9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2016年学业水平考查(美术)


2016 年益阳市普通高中学业水平考查卷

美 术
(开卷考试,时量 50 分钟,满分 100) 考查说明及要求: 1.本卷共有四个大题, 28 个小题, 前面三大题是必做题, 第四大题是选做题, 即二选一做答。 2.答案必须做在答题卷上才能有效,否则不予计分。 班级学号姓名计分 一、填空题。 (共 14 分,每空 2 分) 1.伦勃朗的群像画《 》 ,画面用一种式的光线把众多人物组合成一个完整的构图油 画颜料的涂与涂的对比使物体质感得到完美的表现。 2.傅抱石的《丽人行》与林凤眠的《宫女》从构图特点上比较分析起来,前一幅是,后一幅 是。 3.图腾是社会的人认为与本氏族有血缘关系的某种动物或其他自然物, 一般用做本氏族的标 志。 、 、鸟等形象都是我国常见的图腾符号。 4.“饕餮纹”也称为“” ,是早期最常见的装饰纹样之一。 5.古希腊人创造了、和 三种柱式,它们奠定了西方古典建筑的基础。 二、单项选择题。(共 36 分,每小题 3 分) 6. 《芙蓉锦鸡图》是宋代优秀的花鸟画作品,其作者是: ( ) A.佚名 B.范宽 C.马远 D.赵佶 7.《司母戊鼎》是什么时期的青铜器? ( ) A.夏朝B.殷商C.周朝D.春秋 8.我国古代山水画的兴起到隋唐以后, 从作为人物画背景的地位脱出成为独立的画科, 已知 年代最早的一幅独立的山水画作品是: ( ) A.《游春图》 B.《踏歌图》 C.《溪山行旅图》 D.《清明上河图》 9.在古代一件著名书法作品中出现 20 个不同神态的“之”字的作品是: ( ) A.《祭侄稿》 B.《兰亭序》 C.《争座位稿》 D.《黄州寒食诗帖》 10.中国园林设计的主导思想是: ( ) A.“均衡法则” B.“诗情画意” C.“违背自然” D.“讲究对称” 11.在肖像画中创造了朦胧、含蓄、微妙的动人境界的画家是: ( ) A.达芬奇 B.乔托 C.拉斐尔 D.米凯朗基罗 12.下列画家中属于“清初四僧”的有: ( ) A. 八大山人 B.范宽 C.王蒙 D. 仇英 13.罗丹的雕塑作品《思想者》属于: ( ) A.《地狱之门》 B.《巴尔扎克》 C.《马赛曲》 D.《加莱义民》 14. 中国画技法和理论中的重要术语是: ( ) A. 用光 B.笔墨 C.色调 D.和谐 15.印象派油画作品《日出印象》的作者莫奈是: ( ) A.美国人 B.英国人 C.法国人 D.荷兰人 16.下列属于古典美术作品的是: ( ) A 《阿卡迪亚的牧羊人》 B.《永恒的记忆》 C.《格尔尼卡》 D.《呐喊》 17.中国画的三大画科是: ( ) A.速写、线描、水彩 B.风俗、宫廷、历史

C.工笔、写意、水墨 D.人物、山水、花鸟 二、判断题: (正确的记√ 错误的记×;40 分,每小题 4 分) 18.学生仅限于以“象”与“不象”、美”与“不美”来评判美术作品,就是美术欣赏教学 中未重视美术基础知识学习的结果。 ( ) 19.油画《亚威农少女》是西班牙画家达利的作品。 ( ) 20.印章常见的品类有名章、闲章、肖形章等。 ( ) 21. 《自由引导人民》是一幅戏剧性构图的作品。 ( ) 22. 国画《蛙声十里出山权》的作者是张大千。 ( ) 23.中国写意画的特点:笔势豪放、一气呵成、造型概括、夸张、重神似,笔墨简练并以书 法的笔墨趣味作画,配以诗文题跋、印章。 ( ) 24. 奥运会五环标志的颜色有红黄蓝绿黑五种颜色。 ( ) 25.毕加索、梵高都是立体主义的代表画家。 ( ) 26. 篆刻的主要表现形式有:朱文和白文(又称阳文和阴文) 。 ( ) 27.造型要素包括:点、线、面、色彩、明暗、肌理。 ( ) 四、欣赏简述题(10 分) 28.请你从以下 2 幅作品中,选择你喜欢的一幅作品进行鉴赏,从美术角度谈谈自己的认

识,并写一篇 200 字以内的赏析短文。

图(一)

图(二)

2016 年益阳市普通高中学业水平答题卷

美 术
(开卷考试,时量 50 分钟,满分 100) 班级学号姓名计分

一、填空题 1. 2. 3. 4. 5. 二、选择题
6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

三、判断题 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

四、分析题 (10 分)
28.答:

2016 年益阳市普通高中学业水平 美术参考答案
一、填空题 1.夜巡 舞台式 厚 薄

2.长方形(卷) ,空灵 正方形(镜心)潇洒 3.原始 龙 虎 4.兽面纹 青铜器

5.多立克柱式 爱奥尼亚柱式和科林斯柱式 二、选择题 6 D 7 B 8 A 9 B 10 B 11 A 12 A 13 A 14 B 15 C 16 A 17 D

