9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

金属工艺学各章节习题、测试题(含答案)

第一部分 第一章 一、填空题

章节习题

金属的力学性能

1、金属工艺学是研究工程上常用材料性能和___________的一门综合性的技术基础课。 2、金属材料的性能可分为两大类:一类叫_____________,反映材料在使用过程中表现出来的特性, 另一类叫__________,反映材料在加工过程中表现出来的特性。 3、 金属在力作用下所显示与弹性和非弹性反应相关或涉及力—应变关系的性能, 叫做金属________。 4、金属抵抗永久变形和断裂的能力称为强度,常用的强度判断依据是__________、___________等。 5、断裂前金属发生不可逆永久变形的能力成为塑性,常用的塑性判断依据是________和_________。 6、常用的硬度表示方法有__________、___________和维氏硬度。

二、单项选择题
7、下列不是金属力学性能的是 A、强度 属的 A、强度和硬度 B、强度和塑性 C、强度和韧性 D、塑性和韧性 ( D、抗拉强度 ( D、静态力 ( D、耐腐蚀性 ( B、塑性和韧性 C、断面收缩率和塑性 ( D、小些,但不可过小 ( D、≥15% ( ) ( D、以上方法都不宜 ( D、以上都可以 ( ( C、冲击韧度和多冲抗力 D、疲劳强度 ( D、难以确定 ) ( ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) B、硬度 C、韧性 D、压力加工性能 ( ) ( )

8、根据拉伸实验过程中拉伸实验力和伸长量关系,画出的力——伸长曲线(拉伸图)可以确定出金

9、试样拉断前所承受的最大标称拉应力为 A、抗压强度

B、屈服强度

C、疲劳强度

10、拉伸实验中,试样所受的力为 A、冲击 A、强度 B、多次冲击 B、硬度

C、交变载荷

11、属于材料物理性能的是 C、热膨胀性

12、常用的塑性判断依据是 A、断后伸长率和断面收缩率 D、断后伸长率和塑性 13、工程上所用的材料,一般要求其屈强比 A、越大越好 B、越小越好 C、≥10% C、大些,但不可过大 14、工程上一般规定,塑性材料的δ 为 A、≥1% B、≥5%

15、适于测试硬质合金、表面淬火刚及薄片金属的硬度的测试方法是 A、布氏硬度 B、洛氏硬度 C、维氏硬度 D、以上方法都可以

16、不宜用于成品与表面薄层硬度测试方法 A、布氏硬度 B、洛氏硬度 C、维氏硬度

17、用金刚石圆锥体作为压头可以用来测试 A、布氏硬度 B、洛氏硬度 C、维氏硬度

18、金属的韧性通常随加载速度提高、温度降低、应力集中程度加剧而 A、变好 B、变差 C、无影响 D、难以判断

19、判断韧性的依据是 A、强度和塑性 A、强度 B、冲击韧度和塑性 C、抗拉强度

D、冲击韧度和强度

20、金属疲劳的判断依据是 B、塑性

21、材料的冲击韧度越大,其韧性就 A、越好 B、越差 C、无影响

三、简答题
22、什么叫金属的力学性能?常用的金属力学性能有哪些? 23、什么是疲劳断裂?如何提高零件的疲劳强度?

四、计算题
24、测定某种钢的力学性能时,已知试棒的直径是 10mm,其标距长度是直径的五倍,Fb=33.81KN, Fs=20.68KN,拉断后的标距长度是 65mm。 试求此钢的σ s,σ b 及δ 值是多少? 参考答案: 一、填空题 1、加工工艺 2、使用性能 5、断后伸长率 二、选择题 7—11 三、简答题 23、答:力学性能是指材料在各种载荷作用下表现出来的抵抗力。常用的金属力学性能有强度、塑性、 硬度、冲击韧性、疲劳强度等。 24、答:在交变载荷作用下,虽然零件所受应力远低于材料的屈服点,但在长期使用中往往会突然发生 断裂,这种破坏过程称为疲劳断裂。 提高零件疲劳强度的措施:改善机构设计避免应力集中;提高加工工艺减少内部组织缺陷;降低零 件表面粗糙度和表面强化 四、计算题 DBDDC 12—16 ACBBA 17—21 BBCDA 工艺性能 3、力学性能(机械性能) 4、屈服点 洛氏硬度 抗拉强度 断面收缩率 6、布氏硬度

25、解:σ s=Fs/Ao=20680/3.14*5 =263.44Mpa 2 σ b=Fb/Ao=33810/3.14*5 =430.70MPa δ =(lk-lo)/lo=(65-50)/50=30%

2

第二章 金属与合金的晶体结构与结晶
一、填空 1、自然界的固态物质,根据原子在内部的排列特征可分为_____和________两大类。 2、金属的晶格类型主要有___________、___________、____________三大类。 3、晶体的缺陷主要有_______、_______、__________。 4、纯金属的结晶过程包括____________和___________两个过程 5、根据溶质原子在溶剂中所占位置不同,固溶体可分为_________和_________两种。 二、简答 1、晶体与非晶体的主要区别是什么? 2、什么是过冷度?影响过冷度的主要因素是什么? 3、晶粒的大小对材料的力学性能有何影响?如何细化晶粒? 参考答案 一、1、晶体 非晶体 2、体心立方晶格 面心立方晶格 密排六方晶格 3、点缺陷 线缺陷 面缺陷 4、晶核的形成 晶核的长大 5、置换固溶体 间隙固溶体 二、1、答:晶体在固态下原子在物质内部做有规则排列,而非晶体在固态下物质内部原子

成无序堆积状态。 2、答:过冷度是指晶体的理论结晶温度和实际结晶温度之差。影响过冷度的主要因素 是冷却速度,冷却速度越大,过冷度就越大,金属的实际结晶温度越底。 3、答:金属的晶粒大小对其力学性能有重大影响,一般来说,细晶粒金属比粗晶粒金 属具有较高的强度和韧性。细化晶粒的主要措施: 1)增加过冷度 2)液态金属在结晶前加入变质剂进行变质处理。

第三章
一、填空题

铁碳合金状态图

1、合金是指由两种或两种以上化学元素组成的具有___________特性的物质。 2、合金中有两类基本相,分别是___________和__________。 3、铁碳合金室温时的基本组织有___________、__________、_________、珠光体和莱氏体。 4、铁碳合金状态图中,最大含碳量为__________。 5、纯铁的熔点是___________。 6、简化的铁碳合金状态图中有_________个单相区,_________个二相区。

二、单项选择题
7、组成合金最基本的、独立的物质称为 A、组元 B、合金系 C、相 D、组织 ( D、与组织无关系 ( ( C、2.11%—6.69% D、4.3%—6.69% ( ( C、珠光体 D、莱氏体 ( B、铁素体与奥氏体的层片状混合物 D、铁素体与莱氏体的层片状混合物 ( C、珠光体 D、莱氏体 ( C、Wc<0.77% D、Wc=2.11% ( ( B、亚共晶白口铸铁 C、过共晶白口铸铁 ( D、共析线 ( ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ( )

8、金属材料的组织不同,其性能 A、相同 B、不同 C、难以确定

9、研究铁碳合金状态图时,图中最大含碳量为 A、0.77% B、2.11% C、4.3% D、6.69%

10、发生共晶转变的含碳量的范围是 A、0.77%—4.3% B、2.11%—4.3%

11、液态合金在平衡状态下冷却时结晶终止的温度线叫 A、液相线 B、固相线 C、共晶线 D、共析线

12、共晶转变的产物是 A、奥氏体 13、珠光体是 A、铁素体与渗碳体的层片状混合物 C、奥氏体与渗碳体的层片状混合物 14、共析转变的产物是 A、奥氏体 B、渗碳体 B、渗碳体

15、共析钢的含碳量为 A、Wc=0.77% B、Wc>0.77% 16、Wc<0.77%铁碳合金冷却至 A3 线时,将从奥氏体中析出 A、铁素体 B、渗碳体 C、珠光体 D、莱氏体 17、Wc >4.3%的铁称为 A、共晶白口铸铁 18、铁碳合金相图中,ACD 线是 A、液相线 B、固相线 C、共晶线 19、铁碳合金相图中的 Acm 线是

D、共析白口铸铁

A、共析转变线

B、共晶转变线

C、碳在奥氏体中的固溶线 ( D、6.69% ( ) ) )

D、铁碳合金在缓慢冷却时奥氏体转变为铁素体的开始线 20、工业上应用的碳钢,Wc 一般不大于 A、0.77% B、1.3%—1.4% C、2.11%—4.3% 21、铁碳合金相图中,S 点是 A、纯铁熔点 B、共晶点 C、共析点 D、纯铁同素异构转变点 ( C、4.3%以下 D、6.69%以下

22、钢的含碳量一般在 A、0.77%以下 B、2.11%以下

三、简答题
23、什么是金属的同素异构转变?以纯铁为例说明金属的同素异构转变。 24、含碳量对合金的组织和性能有什么影响?

四、综合题
25、画出简化的铁碳合金状态图,并分析 40 钢(Wc=0.40%)由液态缓冷至室温所得的平衡组织。

参考答案: 一、填空题 1、金属 2、固溶体 金属化合物 3、铁素体 渗碳体 奥氏体 4、6.69% 5、1538℃ 6、3 5 二、选择题
7—11 ABDCB 12—16 DACAA 17—22 CACBCB

三、简答题 23、答:同一种金属在固态下随温度的变化由一种晶格类型转变为另外一种晶格类型的 转变过程称为金属的同素异构转变。 纯铁在 912oC 以下时为体心立方晶格,从 912oC 开始变为面心立方晶格,升温 到 1394oC 时又转变为体心立方晶格。 24、答:铁碳合金在室温的组织都是由铁素体和渗碳体两相组成,随着含碳量的增加, 铁素体不断减少,而渗碳体逐渐增加,并且由于形成条件不同,渗碳体的形态 和分布有所变化。随着钢中含碳量的增加,钢的强度、硬度升高,而塑性和韧 性下降,这是由于组织中渗碳体不断增多,铁素体不断减少的缘故。 四、综合题 25、答:略

第四章
一、填空题

钢的热处理

1、钢的热处理工艺曲线包括_____________、_____________和冷却三个阶段。 2、常用的退火方法有_________、球化退火和___________。为了去除工作中由于塑性变形加工,切削 加工或焊接等造成的和铸件内存残余应力而进行退火叫____________。 3、淬火前,若钢中存在网状渗碳体,应采用_________的方法予以消除,否则会增大钢的淬透性。 4、淬火时,在水中加入___________,可增加在 650℃—550℃范围内的冷却速度,避免产生软点。 5、工件淬火及__________________的复合热处理工艺,称为调质 。 6、通常用____________热处理和___________热处理来强化钢的表面层。

二、单项选择题

7、下列是表面热处理的是 A、淬火 8、完全退火 A、不能用于亚共析钢 9、下列是整体热处理的是 A、正火 B、表面淬火 C、渗氮 D、碳氮共渗 B、不能用于过亚共析钢 C、二者皆可 B、表面淬火 C、渗碳 D、渗氮

( ( ( ( ( D、高碳工具钢 ( B、稳定工件尺寸 C、提高钢的强度和耐磨度 ( C、回火托氏体 D、回火索氏体

) ) ) ) ) ) D、提高钢的塑性 ) )

D、二者皆不可

10、正火是将钢材或钢材加热保温后冷却,其冷却是在 A、油液中 B、盐水中 C、空气中 D、水中

11、双介质淬火法适用的钢材是 A、低碳钢 B、中碳钢 C、合金钢

12、下列是回火的目的是 A、得到马氏体或贝氏体 13、高温回火后得到的组织为 A、马氏体 B、贝氏体

14、 为保证较好的综合力学性能, 对轴、 丝杠、 齿轮、 连杆等重要零件, 一般采用的热处理方式是 ( A、淬火 B、正火 C、退火 D、调质 ( ) )

15、为了减小淬火内应力和降低脆性,表面淬火后一般要 A、正火 B、低温回火 C、中温回火 D、高温回火

16、常用的渗碳方法有气体渗碳、固体渗碳、液体渗碳,其中应用较广泛的是( A、三种同样重要 B、第一种 C、前两种 D、后两种 ( C、淬火加高温回火 )

17、渗碳钢件常采用的热处理工艺是 A、淬火加低温回火 B、淬火加中温回火

D、不用再进行热处理

18、目前工业上应用最广泛的是气体渗氮法。它是在渗氮罐中进行加热时,不断通人空气介质 A、氮气 B、氨气 C、一氧化碳 D、二氧化碳 ( C、淬火加高温回火 ) )

19、渗氮后的钢材常采用的热处理工艺是 A、淬火加低温回火 B、淬火加中温回火 B、 渗氮

D、不用再进行热处理

20、工作中有强烈摩擦并承受冲击载荷或交变载荷的零件广泛应用的热处理方法( A、渗碳 A、 提高 22 最常用的淬火剂是 A、水 B、油 C、空气 C、调质 D、淬火 ( ( D、氨气 ( ( ) ) ) )

21、淬火钢回火后的冲击韧度是随着回火温度的提高而 B、降低 C、不变

D、先提高后降低

23、在钢的整体热处理过程中,常用的作预备热处理的是 A、正火和淬火 B、正火和回火 C、淬火和回火 24、 球化退火前有网状渗碳体的钢件,在球化退火前先进行 A、退火 B、正火 C、淬火

D、退火和正火

D、回火

三、简答题
25、什么是退火?简述其种类及应用。

26、什么是回火?回火的主要目的是什么? 27、有一 20 钢(Wc=0.20%)制轴,直径为 35mm,经渗碳、淬火和低温回火后,轴的表层和心部各为什 么组织?

