午 15 时开始到第二天上午 8 点,共 17 个小时,停车费是 5*5+5=30。停车时间是 24+17=41。 如果 A、B、P 位于一条直线,汽车不能在 A、B 两地之间,所以 C 排除,同时 D 项汽车到 A 的距离也可以为 40 千米,所以 D 排除。如果 A、B、P 不在同一

条直线上,则汽车位置有无穷多个。 60. 【正确答案】B 组成一双鞋,也就是在 3 只左脚中选出一只,在 3 只右脚中选出一只。总体情况就是在 6 只鞋中选出 2 只鞋。概率是(3*3)/(6*5/2)=3/5。

61. 【正确答案】B 解法一:1.5(56+丙)=甲=5 丙-56,得出,丙=40,所以甲=144. 解法二:甲和乙是丙的 5 倍,所以可知甲加上乙的和的个位数要么是 0,要么是 5,观察四个选项,只有 B 项与 56 的和的个位数是 0,所以甲是 144。 62. 【正确答案】D 63. 【正确答案】A 64. 【正确答案】B 设进价为 10 元,衣服总数为 30 件。成本是 10*30=300,,营业额是 11*20+8.8*10=308,盈利是 8,盈利是成本的 8/300=0.0027,换成百分数是 2.7%。 设一共有 X 人。450X-100=430X+60,X=8,人均费用是(450*8-100)/8=437.5。 由题可知,3X+6(8-X)+2Y+7(8-Y)=59,得出 3X+5Y=45,X、Y 都是整数,5Y 的个位数肯定是 0 或者 5,符合条件的只有 X=5,Y=6。所以,甲工人的零件数是

15+18=33,乙工人的零件数是 12+14,甲乙零件总数相差 7。 65. 【正确答案】 A 第四部分判断推理 66. 【正确答案】B 黑球白球的数量没有变化而是位置发生了变化,所以考虑位置的规律。观察知道正中间的黑球位置没有变化,而其余的三个黑球而是以逆时针方向每次移动一个位 设工程总量是 90, 那么甲的速度是 3, 甲+乙的速度是 5, 乙+丙的速度是 6, 得出乙的速度是 2, 丙的速度是 4。 甲、 乙、 丙三人一起的速度是 9, 完成时间是 90/9=10。

置。可知,B 项正确。 67. 【正确答案】D 可以看出每幅图形都由两个不同的几何图形内外包围组成,一个带有角,另一个没有角,所以排除 A 项和 C 项。进一步观察,前一幅图形里被包围的图形是下一

幅图形中外围的图形。所以问号中外围的图形应该是正方形,排除 B 项。所以正确答案为 D。 68. 【正确答案】A 观察图形之后可直接看每个图形的开口数和封闭区间,第一行有 5 个开口和 1 个封闭区间,第二行有 5 个开口和 1 个封闭区间,所以第三行也应该有 5 个开口

和 1 个封闭区间,所以 A 项正确。

69. 【正确答案】C 以 C 项正确。

观察图形,每幅图形都有两个不同的图形组成,所以排除 D 项。进一步观察发现,前后相邻的两幅图形有相同的部分,所以问号处应该有雪花而不能有雨点,所

70. 【正确答案】D 白色平面与一条对角线平面应该是相对的,所以 A 项错误。三角条纹与两条对角线的平面不相邻,所以 B 项错误。条纹面、一条对角线平面和两条对角线平面的交点 应该是无对角线的那一点,所以 C 项错误。 71、 【正确答案】C 72、 【正确答案】C C 项不是社会组织,年轻人的自发组合不可能由无序走向有序。 A 项晚上睡觉做梦是无意义组合,属于不随意想象。B 项接到通知书后的兴奋不是想象。C 项由设计图联想到新大楼是属于有目的的呈现出来的场景,是随意想

象。D项由照片回忆场景不受意志控制,属于不随意想象。 73、 【正确答案】A 74、 【正确答案】B 75、 【正确答案】B 76、 【正确答案】C 77、 【正确答案】D 78、 【正确答案】D 79、 【正确答案】B 80、 【正确答案】D 81、 【正确答案】B A 项小行星贴纸没有起到记录符号的作用,因为之后没有在针对小行星贴纸的物质化奖励的行动。 B 项不涉及人力资源管理,并且也没有借助网络技术手段,不属于虚拟人力资源管理。 B 项双胞胎既没有相似的文化背景和社会化过程,也不存在相互交流,因此不属于相符行为。 A 项家具厂没有物流供应。B 项零售店未涉及物流运输的选择。D项没有物流供应,全公司各类货物发放属于内部分配。 A 项传销不是网络失范,而是犯罪。B 项未体现教练的反应,对当事人是否造成实质伤害不明确。C 项无实质性伤害行为。 A 项违规企业未逾期不履行行政决定。B 项防尘口罩与交通安全、环境污染和自然资源无关。C 项缴纳罚款不属于恢复原状的行为。 A 项不涉及国家权利。C、D 两项不属于经济权利,而是政治权利。 D 项公司安排残疾人就业不是受社会伦理道德标准引导,而是法律。 依次把四个选项中的此项代入题干,可以确定:B 项卡车与轿车构成汽车概念下的反对关系,菊花鱼牡丹构成花卉概念下的反对关系。 A 项吉普与轿车是包含关

