9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 高中教育 >>

福建省师大附中2015-2016学年高一上学期期末考试化学试题(平行班)


说明:1、考试时间:100 分钟; 本卷满分: 1 0 0 分 2、请将答案填写在答案卷上, 考试结束后只交答案卷。 可能用到的相对原子质量:H 1 Ne 20 Na 23 C 12 N 14 O 16 S 32 Cl35.5 Fe 56 Cu 64

Mg 24 K 39 Al 27 Ca 40 第Ⅰ卷(选择题共 50 分)

选择题(每小题只有一个选项符合题意。本题包括 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。) 1.嫦娥一号探月卫星,正在对月球上的氦-3( 2 He)分布情况进行探测。 2 He 表示的氦原子( ) A.核外电子数为3 数为3 2.有些科学家提出硅是“21 世纪的能源”,这主要是由于作为半导体材料的硅在太阳能 发电过程中具有重要的作用。下列关于硅及其化合物的说法正确 的是( ) .. A.水泥、玻璃、水晶饰物都是硅酸盐制品 B.高温下,可在试管内完成焦炭和石英砂(SiO2)制取硅的反应 C.光导纤维的主要成分是SiO2 D.自然界中硅元素的贮量丰富,并存在大量的单质硅 3.下列表格中各项分类都正确的一组是: 纯净物 A B C D 生理盐水 CaO 胆矾 氢氧化钠 混合物 明矾 海水 铝合金 空气 电解质 液态 KNO3 铜 AgCl Na2SO4 溶液 ) D.Cl2→ NaCl 非电解质 蔗糖 乙醇 CO2 食醋 B.质量数为3 C.核内中子数为3 D.核内质子
3 3

4.下列变化中,需加入适当的还原剂才能完成的是( A.FeCl2 → FeCl3 B.CuO →Cu

C.KMnO4→ MnO2

5.常温下,能在铁制容器中贮存的物质是( ) A.浓硫酸 B.浓盐酸 C.硫酸铜溶液 D.氯化铁溶液

6.下列各种冶炼方法中,可制得相应金属的为( ) A.加热氧化钠 B.电解熔融氯化镁

C.氧化铝与一氧化碳高温反应

D.氯化钠与铝粉高温共热

7.为了检验某氯化亚铁溶液是否变质,最好向溶液中加入 A.NaOH 溶液 B.铁片 C.KSCN 溶液 D.石蕊试液

8.以下实验装置一般不用于分离物质的是( )

9.能用H + OH ==H2O 来表示的化学反应是( A.固体C u ( O H )
2

+

-

) B.澄清石灰水和HNO3 溶液反应 D.B a ( O H )
2

和H2SO4 溶液反应

C.KOH 溶液和醋酸溶液反应 反应 10.下列叙述中,正确的是( )

溶液和H2SO4 溶液

A.水泥、玻璃、水晶饰物都是硅酸盐制品 B.用澄清石灰水鉴别SO2 和CO2 C.将Fe(NO3)2 溶于稀盐酸,滴加KSCN 溶液没有颜色变化 D. 透闪石的化学成分为Ca2Mg5Si8O22(OH)2 写成氧化物的形式为: 2CaO·5MgO·8SiO2·H2O 11.下图表示了 x、y、z 事物间的从属关系,下列选项中不.符.合.图中事物间从属关系 的是 X 例 A B C D 氧化物 中和反应 电解质 胶体 碱性氧化物 Y 化合物 复分解反应 盐 分散系 金属氧化物 Z 纯净物 化学反应 化合物 混合物 氧化物

12.已知aA 与bB 具有相同的核外电子排布,则下列关系正确的是 A.a=b+m+n B.a=b-m+n C.a=b+m-n ) 个分子的Cl2 D.a=b-m-n

m+

n-

13.在标准状况下,下列物质中体积最大的是( A.22.4 L H2 C.10g NH3 B.含3.01×10 D.0.8 mol SO2
23

14.制印刷电路时常用氯化铁溶液作为“腐蚀液”,2FeCl3 + Cu = 2FeCl2 + CuCl2。向盛有 氯化铁 溶液的烧杯中同时加入铁粉和铜粉,反应结束后,下列结果不可能出现的是( A.烧杯中有铜无铁 C.烧杯中铁、铜都无 B.烧杯中有铁无铜 D.烧杯中铁、铜都有 ) )

15.某化学兴趣小组利用 MnO2 和浓 HCl 及如图装置制备 Cl2。下列分析中不正确的是(

A.A 中可用分液漏斗代替长颈漏斗 C.B 中盛放的NaOH 溶液可以净化Cl2 16. 下列关于浓硫酸的叙述正确的是( )

