9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 高考 >>

2013 年浙江高考文综地理部分word高清含答案


2013 年浙江高考文综地理部分word高清含答案 选择题部分
近年来,雾霾天气在我国频繁出现,空气质量问题已引起全社会高度关注。下图是气温 垂直分布的 4 中情形。读图完成第 1 题。









1.图中最有利于雾霾大气污染物扩散的情形是

A.① B.② C.③ D.④ 近年来,我国东部沿海地区工业生产面临“用工荒”局面。根据相关知识,完成 2、3 题。

2.上图是 4 种工业的生产成本构成图,最有可能面临“用工荒”的是 A.① B.②C.③ D.④

1

3. 用工荒”对沿海地区经济可能产生的影响是 “ A.劳动力回流第一产业,第一产业比重提高 B.刺激科技创新,促进工业结构优化升级 C.劳动力数量减少,平均工资下降 D.资金投入减少, ,生产总值下降 4.我国钓鱼岛附近海域有丰富的渔业资源,其主要原因是 A.地处大陆架,生物光合作用强 B.有寒流经过 C.位于河流入海口,营养盐类丰富 D.盛行上升补偿流 图 1 为某河流景观素描图,图 2 为该河段河曲水流速度等值线分布(①>②)示意图。读 图完成第 5 题

5..有关河曲地段水流速度、外力作用和土地利用类型的组合,正确的是 A.甲——流速慢——沉积作用——仓储用地 B.乙——流速快——侵蚀作用——住宅用地 C.乙——流速慢——沉积作用——交通(港口)用地 D.甲——流速快——侵蚀作用——水利设施(防洪堤)用地 某城市土地利用形态分为甲乙丙丁 4 种(图 1) ,城市的发展先后经历了 I、II 两个阶段 (图 2) 。目前该城市的地价与土地利用形态和开发阶段有关,其关系如下表。读图表完成 第 6 题

6.该城市拟选择中等地价的地块建造超市,上图
2

(图 3)中符合要求的地块是 A.①③ B.②⑦C.④⑧ D.⑤⑥ 拉萨河流域拥有丰富的物质文化和非物质文化资源, 拉萨位于宽阔的拉萨河谷地北侧。 下图 为拉萨 7 月降水量日平均变化图。完成 7、8 题。

7.有关拉萨 7 月降水日变化成因的叙述,正确的是 A.夜晚地面降温迅速,近地面水汽易凝结成雨 B.夜晚近地面形成逆温层,水汽易凝结成雨 C.白天盛行下沉气流,水汽不易凝结成雨 D.白天升温迅速,盛行上升气流,水汽不易凝结成雨 8.近年来,当地开展拉萨河文化生态保护区规划工作。下列说法合理的有 ①提高文化生态景区的集聚性 ②利用河滩低地布局文化建筑 ③控制著名景区的游客日流量 ④防治湿地退化 ⑤吸收外来文化,改造当地民俗 A.①②③ B.①③④ C.②④⑤ D.③④⑤ 下图为 1950-2010 年世界及亚洲、欧洲、非洲、北美洲人口变化过程,根据相关知识,完 成 9、10 题。

3

9.有关世界人口变化过程的表述,正确的是 A.1950----2010 年人口死亡率大于人口出生率 B.1950----1970 年人口死亡率下降幅度最小 C.1950-----2010 年人口自然增长率基本不变 D.1950-----1970 年人口自然增长率上升 10.图中代表北美洲的是 A.① B.②C.③ D.④ 11.晨昏圈上有 5 个等分点,若其中一点地方时 正好为 12 时,则不相邻两点之间的球面最短连线 可能 A.同时出现日落 B.经过太阳直射点 C.是纬度固定的一段纬线 D.为两个日期的分界线