附:参考答案
一、填空题
1、加热 6、表面 保温 2、完全退火 化学 去应力退火 去应力退火 3、正火 4、盐或碱 5、高温回火

二、选择题
7—11 BBACD 12—16 BDDBC 17—21 ABDBA 22—24 ADB

三、简答题 25、退火是将工件加热到临界点以上或在临界点以下某一温度保温一定时间后,以十分缓慢的冷却速
度(炉冷、坑冷、灰冷)进行冷却的一种操作。 种类: 完全退火、等温退火、球化退火、去应力退火等。 主要用于消除铸件、锻件、焊接件、冷冲压件(或冷拔件)及机加工的残余内应力. 退火的应用:

26、回火是将淬火钢重新加热到 A1 点以下的某一温度,保温一定时间后,冷却到室温的一种操作。 回火的目的:降低淬火钢的脆性,减少或消除内应力,使组织趋于稳定并获得所需要的性能。 27、略

第六章

常用工程材料

一、填空题 1.非合金钢原称__________ 。 2.合金钢按主要质量等级分为__________和__________。 3.合金工具钢分为_______、_________、________、________ 等 4.铸铁是一系列主要由铁、________、________组成的合金的总称 5.工业纯铜分四类,分别代号_______ 、_________、______、________ 表示 6.铸铁中碳以石墨型式析出叫__________。 7.球墨铸铁是指铁液在浇注前经球化处理和______ 。 8.常用的变形铝合金有_______ 、_______ 、_______ 、_______ 。 9、灰铸铁中的石墨以_______________ 形式存在 10.塑料按用途分为______和 ________ ;按树脂性质不同分为________ 和________ 。 二、单向选择题 1. 造船用的碳素钢属于( ) A 普通质量碳素钢 B 优质碳素钢 C 特殊质量碳素钢 D 以上都不是 2. 45 钢是( ) A 碳素结构钢 B 优质碳素结构钢 C 碳素工具钢 D 优质碳素工具钢 3. 碳素工具钢在使用前( ) A 要进行热处理 B 不需要热处理 C 有的需要有的不需要 D 以上都不对 4. 含炭量为 0.40%的碳素钢牌号可能是( ) A.4 钢 B.40 钢 C.T4 钢 D.T40 5. 下列是优质碳素钢的是( ) A 铁道用的一般碳素钢 B 碳素钢钢筋钢 C 碳素弹簧钢 D 焊条用碳素钢

6. 合金钢要充分显示出良好的特性,必须进行( ) A 渗氮 B 渗碳 C 加工硬化 D 热处理 7. 在我国低合金高强度钢主要加入的元素为( ) A锰 B硅 C钛 D 铬 8. 20Cr 为( ) A 调质合金钢 B 中淬透性钢 C 高淬透性钢 D 低淬透性渗碳港 9. 可锻铸铁中,石墨的存在形式是( ) A 粗大片状 B 团絮状 C 球状 D 蠕虫状 10.灰铸铁中,石墨越多、越粗大、分布越不均匀,则其抗拉强的和塑性( A 越高 B 越低 C 先搞后低 D 先低后高 11.在性质上球墨铸铁的强度、塑性、韧性比灰铸铁( ) A 高 B低 C 一样 D 难以确定 12.对铸铁石墨化,影响不显著的是( ) A碳 B 硅 C锰 D 磷 13.灰铸铁对表面缺陷和切口敏感性与碳钢相比( ) A 远低于碳钢 B 远低于碳钢 C 和碳钢一样 D 无法确定 14.活塞环、气缸套等一般采用( ) A 灰铸铁 B 可锻铸铁 C 蠕墨铸铁 D 球墨铸铁 15.硬铝固溶液出路后,在室温下放一段时间后,硬度和强度( ) A 不变 B 减小 C 提高 D 以上都不正确 16.黄铜主要合金元素为( ) A 锡 B 锌 C 镍 D硅 17.锡青铜与黄铜比( ) A 铸造性差 B 铸造性好 C 耐磨性差 D 耐蚀性差 18.塑料的主要成分( ) A 稳定剂 B 填充剂 C 增强剂 D 树脂 19.玻璃钢是( ) A 复合材料 B 塑料 C 一种钢 D 陶瓷 20.陶瓷有( ) A 硬度低 B 不耐磨损 C 有的导电性好 D 韧度高 三、简答题 1. 什么是铸铁石墨化?影响石墨化的因素有那些? 2.合金钢中常加入的合金元素有那些?有哪些作用? 3.什么是复合材料?复合材料由那些特征?

)

答案
一、填空题 1.碳素钢 2.优质合金钢 特殊质量合金钢 3.合金刃具钢 合金磨具钢 合金量具钢 高速钢

4.碳 硅 5.T1 T2 T3 T4 6.石墨化 7.孕育处理 8.防锈铝 硬铝 超硬铝 锻铝 9.片状石墨 10.通用塑料 工程塑料 热固性塑料 热塑性塑料 二、单向选择题 1.B 2.B 3.C 4.D 5.C 6.D 7.A 8.D 9.B 10.B 11.A 12.D 13.A 14.C 15.C 16.B 17.A 18.D 19.A 20.C 三、问答题 1.铸铁的石墨化就是指从铸铁中结晶析出石墨的过程。 影响石墨化的因素主要是化学成分和冷却速度, 碳和硅是强烈促进石墨化的元素, 硫和锰 是阻碍石墨化的因素。冷却速度大影响石墨化进行,冷却速度小,有利于石墨化进行。 2.合金钢中经常加入的合金元素有:锰、硅、铬、镍、钼、钨、钛、硼、铝等。合金元素的 主要作用有: 1)强化作用 2)稳定组织、细化晶粒 3)提高淬透性 4)提高抗氧化性和耐蚀能力 3.复合材料是由两种或两种以上物理、化学性质不同的物质,经人工合成的多相固体材料。 比强度和比模量高 抗疲劳性能好 减震性 较高的耐热性和断裂安全性 良 好的自润滑和耐磨性。

第七章

铸造

一、填空题(本题共 20 个空,每空一分,共二十分) 1.通常把铸造方法分为_________ 和__________ 两类. 2. 特 种 铸 造 是 除 _________ 以 外 的 其 他 铸 造 方 法 的 统 称 , 如 _______ ______ _______ ________及连续铸造等。 3.制造砂型和芯用的材料,分别称为________和__________,统称为造型材料。 4.为保证铸件质量,造型材料应有足够的___________,和一定 _______ 、________、 _________、等性能。 5.用__________和_________制造型芯的过程叫造芯。 6. 为 填 充 型 腔 和 冒 口 儿 开 设 于 铸 型 中 的 系 列 通 道 称 为 浇 注 系 统 , 通 常 由 ________ ___________ __________ ___________组成。 7.__________使用手工或机械使铸件或型砂、砂箱分开的操作。 二、单向选择题(每小题一分) 1.下列使铸造特点的是 ( ) A 成本高 B 适应性广 C 精度高 D 铸件质量高 2.机床的床身一般选 ( )

A 铸造 B 锻造 C 焊接 D 冲压 3.造型时上下型的结合面称为 ( ) A 内腔 B 型芯 C 芯头 D 分型面 4.型芯是为了获得铸件的 ( ) A 外形 B 尺寸 C 内腔 D 表面 5.造型时不能用嘴吹芯砂和 ( ) A 型芯 B 工件 C 型砂 D 砂箱 6. 没有分型面的造型是 ( ) A 整体模造型 B 分开模造型 C 三箱造型 D 熔模造型 7.冒口的主要作用是排气和 ( ) A 熔渣 B 补缩 C 结构需要 D 防沙粒进入 8.浇铸时产生的抬箱跑火现象的原因是 ( ) A 浇铸温度高 B 浇铸温度低 C 铸型未压紧 D 为开气孔 9.把熔炼后的铁液用浇包注入铸腔的过程时 ( ) A 合箱 B 落砂 C 清理 D 浇铸 10.铸件上有未完全融合的缝隙,接头处边缘圆滑是 ( ) A 裂缝 B 冷隔 C 错型 D 砂眼 11.落砂后冒口要 ( ) A 清除 B 保留 C 保留但修毛刺 D 喷丸处理 12. 制造模样时尺寸放大是为了 ( ) A 留收缩量 B 留加工余量 C 造型需要 D 取模方便 13.型芯外伸部分叫芯头,作用是 ( ) A 增强度 B 工件需要 C 形成工件内腔 D 定位和支撑芯子 14.手工造型时有一工具叫秋叶,作用是 ( ) A.砂 B 修平面 C 修凹的曲面 D 起模 15.芯盒用来造 ( ) A 模样 B 造型芯 C 冒口 D 芯砂 16.铸件厚断面出现不规则孔眼,孔内壁粗糙是 ( ) A 气孔 B 渣眼 C 砂眼 D 缩孔 17.熔炼铁液时加溶剂作用 ( ) A 溶铁 B 稀释熔渣 C 催化剂 D 提供热量 18.成批大量铸造有色金属铸件选 ( ) A 砂型铸造 B 压力铸造 C 熔模铸造 D 金属型铸造 19.金属型铸造比砂型铸造尺寸精度 ( ) A 高 B 低 C 相同 D 无法比较 20.下列铸件尺寸最高的是 ( ) A 砂型铸造 B 金属型铸造 C 压力铸造 D 无法比较 三、简答题 1、 铸件有那些特点? 2、 铸件常见缺陷有哪些?

参考答案 一 填空题 1 砂型铸造 特种铸造 2 砂型铸造 金属型铸造 压力铸造 熔模铸造 离心铸造 3 型砂 芯砂 4 强度 耐火性 透气性 退让性 5 芯砂 芯盒 6 浇口杯 直浇道 横浇道 内浇道 7 落砂 .二单项选择题 1—5 BADCC 6—10 ABCDB 11--15 AADCB 16—20 DBDAC 三简答题 1(1)适应性广 (2)生产成本低 (3)铸件质量低,形状和尺寸精度也低 2(1)气孔 (2)缩孔 (3)裂纹 (4)冷隔 (5)夹砂、粘砂 (6)浇不足 (7) 错型、错芯(8)渣眼、砂眼

第八章

锻压

一、填空题 1 锻压是__________和_________的总称。 2 按锻造的加工方式不同, 锻造可分为 _________ _________ 、 _________ 等类型。 3 自由锻造的基本工序主要有_________ 、__________ 、___________ 、_________ 、 __________、等,自由锻造按使用设备不同,又可分为_________和__________。 4 冲压的基本工序可分为两大类,一是 ___________,二是__________。 5 根据胎模的结构特点,胎模可分为_________、__________、__________、和合模等。 6 分离工序是指使冲压件与板料沿一定的轮廓线相互分离的冲压工序,主要有 __________、__________、__________、切口等。 二、单项选择题 1 下列是自由锻造特点的是 ( ) A 精度高 B 精度低 C 生产效率高 D 大批量生产 2 下列是锻造特点的是 ( ) A 省料 B 生产效率低 C 降低力学性能 D 适应性差 3 下列是模锻特点的是 ( ) A 成本低 B 效率低 C 操作复杂 D 尺寸精度高 4 锻造前对金属进行加热,目的是 ( ) A 提高塑性 B 降低塑性 C 增加变形抗力 D 以上都不正确 5 空气锤的动力是 ( )

A 空气 B 电动机 C 活塞 D 曲轴连杆机构 6..为防止坯料在镦粗时产生弯曲,坯料原始高度应小于其直径 A1 倍 B2倍 C 2.5 倍 D3倍 7 镦粗时,坯料端面、应平整并与轴线 A 垂直 B 平行 C 可歪斜 D 以上都不正确 8 圆截面坯料拔长时,要先将坯料锻成 A 圆形 B 八角形 C 方形 D 圆锥形 9 利用模具使坯料变形而获得锻件的方法 A 机锻 B 手工自由锻 C 模锻 D 胚模锻 10 锻造前对金属毛坯进行加热温度太高,锻件 A 质量好 B 质量不变 C 质量下降 D 易断裂 11.在终锻温度以下继续锻造,工件易 A.弯曲 B 变形 C 热裂 D 锻裂 12 冲孔时,在坯料上冲下的部分是 A 成品 B 废料 C 工件 D 以上都不正确 13 使坯料高度缩小,横截面积增大的锻造工序是 A 冲孔 B 镦粗 C 拔长 D 弯曲 14.板料冲压时 A 需加热 B 不需加热 C 需预热 D 以上都不正确 15 冲床的规格是 A 冲压力大小表示 B 滑块与工作台距离表示 C 电动机效率 16.落料冲下来的部分是 A 废料 B 制件 C 废料或制件 D 以上都不正确 17 拉深是 A 自由锻造工序 B 成型工序 C 分离工序 D 模锻 18 切割常用工具是 A 钢锯 B 冲床 C 锤击剁刀 D 冲模 19 扭转是 A 锻造工序 B 冲压工序 C 模锻 D 胎模锻 20. 拉深是使用的模是 A 胎模 B 模板 C 冲裁模 D 成型模 三 简答题 1、 镦粗时的一般原则是什么? 2、锻造前坯料加热的目的是什么? 参考答案 一填空题 1 锻造 冲压 2 自动锻 模锻 胎模锻 3 镦粗 拔长 冲孔 弯曲 4 分离工序 成型工序 5 摔子 扣模 套模 6 切断 冲孔 落料 二单项选择题

( ( ( ( ( ( ( ( ( )

) )

) ) ) ) ) )

( ) D 以上都不正确 ( ) ( ( ( ( ) ) ) )

