9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 政史地 >>

湖北省宜昌市葛洲坝中学2015-2016学年高二地理上学期期中试题


宜昌市葛洲坝中学 2015—2016 学年第一学期 高二年级期中考试试卷
一、选择题 我国长三角地区城际高铁多段地基采用水泥粉煤灰碎石(CFG)桩施工技术。 读 “铁路(CFG) 桩复合地基示意图”,回答 1—2 题。 1.实施 CFG 桩复合地基的主要目的是防止

地理试题

A.春季冻土消融 B.洪水毁坏路基 C.过多占用耕地 D.软土地基沉降 2.沪宁城际铁路建成通车,交通运输压力明显减轻的是 A.铁路运输 B.长江水运 C.城际公路 D.航空运输 下图为舟山港口资源型城市可持续发展模型图。读图完成 3—4 题。
零部件 水产 粮食 制造加 矿石 木材 石油、天然气 电厂 煤炭 ?? 盐工业 海水淡化 节约盐田 港口 工业 产品 土地 港口 国际市场 国内市场



淡 水

3.关于舟山港主要功能的叙述,正确的是 ① 主要为了发展当地旅游业 ② 为国内、国际市场提供水产、粮食等大宗产品 ③为临港 工业提供原材料、输出产品 ④ 为舟山建设产业集群提供便利的交通条件 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.图中虚线部分体现出的主要工业联系方式是 A.信息上的联系 B.交通上的联系 C.工序上的联系 D.科技上的联系 南广高速铁路(南宁-广州)是连接两广的交通大动脉、快速通道,跨桂、粤两省区, 南广高铁开通带来的粤桂“3 小时交通经济圈” ,2014 年 12 月 26 日正式开通运营。读图回 答 5—6 题。
1

5.南广高速铁路建设的重大意义有 ①珠三角产业向广西转移的速度加快 ②铁路沿线城镇大量吸纳外来技术和资金 ③加大京广高铁的运输压力 ④扩大广州市的辐射能力 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D. ②③④ 6.南宁东站是一座高度现代化的铁路客运特等站,是集高铁、普速、地铁、公交、长途客 运于一体的特大型综合交通枢纽站, 为中国南方最大的火车站。 有关南宁东站叙述正确的是 A.郊区地价低,所以占地面积大 B.远离主城区,便于旅客集散 C.有利于高铁站发展成城市核心区 D.综合交通枢纽站,方便乘客换乘 一定地区在经济发展的起始阶段,环境污染的程度较低;在经济起飞阶段,资源利用和 污染排放往往超过承载能力,环境逐渐恶化;在经济发展的更高阶段,环境状况开始改善。 环境污染程度与经济发展水平之间呈倒 U 型关系曲线,称为环境库兹涅茨曲线。完成 7—8 题。

7.图中四条环境库兹涅茨曲线是在不同经济发展模式下形成的,其中最理想的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 8.和先进工业化国家相比,中国经济发展不能走“先污染,后治理”的老路,这是因为 ①我国自然资源贫乏 ②我国民众环境意识提高 ③国际社会制约增强 ④环境承载量压力增大 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.① ②④ 下图为“自然资源利用强度与人类文明发展关系示意图 ” ,读图回答 9—11 题。
作 用 程 度
强 较强 一般 综合利用各 种自然资源 乙 能源 生态文明阶段

气 候 资 源

水 资 源



生 物 资 源

农业文明阶段

工业文明阶段

9.根据人类文明阶段特点,判断图中甲、乙分别表示的资源
2

①海洋资源 ②土地资源 ③煤炭资源 ④矿产资源 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 10.工业文明阶段 A.资源丰富的地区一定发展该资源加工业 B.资源开发条件影响经济效益和劳动生产率 C.开发投入少的高质量优质资源尽量少用 D.资源的开发使人类社会与环境的趋向协调 11.人类社会经济的不断发展 A.开发自然资源的广度越来越小 B.自然资源对产业布局的影响越来越强 C.利用自然资源的种类越来越少 D.人类对自然资源的认识越来越深刻 传统民居是乡村聚落中最具特色的景观,读图回答 12—13 题。