B.A 中缺少加热装置 D.D 中盛放的NaOH 溶液可以吸收尾气

A.浓硫酸具有吸水性,因而能使蔗糖炭化 B.蓝色的胆矾晶体中加入浓硫酸,晶体会转化为白色固体 C.浓硫酸是一种干燥剂,能够干燥氨气、氢气等气体 D.常温下,浓硫酸不与铁、铝反应,所以可以用铁、铝制容器盛装浓硫酸 17.下列有关化学实验的叙述正确的是( )

A.NaOH 溶液保存在带玻璃塞的试剂瓶中 B.配制FeCl2 溶液时,通常向溶液中加入少量Fe 粉 C.Cl2 和SO2 都有漂白作用,将Cl2 和SO2 等体积混合后可使品红溶液更快褪色 D.配制物质的量浓度的溶液,定容时仰视刻度线会使所配制的溶液浓度偏高 18.如图所示为“铁链环”结构,图中两环相交部分A、B、C、D 表示物质间的反应。下列对 应 部分反应的离子方程式书写不正确的是

A.Cl2+2OH =Cl +ClO +H2O B.Cu +2OH =Cu(OH)2↓ C.Cu +SO4 +Ba +2OH =BaSO4↓+Cu(OH)2↓ D.OH +HCO3 =H2O+CO3
- 22+ 22+ - 2+ -







19.在溶液中能大量共存的离子组是( A.Na 、Ba 、NO3 、SO4 C.H 、K 、SO4 、CO3
+ + 2- 2- + 2+ - 2-

) B.Fe 、Na 、Cl 、SO3
2+ 3+ 2- 3+ + - 2—

D.Mg 、Al 、SO4 、Cl



20.设NA代表阿伏加德罗常数,下列说法正确的是( ) A.常温常压下,22.4L 氢气含有氢分子个数为NA B.标准状况下,11.2 L 水含有水分子个数为0.5NA C.1L 0.3mol·L Na2SO4 溶液中,含有Na+和SO4 D.18g水含有电子数为10NA 21.下列物质中既能跟稀盐酸反应, 又能跟氢氧化钠溶液反应的是①Al ②Al2O3③Al(OH)3 ④ NaHCO3 ⑤(NH4)2CO3 ⑥Na2CO3 A.只有①②③ B.只有①②③④ C.①②③④⑤ D.全部
-1 2-

总数为0.6NA

22.下列关于物质的检验说法不正确 的是( ) ... A.加入氯化钡溶液有白色沉淀生成,再加稀硝酸,沉淀不消失,一定含有SO4
2-

B.观察钾元素焰色反应的操作是:将铂丝放在稀盐酸中洗涤后灼烧至无色,然后再用铂 丝蘸取固体氯化钾,置于煤气灯的火焰上进行灼烧,透过蓝色钴玻璃进行观察 C.待检液加入NaOH 溶液并加热,有能使湿润的红色石蕊试纸变蓝的气体生成,则原溶液 中一定含有NH4
+

D.取少量久置的Na2SO3 样品于试管中加水溶解,再加入足量盐酸有气体产生,然后加入 BaCl2 溶液有白色沉淀产生,说明Na2SO3 样品已部分被氧化 23.某溶液中有NH4 、Mg 、Fe 、和Al 四种离子,若向其中加入过量的氢氧化钠溶液,微热 并搅拌,再加入过量盐酸,溶液中大量减少的阳离子是( ①NH4 ②Mg A.①③
+ 2+ + 2+ 2+ 3+

)

③Fe

2+

④Al

3+

B.②④

C.①②③

D.①②③④

24.下列各组物质中,能一步实现右图所示①~⑤转化关系的是

X A.C B.Fe3O4 C.H2SO4 D.Al

Y CO Fe SO2

Z CO2 FeCl2 S

W Na2CO3 FeCl3 SO3 Al(OH)3

Al2O3 NaAlO2

25.三种正盐的混合溶液中含有0.2mol Na 、0.4mol Mg 、0.4mol Cl ,则SO4 为( A.0.1mol B.0.3mol C.0.5mol D. 0.15mol

+

2+

-

2-

)

第Ⅱ卷(非选择题共50 分) 26.(8分)实验室可用KMnO4固体和浓盐酸反应制氯气,反应的化学方程式如下: 2KMnO4+16HCl(浓)