切断

手工锻造 机器锻造

1---5 BADAB 6---10 CACCC 11—15 BDBBC 16—20 ABCAD 三 简答题 1 (1)为防止坯料镦粗时弯曲,坯料原始高度应小于其自身直径的 2.5 倍 (2)坯料端面应平整并于轴线垂直 (3)如坯料高度于直径之比较大,或锤击力不足,就可能产生双鼓形。 目的在于提高塑性和降低变形抗力,一般说来,随温度升高,金属材料地塑性提高,但加热 温度太高,会使锻件质量下降,甚至成废品。

第九章

焊接

一、填空题 1.焊接按焊接的过程特点可分为 _______ 、________ 、_________、三大类 2.焊条电弧焊使用设备是电弧焊机,常用的电焊机有_________ ___________ 。 3.焊条由__________ 和________- 两部分构成 4.面罩是用来遮挡___________和飞溅的__________。 5.按焊缝在空间所处的位置不同,有 __________、________、________ 和 ________ 之分。 6.气焊中焊接火焰有三种形式,即_________ 、___________ 和_________。 7.埋弧焊是电弧在焊剂层下燃烧进行焊接的方法,有__________和 __________之分。 8.按所有、用气体的不同,气体保护电弧焊有___________ 和__________ 等。 二、选择题 1 下列符合焊接特点的是 ( ) A 设备复杂 B 成本高 C 可焊不同类型的金属材料 D 焊缝密封性差 2 下列是熔焊的方法的是 ( ) A 电弧焊 B 电阻焊 C 摩擦焊 D 火焰钎焊 3 利用电弧作为热源的焊接方法是 ( ) A 熔焊 B 气焊 C 压焊 D 钎焊 4 直流弧焊正接法用与焊 ( ) A 铸铁 B 有色金属 C 薄件 D 厚件 5 焊接时尽可能将工件置放的焊接位置是 ( ) A 立焊 B 平焊 C 横焊 D 仰焊 6 焊接时,为防止铁水下流,焊条直径一般不超 ( ) A1mm B2mm C 10mm D 4mm 7 焊接时,电焊电流主要根据 ( ) A 焊接方法选 B 焊条直径选 C 焊接接头选 D 坡口选 8 焊接时,向焊缝添加有益元素,有益元素来源于 ( ) A 焊芯 B 药皮 C 空气 D 工件 9 焊条 E4303 中 43 表示 ( ) A 焊条直径 B 焊条长度 C 直流焊条 D 熔敷金属抗拉程度 10 焊接时形成熔池来源于 ( ) A 工件熔化 B 焊条熔化 C 焊条和工件熔化 D 以上都不正确

11 焊芯作用描述正确的是 ( ) A 作为电极 B 保护电缝 C 向焊缝添加有益元素 D 以上都不正确、 12 焊接时,焊条横向摆动,目的是 ( ) A 形成窄的焊缝 B 形成宽的焊缝 C 焊透工件 D 是引弧方法 13 气焊时常用气体是 ( ) A 二氧化碳 B 氩气 C 氧气 D 空气 14 气焊常用于焊 ( ) A 厚板件 B 薄板件 C 高熔点金属 D 以上都不正确 15 气焊时,回火保险器一般装在 ( ) A 氧气瓶出气口 B 乙炔瓶出气口 C 两种瓶出气口都可以 D 装在焊拒上 16 气焊时火焰不易点燃,原因是 ( ) A 氧气量过多 B 乙炔量过少 C 乙炔量过多 D 氧气量过少 17 氩弧焊主要用于焊 ( ) A 长直焊缝 B 不锈钢 C 大直径环状焊缝 D 以上都不正确 18 焊前对可焊性差的工件进行 ( ) A 退火 B 淬火 C 回火 D 预热 三、简答题 1、焊条电弧焊焊前选的工艺参数有那些 3、气焊的主要设备是什么 参考答案 一 填空题 1 熔焊 压焊 钎焊 2 弧焊变压器 弧焊整流器 3 焊芯 药皮 4 弧光 金属 5 平焊 立焊 仰焊 横焊 6 中性焰 氧化焰 碳化焰 7 自动 半自动 8 氩弧焊 二氧化碳气体保护焊 二 单项选择题 1----5 CAADB 6----10 DBBBC 11---15 ABCBB 16----18 ABD 四、简答题 1.焊条直径 2.氧气瓶

、焊接电流 乙炔瓶

焊接速度 减压器 回火保险器

焊具

第十章
一、填空题

机械零件材料及毛坯的选择与质量检验试题

1、工程上常用的材料主要有__________、__________、__________和__________等。

2、对于机械零件和工程构件最重要的使用性能是__________性能。 3、常用的力学性能指标是__________、__________、__________、__________等。 4、高分子材料,陶瓷材料的工艺路线较简单,而金属材料的工艺路线较复杂,但适应 性能很好,常用的加工方法有__________、__________、__________、__________等。 5 、 根 据 齿 轮 的 受 力 状 况 , 齿 轮 的 主 要 失 效 形 式 为 : __________ 、 __________ 和 __________。 6、轴类零件在使用过程中的主要失效形式为:__________、__________和__________。 7、机械零件常用毛坯种类有:__________、__________、__________、__________和 型材等。 8、常用的机械零件按其形状特征和用途不同,可分为 __________、__________和 ___________三大类。 9、破坏性检验包括___________、___________和___________。 10、为给后续工序提供合格的铸、锻、焊毛坯件,就必须按照国家规定的检验项目和标 准对毛坯进行严格质量检验。毛坯检验可分为___________和___________两类。 二、选择题 1、常用的铸造铝合金中( A、铸造铝合金 )和( B、铸钢 )最好, ( C、铸铁 )次之, ( )最差。

D、铜合金

2、重要用途的齿轮大都采用锻钢制作,如( 小型传动齿轮; ( 轮毛坯, 采用 ( 制造。 A、铸铁 B、低碳钢或低碳合金钢

)用来制作中、低速和承载不大的中、

)适合于高速、能耐猛烈冲击的重载齿轮;直径较大、形状复杂的齿 ) 制作; 一些轻载、 低速、 不受冲击、 精度要求不高的齿轮, ( 用 )

C、铸钢 ) C、无损探伤检验 )( 、 )( 、

D、中碳钢或中碳合金钢

3、下面不属于非破坏性检验的是哪一项?( A、金相检验 B、外观检验

D、致密性检验 )等方法获得毛坯,再经

4、机械中的大多数零件都是通过( 过( )制成。 B、切削加工

A、铸造

C、锻压 ) C、成分偏析 )

D、焊接

5、下列不属于铸件中常见缺陷的是( A、缩孔 B、疏松

D、折叠

6、以下几项不属于锻件中常见缺陷的是(

A、锻造裂纹

B、过热和过烧 )

C、冷成形件中缺陷

D、气孔

7、下列不属于焊接件常见缺陷的是( A、气孔 B、成分偏析 )

C、热裂纹

D、冷裂纹

8、无损探伤检验不包括( A、超声波检验 三、简答题

B、气密性检验

C、射线检验

D、磁粉检验

1、零件的失效形式主要有哪些? 2、零件失效的主要原因是什么? 3、选择零件材料应遵循哪些原则?在利用手册上的力学性能数据时应注意哪些问题? 4、选择零件毛坯应遵循哪些原则? 5、毛坯质量检验常用方法有哪几种? 6、零件的使用要求包括哪些? 7、生产批量对毛坯加工方法的选择有何影响? 8、为什么轴杆类零件一般采取锻件,而机架类零件多采用铸件?

参考答案
一、填空题 1、金属材料 2、力学性能 3、强度 4、铸造 5、齿面磨损 6、疲劳断裂 7、铸件 锻件 硬度 塑性 焊接 韧性 切削加工 齿根疲劳断裂 局部过渡磨损 冲压件 机架箱体类零件 金相检验 高分子材料 陶瓷材料 复合材料

压力加工

齿面疲劳剥落 过量变形 焊接件 盘套类零件 化学成分分析 非破坏性检验

8、轴杆类零件 9、力学性能测试 10、破坏性检验 二、选择题 1、AD、C、B 6、D 三、简答题 7、B

2、D、B、C、A 8、B

3、A

4、A、C、D、B

5、D

1、答:零件的失效形式主要有以下四种类型: (1)过量变形失效; (2)断裂失效; (3)表面损伤失效; (4)裂纹失效。 2、答:零件失效的主要原因是: (1)结构设计不合理。零件的结构形状、尺寸设计不合理易引起失效。 (2)材料选取不当。所选用的材料性能未达到使用要求,或材质较差,这些都容易造成 零件的失效。 (3)加工工艺问题。在零件的加工工艺过程中,由于工艺方法或参数不当,会产生一系 列缺陷,这些缺陷的存在,往往导致构件过早破坏。 (4)使用维护不正确。超载运行,润滑条件不良,零件磨损增加等均可造成零件早期失 效。 3、答: (1)选择零件材料应遵循的原则为以下三个: ①使用性能。①零件服役条件分析;②常用力学性能指标在选材中的应用。 ②工艺性能。材料工艺性能的好坏,对零件加工的难易程度,生产效率高低,生产成本 大小等起着重要作用。 ③经济性。保证零件的生产和使用的总成本最低。总成本与零件的寿命、重量、加工、 研究和维修费用以及材料价格等有关。选材时要尽量积累和利用各种资料,作出定量分析, 时所选材料最经济并产生最大经济效益。 (2) 在利用手册上的力学性能数据时应注意的问题是: 应充分考虑试验条件与实际工作 条件的差别; 热处理工艺改变组织后对性能指标的影响; 形状尺寸效应等带来实际情况与试 验数据之间的偏差。 4、答:选择零件毛坯应遵循的原则是下面三个: (1)满足零件的使用要求。机械装置中各零部件的功能不同,其使用要求也会有很大差 异。 (2)降低生产成本。进行毛坯选择时,可在保证零件使用性能的条件下,把可供选择的 方案从经济上进行分析比较,从中选择出成本最低的最佳方案。 (3)结合具体生产条件。选定毛坯制造方法时,首先应分析本企业的设备条件和技术水 平,实施切实可行的生产方案。

5、答:毛坯质量检验常用方法有以下六种: (1)外观检验。 (2)无损探伤检验。 (3)致密性检验。 (4)化学成分分析。 (5)力学性能的测试。 (6)金相组织试验。 6、答:零件的使用要求包括零件形状、尺寸、加工精度和表面粗糙度等的外部质量要 求,以及具体工作条件下对零件成分、组织、性能的内部质量要求。 7、答:生产批量对毛坯加工方法的选择的影响为: 一般规律是单件小批量生产时, 采用通用设备和普通生产工艺, 如铸件选择手工砂型铸 造,锻件采用自由锻工艺等;而批量生产时,选用专门的工艺装备和先进的生产工艺,如可 分别选用机器造型和模型锻造工艺,可以大大提高生产效率,反而能够降低生产成本。 8、为什么轴杆类零件一般采取锻件,而机架类零件多采用铸件? 答: 因为轴类零件大多要求具有高的综合力学性能, 轴上阶梯较多, 直径相差较大; 而机架、 箱体类零件一般结构形状复杂体积较大, 壁厚不均匀的特点, 所以轴杆类零件一般采取锻件, 而机架类零件多采用铸件。

第十一、十二章
一、填空题

机械加工

1、用各种机床进行切削加工时,切削运动分--------------和--------------。 2、通常把----------、------------、-------------称为切削用量三要素。 3、机械加工时常用的刀具材料是-----------------和----------------。 4、正交平面参考系由------------、------------、-------------所构成的刀具标注角的参考 系。 5、车床种类很多,主要有----------、-----------、------------、------------等。 6、铣削用量包括-----------、------------、--------------和------------四个要素。 7、铣削方式有--------------、---------------两种。 二、 选择题 8、车刀的前角是前面与基面的夹角,是在() A、基面中测量的 B、主切削平面测量的 C、副切削平面测量的 D、正交平 面内测量的 9、在基面内测量的车刀角度有() A、前角 B、后角 C、主偏角和副偏角 D、刃倾角 10、切削脆性材料,车刀角度选择正确的是()

A、前角大值 前角小值 后角大值 主偏角大些 11、粗加工时车刀角度选择正确的是() A、前角大值 B、后角大值 C、前后角都大 D、前后角都小 12、精加工时,车刀角度选择正确的是() A、负值刃倾角 B、正值刃倾角 C、正负皆可 D、以上全错 13、钨钴类车刀主要用于加工() A、铸铁 B、钢 C、塑性材料 D、以上都不正确 14、一般粗加工选() A、YG8 B、YG3 C、YT30 D、以上都可以 15、C6132 中“C”表示() A、铣床类 B、车床类 C、磨床类 D、刨床类 16、C6132 中“32”表示工件最大回旋直径() A、32mm B、320mm C、3200mm D、以上都不正确 17、 “万能车床”之称的是() A、六角车床 B、立式车床 C、自动车床 D、普通车床 18、用车床车削螺纹时,搭配不同齿数的齿轮,以得到不同进给量的是() A、主轴箱 B、变速箱 C、挂轮箱 D、溜板箱 19、用来使光杠或丝杠转变为刀架的直线自动进给运动的是() A、主轴箱 B、变速箱 C、挂轮箱 D、溜板箱 20、改变手柄位置,从而改变主轴轮速的是() A、变速箱 B、挂轮箱 C、进给箱 D、溜板箱 21、对车床上三爪卡盘叙述正确的是() A、加紧力大 B、只能夹圆柱形工件 C、自动定心 D、方形工件也可夹 22、对采用两顶尖装夹说法正确的是() A、不用鸡心夹 B、长而较重工件 C、前后顶尖应对中 D、以上都错 23、车刀安装在刀架上,刀体一般伸出长度不超过刀柄厚度的() A、1 倍 B、2 倍 C、3 倍 D、4 倍 24、C6132 车床上车Ф 30 钢件至Ф 28 对刀后,中滑板刻度盘要转小格数() A、10 格 B、20 格 C、40 格 D、50 格 25、对精车选择正确的是() A、小的车刀前角 B、小的车刀后角 C、较小进给量 D、大的背吃刀量 26、车轴端面时,刀件与工件中心不等高会() A、不能车 B、工件中心留下凸台 C、产生振动 D、工件偏心 27、在车床上车孔时,刀尖到刀杆背面的距离与孔径关系是() A、等于孔径 B、大于孔径 C、小于孔径一半 D、大于孔径一半 28、车螺纹时,车刀刀尖没有对准工件中心会产生() A、车不成螺纹 B、牙型角偏斜 C、螺纹不等距 D、乱扣 29、对于车单线螺纹,工件旋转一周,车刀必须移动() A、一个螺距 B、两个螺距 C、三个螺距 D、n 个螺距都可以 30、当丝杠螺距与工件之比为非整数时() A、只能用抬闸法车螺纹 B、只能用反正车车螺纹 C、以上两种都可以 D、以上答案都不正确 31、用铣床铣工件时,精加工多用() A、逆铣 B、顺铣 C、两种无区别 D、以上都不对

