9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 文学研究 >>

2012高考语文一轮复习课件(新课标):辨析并修改病句


辨析并修改病句

2011年新课标《考试说明》规定:辨析并修改病 句,能力层级为E级。这一考点实际上包含两个内 容:一是辨析病句,二是修改病句。高考命题以 辨析病句为主。同时明确规定语病的类型有六种: 语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混 乱、表意不明、不合逻辑。 2012年病句的考查仍将是热门考点之一,辨析类 题型仍然占主流,2010年有18套试卷涉及病句的 辨析,只有安徽卷采用了修改病句的形式。

1.(2010· 全国课标卷)下列各句中,没有语病的 一句是( ) A. 最近相关部门对两个小区的住房进行空气质 量检测,结果有一半住房甲醛超标,而引发甲 醛超标最主要的原因是居民不合适的装修造成 的。 B.李先生认为服饰公司侵犯了自己的权利,将 之诉至法院,要求停止伤害,并提出 30 000 元 人民币的经济索赔和 2 000 元人民币的精神损 害抚慰金。

C.长沙、株洲、湘潭城市群建设的启动, 对道路、交通、媒体、通讯等行业提出了新 的要求,与此相关,长沙商业圈无疑也将面 对重新洗牌的机会。 D.国家质检总局提出,“十一五”期间要形 成10个左右拥有自主知识产权、国际竞争力 较强、知名度较高、在国际市场占有一定份 额的世界级品牌。

解析: A项:“最主要的原因是……造成的” 错,句式杂糅,保留“最主要的原因是……”或 “……造成的”。B项“抚慰金”不对,应为“赔偿 ”才能与前面的“提出了”搭配。C项“道路、交 通、媒体、通讯”并列不当,属于逻辑错误。“ 道路”属于“交通”行业,可直接改写为“道路交 通”。 答案: D

2.(2010·全国卷Ⅰ)下列各句中,没有语病的 一句是( ) A.大师的这段经历非常重要,但流传的说法 不一,而所有的当事人、知情人都已去世,我 们斟酌以后拟采用大师儿子所讲的为准。 B.我们说话写文章,在把零散的词语串成一 个个可以用来传递信息、完成交际任务的句子 的时候,是需要遵循一定的语法规律的。

C.这个法律职业培训基地由省司法厅和 南海大学合作建立,是全国首家有效联合 政府行政职能和高效教育资源而成立的培 训机构。 D.近期发热患儿增多,我院已进入门诊 超负荷状态,为使就诊更有序,决定采取 分时段挂号,如果由此给您带来不便,敬 请谅解。

解析: A.句式杂糅,“拟采用”和“为准” 杂糅,可改为“我们斟酌以后拟采用大师儿子 的说法”或者“我们斟酌以后拟以儿子所讲的 为准”。C.搭配不当,“基地”与“机构”不 搭配。D.宾语残缺,应改为“决定采取分时段 挂号的办法”。 答案: B

3.(2010·全国卷Ⅱ)下列各句中,没有语病 的一句是( ) A.随着“天河一号”的问世,我国成为继 美国后第二个能够研制运算速度为每秒千万 亿次的超级计算机的国家,在这一重要科学 领域中跻身前列。 B.该厂狠抓生产质量,重视企业文化,十几 年来凝聚了一批技术骨干,所生产的内衣产 量成为全国同行业销售额率先突破十亿大关 的一个著名品牌。

C.对于那些指责这些学说缺乏理论支持、 说她不以实验而以先验方式作一般性推理的 人,这表明他们对这一学说缺乏深入认识, 还没有掌握其精髓。 D.那个年代的手抄本很难得,书中的故事 对我产生了潜移默化的影响,爱国心、人生 观、事业心、爱情观以及手抄本那漂亮的字 迹也让我非常喜欢。

解析: 考生应在熟记六种病句类型及其变 式的前提下,通过读句子据语感初步筛选出 读不通顺的;再通过语法、词法、逻辑分析 进行确定。B项“凝聚”和“骨干”不搭配,改 为“培养”;“产量成为品牌”搭配不当,改为 “所生产的内衣销售额率先突破十亿大关, 成为全国同行业的一个著名品牌”。C项“这” 指代不明,将前半句改为“一些人指责这些 学说缺乏理论支持、说她不以实验而以先验 方式作一般性推理”。D项修饰语语序不当, 应为“潜移默化地产生了影响”。 答案: A

搭配不当

现代汉语的句子有一定的结构规律,主、 谓、宾、定、状、补六种成分搭配要符合 这一结构规律。搭配不当就是句子的某些 成分不符合这一结构规律:或者搭配在一 起从道理上说不通;或者不符合语言习惯, 强行搭配。

典型例题一
(2010· 广东卷)下列句子中,没有语病的一项 是( ) A.以“城市,让生活更美好”为主题的上 海世博会,让肤色不同、语言不同的人们在 这样一个巨大的平台上共同寻找答案。 B.“低碳生活”这一理念,经过我国改革 开放以来经济建设的成功和失败的实践,无 可争辩地证实了这一理念的正确。

C.刘老先生热心支持家乡的教育、慈善等 公益事业。他这次返乡,主动提出要与部分 福利院参加高考的孤儿合影留念。 D.成千上万的亚运志愿者都在忙碌着,他 们在共同努力,完成举办一次令亚洲乃至世 界都瞩目的文明亚运的理想。

解析: B项不合逻辑,成功的实践可以证 实理念的正确,而失败的实践则不能;C项 歧义,“部分”福利院还是“部分”孤儿? D项搭配不当,“完成理想”动宾不搭配。 答案: A

典型例题二 (2010· 江西卷)下列各句中,没有语病的一项 是( ) A.素有“庐山第一景”之称的石门涧,是 庐山的西大门。这里一年四季泉水叮咚,鸟 语花香,青松翠柏,云蒸雾绕。 B.某文化局长因工作需要调任交通银行行 长,收入提高了十几倍;后改任财政局长, 收入又降到了行长任上的十几分之一。

C.10月份以来,江东村家家户户房前屋后 银杏树叶飘舞,满地金黄,吸引了来自全国 各地慕名而至的游客。 D.为了使这项住房政策真正受惠于低收入 家庭,香港政府制定了非常严格的申请程序, 一旦发现诈骗,处罚极其严厉。

