9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> >>

2009中考科学模拟试题


2009 届初中阶段学习能力全面评价科学 科学试卷 2009 届初中阶段学习能力全面评价科学试卷
考生须知: 1.全卷分试题卷Ⅰ,试题卷Ⅱ和答题卷.试题卷共八页,有四个大题,39 个小题.满分 为 150 分,考试时间为 120 分钟. 2.请将姓名,准考证号分别填写在试题卷和答题卷的规定位置上. 3.答题时,把试题卷Ⅰ的答案在答题卷Ⅰ上对应的选项位置用 2B 铅笔涂黑,涂满.将试 题卷Ⅱ答案用黑色字迹钢笔或签字笔书写,答案必须按照题号顺序在答题卷Ⅱ各题目规定 区域内作答.做在试题卷上或超出答题卷区域书写的答案无效. 4.本卷可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 O:16 Al:27 Cl:35.5 Fe:56 3 常用数据:g=9.8N/kg c 水=4.2×10 J/(kg℃) 试题卷Ⅰ 一,选择题(本大题共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分.请选出每小题中一个符合题意的 选项.不选,多选,错选均不给分) 1.人们要认识事物,就要对事物进行比较,引入相应的物理量.对下图中几幅图给出的 比较或说法,不正确的是

A.进行长短的比较,引入"长度"的物理量 B.进行大小的比较,引入"质量"的物理量 C.进行运动快慢的比较,引入"速度"的物理量 D.进行压力作用效果的比较,引入"压强"的物理量 2.圣诞节(12 月 25)日当地时间上午 9:00,小科远在纽约(西五区)留学的姑姑乘飞机 回上海(东八区)探亲.自纽约至上海,飞机飞行时间约 17 小时.小科应在什么时间到 机场迎接姑姑最合适 A.25 日 13:00 B.25 日 15:00 C.26 日 15:00 D.26 日 19:00 3.下列说法中正确的是 A.原子是由原子核和核外电子组成的 B.在天文学中,用"光年"作为时间单位 C.太阳是宇宙的中心,地球是太阳的一颗行星 D.谱线"红移"现象说明星系在逐渐靠近我们 4.在方形暗箱内放一盆幼苗,暗箱一侧开一小窗,固定光源的光可从窗口射入.把暗箱 放在旋转器上水平旋转,保持每 15min 匀速旋转一周,如图所示.一星期后幼苗生长 状况为