32、对铣削加工说法正确的是() A、只能铣平面 B、加工精度高 C、生产效率低 D、加工范围广 33、若在铣床上利用分度头六等分工件,其手柄每次转过圈数为() A、6 圈 B、6.67 圈 C、16 个孔 D、24 个孔 34、对刨削加工特点说法正确的是() A、生产效率高 B、加工质量好 C、生产成本低 D、以上都不正确 35、对磨削加工说法正确的是() A、不能磨淬火钢 B、适应性差 C、精度高 D、不能磨一般金属 36、磨平面精磨时应采用() A、纵磨法 B、横磨法 C、端磨法 D、周磨法 三、简答题 37、车刀的角度有哪些? 38、刃倾角的作用是什么? 39、普通车床的作成部分有哪些? 40、车外圆分粗、精车的目的是什么? 四、综合题 41、用毛坯Ф 25*220 的圆钢加工如图工件,试写加工操作步骤。

附:答案
一、填空题 1、主运动 进给运动 2、切削速度 进给量 背吃刀量 3、高速钢 硬质合金 4、基面 主切削面 正交平面 5、普通车床 六角车床 立式车床 自动车床 6、铣削速度 进给量 背吃刀量 侧吃刀量 7、顺铣 逆铣 二、选择题 8—12 DCBDB 13—17 AABBD 18—22 CDACC BDCBC 28—32 BABBD 33—36 BCCD

23—27

三、简答题 37、前角 后角 主偏角 副偏角 刃倾角 38、 (1)主要是控制切削的流动方向,并影响着刀尖部分的强度 (2)刀尖处于切前刃最低点为负值,切削流向已加工表面,刀尖强度增 大,常用于粗加工 (3)刀尖处于切前刃最低点,为正值,切削流向待加工表面,刀尖强度 削弱,常用于精加工 39、床身 主轴箱 变速箱 进给箱 挂轮箱 溜板箱 刀架 尾座 床腿 40、 (1)粗车目的是尽快的从工件上切去大部分余量,使工件接近最后的

形状尺寸 (2)精车的目的是保证零件尺寸精度和表面粗糙度 四、综合题 41、 (1)装夹工件,用三爪卡盘,外伸 60mm(2)车端面(3)车外圆, 粗、精车Ф 16Ф 20(4)车槽,车槽 2.5*1.5(5)车断,用车断刀车总长 51(6)车端面,车至总长 50

第二部分

常见解答题

1、什么叫弹性变形?什么叫塑性变形? 答:随外力消除而消失的变形称为弹性变形。当外力去除时,不能恢复的变形称为塑性 变形。 2、σ 0.2 的含义是什么?为什么低碳钢不用此指标? 答:σ 0.2 为名义屈服强度(点) ,适用于没有明显屈服现象的金属材料。低碳钢有明显 的屈服现象,用σ s 表示。 3、抗拉强度与硬度之间有没有一定的关系?为什么? 答:有。因为它们以不同形式反映了材料在外力作用下抵抗变形和断裂的能力。只是反 映的材料体积不同,σ b 反映的是被测材料整个体积内,而 HRC 反映被压处。 4、α k 代表什么指标?为什么α k 不用于设计计算? 答:α k 代表金属材料的冲击韧度,即试样缺口底部面积上的冲击吸收功,代表抵抗冲 击载荷作用而不破坏的能力。因为α k 值的影响因素多,重复性差,且工件大多以小能量多 次冲击下工作,此时的寿命主要取决于强度。所以,不直接用于设计计算。 5、某低碳钢拉伸试样,直径为 10mm,标长为 50mm,屈服时应力为 18840N,断裂前的最大 拉力为 35320N,拉断后将试样接起来,标距之间的长度为 73mm,断口处截面直径为 6.7mm。 问该低碳钢的σ s 、σ b 、δ 、ψ 各是多少?其硬度大约是多少? 答:
?
? Fs AO ? 18840 ( 10 2 Fb AO 35320 ( 10 2 ) ?
2

s

MP a ? 239 . 88 MP a ? 240 MP a

) ?
2

?

b

?

?

? 449 . 7 MP a ? 450 MP a

? ?

L1 ? L 0 LO

?

73 ? 50 50
( 10 2 (

? 100 % ? 46 %

? ?

A 0 ? A1 AO

) ? ?(
2

6 .7 2

)? ? 100 % ? 55 %

?

10 2

) ?
2

??

b

? 3 . 6 HBS

? HBS ?

?

b

?

450 3 .6

? 125 HBS

3 .6

6、一块质量一定的纯铁,发生α -Fe→γ -Fe 时,其体积如何变化? 答:体积缩小。因为质量一定,原子个数一定,而γ -Fe 的排列比α -Fe 紧密,占空间小, 所以体积减小。 7、金属的晶粒大小对其力学性能有何影响?如何控制液态金属的结晶过程,以获得细小晶 粒? 答:晶粒越细,晶界就越多,晶界处的晶格排列方向极不一致,犬牙交错、互相咬合, 从而增加了塑性变形的抗力,提高了金属的强度。同时,金属的塑性和韧性也可得到提高。 采用快速冷却、人工精核、机械震动、超声波振动、电的磁搅拌等方法可获得细小晶粒。 8、解释下列名词:合金、组元、相、组织、相图、固溶体、金属化合物、铁素体、奥氏体、 渗碳体、珠光体、莱氏体、Fe3CⅠ、Fe3CⅡ、Fe3CⅢ、亚共析钢、共析钢、过共析钢。 答:合金:是由两种和两种以上的金属与非金属元素或金属与非金属元素组成的具有金属性 质的物质。 组元:是组成合金的最基本的物质。 相:在金属或合金中,凡成分相同、结构相同并与其他部分有界面分开的均匀组成部分 称为相。 组织:在显微镜下所观察到的晶粒的大小、形态和分布叫作显微组织。 相图:是指在平衡条件下,合金的成分、温度和组织之间关系的图形。 固溶体:组成合金的组元,在固态时相互溶解,所形成的单一均匀的物质。 金属化合物: 合金组元之间发生相互作用而生成的晶格类型和性能不同于任一组元的物 质。 铁素体:碳溶于α -Fe 中形成的固溶体。 奥氏体:碳溶于γ -Fe 中形成的固溶体。 渗碳体:铁与碳形成的金属化合物 Fe3C。 珠光体:铁素体和渗碳体组成的两相混合物。 莱氏体:奥氏体和渗碳体组成的两相混合物。 Fe3CⅠ: 从液体金属中直接结晶出的渗碳体称为一次渗碳体. Fe3CⅡ:从奥氏体中析出的渗碳体称为二此渗碳体. Fe3CⅢ:由铁素体中析出的渗碳体称为三次渗碳体. 亚共析钢:含碳量为 0.028℅─2.11℅之间的室温组织为 F+P 的钢. 共析钢: 含碳量为 0.77℅、室温组织为 P 的钢. 过共析钢:含碳量大于 0.77℅、室温组织为 P+ Fe3CⅡ的钢。 9、根据简化的铁碳合金相图计算: (1) 室温下,WC=0.45℅的亚共析钢中铁素体和珠光体各占多少? 因为 F(0.45-0)=(100%-F)(0.77-0.45) 所以 F=
0 . 32 0 . 77 ? 100 % ? 41 . 6 %; P ? 58 . 4 %

(2) 室温下,共析钢中铁素体和渗碳体各占多少? 因为 F(0.77-0)=(100%-F)(6.69-0.77) 所以 F ?
6 . 69 ? 0 . 77 6 . 69 ? 100 % ? 88 . 5 %; F e 3 C ? 11 . 59 %

(3) 铁碳合金中,Fe3CⅡ、Fe3CⅢ、的最大百分含量是多少? 因为 Fe3CⅡmax(6.69-2.11)=(100%- Fe3CⅡmax)(2.11-0.77) 所以 Fe3CⅡmax=
2 . 11 ? 0 . 77 6 . 69 ? 0 . 77 0 . 0218 6 . 69 ? 100 % ? 1 . 34 5 . 92 ? 100 % ? 22 . 64 %

因为 Fe3CⅢmax(6.69-0.218)=(100%- Fe3CⅢmax)(0.0218-0) 所以 Fe3CⅢmax=
? 100 % ? 0 . 326 %

10、从仓库找出一根积压的钢材,经金相分析后发现其组织为珠光体加铁素体,其中铁素 体占 80℅,问此钢材的含碳量大约是多少? 因为 珠光体含量为 1- 80% = 20% 所以 Wc= 20 % ? 0 . 77 ? 0 . 154 % (为 15 钢) 11、对某碳钢进行金相分析,发现其组织为珠光体+网状渗碳体,其中珠光体占 93℅。问 此钢含碳大约是多少?

因为 93%(Wc-0.77)=7%(6.69-Wc)

93% 0.77

7% 6.69

所以 Wc=1.18%(为 T12 钢) 12、对某退火碳钢进行金相分析,发现其组织为铁素体+粒状渗碳体,其中粒状渗碳体占 18℅。问此钢的含碳量大约是多少?

因为 82%(Wc-0)=18%(6.69-Wc) (100%-18%)=82% 18% 所以 Wc=1.204%(为 T12 钢) 0 6.69 13、有一批直经为 5mm 的共析钢制成的销子,采用什么热处理方法可得到下列组织: (1)珠光体:退火。 (2) 托氏体+索氏体:正火。 (3) 下贝氏体:等温淬火。 (4) 回火索氏体:淬火+高温回火。 (5) 马氏体+残余奥氏体:淬火。 14、下列钢件应采用什么退火方法,并说明退火的目的。 (1)亚共析钢 (Wc=0.35℅) 铸造齿轮:去应力退火;消除应力。 (2)锻造后产生过热组织(晶粒粗大)的亚共析钢(Wc=0.6℅)锻造毛坯:完全退火;细化 晶粒。 (3)具有片状渗碳体的钢坯(Wc=1.2℅):球化退火;使 Fe3C 球化,降低 HBS,提高切削 加工性。 15、Wc=1.2℅的过共析钢正火的目的是什么?如何选择加热温度? 答消除网状 Fe3CⅡ,为球化退作组织准备,提高力学性能;ACCM+30—50℃。 16、有一批 Wc=0.45℅的碳钢齿轮,其制造工艺为:圆钢下料→锻造→退火→车削加工→淬 火→回火→铣齿→表面淬火。说明各热处理工序的名称和作用。 答:(1)退火:完全退火;降低 HBS,提高切削加工性能,细化晶粒,均匀组织。 (2)淬火+回火:调质;提高综合性能。 (3)齿面淬火:表面淬火;提高 HRC 和耐磨性。