三、判断题 18 √ 19 X 20 √ 21 X 22 X 23 √ 24 √ 25 X 26 √ 27 √

四、分析题 (10 分)
答:图一:1959 年,傅抱石为人民大会堂创作的《江山如此多娇》 。 (3 分即时间、

作者和作品名各记 1 分。 )傅抱石与岭南派的关山月合作创作的一幅迎接建国 10 周年的巨幅。 (1 分)宽 9 米,高 5.5 米,画作以毛主席词《沁园春 雪》为基础 (1 分) ;新中国的象征,反映祖国长城内外,大江南北的壮丽景色(1 分) ;表 达了傅抱石的奔放深厚和关山月的细致柔和,二者融为一体,把春夏秋冬四季的 景色描画得水墨淋漓,气势磅礴(1 分) 。看到了“东方红,太阳升”的伟大气 魄(1 分) 。近景的高山苍松用表绿山水的重色表现,长城、大河、平原用淡绿 表现,然后渐渐虚远,表现出云海茫茫,雪山蜿蜒(1 分) 。右角上的太阳加大 到直径接近 1 米,反映出红霞耀眼,光辉一片的“红妆素裹,分外妖娆” (1 分) 。 (共 7 分) 答:图(二)罗丹既是古典雕塑的集大成者,又是新时代雕塑的开拓者。 (1 分) 这幅作品的是法国加莱市政府委托他进行雕塑(1 分) 。表现了六位表情不一的 男子赤脚站立,采用现实主义表现手法和“加法”表现人物。 (1 分)于 1886 年 创作,现置于加莱市某广场(1 分) 。高 230CM,材质是青铜(1 分) 。描绘了六 人的坚定、踌躇、悲哀和愤怒(1 分) 。形体各自独立,但动作相互联系,形成 一个整体的圆雕(1 分) 。作品富有运动感,表面凹凸变化与光影相联系,给人

一种似完成又未完成的感觉(1 分) 。写意性强,第一次把心理刻画扩大到广场 上大型纪念碑雕刻中(1 分) 。雕塑家专注于事件的真实性和历史的具体性,着 重表现人物的性格特征和复杂的心理状态,深刻地讴歌了生命(1 分) 。


赞助商链接

更多相关文章:
2016年学业水平音乐美术考试考务工作册
富源县 2016 年初三音乐美术考试黄泥河考点 黄泥河考点办公室 二 0 一六年...学业水平考 试违规处理决定应当上报上级学业水平考试管理部门备案。对重大违 纪...
2017年岳阳市普通高中学业水平考试美术考查考试(图片版...
2017年岳阳市普通高中学业水平考试美术考查考试(图片版,无答案)_其它课程_高中教育_教育专区。2017年岳阳市普通高中学业水平考试美术考查考试(图片版,无答案) ...
高中学业水平考核美术试题汇总_图文
高中学业水平考核美术试题汇总 - 高中学业水平考核美术试题 【单选题】 1、关于中国传统山水画的描绘正确的是( B ) A 光影效果明显 B 追求意境 C 只有写意一种...
2017年初中学业水平考试美术试卷出卷_图文
2017年初中学业水平考试美术试卷出卷_其它课程_初中...(小学或初中) 初三 考号: 命题信息 教师姓名: ...2016年初中学业水平考试... 暂无评价 4页 5下载...
美术学业水平考试复习资料_图文
美术学业水平考试复习资料 - 2015-2016 学年江边中学七年级下学期 美术试卷 (全卷共四大题,满分 100 分,时间 120 分钟) 姓名: 班级: 得分: 一.单项选择题(...
2016年邵阳市初级中学美术学业水平考试指导纲要
2016 年邵阳市初级中学美术学业水平考查指导纲要一、考查目标 通过美术考查,检测学生对美术基础知识的掌握程度,考察学生的美术专业基本技能。 促进课堂教学的有效性,...
2018年高中美术学业水平测试要求与样题
2018年高中美术学业水平测试要求与样题 - 2018 年高中美术学业水平测试要求与样题 一、考查目标 1.促进我省各普通高中进一步落实《河北省普通高中课程改革实施方案》...
美术学业水平测试试题题型示例
高中美术学业水平测试考查内容和要求, 高中美术学业水平测试考查内容和要求, 考查内容和要求卷面考查主要针对《美术鉴赏》模块内容,考查学生对美术基础知识的理解和...
2018年各地美术学业水平考试复习116题(附答案)_图文
2018年各地美术学业水平考试复习116题(附答案) - 2018 年各地美术学业水平考试复习 116 题(附答案) 1.常年生活在农村,以农民和农村生活为主要题材,被人们誉 为...
2016年衡阳市初中美术学业水平考试模拟试题
2016 年衡阳市初中美术学业水平考试模拟试题(一) 总分:100 分 时量:30 分钟 一、填空题(共 10 分,每小题 2 分) 1.人体比例:以一个头高为单位,分站七,...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图