初三科学

第 1 页,共 10 页

5.如图所示,甲,乙两个质量相等的均匀实心正方体放在水平地面上,已知铜的密度大 于铁的密度,可能使甲和乙对地面的压强相等的方法是 A.沿水平方向分别截去体积相等的部分 B.沿水平方向分别截去质量相等的部分 C.将质量相等的铜块和铁块分别放在甲,乙的上面 D.将体积相等的铜块和铁块分别放在甲,乙的上面 6.如图,钢珠沿竖直平面上的光滑轨道 abcd 从 a 点运动到 d 点,则钢珠 A.通过 d 时的速度比通过 c 时大 B.在 c 点比在 b 点的重力势能小 C.从 a 运动到 b 的过程中,动能转化为重力势能 D.从 b 运动到 c 的过程中,机械能转化为重力势能 它与柠檬中 7. 1924 年英国科学家从柠檬中提取得到维生素 C(C6H806), 的柠檬酸(C6H807)相比较,它们①都是有机物;②都由 6 个碳元素,8 个氢元素和若干个氧 元素组成;③如质量相同,与足量氧气反应,最终产物中二氧化碳和水的量相同;④都只 能通过植物天然合成,而不能人工合成.其中正确的是 A.①③④ B.①③ C.①② D.① 8.鱼苗在长途运输中,为防止颠簸造成洒落,通常将鱼苗装入相对密闭的容器内,但容器内 必须满足下列条件才能保持鱼苗的存活:充足的氧气,鱼苗呼出的二氧化碳要及时除去, 为防止细菌繁殖, 须将水的 pH 调节在 8 左右. 现有以下三种具有杀菌能力的物质供选择: 双氧水,过氧化钙,过氧化钠,它们在容器内可发生如下反应: ( 1 )2H2O 2=2H2O+O2↑ ( 2 )2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑ ( 3 )2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2 ( 4 )2CaO2+2H2O=2Ca(OH)2 十 O2↑ 你认为最合适的物质是 ( 5 )2CaO2+2CO2=2CaCO3+O2 A.双氧水 B.过氧化钠 C.过氧化钙 D.都可以 9.人们用来取暖的一种热水袋如图所示.它的表面有很多长条状的橡胶突起部分,这些 突起部分相互平行且突起的高度较大,做成这种外形的主要目的是 A. 使热水袋美观大方,起到装饰作用 B. 使热水袋能同时具有传导,对流和辐射的传热功能 C. 这种突起具有良好的弹性, 在外界压力作用下容易发生弹性形变, 以防止在某种重压下,所灌热水将热水袋胀破 D. 减小热水袋与人体的直接接触面积,以降低热水袋的放热速度, 图 溶 实现缓慢放热 解 A 10.右图是 A,B 两种固体物质的溶解度曲线.下列说法中错误的是 度 B a A.t1℃时 A,B 的溶解度相等 B.t2℃时,A 的饱和溶液中溶质的质量分数为 C.A,B 的溶解度都随温度升高而增大 D.将 t2℃时 B 的饱和溶液降温到 t1℃时,溶液变稀了 0 t1 t2 温度/℃ 摄 d 11. 右图为某一区域内共同生活的 M, 两物种的资源利用曲 N 取 食 线(纵,横坐标分别表示被 M,N 两个物种所摄取的食物数量 物 和种类) ,下列叙述正确的是 的 M N 数 A.M 与 N 是捕食关系 量 B.b 越小,生物适应环境能力越强 b C.当曲线不重叠时,M 与 N 不存在竞争 摄取食物的种类 D.d>b 时,M 与 N 的种间竞争激烈
\g 初三科学 第 2 页,共 10 页

12.关于温度,热量,内能的概念,下列说法正确的是 A.物体温度变化时,一定要吸收或放出热量 B.物体吸收或放出热量温度一定变化 C.物体的比热越大,吸收的热量越多 D.热量的多少反映了物体在热传递过程中内能变化的大小 13.流感是由流感病毒引起的常见病,某人注射了流感疫苗,在第一次流感流行期间未患 感冒,但流感再次流行时,却患了感冒.不可能的原因是 A. 流感病毒使人的免疫系统受损 B. 流感病毒发生了变异 C. 抗体在体内存留的时间短 D. 流行的流感病毒不是同种类型 14.如图所示,badc 是一个"U"型金属导轨,pq 是一根金属棒,可以在金属导轨上滑动. 金属导轨处于一个蹄形磁铁中,一重物通过定滑轮的细绳与金属棒相连,整个装置置 于水平桌面上并处于静止状态.当重物开始下落且 pq 在磁场内运动的过程中 A.回路中有电流,此过程电能转化为机械能 B.回路中无电流,此过程电能转化为机械能 C.回路中有电流,此过程机械能转化为电能 D.回路中无电流,此过程机械能转化为电能 15.下列检验方法不正确的是 2A.检验溶液中的 SO4 ,先加 BaCl2 溶液,再加稀盐酸 B.检验溶液中的 Cl ,先加 AgNO3 溶液,再加稀硝酸 2C.检验溶液中的 SO4 ,先加稀盐酸,再加 BaCl2 溶液 D.检验溶液中的 Cl ,先加稀硝酸,再加 AgNO3 溶液 16.航天员专用的小分子团水具有饮用量少,在人体内储留时间长,排放量少等特点.航 天员一次饮用 125mL 小分子团水,可维持人体 6h 正常需水量.下列关于小分子团水 的说法中正确的是 A.小分子团水中水分子停止了运动 B.小分子团水中水分子间没有间隙 C.小分子团水的部分物理性质与普通水有所不同 D.水分子的化学性质被改变了 17.如图所示,两个完全相同的条形磁铁 A 和 B,质量均为 m ,将它们竖直放在水平地面 上,用弹簧秤通过一根细线竖直向上拉磁铁 A(条形磁铁不吸引弹 簧秤,地面) .若弹簧秤读数为 mg ,则 B 对 A 的支持力 F1 以及水 平地面对 B 的支持力 F2 分别为 A. F1 =0, F2 =mg B. F1 >0, F2 =mg N C. F1 >0, F2 <mg D. F1 =mg, F2 =0 A S 18.一位农民种植的某块农田小麦产量总是比邻近地块的低.观察比较 N B 后,发现此农田的小麦长得矮小,容易倒伏,叶片上有斑点. 农民将该 S 块肥力均匀的农田分成面积相等的五小块,进行田间实验.除施肥不同 外,其他田间管理措施相同.实验结果如下表: 地 块 甲 乙 丙 丁 戊 施肥情况(等质量) 尿素[CO(NH2)2] 磷酸二氢钾 磷酸二氢铵 硫酸铵 不施肥 小麦收获量(千克) 55.56 69.26 56.88 55.44 55.11 比较甲,乙,丁,戊可知,该农田可能缺少的元素是 A. N B. P C. K D. P ,K 19.如图甲所示,一个电压恒定的电源跟一个电阻串联后,给电路供电,图乙中直线 OAC 为该电源的输出功率 P 出随电流 I 变化的图线,抛物线 OBC 为该电阻热功率 PR 随电流
初三科学 第 3 页,共 10 页