解析: A.“这里”“青松翠柏”主谓搭 配不当。C.“来自”“慕名而至”杂糅,可改 为“全国各地的游客慕名而至”或“吸引了 来自全国各地的游客”。D.“受惠”的对象不 正确。可修改为“为了让这项住房政策真正 使低收入家庭受惠”。 答案: B

准确辨析搭配不当,考生应从以下“四个揣 摩”入手: 1.揣摩主谓是否搭配不当。主谓关系即陈 述对象与陈述语的关系。主语与谓语应该如 何搭配,有着约定俗成的语法规则。如果违 背了这种约定俗成的语法规则,就会形成语 病,表情达意就会受到严重影响。

病例:今年春节期间,这个市的210辆消防 车、3 000多名消防官兵,放弃休假,始终坚 守在各自执勤的岗位上。 分析:利用压缩法,检查句子主干,能迅速 发现错误。例句的主干为“消防车、消防官 兵,放弃休假”,很明显,“消防车”无法 “放弃休假”,此句属典型的“主谓搭配不 当”。

2.揣摩动宾是否搭配不当。例如,“近年 来,我国加快了高等教育事业发展的速度和 规模,高校将进一步扩大招生,并重点建设 一批高水平的大学和学科”一句中,“加快” 与“规模”不搭配;再如,“上海不仅在政 治上采取了一系列卓有成效的改革,而且在 经济上也采取了许多有利于发展生产的改革” 一句中“采取”与“改革”搭配不当,应将 上句中的“采取”改为“进行”,将下句中 的“改革”改为“措施”。

3.揣摩修饰语与中心词是否搭配不当。修 饰语与中心词搭配不当主要有以下两种情况: 第一,定语和中心语不搭配。如:我们有吃 苦耐劳的人民,又有优裕的自然资源。“优 裕”不能修饰“自然资源”,应改为“丰 富”。第二,状语和中心语不搭配。如:我 们严肃地研究了职工们的建议,又虚心地征 求了专家们的意见。“严肃”不能修饰“研 究”,可以改为“认真”或“慎重”等。

4.揣摩“一面与两面”是否搭配不当。如: 学习成绩的提高,取决于学生自身是否努力。 “提高”是一面性的,“是否”是两面性的, 二者不一致,故该句搭配不当。再如,“生 产救灾工作做得好不好,决定于干部真正深 入群众”一句中“好不好”与“深入群众” 前后不一致,故该句搭配不当。

成分残缺或赘余
除了独词句、省略句和无主句之外,一般的句 子都有主语。谓语是由及物动词来充当的,后 面还必须有宾语。按现代汉语的结构规律,凡 是应该有的成分没有而导致意思模糊不清,甚 至不可理解的,就是句子成分残缺。成分残缺, 主要有主语残缺、谓语残缺、宾语残缺、虚词 残缺等几种情况。

成分赘余,一般有两种情况:一是重复;二 是句子里多了根本不该有的成分,造成意思 不通,难以理解。具体来说,可以分为以下 几种情况:主语多余,谓语多余,宾语多余, 定语多余,状语多余,虚词多余。

典型例题一
(2010· 重庆卷)请找出下列三项中有语病的一 项,并针对语病进行修改。 (1)从靠近北极的西伯利亚向南延伸,一直到 中国东部的平原,有一条很长的鹤类迁徙路 线。

(2)一位海洋生物学家说,大量泄漏石油步步 逼近墨西哥湾海岸线,会对当地渔业产生巨 大影响。 (3)全场2.4公里的大型石灰岩洞穴内,钟乳石 琳琅满目,质地之纯净,形态之完美, 国 内少见,很有保护和研究的价值。

有语病的一项是: ________________________________________ 修改: ________________________________________ 解析: (2)句后面两个句子缺主语,“步步逼 近”和“产生”的主语本来应该是“石油”, 但从前边的句子看“石油”作了“泄漏”的宾 语,造成了后面两句的主语不明,所以要加 “的”,让“石油”作主语,句子的语意才会 明确。 答案: 有语病的一项是:(2)。修改:在“泄 漏”后加“的”。

典型例题二
(2010· 浙江卷)下列各句中,没有语病的一项 是( ) A.栖息地的缩减以及遍布亚洲的偷猎行为, 使得野生虎的数量急剧减少,将来老虎能否 在大自然中继续生存取决于人类的实际行动。 B.解决地沟油回流餐桌的根本在于加快地 方立法,一方面制定强制统一收购餐厨垃圾 的方法,另一方面通过立法协调环保、城管、 工商等部门对餐厨废油的管理力度。

C.近来,有些地方发生了利用短信诈骗 银行卡持卡人的案件,且欺诈手法多样, 出现了借口中奖、催款、退税等为名的新 型欺诈。 D.有专家认为,保护圆明园遗址的首要 任务绝不是复建,哪怕是“部分”复建, 而是研究、发掘后她展现出的遗存或废墟 的价值。

解析: B.搭配不当,最后一句中“协调” 与“管理力度”搭配不当。C.句式杂糅,最 后一句可以改为“出现了以中奖、催款、退 税等为借口的新型欺诈方式”。D.搭配不当, 最后一句应改为“而是研究、发掘她的遗存 或废墟的价值”。 答案: A

如何辨析成分残缺或赘余,是考生作答病句题 的一个很大的难点。要想突破该难点,考生应 掌握以下三个技巧: 1.残缺赘余,语感为要 作答病句辨析题,尤其是辨析句子是否有语序 不当、搭配不当、成分残缺或赘余的语病,其 解题技巧有很多,然而凭借良好的语感做题才 是首要的技巧。

在此方面,考生一定要做到心态平和、镇定 自信。要相信这样一条阅读规律:一般地说, 读过之后,感觉顺畅、连贯的句子往往是 “没有语病的一句”;而读了之后,感到好 像少点什么或累赘重复的句子,往往就是 “成分残缺或赘余”的句子。当然,良好的 语感不是凭空得来的,而是考生在复习备考 过程中,有意识地多读经典文章训练而来的。

2.四个警惕,诊断残缺 (1)警惕滥用介词而造成主语残缺。 病例①:通过你的讲解,给了我很大的启 发。 病例②:从大量观测事实中告诉我们,要 掌握天气的连续变化,最好每小时进行观 测。