2KCl+2MnCl2+5Cl2↑+8H2O。

(1)该反应中氧化剂是_____________,还原剂是__________________。 (2)若反应中有0.20 mol 电子发生转移,生成氯气的体积为____________(标准状况), 被氧化的HCl的物质的量是___________________。 27.(10 分)某课外小组为了鉴别碳酸钠和碳酸氢钠两种白色固体,用不同的方法做了以下 3 组实验,如图Ⅰ~III 所示。

(1) Ⅰ所示的实验, 若固体质量相同且稀盐酸足量时, 气球鼓起较小的是___________(填 化学式)。 ( 2 ) II 、 III 所 示 的 实 验 均 能 鉴 别 这 两 种 物 质 , 相 关 反 应 的 化 学 方 程 式 是 ① _______________、 ②__________________________。 ③与II 相比, III 的优点是______________________(填选项序号)。

a.III 比II 复杂

b.III 比II 安全

c.III 可以做到用一套装置同时进行两个对比实验,而II 不行 ( 3 )若用 III 验证碳酸钠和碳酸氢钠的热稳定性,则试管 B 中装入的固体应该是 _______________。 28.(10 分)用如下图所示装置证明浓硫酸的强氧化性,并检验产物的性质。请回答:

(1)装置①中反应的化学方程式_______________________。 (2)装置②中的现象是_______________________。 (3)装置③中的现象可证明SO2有______________性。 (4)装置④中反应的离子方程式_________________。 (5)装置⑤的作用是____________________。 29.(14 分)A、B、C、D、E 五种物质存在以下转化关系,已知A 为金属单质,在以下各步反 应中E 是白色沉淀。

(1)试确定各物质的化学式: A ________________B __________C__________ D________________ E____________ (2)写出以下反应的离.子.方程式: A →C ___________________________________________

B →E _______________________________________ 30.(8 分)将一定质量的镁铝合金投入100 mL 一定浓度的盐酸中,合金完全溶解。向所得溶 液中滴加浓度为5 mol/L 的NaOH 溶液,生成的沉淀跟加入的NaOH 溶液的体积关系如图。 (横坐标体积单位是mL,纵坐标质量单位是g)

求: ( 1 ) 加 入 NaOH 溶 液 0--20mL 过 程 中 反 应 的 化 学 方 程 式 为

_____________________________。 160--180mL 过程中反应的离子方程式为_______________________________________。 ( 2 ) 合 金 中 Mg 的 质 量 为 ____________g , 所 用 HCl 的 物 质 的 量 浓 度 为 ____________mol/L。

福建师大附中2015-2016 学年第一学期质量检测 高一化学参考答案 第Ⅰ卷(选择题共 50 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 B 21 C 2 C 12 A 22 A 3 C 13 A 23 A 4 B 14 B 24 B 5 A 15 C 25 B 6 B 16 B 7 C 17 B 8 C 18 D 9 B 19 D 10 D 20 D

第Ⅱ卷(非选择题共50 分) 26.(8 分)(1)KMnO4(2 分) HCl(2 分) (2)2.24L(2 分) 0.20 mol(2 分)


27.(10 分)(1)Na2CO3(2 分)(2)

①2NaHCO3

Na2CO3+H2O+CO2↑ (2 分) (3)NaHCO3(2 分)

②CO2+Ca(OH)2===CaCO3↓+H2O(2 分);③ c (2 分)

29.(14 分)(1)①A—Al


B—AlCl3


C—NaAlO2

D—Al2O3
3+

E—Al(OH)3 (各2 分)
+

(2) 2Al+2OH +2H2O===2AlO2 +3H2↑(2 分) 30.(10 分)(1)HCl + NaOH═NaCl+ H2O(2 分) (2)4.8 (2 分) 8(2 分)