福建土楼

陕西窑洞

四合院 云南竹楼 12.传统民居可以反映乡村聚落与地理环境的关系,下列说法正确的是 A.福建土楼主要受地形条件影响 B.陕西窑洞主要受科技水平影响 C.四合院主要受交通条件影响 D.云南竹楼主要受气候条件影响 13.从风水学上说,我国的建筑物都要求“坐北朝南”(大门、庭院布局在建筑物的南边), 关于这一说法从地理角度理解正确的是 A.南面河流湖泊密布 B.朝南阳光足气温高 C.南面地形平坦开阔 D.朝南土壤肥沃深厚 14.开发早期,长江中下游平原耕作业发展缓慢的自然因素是 ①河湖广布,水系稠密广布 ②地势低平,土质黏重③交通落后 ④利用、改造自然 的能力低下 A.①④ B.②④ C.②③ D.①② 15. 海洋水产专家给部分经常出没在近海海域中的鲸佩戴了特制的项圈, 以持续追踪并了解 鲸的生活状况和活动范围。这种做法主要依靠的科学技术是 ①遥感 ②地理信息系统 ③激光技术 ④全球定位系统 A.②④ B.②③ C.①② D.①④ 16.地理信息系统的简要程序是 A.信息源―→数据处理―→数据库―→空间分析―→表达 B.信息源―→空间分析―→数据处理―→数据库―→表达 C.信息源―→空间分析―→数据库―→数据处理―→表达 D.信息源―→数据库―→数据处理―→空间分析―→表达

3

下图为我国西北某地绿洲分布示意图。读图回答 17—18 题。 17.该区域建水库的主要目的是 ①保障城镇用水 ②蓄水灌溉农田 ③开发水能资源 ④发展水产养殖 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 18.若该地区急剧扩大种植业的规模可能 来的影响有 A. 长远来看有利于经济发展 B. 城镇被迫迁往灌渠下游 C. 最终导致荒漠化 D. 生物多样性增加 读巴西热带雨林分布图,回答 19—20 题。 19.甲区域热带雨林面积不断减少会导致 A.亚马孙平原水循环更加活跃 B.全球变暖 C.亚马孙河泥沙含量减少 D.生物多样性增加 20.与乙处热带雨林成因有关的是 ①暖流 ②寒流 ③东北信风 ④东南信风 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④



陕西榆林地区“乌金(煤)遍地” ,资源非常丰富。5 年前开始,该地“村村点火,处处 冒烟” ,被人们戏称为“黑三角” ,据此回答 21—22 题。 21.在资源开发初期,当地适合发展 A.食品工业 B.高耗能工业 C.农产品加工工业 D.高技术工业 22.近年来,在“黑三角”教训之后,该地区逐渐形成下图所示的发展模式。有关该模式的 说法正确的是

①实现了环境保护和经济增长的双重效益 ②该模式体现了扩大再生产过程 ③该模式延 长了产业链, 加强了对当地资源开发和利用的广度和深度 ④该模式扩大污染范围和污染物 的来源 A.①② B.②③ C.③④ D.①③ 23.田纳西河流域综合开发的核心是 A.航运和发电 B.防洪和土地利用 C.梯级开发 D.旅游和提高水质

4

读某区域图,回答 24—25 题。 24.关于赞比西河流域综合开发利用方向的叙述,最合理的是

比 西 赞 赞 河

A.上游重点利用水能发电、积极发展航运业 B.中游重点建设自然保护区、积极发展旅游业 C.下游重点利用水资源、积极发展灌溉农业 D.三角洲地区充分利用外资、积极发展外向型工业 25.赞比西河干流上现有 4 座大水电站,有关卡布拉巴萨水坝工程利弊的叙述,正确的是 A.建设大坝的最主要目标是为了发展交通和旅游 B.能够调节径流,增加马拉维湖的通航能力 C.保障了中下游的航运,利于有利于保护生物多样性 D.导致河口三角洲不断受到海水侵蚀,海岸线向后退缩 二、综合题 26. (18 分)阅读图文材料,完成下列要求。 1952 年陇海铁路通车时兰州城市人口约 30 万人,随着四条铁路干线的相继通车,1959 年达到近 124 万人,兰州成为西北最大的铁路运输枢纽,2014 年 12 月 26 日兰新高铁(兰州 西至乌鲁木齐南)开通运营。