分析:这两个句子,并非真正缺少主语,而 是误将主语放在介词短语之中了,而介宾短 语是不能充当主语的,这就叫做“滥用介词, 淹没主语”。只要把病例①中的“通过”、 病例②中的“从”和“中”去掉,两个句子 就都有主语了。

(2)警惕暗中更换主语而造成主语残缺。 病例①:江苏省无锡的乡镇工业,引进了不 少先进设备,先后试制和生产了多种农业机 械和先进产品,占领了市场。

病例②:由此看来,热带沿海和岛屿周围, 到处都能长出橄榄树来,也是生物对环境的 一种适应。 分析:病例①中应在“先后试制和生产”前 加“所属工厂”之类的词作主语。病例②中 应在“也是生物”前加“这种现象”一类的 词作主语。

(3)警惕由于缺少谓语动词而造成谓语残缺。 病例①:这些杂交高粱产量高,而且比外国 进口的杂交高粱更高的抵抗病虫害的能力, 因此,受到了当地农民的欢迎,推广面积越 来越大。 病例②:为适应改造老专业、建设和发展新 专业的要求,我校要建立新的规章制度等一 系列工作。

分析:病例①中的第二分句缺谓语动词,应 该在“更高的”前面加上“有”。病例②中 的“建立新的规章制度”是动宾短语,似乎 不缺谓语动词,但在其后加上“等一系列工 作”,它就变成了“一系列工作”的同位短 语,全句还是缺谓语动词,故应在“要”后 加上“做好”。

(4)警惕复杂长句中缺少动词所支配的宾语 而造成宾语残缺。 病例①:为了弥补用水不足,只好将废水 回收,开展一水多用和用河水代替自来水 使用。 病例②:省委、省政府认真总结了造成这 种落后状态的经验教训,从指导思想上, 明确树立起依靠科学技术,加快解决这一 突出矛盾。

分析:病例①中,动词“开展”没有与之呼 应的宾语,故应在“使用”后面加上“的活 动”。病例②中,“树立”只能带名词性宾 语,不能带非名词性宾语,所以应在“科学 技术”后加上“的思想”,此外,把“从指 导思想上”删去,以免重复。

3.三个探查,清点“赘余” (1)探查定语与中心语是否重复,造成赘余。 病例①:这句话后面,包含了多么丰富的无 声的潜台词啊。 病例②:在中小学生中广泛深入地开展素质 教育,是目前广大教育工作者的当务之急。

分析:病例①中的“无声”赘余,因“潜台 词”即“不明说的言外之意”,已含有“无 声”的意思。病例②中的“目前”赘余,因 “当务之急”即“当前急切应办的事”,已 含有“目前”的意思。

(2)探查补语对中心语是否作多余的补充说明, 造成赘余。 病例①:由于版面容量限制,只好对文章原 稿略加删改一些。 病例②:赖昌星集团自1996年以来,在厦门 海关大肆走私,其累计走私金额高达530亿 元之巨。

分析:病例①中的“一些”赘余,因“略” 即含有“少部分、一些”的意思。病例②中 的“之巨”赘余,因“高”即含有“巨大” 的意思。

(3)探查虚词是否滥用,造成赘余。 病例①:这次科考活动获取的材料很有价值, 有助于对课题的深入研究。 病例②:理论如果一旦为群众所掌握,就会 成为强大的物质力量。

分析:病例①中的“对”赘余,因“于” 即“对于”的意思。病例②中的“一旦” 即表示“如果有一天”的意思,故“如果” 赘余。

句式杂糅

结构混乱,又叫句式杂糅,是指有两种或两 种以上类型的句式杂糅在一起,从而造成语 句结构上的混乱。结构混乱主要有四类:① 两句混杂;②藕断丝连;③中途易辙;④反 客为主。

典型例题一 (2010· 辽宁卷)下列各句中, 没有语病 的一句是( ) A.剑潭村委会班子认为,在现代化形势下,财富 的充足和可持续增长需要以知识的充实为前提, 要让村民真正富起来,关键在于知识起决定性作 用。 B. 随着网络技术迅猛发展对信息流通形式形成的 巨大刺激,产生了网络互动这个平台,开拓了民 意表达的公共空间,增强了政府和人民的良性互 动。

C.美国警方公布了“9· 11”恐怖袭击事件发 生时的航拍照片,这些极具震撼力的照片,让 公众有机会感受从空中目击世界贸易中心大 楼倒塌的一幕。 D.会议围绕充分发挥学生信息员的作用、加 强教学质量监控、促进教风和学风建设,健全 了学生信息源组织机构,布置了今年评教评学 的主要工作。

解析: 本题考查辨析并修改病句。A项句 式杂糅,最后一分句改为“关键在于知识”或 者“知识起决定作用”。B项搭配不当,前一 分句改为“网络技术的迅猛发展对信息流通 形式形成了巨大刺激”,“开拓”前加“这一平 台”。D项成分残缺,在“学风建设”后加“等 议题”。 答案: C

典型例题二 下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A.随着经济全球化进程不断加快,国际人口流 动更加频繁,推动全球人力、资本、信息等生 产要素的加速流动、优化。 B. 有氧运动是以增强有氧代谢能力为目的的耐 力性运动,它可以有效地锻炼呼吸系统和心血 管系统吸收、输送氧气。

C.许多水果都有药用功效,如柠檬中含有 柠檬酸、 柠檬多酚及维生素 C 等成分就具有 很强的抑制血小板聚集的作用。 D.让老百姓吃饱、吃好、吃得安全,永远 是农业发展的根本任 务,它并不随着农业 自身发展阶段的变化而有所改变。

解析: 本题是选择没有语病的一项,事实 上选项中的三个错误例句都是我们平常生活 中口语很容易犯的错误。A项是缺少主语, 谁“推动全球人力、资本、信息等生产要素 的加速流动、优化”不清楚;B项宾语残缺, 在“输送氧气”补上“的能力”; C项是句式杂 糅,在“柠檬中含有”后面加“的”。病句考查 归根结底还是考查一个考生对句子意义的理 解。例如,缺少主语,那么这个句子是说什 么我们就不清楚;搭配不当,那么整个句子 就会产生歧义。而解决这一类问题的关键就 是缩句。 答案: D