变化的图线,若 A,B 对应的横坐标为 2 安,则下列 说法不正确的是 A.电源电压为 3 伏,电阻为 1 欧 B.电流为 2 安时,外电路电阻为 0.5 欧 C.电流为 3 安时,外电路电阻为 2 欧 D.线段 AB 表示的功率为 2 瓦 20.下表是 20℃时硫酸溶液和氨水的密度与其溶质的质 量分数对照表.下列说法正确的是 溶液中溶质的质量分数 4% 12% 16% 24% 28% 硫酸溶液的密度(g/mL) 1.02 1.08 1.11 1.17 1.20 氨水的密度(g/mL) 0.98 0.95 0.94 0.91 0.90 A.质量分数为 28%的硫酸加入等质量水,所得溶液的质量分数大于 14% B.质量分数为 24%的硫酸加入等体积水,所得溶液的密度大于 1.08 g/mL C.质量分数为 28%的氨水加入等质量水,所得溶液的质量分数小于 14% D.质量分数为 24%的氨水加入等体积水,所得溶液的密度小于 0.95 g/mL

试题卷Ⅱ
二,简答题(本大题共 10 小题,每空 2 分,共 40 分) 21.某同学用棕色的广口瓶按课本要求规范地制作小生态瓶,摸拟池塘生态系统,各成分 比例适合,取材良好,制好后放在卧室的装饰柜里,一星期后发现水质和藻类颜色异 常,为了维持小生态瓶的稳定性,至少应作下列改进: ▲ _ 22.在探究"滑动摩擦力的大小与哪些因素有关"的活动中. (1)在水平桌面上,用弹簧测力计水平向左拉动木块,使其 作匀速直线运动,弹簧测力计示数如图所示.根据 ▲ _知识 可知,木块所受的滑动摩擦力为 ▲ _N. (2)小华将木块沿竖直方向截去一半后,测得木块所受的滑 动摩擦力变为原来一半.他由此得出:滑动摩擦力的大小随接 触面积的减小而减小.你认为他的探究过程中存在的问题是 ▲ _. 23.假设某种细菌的起始数量为 M,理想状态下,每 20min 繁殖 一代,T 小时后该种群数量为 ▲ _ 24. 把图中的凸透镜看作眼睛的晶状体, 光屏看作视网膜. 给"眼 睛"戴上远视眼镜, 使烛焰在"视网膜"上成一清晰的像. 若取下远 视眼镜, 为使光屏上得到清晰的像, 应将光屏 ▲ _ (选填"远离" 或"靠近")透镜. 25.右图示某有机物加入某种酶后在 0℃—80℃环境中,有机物 的分解总量与温度的关系图,依图判断,在 0℃—80℃环境中, 酶的活性变化曲线(pH 适宜)正确的是 ▲ _