非选择题部分
36.根据下列材料,完成(1) (3)题。 (30 分) 材料一 美国本土年降水量分布及棉花带范围图

材料二 图中甲乙两城市气温比较表

甲(37° 48′N) 1 月气温(℃) 7 月气温(℃) 9.3 17.1

乙(36° 54′N) 4.7 25.7

4

(1)我国新疆棉花产区和美国棉花带相比,两者相似的自然条件是 、 、 。 与美国棉花带相比,制约我国新疆棉花产区发展的主要农业经济因素有 、 。 (10 分) (2)描述美国西部年降水量的空间分布特点,并分析其成因。 (10 分) (3)据表比较甲、乙两城市的气温差异,并解释其原因。 (10 分) 37.2013 年 1 月 17 日,国务院批复《浙江舟山群岛新区发展规划》 ,舟山群岛新区成为 我国首个以海洋经济为主题的国家级新区。根据下列材料,完成(1) (3)题。 (26 分) 材料一: 据环境保护部 2013 年 4 月 19 日发布的第一季度 74 各城市空气质量检测结果,舟山空 气质量居全国前列。舟山普陀山是我国四大佛教名山之一。舟山还具有阳光、沙滩、海浪等 海洋旅游元素。 材料二: 图 1 为舟山群岛新区物流和旅游规划图。图 2 为舟山市 2007 年和 2010 年三次产业就 业构成图。

(1)舟山空气质量居全国前列的主要原因是 、 。 舟山群岛新区可开发的特色旅游项目有 、 、 。 (10 分) (2)分析舟山群岛新区成为我国铁矿砂等大宗商品重要中转基地的主要原因。 分) (8 (3)说出 2007------2010 年舟山市第二、三产业就业构成的变化特点,并说明其对推动城 市化作用的差异。 分) (8

5

参考答案 1.A 2.D 3.B 4.A 5.D 6.B 7.C 8.B 9.D 10.C 11.A 36. (1)光照充足、地形平坦、生长期长等。 交通运输、技术装备等 (2)分布特点:大致由沿海向内陆递减;西北部降水空间差异大。 成因:西部南北走向的高大山脉阻挡来自太平洋的湿润气流,山脉西侧地处迎风 坡,降水多;西部的山间高原盆地,水汽难以进入,降水稀少。 (3)甲城比乙城冬季(1 月)气温高,夏季季(7 月)气温低。甲城气温年较差小。 冬季:甲城有高大山脉阻挡,受北冰洋的寒冷气流影响较弱,气温较高。美国东 部为低缓山地,乙城易受北方冷空气影响,气温较低。 夏季:甲城受寒流影响,气温较低。乙城受暖流和东南暖湿气流影响,气温较高。 37. (1)大气污染物排放少;风力大,稀释自净能力强等。 禅修、游艇、游泳、海钓、 康体、沙雕、海鲜美食等。 (可任答三点) (2)舟山群岛港口航道深、岸线长,有利于大型船舶停泊。长江中下游地区铁矿砂等大 宗商品进口量大,多选择水运中转。 (3)第二产业比重下降;第三产业比重上升。第二产业就业人数增加较少,对城市化发 展推动作用较小;第三产业就业人数增加较多,对城市化发展推动作用较大。