17、 某柴油机凸轮轴, 要求凸轮表面有高的硬度(HRC>50),而心部具有良好的韧性(Ak>40J). 原来用 Wc=0.45℅的碳钢调质,再在凸轮表面进行高频淬火,最后低温回火。现因库存钢材 用完,拟用 Wc=0.15℅的碳钢代替。试说明: (1) 原 Wc=0.45℅钢的各热处理工序的作用。 (2) 改用 Wc=0.15℅钢后,仍按原热处理工序进行,能否满足性能要求?为什么? (3) 改用 Wc=0.15℅钢后,采用何种热处理工艺能达到所要求的性能? 答:(1) 调质:提高心部综合力学性能; 高频淬火+低温回火:提高 HRC、耐磨性,降低脆性,保证要求的硬度值。 (2) 不能。因为含碳量为 0.15℅淬不硬,表面硬度不足,耐磨性不够。 (3) 渗碳+淬火+低温回火。 18、熔焊、压焊和钎焊的实质有何不同? 解:熔焊的实质是金属的熔化和结晶,类似于小型铸造过程。 压焊的实质是通过金属欲焊部位的塑性变形,挤碎或挤掉结合面的氧化物及其他杂质, 使其纯净的金属紧密接触,界面间原子间距达到正常引力范围而牢固结合。 钎焊的实质使利用液态钎料润湿母材, 填充接头间隙, 并与母材相互扩散实现连接焊件。 19、焊条药皮由什么组成?各有什么作用? 解: 1)稳弧剂 主要使用易于电离的钾、钠、钙的化合物,如碳酸钾、碳酸钠、大 理石、长石和钾(或钠)水玻璃等,以改善引弧性能,提高电弧燃烧的稳定性。 2)造渣剂 其组成是金红石、大理石、钛百粉、长石、菱苦土、钛铁矿、锰矿等,其 主要作用是在焊接过程中形成具有一定物化性能的熔渣覆盖于熔池的表面, 不让大气侵入熔 池,且有冶金作用。 3)造气剂 用糊精、淀粉、纤维素等有机物,或碳酸钙等无机物做造气剂。这些物质 在电弧热的作用下分解出 CO 和 H2 等气体包围在电弧与熔池周围,起到隔绝大气、保护熔 滴和熔池的作用,并影响熔滴过渡。 4)脱氧剂 主要应用锰铁、硅铁、钛铁、铝铁和石墨等,脱去熔池中的氧。锰铁还兼 起脱硫作用。 5)合金剂 主要应用锰铁、硅铁、铬铁、钼铁、钒铁和钨铁等铁合金,向熔池中渗入 合金元素,使焊缝得到必要的化学成分。 6)粘结剂 常使用钾、钠水玻璃。将上述各种药皮成分按配比制成粉末,有粘结剂调 和后牢固地涂在焊芯上,从而制成焊条。 20、酸性焊条和碱性焊条在特点和应用上有何差别? 解: 酸 性 焊 条 熔渣呈酸性 保护气体是 H2 与 CO,H2 占 50%左 右 电弧稳定,可用交流或直流焊接 焊接电流大, 焊缝成形好, 但熔深较 浅 可长弧操作,要求不严 对水锈产生的敏感性不大, 焊条在焊 前经 150~200℃烘干 1 小时即可, 若不吸潮,可不烘干 熔渣呈碱性 保护气体是 CO 与 CO2,H2<5%,因此称低氢焊 条 药皮中氟化物恶化电弧稳定性,需用直流焊接, 药皮中增加稳弧剂后,方可交直两用 焊接电流较小(10%) 、焊缝成形稍差、易堆高, 熔深较深 须短弧操作,电流适当,否则产生气孔 对水锈产生气孔的敏感性较大,焊条在使用前应 经 300~350℃烘干 1~2 小时,而后放保温筒中 保存使用 碱 性 焊 条

熔渣呈玻璃状,易脱渣 焊接时烟尘较少 药皮成分氧化性强、易腐蚀有用合 金,合金元素过渡性差 脱硫、脱磷能力差,抗裂性差 焊缝中含氢量高,易生“白点” ,影 响塑性 焊缝常温冲击韧度一般 用于一般钢结构,生产率高

熔渣呈结晶状,坡口第一层脱渣较困难 焊接时烟尘稍多,产生 HF 有读性气体,应加强 通风 药皮成分有还原性、合金烧蚀少,合金元素过渡 效果好 有较多 CaO,脱硫、脱磷能力强,抗裂性好 焊缝中含氢量低 焊缝常温、低温冲击韧度较高 用于锅炉压力容器的受压元件与正要结构

21、与手弧焊相比,埋弧自动焊有什么特点? 解: 埋弧自动焊与手弧焊相比,有以下特点: (1)生产率高 埋弧自动焊使用的光焊丝可通过较大的电流(100A 以上) ,能得到计 较高的熔敷速度和较大的熔深;焊丝很长,卷成盘状,焊接过程中连续施焊,节省了更换焊 条的时间。所以,它比手弧焊的生产率提高 5~10 倍。 (2)焊接质量高而且稳定 埋弧自动焊焊剂供给充足,电弧区保护严密,熔池保持液 态时间较长,冶金过程进行得较为完善,气体和杂质易于浮出,同时,焊接规范自动控制调 节,所以,焊接质量高而稳定,焊缝成形美观。 (3)节省焊接材料 对于较厚的焊件(30~25mm) ,可不开坡口,一次焊透,焊丝填 充量减少,节约了由于加工坡口而消耗的金属材料;而且没有焊条头的浪费,飞溅很少。 (4)改善了劳动条件 埋弧自动焊看不见弧光,焊接烟雾很少。焊接时,只要焊工调 整管理埋焊机就自动进行焊接。 由于以上特点, 埋弧自动焊在工业生产中已得到广泛应用, 它最适于焊接批量较大的长 直焊缝和较大直径的环形焊缝。 但埋弧焊也有不足之处,如焊短焊缝和曲折焊缝时,不如手弧焊灵活;在焊接位置上仅 用于平焊;对于狭窄位置及薄板焊接,埋弧自动焊也受到一定限制。 22、CO2 焊和氩弧焊各有什么特点? 解: CO2 焊有以下特点: (1)成本低 可采用廉价易得的 CO2 气体代替焊剂或药皮,焊接成本仅是埋弧焊或手 弧焊的 40%左右。 (2)生产率高 自动送进焊丝,电流密度大,电弧热量集中,熔深比手弧焊大,可减 少施焊层数和角焊缝焊角尺寸,焊后没有熔渣,节省了清渣的时间,可比手弧焊提高生产率 1~3 倍。 (3)操作性好 CO2 焊是明弧焊,清楚地看到焊接过程,容易发现问题而及时调整, 并且象手弧焊一样灵活,适于各种焊接位置。 (4)质量较好 选用合适的焊丝并注意操作时,焊接质量还是比较好的。由于电弧在 压缩下燃烧,热量集中,因而变形和产生裂纹的倾向较小。焊接薄板时,由于气焊。 但是,CO2 的氧化作用时熔滴飞溅较为严重,因此,焊缝成形不够光滑。另外,焊接烟 尘较大,弧光强烈;如果控制不当,很容易产生气孔。 氩弧焊特点: (1)由于用惰性气体保护,所以适用于焊接各类合金钢、易氧化的有色金属,以及锆、 钼等稀有金属。

(2)氩弧焊电弧稳定,飞溅小,焊缝致密,表面没有熔渣,而且成形美观,焊接变形 小。 (3)明弧可见,便于操作,容易实现全位置自动焊接。 (4)钨极脉冲氩弧焊可焊接 0.8mm 以下的薄板及某些异重金属。 23、电渣焊的特点是什么? 解: (1)可一次焊成很厚的焊件 这样能改变重型机器制造的工艺过程,用铸—焊、锻 —焊的复和结构,来代替巨大的铸造或锻造整体结构,节约大量的金属材料和铸、锻设备的 投资。 (2)生产率高、成本低 焊接厚度在 40mm 以上的焊件时,不需开坡口,只要使焊接 端面之间保持 25~35mm 的间隙就可一次焊成。 (3)焊缝金属比较纯净 电渣焊的熔池保护严密,而且液态保持的时间较长,因此冶 金过程进行的比较完善,熔池中的气体和杂质有较充分的时间浮出。由于冷却条件,焊缝金 属的结晶方向也利于排出低熔点杂质,故焊缝金属不易产生气孔、夹渣等缺陷。 (4)适于焊接中碳钢与金属构钢 焊缝区焊后冷却速度较慢,焊接应力小,对于焊接 碳当量较高的钢材不易出现淬硬组织,因而适于焊接塑性较差的中碳钢与合金结构钢。 但因焊缝区在高温停留时间较长,晶粒粗大,因此,一般都要进行焊后热处理,如火处 理,以改善其性能。 24、等离子弧是怎样得到的? 解:等离子弧是通过三种压缩效应得到的。 (1)热收缩效应 当钨极与焊件之间的电弧通过水冷喷嘴时,受到喷嘴孔壁及不断流 过的等离子气流的冷却作用, 弧柱外围温度较低, 导电截面缩小, 电流集中于弧柱中心通过, 其密度大大增加。 (2)机械压缩效应 电弧通过喷嘴的细孔时受到的压缩作用。 (3)电磁收缩效应 电弧可看成是一束平行的“导线” ,其中通过同一方向的电流,其 自身磁场所产生的电磁力,使这些导线互相吸引靠近,弧柱又进一步被压缩。 25、请说明激光焊的特点及其适用场合。 解: 激光焊的特点 (1)加热过程极短(以毫秒记) ,精度高,热影响小,变形小,可在大气中焊接,而不 需气体保护或真空环境。 (2)激光束可用反光镜改变方向,焊接过程中不用电极去接触焊件,因而可以焊接一 般点焊工艺难以焊到的部位。 (3)激光可对绝缘材料直接焊接。焊接异种金属材料比较容易,甚至能把金属与非金 属焊接在一起。 (4)功率小,焊接厚度受到一定限制,主要用于焊接 0.5mm 以下的金属板材和直径为 0.6mm 以下的金属线材。 激光焊的应用 激光焊特别适用于焊接微型、密集排列、精密、受热敏感的工件。大功率二氧化碳气体 介质激光器的连续激光焊,能成功地焊接不锈钢、硅钢、铝、镍、钛等金属及其合金。 26、点焊两件薄厚不同或导热性不同的焊件时,应怎样进行焊接? 解:点焊两件厚度不同的焊件时,由于厚件内部电阻较大,产生较多的热量;而薄件内 部电阻较小,产生较少的热量。另一方面,两焊件间的接触面离电极的距离也不同:厚件一 边离电极的表面较远,散热较少;而薄件一边则相反,散热较多,结果使熔核偏向厚件。当 两焊件的厚度差别愈大,则偏向也愈大,甚至使熔核全部在厚件内,从而使焊接完全失效。 至于两焊件的导热性不同时,导热性好的材料可作为薄件看待。

焊接时, 应在厚件一边采用工作表面直径或球面半径较大的电极, 在薄件的一边则相反; 或在薄件一边采用电阻较大的电极,而厚件一边采用电阻较小的电极。 27、等离子弧切割与气割相比有什么特点?试述其应用。 解:利用等离子弧可迅速将金属欲切部位熔化并立即吹掉而形成切口,与气割相比,等 离子弧切割的特点是:切口窄、切割边质量好、切割速度快、热影响区小及变形小。 等离子弧切割主要用于气割所不能切割的材料,如不锈钢、高合金钢、铸铁、铜、铝及 其合金以及非金属。 28、焊接接头有几个区域?各区域的组织性能如何? 解:焊接接头包括焊缝、熔合区和热影响区三部分。 (1)焊缝 焊缝金属的结晶形成柱状的铸态组织,由铁素体和少量珠光体组成。 焊接时, 熔池金属受电弧吹力和保护气体的吹动, 使熔池底壁的柱状警惕成长受到干扰, 因此,柱状晶体呈倾斜层状,晶粒有所细化。又因焊接材料的渗合金作用,焊缝金属中锰和 硅等合金元素的含量可能比母材金属高,所以焊缝金属的性能不低于母材。 (2)熔合区 该区被加热到固相线和液相线之间,熔化的金属凝固成铸态组织,而未 熔化的金属因加热温度过高而成为过热的粗晶粒,致使该区强度、塑性和韧性都下降,并引 起应力集中, 是产生裂纹、 局部脆性破坏的发源地。 在低碳钢焊接接头中, 熔合区虽然很窄, 但在很大程度上决定着焊接接头的性能。 (3)热影响区 由于焊缝附近各点受热情况不同,热影响区又分为过热区、正火区和 部分相变区。 1)过热区 焊接热影响区中,具有过热组织火晶粒明显粗大的区域,称为过热区。过 热区被加热到 AC3 以上 100~200℃至固相线温度区间,奥氏体晶粒急剧长大,形成过热组 织,因而该区的塑性及韧性降低。对于易淬火硬化的钢材,此区脆性更大。 2)正火区 该区被加热到 AC3 至 AC3 以上 100~200℃之间,金属发生重结晶,冷却后 得到均匀而细小的铁素体和珠光体组织(正火组织) ,其力学性能优于母材。 3)部分相变区 该区被加热到 AC1~AC3 之间的温度范围内,材料产生部分相变,即珠 光体和部分铁素体发生重结晶,使晶粒细化;部分铁素体来不及转变,具有较粗大的晶粒, 冷却后致使材料晶粒大小不均,因此,力学性能稍差。 29、阐述产生焊接应力和变形的原因。如何防止和减小焊接变形? 解: 金属材料具有热胀冷缩的基本属性。 由于焊件在焊接过程中是局部受热且各部分材 料冷却速度不同,因而导致焊件各部分材料产生不同程度的变形,引起了应力。焊接时局部 加热是焊件产生应力与变形的根本原因。 防止与减小焊接变形的工艺措施 (1)反变形法 用试验或计算方法,预先确定焊后可能发生变形的大小和方向,在焊 前将工件安置在与变形相反的位置上,以抵消焊后所发生的变形。 (2) 加余量法 根据经验, 在焊件下料时加一定余量, 通常为工件尺寸的 0.1%~0.2%, 以补充焊后的收缩,特别是横向收缩。 (3)刚性夹持法 焊前将焊件固定夹紧,焊后变形即可大大缩小。但刚性夹持法只适 用于塑性较好的低碳钢结构,对淬硬性较大的钢材及铸铁不能使用,以免焊后产生裂纹。 (4)选择合理的焊接顺序 如果在构件的对称两侧都有焊缝,应设法使两侧焊缝的收 缩互相抵消或减弱。 30、减小焊接应力的工艺措施有那些? 解: (1)选择合理的焊接顺序 焊接平面形工件上的焊缝,应保证焊缝的纵向余横向能 比较自由地收缩,如收缩受阻,焊接应力就要加大。 (2)预热法 即在焊前将工件预热到 350~400℃,然后再进行焊接。预热可使焊接金

属和周围金属的温差减小,焊后又比较均匀地同时缓慢冷却收缩,因此,可显著减小焊接应 力,也可同时减小焊接变形。 (3)焊后退火处理 这也是最常用的、最有效的消除焊接应力的一种方法。整体退火 处理一般可消除 80%~90%的焊接应力。 31、试比较下列钢材的焊接性。 钢 号 C 09Mn2Cu 09MnV 14MnMo V 0.1 0.12 0,12 主要化学成分 WE×100 Mn 1.4 1.2 1.5 Cu 0.3 0.1 0.15 0.5 V Mo 工件板厚 (mm) 10 50 50