A

B
初三科学

C
第 4 页,共 10 页

D

26.硬度是衡量材料软硬程度的物理量.硬度的大小可以用如图方法进行测试: 选择规定的淬火钢球,给它加载压力 F,将它压到被测试的材料表面,保持规定的时间后 卸载压力,就会在材料表面留下凹形压痕.如果用 S 凹表示凹形压痕的面积,用 H 表示材 料的硬度,某次实验中对一些材料的测试数据如下: 2 2 材料 F/N S 凹/mm H/(N/mm ) a 10000 100 100 b 10000 200 50 c 20000 100 200 d 15000 150 100 e 7500 25 ( ▲ _) ①硬度的定义为:在凹形压痕单位面积上所承受的压力,可以用公式 ▲ 来表示. ②请将表格数据填写完整.a,b,c,d 四种材料的 F-S 凹图像如上图所示,其中表示材料 d 硬度的图线是 ▲ _ 27.如图所示,体积为 1×10-3m3,材料相同的两个金属球,分别连接在 弹簧的一端,弹簧的另一端固定在容器的底部.甲图装置内是水,弹簧 对球向上的弹力为 79N,乙图装置内是某种液体,弹簧对球向上弹力为 甲 乙 81N,则该种液体的密度为 ▲ _kg/m3(g 取 10N/kg) .设想从某一天起,地球的引力减 为一半,则甲图中的弹簧对物体的弹力(弹簧处于压缩状态) ▲ _ A.不变 B.减为一半 C.增加为原值两倍 D.弹簧对物体无弹力 28.某混合气体 x 可能含有 H2,CO,CO2,HC1 中的一种或几种,某同学采取实验进行检验: 将混合气体 x 先通入澄清石灰水时无明显现象产 生,导出的气体通过浓硫酸后再通入放有炽热氧化 铜粉末的试管,发现试管中有红色物质出现.最后 将试管中导出的气体通入放有白色硫酸铜粉末的 U 形管,未见有明显现象产生.根据上述实验,可以 判定该混合气体中,一定有的气体是 ▲ _,可 . 能含有的气体是 ▲ _ 29.二极管是电子电路的重要元件,它的电路符号为 A B ,当 电流从它 A 端流入时,二极管的电阻很小,可视为二极管短路. 当电流从它 B 端流入时,二极管的电阻很大,可视为二极管断路. (1)如右图 l 所示电路, 当开关 S 闭合后, 2 L ▲ (亮或不亮) (2) 如右图 2,两电源电压相同且保持不变,L1,L2 规格相同,均 标有"6V,3w"字样,当只闭合 S2 时 L1 恰好正常发光,若只闭合 S1,L1 的实际电功率是 ▲ . 30.实验盒中有 7 种没有标签的溶液,KMnO 4 Na 2 CO 3 ,CuSO 4 ,NaCl ,Ca (OH ) 2 ,

NaOH 和稀盐酸,老师让化学实验小组同学鉴别这些溶液. (1)调查研究: ①查阅资料:无色有刺激性气味的氯化氢气体溶于水得到盐酸. ②研究方式:从 5 种无色溶液中任意取出 4 种为一组进行鉴别.这样的组合共有_ ▲ _组. (2)提出假设:同学们从 5 种无色溶液中取出 4 种,贴上 A,B,C,D 标签,并且假设
这一组溶液可能是 Na 2 CO 3 , NaCl , Ca (OH ) 2 和稀盐酸. (3)实验探究:同学们按以下步骤进行鉴别. 第一步:取 4 支试管,分别加入少量的 A,B,C,D 溶液,然后依次加入少量盐酸,实验
初三科学 第 5 页,共 10 页