辨析句子是否属于结构混乱,考生应掌握 “四个弄清”: 1.弄清楚是否属于“两句混杂”。“两句 混杂”是指一个句子套用了两种结构,致使 表意杂乱不清。 病例:一切事物的发展都是有起有伏、波浪 式前进的,这是由于事物的内部矛盾以及自 然和社会的种种外因相互影响所决定的。

分析:上面这个句子中“这是由于事物的内 部矛盾以及自然和社会的种种外因相互影响 所决定的”,这一个分句是由“这是由 于……”和“这是由……所决定的”两种句法 结构杂糅、拼接而成的,属于典型的结构混 乱句。这个句子应改为:一切事物的发展都 是有起有伏、波浪式前进的,这是由事物的 内部矛盾以及自然和社会的种种外因相互影 响所决定的。

2.弄清楚是否属于“藕断丝连”。“藕断 丝连”是指一句话的结构已完整,却把这句 话的最后一部分用做另一部分的开头,以致 出现结构混乱的语病。 病例:处理好人与自然的关系,要靠政府的 力量,同时也要靠民间的力量在舆论动员、 监督检查等方面起到无可替代的作用。

分析:“民间的力量”在前半部分作宾语, 整个句子已经完整,但加上“在舆论……的 作用”部分后,又使“民间的力量”做了后 半部分的主语,整个句子的结构出现混乱。 这个句子应改为:处理好人与自然的关系, 要靠政府的力量,同时也要靠民间的力量, 充分发挥民间力量在舆论动员、监督检查等 方面起到的无可替代的作用。

3.弄清楚是否属于“中途易辙”。“中途 易辙”是指一句话说了一半,忽然话锋一转, 重新说起。 病例:代表们观摩了这次关于农村经营承包 合同法的庭审以后,我们这些“村官”的法 律水平有了很大的提高。

分析:“代表们观摩……庭审”,其主语无 疑是“代表们”,之后的“观摩了……以后” 只是一个时间状语,尚构不成一个句子,接 下来又说“我们……”,很显然,主语又换 成了“我们”,这种中途更换主语的做法造 成了结构的混乱。要消除该句结构混乱的语 病,可改为:观摩了这次关于农村经营承包 合同法的庭审以后,我们这些“村官”的法 律水平有了很大的提高。

4.弄清楚是否属于“反客为主”。“反客 为主”就是指把上半句主语以外的成分用来 做下半句的主语,因此纠缠不清,导致句子 结构混乱。 病例:世界抗击艾滋病会议的代表中有中国 中央电视台台长、东方电视台台长和香港凤 凰卫视总裁也应邀列席了会议。

分析:“香港凤凰卫视总裁”是句子前半部 分的宾语,没有过渡和转折,一下子转变成 “应邀列席了会议”的主语,致使句子结构 混乱,表意混乱不清。此例句可改为:世界 抗击艾滋病会议的代表中有中国中央电视台 台长、东方电视台台长,香港凤凰卫视总裁 也应邀列席了会议。

不合逻辑
所谓“不合逻辑”,是指句子虽然在语法方 面正确,但不符合概念、判断、推理等形式 逻辑或事理逻辑,有较大的迷惑性。不合逻 辑的类型主要有:①不合事理,概念混乱; ②主客颠倒,自相矛盾;③否定不当,照应 不周;④复句之间,关系混乱。

典型例题
(2010· 湖北卷)下列各项中,没有语病的一项 是( ) A.当今的环境保护技术不仅做到了生产过 程不浪费资源,不污染环境,保证产品使用 的清洁高效,而且产品使用后废弃物的有效 回收和循环利用。 B.一旦确定了某个特定节日的纪念物,商家、 企业就可以设计、生产、经营相关的物品, 电视、报纸、杂志等媒体就有了重点宣传的 目标。

C.虽然现在所学的一些专业课,对我们 很陌生,学起来比较吃力,不过我相信, 在老师的帮助下,只要下苦功,就一定能 够学好。 D.某院医护人员在不知情的情况下,将 携带有艾滋病病毒的血液输入到患者体内, 致使这些患者旧病未除,又染新疾,造成 了严重的后果。

解析: A.成分残缺,在“而且”后加入 “做到了”;B.不合逻辑,“商家、企业” 改为“企业、商家”;C.不合逻辑、主客颠 倒,“对我们”后加“来说”。 答案: D

如何准确辨析不合逻辑的语病,考生可参考 “四个揣摩”的办法,以尽快化难为易。 1.揣摩句子是否概念分类不清或叙述不合事 理。 病例①:我每次向他借书,他都不顾年老体弱, 亲自冒着酷暑和严寒到小书房去找。 分析:“酷暑”与“严寒”分别是在夏天和冬 天,不可能同时到来,“他”怎么能每次都 “冒着酷暑和严寒”呢?这显然不合事理。

病例②:这家乒乓球馆设施齐全,可为乒乓 球爱好者提供不同档次的球台、球拍、球衣、 球鞋等乒乓器材。 分析:“球衣、球鞋”不属于乒乓器材,与 “球台、球拍”不属于同一范畴的概念,并 列不当,这是概念不清造成的语病。

2.揣摩句子是否主客颠倒或自相矛盾。 病例①:上海世博会的诸多情况,对我还很 不熟悉。 分析:主客关系颠倒了,应该是:我对上海 世博会的诸多情况还很不熟悉。

病例②:当你伫立岸边,放眼无边的大海时, 眼前会涌现出一幅我们的祖先日出而作、 日落而息的壮丽图画。 分析:既然“放眼无边的大海”,后面所呈 现的图画应是大海上的情景,而此句表述的 是土地上的情景,前后矛盾。

3.揣摩句子是否否定不当或前后不照应。 病例①:对调整工资、发放奖金、提高职工 的福利待遇等问题,文章从理论上和政策上 作了详细的规定和深刻的说明,具有很强的 指导意义和可操作性。 分析:此句中的“理论上和政策上”“详细 的规定和深刻的说明”这两组并列短语之间 的对应关系错位了,应改为“从理论上和政 策上作了深刻的说明和详细的规定”。这是 属于前后不照应的不合逻辑的语病。

病例②:国务院台办新闻发言人指出:台湾 当局对“法轮功”邪教组织利用设臵在台湾 的发射装臵攻击鑫诺卫星事件应立即采取措 施予以查处,并杜绝类似事件不再发生。 分析:“杜绝”和“不再”都是否定词,这 里否定不当,应将“不再”改为“再次”。