解:低合金结构钢常用的碳当量公式为
Ceq ? C ? Mn 6 ? Cr ? Mo ? V 5 1 .4 % 6 0 .3 % 15 ? Ni ? Cu 15

故 09Mn2Cu 的碳当量为
Ceq ? 0 . 1 % ? ? ? 0 . 35 %

09MnV 的碳当量为
Ceq ? 0 . 12 % ? 1 .2 % 6 ? 0 .1 % 5 ? 0 . 34 %

14MnMoV 的碳当量为 因为 Ceq 值越大,焊接性就越差,且工件板厚越厚,焊接性也越差,所以,根据已给
Ceq ? 0 . 12 % ? 1 .5 % 6 ? 0 . 5 % ? 0 . 15 % 5 ? 0 .5 %

的板厚和计算的 Ceq 值,便可判断:09Mn2Cu 的焊接性最好,09MnV 的焊接性较好, 14MnMoV 的焊接性较差。 32、试说明下列加工方法的主运动和进给运动: 1)车端面 2)车床钻孔 3)钻床钻孔 4)铣床铣平面 5)外圆磨床磨外圆 解:1)主运动----工件的旋转运动。 进给运动-----车刀横向进给运动 2)主运动----工件的旋转运动 进给运动-----钻头的轴向送给运动 3)主运动----钻头的旋转运动 进给运动-----钻头的轴向送给运动 4)主运动----铣刀的旋转运动 进给运动-----工件(工作台)的移动 5)主运动----砂轮的旋转运动 进给运动-----工件的轴向移动 33、当工件转速固定,车刀由外向轴心进给时,切削速度是如何变化的? 解:切削速度越来越小。 34、粗加工和精加工工序,如何选择刀具的前角和后角? 解:前角:粗加工----较小前角 精加工-----较大前角 后角:粗加工----较小后角 精加工-----较大后角 35、何谓切削运动?试分析车、铣、刨、磨、钻切削加工中的切削运动。 解:表面加工时,刀具工件的相对运动,即所谓切削运动,它是由主运动与进给运动合成的

运动。 加工方法 在车床上车削 在铣床上铣削 在牛头刨床上刨削 在外圆磨床上磨削 在钻床上钻削 主运动 工件的旋转运动 铣刀的旋转运动 刨刀的往复直线运动 砂轮的旋转运动 钻头的旋转运动 进给运动 车刀的直线移动 工件的直线移动 工件的间歇式直线移动 工件的旋转和轴向移动 钻头的轴向移动

36、试述积屑瘤的形成及其影响? 答:1、形成:积屑瘤是由于切屑前刀面在切削过程中剧烈磨擦而形成的。 (切削沿前刀面 流出时, 在一定温度和压力作用下, 靠近刀刃附近的切削底层金属与前刀面发生剧烈的磨擦, 与前刀面接触的切削底层受到很大的磨擦阻力, 促使要削底层金属流速减慢, 甚至接近于零, 这层流速减慢的金属称为滞流层。 当磨擦阻力超过切削本身的分子结合力时, 切削滞流层金 属与切削分离,粘结在前刀面上刃上而形成积屑流。 ) (2)影响 积屑瘤对切削过程的影响可以总结为以下几点: 1)保护刀具: 因为积屑瘤形成时, 剧变而引起强化, 其硬度>>>工件硬度, 可代替刀具切削, 减少刀具磨损。 0 2)增大前角:积屑瘤的存在增加了刀具的实际前角,上升了 30 C,使切屑变形和切削力减 少,使切削轻快,对粗加工是有利的。 3)增大已加工表面的粗糙度数值:瘤的存在使刀具几何角度改变,切削力不断变化、引起 机床、刀具、振动、从而使表面质量下降,精加工尽量避免瘤的产生。 37、刀具磨损形式有哪几种:什么是刀具的耐用度?什么是刀具的寿命? 解:刀具磨损形式有三种: (1)后刀面磨损 (2)前刀面磨损 (3)前后刀面同时磨损 刀具的耐用度:刀具两次刃磨之间的实际切削时间(s) 刀具的寿命:刀具从使用到报废为止的切削时间(s) 38、车细长轴时,常采用那些增加工件刚性的措施?为什么? 解:工艺措施:1)采用一夹一顶的装夹方案 2)采用中心架和跟刀架。中心架用于粗加工,跟刀架用于半精加工和精加工。 因为细长轴的刚度较低,在车削背向力的作用下容易发生变形,使背吃刀量改变,影响 加工精度。 39、逆铣和顺铣各有什么特点? 解: 顺铣是指铣削工件时铣刀的回转方向与工件的进给方向相同; 逆铣是指铣刀的回转方 向与工件的进给方向相反。 特点:1)顺铣刀具使用寿命长,逆铣刀具易磨损,寿命短。 2)顺铣加工过程平稳,逆铣加工过程易周期性振动。 3)顺铣机床工作台可能窜动,逆铣工作台运动平稳。 40、插削主要用于加工那些表面? 解:主要用于单件小批量生产中加工零件的内表面,如孔内键槽、方孔、多边形孔和花 键孔等。也可以用于加工某些不便于铰削或刨削的外表面。 41、拉削的进给运动是由什么实现的? 解:利用拉刀刀齿的齿升量实现的。 42、常用螺纹加工的方法有那些?

解:常用的有车削、铣削、攻螺纹和套螺纹、滚压及磨削。 43、何为成形法加工齿轮,何为展成法加工齿轮? 解:成形法是用与被加工齿轮齿槽形状完全相等的成形刀具加工齿形的方法。 展成法是指利用齿轮刀具与被加工齿轮的啮合运动,在齿轮加工机床上切出齿形的 加工方法。 44、什么是特种加工,有什么特点? 解:特种加工是直接借助电能、热能、声能、光能、电化学能及特殊机械能等多种能量 以实现材料去除的工艺方法。有如下特点: 1)加工范围不受材料力学性能的限制,可加工任何硬的、软的、脆的、耐热或高熔点 金属及非金属材料。 2)易于加工各种复杂型面、微细表面以及柔性零件。 3)能获得良好的表面质量。 4)各种加工方法易复合形成新的工艺技术,便于推广应用。

第三部分
一、填空题:25%

综合测试题

金属工艺学试题 1.在切削加工过程中,工件上会形成三个表面,它们是________、________、和________。 2.切削运动主要包括________和________两类。 3.切削用量包括________、________和_________________。 4.切削液的作用是________、________、________、和清洗作用。 5._________________是材料抵抗变形和断裂的能力。 6.α —Fe 是_________________立方晶格 7.合金在固态下,组元间仍能互相溶解而形成的均匀相称为_________________ 8.珠光体是________和________的机械混合物 9.含碳量处于 0.0218%~~~2.11%的铁碳合金称为________ 10.钢的热处理工艺一般由________、________、________三个阶段组成。 11.分别填出下列铁碳合金组织的符号。 奥氏体________ 铁素体________ 珠光体________ 12.45 钢按用途分类属于________ 13.钢的热处理一般由________、________、________三个阶段组成。 14 . 金 属 材 料 的 性 能 包 括 ___________ 性 能 、 ___________ 性 能 、 ___________ 性 能 和 ___________性能。 15.原子规则排列的物质叫_________________,一般固态金属都属于___________。 16.固态合金的相结构可分为___________和___________两大类。 17.分别填出下列铁碳合金组织的符号。 奥 氏 体 ___________ ___________ 18.钢的热处理一般由___________、___________、___________三个阶段组成。 19.奥氏体转变为马氏体,需要很大过冷度,其冷却速度应___________,而且必须过冷到 _________________温度以下。 20._________________是材料抵抗变形和断裂的能力。 铁 素 体 ___________ 渗 碳 体 ___________ 珠光体

21._________________是材料产生变形而又不破坏的性能。 22.珠光体是___________和___________的机械混合物 23.目前常用的硬质合金是_________________和_________________。 二、选择题 30% 1、在拉伸试验中,试样拉断前能承受的最大应力称为材料的( A.屈服极限 A.淬硬钢球 A 铁素体 4.铁素体为( A 面心立方 A ECF 线 B B B 抗拉强度 C 弹性极限 ) C 硬质合金球 D 渗碳体 D 复杂的人面体 2、洛氏硬度 C 标尺所用的压头是( B 金刚石圆锥体 ) 珠光体 B 奥氏体 )晶格 B 体心立方 ACD 线 C C 密排元方 ) PSK 线 ) C 芫晶渗碳体 C 3、纯铁在 700 摄氏度时称为( )

5.铁碳合金状态图上的共析线是( 6、从奥氏体中析出的渗碳体为( A 一次渗碳体 A T10 A 08F A Ms A B 20 B B 二次渗碳体 7、在下列三种钢中, ( 8、选择齿轮的材料为( 45 钢 Mf

)钢弹性最好。 ) C 65Mn )温度下,尚未转变的奥氏体。 ) C、Accm 以上 D 淬火十高温回火 )处理

C 65Mn

9、过冷奥氏体是指冷却到( C A17 B )

10、过共折钢的淬火加热温度应选择在( Ac1+30~50c A 淬火十低温回火 A 完全退火 A HT200 A 不锈钢 A.刀倾角λ s A T10A A 主运动 A1个 B B 11.调质处理就是(

Ac3+30~50 摄氏度 B 淬火十中温回火

12、为提高低碳钢的切削加工性,通常采用( 正火 C 球化退火 )材料 13、机床床身一般选用(

B KTH350—10 B 耐热钢

C QT500—05 )材料。 D 一般钢材

14.YG15 硬质合金刀具常用于切削( C 铸铁 ) C ) 15.在正交平面上测量的角度有( B 主偏角 Kr W18Cr4V 16.制造车刀常用的材料是(

前面 r0

C 95Cr ) C 旋转运动 )

17.将工件上的被切削 层转化成切屑所需要的运动是( B 进给运动 C 3个 ) ) C 刀角度 18.对总切削加工中,主运动通常只有( B2个 19.对总切削刀影响最大的是( A.工件材料 A 前面 B。吃刀量

20.切削时,刀上与工件加工表面相对应的面是( B 主后面 C 副后面

21.实验证明,在低速,中速切削 ( A.塑性 A.切削速度 A.水溶液 A.残留面积 A.弹性变形 B。脆性 C 陶瓷 ) C 吃刀量 22.对表面粗糙影响较大的是( B 进给量 B 切削油 B 积屑瘤 B 塑性变形

)材料时容易产生积屑瘤和鳞刺

23.生产中常用的起冷却作用的切削液有( C 乳化液 C 鳞刺 24.造成已加工表面粗糙的主要原因是



D 振动波纹

25.已加工表面出现硬化的主要原因是 C 挤压变形 C 花盘 D 90 度 D 顶尖 26.当加工持别长的轴类零件时,必须附加辅助支承 A 中心架或跟刀架 A 30 度 A 刨削 A 不可以 30. ( B 45 度 B 插削 B 基本 B 鸡心夹头 C 75 度 C 拉削 )达到预期加工质量 C 可以 27.车刚性差的轴类零件外圆,车刀主偏角选 28.大批量生产中,加工各种形状的通孔常用方法是 29.拉削时,在一次生程中就能切除全部加工余量、 (

)钻床能方便地调整钻位置 B 立式 C 摇臂

A.台式 1、合金 2、硬度 3、淬火 4、45 钢 5、HT200

三、名词解释 15%

四、简答题:25% 1.1、什么叫弹性变形?什么叫塑性变形? 2.切削液的作用是什么?可分为哪些种类? 3.铸件有什么特点? 4、什么是淬火?淬火的目的是什么? 5、将下列材料与用途连线 Q195 GCr15 (5%) 20Cr 1Cr13 HT200

地脚螺栓

汽轮机叶片 齿轮

传动轴

滚动轴承

参考答案 一、填空: 1、已加工表面、待加工表面、过渡表面 2、主运动、进给运动 3、切削速度、进给速度、切削深度 4、冷却、润滑、防锈 5、强度 6、体心 7、 固溶体 8、铁素体 渗碳体 9、钢 10、加热 保温 冷却 11、A F P

12、结构钢 13、加热 保温 冷却 14、力学 物理 化学 工艺 15、晶体 晶体 16、固溶体 化合物 17、A F Fe3C P 18、加热 保温 冷却 19、快 Ms 20、强度 21、塑形 22、铁素体 渗碳体 23、钨钴类 钨钛钴类 二、选择 1—5 BBABC 6—10 ACBBA 11—15 DBACC 16—20 BBAAB 21—25 AAACC 26—30 ADCCC 三、1、合金---是一种金属与另一种或几种金属、非金属融合组成的具有金属特性的物质。 2、硬度---是指材料抵抗局部变形,特别是塑性变形、压痕或划痕的能力。 3、淬火---是将钢加热到 AC3 或 AC1 以上温度,保温后快速冷却,以获得马氏体组织的 热处理工艺。 4、45 钢---是含碳量为 0.45%左右的优质碳素结构钢。 5、HT200---是最低抗拉强度为 200MPa 的灰口铸铁。 四、1、答:随外力消除而消失的变形称为弹性变形。当外力去除时,不能恢复的变形称为 塑性变形。 2、作用---冷却作用、润滑作用、清洗作用、防锈作用。 种类---水溶液、乳化液、切削油。 3、 (1)适应性广 (2)生产成本低 (3)铸件质量低,形状和尺寸精度也低 4、淬火是将钢加热到 AC3 或 AC1 以上温度,保温后快速冷却,以获得马氏体组织的热 处理工艺。其目的是获得马氏体,提高纲的硬度和耐磨性。 5 、 Q195—地脚螺栓 GCr15-滚动轴承 HT200-齿轮 20Cr-传动轴 1Cr13-汽轮机叶片