系,而雪花与牡丹是全异关系。C 项动车与轿车不是同一概念下的逻辑关系,而梅花和牡丹是花卉概念下的反对关系。D 项轮船与轿车是交通工具概念下的反对关系,而浪花与牡丹是全 异关系。 82、 【正确答案】C 把四个选项中的词项依次代入题干,可以确定:理想和志向在理性意义上相近,而探索和钻研在理性意义上相近。其他词项均无法确立相似逻辑关系。

83、 【正确答案】C把四个选项中的词项依次代入题干,可以确定:两个空中需要填入与对当词构成修饰关系的词语,可爱用来修饰动物,神秘用来修饰星座。 A 项理智与动物无法构成 修饰关系。B 项星星与星座不是修饰关系。D项温馨不能用来修饰星星。 84、 【正确答案】B 关系。 85、 【正确答案】B 葡萄酒与名酒是包含关系,酒精与葡萄酒是包含关系,且究竟是葡萄酒的核心要素。题干的逻辑关系为物品、类别与核心要素之间的关系。B 项符合题干逻辑关 把四个选项中的词项依次代入题干,可以确定:满腹经纶用以形容人的才华,而触目惊心用来描述心的震撼,在修辞上有一定类似关系。其他词项无法建立类似

系的要求。A 项战斗力不是火箭炮的构成部分。C 项驾驶员不是宇航员的核心要素,二者是反对关系。D 项牡丹花不是玫瑰花的核心要素,二者是反对关系。 86、 【正确答案】B 微博是社交的一种方式,二者是包含关系,即时性是微博的特点,二者是修饰关系,题干的逻辑关系为:事物、属于该事物的某一类和这类事物的特点的逻辑关

系。B 项符合题干逻辑关系。A 项消毒和医院不是包含关系。C 项可靠性不是司机的特点。D 项客观性不是新闻的必然属性。 87、 【正确答案】B 战士是坦克的使用者,坦克是武器装备的一种,二者是包含关系。题干的逻辑关系为:使用者、工具与工具所属种类的逻辑关系。 B 项符合题干逻辑关系。A 项

相机和镜头不是包含关系。C 项照明和矿灯不是包含关系。D 项计算和资产不是包含关系。 88、 【正确答案】B题干中三个词项理性意义接近,但是从感情色彩上讲,后果是贬义词,结果是中性词,成果是褒义词。因此,选项中与之逻辑关系类似的也应该是贬义词、中性词和 褒义词并且三词理性意义接近的逻辑关系。A 项信心与信仰理性意义不同。C项反动与反思理性意义不同。D项思维不是贬义词。 89、 【正确答案】C 题干两个词项中后一个词是对前一个词意义的引申和概括。A 项沐猴而冠是指装腔作势,而非借助别人的力量冒充威力。B 项指桑骂槐是指言在此而义在彼,不

是指傲慢的态度。D 项投桃报李是指知恩图报,而不是用空想安慰自己。 90、 【正确答案】D 91、 【正确答案】D 前提假设型论证推理题。 论据:日本富士摄影胶片公司利用胶片技术创新护肤产品。 论点:忠于富士品牌的消费者认为爱美人士可以实现护肤价值。 论据和论点之间,需要一个假定前提,那就是这种技术可以适用于护肤产品。否则,如果这种技术不能施用,那么论点中所设想的结果不可能出现。D 项肯定了这个前提。A 项只能支持 论点,却不是论点成立必须依赖的假设,因为即使这种护肤品不受消费者欢迎,也未必对忠于富士品牌的消费者造成必然影响。B 项讨论的生产能力与论证无关。C 项只是对论据的进一 步论述,与整个论证关系不大。 92、 【正确答案】A 题干中的逻辑关系是假言命题。 ①A 公司,必须在以后两年的时间里提高 5%的生产率,否则它就会破产 这是一个必要条件假言命题,符号化表述为: ﹃破产→提高 5%生产率 ②如果能提高 5%的生产率,就能增加 10%的生产利润 这是一个充分条件假言命题,符号化表述为: 提高 5%生产率→增加 10%的生产利润 ①②联合推理,可以得出 ﹃破产→提高 5%生产率→增加 10%的生产利润 A 项是这个递推式假言命题的逆否命题,可以成立。 B 项中的两年内是指提高生产率的年限,而不是提高价值利润的年限。 C 项与题干逻辑关系无关。 D 项脱离题干逻辑关系,生产状况与经营结构和生产利润没有逻辑关系。 93、 【正确答案】B 加强型论证推理题。 论点: ①不能依靠大量使用校车来接送儿童; ②合理布局,就近入园才是解决入园难的根本。 题干中两个词项之间是包含关系,选项中只有 D 项是包含关系。