现象记录如下: 实验结论:C 是 ▲ 溶液. 第二步:依据右图装置进行实验,其中夹持固定装置已略去.从长颈漏斗加入盐酸,可以 观察到 C 溶液中有气泡产生,A 溶液中有白色沉淀生成,B,D 溶液均无明显变化. 实验解释:A 溶液中发生反应的化学方程式为 ▲ . 第三步:依据下图装置进行 2 个实验.取少量 B 溶液倒入蒸发皿,加热,闻到有刺激性气味, 停止加热.再取少量 D 溶液倒入另一蒸发皿, 加热,有白色固体析出,停止加热. 实验结论:B 是稀盐酸,D 是 NaCl 溶液. 经过上述三步实验,同学们认为第 5 种无色溶液是 NaOH 溶液. (4)实验反思:老师引导同学们讨论了上述实验探究过程.进行了全面反思. ①老师指出:实验结论仍有不确定性.不能确定的是 ▲ 溶液. ②…… 三,实验探究题(本大题共 3 小题,每空 2 分,共 20 分) 31.甲图是测量种子萌发时锥形瓶中气体体积变化的实验装置.锥形瓶中放的种子事先用 水浸泡过并在稀释的消毒剂中清洗过(不影响种子生命力) .实验开始时 U 形管左侧与右 侧液面相平,每隔半小时利用标尺量出右侧管内的液面高度变化,实验结果见乙图.回答 下列问题: (1)种子为什么要在稀释的消毒剂中清 洗__ ▲ __. (2)此实验的实验目的是 ▲ __ . (3)分析 0~3.5 小时内气体体积变化 原因_____ ▲ (4)本实验存在的问题是没有设计对照 实验,因此实验数据不能准确反映真实 情况.请设置此实验的对照实验___▲ 32. 近年来,许多城市将公共汽车的燃 料换成甲醇(CH30H),以减少汽车尾气对环境造成的污染. (1)某校研究性学习小组的同学为了探究甲醇在氧气中燃烧的产物,他们将甲醇在氧气 中点燃,再用燃烧后的混合气体通过如下的装置进行实验(铁架台等装置已略去):请你 设计这些装置的连接顺序(装置不重复使用),使实验尽可能多地检验出甲醇燃烧的产物 (用装置的编号表示);混合气体→ ▲ →D.

(2)学习小组的同学通过正确的设计并进行实验,在实验过程中观察到的部分现象如下:D 和 A 中左边装置内的澄清石灰水均变浑浊,而 A 中右边装置内的澄清石灰水不变浑
初三科学 第 6 页,共 10 页