武威

西宁

(1)指出兰新高铁线选择经过西宁,而不选择经过武威的主要区位因素,并简述原因( 4 分) 。 (2)分析铁路建设对兰州城市发展的作用(6 分) 。 (3)武威市某镇计划在该镇建一座以消耗生物质原料为主的大型发电厂,对该镇的计划你 赞同吗?说明你的理由。 (8 分)

5

27. (16 分)根据下列材料,完成下列要求。 材料一 下图为某国地形、水系分布示意图。该国内河航运非常发达。近几十年来,该 国很少在河流上修建高坝,仅是修建了少量低坝。
10° 13°

1000 米以上 200-1000 米 200 米以下



53°



48°

材料二 下图为甲、乙两地的气候直方图。
气温(?c)
20 10 0 -10 -20

降水(mm)
200 150 100 50 0

气温(?c)
20 10 0 -10 -20

降水(mm)
200 150 100 50 0

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 (月)

甲地

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 (月)

乙地

(1)与乙地相比,描述甲地的降水特征,并分析其原因。 (8 分) (2)分析该国内河航运发达的区位优势。 (4 分) (3)从经济、生态、安全等角度,分析该国在河流上不建高坝、建低坝所带来的有利影响。 (4 分) 28. (16 分)阅读图文资料,完成下列各题。 澳大利亚是世界上最大的铝土矿生产国和铝土矿出口国, 质量高。 我国铝土矿储量仅占 世界总量的 2.77%,但年开采量却 占世界开采总量的 8%;按目前的开 发速度 , 国内现已探明储量仅能维 持 10 年左右。2014 全年澳大利亚
珀斯 皮里港 怀阿拉 堪培拉 图例 首都 铝土 城市 铁矿 铁路 煤矿 阿德莱德 布里斯旺 纽卡斯尔 悉尼 肯布拉港 达尔文

6

成为中国最大的铝土矿出口国, 目前我国铝工业园区集约效益进一步显现, 甚至一些铝工业 产业园区已经成为当地的支柱产业。 (1)分析我国大量进口澳大利亚铝土矿的原因(6 分) 。 (2)说明我国建设铝工业园区经济效益(4 分) 。 (3)悉尼所在地区与美国东南部都为亚热带湿润气候类型,但该气候在悉尼的分布面积远 小于美国东南部,从影响气候形成的自然因素方面对此现象说明(6 分) 。

7

宜昌市葛洲坝中学 2015—2016 学年第一学期 高二年级期中考试试卷地理答案 题号 答案 题号 答案 1 D 14 D 2 C 15 A 3 D 16 A 4 C 17 A 5 B 18 C 6 D 19 B 7 D 20 B 8 B 21 B 9 C 22 D 10 B 23 C 11 D 24 B 12 D 25 D 13 B