A 项国家财政投资与题干无关。B 项指出部分地区无法承担校车费用,加强了论点①。C 项只是表明应该如何做,并不是事实,无法与题干论证建立联系。D项毕业生分配与解决 入园难的问题有关,但是与题干论点无关,因为就近入园的关键在于家长选择和政府资金支持,与幼儿教师没有直接关系。 94、 【正确答案】B 真假话题演绎推理。 小王:四个人都能考过。 (A 命题) 小张:小张没考过。 (e 命题) 小李:小顾考过了。 (a 命题) 小顾:小顾考过,其他三人都能考过。小顾考过→小王、小张、小李都考过了。 A 命题与 e 命题互为反对关系,不能同真,可以同假,至少有一假。根据题干已知条件,四人只有一人表述为假。据此,可以判断:小李、小顾判断为真,四人都通过了考试。说 法错误的是小张。 95、 【正确答案】C 前提假设型论证推理题。 论点:全球经济正缓慢复苏。 论据: ①美国经济表现良好; ②欧洲银行融资扶持中小企业运行较好。 通过欧美的经济复苏推出全球的经济复苏,需要一个前提假设,即非欧美国家的经济是正常的。否则,仅从欧美国家的经济复苏无法得出关于全球经济的任何结论。C 项肯定了这个假定 前提。A、B、D 三项均与这个前提无关。 96、 【正确答案】B 削弱型论证推理题。 论点:红色餐具令人食欲下降。 A 项快餐销量与食欲下降不是同一话题,无逻辑关系。B 项指出红色使人暴饮暴食,是对论点的直接否定,最大程度质疑题干论点。C、D 两项支持了题干论点。 97、 【正确答案】D 前提假设型论证推理题。 论点:超级本市场遭遇低迷。 论据:因为欧洲市场对超级本需求过小。 由欧洲市场的需求最终导致整个超极本市场低迷,需要一个预设前提,即整个超极本市场主要由欧洲市场组成。否则,仅仅一个欧洲市场无法影响所有的超极本市场。D 项肯定了这个假 定前提。A 项消费者使用习惯和 C 项消费习惯都与超极本市场需求的论证无关。B 项只是指出了超极本应当生产的尺寸,并非事实,与论证无关。 98、 【正确答案】C 削弱型论证推理题。 论点:对大企业家和富人采取优惠的财政和税收政策可以刺激投资、发展经济。 C 项直接指出高收入者消费需求饱和后会抑制投资规模,直接否定了题干论点,削弱程度最强。 99、 【正确答案】A 加强型论证推理题。 论点:IPAD 用户患有“i 伤害”病症几率高。 论据:“i 伤害”的病症,主要表现为用户的手和点击、触摸屏幕的手指出现各种各样的病痛。 A 项指出 IPAD 使用者患病概率高,属于有因有果型加强。B 项讨论的是其他电脑品牌,与题干论证无关。C 项讨论的是普及问题,而非使用问题。D 项讨论的是台式电脑,与论证 无关。 100、 【正确答案】A 演绎推理题。 题干逻辑关系表述为: 保护你的家庭→强盛的法国 A 项逻辑关系表述为:﹃强盛的法国→﹃保护你的家庭,是题干逻辑关系的逆否命题,可以成立。 B 项逻辑关系表述为:强盛的法国→保护你的家庭,充分条件假言命题肯定后件无效,排除。 C 项、D 项与题干逻辑关系无关。 101【正确答案】B 观察表格,2005 年末股民资金开户数是 70.07 万,2010 年末股民资金开户数是 139.05 万。2010 年末股民资金开户数比 2005 年末增长了。 102. 【正确答案】C 103. 【正确答案】C 同比增长的年份就是看同上一年相比,股票、基金交易量增长的年份。观察表格,2006 年、2007 年、2009 年这三年的交易量是比上一年增长的。 户均交易量=,2007 户均交易量=,2008 户均交易量= 2009 户均交易量=,2010 户均交易量=。观察四个式子,2008 年户均交易量分子最小,所以 B 排除。再比