Al +3NH3·H2O===Al(OH)3↓+3NH4 (2 分) Al(OH) + OH ═AlO2 +2 H2O (2 分)
3 -



更多相关文章:
福建省师大附中2015-2016学年高一上学期期末考试化学试....doc
福建省师大附中2015-2016学年高一上学期期末考试化学试题(平行班) - 说
化学福建省师大附中2015-2016学年高一上学期期末考....doc
【化学】福建省师大附中2015-2016学年高一上学期期末考试化学试题(平行班) - 福建省师大附中 2015-2016 学年高一上学期期末考试 化学试题 说明:1、考试时间:100 ...
化学福建省师大附中2015-2016学年高二上学期期末考....doc
化学福建省师大附中2015-2016学年高二上学期期末考试试题(实验班) - 福建师大附中 2015-2016 学年第一学期期末测试卷 高二 化学(实验班) (时间:90 分钟 ...
...福建师范大学附属中学2015-2016学年高一(平行班)上....doc
【全国百强校】福建省福建师范大学附属中学2015-2016学年高一(平行班)上学期期末考试化学试题(原卷版) - 福建省师大附中 2015-2016 学年高一(平行班)上学期期末...
2015-2016学年福建省师大附中高一学期期末考试化学试题.doc
2015-2016学年福建省师大附中高一学期期末考试化学试题_高一理化生_理化
...2015-2016学年福建省师大附中高一上学期期末化学试....doc
【百强校】2015-2016学年福建省师大附中高一上学期期末化学试卷(带解析) - 【百强校】2015-2016 学年福建省师大附中高一上学期期末化学试卷 (带解析) 一、选择...
福建省师大附中2015-2016学年高一数学上学期期末考试试题.doc
福建省师大附中2015-2016学年高一数学上学期期末考试试题_数学_高中教育_教育专区...12 分 20. (本小题满分 13 分) (1)证明: ABCD 为平行四边形 连结 AC ...
福建省师大附中2015_2016学年高一物理上学期期末考试试....doc
福建省师大附中2015_2016学年高一物理上学期期末考试试题(创新班) - 福建师大附中创新班 2015-2016 第一学期期末模块考试 高一(创新班)物理试题 (考试时间:90 ...
福建省师大附中2015-2016学年高一上学期期末考试数学试....doc
福建省师大附中2015-2016学年高一上学期期末考试数学试卷(实验班)_资格考
福建省师大附中2015_2016学年高一英语上学期期末考试试....doc
福建省师大附中2015_2016学年高一英语上学期期末考试试题(实验班) - 福建师大附中 2015-2016 学年第一学期期末考试卷 高一(实验班) 英语 (完卷时间:120 分钟;...
福建省师大附中2015_2016学年高一数学上学期期末考试试题.doc
福建省师大附中2015_2016学年高一数学上学期期末考试试题 - 福建师大附中 2015-2016 学年第一学期模块考试卷 高一数学必修 2 (满分:150 分,时间:120 分钟) ...
福建省师大附中2015-2016学年高一上学期期末考试数学试题.doc
福建省师大附中2015-2016学年高一上学期期末考试数学试题_高一数学_数学_高中教育...12 分 20. (本小题满分 13 分) (1)证明: ABCD 为平行四边形 连结 AC ...
福建省师大附中2015-2016学年高二化学上学期期末考试试....doc
福建省师大附中2015-2016学年高二化学上学期期末考试试题(实验班)_理化生_高中教育_教育专区。福建师大附中 2015-2016 学年第一学期期末测试卷 高二 化学(实验班)...
福建省师大附中2015-2016学年高二上学期期末考试 化学....doc
福建省师大附中2015-2016学年高二上学期期末考试 化学试题(Word版) 福建师大附中 2015-2016 学年第一学期期末测试卷 高二 化学(实验班) (时间:90 分钟 满分:...
福建省师大附中2015_2016学年高二化学上学期期末考试试....doc
福建省师大附中2015_2016学年高二化学上学期期末考试试题(实验班) - 福建师大附中 2015-2016 学年第一学期期末测试卷 高二 化学(实验班) (时间:90 分钟 满分:...
...学年福建省师大附中高二上学期期末考试化学试题(实....doc
2015-2016学年福建省师大附中高二上学期期末考试化学试题(实验班) word版_高中教育_教育专区。福建师大附中 2015-2016 学年第一学期期末测试卷 高二 化学(实验班)...
福建省师大附中2015-2016学年高二上学期期末生物试卷(....doc
福建省师大附中2015-2016学年高二上学期期末生物试卷(平行班) Word版含解析 - 2015-2016 学年福建省师大附中高二(上)期末生物试卷(平行 班) 一、选择题(单选题...
福建省师大附中2015_2016学年高二生物上学期期末考试试....doc
福建省师大附中2015_2016学年高二生物上学期期末考试试题(平行班) - 2015-2016 学年第一学期福建师大附中高二期末考生物试卷 考试时间:90 分钟 第 I 卷(选择题...
福建省师大附中2015-2016学年高一上学期期末考试物理试....doc
福建省师大附中2015-2016学年高一上学期期末考试物理试卷(创新班)_资格考试/认证_教育专区。福建师大附中创新班 2015-2016 第一学期期末模块考试 高一(创新班)物理...
福建省师大附中2015-2016学年高一政治上学期期末考试试题.doc
福建省师大附中2015-2016学年高一政治上学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。福建师大附中 2015-2016 学年上学期期考试卷 高一政治模块试题(满分 100 分,...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图