4.揣摩语段是否有滥用关联词语造成的句 间关系混乱的现象。 病例①:他上班的地方离家很远,因此他工 作倍加努力。 分析:分句之间本无因果关系,滥用因果连 词,强加因果,使得句间关系逻辑混乱。

病例②:古老的中国气功已经运用于竞技体 育,它不但可以有效地治疗运动员的新旧伤 病,而且还可以调节赛前运动员经常出现的 紧张情绪,迅速消除他们的疲劳。 分析:句子间没有递进关系,“不但”“而 且”应用不当,应去掉。

表意不明

清晰明确,是语言表达的基本要求,如果语 意令人费解,或者不能表达明确的意思,就 会造成表意不明的错误。表意不明根据语病 类型可以分为以下几种情况:词义不明,词 性不明,结构不明,修饰不明,指代不明, 停顿不明。

典型例题一
(2010· 天津卷)下列各句中没有语病且句意明 确的一句是( ) A.天津东临渤海,华北诸河汇流海河,东 流出海,是沿海各省通往京城和华北腹地河 流交通的枢纽。 B.20世纪后期,学者们有条件广泛接触西 方人文社会科学,尽管在对其介绍和评价等 方面有不少值得商榷之处,但他们取得的成 绩还是应当肯定的。

C.我突然记起黄发垂髫初懂事理的时候, 母亲告诫我的一句话:早起的鸟儿有食吃。 D.纪念馆分序厅、抗倭、抗英、抗法、抗 日、尾厅等六部分组成,充分显示了中华儿 女不畏强暴、自强不息的民族精神。

解析: A.搭配不当,在“是”前添加 主语“天津”;C.表意不明,词义不明。 黄发:老年人头发由白转黄。垂髫:古时 指童子未冠者头发下垂。根据句意,应去 掉“黄发”;D.句式杂糅,去掉“组成” 或者将“分”改为“由”。 答案: B

典型例题二
(2010· 北京卷)下列的句子中,没有语病的一 句是( ) A.记者近日发现,公园晨练的老年人中流 行一种由松树精华做成的“神仙茶”,对这 种带点儿树皮味的绿色茶剂赞不绝口。 B.挪威国宝级乐队“神秘园”将再度来京 演出,实现了外国演出团在京演出超过7次 的纪录,在其演出的艺术历程中也是唯一的 一次。

C.连年亏损的美国《新闻周刊》正待价而 沽,境内华人都鼓动中国人出手收购,将这 份引以为豪的美国期刊经营权收入囊中。 D.报告指出,中国及印度的一些跨国公司 眼下正不遗余力地开拓国际市场,新加坡、 俄罗斯等则紧随其后,国际市场的竞争格局 在发生变化。

解析: A.缺主语,“他们”。B.“实现了 纪录”搭配不当,将“实现”改为“将创 下”。C.表意不明,在“引以为豪”前加上 “美国人”。 答案: D

究竟应该如何辨析表意不明?下面给出这样 “五个留心”的诊断方法,以帮助考生化解 疑难。 1.留心指代不明造成的表意不明。 病例:今天老师又在班会上表扬了自己,但 是我觉得还需要继续努力。 分析:该句中的“自己”是指代“我”还是 “老师”,表意不明。要消除歧义,可以把 “自己”改为“我”。

2.留心一词多义造成的表意不明。 病例:王老师去师范学院上课了。 分析:该句中的“上课”既可以理解为“听 课”,也可以理解为“讲课”,因此该句表 意不明。要消除歧义,可在“学院”后加上 “给同学们”。

3.留心词性兼类造成的表意不明。 病例:尽管家里可以上网,但每个星期,他 还是会瞒着家长、班主任和班长在放学途中 到网吧里聊天、玩游戏。

分析:句中的“和”既可以理解为连词,也 可以理解为介词,因此就产生了歧义。当理 解为连词时,意思是他一个人瞒着家长、班 主任、班长在放学途中到网吧里聊天、玩游 戏;当理解为介词时,意思是他跟班长两个 人一起瞒着家长、班主任到网吧里聊天、玩 游戏。要消除歧义,可将“和班长”改为 “与班长一起”。

4.留心句子结构不清造成的表意不明。 病例:山上的水宝贵,我们把它留给晚上来 的人喝。 分析:该句的停顿如果停在“晚”后,意思 是“留给来得晚的人喝”;如果停在“上” 后,意思是“希望留给夜里来的人喝”。由 于停顿不同,引起结构不清,使得句子表意 不明。

5.留心标点符号使用不当造成的表意不明。 病例:只要你们学校同意,报销差旅费,安排 旅馆住宿,购买世博会门票的问题可由我们解 决。 分析:由于此句中全部使用了逗号,造成了层 次不清,引起了歧义。“我们解决”的可能只 是“购买世博会门票的问题”,也可能还包括 “报销差旅费,安排旅馆住宿”等。要消除歧 义,可以用改换标点符号的办法,将原句改为: 只要你们学校同意报销差旅费,安排旅馆住宿、 购买世博会门票的问题可由我们解决。

语序不当

语序不当,简而言之就是词句的顺序不妥 当。主要表现为以下几种情况:①定语顺 序排列不当,②状语顺序排列不当,③修 饰语与中心语错位,④短语语序排列混乱, ⑤虚词位置不当,⑥分句顺序不当。

典型例题一 (2008 全国卷Ⅱ)下列各句中, 没有语病的一句是( ) A. 金乌炭雕工艺精湛, 采用纯天然颜料着色, 具有高雅、时尚、个性的艺术享受,还能吸附 有毒有害气体,是一种环保艺术品。 B.该县认真实施“村村通”这一全省规划的 八件实事之一,到 10 月底,在全地区率先解 决了农村百姓听广播看电视难的问题。

C. 中俄两国元首在致辞中一致表示, 要以举 办“国家年”为契机,增进两国人民的相互 了解和友谊,深化两国各领域的交流合作。 D.听说博士村官潘汪聪要给大家讲农技课, 大家兴致很高,还没到时间,村委会会议室 就挤满了很多村民来听课,场面好不热闹。