较 2009 年和 2010 年,2010 年的分子比 2009 年小,2010 年分母比 2009 年大,所以 2010 年比 2009 年小,D 项排除。剩下 2007 年与 2009 年,简单相除,得出 2009 年比 2007 年大。 104. 【正确答案】C 观察表格,可以看出,2005 财产险支出与收入比最大,比值为。2010 年最小,比值为。选项 C 最为接近。 105. 【正确答案】B 观察表格,可以看出收入与人数无关,所以 A 项排除。

看 D 项,2005—2010 年,该市的证券营业部数量并不是逐年增加的,2009 年出现了减少,所以 D 项排除。 看 C 项,人身险收入增长速度最快的应该是 2008 年,而不是 2010 年,所以 C 项排除。 106. 【正确答案】B2011 年总收入约为 324 亿,同比增长 25.8%。所以 2010 年总收入为 324。 107. 【正确答案】B2011 年 1-11 月统计数据同比增长速度大于全年,也就是 2011 年 12 月的总比增长率要小于全年的同比增长率。观察表格,很明显,接待过夜境内旅游者收入、接待 过夜入境旅游者人数、旅游饭店接待过夜的境内游客人数的 12 月同比增长率都大于全年的同比增长率,而第一段文字中,12 月的宾馆平均开房率的同比增长率为 0.06%,全年宾馆平均 开房率的增长率为 2.0%,所以 12 月的增长率小于全年的增长率。 108. 【正确答案】A 2011 年 12 月该省入境外国旅游者占全年入境外国旅游者的比重 7/56.27*100%=12.44%。上一年的比重是。12.44%-11.12%=1.32%。

109.【正确答案】C2011 年 12 月,境外游客的人均消费是,境内游客的人均消费是。0.295/0.095=3.1。 110. 【正确答案】C 表格中只统计了境内旅游者的饭店和旅馆的接待人次,所以 A 项排除。

看 B 项,2010 年 12 月该省过夜入境游客中台湾同胞人数为 2.01/(1+2.655)=0.54,香港同胞人数为 1.40/(1+0.609)=0.87,香港同胞人数多于台湾同胞,所以 B 项排除。 看 D 项,2011 年境外游客消费增长速度为 11.6%,境内为 27.1%,境内高于境外,D 项排除。 2011 年前 11 个月台湾同胞人数的平均值为(10.54-2.01)/11=0.76,12 月份是 2.01,显然 2012 年 12 月台湾同胞的旅游人数高于前 11 个月的平均值。 111. 【正确答案】D 112.【正确答案】 A 2011 年进出口差额(出口值与进口值差额的绝对值)1551 亿美元,比上年减少 265 亿美元,2010 年的进出口差额为 1551+265=1816。 2007 年出口额同比增长 (12205-9690) /9690=0.259, 2008 年出口额同比增长 (14307-12205) /12205=0.172, 2009 年出口额同比减少, 2010 年出口额同比增长 (15778-12016)

/12016=0.313,2011 年出口额同比增长(18986-15778)/15778=0.203,超过 0.3 的只有 2010 年。 113. 【正确答案】B 114. 【正确答案】B 115. 【正确答案】C 先 A 项,2011 年我国货物出口额增长率小于进出口总额增长率,所以货物出口额占进出口总额比重应下降,所以 A 项排除。 看 B 项,观察柱形图得知,我国货物进出口总额 2009 年减少,所以 B 项排除。 看 2011 年大陆对台湾的贸易总额是 351+1249=1600,2010 年大陆对台湾的贸易总额是 351/(1+18.3%)+1249/(1+7.9%)=296+1158=1454,(1600-1454)/1454*100%=10%,所以 D 项排除。 看 C 项,2011 年我国对俄罗斯的进口额增长金额是 403*55.6%/(1+55.6%)=144,对韩国进口额增长金额是 1627*17.6%/(1+17.6%)=243,对俄罗斯的进口额增长金额比韩国低,所以 项正确。 116. 【正确答案】B 117. 【正确答案】D 2011 年我国城镇居民人均可支配收入为 21810 元,2008 年我国城镇居民人均可支配收入为 15781 元, (21810-15781)/15781*100%=38.2%。 水产品产量包括养殖水产品产量和捕捞水产品产量。2010 我国水产品产量为 4026/(1+5.2%)+1574/(1+1.9%)=5371。 2011 年我国对欧盟出口额为 3560,全国出口额为 18986,比例为 3560/18986=0.188。 我国对欧盟的进出口差额是 3560-2112=1448,中国香港是 2680-155=2525,美国是 3245-1222=2023,中国台湾是 1249-351=898。差额最大的是中国香港。