金属工艺学试题
一、填空题(每空 1,共 40 分) 1、金属的力学性能主要有__________ ___________ ____________等。 2、 铁碳合金室温的基本组织有________ ________ _______ _______和_________等。 3、常见碳素钢按含碳量分为__________ _________ __________。 4、热处理工艺过程都由 __________ ___________ ___________ 三个阶段组成.。 5、常用的整体热处理有_________ __________ __________ ___________等。 6、铸铁按碳存在形式分____________ ____________ ___________ ___________等. 7、灰铸铁按基本组织的不同分___________ ___________ _____________ 8、工业上广泛应用的铜合金按化学成分的不同分_________ _________ __________。 9、划线可分为___________ 和___________。 10、切削用量主要有___________ ____________ ____________称为切削用量三要素。 11、通常把铸造分为____________ ____________两大类。 12、焊条电弧焊常用的引弧方法有____________ 和____________。 13、钻孔工具主要是麻花钻,它由__________ _________和___________组成。 二、单项选择题(每个 1 分,共 40 分) 1、金属材料表现出是力学性能的是 A 导电性 B 抗氧化性 C 导热性 D 硬度 2、式样拉断前承受的最大标称拉应力称为 A 屈服强度 B 抗拉强度 C 塑性强度 D 抗压强度 3、常用金属的塑性判断依据是断后伸长率和

A 硬度 B 强度 C 断面收缩率 D 屈服极限 4、金属的韧性通常随温度降低 A 变好 B 变差 C 不变 D 都不对 5、铁碳合金相图中,ECF 线是 A 液相线 B 共析线 C 固相线 D 共晶线 6、钢是以铁为主要元素的铁碳合金,一般含碳量小于 A 0.77% B 2.11% C 4.3% D 6.69% 7、碳钢中常有杂质存在,其中有害元素是 A 硅 B 锰 C 硫 D 碳 8、钢号 45 的优质碳素结构钢,其平均含碳量是 A 45% B 4.5% C 0.45% D 0.045% 9、对铸钢 ZG200——400 说法正确的是 A 200 是屈服点的最低值 B 200 是抗拉强度最低值 C 400 是屈服点最低值 D 400 是抗拉强度最高值 10、淬火后主要获得的室温组织为 A 奥氏体 B 渗碳体 C 贝氏体 D 马氏体或贝氏体 11、对 40Gr 的说法正确的是 A 渗碳钢 B 调质钢 C 工具钢 D 高速钢 12、下列用于制造弹簧的优质碳素结构钢为 A Q195 B 08F C 35 D 65 13、T12 中含碳量平均为 A 12% B 0.12% C 1.2% D 0.012% 14、对完全退火说法正确的是 A 能降低硬度 B 主要用于共析钢 C 退火后组织为奥氏体 D 不利于切削加工 15、合金钢淬火时一般选用的冷却介质为 A 水 B 油 C 盐水 D 石灰水 16、以提高钢件表面耐蚀力为目的,可选 A 渗碳 B 淬火 C 高频加热表面淬火 D 渗氮 17、对 W18Gr4V 多次回火说法正确的是 A 硬度降低 B 硬度升高 C 硬度不变 D 都不对 18、可锻铸铁中石墨是 A 大片状 B 团絮状 C 球状 D 蠕虫状 19、当铸件某部位是白口铸铁时,将加热 850——950 保温,目的是 A 石墨细化 B 石墨分解 C 渗碳体分解为石墨 C 石墨分解为渗碳体日 20、对防锈铝性能说法正确的是 A 可焊接 B 可不变形 C 强度比纯铝低 D 塑性差 21、对青铜说法错误的是 A Wsn<5%适于冷加工 B Wsn=5%—7%适于热加工 C Wsn>10%适于铸造 C Wsn>20%时塑性最好 22、下列是热固性塑料的是 A 电玉 B 聚乙烯 C 聚丙烯 D 氟塑料

23、安全玻璃是 A 一种塑料 B 橡胶制品 C 陶瓷制品 D 玻璃复层 24、有一轴图标尺寸∮20.045,选测量工具为 A 游标卡尺 B 百分表 C 钢直尺 D 千分尺 25、对钳工加工特点说法正确的是 A 可大批量生产 B 制造高精度零件 C 劳动强队小 D 生产率高 26、削时,身体的重心要落在 A 左脚 B 右脚 C 左右脚皆可 D 右脚弯曲 27、锉削时,锉刀往返一次速度一般为每分钟 A 10 次 B 10——20 次 C 20——30 次 D 30——60 次 28、有一材料测量硬度为 HBW500,对测量压头说法正确的是 A 圆硬质合金球体 B 圆钢球 C 金刚石圆锥 D 金刚石四棱 29、材料的冲击韧性值越大,其韧性 A 越好 B 越差 C 两者无关 D 以上都不对 30、铁碳合金相图中 PSK 线为共析线,其共析产物是 A 铁素体 B 珠光体 C 奥氏体 D 莱氏体 31、在铁碳合金相图中 ACEF 线以下任意成分的铁碳合金均为 A 固体 B 液体 C 液——固共存 D 都不对 32、碳素钢中含碳量为 20%时,这种钢是 A 低碳钢 B 中碳钢 C 高碳钢 D 碳素工具钢 33、正火与退火比正确的是 A 正火成本高 B 正火时间长 C 正火硬度高 D 正火后强度低 34、铸铁薄壁处出现白口现象,原因主要是 A 化学成分 B 冷却太慢 C 冷却太快 D 都不对 35、对可锻铸铁描述正确的是 A 可铸造 B 石墨团絮状 C 强度比灰铁低 D 退火时间短 36、被称为“硅铝明”的合金铝是 A 防锈铝 B 变形铝合金 C 铸造铝合金 D 超硬铝 37、橡胶的说法错误的是 A 低的弹性 B 吸振性好 C 易老化 D 良好绝缘性 38、百分表说法正确的是 A 刻度为 0.1MM B 刻度为 0.01MM C 能测量绝对数值 D 小指针每格读数为 0.01MM 39、为达到尺寸精度和表面粗糙度要求应 A 选粗锉刀 B 交叉挫 C 推挫 D 中细锉刀,顺向挫 40、对螺纹加工说法错误的是 A 攻螺纹前先钻孔 B 丝锥用来加工外螺纹 C 板牙加工外螺纹 D 套丝前,先确定圆杆直径 三、简答题(每题 6 分,共 12 分) 1、 金属的晶粒大小对其力学性能有何影响?如何控制液态金属的结晶过程, 以获得 细小晶粒?

2、阐述产生焊接应力和变形的原因。如何防止和减小焊接变形? 四、综合题(8 分) 画出简化的铁碳合金状态图,并分析 45 钢由液态缓慢冷却至室温时所得到的平衡 组织。

参考答案 一、1、强度 硬度 塑性 2、铁素体 珠光体 渗碳体 奥氏体 莱氏体 3、高碳钢 中碳钢 低碳钢 4、加热 保温 冷却 5、退火 正火 淬火 回火 6、白口铸铁 灰口铸铁 可锻铸铁 球墨铸铁 7、铁素体灰铸铁 珠光体灰铸铁 铁素体—珠光体灰铸铁 8、黄铜 青铜 百铜 9、天然橡胶 合成橡胶 通用橡胶 特种橡胶 10、平面划线 立体划线 11、切削速度 进给量 背吃刀量 12、0.1mm 0.05mm 0.02mm 13、砂型铸造 特种铸造 14、敲击法 划擦法 二、1—5 DBCBD 6—10 BCCAD 11—15 BDCAB 16—20 DBBCA 21—25 DADDB 26—30 ADAAB 31—35 AACCB 36—40 CABDB 三、1、答:晶粒越细,晶界就越多,晶界处的晶格排列方向极不一致,犬牙交错、互 相咬合,从而增加了塑性变形的抗力,提高了金属的强度。同时,金属的塑性和 韧性也可得到提高。 采用快速冷却、人工精核、机械震动、超声波振动、电的磁搅拌等方法可获得细 小晶粒。 2、 :金属材料具有热胀冷缩的基本属性。由于焊件在焊接过程中是局部受热且各部 分材料冷却速度不同, 因而导致焊件各部分材料产生不同程度的变形, 引起了应 力。焊接时局部加热是焊件产生应力与变形的根本原因。 防止与减小焊接变形的工艺措施 (1) 反变形法 用试验或计算方法, 预先确定焊后可能发生变形的大小和方向, (2) 加余量法 根据经验, 在焊件下料时加一定余量, 通常为工件尺寸的 0.1%~ 0.2%,以补充焊后的收缩,特别是横向收缩。 (3)刚性夹持法 焊前将焊件固定夹紧,焊后变形即可大大缩小。但刚性夹持 法只适用于塑性较好的低碳钢结构, 对淬硬性较大的钢材及铸铁不能使用, 以 免焊后产生裂纹。 (4)选择合理的焊接顺序 如果在构件的对称两侧都有焊缝,应设法使两侧焊 缝的收缩互相抵消或减弱。 四、略

综合模拟测试卷(三)
一、填空题 1.金属材料的塑性常用-----------和-------------- 来判断. 2.常见碳素钢按冶炼时脱氧程度分为----------、-------------和--------------。

3.碳素工具钢主要用来制造------------、-------------和------------等。 4.常见的淬火冷却介质有---------、------------、------------和-----------等。 5.常见的淬火方法有------------、-------------、--------------和-------------等。 6.常见的回火分------------、-------------和-------------三种。 7.常用的刃具钢有------------- 和----------------。 8.千分尺按用途分-------------、---------------、--------------和---------------。 9.锉刀按用途不同分为---------------、---------------和-------------------。 10 车刀主要角度有-------------、-------------、-------------、副偏角、刃倾角等。 11.常用的刨床有--------------、--------------插床等。 12.特种铸造是除砂型铸造之外的其他方法,包括金属型铸造、 -------------、-----------、 -------------、-------------、等。 13、锻造的基本工序有-----------、-------------、------------、------------切断等。 二、单项选择题 14、金属疲劳的判断依据是() A、强度 B、塑性 C、抗拉强度 D、疲劳强度 15、下列不是金属力学性能的是 A 强度 B、硬度 C、韧性 D、焊接性 16、如有一金属原长 1 米,拉断后长为 1.1 米,则材料的断后伸长率为() A、1% B、10% C、1.1% D、11% 17.铁碳合金相图中,ECF 水平线叫共晶线,温度为() A、727 B、 912 C、 1148 D、1538 18.共晶转变的产物是() A、奥氏体 B、渗碳体 C、珠光体 D、 莱氏体 19、含碳量为 0.77%的的钢室温组织是() A、奥氏体 B、铁素体 C、珠光体 D、渗碳体 20、铁碳合金相图中,S 点是() A、纯铁熔点 B、共晶点 C、共析点纯铁 D、同素异构转折点 21、钢是以铁为主要的铁碳合金,一般含碳量小于() A、0.77% B、2.11% C、4.3% D、6.69% 22、有一含碳量为 0.20%的碳素钢,这种钢是() A、低碳钢 B、中碳钢 C、高碳钢 D、碳素工具钢 23、钢中常有杂质存在,其中有害的是() A、硅 B、磷 C、锰 D、碳 24、45 钢是() A、碳素结构钢 B、优质碳素结构钢 C、碳素工具钢 D、优质碳素工具钢 25、下列由于制造弹簧的优质碳素结构钢是() A、Q195 B、08F C、65 D、GCr15 26、对 T10 的说法正确的是() A、优质碳素钢 B、碳素工具钢 C、碳素结构钢 D、铸造碳素钢 27、下面是表面热处理的是() A、淬火 B、表面淬火 C、渗氮 D、渗碳 28、正火是将钢材加热保温后冷却,其冷却是在() A、油液中 B、盐水中 C、空气中 D、水中 29、合金钢淬火时,一般冷却介质为()

A、水 B、油液中 C、盐水 D、碱水 30、中温回火后组织为() A、马氏体 B、贝氏体 C、回火托氏体 D、回火索氏体 31、渗碳用钢一般含碳量为() A、小于 25% B、45% C、30%—40% D、大于 45% 32.适用于薄、细而形状复杂的小型工件的淬火方式是() A、单介质淬火 B、双介质淬火 C、马氏体分级淬火 D、贝氏体等温淬火 34.CCr15 中“15”表示() A、Wc=1.5% B、Wc=15% C、Wc=0.15% D、Wc=1.50% 35.40Cr 钢是() A、参碳钢 B、调质钢 C、工具钢 D、高速钢 36、金属蠕变抗力越大,表示金属热强性() A、越低 B、越高 C、 两者无关 D、以上都不对 37、下列元素对铸铁石墨化起促进作用的是() A、锰 B、硫 C、磷 D、硅和碳 38、铸铁薄壁处断口出现白口现象,原因主要是() A、化学成分 B、冷却太快 C、冷却太慢 D、以上都不对 39、当铸件某部位成白口铸铁是,将其加热到 850℃--950℃保温,目的是() A、石墨细化 B、石墨分解 C、参碳体分解 D、石墨分解为参碳体 40、纯铝的密度是铁的() A、1 倍 B、1/2 倍 C、1/3 倍 D、2/3 倍 41、对防锈铝说法正确的是() A、可焊接 B、不可变形 C、强度不纯铝低 D、塑性差 42、塑料的主要成分() A、稳定剂 B、填充剂 C、增强剂 D、树脂 43、被称为塑料王的是() A、聚氯乙烯 B、聚乙烯 C、ABS D、聚四氟乙烯 44、对划线前准备说法错误的是() A、划线清理干净 B、铸件去粘砂 C、半成品去毛刺 D、划线表面不用涂色 45、用手工锯锯割,下列说法正确的是() A、锯软金属用细齿锯条 B、锯硬金属用细齿锯条 C、锯硬材料压力要小 D、锯 软金属速度要慢 46、对于精车选择正确的是() A、小前角 B、小后角 C、大进给量 D、刀刃磨的锋利些 47、有一正六边形截面钢,应选择的夹具是() A、三爪定心卡盘 B、花盘 C、不能用四爪卡盘 D、以上都不对 48、铸造时冒口作用是() A、工件的一部分 B、排气 C、排气和补缩 D、落砂时方便 49、箱体一般选() A、铸造 B、锻造 C、焊接 D、冲压 50、目前应用最广泛的铸造方法是() A、压力铸造 B、熔模铸造 C、砂型铸造 D、特种铸造 51、镦粗是() A、模锻 B、胎模锻 C、自由锻 D、冲压