浊.请结合反应原理和实验现象进行分析,这次实验中甲醇的燃烧产物为 ▲ . (3)通过该实验,请你谈谈应该怎样合理使用燃料 ▲ . 33.如图是小科同学用伏安法测小灯泡电功率的 实验中,尚未连接完整的实物电路图.要求: (1)已知小灯泡的额定电压为 3.8 伏,电阻约为 10 欧, (2)在实验中,小科同学遇到下表所列的两个问题,请你帮她把解 决方法填写在表中对应的空格里. 实际问题 解决方法 1.闭合开关后,电流表指针向左偏转电压表指针向右偏转,奇怪! 2.闭合开关后,电压表示数只有 2 伏,老师要求我测小灯泡的额 ▲ 定功率,该怎么办呢? (3)小科为了研究某一特殊材料制成的导体元件 L 的电学特征,通过实验,测得通过该 元件的电流 I 与加在它两端电压 U 的实验数据如下表所示: U/V 0 1 2 3 4 5 I/(10-3A) 0 20 80 180 ▲ 500 小科忘记录电流 I 的实验数据;请你补上; 若他将导体元件 L 与 R 串联在同一电源(电压为 6V)上,当串联的电阻器阻值 R 是 ▲ 时,导体元件 L 消耗的电功率是电阻 R 消耗的电功率的 2 倍? 四,分析与计算题(本大题共 5 小题,每小题 6 分,共 30 分) 34. 小科利用斜面进行如下的实验. (1)图中的数据是在测量斜面 机械效率时得到的, 由此可知此时斜 面的机械效率η=___ ▲ __. (2)为了进一步探究斜面的特 点,小科接着做了三次实验,实验数 据如下表. ①分析表中数据可知,沿斜面向上 匀速拉动同一物体时, 斜面倾斜角度越大, 机 械效率越_ ▲ ,拉 力越大. ②由表中第一行数据 可知,此过程中铁块与斜面之间的磨擦力为__ ▲ _N. 35.科学兴趣小组同学对物体的浮沉条件进行研究,在一个重为 4N,底面积为 200cm2 的 圆柱形薄壁玻璃容器底部, 放一个连长为 10cm 的正方体物块, 然后逐渐向容器中倒水 (始 终未溢出) .通过测量容器中水的深度 h,分别计算出该物块所 受到的浮力 F 浮,并绘制了如图所示的图像.请你解答下列问 题(g 取 10N/kg) . (1)分析图像可知,水的深度由 0 逐渐增加到 8cm 的过程中, 物块受到的浮力越来越大,继续往容器中倒水,随着水的深度 增加,水对容器底部的压强增大.当水深增至 8cm 后,物块处 于 ▲ (选填漂浮,悬浮或下沉)状态. (2)物块的重力是多少?物块的密度是多少?
初三科学 第 7 页,共 10 页

(3)将物块取出后,若容器中水的重力为 20N,此 时容器对水平桌面的压强是多少? 36.植物的新陈代谢要受到外界环境因素(如光,水分)的影响.下图表示一株叶面积为 10 分米 2 的植物在一定光照和一定二氧化碳浓度的条件下吸 收二氧化碳的速度(单位:毫克/(分米 2小时).请回答: ) (1)B 点表示的意义是 ▲ . (2)在光照强度为 n3 的情况下光照 3 小时,该植物通过光 合作用吸收的二氧化碳的质量为 ▲ 毫克. (3) 请根据植物发生光合作用生成葡萄糖的化学方程式, 计 算在光照强度为 n3 的情况下光照 3 小时, 该植物发生光合作 . 用生成的葡萄糖的质量 ▲ (结果保留 2 位小数) 37.有一种石灰石样品的成分是 CaCO3 和 SiO2 .课外小组同 学将 100g 盐酸分 5 次加入到 Ag 石灰石样品中(已知 SiO2 不 与盐酸反应) ,得到如下部分数据和图象. 次数 加入盐酸的质量/g 剩余固体的质量/g 第1次 20 30 第2次 20 a 第3次 20 20

请计算: (1)第 2 次加入盐酸后,a 为 ▲ g. (2)石灰石样品中钙元素,碳元素和氧元素的质量比为多少?(结果用最简整数比表示) (3) 10%的 CaCl2 溶液可作路面保湿剂. 欲将第 5 次实验后的溶液配成 10%的 CaCl2 溶液, 可先向此溶液中加入足量的石灰石粉末,完全反应后过滤,这时还需要向滤液中加入水多 少克?(假设实验过程中溶液损失忽略不计) 38.科技小组的同学们设计了一个多档位的电热器模型,电路实物连接示意图如图 20 所 示,电路中电源两端电压保持不变,滑动变阻器的 最大阻值为 R3.将滑动变阻器的滑片 P 置于中点 M,且只闭合开关 S1 时.电压表 V1 的示数为 U, 电流表的示数 I1 为 1.6A;将滑动变阻器的滑片 P 置于 B 端,断开开关 S1,闭合开关 S2 时,电压表 V1 的示数为