26. 【答案】 (1)主要区位因素是社会经济因素(2 分) 西宁是青海省省会城市,城市级别 比武威高,能够带动更大区域的社会经济发展(4 分) 。 (2)铁路的通车,兰州的区位优势更加突出,兰州迅速成长为西北重要的工商业城市,铁 路枢纽地位使兰州迅速成为物资及人员的集散地和转运中心; 带动兰州城市人口的激增和服 务业以及商业的发展; 促进了兰州现代工业的腾飞; 加速了兰州城市规模的扩大和市政建设 的发展;铁路线成为城市发展轴(任答三点 6 分,其它合理也可给分) 。 (3)赞成(2 分) 。河西走廊地区种植业发达,农田集中成片,规模较大,秸秆丰富;近年 来该地区其它清洁能源的 (太阳能、 风能) 的大量开发, 秸秆作为农村生活燃料需求量减少; 秸秆发电可以减少秸秆燃烧产生的大气污染;提高秸秆利用率。 (任答三点 6 分,其它合理 也可给分) 不赞成(2 分) 。河西河西走廊地区气候干燥,植被覆盖率低,建生物质电厂可能导致植被 破坏, 土地荒漠化加剧; 农作物的秸秆除作为生活用能外, 还可以加工成饲料, 发展畜牧业; 也可以发展编织加工业,可获得更高的经济效益;秸秆还田,可以保持土壤肥力,为农业可 持续发展提供保障。 (任答三点 6 分,其它合理也可给分) 27. 【答案】 (1)降水总量较少(2 分) ;降水季节分配均匀(2 分) 。 地形平坦,气流抬升不明显(2 分) ;距海近,受海洋影响较大(2 分) 。 (2)河流众多,流量大且稳定;地形平坦,流速慢;河海相连,利于河海联运;河流之间 有运河相连,四通八达;人口最多,经济发达,运输需求量大。 (每个点 1 分,任写四点即 可) 。 (3)工程量小,节约经济成本;农田淹没少,移民量少;过闸时间短,利于船舶通行;对 生态(鱼类洄游)和自然景观的影响小;降低溃坝所带来的风险。 (每个点 1 分,任写四点 即可) 。 28. 【答案】 (1)铝土矿是不可再生资源,进口铝土矿可以延缓资源的枯竭速度;近些年我 国炼铝工业的迅速发展,加大了铝土矿的进口;澳大利亚铝土矿质量优良,进口铝土矿冶炼 加工,可以增加就业,创造更的利润,推动区域经济的发展(任答三点 6 分) 。 (2)建设铝工业园区可以共用基础设施,节约生产建设成本;各类企业集中可以降低中间 产品的运输费用;加强企业间信息交流与技术协作;形成品牌和规模效应(任答二点 4 分) 。 (3)地形差异:澳大利亚受大分水岭影响,海洋水汽较难深入内陆;美国中部平原广阔, 海洋水汽可直接深入内陆;洋流差异:东澳大利亚暖流势力较弱,墨西哥湾暖流是世界上最 强大的暖流;海陆热力性质差异:北美大陆面积澳大利亚大陆面积大,海陆热力性质差异比 澳大利亚大,季风更显著。 (三点 6 分) 。