52、冲孔时,在坯料上冲下的部分是() A、成品 B、废料 C、工件 D、以上都不对 53、激光焊是() A、熔焊 B、压焊 C、钎焊 D、以上都不对 三、简答 1、下列零件及工具如材料用错,使用过程中会出现什么问题? (1)把 Q235 钢当作 45 钢制造齿轮。 (2)把 20 钢当作 T13 钢制造锉刀。 2、车削时为什么要试切? 四、根据简化的铁碳合金相图计算 1、室温下,WC=0.45℅的亚共析钢中铁素体和珠光体各占多少? 2、室温下,共析钢中铁素体和渗碳体各占多少? 3、铁碳合金中,Fe3CⅡ、Fe3CⅢ、的最大百分含量是多少? 附:答案 一、 填空题 1、断后伸长率 断面收缩率 2、镇静钢 沸腾钢 半镇静钢 3、刀具 量具 模具 4、水 盐水 碱水 矿物油 5、单介质淬火 双介质淬火 马氏体分级淬火 贝氏体等温淬火 6、低温回火 中温回火 高温回火 7、低合金工具钢 高速工具钢 8、内径千分尺 深度千分尺 公法线千分尺 9、普通锉 什锦锉 特种锉 10、前角 后角 主偏角 11、牛头刨 龙门刨 12、压力铸造 离心铸造 熔模铸造 连续铸造 13、镦粗 拔长 冲孔 弯曲 二、 选择题 14---19 DDBCDC 20---25 CBABBC 26---31 BBCBCA 32---37 DCDBBD 38---43 BCCADD 44---49 DBDACA 50---53 CCBA 三、1、 (1)强度、硬度不足,轮齿易发生弯曲、磨损等破坏,不能保证正常工作。 (2)硬度不足,不能正常锉削,锉齿很快被磨平。 2、车削时,由于中滑板的丝杠及螺母等均有一定的制造误差,完全靠刻度来确定背吃刀 量很难保证加工精度,因此,必须采用试切法来保证。 四、1、因为 F(0.45-0)=(100%-F)(0.77-0.45) 所以 F=
0 . 32 0 . 77 ? 100 % ? 41 . 6 %; P ? 58 . 4 %

2、因为 F(0.77-0)=(100%-F)(6.69-0.77) 所以 F ?
6 . 69 ? 0 . 77 6 . 69 ? 100 % ? 88 . 5 %; F e 3 C ? 11 . 59 %

3、因为 Fe3CⅡmax(6.69-2.11)=(100%- Fe3CⅡmax)(2.11-0.77)

所以 Fe3CⅡmax=

2 . 11 ? 0 . 77 6 . 69 ? 0 . 77

? 100 % ?

1 . 34 5 . 92

? 100 % ? 22 . 64 %

因为 Fe3CⅢmax(6.69-0.218)=(100%- Fe3CⅢmax)(0.0218-0) 所以 Fe3CⅢmax=
0 . 0218 6 . 69 ? 100 % ? 0 . 326 %

综合模拟测试卷(二)
一、填空体 1.金属的硬度常用-______、_______和 ___________实验测量。 2.常见的碳素钢按用途分为_________、____________ 两大类。 3.常见的退火方法有_________、___________、__________ 三种。 4.灰铸铁中按石墨存在的形态不同分_________、_______、___________ 、_____________。 5.塑料按用途分 ________、_____________。 6.钳工加工的主要设备有__________ 、_________、__________ 、_________。 7.钻孔工具主要是麻花钻。它由_______、__________ 和___________ 组成。 8.铣削用量包括_________、___________ 、____________ 、_______________四个要素/ 9.型(芯)砂主要由___________、_______ 、_________ 和 __________ 组成。 10.板料冲压的基本工序分为 ________ 、_________ 两大类。 11.平面的锉削方法常见的有 ________ 、________、________ 三种. 12.锻压是__________和_______________的总称。 13.焊接安焊接的主要过程特点可分为_________ 、____________、___________三大类。 14.按所用气体的不同,气体保护电弧焊有____________ 和_______________等。 二、单向选择题 15.金属抵抗永久变形和短列的能力称为 ( ) A. 强度 B 硬度 C 属性 D 韧性 16.对于疲劳断裂,说法正确的是( ) A. 断 前 明 显 属 性 变 形 B 断 裂 突 然 发 生 C.与合金表面粗糙度无关 D.材料受力大于抗拉强度 17.在简化 Fe—Fe3C 状态图中有四个单相区,其中 AESGA 为( ) A.液相区 B.渗碳体区 C.奥氏体区 D.铁素体区 18.工析纲的室温组织是( ) A.铁素体 B.珠光体 C.奥氏体 D.渗碳体 19.对 T10 说法正确的是( ) A.是优质碳素结构钢 B.碳素工具钢 . C.碳素结构钢 D.铸造碳素钢 20.工件淬火后高温回火的符合热处理工艺叫( ) A 正火 B 调质 C 表面热处理 D 马氏体分级淬火 21.合金元素地钢的力学性能影响正切的是( ) A 强度增加 B 硬度降低 C 塑性增高 D 强度降低 22.9SiCr 能制造的工具是( ) A 钻头 B 曲轴 C 渗碳齿轮 D 连杆 23.汽车发动机曲轴应选材料( ) A.HT100 B. HT200 C. QT700—2 D. RUT260

24.对防锈铝性能说法正确的是( ) A 可焊接 B 不可变形 C 强度比纯铝强 D 塑性差 25.车刀刃倾角说法正确的是( ) A 负值、切削流向已交工表面 B 负值、用于精加工 C 正值、切削流向已交工表面 D 正值、用于粗加工 26.对铣前方式说法正确的是 A 粗工用顺铣 B 粗工用逆铣 C 精加工多用逆铣 D 以上都不正确 27.锻造的特点说法正确的是( ) A 生产率低 B 自由锻精度高 C 废料 D 能提高力学性能 28.游标卡尺说法正确的是( ) A.0.1mm 游标上刻有 10 个格 B 尺身刻距 0.1mm C 小数部分在尺身上读 D 读数值为尺身与游标值差值 29.划线说法正确的是( ) A 只能毛坯上 B 只能平面划线 C 工件加工前准备工作 D 只能半成品上 30.对狭长表面易用( ) A 推锉 B 顺向锉 C 交叉锉 D 以上说法不正确 31.在基面中车刀角度有( ) A 前角 B 后角 C 主偏角 D 刃偏角 32.对车刀材料选择正确的是( ) A.YG3 加工塑性材料 B 粗加工 YG3 C 粗加工 YG8 D. YG 类刀具主要用于加工钢 类 33.压力铸造说法正确的是( ) A 生产批量小 B 尺寸精度不如砂型铸造 C 生产效率低 D 表面质量比金属型铸好 34.各种材料锻造时,假如外说法正确的是( ) A 可加热到熔化状态 B 加热温度越热越好 C 加热目的是提高塑性 D 加热目的是增加变形抗力 35.下列压焊的是( ) A 电弧焊 B 气焊 C 激光焊 D 电阻焊 36.焊条沿焊接方向移动说法正确的是( ) A 焊条与工件成 90 度 B 移动于快越好 C 移动越慢越好 D 移动慢时,焊缝过高过宽 37.气割不适用于 A 低碳钢 B 中碳钢 C 普通低合金钢 D 铸铁 38.根据拉伸试验过程中拉伸试验力和伸长量关系,画出的力——伸长曲线(拉伸图)可确 定出金属的( ) A 强度和硬度 B 洛氏硬度 C 强度和韧性 D 以上方法都不对 39.适于测试零件表面硬化层,金属渡层及薄片金属的硬度的测试方法是( ) A 布氏硬度 B 洛氏硬度 C 维氏硬度 以上方法都可以 40.铁素体是 ( ) A 碳在α 铁中间隙固溶体 B 碳在β 铁中间隙固溶体

C 碳与铁形成的金属化合物 D 碳素体与渗碳体的层片状机械混合物 41.低碳钢的含炭量为( ) A. Wc<02.5% B.Wc<0.60% C.Wc≤0.020% D.Wc≤0.045% 42.球化退火的加热温度一般规定为( ) A. Ac1+(20-30) ℃ B. Acm+(20-30) ℃ C. Ac1+(30-50) ℃ Acm+(30-50)℃ 43.渗碳钢件常用的热处理工艺是( ) A 淬火加低温回火 B 淬火加中温回火 C 淬火加高温回火 D 不用再进行热处理 44.合金钢适宜制截面较大的零件,主要是因为合金钢 A 含炭量高 B 具有较高的淬透性 C 热硬性好 D 以上都不正确 45.高韧性球铁是指( ) A 铁素体球墨铸铁 B 珠光体球墨铸铁 C 铁素体-珠光体球墨铸铁 D 下贝氏体球墨铸铁 46.下列在大气、清水中耐蚀性最好的是( ) A 纯铜 B 黄铜 C 锡青铜 D 铝青铜 47.被称为尼龙的塑料是( ) A 聚氯乙烯 B 聚丙烯 C 聚酰胺 D. ABC 48.粗加工时车刀角度选择正确的是( ) A 前角大值 B 后角大值 C 前后角都大 D 前后角都小 49.C6132 中“32.”表示工件最大回旋直径是( ) A.32mm B. 320mm C. 3200mm D 以上都不正确 50.为达到尺寸精度和表面粗糙度,用中细锉刀选用( ) A 交叉锉法 B 顺向锉法 C 推锉法 D 以上皆可 51.为了方便起摸,平行于模的方向在模样上应作出斜度称( ) A 起模斜度. B 工件斜度. C 铸造斜度. D 型腔斜度. 52.灰铸铁的浇铸温度一般是( ) A. 1000℃ B 1000-1100℃ C. 1250-1380℃ D. 1000℃以下 53.锻造前对金属进行加热,目的是( ) A.提高塑性 B 降低塑性 C 增加变形抗力 D 以上都不对 54.常见 45 钢锻造温度范围是( ) A. 1200℃以上 B. 800℃以下 C. 800-1200℃ D 以上都不对 三、简答题 55.何谓数控机床? 其加工特点是什么?

D.

56.根据要求,选择合适的热处理工艺 (1)低碳钢需切削加工 (2)含炭量大于 0.77%并有网状渗碳体的钢件要降低硬度 (3)高硬度的刃具 (4)重要结构零件,如丝杠

(5)提高表层硬度和耐磨性 A 淬火+低温回火 B 正火 C 完全退火 D 正火+球化退火 E 淬火+中温回火 F 调质 G 渗碳 H 去应力退火 57 根据零件要求,选择合适的材料 (1)轴 (2)钢板 (3)弹簧 (4)锉刀 (5)机床床身 (6)汽车曲轴 (7)汽车 滑动轴承轴瓦 (8)电话及外壳 A 氨基塑料 B45 C 10F D T12 E 60Si2Mn F HT200 G QT600-2 H ZSnSb11Cu7

答案
四、综合题 58.用 Wc=0.45%碳钢制造活动扳手,如发生硬度不足,试分析其原因。 一、 填空题 1.布氏硬度 洛氏硬度 维氏硬度 2.炭素结构钢 炭素工具钢 3.完全退火 球化退火 去应力退火 4.灰口铸铁 可锻铸铁 球墨铸铁 蠕墨铸铁 5.通用塑料 工程塑料 6.钳工工作台 台钻 台虎钳 砂轮机 7.柄部 颈部 工作部分 8.铣削速度 进给量 背吃刀量 侧吃刀量 9.石英砂 粘结剂 水 10.分离工序 成形工序 11.交叉锉 顺相锉 推锉 12.锻造 冲压 13.熔焊 压焊 釺焊 14.氩弧焊 二氧化碳气体保护焊 二、单项选择题 15.A 16.B 17.C 18.B 19.B 20. B 21.A 22..A 23.C 24.A 25.A 26.B 27.C 28.A 29.C 30.A 31.C 32.C 33.D 34.C 35.D 36.D 37.D 38.B 39.C 40.A 41.A 42.A 43.A 44.B 45.A 46.C 47.C 48.D 49.B 50.C 51.A 52.C 53.A 54.C 三、简答题 55.数控机床是按加工要求预先编制程序,由控制系统发出数字信息指令进行机床工作。其 特点是: (1)具有较大的柔性 (2)能获得较高的加工精度和更稳定的加工质量 (3)加工效率高 (4)加工形状复杂的零件比较方便 56.(1)B(2)D(3)A(4)F(5)G 57.(1)B (2)C (3)E (4)D (5)F (6)G (7)H (8)A 五、综合题 58. (1)淬火温度过低

(2)淬火时冷却速度太慢 (3)加热温度过高,造成脱碳和氧化



学霸百科 | 新词新语

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图