6



更多相关文章:
2013 年浙江高考文综地理部分word高清含答案.doc
2013 年浙江高考文综地理部分word高清含答案 - 2013 年浙江高考文综地理部分word高清含答案 选择题部分 近年来,雾霾天气在我国频繁出现,空气质量问题已引起全社会...
2013年高考真题文综地理(浙江卷)解析版(2) Word版....doc
2013年高考真题文综地理(浙江卷)解析版(2) Word含答案_高考_高中教育_教育专区。2013 年普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷) 文科综合(地理部分)选择题...
2013年高考山东文综地理word高清(含答案).doc
2013 年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷) 文科综合能力测试(地理)word高清(含答案) 选择题部分图 1 示意某流域开发的三个阶段(a)和三条流量变化曲线(b) ...
2013年高考真题文综(浙江卷) Word含答案.doc
2013年高考真题文综(浙江卷) Word含答案 - 绝密★启用前 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷) 文科综合能力测试 本试题卷分选择题和非选择题两...
2013年浙江高考文综试卷历史部分试题含答案__word版本.doc
2013年浙江高考文综试卷历史部分试题含答案__word版本 - 文科综合历史部分试题 12.在人类文明史上,许多思想家对后世产生影响常常是通过教育的途径。下列...
2013年高考浙江省文综卷及答案word版.doc
2013年高考浙江省文综及答案word版 - 2013 年普通高等学校招生全国统一考试浙江卷 文科综合能力测试 选择题部分(共 140 分) 一、 选择题:本大题共 35 ...
2013年高考文综卷地理试题(新课标2WORD重绘高清版).doc
2013年高考文综卷地理试题(新课标2WORD重绘高清版) - 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标 2) 综合能力测试地理部分 第Ⅰ卷 本卷共 35 个小题,每...
2013年浙江高考文综试卷历史部分试题含答案 word版本.doc
2013年浙江高考文综试卷历史部分试题含答案 word版本_高考_高中教育_教育专区。2013年普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷)文科综合历史部分试题 ...
2013浙江高考地理试卷(真题含答案,word清楚版).doc
2013浙江高考地理试卷(真题含答案,word清楚版)_政史地_高中教育_教育专区。2013浙江高考地理试卷(真题含答案&评分标准,word清楚版) ...
文综2013年浙江高考试卷历史部分试题含答案__word版本.doc
文综2013年浙江高考试卷历史部分试题含答案__word版本_高考_高中教育_教育专区。2013年浙江高考试卷历史部分试题含答案 绝密★考试结束前 2013 年普通...
2013年高考真题文综(浙江卷)word版试卷及答案.doc
2013年高考真题文综(浙江卷)word版试卷及答案 - 2013 年浙江高考文综地理部分 选择题部分 近年来,雾霾天气在我国频繁出现,空气质量问题已引起全社会高度关注。...
2013福建高考地理试题及答案(高清word版)_图文.doc
2013福建高考地理试题及答案(高清word版) - 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(福建卷)地理试卷及答案 第 I 卷(选择题共 48 分) 本卷共 12 小题,每小题...
2013高考文综地理试题解析11-广东卷word高清_图文.doc
2013高考文综地理试题解析11-广东卷word高清 - 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷) 文科综合地理部分解析 一:选择题部分 1.图 1 为某地实景图。其所示...
2013年高考真题文综(浙江卷) 精校版 Word版无答案.doc
2013年高考真题文综(浙江卷) 精校版 Word版无答案 - 绝密★启用前 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷) 文科综合能力测试 本试题卷分选择题和非...
2013年绵阳“三诊”文综地理试卷及答案(word高清版).doc
2013年绵阳“三诊”文综地理试卷及答案(word高清版) - 2013 年绵阳市高考第三次诊断性测试文科综合 地理部分 第 I 卷(选择题共 48 分) 一、选择题(本题...
2013年高考广东文综地理试题及答案(word 高清)_图文.doc
2013年高考广东文综地理试题及答案(word 高清) - 绝密★启用前 试卷类型:B 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷) 文科综合 满分 300 分.考试用时 150....
2013年福建省高考文综地理试题及答案(高清word版)_图文.doc
2013年福建省高考文综地理试题及答案(高清word版) - 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(福建卷)地理试卷及答案 第 I 卷(选择题共 48 分) 本卷共 12 小题...
2013广东高考文综(地理) 高清word,附答案_图文.doc
2013广东高考文综(地理) 高清word,附答案 - 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷) 文科综合地理 第 I 卷(选择题 共 44 分) 本卷共 11 小题,每...
2013高考文综地理试题解析1-新课标1word高清_图文.doc
2013高考文综地理试题解析1-新课标1word高清 - 2013 年普通高等学
辽宁2018年文综地理高考试题(word含答案详细解析).doc
辽宁2018年文综地理高考试题(word含答案详细解析)_...1994 年,我国 M 公司(服装企业)在浙江温州成立,...2013 年 7 月,汾川河流域 降水异常增多,表 1 ...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图