解析: 需要熟练掌握病句的几种类型。A项 搭配不当,“具有”和“享受”不能搭配,可以将 “享受”改为“特色”;B项成分残缺和语序不当, “实施”缺少宾语中心语,第一分句可以改为“ 该县认真开展这一全省规划的八件实事之一的 ?村村通?安装工作”;D项表意不明和语序不当, “还没到时间”改为“还没到讲课时间”,“村民 来听课”改为“来听课的村民”。 答案: C

典型例题二
(2010· 安徽卷)找出下面文字中的五处语病, 先写出有语病句子的序号,然后加以修改。 ①在空军航空兵某师飞行大队长孟凡升参加 一次集训时,驾机升空不到两分钟,突然发 现飞机发动机转速异常、温度下降。②他迅 速反应到发动机有重大问题。③在生死考验 的瞬间,他立即与指挥员报告。

④收到指令,他果断操纵飞机寻找场地,在 确认飞机无法迫降后,才请示跳伞。⑤为了 避开村庄,直到允许跳伞的最后时刻之际, 他才跳伞。⑥伞刚打开,人就着地了。⑦孟 凡升多次在短短的48秒内主动放弃跳伞机会, 有效避免了更大损失。⑧48秒,生死关头见 素质,更见精神!

序号

修改

解析: ①“在”放在句首,造成句子没有 主语;②“反映”与其后的宾语不搭配,改 为“意识”就可以了;③介词“与”引进比 较或动作的对象,改为“向”有“对”“朝” 的意思,引进动作对象。⑤“之际”与“时 刻”重复,要删除;⑦“多次”是修饰动作 放弃的,应紧跟在“主动放弃”前。

答案: ① “在”调至“参加”前 ② “反映”改为“意识” ③ “与”改为 “向” ⑤ 删除“之际” ⑦ “多次” 调至“主动放弃”前

准确辨析语序不当,考生应掌握的技巧为以下 “四个排查”: 1.排查多项定语的语序。多项定语的排列顺序 一般应为:表领属或表时间、处所的词或短 语——表指称或数量的短语——动词或动词性 短语——形容词或形容词性短语——名词或名 词性短语。另外,带有“的”的短语放在不带 “的”的定语前面。例如:他是北京大学中文 系的(表领属)一位(表数量)有30多年教龄的(动词 性短语)优秀的(形容词)教授。

2.排查多项状语的语序。多项状语的正确 语序一般可这样安排:表目的或原因的介宾 短语——表时间或处所的词或短语——表语 气的副词或表对象的介宾短语——表情态的 词或短语。例如:那位失主为表谢意(表目的) 昨天(表时间)在电视台(表处所)又(副词)诚挚 地(形容词)为他(表对象)点了一首歌。

3.排查关联词语的位置。复句中两分句共 用一个主语时,关联词语应在主语之后;不 共用一个主语时,关联词语应在主语之前。 病例:他如果不能实事求是,事业就会受到 影响。 分析:“如果”应该放在“他”之前。

4.排查分句间的次序。在承接复句、递进复 句中,分句之间的次序有先后、轻重之分, 如果颠倒了,就会造成分句间的次序不当。 病例:他跳下池塘,来到池边,很快就游过 去了。 分析:应将“他跳下池塘”与“来到池边” 互换位置。因为这两个分句有先后关系,不 能颠倒。

1. 下列句子语意明确没有语病的一项是( ) A.在科学家眼中,沉溺于酒精并不浪漫。研 究表明,多巴胺是导致酒精上瘾的关键,这种 “快感神经递质”的分泌, 可使人强烈地产生 生理和心理满足感。 B. 备受关注的 2 月 23 日秦皇岛淀粉厂爆炸案 的调查工作于日前展开, 秦皇岛市政府已对此 作出了责任事故的认定, 但市政府至今还尚未 公布问责结果。

C.哥本哈根气候大会再次警示人们:过量二 氧化碳排放导致的气候变化已极大地威胁到人 类的生存,改变全球民众对于二氧化碳排放的 态度至关重要。 D. 2 月 27 日举行的温哥华冬奥会女子 1 000 在 米速滑比赛中,王濛勇夺冠军称号,并成为首 位一人获得三枚冬奥会金牌的中国选手。

解析: A项为语序不当,应为“产生强烈 的生理和心理满足感”;B项为“成分赘余”, 应去掉“还”或“尚”;D项“勇夺……称号”不 搭配。 答案: C

2.下列各句中,没有语病、句意明确的一句 是( ) A. 《济南 2009 年房地产市场蓝皮书》显示: 济南市公务员群体购房理性审慎, 多以自身收 入与资产条件出发,以满足自住需求为目标。 B. 市疾病控制中心通过落实一系列整改措施, 使服务态度和服务质量有了大幅度提升, 整体 服务水平上了一个新台阶。

C.记者从省司法厅获悉,开封市司法局已组成 调查组,就被媒体称为“冲凉死”的开封市劳 教所学员穆大民死亡事件展开调查。 D.财政部将不断加强财政宏观调控、综合运用 税收、贴息、转移之付、政府采购,着力推进 经济结构调整和发展方式转变。

解析: A项为句式杂糅,“以……为条件” 与“从……出发”杂糅;B项“服务态度”与“提 升”搭配不当;D项成分残缺,“综合运用”缺 少宾语“等手段”。 答案: C

3.下列各句中没有语病的一句是( ) A.杭州目前已经明确表示,要在5月份推房 的楼盘不到20个,与去年同期的36个相比减 少了近一半,之前业界一度十分期待的“红5 月”极有可能成为楼市的“静默期”。 B.从技术主管到商界奇才,谷歌似乎每周都 会流失一位顶级员工。美国媒体近日称,作 为全球最成功和最知名的企业,看到如此多 的顶级人才离开谷歌总是令人惊讶。

C.4月14日,青海省玉树发生地震后不到一个 小时,中国人民解放军兰州军区的一些医院, 就像当年在战场上听到冲锋号声一样,立即组 成医疗队,火速奔赴灾区。 D.教育何时走出工具理性,淡化功利色彩, 才可能回归教育促进人全面发展的本质;只有 这样的教育才能真正对准人本身,给每个受教 育者健康的身心与健全的人格。

解析: B.“作为……看到……”,结构 混乱。C. “医院……奔赴灾区”, 主谓不 搭配。 D.“何时……才可能……”,不合 逻辑。 答案: B

4.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.北大“中学校长实名推荐制”采取阳光公 示的方法,防止人们所议论的可能出现的“ 潜规则”“权力寻租”等不正之风的侵袭。 B.湖北出现大学生舍己救人时私家船主却 趁火打劫、“挟尸要价”的现象绝非不是偶然, 它是我们盲目追求法治社会,过度依赖法律 的强制力所带来的必然恶果。