118. 【正确答案】A2010-2011 年,农村居民人均纯收入增长率为(6977-5919)/5919*100%=17.9%,粮食种植面积增长率为 70/(11057-70)*100%=0.64%,棉花产量增长率为 10.7%, 粮食产量增长率为(57121-54648)/54648*100%=4.5%。所以增长速度最快的是农村居民人均纯收入。 119. 【正确答案】C2010 年我国猪肉产量为 5053/(1-0.4%)=5073,肉类总产量为 7957/(1+0.4%)=7925,猪肉产量占肉类总产量比重为 5073/7925*100%=64%。 120. 【正确答案】D 先看 A 项,2011 年末城镇居民基本医疗保险人数约占城镇基本医疗了保险人数 22065/47291*100%=46.7%,所以 A 项正确。 2011 年棉花、油料、糖料的增加面积是 19-10+4=13(万公顷) ,所以 B 项正确。 2011 年前三个季度,开展新型农村合作医疗工作的县(市、区)中,人均基金支出为 1114/8.4=132.6,所以 C 项正确。 2007 年城镇居民人均可支配收入同比增长率为(13786-11759)/11759*100%=17.2%,农村居民人均纯收入增长率为(4140-3587)/3587*100%=15.4%,2007 年城镇居民人均可支配收入增 长比农村居民人均纯收入增长快,所以 D 项做错。


赞助商链接

更多相关文章:
2012-2017全国卷高考数学真题-集合
2012-2017全国卷高考数学真题-集合 - 高考文科数学集合 2017 年全国 I 卷、1、已知集合A = x x < 2 ,B = x 3 ? 2x > 0 ,则( ) A、A ∩ B ...
NOIP2012问题求解题目
NOIP2012问题求解题目 - 对于一棵二叉树,独立集是指两两互不相邻的节点构成的集合。例如图 1 有 5 个不同的独立集(1 个双点集合,3 个单点集合,1 个空集...
2012电大离散数学作业答案3-5-7合集
2012电大离散数学作业答案3-5-7合集_计算机软件及应用_IT/计算机_专业资料。2012电大离散数学作业答案3-5-7合集 ★ 形成性考核作业 ★ 电大离散数学作业答案 3-...
2012年国家公务员考试行测数学运算“真题妙解”系列之...
2012年国家公务员考试行测数学运算“真题妙解”系列之三集合整体重复型题_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。行测数学运算“真题妙解”系列之三集合整体重复型题 ...
山东省各地市2012年高考数学(理科)最新试题分类大汇编:...
?1,3? C. ?2,4,5? 2012 D. ?5? 【答案】B 【山东省烟台市 届高三期末检测理】 1. 设集合 www.ks5u.com -2- 版权所有@高考资源网 高考资源网(...
重庆高考地理试题2008—2012合集
重庆高考地理试题2008—2012合集_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。重庆高考...(10 分) 答:①调整产业结构,发展新兴工业和第三产业; ②调整工业布局,搬迁...
2012年高三江苏省南京、盐城、徐州二模数学试卷大合集_...
10 分 江苏省南京市 2012 届高三 3 月第二次模拟考试数学试卷 数学试卷一.填空题 1.已知集合 A = {x | x 2 ? 2 x ≤ 0, x ∈ R}, B = {x ...
2012高考文科数学各地卷5合集
2012高考文科数学各地卷5合集_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2012高考文科...2012 届第一学期高三段考第三次联考 数学试题(文)本试卷分第 I 卷(选择题)...
苏北四市,南京市,苏锡常镇四市2012学年度高三第三次质...
苏北四市,南京市,苏锡常镇四市2012学年度高三第三次质量检测数学大合集 江苏省苏北四市 2011-2012 学年度高三第三次质量检测 数学Ⅰ一、填空题:本大题共 14 ...
...盐城市2012学年度高三第三次质量检测数学大合集
苏北四市,南京市,盐城市2012学年度高三第三次质量检测数学大合集_高三语文_语文_高中教育_教育专区。苏北四市,南京市,盐城市2012学年度高三第三次质量检测数学大...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图