3 U,电流表的示数为 I2,R2 消耗的电 4

功率 P2 为 21.6W. (1)求电流表的示数 I2; (2)将滑动变阻器的滑片 P 置于 A 端,闭合开关 S1 和开关 S2 时,电压表 V2 的示数为 3U,求此时 R1 消耗的电功率 P1.
初三科学 第 8 页,共 10 页

2009 届初中阶段学习能力全面评价科学答卷 2009 届初中阶段学习能力全面评价科学答卷
小题, 二,简答题(本大题共 10 小题,每空 2 分,共 40 分) 简答题( 21. . 22. (1) (2) 23. 24. 座位号__________________________ 25. 线 26. (1) 27. 28. 29. (1) 30. (2) (3) . .(2) . . . . , . . . .(2) . . . . . . N.

(4) . 小题, 三,实验探究题(本大题共 3 小题,每空 2 分,共 20 分) 实验探究题( 订 31. (1) (2) (3) (4) 32. (1) (2) . (3) ; . . . . . .

姓名

(3) 33. (2) 装

小题, 四,分析计算题(本题有 5 小题,每小题 6 分, 共 30 分) 分析计算题( 34.(1) (3) .(2) .

班级

初三科学

第 9 页,共 10 页

35. (1) 漂浮 . (2)

(3)

36. (1) (2) 37. (1) (2) (3)

(3)

38. (1)

(2)

初三科学

第 10 页,共 10 页

2009 届初中阶段学习能力全面评价科学 科学试卷 2009 届初中阶段学习能力全面评价科学试卷
参考答案
答题卷Ⅰ
一,选择题(本大题共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分.请选出每小题中一个符合题意的 选项.不选,多选,错选均不给分) 1 B 11 D 2 C 12 D 3 A 13 A 4 B 14 C 5 A 15 A 6 A 16 C 7 D 17 B 8 C 18 D 9 D 19 C 10 B 20 B

答题卷Ⅱ
二,简答题(本大题共 10 小题,每空 2 分,共 40 分) 21. 用无色透明的广口瓶 或 制好后放阳光能照射到的玻璃装饰柜里 . N.(2) 没有控制压力相同的这个变量 .

22. (1) 二力平衡 23. M23T . 24. 远离 . 25. B .

, 2.8

26. (1) H=F/S 凹 27. 28. 0.8×103

.(2) 300

. 丙

.

.B . .

CO . CO2 HCl.

29. (1) 不亮 .(2) 0.75W . 30. (2)5

CO 2 + Ca (OH) 2 (4)① NaCl 和 NaOH
(3) Na 2 CO 3

CaCO 3 ↓ + H 2 O

三,实验探究题(本大题共 3 小题,每空 2 分,共 20 分) 31. (1) 杀死种子表面的微生物,防止微生物的呼吸作用干扰实验结果 (2) 测定种子萌发
初三科学 第 11 页,共 10 页

时吸收氧气的速率 (3)种子进行有氧呼吸吸收 O2,放出 CO2 被 KOH 溶液吸收,锥形瓶 中气体体积缩小 (4)用等量消毒液杀菌过的死种子代替实验组中的活种子,其他装置同于 实验组 32. (1) 混合气体→ C→A→B →D. (2) CO;H2O:CO2 (3) 使燃料充分燃烧 320 . 12.5 欧

33. (2) 移动滑动变阻器使 电压表示数为 3.8 伏. (3)

四,分析与计算题(本大题共 5 小题,每小题 6 分,共 30 分) 34.(1)40% (2)高 (3)3.9(或 3.92)

35. (1) 漂浮 . (2)

(3)

36. (1)在光照强度为 n1 时,植物的光合作用与呼吸作用的速度正好相等(2 分) (2)450 (2 分)

(3)设生成葡萄糖的质量为 x

6CO2+6H2O

光 叶绿体

C6H12O6+6O2

(1 分)

264/450= 37. (1)25

180 x

x=306.82 毫克

(2 分)