C.全国人大委员长吴邦国利用访美机会明 白告诫美国,中国反对以认识分歧为借口, 拿宗教和言论自由去支持或变相支持“藏独” 等分裂势力。 D.教育行政部门监管不力,致使一些学校 在义务教育阶段借口办特色班为名,向家长 收取高额费用。

解析: B项多重否定不当; C项缺少成 分,“言论自由”后加“为幌子”;D项“结构 混乱”,“借口……”与“以……为名”两种句 式杂糅,应保留其中的一种。 答案: A

5.下列各句中,没有语病、句意明确的一 句是( ) A.国际货币基金组织指出,全球经济复苏 力度强于预期,但发达国家复苏力度相对疲 弱,确保财政正常运行是许多发达国家目前 的当务之急。 B.从2010年起,山东省将在高考中全部取 消省内制定的加分等照顾性政策,并坚持公 开公正原则,做好特殊类型考生的资格审查 工作。

C.在市政府的帮助下,这群农民工终于在 今年春节前向施工单位讨回了工资和利息两 万多元,高高兴兴地回家过年去了。 D.红葡萄酒中的抗氧化剂,不仅具有抗老 防病的作用,而且能有效地降低胆固醇,防 止动脉粥样硬化,防止正常细胞癌变。

解析: A.“目前的当务之急”重复赘余; C.“工资和利息两万多元”有歧义;D.递进关 系复句不合逻辑。 答案: B

6.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.十大产业振兴规划,在1月14日到2月25日 的43天时间全部出台,其产业覆盖面之广,扶 持力度之大,在中国经济发展史上是前所未有 的。 B.在金融领域,能否进一步规范各种金融衍 生品的产生及其交易,确立有效的监控体系, 是预防金融危机的发生和减少危害的关键。

C.随着医疗卫生水平的提高,西藏婴幼儿死 亡率大幅减少,人均寿命不断提高,西藏总人 口已由1959年的122.8万人增加到2008年的270 万人。 D.山东省“12355青少年心理康复专家志愿团” 一行12人日前奔赴四川灾区,对对口支援的北 川羌族自治县受灾青少年进行心理康复治疗。

解析: A.成分残缺,应在“时间”后加“内 ”或“里”。B.不合逻辑,前后不协调,两面对 一面。C.搭配不当,“减少”应改为“降低”。 答案: D

7.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.在世界多极化和经济全球化不断发展的 今天,中国和欧盟需要应对国际金融危机, 粮食能源安全和气候变化等全球性挑战方面 加强合作。 B.中国科协日前公布了中国公民科学素质 调查结果,其中一项对最希望子女从事职业 的看法调查显示:教师、科学家、医生分别 以53.6%、51.2%和38.4%的比例排在职业声 望较高的前三位。

C.宇航服是世界上最昂贵的服装, “神舟 七号”宇航员翟志刚太空漫步所穿的国产“飞 天”宇航服造价虽然高达3 000万元人民币, 但最后也只能随轨道舱长时间留在太空。 D.设置交通技术电子监控设备测速却不公 开位置,容易形成设置执法陷阱行为出现, 助长执罚经济现象的盛行。

解析: A.缺介词,在“需要”后加“在”。 C.关联词位置不当,应将“虽然”放在 “造价” 前面。D.“形成”与“行为出现”搭配不当,将“ 形成”改为“造成”或“诱发”“导致”。 答案: B

8.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.全运会的发展历程清晰地告诉我们,每 一届全运会不仅是简单的体育赛事,而且举 办城市乃至全国都给它留下了丰富而宝贵的 精神财富。 B.台风“莫拉克”使台湾遭受了五十年来最 严重的水灾,已导致五百余人死亡或失踪, 大陆人民积极捐款捐物,表达了中华民族血 浓于水、扶贫济弱、大爱无疆。

C.目前,我国人体器官移植总量居世界第二 位,然而由于捐献器官数量有限,器官紧缺已 成为阻碍我国器官移植发展的瓶颈问题。 D.我国首个火星探测器“萤火一号”将于今年 下半年搭乘俄罗斯的“天顶”号运载火箭升空, 其主要任务是拍照和探测火星附近空间环境, 为我国下一步火星探测打下基础。

解析: A项,主客倒置,应为“而且它给举 办城市乃至全国都留下了丰富而宝贵的精神财 富”;B项,成分残缺和搭配不当,就改为“表 达了中华民族血浓于水的感情,表现了中华民 族扶贫济弱、大爱无疆的高尚精神”;C项,成 分赘余,去掉“阻碍”“问题”,瓶颈比喻事情进 行中容易发生阻碍的关键环节。 答案: D

9.下列各句中,没有语病、句意明确的一句是 ( ) A.历史证明了一个真理:一个民族在灾难中 失去的,必将从民族的进步中得到补偿。正是 深重的灾难,铸就了中华民族的百折不挠、自 强不息。 B.造成高房价的原因主要是土地财政的病灶、 腐败枉法的危害、房地产商唯利是图的不良行 为和炒房者“搅混水”的混乱等因素引起的。

C.上海世博会是有史以来第一次在发展 中国家举行的综合类世博会,也是历史上 国际参展方最多的一届。 D.在第41个世界地球日即将来临之际, 国土资源部确定我国今年地球日的主题为 “珍惜地球资源,转变发展方式,倡导低 碳生活”。

解析: A项成分残缺,“铸就”缺宾语,可 改为“铸就……的风格”;B项“原因是……引 起的”,句式杂糅;C项成分残缺,在“一届” 后加“世博会”。 答案: D

10.下列各句中,没有语病、句意明确的一 句是( ) A.在印度、日本等国纷纷表示将力争增强 本国文化的国际地位之后,如何进一步提高 中国文化的影响力成了中国学者研讨的中心 问题。 B.据了解,春节期间,全国发生多起较大 道路交通事故的原因多是驾驶人无证驾驶、 超速、超载等不文明驾驶行为所导致的。