8



更多相关文章:
湖北省宜昌市葛洲坝中学2016-2017学年高二上学期期中考....doc
湖北省宜昌市葛洲坝中学2016-2017学年高二上学期期中考试地理试题 Word版含答案 - 宜昌市葛洲坝中学 20162017 学年第一学期 高二年级期中考试试卷 一、 选择题(...
湖北省宜昌市葛洲坝中学2015-2016学年高二上学期期中考....doc
湖北省宜昌市葛洲坝中学2015-2016学年高二上学期期中考试历史试题(原卷版)
【历史】湖北省宜昌市葛洲坝中学2015-2016学年高二下学....doc
【历史】湖北省宜昌市葛洲坝中学2015-2016学年高二学期期中考试试题 - 宜昌市葛洲坝中学 2015-2016 学年第二学期高二年级 期中考试试卷 历史 试题 第Ⅰ卷(共 ...
2016-2017学年湖北省宜昌市葛洲坝中学高二上学期期中考....doc
2016-2017学年湖北省宜昌市葛洲坝中学高二上学期期中考试地理试卷 Word版 含答案_高中教育_教育专区。2016-2017学年高二上学期开学质量检测试卷 期末考试 Word版 ...
湖北省宜昌市葛洲坝中学学高二地理学期期中试题解析.doc
宜昌市葛洲坝中学 2015-2016 学年第二学期 高二年级期中考试试卷地理试题考试时间:2016 年 4 月一、选择题(25×2=50 分) 下图示意某小区域地形,图中等高距为...
地理湖北省宜昌市葛洲坝中学2015-2016学年高一下学....doc
地理湖北省宜昌市葛洲坝中学2015-2016学年高一下学期期中考试试题 - 宜昌市葛洲坝中学 2015-2016 学年第二学期 高一年级期中考试试卷 地理试题一、单项选择题(...
2016-2017学年湖北省宜昌市葛洲坝中学高二上学期期中考....doc
2016-2017学年湖北省宜昌市葛洲坝中学高二上学期期中考试地理试题 Word版 含答案_高中教育_教育专区。中学高二学期期中考试试题 学期期末考试 Word版 含答案 ...
湖北省宜昌市葛洲坝中学2017-2018学年高二上学期期中考....doc
湖北省宜昌市葛洲坝中学2017-2018学年高二上学期期中考试地理试题 Word版含答案 - 宜昌市葛洲坝中学 20162017 学年第一学期 高二年级期中考试试卷 地理试题 考试...
湖北省宜昌市葛洲坝中学2019届高二上学期期中考试地理....doc
湖北省宜昌市葛洲坝中学2019届高二上学期期中考试地理试卷 Word版含解析 - 湖北省宜昌市葛洲坝中学 2018-2019 学年第一学期高二年级期中 考试地理试卷 金榜题名,...
[中学联盟]湖北省宜昌市葛洲坝中学2017-2018学年高二上....doc
[中学联盟]湖北省宜昌市葛洲坝中学 2017-2018 学年高二上学期期中 考试地理试题 一、选择题 下图为我国亚热带季风气候区某区域等高线(单位米)分布示意图,图中水库...
湖北省宜昌市葛洲坝中学高二地理学期期中试题.doc
湖北省宜昌市葛洲坝中学高二地理学期期中试题 - 宜昌市葛洲坝中学 2014-2015 学年度第二学期高二年级期中考试试 卷地理试题 考试时间:2015 年 4 月第Ⅰ卷一、...
湖北省宜昌市葛洲坝中学2017-2018学年高二上学期期中考....doc
湖北省宜昌市葛洲坝中学2017-2018学年高二上学期期中考试地理试题 Word版含答案 - 宜昌市葛洲坝中学 2017-2018 学年第一学期 高二年级期中考试试卷 下笔如有神,...
湖北省宜昌市葛洲坝中学学高一地理学期期中试题解析.doc
湖北省宜昌市葛洲坝中学学高一地理学期期中试题解析_数学_高中教育_教育专区。宜昌市葛洲坝中学 2015-2016 学年第二学期 高一年级期中考试试卷地理试题满分:100 分...
湖北省宜昌市葛洲坝中学2017-2018学年高二上学期期中考....doc
湖北省宜昌市葛洲坝中学2017-2018学年高二上学期期中考试物理试题 Word版含答案 - 宜昌市葛洲坝中学 2017-2018 学年第一学期 高二年级期中考试试卷 物理试题 考试...
湖北省宜昌市葛洲坝中学 高二地理12月月考试题.doc
宜昌市葛洲坝中学 2017-2018 学年第一学期高二年级 12 月考试卷地理 试题 考试时间:2017 年 12 月一、单选题(共 28 题,每小题 2 分) 读右图,回答 1~3...
2016-2017学年湖北省宜昌市葛洲坝中学高二上学期期中考....doc
2016-2017学年湖北省宜昌市葛洲坝中学高二上学期期中考试生物试题 Word版 含答案_高中教育_教育专区。中学高二学期期中考试试题 学期期末考试 Word版 含答案 ...
湖北省宜昌市葛洲坝中学2019届高二上学期期中考试地理....doc
湖北省宜昌市葛洲坝中学2019届高二上学期期中考试地理试卷 Word版含解析 - 湖北省宜昌市葛洲坝中学 2018-2019 学年第一学期高二年级期中 考试地理试卷 最新试卷多少...
2017-2018学年湖北省宜昌市葛洲坝中学高二12月月考地理....doc
2017-2018学年湖北省宜昌市葛洲坝中学高二12月月考地理试题(解析版)Word版含解斩 - 宜昌市葛洲坝中学 2017-2018 学年第一学期 高二年级 12 月考试卷地理试题 ...
湖北省宜昌市葛洲坝中学2017-2018学年高二上学期期中考....doc
湖北省宜昌市葛洲坝中学2017-2018学年高二上学期期中考试地理试题 Word版含答案 - 宜昌市葛洲坝中学 2017-2018 学年第一学期 高二年级期中考试试卷 一、 选择题(...
湖北省宜昌市葛洲坝中学2019届高二上学期期中考试地理....doc
湖北省宜昌市葛洲坝中学2019届高二上学期期中考试地理试题 Word版含答案 - 宜昌市葛洲坝中学 2018-2019 学年第一学期 高二年级期中考试试卷 地理试题 金榜题名, ...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图