为 A=35g,样品中 SiO 2 的质量为 15g , CaCO 3 的质量: 35g 15g = 20g .样品中钙元 素,碳元素和氧元素的质量比:

(2)[解] 根据图象分析,第 4 次加入盐酸后,样品中 CaCO 3 完全反应.样品的质量

40 12 48 32 : 20g × : (20g × + 15g × ) = 10 : 3 : 22 100 100 100 60 答:石灰石样品中钙元素,碳元素和氧元素的质量比为 10 : 3 : 22 . (3)[解] 由图表可知,每消耗 20g 盐酸,消耗 5 g CaCO 3 ,则 100g 盐酸消耗 20g ×
初三科学 第 12 页,共 10 页

25 g CaCO 3 . 设: 100g 盐酸完全反应后,溶液中 CaCl 2 的质量为 x ,生成 CO 2 的质量为 y .
CaCO 3 + 2HCl 100 25g 100 111 = 25g x 100 44 = 25g y CaCl 2 + H 2 O + CO 2 ↑ 111 x x = 27.75g y = 11g 44 y

所得 CaCl 2 溶液的质量: 25g + 100g 11g = 114g 设:还需加入水的质量为 z .

27.75g × 100% = 10% 114g + z
答:还需加水 163.5g . 38.(1)I2=0.6A (2)U=48V P1=115.2W

z = 163.5g

初三科学

第 13 页,共 10 页


赞助商链接

更多相关文章:
09中考物理复习模拟试题3
09中考物理复习模拟试题3 - 本资料来源于《七彩教育网》http://www.7caiedu.cn 09中考物理复习模拟试题 鲁绪鹏 一、填空题(每空 1 分,共 20 分) 1...
09中考物理复习模拟试题61
09中考物理复习模拟试题61 - 09中考物理复习模拟试题一 注意事项: 1.答第 1 卷前,考生务必将自己的姓名、考试号、科目名称用 2B 铅笔涂写在答题卡上. ...
09中考物理模拟试卷2_图文
中考物理模拟试题二第 I 卷(选择题共 24 分) 注意事项: 1.答第 1 卷前,考生务必将自己的姓名、考试号、科目名称用 2B 铅笔涂写在答题卡上. 2.每小题选...
09中考物理全真模拟升学试卷61
09中考物理全真模拟升学试卷61 - 本资料来源于《七彩教育网》http://www.7caiedu.cn 全真中考模拟试题六 一、填空题 1. 当人站在竖直平面镜前 5 米处时...
09中考物理全真模拟升学试卷10
09中考物理全真模拟升学试卷10_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。本资料来源于《七彩教育网》http://www.7caiedu.cn 物 理 考 试 说明;本试卷共五大题...
2009中考物理模拟试卷
2009中考物理模拟试卷一 - 中考物理模拟试题二 第 I 卷(选择题共 24 分) 注意事项: 1.答第 1 卷前,考生务必将自己的姓名、考试号、科目名称用 2B 铅笔...
2009杭州大关中学中考科学模拟试题[1]
2009杭州大关中学中考科学模拟试题[1] - 学而思教育·学习改变命运! 杭州中考网 hz.zhongkao. com 浙江省杭州市大关中学 2009中考模拟考试科学试卷 考生须知: ...
最新-2018年物理中考模拟试题及答案(09) 精品
最新-2018年物理中考模拟试题及答案(09) 精品 - 初中物理中考模拟练习题 一、下列各小题均有四个选项,其中只有一个符合题意。(共 44 分,每小题 2 分,错选...
09中考物理复习第一次模拟试题
本资料来源于《七彩教育网》http://www.7caiedu.cn 09中考物理复习第一次模拟试题 物理试题 教材版本:沪粤版 注意事项: 1.本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两...
09中考物理复习模拟试题2
09中考物理复习模拟试题2_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。3eud 教育网 http://www.3edu.net 百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新! 本资料来源于...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图