C.教育公平是社会公平的基础,多年来教 育事业有了重大发展,但区域之间、城乡之 间、人群之间还有一些不公平的现象,这应 当是我们今后工作的重点。 D.面对地震灾害和国际金融危机,对口支 援四川灾区的省份坚持民生优先,按照中央 “三年任务两年基本完成”,加快了城镇布 局规划、校舍改造、村落搬迁等援建进程。

解析: A.“增强……地位”搭配不当,可 改为“提升……地位”; B.“原因是……所 导致的”,句式杂糅;D.成分残缺,在“基本 完成”后加“的要求”。 答案: C

[技巧归纳] 1.凭借语感法。平时对语言敏感的考生可 以直接凭语感作判断。 2.紧缩语句法。这种方法就是对句子进行 结构分析,提取句子的主干,判断是否存 在残缺或赘余;再分析修饰语与中心语的 关系,判断是否搭配恰当等。

3.两步筛选法。解答客观选择题,一般可 采取两步筛选法。第一,凭借阅读语感,删 除语意模糊不清的题肢;第二,对剩下的题 肢再作细致推敲,找准其他选项的病症,就 可确定正确的答案。



更多相关文章:
2012高考语文一轮复习课件(新课标):辨析并修改病句_图文.ppt
2012高考语文一轮复习课件(新课标):辨析并修改病句_文学研究_人文社科_专业
2012高考语文一轮复习课件(人教版):辨析并修改病句_图文.ppt
2012高考语文一轮复习课件(人教版):辨析并修改病句 - 辨析并修改病句 一、辨析病句 1.紧缩分析法 紧缩分析法是运用简化成分的手段,先将句 子中的附加成分(定语...
2012高考语文一轮复习6 辨析并修改病句考点突破全套解....ppt
2012高考语文一轮复习6 辨析并修改病句考点突破全套解析课件_高三语文_语文_高中教育_教育专区。学案6 辨析并修改病句考点突破 《考试说明》对本学案的要求是“辨析...
高考语文一轮复习考点--辨析并修改病句.doc
高考语文一轮复习考点--辨析并修改病句 - 考点 4 辨析并修改病句 一、选择题 1.(2012新课标全国卷)下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A.凡事若不问青红...
2012高考语文一轮复习课件(人教版):辨析并修改病句_图文.ppt
2012高考语文一轮复习课件(人教版):辨析并修改病句_文学研究_人文社科_专业资料。2012高考语文复习课件(人教版) 辨析并修改病句 1 .(2010课标全国,14...
2016年高考语文一轮复习课件:辨析并修改病句_图文.ppt
2016年高考语文一轮复习课件:辨析并修改病句 - 考点一 辨析并修改病句 ?
2012高考语文一轮复习辨析修改病句.doc
2012高考语文一轮复习辨析修改病句 - 2012 高考语文一轮复习专题突破 辨析修改病句 题型一 判断正误 1.下列各句中,标点符号使用正确的一句是( ) A. 2010 ...
高考语文一轮复习课件:专题3辨析并修改病句(179张PPT)_....ppt
高考语文一轮复习课件:专题3辨析并修改病句(179张PPT) - 高考总复习语文 第一部分 语言文字运用 专题三 辨析并修改病句 栏目链接 锁定高考 考点透视 [考点要求...
2013高考语文一轮复习知识点检测(新课标):辨析并修改病句.doc
2013高考语文一轮复习知识点检测(新课标):辨析并修改病句 - 1.下列句子中
高考语文一轮复习 专题4辨析并修改病句精品课件 新人教....ppt
高考语文一轮复习 专题4辨析并修改病句精品课件 新人教版 - 专题四 辨析并修改病句 1 .(2010课标全国,14)下列各句中,没有语病的一句是( ) A....
2012高考语文一轮复习 专题4辨析并修改病句精品课件 新....ppt
2012高考语文一轮复习 专题4辨析并修改病句精品课件 新人教版_文学研究_人文社科_专业资料。高中 语文 教学 复习课件 专题四 辨析并修改病句 1 .(...
...2012版大一轮复习一轮活页练 :辨析并修改病句.doc
新课标】步步高2012版大一轮复习一轮活页练 :辨析并修改病句 - 辨析并修改病句 1.下列各句中,没有语病、句意明确的一句是 ( ) A.目前,我国...
【全套解析】2012高考语文一轮复习精品学案 6辨析并修....ppt
【全套解析】2012高考语文一轮复习精品学案 6辨析并修改病句考点突破课件 新人教版_语文_高中教育_教育专区。人教版2012语文全套解析一轮复习 精品学案:6辨析并修改...
...新课标高考总复习:语文高三第一轮:辨析并修改病句pp....ppt
最新2015新课标高考总复习:语文高三第一轮:辨析并修改病句ppt课件 - 专题
2015高考语文一轮复习课件:专题三 辨析并修改病句_图文.ppt
2015高考语文一轮复习课件:专题三 辨析并修改病句_高中教育_教育专区。高考语文 专题三 辨析并修改病句 粤考解读考纲辨析并修改病句。 内容能力层级:E...
...高考语文一轮复习配套课件 1.2 辨析并修改病句 新....ppt
【创新设计】高考语文一轮复习配套课件 1.2 辨析并修改病句 新人教版 - 读
...山东专用)一轮复习课件专题五 辨析并修改病句望....ppt
高考语文(新课标,山东专用)一轮复习课件专题五 辨析并修改病句望闻问切除病根 (共165张PPT) - 专题五 辨析并修改病句 望闻问切除病根 读笑话,改...
2012高考语文一轮复习(人教版)精品课件:专题4 辨析并修....ppt
2012高考语文一轮复习(人教版)精品课件:专题4 辨析并修改病句 - 专题四 辨析并修改病句 1 .(2010课标全国,14)下列各句中,没有语病 的一句是( )...
2016新课标名师导学新高考语文一轮总复习课件 第一单....ppt
2016新课标名师导学新高考语文一轮总复习课件 第一单元语言文字应用第二节辨析并修改病句 - 第二节 辨析并修改病句 例1(2014 年全国新课标卷Ⅰ第 14 题)...
...语文(课标通用)一轮复习单元集训:辨析并修改病句 2 ....doc
2016届高三语文(课标通用)一轮复习单元集训:辨析并修改病句 2 WORD版含解析[ [1500字]_韩语学习_外语学习_教育专区。2016届高三语文(课标通用)一轮复习单元集训:...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图